法律相談一覧
-
婚姻費用と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をし実家に帰っていて別居状態です。今後離婚するつもりですが、私から離婚調停を申し立てるメリットを特に感じず、婚姻費用だけ申し立てをしようと思っています。婚姻費用をずっと払い続けるのを嫌がると思ってそしたら向こうから申し方でもしてからかなと考えています。現在私と息子は賃貸で生活していますが、引っ越しを考えています。現在関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料交渉には弁護士が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をし二人で示談書を交わしました。が、支払い期限ギリギリに向こうが脅迫だなんだといちゃもんをつけてきて結局支払われず、向こう側が弁護士をつけました。 その弁護士からメールが来て、「(不貞相手の女性とは)代理人を介した慰謝料交渉は可能です」と書いてありました。 こちらは弁護士さんに相談には行ってますが、訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪じゃダメな場合、暴行罪で立件するには 【質問1】 2年ぐらい前精神科の喫煙所でタバコ吸ってまして私Mがぶつぶつ独り言が多いS氏にうるさいとMが言ったら暴行されました。殴る蹴る車椅子投げられ正当防衛で3、4発殴り返しました。 【質問2】 そこから坐骨神経痛かヘルニアになり自分は歩けませんS氏はピンピンしてます。金銭的余裕がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料裁判です。
ベストアンサー【相談の背景】 今、相手の不貞行為を訴えて慰謝料裁判をしています。 ですが、依頼している弁護士が物凄く高圧的で、裁判よりも打ち合わせで弁護士に攻められる事の方が嫌で、事務所に入る前には身体が震えだしますし、打ち合わせの日が近づくたびにかなり憂鬱になります。なぜ依頼人である私がこんなに攻められないといけないのかと思いますし、本当に鬱で病院に行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付けたり、私への誹謗中傷が日常化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額に変動はあるのか
【相談の背景】 重婚的内縁の妻から不貞行為に対しての慰謝料請求の通知書が届きました。 以前にこちらで相談させて頂き、重婚的内縁は法的保護は受けられないと確認しました。 通知書には婚姻関係が破壊されたと記載がありましたが、こちらとしては婚姻関係ではないとの認識であったとして返答する予定です。 【質問1】 通知書の請求額と、もし裁判になった場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の祖父です。亡き娘の夫と孫の面会交流についての和解条項を定めました。しかし、2度実施されただけで、なかなか面会交流に応じません。親族間紛争調停も不調に終わりそうです。 【質問1】 慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 相手に面会交流をさせる他の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の祖父です。亡き娘の夫と面会交流についての和解条項を定めました。しかし、2度実施されただけで、なかなか面会交流に応じません。親族間紛争調停も不調に終わりそうです。 【質問1】 慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 相手に面会交流をさせる何か他の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 友達から送られてきたわいせつ動画を別の友達に送ってしまった場合、わいせつ物頒布罪になると思います。 謝罪はしておりますが、これについて相手方より慰謝料請求がなされる場合、どのような流れになりますでしょうか? 【質問1】 謝罪はしておりますが、これについて相手方より仮に慰謝料請求がなされる場合、どのような流れになりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科で治療中に舌下にタービンで穴を開けられ激痛はもちろん出血もして縫合された際に 唾液腺を巻き込んで縫合されたために蜂窩織炎を発症し 腫れにより気道が圧迫され呼吸困難になり救急搬送されました。 来るのがもっと遅かったら生死にかかわる状況になっていたから 早めに救急車を呼ぶ判断をして良かったですよと搬送先で言われました。 そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年以前夫と風俗嬢の不貞が発覚。店舗外交際な為、風俗嬢と客の関係では無く個人的な付き合いだった。現在夫とは離婚協議中。夫の不貞相手に慰謝料請求したところ、独身と聞いていたので慰謝料は全額支払わないとの返答受け。 しかし、かなり個人情報を知っていることから、既婚者と知る機会が有ったと考えられる。 【質問1】 かなりの個人情報を知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 37歳男です。 恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫がバレた時に妻に2人の貯金を全部妻の口座に移されてしまいました。(150万円)お金の管理は全て妻です。 離婚する予定でしたので慰謝料として150万円このままもらうと言われ承諾しました。(そのほか養育費については公正証書作成済み) その後妻は不倫相手の女性にも示談で慰謝料150万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の支払い交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の配偶者から不貞慰謝料を請求されています。 通知書面は8月に届きました。 不貞相手は9月中に離婚調停が行われるそうです。 【質問1】 私がまだ慰謝料の請求に対して、支払っていない場合は不貞相手に離婚調停の場で請求がされるのでしょうか? 【質問2】 現状、請求書面は不貞相手には来ておらず 私にしか来ていませんが、対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。離婚するつもりは ありませんが、相手に慰謝料を 支払って欲しいです。 夫、不倫相手ともに事実を認めており 相手は謝罪し慰謝料も払うと約束をしていましたが、示談書にサインを求めたところ 私はご主人に騙された、被害者なので ご主人からの謝罪がないと従えないと 言ってきました。 裁判などで長引かせたくないので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
【相談の背景】 今年の7月ごろに旦那の不倫が発覚しました。相手の女性は妊娠してしまい、その際に旦那が結婚してる事を交際相手の女性に初めて伝えたようです。その後私にも家族にも不倫の事実を認め話をしてきました。彼女はその後中絶をして交際も中止すると言っていたにも関わらずその後も2カ月間私に隠れて二人は連絡のやりとり、肉体関係を含む密会が続いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の慰謝料等について
【相談の背景】 結婚して7年目の者で、幼い子供が2人いるのですが離婚を考えています。 子供ができるまで生活費は何ももらっておらず、できてからも主人の会社から支給される子供の扶養手当と保育料2割ほどのみです。 主人は再婚で前妻との間に子供がいるため、子供の世話という名目でずっと前妻の家に住んでいます。 こちらの子供の世話は全くしてくれません。 前妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV被害 慰謝料
【相談の背景】 先日、妻が子供を連れてでていきました。 その後、相手は離婚したいと弁護士を立てました。 相手はモラハラだと慰謝料を請求してきています。 実際は私がモラハラを受けており、「しね、お前は粗大ゴミだ。」などの言葉の暴力や無抵抗の私を殴る、蹴るなどのDVも何度も受け、結果的に精神が病んでしまい心療内科に通っています。 こちらは未就学児を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰妄想によるDV慰謝料について
【相談の背景】 家族構成:妻、長男12歳養子、次男10歳養子、長女6歳、次女4歳、三女1歳 妻との喧嘩、長男に手をあげたことにより、6月から別居し(私が家を出された)離婚を申し立てられています。 虐待、妻へのDVを主張しており、児相や警察に相談していると妻から伝えられました。 私はよりを戻したいために、全面的に受容し謝罪した内容をボイスレコーダーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と不貞の慰謝料の違いがあるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者より、「不倫をしました」 と、ラインで告白されました。一方的に離婚を求められています。 証拠は自白と、そのラインしかありません。 【質問1】 「不倫」と「不貞」は厳密には定義の違いがありますか。 【質問2】 「不倫しました」というラインだけでは、不貞の慰謝料請求をする証拠には弱いでしょうか。通常の不貞よりも慰謝料は減額さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 慰謝料請求 選択肢
【相談の背景】 約3ヶ月前、会社で上司から複数人の前で長時間、暴言侮辱等のパワハラを受け、精神疾患を発症し休職に至った為、慰謝料請求を検討しています。 請求先について相談です。 【質問1】 1、会社のみに請求 2、加害者のみに請求 3、会社、加害者連帯して請求 4、会社、加害者それぞれに請求 請求先の選択肢として全て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病罹患による慰謝料請求
【相談の背景】 マッチングアプリで遊んだ相手から性病を移されました。 3回会い、最初の2回はスキンありでしたが、3回目はスキン無しで性行為をしました。 その3日後位に症状が出たため、病院に行ったところ、性病との診断を受けました。 ラインで問いただした所、自分が原因であれば申し訳ないと言われました。 月1で性病検査はしており、性行為から発症までを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪で慰謝料請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、茨城県内の観光地で風景等を撮影していたら、偶然写り込んだ女性に盗撮された撮影罪よと言われ慰謝料請求されました。 【質問1】 観光地で風景等を撮影していて偶然女性が写り込んだ場合でも撮影罪(盗撮)になるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一生残る傷跡の慰謝料について
【相談の背景】 3歳の娘の顔に、小学1年生の男の子が爪でえぐり、跡が残る傷を負わされました。 現在9ヵ月が経過しております。 形成外科の先生に診療してもらったところ、レーザー治療をしても一生傷跡が残るとの事でした。 傷跡はホクロ程度の大きさなのですが、赤くケロイド状になっております。 女の子ですし、ましてや顔に傷跡が残るのは親として遺憾です。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関する時効の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する(配偶者ではなく相手方)慰謝料請求を考えています。 しかし、ウェブで調べてみると請求には時効があり、不貞行為を知ってから3年とありました。 この「知ってから」というのは、行為を知ってからという意味なのか、相手を特定できてからの意味なのかよく解らないので、教えていただきたいです。 【質問1】 仮に行為を知ってからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚と慰謝料問題
【相談の背景】 別居して1年半で性格の不一致と妻のパワハラにより修復は無理だと考え離婚を考えていましたが、離婚が成立する前に恋人を作りました。恋人には黙ったままお付き合いしましたが半年過ぎた頃、探偵を雇い妻から離婚に応じるので会いに来いと言われ妻の実家に行ったら不倫をしているでしょうと、詰められました。その場で土下座し謝り倒し、後日、離婚させて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と念書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の破綻を主張し、離婚すると言い放って出て行った夫。出て行く前から女とできていて、双方に不貞行為があったことを認めています。 すでに女から今後一切接触しない旨の念書を書いてもらっていたのですが、夫が別居用に新しく借りたアパートで女と同棲しているようです。 念書記入後のラブホの出入りの証拠もすでにあります。 まだ小さい子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 夫の浮気が先週発覚しました。 夫も相手の女性も浮気はしたが、肉体関係にはなかったと言っています。 2人で会ったり、旅行に行ったりする関係は2年程前からあったと両方から確認が取れています。 相手側は、大事になることは避けたいということで、慰謝料200万円で解決をしたいそうです。(私も夫も相手も教育関係の仕事に就いています。) 私的には、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いを合意してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、私はAさん(男)が既婚者と知りながら不倫をしてしまいました。 私は慰謝料を請求され、分割払いをお願いし、支払うことに同意しました。請求の際の約束でAさんとは会わないと約束がありましたが、Aさんは奥さんと一緒居たくないと私のところへ逃げてきてしまい、一緒住んでいました。その後、それが知られてしまい、私に上乗せで請求がきました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 慰謝料請求
【相談の背景】 8月30日 自宅に簡易裁判所から少額訴訟の訴状と答弁書の 提出依頼が届きました。 内容は、5月22日にヤフーオークションにて私が落札した件で、 商品の受け取り及び代金の支払いはスムーズにできておりましたが、 私が相手への評価を誤って「非常に悪い」という評価にチェックを入れて しまい、そのことに気付かなかったことが、相手を怒らせてたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費と慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停で決まった費用の未払いについて質問させてください。 調停で慰謝料と養育費の2点の支払いが決まっていますが、支払いが滞っている状態です。 そこで下記2点について質問させてください。 【質問1】 慰謝料、養育費、共に時効があった認識なのですが、それぞれ何年でしたでしょうか。 【質問2】 またその時効についてはいつからいつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害による慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の先輩からパワハラ(毎日高圧的な態度で人格を否定する、業務を与えない等)を受けました。人事と上司に相談するも全く取り合ってもらえませんでした。その後精神疾患を発症し現在休職中です。休職中に職場のハラスメント相談窓口に本件を相談し、パワハラ調査委員会による調査を依頼し現在調査中です。 【質問1】 調査委員会による調査の結果、パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、その他費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚を迫られておりこちらとしては条件が揃えば離婚をしても良いと考えています。 ただ条件として同意がないと取れないものばかりなのではないかと思っています。裁判になった場合相手の同意がなくても取れる可能性のものはないのでしょうか? ・子供が障害者(一型糖尿病)のため普通の子供より手間がかかり、食事の管理など大変な部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の増額要因について
【相談の背景】 不倫相手の女性の地位や環境は、どの程度慰謝料の増額要因になりますか? 例えば、学校の校長先生の経験あり(子供の学校ではない)、自身が離婚歴ありのシングルマザー、会社経営も成功して経済的にも裕福などの場合です。実在ではなく例えば、で話しております。 そんな女性が婚姻20年以上幸せに暮らしていた家庭(幼い子が複数あり)を壊そうと4年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求、親が拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、弁護士さんに相談して、慰謝料請求の通告書を送付してもらいました。相手本人から、弁護士さんに回答はありません、相手方の親からは直接、接触があり、慰謝料は払わない!と言われました。相手は初め不貞を認めませんでしたが、証拠がある旨を伝えましたら、不貞を認めましたが、無理やり!夫に脅されて仕方なく!と話をしているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の受け取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたって慰謝料(50万円)を請求しようと考えています。公正証書を作る予定です。 【質問1】 慰謝料を確実に受け取るためにはどのような方法があるでしょうか? 【質問2】 公正証書にサインする日に相手から一括で受け取りたいと考えていますが、公正証書の中でそのような合意をすることは可能でしょうか? 【質問3】 公正証書にサインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からの慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が里帰り中に仕事先の女性と複数の食事に行っておりそのうち2回はラブホテルに宿泊していました。 証拠等集めており弁護士の方にもおそらく慰謝料請求は可能だと話されました。 その次の日に旦那から女性には拒否をされており車から部屋まで手を引いて連れて行き部屋の中では何かしたら仕事先の上司にすぐ連絡できるようにされていて手は出していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 姉の話ですが、姉が子供を出産後すぐから旦那さんが2回程不倫をしていました。 関係は上司と部下です。 子供が小さいため離婚はすぐにはしないそうですが、不仲になっているようです。 【質問1】 この場合不倫相手に慰謝料はいくらくらい請求するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の通院期間の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 提訴して赤い本基準で交通事故の慰謝料を請求したい。 【質問1】 通院期間が月をまたぐ場合の日数ですが、7月20日から8月25日まで通院した場合、実日数は37日ですが、36日として扱われますか? 計算値は1円単位か、それとも四捨五入での請求ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞相手(以下、相手)の配偶者から不貞行為による精神的苦痛により就労不可となった事に対して慰謝料請求されております。 ご相談です、 相手から聞いた話では、配偶者は不貞行為を認知する以前から休職していた。と聞いております。 その証拠もあるようです。 【質問1】 相手へ連絡し、配偶者が休職したのがいつからか?、配偶者へ不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖させること慰謝料を払わせることは可能でしょうか。
【相談の背景】 新築分譲マンションを購入したのですが、隣接する賃貸アパートの屋上ドッグランでの犬の吠え声が煩くて困っています。 吠え声が極端な犬の使用は禁止、おもちゃ使用は禁止、犬や飼い主の食べものの持ち込みは禁止など、利用規約があるようなのですが、守らない利用者が多く、アパートの管理会社に注意喚起していただいても効果がありません。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未遂の相手への慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 不貞未遂の慰謝料請求。 飲み会ののち、妻子ありとわかってる主人を終電逃したからと家に招き入れた相手がいます。 寝てる最中に主人から手を出したようですが、最終的には最後までは致してないようです。 主人とは別居ののち、離婚の方向で話をすすめています。 【質問1】 未遂とはいえ、相手に不貞慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の折版を要求されている
【相談の背景】 元配偶者が私の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手が慰謝料を支払いをしました。この度、不倫相手からその半分の支払いを私に請求してきました。 【質問1】 不倫相手から直接連絡がきましたが、こちらは弁護士をつけるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談後の慰謝料問題について
【相談の背景】 前回不貞行為によりトラブルになった事を相談させていただきました、その後相手の旦那さんより弁護士さん通し慰謝料の話になり、私も弁護士さんにお願いし旦那さんへの慰謝料を払い示談となりました。 その後しばらくして女性側はまだ旦那さんと慰謝料問題で揉めてると共通の知人男性から電話があり、旦那さんが奥さんにたいし400万払うなら離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手(以下、相手)の配偶者より通知書が届き不貞慰謝料を、請求されています。500万円程 婚姻関係が破綻している。と相手が言っている事で大丈夫だろうと思ってしまい不貞行為に至ったのですが、慰謝料は相手も私も配偶者に対して減額を希望して、あまり支払いたくないです。 相手が夫婦関係が破綻していた。と主張する証拠は複数あるようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手への慰謝料の請求
【相談の背景】 1年半付き合っている彼女から、「実家を出ないといけなくなった」と言われ、先日ムリをして部屋を借り、同棲をする事になりました。現在同棲期間は4日なのですが、いきなり「何か別れたい気持ちが出たから実家に帰る」と言われました。不貞行為も何もない中でいきなり言われ、2人で生活費を出し合うはずで同棲したのにいきなり1人になったらかなり生活に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の配偶者より不貞慰謝料を現在500万円請求さています。 不貞行為に至る前に不貞相手からは、モラハラ等を理由に夫婦関係は破綻しており、子どもが居るから夫婦でいるだけ。と話を聞いておりました。 *配偶者からのモラハラ等の証拠は不貞相手が全て持っており、今回の不倫原因は、私にある。と配偶者が言っている証拠もあります 不貞相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災に対する慰謝料等対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中、死角からフォークリフトで轢かれて入院3ヶ月、その後のリハビリ期間4-5ヶ月予定の怪我を負いました。(現在入院中) 労災の認定は降りていて、過失割合も10(フォークリフト):0(私)だろうと会社は言ってくれています。 ちなみに労災のお金が振り込まれるのは3-4ヶ月後とのことで、それまでの間は会社側で労災分の金額を貸してくれると言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は使えるか、慰謝料請求
【相談の背景】 7月の初めに旦那の怪しい行動が続き、旦那と職場の女性間のメッセージを発見する。毎回消していたようで数時間分だけしか残されてなかった。その内容としては 早く会いたい 会えるだけで幸せ 2人でゆっくりしよう 等のメッセージのやり取りがあった。他に相手女性からのボイスメッセージで、〇〇くんだいすきだよ、など2件ほど音声のみ旦那の携帯に保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料相場について
【相談の背景】 W不倫を夫に見抜かれました。興信所を雇った夫から不倫相手へ500万円の慰謝料請求をし、相手方からは既に入金があったようですが、今度は先方の奥様から私が同額を請求されています。 W不倫期間:1年(今年春まで) 婚姻期間(相手方):20年程度 婚姻期間(こちら):4年程度 子どもの有無(相手方):有 子どもの有無(こちら):無し ※相手方男性は高収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料や示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く不倫され、不倫相手へ慰謝料請求し、主人とは離婚予定。 不倫相手には今回の慰謝料請求前から再三不倫をやめるよう注意をしたが、謝罪と連絡しない会わないと言うも欺かれて不倫関係が続き、私の我慢の限界がきて慰謝料請求となりました。 数年前、不倫相手へ注意した際主人との不倫に対し、今後会ったら100万円支払うと約束をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから