このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仮差し押さえの対応方法
【相談の背景】 色々あり、自分の勤めてる会社から1500万の賠償を求められております。 たまたま、母親が亡くなり家を相続されたため、その売却金として1600万口座に入金されてました。 会社から1500万の賠償金を求められた時に、不当な請求だと思ったため払わないと伝えました。そうしたら後日口座を仮差し押さえされ、お金が一切引き出せなくなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の相対性の原則に基づく、プラットフォーム外での直接損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 ネットショップ出店しており、販売した商品が顧客都合で返品され商品は破損しており、商品価値がゼロ(全損)の状態でした。 当該プラットフォームの規約には、「返品・破損時の返金処理において、出店者が顧客に請求(差し引き)できるのは販売額の最大50%までとする」旨の規定があります。しかし、実損害は100%(全損)であり、規約通りの処理では残...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女に携帯を見られ、勝手画像を送られて不倫がばれたこと
ベストアンサー夫がいいる女性と不倫の関係にありましたが、独身の彼女とも付き合っていました。彼女に自分の携帯を見られ、不倫女性と一緒にいる画像やラインのやり取りを女性の夫に送られてしまいました。その結果、女性の夫から不貞行為を訴えられました。不倫をしたのは事実ですが、彼女が私の携帯を見て、勝手に画像などを送ったのは罪になるのではないでしょうか。彼女に損害賠償な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束していた住宅の施工不良に対す是正工事を反故にされました。損害賠償を求められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 建売新築戸建の瑕疵工事で、是正工事をすると施工主(売主では無く、施工主が対応するとの事でした)と打合せを進めて来ました。(当初は施工不良を認めていました) 工事費用はもちろんですが、引越し費用と工事期間中のホテル代、食費等全ての費用を支払うと約束していました。 しかし、工事内容も決まり、部材の選定もして、工事日の調整までしていた段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法と罰金について
派遣で食品会社に勤めています。 ある日その商品を昼休みの休憩中に その発売されていない商品が配られて スマホのカメラで撮影して SNSに載せてしまいました。 でもそれを載せてはいけないっていうことを知りませんでした。 後から説明されて気づきました。 そして、反省文を書いてと派遣の担当にいわれました。 書かないといけないのでしょうか。 それで次の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の責任について
「株式会社を退職する前に自分が設計に関わった製品があり、自分の退職後に、在職中努力したものの全く発見できなかった問題があることがわかった」と仮定します。このような場合、下記(1),(2)について教えてください。 (1)問題の原因が本当に自分にある場合、どのような責任を負うことになるのでしょうか? また、自分の全財産を使っても賠償金を払いきれない場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的嫌がらせや、人格権侵害だけの所謂パワハラを、民法90条違反で、訴えた場合の賠償金について
パワハラの定義は曖昧と、パワハラ解説さえ書いていますが、ネットでは職場での上の立場の人や会社側の横暴な言動や暴言を、パワハラ(パワーハラスメント)と言って弁護士に相談すべき事と考え、それを勧めている匿名巨大掲示板のスレさえあります。 そこで、質問です。 会社での、横暴な言動や暴言は、訴えても弁護士費用を通常の訴訟費用ほどの金額を払って、原告側収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当因果関係と故意阻却について
【相談の背景】 色々あり相手を脅迫し、死ねと発言し、相手が自殺したとします。 しかし、発言者は本当に死んでほしいとは思っていなかったが、その状況で死ねと言われれば、相手は通常自殺すると考えられるものとします。 【質問1】 この場合、相当因果関係は認められるが、故意阻却により相手の死亡への損害賠償は認められない。といつ結果になりますか?それとも故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伐採許可の混乱による民事問題、賠償金の可能性は?
【相談の背景】 ご近所さんの垣根が4m道路に1m程はみ出している状態で、そこを通らないと車が出し入れ出来ないため大変困っていました。通る度に車に当たり、固い木の種類で車に傷が着くかもしれないので、2023年4月に切って良いか聞いたところ、良いとのことだったので伐採しました。今回、8月にまた垣根が伸びて来て車に当たり、前回許可をもらったので再度伐採しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の慰謝料請求
以前連れ子への元義理両親、夫からの虐待について質問させていただきましたが、約二年半の虐待への損害賠償、慰謝料の金額はどの位が妥当ですか?息子一人はストレスにより夜尿症となり、二年も通院中です。 またそのせいで婚姻が破綻した慰謝料も請求したいのですが、その金額もどの位を目安に請求すればいいですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事で被害者が名誉毀損で損害賠償の裁判の申し立てをしてくる時期について
ベストアンサー名誉毀損罪(刑事)で在宅起訴され、昨年の12月25日に裁判所から罰金の略式命令が出て、検察から罰金納付の郵便物が今日届き、本日中に罰金は全額納付しました。 当方考えているのは、相手が民事で裁判を起こす具体的な時期と、私に有罪と判決が出た段階で、次の民事の方で相手側の有利な状態で訴えよう!という計画を練っているのでは?と思います。 相手にも検察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定14級認定 弁護士基準での損害賠償請求
ベストアンサー停車中の追突事故により患った頸椎捻挫について、後遺障害認定14級の認定を受けました。 相手方保険会社からは、任意保険基準での慰謝料の提示及び自賠責での後遺障害に対しての損害賠償の提示がありました。これに対し、弁護士基準での慰謝料請求をするためにどういった手段をとるべきかご指導ください。具体的には、紛争処理センターと自費での弁護士依頼のよる交渉な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手の親から引っ越し費用を請求された
ベストアンサー私の娘(未成年)が依然お付き合いしていた方の親から引っ越し費用の請求されました。 娘が交際相手の家で警察のお世話になったり、救急隊のお世話になったりと 隣人の方々に 怖い思いをさせ 大家さんが不動産屋に立ち退く様に苦情を入れたみたいです。 そこで、迷惑行為をした娘に元交際相手の親から私達に引っ越し費用を出すように請求されました。私は、娘のせいで不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き行為で民事訴訟は起こされるのか?
いま夜のお店で働いてます。 数週間前まで掛け持ちをしていて今は別のお店で働いています。 そこで直接的な女の子の引き抜き行為はしていませんが(何処かいいお店があったら教えてと言われたのでお店は言いましたが、こちらからは前にいた所を辞めて一緒に働こうとは言っていません。)、もし、万が一このような事で民事訴訟を起こされて、営業妨害だということで損害金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の業務怠慢による信用失墜の損害について
2011年7月に弁護士事務所で7社約420万円を任意整理しました。 和解書が到着したという事で支払いを弁護士事務所に行い、それを債権者へ入金する という事でお願いをしておりました。もちろん返済額だけではなく毎月多目にプール していました。 ですが2016年7月に辞任通知が来まして、時間を作り弁護士と面談をした際に「債権者への支払いを依頼者が行ってほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害 被害届け
ベストアンサーヤフーオークションで誤って落札をしてしまい すぐにキャンセルしたい事をお伝えした所 規約にあるキャンセル料を支払うようにとの回答。 その後購入意思がないのでヤフー規約通り 取り消しをしますと落札から30分程度で (キャンセル連絡は落札から数分後) 取り消し処理して頂きましたが キャンセル料を支払うようにと期限を設けられ 支払わない場合は偽計業務妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を起こして。この場合はだめなのでしょうか?
もうすぐ三年たちます。損害賠償の請求期限が三年だと教えて頂きましたが、私の住所等が相手が知った時点からだという事ですが、三年以上前から私の家は知っています。 この場合はだめなのでしょうか? 八月二日に警察から電話があり、相手の弁護士が住所を知りたがっているとの事で、教えました。 でも まだ何も連絡がありません。 住所を教えてから三年でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の分割払いと不払い時の法的処置について
ベストアンサー賠償金に分割払いってあるんですか?仮に賠償金の支払いがなかった場合はどんな法的処置ができるのでしょうか?仮に法的処置ができる場合はそのやり方も教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?
3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の異動登録の適法性と訂正可否について
【相談の背景】 自動車ローンを利用しており、元本については継続して支払っていました。 しかし途中から口座振替が停止され、その理由について明確な説明がないまま催告書や督促状が送付されるようになりました。 その後、送付された明細に遅延損害金が計上されていることを確認しましたが、当該遅延損害金の発生原因や算定根拠について事前の具体的な説明はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料減額交渉中の顧問弁護士の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞に関する損害賠償請求を起こされており、弁護士の方に依頼をして交渉中です。着手金は支払い済みです。金額の減額交渉は大分進んできていますが、弁護士の方の対応に少々不信感を覚えることがあり、契約の解除を考えています。 【質問1】 契約解除をする場合、交渉が進んだ分の成功報酬に似た何かを弁護士から請求されることはあるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは個人の責任?
介護施設で働いています。お客様の私物の補聴器を誤って、水没させてしまいました、施設では、個人の自己責任で修理代を払えと請求書を渡されました、これは個人で払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失された宅配便荷物について少額訴訟を起こしたら勝ち目はあるか?
ベストアンサーネットオークションで書籍(約100冊。中古本扱いだが多くが新古本)をまとめて購入し、宅配便で送ってもらったところ、運送会社に紛失されてしまいました。 運送会社は賠償には応じると言っているものの、オークションでの落札価格(わずか11円!)しか支払わないと頑なに主張しています。 確かにタダ同然で入手したものですが、自分で読む目的で購入した本ですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照問題。私はその費用を払わなければならないのでしょうか?
私には親から譲り受けた土地が田舎にあります。地目は山林です。安い土地なので、売ることも出来ずに放置していましたが、その土地に大木が何本も生えていて、近所に住んでいる人から数年前、その大木のせいで家や畑が日陰になるので、切ってもらいたいとの連絡がきました。私はその当時外国に住んでいたことと、費用がかなりかかるので、そのままにしていましたが、最近そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難に関する損害賠償。被害額(5万)+修理費用の他に、迷惑料?
先日、ゴルフクラブを盗難され、15万程度の被害届を警察に提出していました。 その後、ゴルフクラブの一部(15万のうちの10万分)を発見し、取り戻すことができました。 最近犯人が逮捕され、今後、刑事裁判となると警察から聞きましたが、その際に加害者側の弁護士、または家族から釈明があるかもしれないとの話がありました。また、その際に被害額を支払ってもらえるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
*不法行為に因る権利の侵害並び懲戒解雇に因る経済的損失額の損害賠償請求
知人(元同僚/現在経営者)要望に拠り仕事の紹介要望を受け、又其の折に、私に対し紹介費を7%払うので是非、紹介をして貰いたいとの事で、私は紹介料はどうこうと考えては折りませんでしたが、其の侭会社の/プロジェクトを紹介前に会社と面談の席を設け、其の後正式受理され紹介を致しました。其の後何度か飲食を共にするに、紹介料の話しが何度か知人拠り出て、流す様にしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃がしてしまった近所の犬に対する保証について
私の主人が、近所の犬の散歩をしていました。その犬の家に連れて戻りリードを離したときに柵の隙間から逃げてしまいました。 いろいろ探しているのですが、見つかりません。 大切に飼われていた犬なので、どうお詫びしていいのかわかりませんが、その犬の代金をお渡しするしかないだろうと思っています。 飼い主の方は、主人が朝や昼に散歩していたのは知っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい払えばいいですか?
ベストアンサーこれから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。 相手方は両親も含めて経済的に困窮しているみたいので、わずかなお金も請求してきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の犬を怪我させた可能性の賠償責任は?
【相談の背景】 家の犬(10ヶ月オス)が相手の犬(1歳3ヶ月メス)を怪我させたとのことで治療費を請求されました。よく行く公園で数十匹のワンコと飼い主が集まる場です。週3回ほど私も行ってます。恐らく飼い主の自己責任だと思いますがノーリードの方が多く慣れてきた私も相手もノーリードでした。 家の子がよく相手の子に戯れついているのは見ていて、以前に尻尾を噛んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について。示談金の支払い。
ベストアンサー使用者責任とは、使用者が、払うものでしょうか? それとも、当事者が払うのでしょうか? 下請けの人間に手を出して 私が、払わざるを得ない状況になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造物の異物混入に対する治療費の賠償
食品加工会社の法務部に勤務しています。顧問弁護士はおりません。 弊社ではワカメを原料とする珍味を製造して小売業者に販売しています。 先日、ある小売業者から弊社の珍味を買ったという方から、「珍味を食べたら異物が入っており、奥歯が割れた。歯の治療費等として10万円かかったから、払って欲しい」というクレームが来ました。 そこで、 ①これに応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任特約
教えてください。 自動車保険に個人賠償責任特約というものがあります。 私の理解では個人が自然災害および車に関する事故以外での突然の事故に対応する保険のようです。 (間違っているかもしれませんが) たとえば、キャッチボールをしていて、誤ってボールが近隣のガラスを割ってしまった時は適応されるそうです。 自分の庭の木が倒れて、隣家の屋根を傷つけた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店にお金を返済後、辞めると伝えたら損害を請求された。
相談の背景 風俗店でお金を借りました。借用書と念書(出勤日数、日記更新頻度等の約束)を書いてます。働き始めて持病のうつ病が悪化して出勤できないことも多々あり、私の体調を優先しながら出勤していいと言われ、1年間勤めました。また、その間の返済も、生活費を優先していいと言われていたので、期限が過ぎても特に何もいわれませんでした。さすがに私ももう辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局のいい加減な対応について
今年4月1日より郵便ハガキの料金が50円から52円になったことはみなさんご存知のことと思いますが、郵便局側の誤販売による損害などは賠償請求できないのでしょうか? 私は事業を営んでおり、定期的にお客様へご案内のDMを出しております。 その時もハガキを購入しようと4月以降に郵便局にて52円?ハガキを購入しその分の金額も支払っております。 通常通りDMを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の妹のトラブルによる家族の支払義務と家族が支払をしなくて済む方法
【相談の背景】 精神障害の妹が器物損害のトラブルをよく起こし困っています。入院先、グループホームで年間60万円くらい支払ってます。今はグループホームに住んでいて妹の部屋はすごい破壊されているらしく退去時にいくら請求(数百万の可能性も)が来るのか今後借金を背負うことにならないか恐ろしいです。障害年金1級をもらってますが賄い切れていません。グループホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約合意解除の仲介手数料について
【相談の背景】 不動産屋兼リフォーム業者の調査義務違反、不義により、物件の瑕疵が判明し、売買契約を手付け放棄の合意解除しました。 しかし、不動産屋から仲介手数料の全額と、ある証明書の数十万が請求されています。 その不動産屋が依頼した建築士のHPを調べると、その証明書は請求額の3分の1で取れます。 つまり3倍の額で請求されています。 そもそも決済日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告知人に弁明の機会はあるのでしょうか
訴訟告知書が届きました。 建築会社が、請負契約解約したお客さんを相手に、解約違約金支払いの訴訟を起こしました。私は当時の営業担当だったので、被告知人として訴訟告知書が通知されました。私は今はその会社は退職しています。 解約違約金は請負契約の15%ですので百数十万円になります。 お客さんは私の説明が悪く、思い通りの家が建てられない、私に騙されたなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝つか、負けるか反訴されたら仲間に勝ち目はあるでしょうか?
ベストアンサー私自身は離婚問題が解決したのですが、今度は似たような境遇の仲間から相談されるようになりました。 今、仲間が原告です。 嫁が一方的に離婚と言い出し、別居し音信不通になってしまい、別居し、それによって精神的に参ってしまい、会社に迷惑をかけ、400万円の損害賠償が妥当で、離婚請求しているそうです。 でも、彼の年収は昨年度、150万程だったと言います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれない
数年前に、知人に泣きつかれ1カ月だけ50万円貸して欲しいと言われ、悩みに悩み最終的に貸す事になってのですが、私も50万円を貸す余裕がなかったので、カードローンにて貸しました。 その旨はちゃんと伝えて、ちゃんと返済して貰わないと困るからっと言ったのですが、やはり1カ月では返ってこず… 毎月返済にして欲しいと言われたので、取り合えず1年返済でカードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧力鍋事故の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、家内が圧力鍋を使用中に減圧をして 蓋を開けようとしたら、完全に減圧がされておらず 加圧状態だったようで蓋もろとも中身が飛び出し、 1度〜2度の熱傷を顔面含む上半身数箇所に被って しまいしました。 通常加圧状態の場合、ロックがかかって蓋が開かない はずですが、事故後、鍋の取っ手のねじがゆるんで おり、家内の話によると事故前からもゆるんでいた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴(交通事故)保険はないのですか?
告訴 歩道を歩いていると、反対側から来た自転車にぶつけられ、肩・肘に痛みを伴う怪我をしました。 事故当日の病院代・二回目の病院代は相手に出してもらいました。 しかしそれ以降、病院等の補償・賠償はしないといって誠意のない対応をしてきました。 その態度に悪意を感じるので、刑事事件で告訴することにしました。 1回目と2回目の病院代を払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払いを説得されることは?
ベストアンサーカテゴリが不明ですが、弁護士の先生方に質問致します。 妻のダブル不倫で相手男に慰謝料請求の裁判を起こし、近々相手から入金がある予定です。 妻にも判決が出ましたが、妻は専業主婦の為、現在のところ支払い能力はありません。(離婚なし) このような場合、私の側の弁護士さんから、妻に「あなたも支払いなさい」などと説得されたりするものでしょうか? 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販のキャンセル料金
ベストアンサー裏DVDの注文で、向こうからの詳細な請求メールもなく、先払い発送な商品で、サイトにキャンセル方法も書いてなく、料金はまだ払っていない状況で ここで相談した所 キャンセルメールを送って放置と相談を受け、市役所では返品規約もなく、詳細な請求メールが長期で連絡が取れない為、キャンセルしてはと相談を受けたのですが この場合 キャンセル料金、賠償金は請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり出て行った相手に慰謝料と損害賠償は求める事が出来るか
突然性格の不一致との事で夫は出て行きました。私は離婚はしたくありませんでしたが生活基準は悪くならない様にとの金額を決め約束の上、離婚を前提に別居をして一年半。やはり金額が高いからと勝手に下げて送られてきました。子供がいるためもっと働かなければならないものの、年齢的にも就職は困難。今の送られる金額では家賃も払えません。養育費、慰謝料、さらに勝手な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任は当方にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で店長を務めております。 販売したエアコンの件で相談致します。 3年前に販売したエアコンなのですが、そのエアコンを付けてから階下に雨漏りがするとクレームがつきました。 お客様宅に状況確認のために訪問しましたが、原因がわかりません。 ただ、そのエアコンを施工した業者が配管からの水の侵入を防止する部材の取付を省いていた事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?
ベストアンサー元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働契約内容が違う
IT開発技術者としてまもなく一ヶ月になります。 派遣先も大手で状態的にはいい職場です。 しかし、契約内容について派遣契約書内容と派遣先企業の認識がだいぶ違います。 元々、webデレクターを行いながら余裕があればコーディングやデザインをやるというお話で合意しており、契約書もそのようになっています。 しかし、派遣先はwebデレクターで雇用していないからコーデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務放棄とも取れる従業員の一方的な有給休暇取得に対して、何か処分はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社にとって繫忙期なのですが、ある従業員が「自分が担当している業務量が多すぎてやっていられない。疲れたから休みます。」と一方的に休暇を取るという旨のメールだけを会社に送って連絡を遮断してしまいました。確かに今は繁忙期で従業員全員が忙しい時期ですが、会社全体を見ても彼だけに多くの業務を担当させているという事実はございません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の改正。答弁書を改正する方法はないでしょうか?
ベストアンサー会社を辞めた際に発生する損害賠償で現在訴えられています。 答弁書を書く必要があったので、書き提出しました。 しかし内容が脱線してしまいセクハラや暴行があった職場など書いてしまいました。 しかし、特に証拠もなく、このままでは名誉毀損で訴えられる可能性も出てきます。 答弁書を改正する方法はないでしょうか? また裁判の時、あそこは間違っていましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから