22,604件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?

W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...

弁護士回答
    2
  • まつげパーマについて

相談させて下さいm(__)m 昨日初めてのお店でまつげパーマを受けました。 今まで3箇所で受けたことがあります。 今までは問題なくキレイに仕上がっていました。 ですが、昨日のお店で受けたらまったくまつげが上がっておらずさらにまつげがチリチリになってしまいました。 ひじき状態です。 初めてのお店だから不安もあり、受ける前に薬は優しいの使っているかど...

弁護士回答
    1
  • 提訴された場合には。この場合、どの位の金額になるのでしょうか?

この度、自分の知識では何ともならない事に遭遇してしまい、 アドバイス等を頂けたらと考えメールさせて頂きました。 私は在宅で仕事をしており、3月にある会社と契約をしました。 (契約書は有りません) その後、2回ほど納品をしたのですが、 自分の体調不良や子どもの入学などで、スムーズに納品する事が難しくなり 「4月上旬までは、納品ペースが落ちる事をご...

弁護士回答
    1
  • ペニオクの利用規約等について

ペニーオークションのみにかかわることではないのですが、あるサイトの利用規約で、おおむね以下の通りの内容が記されています。 「利用者が禁止行為(規約に違反する行為のほか、【当社が不適切と判断したこと】)を行ったと当社が判断した場合、当社はその利用者に対する事前の通知なしにその利用者による本サービスの利用停止、商品購入権利の剥奪、返品申請へ返金等の支...

弁護士回答
    1
  • 借金における詐欺まがい?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/50894.html ↑URLの続きです。 上記の出来事から数ヶ月して、元上司から今日、連絡がきました。 「慰謝料どうするつもりなんだ?貸した金も返済していないし、利子が大分たまってるぞ」 返したと伝えると、 「証拠がない。証拠を見せろ」 と言います。 お金を全額手渡しで返済した際に、領収証を書いて欲しいと伝えても書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 助けてください[i:210]

こんな[i:110]内容が突然来ました[i:162] 重要な通知 携帯でのネットトラブルに関しての相談、調査等を行っております(株)○○○○と申します。現在ご契約中の携帯端末よりご登録されております情報サイトが無料期間中に退会処理されていない為、月額料金が発生し現状未払いになっております。このまま放置が続きますと[利用規約]に基づき損害賠償を求める民事訴訟となる法的...

弁護士回答
    2
  • 離婚から

離婚する事になりました 原因は私の不貞及び借金癖 今までに総額500万以上支払ってもらいました 私が不貞をする前に相手にも疑わしいことがありました その頃 子供が病気で病院の先生と会うさいに子供の病院でなく彼女とのデートを選びました 私はその時に夫婦として終わったと思っています 私が借金を作ったのは買い物依存性になりました 結婚をしてお金には恵まれま...

弁護士回答
    1
  • 初めて書き込みさせていただきます。

ベストアンサー

知り合って四ヶ月になる既婚者の男性と頻繁にメールをし、三回程2人で会ってしまいましたが、食事をしたのみで不貞行為は一切ありません。 相手は私に好意を持っており、頻繁に愛してるなどとメールを送ってきましたが、私も気持ちの上で愛してくれるのがとても嬉しくて、メールのやりとりをしてたことがいけなかったんだと思います。 家族にメールのやりとりを見られ、三...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて相談させて下さい。

CDを中古で売却しようとしたところ、友人が私の所持しているCDを売ってくれと頼んで来るので譲ったのですが、お金が出来たら払うから分割で払わ せてくれと言って二年が経ちました。私と友人は四年制大学に通っており、卒業までには…と話していた卒業がもう既に目前であり、友人は休学してしまったので実家に電話し保護者の方に説明して本人に確認して頂いたところ、私が無...

弁護士回答
    1
  • 同意なしに離婚届を出した前妻に慰謝料の請求はできますか?

離婚して5年くらい経ちますが、現在前妻に対して慰謝料 を払っています。 結婚しているときに独立して、事業に失敗し、借金を抱え てしまったことで、 前妻は離婚を言い出し、私の了承なしに勝手に離婚届を出 してしまったのです。 そして一昨年の12月に前妻が裁判を起こし、精神的苦痛 を与えられたことに対する 慰謝料として約120万請求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤配送により遅延し、時間外労働分の請求されました

【相談の背景】 先日、午前中希望の配送依頼で、会社に商品(事務用品)を午前に届けたのですが、型番が違う商品をとどけてしまい、すぐ回収しお客様には18:00に又お持ちしますとお伝えして、すぐに倉庫まで商品を集荷し、急いで配送先に向かいましたが、着いた時刻が交通状況もありまして19:00位になりました。 お客様さんからは会社の就業時間は18:00までで1時間待ったか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合慰謝料はとれないのでしょうか?

先日夫の不倫相手に内容証明書を送りました。 一昨年の12月から不倫していて、4月に不倫発覚。 相手は夫が以前お付き合いしていた方です。 その際不倫相手に連絡をして事実を認めましたし、もう会わないと言いました。 しかし8月にまた不倫発覚。同じ相手でした。 証拠は旦那の携帯にあった2人が写ったホテルでの写メ。 相手の自白内容のメール。 しかし相手から...

弁護士回答
    1
  • 美容整体の施術中にお客様にケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が都内では有名な美容整体で働いています。一月ほど前お客様に施術をしていた所、元々あった首のヘルニアが悪化。そのため回数券14万円払い戻しと相手のお見舞い金を会社が息子に払えと言ってきてます。この場合払うべきでしょうか?息子はこの美容整体の社員です。 【質問1】 社員なのに施術中のミスを払わなくてはいけないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員でも払わないといけないですか。

ベストアンサー

有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...

弁護士回答
    1
  • 退職について コロナ禍により早急に退職するにはどうしたら良いか。

初めまして、退職についての相談です。 私は今度、結婚が決まり彼と同棲が決まりました。その中の話し合いで、私の現職場が揉みほぐしというマッサージを行うお店であり、通勤に45~50分掛かることから、コロナへの感染リスクが高いため辞めて欲しいと彼から申し出がありました。私もそれには同意し、会社へ退職の旨を伝えました。 会社の就業規則では「退職日の3ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 建物オーナーからの意図的な騒音嫌がらせ

お店を経営しています。上階には建物の所有者が住んでいるのですが、階下で営業している私たちが、気に入らないようで、意図的に、建物全体に響く音、を営業中、営業時間外と鳴らし続けます。生活音というでレベルではなく、意図的に床をガンガン叩いて、かなり響く音です。建物所有者に話をしても、騒音のもとの家族は言うことを聞かない、といって改善しようともしません...

弁護士回答
    2
  • 隣人のいびきについて。

隣人のいびきは騒音とはみなされないのでしょうか。退去してもらう理由にはならないのでしょうか? ●いびきは他の生活音と比べて強く注意できるような騒音ではないという意見を多々聞きます。本人が意識して出してる音ではないので、管理会社や大家から改善するよう強く言えることではないと。ですが、当初本人は自分のいびきが煩いとは自覚しておらず、わざと出してる音...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職後、社会保険料など請求されました。お支払い義務や対象方法

パワハラで専業医にうつ状態で診断され、退職に至りました。 事前に診断書を会社に提出したのにもかかわらず、無給欠勤扱いされ、退職後この期間の社会保険等を請求されました。 金額は20万円ほどですが、現在は安定した収入がないしお支払い期限を延期させてほしいと連絡したところ内容証明で請求されました。 当初は貯金してお支払いするつもりでしたが、交渉に応...

弁護士回答
    3
  • トラックでの配送先会社の物損事故の修理代以外の迷惑料の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

はじめまして 運送会社をしています。 一週間ほど前に、従業員が配送先の会社の倉庫の屋根( 前に突き出ている雨除けの波板の一部 )にトラックの後部をぶつけてしまい波板が80㎝ほど割れる物損事故をしてしまいました。保険で修理するのですが、( 修理代は70万円になるようです)修理する間、倉庫が使えないので 迷惑料の支払いをするように相手会社から言われました。...

弁護士回答
    1
  • ペットの不法行為問題

ベストアンサー

飼っているペット(犬)が先日、他人のペット(犬)に噛んで怪我をおわしましたが、その時はその飼主は大丈夫 大丈夫といい、その場を去りましたがその後、やはりあなたのペットが噛んだのが原因であるので犬の治療を払うよう言われました。 思うに、治療費がその人が思ってた以上に高額だったので言ってきたと思います。 このような場合、そのペットが噛んだ時には大丈夫大丈...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡担保にかかわるトラブル

ベストアンサー

会社を経営しているものですが、付き合いのある会社に対してお金を貸しました。 会社間で借用書を作成し、相手の売掛け債権を担保としてお金を貸しました。 相手が返済不能ということだったので、債務者の売掛け債権に登記をあげ、事項証明書を売掛先に送付しましたところ、債務者の弁護士(代理人1)から当社に受任通知がきました。 代理人1が言うには、借用書(...

弁護士回答
    1
  • 期限が来ています。助けてください

男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について

2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について とある不動産系のブラック企業からいわゆるスラップ訴訟まがい(批判の封じ込め)を受けています。まだ訴訟には至っていません。 状況 ・個人代表者名+中傷(糾弾の限度をやや超えた)で2ちゃんねるにスレッドを立てた ・以前から原告の糾弾掲示板が既に立っている ・糾弾に値する証拠・公共の利害に関する被害記録が揃...

弁護士回答
    1
  • 関節強制 。面会交流の間接強制は、1回 会わせないごとに?

ベストアンサー

面会交流の間接強制は、1回 会わせないごとに?円払えという命令だけでしょうか? 例えば、1ヶ月に1回 面会交流をさせるなら、実施日期限を命令がでてから、1ヶ月後として、それを過ぎたら、一日?円払うという設定はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達が自分の車で破損

ベストアンサー

21歳以上なら保険適用の保険に入っています。2019年 年末に友達の家に車で遊びに行ったときに友達が出かける用事があるけど自分の車が使えないので貸してほしいといって乗っていきました。帰り際車のミラー同士がぶつかってしまい、ミラーが破損してしまいました。遅くなってしまいましたが今年の3月月末にミラーの見積もりを出してもらい払ってほしいと伝えたところお金が...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金について

【相談の背景】 鍵屋に鍵開けてもらいたく電話し住所と電話番号を伝え担当の者が折り返し連絡するとの事でした。連絡来る前に鍵が見つかったのでいいやと思い電話を無視したら迷惑電話と言われ2万円請求されました。絶対に払わないと行けないものですか?事前にいくらになるとも聞いていませんでした。 【質問1】 キャンセル料金は払わないといけないのか

弁護士回答
    2
  • チケット譲渡支払い義務について

この前とあるアイドルのコンサートにおいて twitterでチケットを譲るとのことでしたのでその方と連絡を取り当日現金と引き換えにとのことになりました。しかし私は当日財布をなくしていて行けず連絡することも忘れてしまっていました。 後日その方から支払ってくれとのことでした。 またその方は払わないなら第三者を呼ぶと言っております。 これは支払い義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 法的責任は親権者にはないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 払った養育費も返してほしいです。 今後 自分の娘でもないのに、養育費を払い続けたことに対して、元妻にできる法的措置を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責保険の支払い重複について

ベストアンサー

交通事故の自賠責保険についてですが、最終的な示談手前まできてるようなのですが、ここにきて相手方が、私との事故の前に別の事故を起こしておりすでにそちらは示談が終わってるようです。 そこで、私の事故と治療が重なっている期間があり、私の任意保険会社が、誤って重なって治療費を払ったみたいで、他は自賠責の範囲内で終わってます。 ここで、保険会社からその重...

弁護士回答
    2
  • 医療契約の解除について

ベストアンサー

インプラントの説明を聞きに行ってのトラブルです。相談無料のネットから歯科に電話し案内だけのつもりが、契約に持っていかれてしまい、その場で断れなかった事が原因で、キャンセル料をめぐってもめています。弁護士にも相談、消費者センターにも相談しました。クレジットはとまりました。しかし、消費者センターから相談員が電話をしたところ、そっちが判を押しているん...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害弁償について。

ベストアンサー

初めまして。 5年ほど前に投資詐欺のようなことをしてしまい、500万ほどのお金の被害を与えました。 詐欺したことを認めた上で、この5年ほどかけて、当初預かった500万は返しましたが、被害者は、その500万の一部は消費者金融から借りたものなので、あなたに渡したのは500万だけど、消費者金融へ払っていた利息も払ってもらわないと困ると言って、あと100万は返してくれと...

弁護士回答
    1
  • 元従業員とのトラブル

元従業員とのトラブルです。 元従業員が、お客さんと外で会い、ホテルに行った事を知り、詳細を聞いていました。 (お店では、外で会う事を禁止しており、 必ず送迎で自宅まで送るように決めています。 禁止していなかった時に、女の子がお客さんに 乱暴された為に禁止しました。) 詳細を聞いていたら、無理矢理ホテルに連れ込まれた。との事でした。 お客さんとは他...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトのコメント欄で告訴する、と言われたのですが、大丈夫ですか?

ベストアンサー

動画サイトの動画コメントのやり取りの中で 「皆さんもご存知のとおり、他動画で○○○○○氏が悪質ユーザに対し ○○日付けで刑事・民事訴訟をしました。 刑法231条侮辱罪、民法711条による、損害賠償請求。 刑事訴訟につきましては示談の猶予を認めるとし、○○県警サイバー課に連絡が入ってる模様です。」 との宣告を受けました。名指しで私を告訴する、と言われたわけ...

弁護士回答
    2
  • 土地の又貸しに対し、とり得る措置について

【相談の背景】 資材置き場として利用している土地があります。 私は貸主で、甲に対して土地全体を貸しております。 しかし、甲は5年ほど前から無断で土地の半分を乙に又貸ししているようです。そのため、5年ほど前から乙の資材が土地の半分に置かれた状態にあります。これらの事は先日知りました。 甲は一年ほど賃料を滞納しており、甲との契約関係を先日終了させたの...

弁護士回答
    1
  • 会社からの弁償金請求について

昨年の夏に、台風の中、会社からの配車依頼で地方へ商品を取りに向かいました。  その後、別の社員がその商品を配送したところ、「濡れてカビがはえたから商品を弁償してくれ」と荷主側から会社に請求が来たんです。  ところが、つい先日になって「お前が濡らしたんだから、お前が弁償しろ」と配送した人と弁償金額を折半で払うように言われました。  もちろん雨で...

弁護士回答
    2
  • 傷害での慰謝料の相場

ベストアンサー

損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...

弁護士回答
    1
  • 判決が下っているにも関わらずムシされ続けるのは有効なのか?

今 現在 民事裁判中 なのですが! 加害者が いまだに 判決が 下っているにも関わらず ( 慰謝料・損害賠償・その他…)いっさい なにも 支払わずに 逃げている状態です! どうすれば 良いでしょうか? 【民事裁判 】は 交通事故=人身事故 【 自動車 vs 人 】 加害者は 喫茶店の社長 です 被害者は 喫茶店 の 従業員 です! 判決が下っていても なにも 支払い...

弁護士回答
    4
  • 保険契約の解約に伴う戻入の支払いは必要か?

【相談の背景】 1年半前まで、保険代理店にて保険募集人として正社員で勤務しておりました。 給与体系は成果報酬で売上の70%が支払われていました。 保険会社によって3年以内に解約になった保険契約については手数料を返還する戻入という制度があります。 退職時に在籍中に預かった保険契約が解約になった場合に発生する戻入を1年間支払うという誓約書を記入させられ...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...

弁護士回答
    4
  • ホテルのマットレスでお漏らし 弁償代を請求されている

ホテルで失禁してシーツとマットレスを汚してしまいました。 申し訳ない気持ちはありますが、請求額は3万5千円クリーニング代だけと聞いていたのに、なぜかマットレスのお金も請求されています。 すぐに気がついたので、シーツをあげて、吹きました。そんなに浸水してないと思います。 マットレスの弁償代まで払わないといけないでしょうか?シーツをあげた時にマッ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が加害者の場合

ベストアンサー

生活保護受給者が事故の加害者の場合 生計を立てることができないから生活保護を受給している場合、 加害者から被害者への慰謝料や治療費の捻出は、 どのように行われているのでしょうか? 私の身内の受給者は自転車を利用しています。 以前、受給者は保険に加入できない、と聞きました。 しかし、在住する県では、 2015年4月1日より、自転車を利用する人の賠...

弁護士回答
    2
  • 二人乗り自転車で交通事故。相手の車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者に支払い義務がある?

ベストアンサー

二人乗り自転車対自動車の交通事故で発生した車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者も払わなければならないの?という質問です。 先日友人が運転する自転車に二人乗り(私は後ろ)をしていたところ信号がない丁字路で出会い頭に自動車とぶつかってしまいました。自転車側に一時停止の標識がある交差点です。私と友人は共に軽い怪我で済んだのですが、相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 職務トラブルについて〔金銭〕

私はとある運送業の営業職です。 トラブル内容としては、金銭に関する事ですが、私が起こしたミスが原因でもあります。 具体的には、契約解除が立て続けに起き、 そのうち、何件かは契約解除の連絡をお客様から受け、日が何日か開けてから報告した事により、契約した金額を私に払えという上司からの話です。 確かに私が数日経過してから報告したのは悪い事ですが、数百...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の預かり敷金を大家に払わない

ベストアンサー

賃貸アパートを貸している大家ですが、仲介に入っている不動産業者の対応が悪く困っています。 具体的には、新規契約を賃借人と交わした際に、初回家賃や敷金を預かっているにもかかわらず、大家に持ってこない。次月分からは賃借人から毎月振込はあります。初回家賃や敷金を賃借人から預かっている不動産屋に大家に払うように毎週催促の電話をしていて、もうすでに3か月が...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する慰謝料

離婚する場合お互いなんの問題もなければ慰謝料払わなくてもいいんですか? それか離婚を言い出した方が慰謝料払うんですか? 今はずっと別居中です。

弁護士回答
    1
  • 相手不明の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠による費用の負担や損害賠償について 現在、独身バツイチ元嫁との間の子供の親権者は私で子供を1人養育しております。 別れた元妻と性行為があったのですが妊娠したと連絡がありました。 元妻ということもあり、お互い他に遊んでる人もいました。元妻曰く、遊んでたけどあなた以外とは性行為はなかったと言ってます。 しかし避妊しており、私と...

弁護士回答
    2
  • マイルを使った旅行代金について

ベストアンサー

先日友人と旅行の計画をたてました。代金は友人が立て替えてくれたので私の分の10万円を現金で友人に支払いました。旅行を楽しみにしていたのですが、7日前に私が骨折をしてしまいキャンセルを友人に申し出ました。キャンセル代金は払うと言うと友人が旅行代金の2人分の20万円のうち12万円ほどを貯めたマイルで払ったのでマイルの規約ではその分が返金されないので12万円を...

弁護士回答
    1
  • 職業選択の自由と機密漏洩

ベストアンサー

スーパーマッケット鮮魚部勤務の者です。 仕入れ担当の同僚が先日退職しました。 驚いたことに、その同僚は職場の近所に規模は小さいですがスーパーを始めました。 主に料理屋向けの業販店になります。 当社の顧客情報を持って行ったようです。 当方の社長は怒り心頭で、訴えるとのことです。 顧客情報を盗んだ罪だそうです。 当社の就業規則には同業他社への...

弁護士回答
    1
  • 車修理での落ち度があり損害請求

【相談の背景】 最近車を修理して、その後自分でユーザー車検を取りに行きました。 そのユーザー車検でクーラントが漏れており、近場の車屋さんで見てもらったら、明らかに前の修理でバンドをしていなかった為漏れていたみたいです。 写真も撮りました。 これに伴う手間賃や整備代は、以前修理した所に請求しても良いでしょうか? ちなみに私の手間賃も請求しても大丈...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の相談。示談後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側の相談です。 ネットの嫌がらせで警察から注意を受け、被害者の弁護士からは100万の請求を受けました。分割で月々返済していくことになりました。 【質問1】 示談金を払うということで了承しましたが、示談金を払う過程で郵便物が届いたり、または示談金を払ってる最中、もしくは全額払った後に起訴される等は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから