このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
著作物の内容を自分なりの理解・表現で説明した場合、著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、資格試験対策用の学習アプリの開発・販売を予定しています。内容は問題・答え・解説を掲載した一問一答形式の問題集です。 開発・販売にあたり、著作権に関する質問があります。 上記の資格試験では、民間団体の発行する特定の論文や報告書の内容を、答えの根拠とすることが多いです。そのため、試験問題の解説をする際に、これらを引用出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が自殺未遂 訴えたいです
【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅完成間際のローン否決について。(金融機関、仲介業者の対応遅延)
【相談の背景】 昨年12月に本承認を得ていた住宅ローンについて。やり取りしていた建築業者兼土地仲介業者Bの先行き不安がささやかれたため、2月に仲介業者Cに業者を変更しつつも、土地、建物計画はほぼ同じ内容で計画を継続していました。その時点で住宅ローン本承認を出している金融機関Aにも、その内容を伝え問題ない内容だが早めに仲介業者から必要書類をもらいたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活中の出来事での不安について
【相談の背景】 大学を中退して就活活動をしているものです。その中で困ることがあったのですが誰に相談したらよいのか分からず投稿させて頂きました。 1日に2社同時に正社員の応募をさせて頂きました。その応募をした次の日に1つ企業さんから面接に来て欲しいと言われて面接当日の朝を迎えたのですが面接当日になって身内が倒れてしまったので、メールで5日後に面接日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のカスタム完成納期遅滞による契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタムを行う為に平成31年(2019年)12月までに約230万円の代金を支払いましたが、平成32年(2020年)の2月にカスタム製作の中止希望を申し上げました。理由は経営者の今後における体調不安(2019年の8月に癌の為手術)と、それに伴う車のカスタム完成の更なる遅れ及び今までの対応の悪さが理由でした。 2020年2月20日にLINEにて「お互いの事情・理由を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の騒音で調停を申し立てました
ベストアンサー【相談の背景】 製鉄所の構内を走る作業車が列車の警笛のような音を昼夜関係なく鳴らしており、大変迷惑しています。 再三電話、文書で困っている旨伝えましたが相手にしてもらえず、もう2年近く続いているので我慢も限度を超えていますし調停を申し立て、今月行って参りました。 しかし相手方の社員と随行した弁護士はあまり騒音の実態を知らずに来たらしく、調停委員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?
【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に離婚したと騙されました
ベストアンサー去年の夏頃から既婚者の男性とお付き合いしています。 その当時は私も既婚者でした。 ずっと、俺が離婚したらそっちも離婚してほしいと言われ、その気はなかったのですが、今年の3月に離婚した。そっちはいつするの?と言われ、焦ってしまい、責任感から私も夫に別れを告げ離婚しました。 しかし、離婚していないことがわかり、それと同時に不倫していたことが相手側の奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲンだけで判断しCT検査を実施しなかったことが医療ミスになりますか。
四年前に肺がん(ステージ1)の手術を実施し、公立がん専門病院で経過観察中です。 現在は半年検査でレントゲンと血液検査、一年検査でCT検査他精密検査を実施しています。 この4月の半年検査にあたり主治医から電話があり「あなたは再発のリスクが少ないので、このコロナの状況のなか、半年検査は中止で如何ですか」との連絡がありましたが、「実は4ヶ月前から原因不明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存商標の侵害に気づいたときのベストプラクティス
ベストアンサー仕入れ商品を販売する通販サイトを運営しています。 商標のことに無知で、調べてみたところ、同じ分類でサイト名の商標が登録されていました。 しかし、テレビや雑誌で何度も特集されている等、信用や顧客吸引力があるため、なんとか変更を避けたいです。インターネット検索したり権利者のサイトを見たりしてみたところ、少なくとも現在は使われている様子がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣接地の解体工事によるトラブルで業者から提示された示談書の件
示談書の内容がこちらが納得出来ない為(業者に有利な内容)修正を相談したが拒否され要望があればそちらも示談書(又は合意書等)を作成するように要求された。 質問事項 1、業者の示談書と私が作成した示談書(合意書?)と2通の示談書(合意書?)は有効なのか。 2、示談書の署名や示談金の受領も一旦断ったが拒否された。拒否する事によりどのような事が発生するのか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と検査済証(建築確認証)の相違 洋室記載と納戸記載
ベストアンサー1年前に新築2階建てを注文住宅で購入しました。 2世帯住宅を予定しており、最低でも4LDKでの購入を決めていました。 ネット広告には4LDK記載もあり、図面等をみて将来のプランに合うと思い決めました。 部屋は全室「洋室」と記載されており、最終図面確認の際にも4室洋室となっていたので、押印しました。 契約書にも全室洋室記載となっております。 やっとの思いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の更新日をまたぐ中途解約通知の解釈について
ベストアンサー中途解約通知における解約日が契約の自動更新日以後となっていても、有効に成立するでしょうか。 協力会社と請負(運送)の契約を締結しています。 本契約には、中途解約条項と自動更新の条項があります。 ・契約期間満了日:2020年7月末日 【中途解約条項】 本契約の有効期間中であっても、解約日の3ヶ月前までに書面で相手方に通知することにより本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 契約社員(1年)の5ヶ月目で解雇通知書を渡された
ベストアンサー突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。 その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開通工事日に業者が来なかった
3月上旬に携帯電話会社のショップで系列の光回線を契約。新居にてインターネットとテレビの工事です。4月上旬の工事日で午前中にインターネット、午後にテレビの工事予定だったのですが、インターネットの方の業者が来なく午後にテレビの方が来て結局工事できずに終わりました。契約は主人の名前ですが日中連絡とれるのは妻の私だったので電話番号は私にしてほしいとショッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の委託売却の不正について
正規ディーラーにて、売却のために車を”委託”で店頭に出していました。 数週間経っても買い手が付かないため、売却を断念し、車を引き取ろうとしましたが、中古車情報誌などの掲載の都合があって少し待ってくれと言われ、さらに2週間ほど待っていたのですが、結局売れずに車を戻そうとしました。 すると問い合わせも全く無く、見に来ている人も居ないので売れそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学三年生と20代の不倫の訴訟・処罰について
中学三年生と20代の不倫での訴訟について。 お嫁さんは大学生です。 私は15歳なのですが、お付き合いしていた人が20代で、初めて肉体関係を持った後に既婚者であると明かされました。そこで逃げたらよかったのですが 「もう別れる予定が来年の三月にある。別居もしている」「君がいなかったら死んでしまう」「依存し合おう」と言われて、それをずっっっと信じて付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の恐喝事件と、その対応について
ベストアンサー同級生(14才以上)からの恐喝事件で被害届を出し、警察が相手の家宅捜査で証拠の携帯電話を押収して在宅捜査が行われています。 先日刑事さんから電話があり、すでに相手を数回警察署に呼び、取り調べをしている。話の食い違いがある為、うちの子供からまた話を聞きたいとの事でした。今後は検察、家裁に送致予定だそうです。 この時に相手の親と話し合いをする場合の、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟中の被告である妻の雇用主の嘘を立証したい。
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主側の契約不履行による売主からの白紙撤回の申し出
12月末に建築中の物件で、住宅見学の際都市ガス案内とされていた物件を1月中旬に建売の住宅の売買契約を売主との間で結びました。(物件引渡しは3月上旬)その時、売買契約には都市ガスと明記がありましたが、図面ではプロパンの引き込み口があるのをこちら側が発見し、図面の修正依頼をしました。担当者は確認しますと言っていました。重要事項説明書には全面道路配管あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・刑事訴訟を起こしたい。
相続代表者として、自身で立て替えた費用分と労力に係る費用を請求する訴訟を起こしたいが可能か? また、一部の相続人が、勝手に故人の貴金属や現金、預金を持ち出したことが判明し、刑事告訴したいが可能か? 背景:1.葬儀、お寺参り法要、司法書士、不動産屋への支払いを、故人の現金・預金から充ててきたが 預金が凍結されていることもあり不足となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約でのトラブル、ロイヤリティー未払い
トラブルの概要と詳しい相談内容 マッサージ店を経営しています。 元従業員にFC契約のような形でお店の経営権を譲り、毎月定められたインセンティブをもらい、経営がうまくいくようマネジメントしていたが、ある日突然相手が弁護士をたてて内容証明を送ってきて、強制的に契約を解除され、インセンティブを払ってもらえなくなった。 契約では10年間の契約で、まだ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないために条件を飲めと言われたら
ベストアンサー私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の中で慰謝料請求したい
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 現在 旦那の不貞行為が原因で離婚調停中です。 前回の調停で旦那は不貞行為を認め 不倫相手に対してもその内容を記した内容証明を送り、不倫相手の弁護士から回答書が届きました。 回答書によると 『すでに婚姻関係が破綻していたと聞いていたので 慰謝料は発生しないはずだ』と… 『それでも申し訳ない謝罪の気持ちがあるので30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に遭った後に弁護士事務所より連絡が来ました。
ベストアンサー今年の冬頃、在宅ワークを探しておりその中であるサイトにて在宅ワークの申し込みをしました。 内容は、会社を設立して既存の会社と取引することで税金が軽減されるので、その浮いた分を還元できるというような内容でした。 会社設立の方法などは運営会社らしきところから書面で送られてきて、設立した後は口座などの開設をして取引ややり取りはこちらで行うということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 子供の小学校の校長への書き方
私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいました。 引っ越し、転校が決まり役所から前学校の校長に事情を話し内密に新学校の校長とで書類送付してくださいと連絡してありました。 それなのに校長はPTA役員の近所の子供の同級生の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時のクリーニング代請求への対処
弟が古いアパートに住んでおり、来月12月末で退去予定です。 (貸室賃貸借契約、入居期間10年半、月額30000円、連帯保証人は父親) 入居期間が長く、何度か家賃遅滞(滞納分はなし)があったようなので、 大家から退去時に多めのクリーニング費用を請求すると言われました。 大家は高齢・病気持ちですが、頑固一徹であり、値引き交渉など持ち掛けようものなら怒声が飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊のための解約通知が有効か
ベストアンサー今後どのように対応していくべきか指南いただけると幸いです。質問は下記の2点です。 1.退去しなければならないのか。 2.最悪退去するにしても、費用請求はできないのでしょうか。 今年の2月(平成28年2月)に引っ越しをして、マンションに住み始めました。 ところが今年10月に、貸主側から一方的に民泊サービスを始めたいため、平成30年2月の契約満了時にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申告期限と研修費の支払い義務
こんにちは。 10月1日にエステティシャンで入社したのですが入社前に1年以内に退職した場合は研修費の30万円を支払ってもらいます。と言われ、労働基準法第16条に、違反している事を分かって入社しましたが、万が一1年以内に退職の場合、労働基準法16条の話をすれば請求出来ないと思いました。入社の時に書面では30万円と言う数字も無く、口頭のみでした。そしてエステ技術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用権設定後 地主が契約期間を短くしたいと言い出した場合
ビニールハウスを借りるに際し、利用権設定の書類を市に提出しました。 その際に地主に「7年毎の更新でお願いしたい」と口頭で伝えてあります。 それとは別に農地賃貸借契約書を交わそうと思い、書類を作成し渡したところ、「契約年数を短くしたい」と言い出しました。 先方も7年毎の更新で納得した上で、市の書類にサイン押印し、利用権設定許可が下りています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約を忘れられていた場合慰謝料請求はできるのか?出来るとしたらいくら位が妥当なのか?
息子の入園式を控え、前々から息子の入園式には着物を着たいと言っておりました。 そのため、近所の着付けも可能な美容院に着付けと髪のセットなど一連の準備を予約しました。 営業時間外の為割増料金を含め18,000円程度の金額でした。 予約日の約1週間前に着物を預け、再度予約日を確認したうえで当日を迎えました。 早朝予約した時間に美容院に行くと美容院は閉まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきのリフォーム業者
ベストアンサー家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式場のキャンペーンのキャンセルについて
ベストアンサーキャンペーンの説明ということで出向き、その時に「予約金,内金として10万円払ってもらいます。しかしこの10万円は返すことができないので 会食もやりませんか?」と言われました。「会食をやるならその10万円は会食に当てられます」とも言っていたので、契約をしました。挙式自体は結婚式プレゼントというキャンペーンなので ほとんど無料で出来ます。そして衣装選びの時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(当方)とバイクの事故。治療費の請求について
相手方(バイク)の損害賠償請求額が926,921円と請求が来ました。保険等の何かしらの補償で対応することは可能でしょうか。 事故日は2013年11月18日です。 当方自転車、相手はバイクでした。 優先道路のない交差点の事故であったため、自転車(当方):バイク(相手)=15%:85%で相手方の保険屋と交渉の結果、まとまりました。 ※自転車の任意保険には未加入の為、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痩身エステで負った火傷の慰謝料について。
昨年7月に痩身エステで火傷を負い、エステ店に慰謝料を請求したいです。 以下の場合、①どの程度の金額を慰謝料として請求できるのか、また②慰謝料を請求する際に必要な書類(診断書等)は何か、を教えていただきたいです。 ~詳細~ 今回の火傷はエステ店スタッフの過失によるもので、施術の際に痩身機材のパッドを施術部位に密着させていなかったために漏電したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払い 催告通知について
妻宛に2012年3月末にかかった医療費の催促が2015年4月になって弁護士事務所よりの特定記録郵便で届きました。2週間以内に弁護士宛ての口座に振込がない場合は、法的処置をとるとかかれています。すでに3年経過していますし、当該請求が妥当かどうか納得しておりません。どのように対処すれば良いでしょうか? たまたま、もうすぐ引っ越すので、このまま無視しようかとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域づくり団体を辞められず精神的な苦痛
四年以上前まで、地元の地域づくり団体に関わっていました。 きっかけは11年前、人生で失敗して、地域づくり活動で頑張って色んな人と繋がりを持って、色んな人に協力してもらって、起業して経済力をつけようと思い、参画しました。 ところが当時若かった私は、事務局長から、活動に積極的に協力する私が可愛いい存在になり、地域づくり活動に関係のない私の個人的なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域づくり団体の役員、事務局長に
四年以上前まで、地元の地域づくり団体に関わっていました。 きっかけは11年前、人生で失敗して、地域づくり活動で頑張って色んな人と繋がりを持って、色んな人に協力してもらって、起業して経済力をつけようと思い、参画しました。 ところが当時若かった私は、事務局長から、活動に積極的に協力する私が可愛いい存在になり、地域づくり活動に関係のない私の個人的なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年以上前に関わっていた地域づくり団体でのトラブル
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約、出品者の一方的な契約破棄、責任について
ベストアンサーネットフリーマーケットサイトでの売買契約について質問があります。 購入者からの入金後、出品者が一方的に出品を出品をキャンセルしてきました。 代金の返金以外に、出品者に責任を負わせることはできないでしょうか。 ネットフリーマーケットサイトにて出品されている自転車について、出品者との金額合意後に金額を振り込みました。 出品者からは「1週間待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴って発生した経済的損失の負担について
離婚に伴って発生する経済的損失を相手方に負担を求めることはできますでしょうか? 具体的には以下の2点です。 私名義のマンション売却額とローン残高の差額 離婚に伴って発生した引っ越し費用 現在の状況は以下のとおりです。 マンションの売却活動中もローン残高を下回る見込み 妻の申し立てにより近日家裁にて調停が行われる予定。 妻の申し立て理由は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯盗難による悪用
はじめまして。質問お願いします。 先日、携帯電話が盗難にあい、携帯をストップするまでの間に、SNSのグリーというサイトにてグリーコイン(グリー上で使用する仮想通貨)約10万円分を購入されてしまい、その請求がコチラに来る予定のようです。 現在、警察には盗難の被害届を提出済み。 こちらは、過去から現在に至るまで一度もグリーを利用したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は問えますか?監督責任は問えますでしょうか?
いつもお世話になっております。 約二年間、地方公務員の方から執拗に嫌がらせを受けております。 特にネットでの誹謗中傷が酷くて、2ちゃんねるや爆サイ等に私個人のスレッドを複数立てられて、一日に20回以上は投稿されていました。 先日、発信者情報開示請求訴訟を提訴し、この公務員が投稿していたという証拠が出ました。 発信者情報開示請求をしたことで、『自分に逆らった…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払いの関連事項
ベストアンサー以前に相談した内容の付随事項です。 私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾立ち上げの際の引き抜きについて
【前提】 3月から1.塾を開業2.家庭教師専業、の2つのシナリオを描いています。現在アルバイトとして勤めているフランチャイズ塾とはこれまで何の契約も交わしていません。アルバイトということで時給が発生していますが、実態は福利厚生回避のための業務請負です。退職の意思表示については民法に則り2週間前までに伝える予定にしています。 【知りたい内容】 1.バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁への上告並びに証拠提出について
ベストアンサーちょっとしたことで犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされました。 その際、こちらは指の腱を切る怪我を負っています。 その後、警察へ通報され事情聴取などを受けましたが、その日は答申書を書かされて帰宅することができました。 納得の行かなかった私は、この紛争に対して提訴し、損害賠償を求めました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の名義変更でのトラブル
ベストアンサーある大手のディーラーに勤めているHさんという方から、車を紹介されました。 8年前に、車購入で担当してもらってから、ずっと担当してもらっていて、信用もしていた方でした。 紹介された車が、ディーラーを通さないので安くできると言われ、Hさんが仲介に立ち、手続き関連も全て責任を持ってもらえるということで、安心してお任せできると思い購入を了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状の提出先は相手の居住する簡裁に限りますか?
少額訴訟の申し立てをする予定です。 私は関東に住んでいて、相手は中部地方です。 この場合、相手方地域の簡裁に訴状を提出する必要がありますか? 先方まで出向いて出廷するのが難しいので、 できれば関東で行いたいと思っていますが可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式延期後の婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 1月から交際が開始し、7月に婚約。翌年1月に結婚式を予定していました。 価値観の不一致から、結婚式を延期したい(半年程度)とこちらから申し出たところ、結婚できないと婚約破棄されました。 こちらは既に結婚退職しており、無職です。 【質問1】 こちらは慰謝料を請求できますか。 【質問2】 退職への補償はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の購入ミスによる返品の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯を他社から乗り換えた際に一括で購入しましたが、購入金額を誤っていた為に1度キャンセルし再度手続きさせてほしいと言われました。 キャンセルまで行いましたが色々説明不足等もあり改めて手続きする気にはなれません。 ただ携帯は使っているためそのまま使う予定です。 相手からはキャンセルしたため返金処理も入っており未販売状態なので再度...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償の予定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから