法律相談一覧
-
妊娠中継 慰謝料請求
ベストアンサー交際してない女性と性行為をし、その女性は他の方とも性行為をしており仮に妊娠しました慰謝料を請求された場合 私は全額支払わないといけないのでしょうか?他の方の可能性もあると思うのですがいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について(慰謝料等)
ベストアンサー裁判で興信所から明確な証拠があり、不倫相手には不定が認められ、現在、配偶者と協議してる段階です。 そこで、配偶者から慰謝料1000万払うので離婚届に押印してほしいと言われた場合、もらったら贈与税を支払わないといけないでしょうか。 後、家のローンが残ってて相手が残債を含め買うと言われた場合も、同じように贈与税が発生するのか教えて欲しいです。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に挙げた結婚式に対する慰謝料
ベストアンサー2016年に海外で挙げた挙式について、慰謝料を取ることは可能でしょうか。時効などはあるのでしょうか。以下の通り、大変無礼な対応がいくつかありました。 1.私が用意したブーケに対し、「高すぎる!スーパーにもっと安いの売ってるのに!こんなの買っちゃったの!」と第一声。 2.カメラマンと喧嘩をし始める。顧客である私たちにカメラマンを怒らせたらいけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの暴力。慰謝料請求したい。
ベストアンサー暴力をしてくる兄に対して 慰謝料請求をしたいと考えています。 暴力を受け、全身にアザが出来ているのと 腰痛が悪化して椎間板ヘルニアになり働けなくなりました。 働けなくなったので、本来頂けるはずの給与を無くなり生活資金を工面出来なくなります。 また、通院費用や最悪、手術となれば手術、入院費用も必要になります。 会社の方々にも多大なる迷惑をかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求での裁判について
裁判になった場合は自分の家族、相手の家族にもわかりますかね?こっちも相手も弁護士がついている場合は弁護士経由になるのでしょうか?今から相手の家に書類の送付などはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求拒否のやり方について
ベストアンサー当方、独身女です。 半年前に別れた彼の奥さんから、弁護士を通して不貞行為による慰謝料請求の内容証明が送られて来ました。 彼が既婚者である事をこの時に初めて知りました。 彼がトークアプリで「2人の結婚の為にもっと仲を深めよう」などと送ってきている文章が残っているので、私も彼に騙されていた事は証明ができます。 質問です。 1. 奥さんの弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外の方への慰謝料請求
ベストアンサー主人が海外赴任の時に出会った女性と不倫しています。3年ほど前に主人は帰国しましたが、たまに相手の方が日本に会いにきたりしてまだ不倫関係は続いています。わたしが不倫に気づいたのは2ヶ月ちょっと前です。 わたしも海外の赴任先へ何度か遊びに行った際に、その女性とは友人になり連絡先も知っています。彼女は海外で店舗を経営している人っす。わたしはいまは一切連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫として慰謝料請求されるかどうか。
ベストアンサー2年付き合っていた彼と結婚する予定で付き合っていました。私の母にも顔合わせはしております。 付き合って1年半後にお金を貸してしまいました。結婚して少しずつ返してくれるからいいかな、と借用書付きで貸してしまいました。 その半年後浮気相手の女との間に子どもができ、浮気相手と結婚するしない の話で揉めました。 彼は、私には浮気相手とは結婚しない、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料はどのぐらいでしょうか。
ベストアンサー8年半付き合った女性との婚約破棄を検討しております。慰謝料はいくらぐらいなのか、また減額が可能か気になっております。年齢は私が31、向こうが30です。私の年収は昨年で750万ほどです。 半年ほど前に両親の挨拶は済ませ、式場は日程の予約のみしてありますが実際の話は進めていません。ここ数年は会っていたのは多くて1ヶ月に1回ぐらいとなります。先方は300万ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院慰謝料は、いつもらえますか?
交通事故 自損事故で任意保険に入っています。 今月、診療報酬明細を保険会社に送り治療が終了しました。 今は後遺障害認定待ちです。 入院慰謝料は後遺障害認定前にもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プラトニック不倫での慰謝料請求
ベストアンサー夫がプラトニック不倫の状況です。 探偵に調査依頼をしましたが、肉体関係は無く単なるデート等を繰り返すばかりです。 仕事と嘘を吐いて女と会ってる状況ですが、この様な場合で双方から慰謝料は難しいでしょうか? 女は夫の会社の同僚で夫が既婚者と承知してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求返しについて
ベストアンサー夫の不倫で離婚します。現状は不貞行為をそれぞれが認めた書面を私のみが持っています。デート現場に私が行き話した際に、相手方女性が慰謝料を請求されるなら家族にバレるから自分の旦那からも請求することになると思うと言われました。その日の目的は不貞行為の自白と書面に残すことだったので、慰謝料についてはまた後日話すことになりました。 不倫相手側は、不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為への慰謝料請求について
妻が浮気をしています。 話し合いをして、妻も浮気を認めています。 自分自身、離婚するかどうか迷っているのですが 妻に離婚の意思表示をした後に浮気相手に慰謝料請求した場合、何か障害が発生する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払った事は、証拠になりますか?
「AとBは犯罪者だ」という内容のSNSのDMでAの知人にバラまきました。 Aは証拠となるDMを写真で保存していて、Aに犯人でしょう?と問い詰められ自白し、慰謝料を払いました。慰謝料を払った事で、Aはこの件に関してこれ以上私に一切の責任を追及しないと約束しています。 Bからは何も請求されていないのですが、もしされた場合、私がAに慰謝料を払った事は証拠として扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー(状況) 私の不倫がきっかけで離婚する話になりましたが、その後夫の不倫が発覚したため、問い詰めたところ一切否定された上に、離婚調停を申し立てられました。調停では、お互いに不貞を争いましたが、調停員や夫の弁護士からお互いに不貞を立証できる証拠は無く、むやみに調停が長引くためこれ以上争うなら裁判になると脅され、最終的に不貞の結論は出ないまま認容し調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独転倒事故の慰謝料について
ベストアンサー今回の質問は自動車保険の慰謝料の算定が正しいのかという内容です。 状況は下記の通りです。 私は昨年2月10日にバイクでの単独転倒事故を起こし、右鎖骨を骨折しました。 そのため、右鎖骨の固定手術を受けプレートを約1年間入れた状態で過ごし、本年2月30日に抜釘術を受け、リハビリ等を行ったうえ、4月20日には全ての治療が終了しました。 その後昨日、保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求について
ベストアンサー3ヶ月の不貞行為につきまして、相手側の奥様より慰謝料請求されております。 本人受け取りで、本日郵便局で書類を受け取りました。示談書2枚に、送付状には、不貞行為の内容と、体重10kg減ったこと、謝罪と反省が見られないとのこと、今回の件で離別するとのこと。離別は証拠がないので分かりません。この内容により、200万円を一括で支払って頂きたいとのことでした。支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求
不貞行為の慰謝料請求で訴訟をしようと思います。 自分は婚約者の立場で相手も認識しているしているようです。この場合、弁護士の先生にお願いをして訴訟をしてもらうとしたら最短でどれくらいで訴訟が始まるのでしょうか? またその際は婚約中の立証のためにどこまで証拠を用意したらよいでしょうか? 初心者丸出しの質問ですいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パワハラから退職した際の慰謝料について
パワハラが原因で退職しました。会社、上司には相談しましたが、上司は実親で、親が経営する会社で働く先輩従業員からパワハラされていました。過去には親からも厳しく叱責受けてきました。親なので難しいかもしれませんが。上司に報告しても、一切動いてはくれませんでした。上司である親からと先輩からのパワハラが原因で、うつ病も発症してしまいました。 音声データ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合による離婚・慰謝料について
ベストアンサー今年5月に入籍しました。しかし、相手の都合により離婚の可能性になりました。長文になりますが、ご教授いただけると幸いです。 〈経緯〉 相手は関東の方です。知り合ったのは関東ですが、私は実家のある東北で父の経営する会社を継ぐ為に近々帰ることになっておりました。ですので、相手には東北に来てくれることを大前提として結婚の話をしており、相手は承諾しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がないと慰謝料請求は難しいでしょうか?
ベストアンサー5月末に妻が勤務先の20代の独身男と遊びに行きました。妻の車(私名義)の車をコンビニに長時間放置した為、警察から私に連絡が来ました。妻に連絡しましたが全く電話には出ませんでした。(後にわかったのですが携帯を車に置き忘れたとの事でした。) 連絡がつかないので自分がコンビニに電話し、謝罪。コンビニから男の車に乗って出かけたと聞き、仕事先を途中離脱しコンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの慰謝料について (刑事事件になっています)
ストーカーの慰謝料について ストーカー規制法に触れる行為をされました。 具体的には1年ほどに渡り、嫌がらせの手紙を20通以上。 内容は誹謗中傷や個人情報について等や、裁判所や偽名を名乗って心当たりもない請求などが書いてありました。 私の名を語って別の場所に手紙も書いていたようです。 また自宅前に釘をばらまかれるといったこともありました。 仕事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に書いた慰謝料について
2年前私の不倫発覚後に誓約書を書かされました。 ●次回浮気をしたら丸坊主にする ●慰謝料300万円を支払う 不倫に至った理由は長くなりますので詳しく書けませんが、不妊治療からの夫からの態度が原因でした。肉体的、精神的、金銭的な面でかなり精神的に参っていたときです。 ■こちらの誓約書についてですが自分の意思とは別で強制的に書かされたものは無効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚における、慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー夫の不貞により、離婚になりそうです 慰謝料の一括は難しそうなので、分割で払ってもらう予定です 限度が夫の給与の4分の1と聞きました 別に養育費も支払ってもらう予定ですが、給与から養育費を引き、残りの4分の1になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料で困ってます。
ベストアンサー私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪による慰謝料請求について
侮辱罪で少額訴訟を起こすつもりです。 フリマアプリで、一週間ほどに渡る侮辱や脅迫などの暴言を受けました。 他の弁護士の方に相談すると、これだと侮辱罪で訴えれると伺ったのですが、こちらで調べてみると侮辱罪にも公然が必要と拝見しました。 過度な侮辱では訴えれるやフリマアプリでは訴える事ができるなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 慰謝料請求
ベストアンサー面会交流を拒否されている者です。 慰謝料請求について訴訟を検討しております。 現状として、 今年3月に面会交流調停成立 月に1度の面会内容 今日現在、毎月の拒否 毎月の履行勧告 となっております。 ①どのくらいの期間 面会交流拒否が継続すれば、 慰謝料請求の金額が100万を超える 判例がありますでしょうか? その期間を参考に訴訟を起こすタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費・離婚について
ベストアンサー慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料請求には期限があるのでしょうか?
ベストアンサーDVの慰謝料請求には期限があるのでしょうか? 約1年前に離婚しました。離婚原因は性格の不一致です。 婚姻中に何度かDVをしてしまい、相手(元妻)がケガで病院に通院したり、警察に通報されたこともあります。 離婚時に、家庭裁判所で養育費については取り決めしましたが、慰謝料については特に何も決めていません。 元妻が慰謝料請求をしようとした場合、請求できる期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、慰謝料請求について
先々月に主人の不倫が発覚し、 慰謝料を弁護士さんを通じて請求をしても 不倫は認めるが、お前がちゃんとした不倫の証拠を持ってこないと不倫は認めず、慰謝料請求は蹴る。と言われ きっと慰謝料という形では絶対支払ってくれないと思い 2年1カ月月々4万(計100万)を私の新しい住まいの家賃として払う。貯金も少なく引っ越し代にあてるので全額私へ と、話し合いの決着は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病感染による慰謝料の相場について
ベストアンサーお付き合いしていた女性から性病(尖圭コンジローマ)をうつされたということで慰謝料を請求されています。 状況は以下です。 ・私は性病にかかっている認識がなかった 彼女も私の様子からそこは察している。 現在も見た目に問題がないことから私は病院にはいっていない。 ・性交の相手は時期的に私が該当するのは間違いない ・現在相手の女性は治療を完了している ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女に慰謝料をもらう
主人と6年以上不倫をしてきた女性に慰謝料を要求しました。10年間月々1万5千円の返済で決まり先月に第1回目の振込はありました。 しかし、10年間キチンと支払いがあるとは思えないし、主人は毎日毎日離婚を要求してくるし、女と主人が完全に関係が終わっているかもわかりません。 女との間で色々と決め事を記入した書面を作成したいと思います。公正証書は私と女と同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に挙げた結婚式に対する慰謝料
ベストアンサー2016年に海外で挙げた挙式について、慰謝料を取ることは可能でしょうか。時効などはあるのでしょうか。以下の通り、大変無礼な対応がいくつかありました。 1.私が用意したブーケに対し、「高すぎる!スーパーにもっと安いの売ってるのに!こんなの買っちゃったの!」と第一声。 2.カメラマンと喧嘩をし始める。顧客である私たちにカメラマンを怒らせたらいけないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料請求をしたい
遠距離恋愛をしていたので 去年の夏に結婚理由で仕事を退職し 入籍のため相手が住んでいる他県に引越しました。 新居への引越しが終わり直ぐに入籍の約束でしたが 相手が入籍をせずにズルズルと同棲状態です。 そんな状況が続き不信感も募り喧嘩も増えました。 朝帰りを二度ほどされ喧嘩になった際に 暴れて家具や窓も壊された事も二度ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの母親から慰謝料は取れるか。
生き別れの母親からお金を貰う事は可能でしょうか? 私は現在40代、生まれてすぐ両親が離婚し父親に引き取られました。母親の顔も知らず、写真一枚ありません。 生きているのは、私が結婚するとき取り寄せた戸籍で確認しました、現在も存命かはわかりません。 よく、亡くなってから相続のために連絡が来ると言いますが、今から居場所を弁護士さんとかにお願いして、突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の慰謝料計算
2019年12月30日に交通事故に逢いました 自分は歩行者だったのですが、お酒を飲んで酔っ払っていました 車道にはみ出たらしく接触して、骨を折っては無いのですが腰を強く打ったのでまだ痛みが取れないので今現在も月に1回整形外科の主治医に診てもらい週に3.4日整骨医院に通っています 自賠責の範囲を超えたらしく、相手の保険会社から健康保険を使ってくださいと依頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為 妊娠 慰謝料について
不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居 、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪による慰謝料の相場について
ベストアンサー侮辱罪で相手を訴える場合の慰謝料の相場を知りたいです。 侮辱罪は軽微な犯罪なので慰謝料も少なく訴えてもマイナスになると聞いたのですが本当だしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の疑問
不倫による慰謝料請求で自分は婚約者の立場で、 彼女の不貞相手の既婚男性に請求を考えています。 弁護士さんに相談して訴訟をしてほしいと 思っています。 訴訟してもらうのに書類を作ると思うのですが、 その際には婚約に費やした金額の証拠 (指輪の費用や、挨拶に行ったりした交通費) の提出は必要ですか? 式場予約や結納などはなくギリギリ指輪が あるかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元奥様から慰謝料請求されました
私は未婚ですが、去年2月頃から婚姻関係がある方と不貞行為をしていました。 去年5月に不貞行為で150万請求され、A弁護士さんをつけてやり取りしてもらったところ、相手方奥様が取り下げてきました。その半年後(去年12月末)に相手方夫婦は離婚しました。 その際に彼が慰謝料300万を支払い、養育費、家賃として毎月14万の支払いを元奥様にしています。+月4万の支払いの車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料への求償権について
ベストアンサー私(未婚)の不貞行為(3年間で不貞回数3)により不倫相手(元上司)の奥様(子供3人(小学生))に対して弁護士さんを通して慰謝料について示談交渉をしていただいております。何度か交渉をし、現在150万の請求に対して100万で交渉中なのですが、そのやり取りの中で解せない点があり相談させて頂きました。求償権は相手(不倫相手)にしか行使できないと思うのですが、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と損害賠償請求について
ベストアンサー不貞慰謝料請求について、不貞調査のため探偵依頼費用がかかりましたが、結局調査による成果はなく不貞の証拠も自分で独自に得ました。 その場合でも慰謝料とは別途に損害賠償請求することは可能でしょうか? また相場などもあるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の請求金額
不倫相手の携帯番号以外は何も分からない状態で、証拠も旦那の自白だけで録音もしてません。 身体の関係は1度だけで、今現在は会ってないみたいなのですが慰謝料請求とか出来るのでしょうか? この事が原因で離婚した場合いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料を請求したい
ダメ元ですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 私 未婚女性 相手 既婚男性 5年前から交際を始め、昨年9月に破局しました。 相手が既婚者だと言う事は付き合う前に知らされましたが、その後「付き合って欲しい」と言われました。 私は「家族を大事にしてほしい」と言い、一度お断りしましたが「大事なのかわからない、家にいる事が辛い、離婚したい、会話なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が弁護士を立て離婚調停を申し立て、先日先方から申し立て状が送られてきたのですが慰謝料の請求があり驚いております。内容が結婚前の喧嘩の事であったり、性行為の強要(嫌がるのを無理矢理行為に及んだことはありません)、連絡も無く妻が朝帰りした際の口論の内容がモラハラ等到底理解出来る内用ではないのです… そこで先生方にご相談したいのですが離婚の際の慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気のトラブルについて慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー旦那が浮気をしていました。 浮気相手が既婚している事を知らずに付き合っていたという事で慰謝料を請求してきました。 その事を旦那がいない昼間にわざわざ私に伝えてきました。 その後示談金などの請求があり、今示談成立に向けて話し合い中です。 私は知らなくてよかった事をわざわざ知らされパニック障害、摂食障害など引き起こしてしまいました。 1浮気相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの借金と慰謝料について
私は結婚しておりますが風俗のお仕事をしていて そこで知り合ったお客様と生活が困っていた為付き合ってる感じを出し不倫する形となりお金を300万程借りてしまいました。お金は手渡しの時もあれば振り込みもありました。 そのお金は返さなくてもいいと最初は言われていてその代わり2人でホテルに行ったり恋人の様に過ごす事が暗黙の了解になっていました。 しかし相手も...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから