このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
0責任の交通事故の被害者は病院の費用払ってもらえなくて揉めてます。
この前交通事故にあって止まってる車は追突されてこちらは0責任でした。病院にすこし通ってましたが元々海外に仕事に行く予定でした、1ヶ月以上海外に行って戻って来たら相手の保険会社は日本の法律では1ヶ月以上病院にあくともう保険適応されなくなったってことで今病院の支払い出してもらえなくて揉めてます。海外に行ったのは元々予定してた仕事で交通事故のせいで予定ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣から直接雇用への切替直前辞退
紹介予定派遣にて、8/1〜10/31までの派遣期間終了後、11/1〜正社員として直接雇用採用予定の者です。 2週間前に雇用先との意思確認、1週間ほど前に派遣先との意思確認が終了し、11/1〜の直接雇用を受諾しました。(本当は先に現在の雇い主である派遣先と面談があるべきだとこの時点で疑問に感じましたが、派遣先との面談を早めてもらうことはできず、雇用先の企業人事担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト調整によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 シフト勤務の会社に勤めてるものです。 明日から帰省するため連休を1ヶ月以上前から申請し、許可をもらいました。 しかし、本日コロナ陽性者が出て、人員不足のため、出勤を命じられました。 元々人員不足は顕著に現れており、担当者は人員補充に力を入れておらず、改善されておりませんでした。 【質問1】 その際、行く予定だった交通費のキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の改装工事で生じる損失の補償について。
ベストアンサーマンションに暮らしています。 来週から7月10日~9月半ばの予定で、真上の部屋が大改装するそうです。 私は持病があり、日によって、38~39度の発熱があったり、吐き気、頭痛があり、ほとんど 横になる生活です。 どこへも出かけることができません。 生活もあるので、体調を見ながら、家で仕事をしております。僅かですが、その収入がないと生活できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失と認めた病院はどこまで費用を出すか?
主人院内で転びその日に転院。転院先で骨折とわかり元の病院で手術しました。転倒による骨折と認め費用は払わなくてよいとのこと。重大な過失だと思うのですが調べもせず転院させ転院先の費用までは払えないと言われました。3か月の予定でしたが1か月強残して転院しなければなりません 最後まで責任をと思ってたのに怒り心頭です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
規約違反による返金請求の法的拘束力はありますか?
【相談の背景】 私は歌舞伎町のホストクラブで働いています。 店Aから系列の店Bに移る際に、移籍特典として小計100%バックの権利数回を頂きました。(本来の給与は売上の50%だが、それを売上100%貰えるという権利) ところが、私がお客様に刑事事件を犯して逮捕されてしまい、それを理由に入店の規約違反だとして差額分数百万円を返金しろと言われてしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去清算金について
【相談の背景】 現在アパートを経営しておりますが、旧入居者との間で退去清算金の件で、協議進行せず、旧入居者、連帯保証人へ支払督促の手続きを進めておりますが、督促の内容に異議があるようで、通常訴訟に移行中です。 連帯保証人は、責任逃れをするような内容の異議申し立てをしており、旧入居者は、私の請求が、脅迫、恐喝であり、精神的ダメージを受けた等、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築の際の、私道の扱いについて
ベストアンサー質問1 私道を宅地にすることは可能ですか。 現在、所有している私道が位置指定道路になっているのですが、新築の家を建てる際に都合が悪く、困っています。 質問2 宅地に柱を建ててカーポートを作る予定なのですが、カーポートの屋根部分が私道にはみ出すと違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における退去時の敷金返還未納について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に敷金の返還が物件の明け渡しから30日以内とされているにも関わらず、期限内に返還されませんでした。電話で問い合わせところ、明け渡しから60日又は90日後を目処に返還予定があると説明されました。尚、退去時に敷金返還の金額は、退去費用を差し引いたもので別の書類に捺印し承諾しました。 杜撰な扱いをされ、大変腹立たしいので、可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢母の施設囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 実母が昨年末から私の実姉夫婦とその長女に施設で囲い込みをされています。今年の春にはやっと会うことができ、やはり姉たちの一存で施設入居したことが分かりました。 母は施設を出たい、元の家に戻りたい、と私にも施設の方にもはっきり伝えられています。私がが迎えに行けば法律的に退所はできますか。 【質問1】 施設長も入居時囲い込みと理解した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築注文住宅の外構について
新築注文住宅について 現在銀行にて融資本申し込みの審査中です。 ハウスメーカーとの工事請け負い契約は済ませてますが、最終の決定印鑑は来週の14日です。 質問したいのは外構業者についてです。 外構業者とはハウスメーカーに紹介してもらい、主人との直接契約の予定です。 しかし、未だに見積書、電話での挨拶など音沙汰がありません。 1、今の時点で外構業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の因果関係があるかないか
ベストアンサー相手8こちら2の交通事故に関して、以前有料の弁護士相談(相談のみ)をした時にアドバイスがあったのですが、 ・一ヶ月毎に診断書を貰うように ・医者と良い関係でいるように ・痛がる事、動かないと言うこと でした。 実際は毎月診断書を書いて貰うことは不可能に近いです。 ①このアドバイスはどれくらい正しいものですか? 病状は足関節骨折で手術後、偽関節に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について
【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約 内定取り消し 口頭契約
1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の契約破棄が可能かについて。
駐車場を借りましたが購入した車が駐車できません。契約破棄にて返金もしくは損害賠償請求可能でしょうか? 引越しをする際に車の購入予定があり駐車場付きのマンションを探しておりました。 購入車種は決まっていたので購入予定車がサイズ的に駐車可能を条件に不動産屋に探してもらいました。 購入予定車両の横幅が1930ある車でしたのでこの幅が収まる条件で探してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。
事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破局
ベストアンサー結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 キャンセル料について
先日結婚式二次会の為に飲食店で3500円✖50名(予定)で予約をしました。 その時、『こちらにサインを』と言われサインし、『こちら注意書きになりますのでご覧下さい』と注意事項が細かく書かれた紙を受け取りました。 その後、二次会出席者の人数が予定以上に多くなり、その飲食店のキャパシティを超える人数になってしまったためやむなくキャンセルを申し出ました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割トラブルで、相手の勤務先に投稿するのは罪に問われますか?
亡き父の代表相続人として、姉が父の預貯金を払い戻ししましたが、遺産分割協議もなく自分のものだと言い張るため、調停申し立てる予定です。 姉はファイナンシャルプランナーをしており相続についての知識があるのに、このようなことをすることは許せません。そこで、姉の勤め先に、親族にこのようなことをしてる社員を会社として許しているのか?との投稿をした場合、罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民の建設反対運動について
ある地方都市の第一種中高層住居専用地域にある旗竿地にて3階建重曹長屋を建築中です。(建築確認取得済) 既に工事は進行中ですが、近隣住民が建設反対の旗をたてる等の反対運動を行なっております。建設予定地の周辺には建設反対の旗がたちならび、異様な雰囲気になっています。 今回の重曹長屋は、投資用として建築しており、竣工まであと数ヶ月のため入居者募集の活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店。どうしたらぃいでしょうか?
質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場が民事再生。キャンセル料は譲歩してもらえる?
昨年の7月に契約した結婚式場が破産し、 民事再生を申請しました。 式場側は、挙式は予定通り出来るとの事で、 もし出来なくても、予約していた衣装だけは、 用意するとの事です。 これは、信じても良いのでしょうか? また、キャンセルしたいと思った場合、 キャンセル料を譲歩してもらうことは 出来るのでしょうか? 昨年の7月に2020年5月挙式で申し込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の治療、休業保証の打ち切り、診断書の事について
ベストアンサー第三者による負傷で、病院2回変えました。初めは診断書一週間の安静及び通院加療、つぎの病院が一ヶ月の通院治療加療を要する、二週間の安静加療ごリハビリステーションを予定と言われました。一週間と、診断書の日にちがでれば、一週間しか病院の保証と休業補償してもらえないのでしょうか?次の病院は、一ヶ月なら、一ヶ月しか病院の保証をしてもらえないのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故、相手会社との示談のタイミング
ベストアンサー去年2月、仕事中の荷卸し中、重量物の下敷きになり骨盤骨折、恥座骨骨折し、3度の手術で背中(仙腸関節)と左股関節(恥骨)にプレートを入れ固定しています。入退院を繰り返し現在、筋力体力をつける為、リハビリをしていますが、そろそろ仕事復帰を考えております。ですが恥骨部分のプレートはいずれ骨がついたら抜く予定です。仕事復帰したら勿論、労災補償は切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が競売にかけれました。引っ越し時に照明器具を持って行っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー競売にかけられて今月に入札があります。 次に住む賃貸物件は手配済みです。 後は引っ越しだけになりました。 ギリギリまでいる予定だったので 予定より予算が30万とギリギリです。 家の敷金等に約5万円です。 残りの25万円で引っ越しと家電の購入をしないといけません。 コンロははめ込み式なので持っていけません。 冷蔵庫はいつ壊れてもおかしくない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故民事提訴で請求できるもの
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドタキャンと裏切り、イジメ?これは法律上どうなりますか?
地元の友達3人とカラオケでライブ映像を見る予定だったのですが1人は部屋を予約したのを報告したら金がないという理由でドタキャン、他2人は寝ていたと言う理由で現地に来ず。しまいにはその3人で他のカラオケ店に行って遊んでるしまいです。しかもこれと同じことを数ヶ月前にも現地に来なかった2人にされています。これって法律的にどうなんですか?裏切られたことからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の書類のSNSに投稿について
ベストアンサー申立書などの書類をSNS上に不特定多数が見れる状態で投稿をすることは許されますか? 個人情報は載ってませんが、請求予定金額などが書いてある場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地マンションの建設中止の仮処分申請に必要となる保証金をどの程度取り戻せますか
隣地にマンションが建設される予定です。 そのマンションが建設されると当マンションの下階の方の住居はほとんど日影が期待できなくなってしまいます。 隣地のマンションは、高さ9.99m、横幅が60mという形状で、巧みに日影規制等をクリアーしているように思われます。 用途地域は第1種中高層です。 建築基準法的には合法的であっても、受任限度を超える日影が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の請負金額の明記について
ベストアンサー口約束とメールのやりとりで、業務委託契約の請負金額を決めました。書面で送られてきた契約書には具体的な金額が明記されておりません。(「双方の話し合いで定めた手当てを別途支給」と明記。) 一月初旬から稼動予定ですが、この業務をキャンセルしたいと考えております。 その際、請負先から違約金など私に対してペナルティはかかってくるのでしょうか? ご回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でレッカー代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先週追突事故を起こしてしまいました。 相手が後輩だったため相手の保険で無料レッカーを呼んでもらいました。 その時は何も言われなかったのですが今日になって相手が悪い事故は保険対象外なのでレッカー代を請求すると保険屋さんが後輩に連絡をしてきました。 請求されるのを知っていたら頼む予定ではなかったです。 【質問1】 この場合支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役解任を妻に突きつけられました。
【相談の背景】 先日 当方の不倫が妻にバレました。 当方、妻が100%持株の代表取締役役なのですが、不倫を理由に解任をすると言われています。 離婚か、婚姻継続かは、まだ決まってません。 不倫では、理由にならないので不倫の際の会社の車の私的流用や、会社のイメージダウンを解任理由にする予定らしいです。 【質問1】 実際、解任理由として可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約、フルコミット。 業務委託契約先の協業会社に毎月サポート費用を支払って事務サポートを行ってもらっていますが、この度、事務側の完全ミスにより損害(無駄な作業・時間の発生、お詫びの金品負担)を被りました。 【質問1】 サポート費用支払について会社側の見解を聞いたところ、顧問弁護士と相談し回答するとのことですが、何と回答され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有の車の従業員使用規定について
ベストアンサー自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証人や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理物件を破損されたことによる営業補償金に関して
ベストアンサー私の働いている賃貸管理会社での相談事です。 弊社管理物件に車が追突し、居室の1台、共有部の1台の合計2台のエアコン室外機を破損。 さらに外壁の割れと、基礎表面の破損。 事故相手の保険会社とやりとり中。 共有部の工事が必要となり、外部工事も必要なため賃貸の募集を停止。丁度入居者はいなく、問い合わせも一件だけであった。 こちらから工事費と営業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前圃場にソーラーパネル設置を阻止したい
【相談の背景】 【前提】施工予定地は10年以降父が借り受けている圃場となる。 もともと地主の本家が作付けしていた圃場であるが高齢のため 当方の父へ作付依頼があり承諾した事から借り受けが始まった。 ただし、当日は口約束となり契約書が存在しない。 2025年夏ごろ自宅前圃場を当方へ売却しても良いと地主から申し入れあり。 口頭ベースで金額も決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害責任者が認知症です。 示談交渉先は誰に?
ベストアンサーアパートの設備の不備により受傷しました。 これから示談を行なう予定です。 しかし、『示談交渉の相手がいない』という問題が発生しています。 ・アパートのオーナーが『認知症』の為、交渉が出来ない。 ・オーナー名義で保険に加入しているが、 『示談交渉サービス』が付帯されていない。 ・オーナーの息子は保険の手続きの代行だけを行なう。 責任者の代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結露による被害と営業支障の賠償を貸主に求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件のテナントで異常な結露が発生した場合、それによるカビ等の被害と、営業に支障が出たことの賠償を貸主に求めることはできますか? 賃貸のテナントを借りて飲食販売をしています。 もともと湿気の多い物件ですが、数週間前から毎日床に水たまりができるほどの異常な結露が発生し、その間は掃除やカビ対策などで、まともに営業ができませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。
ベストアンサー月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使有効期限について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を受け2人分の慰謝料として合意し当方が支払った場合、もう一方の不法行為者に求償できる期間に制限はありますか? 今のところ求償予定はありませんが、今後何があるかわからないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科、キャンセル料金
美容皮膚科で15分枠1500円、一部レーザー治療予定でした。 当日に急用が出来てしまい、時間の一時間ほど前に電話キャンセルしました所、キャンセル料が5400円だと言われました。 HPを見ると、「施術内容によってキャンセル料が発生する場合がある」と記載だけで、明確な料金の表記がありません(他のクリニックでは明記されているところもあります) 1 施術料金以上にキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客先で情報を盗み見られた場合罪に問えますか
ベストアンサー顧客先で少し席を外したときに誰かに他の顧客の情報を盗み見られた場合、何か罪に問うことはできますか。 たとえば他の顧客との仕事に関する情報はきちんとパスワードかけていたり、バックに閉まって蓋を閉めたのに見られた場合、こちらの過失になるのでしょうか。 いくつかの顧客と仕事をしており予定が重なるときは別の仕事の資料も持ち込むことはあります。机の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題がある社員の解雇に関する請求
ベストアンサー私はあるホテル(株式会社)の株主です。 最近、私の姉がそのホテルの社員から暴行を受け怪我をしてしまいました。 そのことについては、警察に被害届を出す予定です。 今回の一件だけではなく、他に問題がある社員だと聞いておりますが、 どうにかその社員をやめさせたいのですが。 やめさせる方法として、株主が出来ることは何でしょうか。 思いつくのは、株主総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
染み抜きを依頼した着物が破れてしまっていた。
ベストアンサー先日 義理の母が着物の染み抜きを業者に依頼しました。 ところが、染み抜きの作業中に袖の部分が破れてしまったそうです。 業者曰く 「お詫びとして3万円お支払いします。」とのこと。 その着物は義理の母が親から貰った大切な着物だったそうです。 (当時の購入金額は不明) 染み抜き料金は20万円の予定だったそうです。 勿論 そのお金は払っていないそうですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ全損車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約社員の退社について
【相談の背景】 契約社員で勤務しております。契約は3ヶ月更新です。6月末まで契約社員で勤務しております。 契約期間は6月30日までで終了、 5月半ばに7月1日~9月30日までの更新分の面談がありました。その時は特に予定なさもなかったので、更新予定を伝えました。 6月頭に友達より、病院の臨時職員の仕事を頂き、面接も合格したため、会社に更新はしない旨お伝えしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託期間中に解除したいといわれた
【相談の背景】 旅館業の会社から食事の業務委託契約をしました。期間は令和4年4月1日から令和8年3月31日までです。令和5年1月に相手から話があり契約解除したいといわれました。私は飲食店営業許可も取り。備品やバイトの確保もしていましたし調理人さんも新たに雇いました。 契約では令和8年3月31日まで毎年1年ごとに見直し、双方話し合いのもと更新するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 従業員いきなり辞める 給料未払い訴えられる
こんにちわ 私は現在、土木関係の個人事業主の元で働いているのですが、 何ヶ月か前に働いていた従業員がいきなり連絡なしで仕事を休み、次の日やめたいと経営者に電話で話をしたそうなのですが、経営者は自分勝手すぎると怒り、受け入れませんでした。 従業員はその日以来仕事へ来ていません。 何週間かたった後、経営者に 先月働いた分の給料を貰いたいと電話がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償の予定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから