22,602件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金の支払いについて

配偶者の不倫相手と裁判をし、和解が成立しました。慰謝料は「不貞による損害賠償金」という名目で、和解金の支払い期限は今月末ですが、2日後に迫った現在もまだ入金がなく、ちゃんと受領できるのか不安です。 判決よりも和解の方が支払ってもらえる可能性が高いと聞き当方も和解に応じたのですが、それでも支払いから逃げられてしまうケースも多いのでしょうか? 支払い...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求‥時価

ベストアンサー

器物損壊の被害額は時価で算定されますが(刑事では)、民事での賠償は被害物品の時価ではないのでしょうか?例えば購入費用だったりそれに+修理費用になってしまうのでしょうか? 時価の分だけ弁償すればいいというわけではないのでしょうか? 例えば購入費用2000円のワイパーがへし折られて(刑事での被害額時価1000円ぐらい?)、民事で賠償する場合購入費用2000円...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • 趣味で作ったお菓子をプレゼントして問題が起こった場合の責任

ベストアンサー

ご相談事なんですが、昨年末に嫁が焼いたパウンドケーキを妹が学校に持って行った際 友達の親御様の口に入り、気に入ったみたいで注文したいとの事です。(本数にして500本位です) 材料費と人件費として費用を払うとの事ですが、嫁自身、調理師・食品衛生免許・菓子製造業などの免許は一切持って下りません。 この場合、万が一、納品したパウンドケーキで食あ...

弁護士回答
    1
  • 下請け 業務委託 急な取引停止 契約解除について

ある日突然仕事が来なくなってしまいました 契約期間のある(特段の申し出が無ければ自動更新)業務委託契約(請負)で契約書に [3ヶ月の予告期間をもって、いつでも本契約を解約することができる] とあった場合、 1.委託側は解約の理由や通知等をしなければならないのでしょうか? 2.何の通知も無く勝手に解約した場合、受託側は損害賠償請求出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借(いわくつき)で入居している物件が自己物件であることが発覚した場合

ベストアンサー

入居して17年の賃貸借物件なのですが、最近になって以前の賃借人の家族が家で自殺していた・・と言う事実が判明しました。  こちらが入居の契約をした当初の賃貸人は5年半前に亡くなり、何も知らされていませんでした。現在は前賃貸人の家族が賃貸人の地位を継承しています。  この場合、現賃貸人に対して過去にさかのぼって賃料の減額等を請求したり、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 取締役に対する強制辞任に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役ではないオーナー(株主)から「8月末日をもって、○○(私)の株式会社Aの取締役社長の任を解く」と言われました。その一方で「任期前解任はキャリア的にもマイナスになると思いますので辞任をお勧めします。辞表を提出いただき株主総会の時に受理という形で進めたいと思います。」と言われている。 【質問1】 これは強制辞任にあたるとして、残存...

弁護士回答
    1
  • 担当者変更後のキャンセルに対する契約報酬の返金を求められてます。

【相談の背景】 当方個人事業主としてとある調査会社の営業担当として従事しておりました。 この度持病の悪化により手術をすることになった為、業務を継続することが困難になり、同じく同社と業務委託してる営業マンに手持ちの契約している案件の引き継ぎを実施しました。 引き継いだ後に別担当者とお客様との間にトラブルがありキャンセルとなった案件について契約...

弁護士回答
    1
  • 土地の瑕疵責任による引渡し延期は、遅延損害金を請求可能か。

ベストアンサー

建築条件付き土地を不動産屋から購入しました。 土地の契約を済まし、建物の地盤改良工事に入ろうと試掘調査をしたところ、 ガラが出てきました。 地盤データの確認時に、全体的に地盤が弱いのに一部地盤が固い箇所があったため、 ガラがあるんじゃないか質問をしましたが、営業担当者はガラがでるような場所では ないため安心して下さいと自信をもって言われました...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での客同士のトラブル迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しています。 先日お客様同士のトラブルがあり、喧嘩ななりそうだったので外に出したのですが店前で殴り合いの喧嘩が始まり近隣の植木をひっくり返したりバイクを損傷させたりと大事になりました。 近所の方の通報でパトカー救急車消防車などかなりの台数が店前に止まり、土曜日という事もあり店内にもお客様も結構いる中、私とスタッフ1人3時間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故による怪我で参加できなくなったイベントの事前支払い済み参加費を損害賠償請求できますでしょうか

ベストアンサー

追突事故に遭い、怪我をしてしまいました。 この事故に遭っていなければ、事故の約3週間後に開催されたイベント(ウォーキング大会)に参加するつもりでいました。 このイベントに参加するためには事前に参加費を支払うことが必要でしたので、参加費は事故に遭う約1ヵ月前に払い込みました。 イベント概要には「参加費の返還はできない」旨が明記されています。 参加費...

弁護士回答
    2
  • 修繕義務に応じなかった家主に、自腹で払った修繕費をどのように計算して請求するか

【相談の背景】 借家住まいで、3年ほど前にテレビ(購入から数年の新しめ)の映りが悪くなり、テレビの設定画面で確認できる受信レベルがかなり低かったのでアンテナの交換を家主にお願いしましたが「借家自体が古いから。」と応じてもらえず、やむを得ず自腹でアンテナを購入し、屋根の上にアンテナを設置してもらうための交換費用¥29,000を電器屋さんに払いアンテナ交換...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自己破産したら連帯保証人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...

弁護士回答
    3
  • 「土地の使用貸借契約」における駐車場の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した、元妻の祖父・父との間の、「土地の使用貸借契約」について、ご相談させて下さい。 ・約6年前に、住宅を購入する際に、義理の祖父の土地を使わせてもらう契約をしました。これは、「使用貸借契約」であり、お金は払わないという内容です。 ・この契約後、私は義理の祖父に金銭は払っておりません。 ・義理の祖父は、多数の土地を所有してい...

弁護士回答
    4
  • 夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇でしょうか?

お世話になります。 デザイナーをしております。 一昨日、不当解雇を言い渡されました。(即日解雇です) 理由は、 新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったためと 私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...

弁護士回答
    5
  • バイク売買トラブル

こんには 昨年10月に中古のバイクを購入しました 古いバイクですが有名で値段も180万円でした 専門店と言うことで代表・店長に進められ 極上と言われ購入しました。 不具合は無いと言われていましたが 納車した時からガソリンが漏れ乗れず 修理に出したが直せず この時その店は整備の資格が無いことが 発覚し他の店に修理に出していたらしいです。 自分で部品を買...

弁護士回答
    1
  • 自動車のプログラム更新に伴う対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売業ですが、販売した自動車の走行中の安全に関するプログラムが、更新される予定となっているものの、プログラムがまだ届いていません。 メーカーからは、プログラムが届くまでの自動車の使用についてユーザーから一筆取っておいてもらいたいという要請がありました。たまたま一筆取っていなかったユーザーからプログラムが更新されていない間に...

弁護士回答
    1
  • 水商売 金銭トラブル。私は払う義務がありますか?

あるお客様に アフターで使ったお金を返せ、被害届だすと言われました 返さなければいけませんか? 事の内容は 私はお客様にホテルに誘われ 当日自分のお店が終わり シラフで行為をする気はないと伝え 二軒アフターに行きました 1軒目の金額は知らず 酔った勢いと知り合いがいて 2軒目にいきました 2軒目の会計が25万で 払えないとゆう発言に 私が何かあれば返...

弁護士回答
    3
  • 水商売、金銭トラブル私は払う義務がありますか?

ベストアンサー

あるお客様に アフターで使ったお金を返せ、被害届だすと言われました 返さなければいけませんか? 事の内容は 私はお客様にホテルに誘われ 当日自分のお店が終わり シラフで行為をする気はないと伝え 二軒アフターに行きました 1軒目の金額は知らず 酔った勢いと知り合いがいて 2軒目にいきました 2軒目の会計が25万で 払えないとゆう発言に 私が何かあれば返...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求と支払い代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくおねがいします。  弁護士に依頼していましたが、諸事情が有り辞任されました。  その後、本人訴訟となりましたが、裁判の調書を確認したところ、重大な弁護過誤が有ると思われます。  弁護士には未払いの代金が有りますが、契約内容の詳細が不明です。未払いの代金に関しては一応弁護士と話し合いをして日当ということで、日当に関して支払...

弁護士回答
    1
  • 負けたら相手の弁護士費用を払うのですか?

民事で裁判を起こされ、負けた場合、相手の弁護士の費用も負担しなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ被害者についての修理費請求の相談

先日駐車場に止めていたところバックしてきた車にぶつかられて車はそのまま去っていきました。 ナンバーを覚えていたため警察に通報したところ本人がわかり物損事故として処理されました。 そのあと話をして保険を使わず自腹で支払いしますとのことで、修理費等については納得されてるのですが、修理した時点で修理した車屋に振り込むといい続けております。こちらは知ら...

弁護士回答
    3
  • 違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。

ベストアンサー

2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 弁償について相手が応じない

ベストアンサー

大事なバイオリンを学校内で、それも同じ学校の生徒に持ち出されました。その後、捕まり未成年だった為家裁送致になり不起訴?になっています。 こちらとしては無事にバイオリンが返ってきたとはいえ、調整する為に楽器店へ修理に出したいと思ってますが、加害者が盗まれた当時にそこまで壊れてた証拠は無いと言いその金額に納得せず全額出さないと言ってきます。こちら...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自転車の物損事故で、自動車の修理代を相手から取ることはできるか

ベストアンサー

二重T字の交差点にて自転車と接触事故を起こしました。交差点は青信号でしたが、前方に車が詰まっていたため止まっている時に、前方から右折車が来たため、少しバックし右折車を通そうとしました。バックをした時は後方をよく確認しましたが、かなりスピードを出した自転車が私の車の後ろを通り過ぎました。その際にコツンと音がしました。その後、車をすぐに確認したところ...

弁護士回答
    1
  • サッカー中のトラブルの賠償について。

小学生の息子が学校の休み時間に 同級生とサッカーをしていて、 息子がシュートしたボールが ゴールキーパーをしていた同級生にあたり、 その子のメガネが壊れてしまいました。 幸いなことにケガはありませんでした。 私から相手の親御さんに連絡し、 メガネの修理or買い替えの話しに なり、私に弁償してもらうかも? というニュアンスも少しありました。 学校...

弁護士回答
    2
  • 退室してから1年以上経過したが、大家さんから原状回復費用及び損害賠償請求が送られてきません。

ベストアンサー

2017年4月26日に以前借りていたアパートから退室し、鍵を大家さんへお返し致しました。 退去時に原状回復個所を大家さんと確認し、修繕工事は大家さん手配で行っています。 修繕内容は ・修繕個所は私が過失で開けてしまった壁の穴の回復工事(3か所)。 ・クリーニング費用 ・鍵交換 2018年5月現在(退室してから1年以上経過しています)まで、当方に原状回復修...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所 損害賠償事件の民事調停で、示談金を上限額で交渉するためにはどうしたらよいか?

約4年前に、結婚相談所で契約したとき、本来20万円の成婚料を前納する場合は、半額の10万円でよいということだったので、前納しておけば、よい方を紹介してもらえ、早期に成婚できるのではないかという期待もあり、10万円を成婚料として支払いました。  しかし、紹介の頻度が少なく、紹介されても条件とはかけ離れた相手で、よい相手がおらず、いまだに成婚に至っていま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の家事保証が払われない

ベストアンサー

お世話になります 事故の件でメール相談したところ 私は障害年金を受給しているので事故でお金が減らないということで 休業保証的な家事保証が無いとのことでしたが本当でしょうか? 病院から腰のMRIの結果 やはり事故後悪化しているということで保険会社に連絡して 治療をしてくださいと言われましたが腰が重度化していてもタクシーは認められずです 障...

弁護士回答
    1
  • 業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場でのアレルギー提供による、緊急搬送。式の中断

【相談の背景】 先日結婚式を行いました。 式に向けて打ち合わせを重ねる中で妻に食べ物のアレルギーがあることを何伝えており、プランナーから料理担当へも伝えていました。 結婚式当日、1食目の料理にパテが提供され新婦がそれを食べてしまい、味に違和感を覚えました。 それから暫くして新婦に目の腫れが出たため新郎新婦は一度離席、結果新婦は呼吸困難にもなり、顔...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤後、依願退職。その後、無断欠勤分の損害賠償と慰謝料を請求すると言われ…

ベストアンサー

タイトルの通り、無断欠勤をしました。 職種はガテン系、個人事業主(使用者)に雇用されておりました。 無断欠勤をした日から、【一週間後】に依願退職を申し出ると、これを認められました。 一応給料に関しては、二ヵ月分と日割り分(月の途中のため)をお支払い頂きました。 これも裁判にて解決したのですが。 ※もともと翌々月(2ヵ月後)10日払いという支払い...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのに独身だと偽り私を騙した相手を訴えて…

既婚者で子供もいたのに、私には偽名を使い年齢を10歳以上も年下であると偽り、将来的な事を考え真面目なお付き合いをしたいと嘘をついて、私は不倫や浮気は嫌いだとはっきり伝えていたのに、その言葉を無視され6年間も騙されていました。相手は私に裁判を起こされると面倒だと思ったのでしょう、既婚者で偽名で年齢詐称だったことは認めた上で、家族は既にすべてを知ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫・認知について。それは、どういった状況で?

妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。

弁護士回答
    3
  • 屋号の商標差止通知が来ました。

ベストアンサー

◆状況 小さな飲食店を個人で経営しております。 先日、当店が使用している屋号が商標登録されているものと類似しているとのことで弁護士を通して使用差止通知が来ました。 調べると、登録されていた商標は完全一致ではありませんが、読み方は同じであり、販売しているものも同じでした。 通知には、係争を望まないが、誠意ある対応がなければ差止および損害賠償を求...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを無断欠勤した時の賠償金請求について。

アルバイトを無断してしまいました。 前日までは出勤しようと思ってたのですが当日はバイトに行くのが辛くそのまま連絡も出来ずに無断欠勤してしまいました。 怒られる怖さから知ってる連絡先は全て消してしまいました。 辞めたい事と無断欠勤してしまった事を謝罪しないとと思うのですが、毎日お店から数件電話が掛かって来てるのが圧になってしまい未だに言えない状況...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払うべき

結婚してまだ1年未満ですが離婚する事になりました。離婚の理由は連れ子がなつかなかったのですが、暴力・暴言・ネグレクトはしていないし不倫もしておりません。相手からは子供がおかしくなったのはあなたが子供に心を開かなかったせいと言われました。睡眠障害らしきものがあるそうです。私なりに子供と接したつもりです。元をたどれば義父と私の関係が悪くなってから子...

弁護士回答
    1
  • 全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが

ベストアンサー

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。この状態で名誉毀損にはなるのでしょうか?

私は独身ですが先日、職場の同僚と不倫をしてしまいました。キス前戯まではしましたが妊娠の可能性がある行為は行っていません。相手側の夫は慰謝料請求を私にし、私は150万円を支払いました。 そのことについて不倫関係にあった女性が職場内で不倫の内容を分かるだけで7人に話しています。そして話した事実は女性本人が認めています。 この状態で名誉毀損にはなるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の求償権について

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権について教えて頂きたいです。 100万円の慰謝料を月3万円の分割で支払いし残り3ヶ月で支払いが終わります。 相手の夫婦は離婚はしていません。 慰謝料について連絡をした所、すべて俺が払うから100万円の分割で払うようにしてほしいと言われその通りにしてしまいました。 その後初回の4万円のみもらいましたが、その後は一切もらって...

弁護士回答
    2
  • 書類への署名について

【相談の背景】 賃貸物件に居住中ですが、管理会社とトラブルになっています。 以前私物(段ボールひと箱程度の大きさ)を共用部分に置いていたところ管理会社から注意を受けました。 すぐに謝罪し、その私物を回収致しました。 その後、管理会社より連絡があり、もう2度とその私物を共用部に置かない旨、違反した場合に違約金(家賃1年分)を払う旨、また即刻退去し損...

弁護士回答
    1
  • 偽の借用書 貸借契約以外の効力は?

私の夫が不貞をしたのですが、不貞相手の女性と「借用書」を作っていました。 実際にお金の貸し借りはしていませんが、夫が不貞相手から150万を借りたという内容の借用書です。 不貞が妻の私にバレてしまった時に、その借用書を私に出し「あなたのご主人にお金を貸しているから、私が払うべく慰謝料(不貞の)と相殺しないか?」と言って、私が慰謝料請求する意思を無くさ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで次のシフトの人が遅刻したため残業し、タクシー帰りになった場合に関して

当方、チェーンの飲食店でアルバイトをしております。都内で働いており、自宅からバイト先の店までは電車通勤です。 先日深夜24時までのシフトでしたが、24時から勤務のアルバイト(Aさんとします)が遅刻したため私が1時間ほど残り、帰りは終電もなくなってしまったので、タクシーで帰る羽目になりました。 タクシー代を私が払うのはおかしいと思い、後日店長に請求...

弁護士回答
    1
  • 性行為を対価に物を譲ると言ってやり逃げした男を訴えれますか?

ベストアンサー

自分のことではないのですが知人のことについてご質問させていただきます 先日知人女性がネット上のある男性と出会いました。 その女性はそのサイトで援助交際を募集していたところその男からメッセージが届きやりとりをしていました。 会話を進めていくうちに女性自身が欲しかった物をその男性が持っていて売ってくれるという話になりました。そこで男性側から提案で...

弁護士回答
    1
  • 示談と和解等の交渉自体が不可能な場合はどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 簡潔な状況を説明します。 一年前から消費者被害として、個人で相手(事業者)との交渉を続けていました。 相手側のミスによりオーダー品が完成せず、作り直すと言い続けて半年が経ち、話が進まないので弁護士先生に内容証明を書いてもらいました。ちなみに相手から作り直すと言われた時点で1度払った代金は返金済みです。 内容証明...

弁護士回答
    2
  • 取引先が請求書通りに支払わない

ベストアンサー

個人事業主としてWEBサイトの制作、システムの制作をしています。 12月に見積もり、1月から3ヶ月間かけてWEBサイトの改修作業(システム、デザインなど)を行いました。 月末になって、取引先から連絡があり「2年前の売上が1,000万以上の証明を出さない限り、請求書の消費税分を支払えない」と、言ってきました。 すぐに、税理士に相談し「消費税はもらえる」という事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

平成19年に、人身事故を起こしてしまいました 。事故当時は、任意保険に加入しておらず、被害者の怪我が、後遺症が残る結果となりました。 事故当時、家庭不和があり、自暴自棄となり、飲酒運転をしてしまい、被害者の原付バイクをはねてしまいました。当時は、事故を起こした事に気づかずに家に帰った所、数時間後に警察が来て、飲酒運転及び轢き逃げの疑いで逮捕拘留と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから