203,518件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料の示談の内容について

ベストアンサー

慰謝料の示談の際、 「離婚を条件」に金額を決定した場合 相手方から離婚が成立した際には離婚届受領証と戸籍謄本のコピーを要求されました。 離婚届受領証はわかりますが戸籍謄本のコピーも渡す必要はあるのでしょうか? その文言を入れて欲しいとの要求でした。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料とトラブル

ベストアンサー

婚姻関係は1年です。 離婚後、性格の不一致で別居してから仲良くなった女性がいます。 別居中にラブホテルに行く所を写真に撮られました。 向こうは不倫だと言って慰謝料を求めてます。 離婚する為の慰謝料で550万既に払ってます。 離婚届を出してもらう為に追加で200万払って終わらせます。 離婚後女性とは縁を切れと言われてます。 縁を切らなければ更に200万追加...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス、慰謝料の相場は?

歯科の医療ミスで口腔内に異物取り残しがあり再入院、手術にて取り出しました。後遺症等はありません。この件に関して病院も認めてくれて示談交渉中ですが慰謝料の相場が分かりません。似たような事例での相場を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 肉体関係

ベストアンサー

一度きりの肉体関係で相手側が離婚ってなった場合慰謝料はいくらぐらいが予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の進め方

不貞慰謝料の請求を相手男性の奥様から受けています。 相手夫婦は、別居、離婚していません。 示談交渉で150万提示されています。 応じなければ訴訟になると予想され悩んでおります。 求償権を行使し、相手男性に請求をしようと考えておりますが、過失割合はともかくとして150万の慰謝料自体が高すぎるので求償しても支払い拒否される可能性が高いと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

別居している夫が自宅に来て私に暴行をして傷害事件(全治2ヶ月)になりました。 警察に被害届は出しました。 慰謝料請求をしようと思っていたのですが引越して、逃げられました。 住民票は閲覧制限がかかっていてみれませんでした。 ①閲覧制限は本人の意向でできるのでしょうか? ②警察は逮捕してくれますか? ③慰謝料請求の手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故のむちうちの慰謝料

嫁さんが交通事故に遭いました。 警察、こちらの保険会社は、10対0で相手が悪いと言っています。 嫁さんは、むちうちの症状が酷く、身体的にも精神的にも最悪な状態で、仕事も行けずに退職を迫られています。 治療費以外にも慰謝料も貰いたいですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料につきまして

婚姻期間11年、セックスレス(妻側からの拒否)期間が10年、別居期間1年。 セックスレスと自分の不貞が原因で離婚する場合、慰謝料の相場はどの位になるでしょうか? 10歳の子供あり

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

慰謝料について相談です。 夫が不倫相手に、マンションに住まわせたりクレジットカードを持たせたりしています。 不貞行為の証拠はまだないのですが、夫はED薬を持っていて使用した証拠があります。 不倫相手は主人の会社の事務員で、私や子供の存在も知り面識もあります。 夫の不倫で家庭内が壊れつつあり、子供が夫を嫌がるようになりました。 これらの内容では、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻 不貞慰謝料

ベストアンサー

女性のほうから旦那と離婚したいや、旦那の愚痴を聞いていました。旦那とは離婚するような話しまでなっているみたいで、その後に女性と肉体関係に1度だけなってしまいました。相談のり向こうの家に行ったことがトークアプリを勝手に見られてしまったみたいです。 それで旦那のほうから慰謝料請求すると言われているのですが、だいたいいくらぐらい請求されますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の公正証書について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をし、示談書を交わしました。 慰謝料の支払いを8月までに一括でという示談書なのですが、相手よりお金がないので分割にして欲しいとの連絡が来ました。 しかし、すでに公正証書の作成を依頼してしまっています。 原案は来週できるとのことですが、申し込みをしてしまったらもう変更はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相当額はいくら

ベストアンサー

慰謝料の相当額とは、 いつ誰が決めますか? 現在、その額が分からず モヤモヤしています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 未来の子供の為に慰謝料

ベストアンサー

現在お付き合いして6年、同棲して5年程のパートナーがいます。 お互いにバツイチです。(住民票は別) また、度々家を追い出されたりし、家を出たり戻ったりを繰り返しています。(家は当方名義です。) 交際中、3度妊娠し、1度目は「おろせ!認知はしない。産んだら二度と関わらない」と言われ、またお互いの子供達の年齢が若かったので、諦めました。 2回目は、反対されると...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同棲、婚約破棄についての慰謝料

2年の同棲でこちらが住所を移していないままで 保健証がまだ親の扶養のままだった場合だと 婚約破棄の慰謝料はとれませんか? いつまでに結婚すると書いてもらった誓約書はあります。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料ではなく誠意ある謝罪を求めることはできますか?

ベストアンサー

慰謝料ではなく気持ちの面での謝罪を求める方法を知りたいと思い、投稿します。 内容:交際相手に既婚者である事実を隠されたまま、ある日突然連絡を断たれ、妊娠していたことが判明。最初は相手に対する怒りと失望から慰謝料の請求を考え、弁護士に相談しました。弁護士からは慰謝料の金額の目安までは聞きましたが、肉体的にも精神的にも苦痛から耐えられなくなり、一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の代わりに車をもらう

ベストアンサー

別居後に相手側が購入した車をもらいたいのですが。 相手側の車は、ローン支払い中です。 もらっても問題ないですか? もらった後に売ることできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料、養育費

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、奥さんの着替えを盗撮し、 それがバレてしまい、離婚することになりました。 その前から夫婦関係は破綻していて 行為など5年以上なく、触ることさえ拒まれていました。 養育費月6万、慰謝料300万要求されています。 金額も高額ですし、自分自身納得できるものではありません。 ただ支払いが嫌とかではなく、 自分自身の生活すら厳しくなりそうな...

弁護士回答
    6
  • 女との話し合い、慰謝料の方法

ベストアンサー

旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の慰謝料分割払いについて。

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ 相手は慰謝料責任を負うものではないが迷惑をかけてしまったので解決金の提示がありましたが、回答の内容が事実とは異なっている点があったため、改めて減額をして慰謝料請求をしました。 その回答として、相手弁護士から 依頼人(不倫相手)が現在支払いの目途が立っている金額が解決金の額で、それ以上となれば月額2万の分割払い...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄されたので慰謝料が欲しいです

婚約者破棄され、未婚のシングルマザー(妊娠)です。 今は実家にすんでますが、 支払いなどは貯金から切り崩してるのですが 底を付きそうです。 破局から3ヶ月は経ちましたが、 精神状態も改善されません。 妊婦検診や母子手帳貰う時の面談でいろいろ聞かれて、 いまも役所から連絡きたり検診の度に聞かれてます。 精神科にいきたいですが、また色々話をするのもシ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚前提で別居しています。 これから、夫と不倫相手に慰謝料を請求しようと考えているのですが、夫とは思ったよりも円満に話し合いができており、慰謝料についても夫は支払う意志を見せていたため、当初は弁護士に依頼しようと思っていましたが、行政書士に書類の作成をお願いしようか悩んでいます。 別居前、弁護士に相談した際は慰謝料関係が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

探偵により、不倫相手とのメッセージアプリのやり取り内にあった情報(生年月日、住んでる所)から氏名、住所が判明しました。二人でいる写真等は手に入っていないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?不倫の事実は自分の妻が認めています。相手とは自分は面識もなく連絡先も顔もわかりません。 不倫相手が他人になりすまし、嘘の情報をやり取りしている可能性も少なか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料連帯保証書について

ベストアンサー

不貞をした妻から払えもしない慰謝料を(パートを始めたばかりで)払うから離婚して下さいと言われました。 今、別居中で子供2人を連れて母親の所にいます。 妻はパート、母親は看護師、父親は離婚しています。 離婚をする気は無かったのですが、元に戻るのは不可能と思えるほどの意思の堅さで、慰謝料払うなら離婚も考え始めました。 そこで、慰謝料の連帯保証人に母...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 慰謝料支払われない。強制執行するべきか。

ベストアンサー

慰謝料を分割で支払ってもらうために 公正証書を作成して支払ってもらったのですが 支払いがなく連絡もつきません。 1度繋がったのですが、私の声を聞いたら すぐに切られてしまいました。 この場合強制執行してお金を 差し押さえるしか手段はないですか? 相手側の家と家の電話番号を知ってますが それにかけたり家を訪れると不利になる事になりますか?相...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害における慰謝料の加算について

ベストアンサー

AがBのプライバシーを侵害してしまったと場合です。 AがBの氏名と現職勤務先名、または氏名と現職・前職勤務先名の両方をネット掲示板で公開してしまった場合、慰謝料の算定額に差は出てくるのでしょうか? 氏名と現職勤務先名のプライバシー侵害では10万円未満との慰謝料算定との旨、うかがっております。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

私     30代 離婚歴有 相手夫婦  30代 結婚15年目 2019年の夏頃に、相手夫婦の旦那さんと 不倫関係にありました。 当時私は旦那がおりました。 私は2019年の冬ごろに、子供の問題や日々の生活の不一致で離婚しました。 先日、相手夫婦の奥さんの代理人から 私に不貞行為の慰謝料請求が来ました。 1ヶ月間で2度の不貞行為の 証拠もあり、不貞行為は否...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料 妥当かどうか

現在慰謝料を請求されています。相手は2回り年上の上司(課長)の配偶者からです。私は非正規で働いていて、断れず1年間も関係を持ってしまいました。請求額は60万、求償権なし。接触禁止、口外禁止、あと反省文も要求されています。上司は奥様からこれとは別に慰謝料を150万ほど請求されているようですが、離婚はしないようです。これで合意するべきか、弁護士さんに依頼すべ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の請求について

ベストアンサー

不貞行為により、この度、私の義理の妹が離婚致します。その際、旦那には慰謝料を示談で請求し、旦那の不倫相手には裁判で慰謝料を請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

一年前、私が自宅に男性を入れて、話をしていたところ、主人がタイミング悪く帰ってきてしまい、咄嗟にその男性を別の部屋に隠してしまったという出来事がありました。その男性とは不貞関係ではありませんが、衣類が乱れていたなどという理由で疑われました。(その後和解) それが原因ではありませんが、元々夫婦関係が悪く、私の方から離婚を要求している期間中に、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を行いたいです。 現状では離婚はせず、関係修復の為に自分なりにがんいる最中です。ですが心が折れそうで。妻はまだ不倫相手と連絡を取り合ってます。 証拠として持っている物は 1.トークアプリのやりとりの全文ファイル化し、自分に転送した物。(肉体関係があった事がわかるような内容かと) 2.妻の携帯と同期していたタブレットのGPSの履歴の写...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミングを知りたいです!

ベストアンサー

協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...

弁護士回答
    4
  • セクハラ行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

会社の上司からセクハラ行為を受け、その件について止めていただきたいと直接本人に伝えました。 上司はセクハラ行為があった事実を認め、本人と会社の取締役双方から謝罪がありました。(音声録音済み) しかし、その後取締役が「本人はやってないと言っている」と他の従業員に吹聴している事実を確認しました。 まるで私が嘘をついているとの誤解を周囲に与える発言...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求書について

ベストアンサー

不倫の慰謝料の件ですが、 証拠が夫と不倫相手に書かせた念書しか決定的な証拠がないのですが、内容に不貞行為や回数、期間も記載させているためこれで慰謝料を請求するのに十分な証拠となりますか? また、不倫相手の実家の住所を知りたいのですが、 相手の現住所が分かっていれば弁護士さんから実家の住所を調べてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラによる流産の慰謝料はどのくらいですか

ベストアンサー

妊娠発覚後、諸事情により産むのを止めようと考えていましたが結果的に稽留流産と診断されました。 自宅での待機中に夫によるモラハラ(大声で怒鳴り付けるなどの行為)により、その数時間後に流産しました。 現在、離婚を考えていますがこの内容も慰謝料の対象となりますでしょか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 念書を書いた

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 不倫相手には、もし奥さんから慰謝料を請求された場合、彼が全責任をおいます。というような、念書を書いてもらいました。 万が一、慰謝料を請求された場合、その念書は効果ありますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害の慰謝料相場について

ベストアンサー

一般人が一般人のプライバシーを侵害した場合の慰謝料相場は10万円前後だそうですが、これは1つのプライバシー漏洩につき10万円という解釈なのでしょうか? たとえばAがBの氏名、勤務先名、前科歴、浮気証拠などをネットで公開され、プライバシーを侵害された事案を例とした場合、まず勤務先名公開で10万円、前科歴公開で10万円、浮気証拠公開で10万円、計30万円の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 時効の援用

ベストアンサー

不倫の時効の援用について 不倫相手の奥様より慰謝料を請求され、時効の援用をしようと思っております(6年前に私が奥様へ謝罪文を出し、その時で完全に不倫関係は終了しています)。 今になり請求をされて驚いています。 時効の援用を主張しても、万一、時効の援用が認められず、慰謝料を支払わなくてはならないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞疑惑 慰謝料請求

離婚の相談と旦那の不満の話しを聞いており、相談にのってるのは女性のほうで両腕にはリストカット跡があり、頻繁にしています。1ヶ月前ほどに精神が不安定でまたやるかも知らないと言われ、旦那が仕事行ったあとに家に行きました。 そしたら家に行ったことばバレ慰謝料請求すると話になっているのですが、慰謝料は払わなくてもよろしいですか? 女性とは肉体関係にありま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で慰謝料が払えない?

夫の不貞で離婚しました。 離婚協議書により慰謝料の金額と支払い期限を定め、合意済みです。(分割払い) 公正証書は作成しておりません。 ところが、離婚後に夫より支払いが不可能だと連絡がきました。 減額の交渉と、それに応じない場合は自己破産もやむを得ないと言っています。 夫にはローンが複数があり、持ち家などの財産はありません。 1.自己破産が認められ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 あまり証拠の無い、児童虐待と精神的虐待(いづれも短期間)で離婚した場合の 慰謝料の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 結婚の口約束でも慰謝料請求できますか?

1年ほど付き合っている彼がいました。2ヶ月ほど前から結婚しようと言っていましたが、私には子供がいますので5年後ならと伝え合意してました。 でもある日、彼は破綻していて別居していると言ってきました。 そんな中、先月末で彼は会社を解雇になり…。 今月から連絡を入れても未読のまま今も連絡がつきません。 この場合、口約束でも慰謝料請求はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない慰謝料請求

ベストアンサー

離婚に納得がいかないので、慰謝料をよこせ。 と言われた。 結婚して一年ですが、性格の不一致により離婚したいと思ってます。 相手にはモラハラの要素があるようで、喧嘩も絶えずこちらも我慢の限界がきました。 そこで理由を説明して離婚してもらおうとしたのですが、自分に非があるのは認める部分もあるが、夫婦だからそれが当たり前、こんな事で離婚は納得がいかな...

弁護士回答
    3
  • 【判決】慰謝料の減額認容はあるのでしょうか

ベストアンサー

慰謝料は減額されて認められるケースはあるのでしょうか。 慰謝料100万円を請求したところ、判決で、請求額のうちの80万円が認められる、というようなケースはあり得ますか。 あるいは、請求の趣旨に書いた額が認められないのであれば、その請求自体が認められず、0円となる(つまり、裁判官が事実関係から考慮して、請求額から妥当な金額を決定することはない)...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手Aに慰謝料を請求したいと思います。 100万を持って2週間以内に謝罪に来て欲しい。出来ないなら、不倫していた事をAの夫にばらすといった内容で伝えようと思いますが、これは何らかの犯罪になりますか?脅迫とか強要とか恐喝とか…。。 そしてその場合、私の夫にも逆に慰謝料請求くる可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • トークアプリのやり取りのみ。 慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

トークアプリのやり取りのみで慰謝料請求されるか? お互い既婚者。仕事の内容含めプライベートの会話のやり取りしています。 不貞なし、交際事実もなし。 好きだよなどという言葉も無し、本当に普通のやり取り。 相手の女性の旦那さんから離婚調停になったら出るとこ出ろ、社会人の制裁を受けろ、今後の養育費と精神的苦痛の請求をする。 責任は取れとメールで連絡が...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求につて

嫁の不倫、相手への慰謝料請求について質問お願い致します。 不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが一年に渡る不倫で最近発覚し、証拠のライン等はその都度消され、証拠は嫁の自白、相手と通話した時に(俺は絶対に旦那や弁護士にも不貞行為をしたと言わない、言ったら離婚だぞ?わかるだろ?)等の会話を通話しながら紙に記録してもらったもの。 これだけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻、子供と同居しています。 妻が数年前より子供に対して、私に近づいてはいけない、話をしてはいけないと言い出し、同居しているにも関わらず、当時6歳の息子との日常会話や外出、学校行事の参加なと、約4年間出来ない状態が続いています。 話し合いに応じないため、夫婦間での解決が困難と感じ、面会交流の調停を起こしました。 調停期間中、家庭裁判所調査員に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから