22,604件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料減額。私的には減額し裁判や構成証書?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 私は29歳の男です。まず質問内容としては婚約破棄、中絶慰謝料の減額が出来るかどうかです。 私は昨年の7月に離婚しました。離婚の原因は不倫で不倫相手は今の婚約破棄を告げた女性です。元嫁から元彼女には慰謝料請求はありませんでした。 あと私には4歳と6歳の子供がいます。 元彼女にも2歳と4歳の子供がいてバツイチのシングルマザ...

弁護士回答
    3
  • この場合の司法書士の責任問題は?

以前質問した者です 対処方法はアドバイス頂き参考になりました あと少し疑問点が残っているので改めて質問させて下さい 以前の問題はこの内容です http://www.bengo4.com/sp/bbs/197547/ その後司法書士との電話でのやりとりの中で 出頭の時に立ち会い、再度処理になるので 「その分は依頼料頂きます」 通常なら当然の感じだと思えるのですが 疑問なの...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...

弁護士回答
    7
  • 会社からの前借り 給料が半分

困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...

弁護士回答
    4
  • 購入前に説明を受けていない費用を払わないと製品が使えない場合、購入済みの製品を返品できるか?

ベストアンサー

ある検査機器を店頭で、購入前に商品の説明を受け、納得した上で購入しました。 購入を決定した後、製品へのソフトアップデートが必要とのことで、その際は商品を持ち帰らず、以下の手順で製品受領まで行いました。 1.訪問日から数日後、販売先にてソフトアップデート完了 2.購入者(私)から代金の振込 3.販売先から製品発送→購入者製品受領 製品を受領した際に、購...

弁護士回答
    3
  • 突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。

2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。 理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。 1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。 2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、  その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。...

弁護士回答
    1
  • 示談する際のメールの効力について

【相談の背景】 当方ネットショップを運営しています。 先日他社か商品が類似しているとの通知書が弁護士名義で届きました。 商品ページの削除や売上データを要求され応じました。 最終的に代表本人から売上金額と同等の金額で示談と提案され、受け入れたところ振り込み先が記載されたメールが送られてきました。 ▼メール内容 「売上金額¥○○○を示談金として下記の振...

弁護士回答
    3
  • 同棲後の住んでいない家の支払について教えてください。

【相談の背景】 去年の11月に4年半お付き合いしていた彼氏とお別れしました。 8か月同棲もして、結婚も視野に入れていました。親の挨拶などはしていませんでしたが、プロポーズもうけ、返事を伸ばしている状態で結婚はできないと告げお別れしてしまいました。同棲面で不満などがあり都度話し合いをしましたが、この人とは結婚できないと思い、一方的に別れを告げました。...

弁護士回答
    4
  • スポット派遣ですが、休日が無く住む場所も自分で決められません。

個人(派遣元)とスポット派遣として働いております。 状況としては以下の通りです。 ・休みが一日もありません   体調を崩した時は休みをもらえるのですがそれ以外では法定休日や私の意思は無視で   一日も休みなく派遣先を言い渡され働かされております。   おかげで身体的に一週間入院するほどの病気にもかかりました。   また派遣先が当日急に変わったり...

弁護士回答
    1
  • 旅館側との料金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故過失割合 車の弁償して欲しい

【相談の背景】 今年5月、通勤で車を運転中、歩道から(自転車は右側通行)突然飛び込んできて相手は怪我、私の車は全損、廃車 責任割合は相手が4 警察も保険会社も避けられない事故でも車が悪いと 残念ながらドライブレコーダーは機能していませんでした 運が悪いと諦めるしかないでしょうか 【質問1】 慰謝料を払って欲しい

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で離婚予定、養育費減額心配 - 慰謝料とわけることはは適切か?

【相談の背景】 不貞行為で離婚する予定です。 慰謝料はもらわず養育費を算定表通りにもらう予定でしたが、相手にすぐに新しい子どもができ減額されそうです。 今は減額せずに払うといってますが、心配です。 【質問1】 この場合、相手がよければ、例えば養育費を月々10万円慰謝料を月々8万円っということに変更して養育費と同じ年数慰謝料をもらい続けことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様と金銭トラブルです。

【相談の背景】 風俗時代のお客様とのトラブルです。 借金がある、生活が大変で働いてると伝えると援助すると言ってくれました。(生活は大変でしたが借金はありません) 彼は私と結婚したがっていました。 私自身も良い人だし好きになれるように前向きに頑張るなど言っていました。 そして毎月10万ほど援助してくれていました。 その間に私わ未婚で妊娠して風俗をや...

弁護士回答
    2
  • 家の修理代、前払は返金してもらえますか?

実家の外壁修理を知り合い大工に見積書等のために、8/10に家を見てもらい、請求されるまま材料代2万を払い領収書もらいました。契約書はないです。盆休みにやると言うので、別れて2時間後に保険の事が終わってから工事を、と言いましたら、材料買ったから、残り2万5千円も払えと言われました。材料を買った領収書を見せて欲しいと言うと探すと言ったままです。実家は空き家...

弁護士回答
    1
  • 旦那に書かせる誓約書の慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那の2回目の不貞(未遂)が発覚し、離婚を申し出ましたが拒否され、今回は誓約書を書くことによってお咎めなしの方向にするとなりました。 不貞はもちろんのこと、今後異性との仕事と以外の私的なやり取りはしないこを違うということで、そういう旨を含め書面にしようと思います。 (その他にもGPSを許可することなど同意を得ています) 破った場...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に貸したお金の請求、家賃請求

ベストアンサー

元彼女と同棲していましたが、8月に別れました。 その際、引越しの初期費用18万程を相手の合意を得て(口約束)初期費用を私の方で支払いました。 別れたあとお金を返済するのと、引っ越し先を見つけ引っ越す費用を貯めるために一緒に住んでいましたが、9月から荷物を取りに帰るぐらいで帰ってきません。荷物が置いてある為、家賃請求と貸したお金の請求メールをした際、相...

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル料について

私事になるのですが、先日9月に入籍しました。 その後、式をあげる予定で結婚式場(名は伏せておきます)を見に行き、 日付を決め予約?仮予約?を行いました。 その日、スタッフの方が 後日5日以内に10万円を前金として振り込んでください。確認後準備に移らせていただきます。 とおっしゃっていたのですが、 事情がありキャンセルする事にしました。 しかし、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の事故で全て作り直すべきか悩んでいます

【相談の背景】 先週の火曜日に自宅の駐車場前のお家のブロック塀に車をぶつけてしまいました。 その場で警察を呼ぶことはなく、割れたところを塗ってくれればいいと言われたのでその場では業者を呼びますと伝え終わりにしてしまいました。 ぶつけてしまった所はブロック自体にはヒビはなく、つなぎ目に髪の毛の細さ分のヒビとコンクリートの剥がれがある状態です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談し、告知文を出してるにも関わらず、元彼からのしつこい金銭要求

ベストアンサー

8年半お付き合いしていた元彼からのしつこい金銭要求が続いています。弁護士さんに相談し、告知文を作成して頂きました。直接本人へ接触する事があれば、法的措置。また金銭で思うところを書面にて代理人にお伝えくださいというような内容でしたが、それでも元彼は直接メールをしてきます。元彼は無職の期間が多く、同棲していた時に私が生活費を出して生活していた期間が長...

弁護士回答
    1
  • 示談を逃げた相手にSNSで晒されました

ベストアンサー

ほんの出来心で盗撮をしてしまいました。 SNSで知り合った女の子との性行為中に携帯のカメラを隠して撮影していたところ、バレてしまい交番に行き、警察署に連れて行かれて謝罪をし、こちらが職場にばれたくない事と、結婚もしているので30万円で示談ということで被害届を出すのはなんとかやめてもらえました。 しかし今日示談の日だったのですがお金を払いたくないの...

弁護士回答
    1
  • モラハラ母親恐喝になりませんか?

ベストアンサー

モラハラ母親について質問させてください。 言葉の暴力、束縛が激しく、モラハラ専門カウンセラーの方に相談をして、連絡を一切とらないでいます。 そのモラハラ母親が、4年前に母親の再婚相手から頂いたブレスレットを返せと、主人の母親に連絡がありました。 実は、ブレスレットは3年前に売却してしまい、値段は4万5千円で換金しました。 その、ブレスレットを返せと...

弁護士回答
    4
  • 立替賃料の請求その他。

元カノとのことで質問です。 ①彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あくまで立替払いです...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故について。

ベストアンサー

先月、高校生の息子が通学中(自転車)に事故に遭いました。 相手は車なのですが、車は止まっていたから悪くないし100対0だと言われています。 息子も傘をさしての片手運転、片耳にイヤホンをつけていたためこちらにも過失はありますが、車は動いていたし、運転していた本人が検証の時に警察にもそう言っていたのですが、今は車は止まっていたと言っています。 相手は保...

弁護士回答
    2
  • ペットショップ多額の内金、キャンセルした場合返金されない

ベストアンサー

ペットショップで35万円税抜価格の犬を購入することになり、内金を1万円からでいいのに、20万円+消費税2万円の22万円をカード払いにしてしまいました。 内金は返金されない旨の確認事項書にサインしました。 引取りは6日後にしました。 手元には、カードのレシートと内金の確認事項書だけがあります。 しかし、共働きの留守番が長い家庭なので子犬を飼い、生涯に渡り...

弁護士回答
    1
  • スマホの転売と自己破産

【相談の背景】 家族が大病で倒れてしまい家計が困難になり自己破産を考えています。過去に生活費に充てるために、スマホを20台ほど転売してしまいました。現在も払い続けています。残債ありでも買取してもらえる買取店に売却しました。 【質問1】 破産すると赤ロムになります。その場合、店側から刑事告訴されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故ではないが過剰な自動車修理費に関してご意見願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方からのメールです。  経済的全損で処理することにおいて気になる点が何点かあります。 ・経済的全損は"交通事故"における加害者から被害者に対して支払われる賠償金に関する制度(法律?)ではないでしょうか。今回の件は言うなら"破壊行為"だと思います。はたして経済的全損の対象となる事柄なのでしょうか。法律の専門家でなければ保険屋でもな...

弁護士回答
    1
  • 車の修理に関して、不当な理由での追加請求があった場合

前回の相談の続きなのですが、120万という請求がきて、話が違うので弁護士さんに相談しますという流れで話をした次の日に、90万で折り合いつきました。 賠償の方は解決したのですが、次は車の修理に対しての相談です。 相手と和解し、買い取った事故車を修理する運びになり、2月に預けました。 修理を依頼するのはディーラーの伝手の修理屋です。 修理代を先払いする...

弁護士回答
    1
  • 裏の家の車により外壁が破損されたのですが・・・

お世話になります。 1月19日午前9時45分ごろ 裏の家の駐車場に止めてあった車が誤ってバックしてきてうちの外壁に突っ込んできました。ブロック塀は崩れ 我が家の外壁にも亀裂、歪みが生じています。 事故当初 ’全面的に悪いので気の済むように修理を’と言っていた隣人ですが その後 ’保険会社に必要以上に払うことはないと言われてる’と言い出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過失の少ない事故の不申告について

【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の侵害

よろしくお願いいたします。 簡単に説明させてもらいます。今 付き合っている彼女の元カレから 彼女が色々と脅迫を受けています。脅迫の件は 警察に被害届を出し 逮捕状の申請待ちの状態です。その脅迫の一部に 以前元カレに撮られた彼女の裸の写真を雑誌に投稿してやるという脅しがありました。 その後 彼女の元にある雑誌が送られてきて その雑誌に彼女が載っていました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の後で請求が来ました

お尋ねします。 旦那の元嫁との間で出来た借金と、保育費。 返済が困難になり、自己破産となりまし 保育費も、滞納してた分も破産の手続きとれると言うことで、安心し、今は、養育費も払ってます。 が、今日、滞納通知と、差押えします。と、文面がきました。 明日にも、事務所の方に連絡するのですが、困惑してます。 保育費滞納の書類も渡したりしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 被害届と示談について

ご相談させていただきます。 私はヘルス嬢でデリバリーで呼ばれたお客様に無理矢理性的類似行為以上の行為(避妊無)をされました。 途中で行為を止めてくれたものの怖くなってシャワーで洗い流して時間が来るまでにもう帰りますと言いその家を後にしました。 すぐにスタッフさんに電話をして迎えに来ていただき事情を説明。 その行為をした方に後日連絡をとってくださり...

弁護士回答
    3
  • 個人経営社会保険労務士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 副業として以前手伝いをしていた個人経営の社会保険労務士事務所にて雇用調整助成金の事務をしておりました。 業務委託契約書は無し、月額50,000円 勤務は決められていないが本業の時間を削って週3日 拘束時間は一日当たり3~4時間 申請金額は3年間で4~5億円 報酬を10%とすると3年間で4~5千万円 この業務を開始したときに、「本業(保険募集人)...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手。この場合、会社宛に郵便物を送るのですか?

ベストアンサー

主人の旧携帯のメールにて2009年11月〜2010年2月まで、社内不倫をしている内容のものを見つけてしまいました。 問い詰めた所、ホテルに行ったけど行為はしていないとの事で納得は行きません。ですがメールも『今日ホテルに行きたい』等の内容でその日に本当にホテルに行ったのか行為があったどうこうは分かりません。一応、メールの写メは撮りました。唯一『胸を触って…』...

弁護士回答
    1
  • 騙され不倫 慰謝料請求 起訴後

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月にマッチングアプリでマッチした男性28歳と交際しました。バツイチ子持ちで離婚届は既に奥さんが出している。離婚の原因は奥さんの不倫(証拠なし)と性格の不一致と聞いていました。5ヶ月後に奥さんの立てた弁護士から慰謝料請求の連絡が来ました。金額は400万円です。私は本当に離婚していたと信じていたので、LINE等で改めて確認はしていません。...

弁護士回答
    6
  • 実際住むと迷惑住人がいました。

分譲マンションを賃貸で借りました。管理会社は不動産会社になります。 実際住んでみると、部屋の下の階の住民が精神疾患で、私の部屋から騒音がするを理由に嫌がらせがありました。嫌がらせは、就寝中の早朝・夜中に起こります。 部屋の扉の郵便口から棒を差し込み、左右に打ち付け大きな音を出します。扉越しから「やめてほしい」と言いましたが、「お前が騒音をやめろ...

弁護士回答
    1
  • 事前通告もなく内容証明による金銭要求と裁判を仄めかす手法の正当性について

ベストアンサー

私の方で趣味のウェブサイトを運営しております。 基本的には、自分で撮影をした写真を使っているのですが、時に日本において「無料素材」と謳われているサイトから写真を選択して、使用することがあります。 しかし、無料素材と謳われていたものが海外の写真家の撮影したものであったようで、突然、この写真家を原告とした日本の弁護士事務所から内容証明が送られて...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...

弁護士回答
    4
  • どうしてここまでされなきゃいけないの?

ベストアンサー

深夜のコンビニのバイトで、店の前にある駐車場に三角コーンを置く仕事があります。私はバイトを終えて帰宅しようとしていた所、お客さんが「車の前にコーン置いた奴だれ?でてこい」と言われ、私が出て話を聞いた所、車を出したら、私が置いたコーンが車に当たった、と言われました。 私は謝罪しましたが「車に傷が入った、俺の車のカラーは赤だから、一か所だけ修理して...

弁護士回答
    1
  • 示談金、慰謝料5万以上は高いと思いますか?

【相談の背景】 先日、こちらにも投稿したのですが、その続きです。 子供が窃盗で加害者(成人)バイト先の同僚の財布から何度かに分けて2万取りました。理由はお金に困ってです。警察で取調べを受け、謝罪と返金(上乗せして3万)。また親とも話したいとのことで会って謝罪。その後、本人抜きで私と被害者と会い、被害届を取り下げていただきました。ですが、その後、やはり...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の暴行事件 示談金 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 20代成人の息子が後を歩いていた60歳代の男性がスマホで電話中喧嘩してる様な大声が聞こえてきた為、恫喝されたと思ったのか勘違いしパニックになりその人の後頭部を叩いてしまいました。 被害者の人は警察を呼んだがその日は用事があった為後日に被害届出し、当日には病院に行かず後日整形受診した。叩かれたせいで腕が痺れて電気とマッサージのリハビリ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の慰謝料について

ベストアンサー

物損事故の慰謝料についての相談です。 先日、契約駐車場内でとなりの車に傷つけてしまいました。バンパー同士の接触で、塗料がお互いの車についている状態でした。 ですが、初めての事故で私は気が動転してしまいどうすれば良いか分からず、夜中ということもあり、一旦帰宅して考えていたところ、次の日警察の方が訪ねて来られました(相手方からの通報で) すぐに相手...

弁護士回答
    2
  • 出資を受けてゲストハウス、シェアハウスを運営していた管理人は、出資者の都合でやめなければならないか?

ベストアンサー

不動産契約についての質問です。ゲストハウスとして借りていた部屋を管理人を任されたものは、任したものの指示で強制的にやめる、部屋の利用を別のものに渡さなければならないかという質問です。 まず、法人A,法人Aの従業員ではないではないもんでAから出資を受けているか、Aというペーパーカンパニーを使って不動産契約を行ていた投資家B、投資家Bより物件管理を任されて...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚Aが

私が私病で休んでいる間に同僚Aが他の同僚に対して携帯のメール等で私に関わらない方が良いなどとメールをしていると同僚Bから聞きました。 同僚Aは私に借金をしており私は会社を辞めるので一括で残金15万円を払ってくれとお願いしました。すると、生活が有るので一括で払えないと言ってきました。しかし、借金は1年前に借りて1年半経つのに6万円しか支払われていませんで...

弁護士回答
    1
  • 転職時に、過去のクラウドからのデータダウンロードで情報漏洩の疑い、諭旨解雇などになるか?

【相談の背景】 大手製造業に勤務し、25年になります。それなりの職位のため、機密情報のやりとりは頻繁に行います。勿論細心の注意を払っています。コロナ以降リモートが増え、セキュリティエリアでのクラウドでのデータ保存も増えています。そんな中、あるクラウドサーバーのみ、外部とつながるのが分かり、試しにデータファイルをダウンロードしました。ダウンロード出...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

離婚について何度も話し合いをしていますが、はぐらかされ全く前に進まず、こちらも精神的に限界がきた為別居をしました。離婚理由は私に対する妻の暴言です。 家に帰ってくるな、 気安く触るな、 居ない方がいい 私が寝る前に帰って来ないで あんたと結婚するんじゃなかった 何であんたと結婚したんだろう などとずっと言われ続けて限界が来ました。私は小さな頃両...

弁護士回答
    4
  • 高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額の可能性は契約書に依存するのか教えてください。

【相談の背景】 賃貸アパートの廊下、トイレ及び居室の床が隣家の給湯設備の水漏れが原因でカビが生えて臭いや床が腐り抜けそうになっています。トイレ床は昨年管理会社に言ったところ床の張り替えをしてもらいました。しかし、また床が沈み管理会社へ連絡し、この時初めて原因を調査してもらったところ給湯設備の水漏れと判明しました。管理会社負担で廊下等の床の張り替...

弁護士回答
    1
  • 【示談金の分割について】

【相談の背景】 示談について質問です。 約4、5年前に起こした事件の件で、ずっと被害者の方と連絡がつかなかったのですが、1、2年前に無事連絡がつき、その後、示談という形で解決いたしました。 お互いに郵送で示談書を作成し、示談金を一括で支払うことができないため、相手方にも了承を得た上で、現在も示談金を分割で月々2万円ずつ支払っております。 ここ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから