202,768件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約不履行と言われています。

ベストアンサー

別れ話をしていた時に妊娠発覚。 結婚するまでに関係の修復をしようとお互い努力を重ねましたが言い争いは絶えず、関係は悪化する一方でした。 最終的に私に対する気持ちがないことは発言しており明確でした。それでも彼は体裁を整えたいから結婚したいみたいで本当は私と同じ気持ちだけど最後まで結婚したいと言っていました。(会社へ報告済み、親の気持ちなど。) 私...

弁護士回答
    4
  • 職場内での暴言罵声に関しての相談です。

ベストアンサー

毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 労働条件の明示義務違反で損害賠償請求

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 知り合いにお金を貸していることを相手の両親に伝えることは大丈夫でしょうか

知人に一年間にわたり40万ほどお金を貸しました。 お金を貸す代わりに現状を報告したら返済の猶予を与えるという条件を口頭で伝えてお金を貸しましたが、結局なにも報告がなく、額もかなり大きくなってきたため、形に残すために借用書(債務承認弁済契約書)をつくる旨を伝えました 借用書にはサインをしてもらう直前ではあります。 借用書の条件に2年待つが、返済す...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所、調停の種類を教えてください。

ベストアンサー

調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...

弁護士回答
    5
  • 生前給付金は財産分与の対象になるのか

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 オーバーローン

ベストアンサー

この度夫の不倫が原因で離婚することとなりました。 家を購入していたのですが、夫の名義で借りたローンの連帯保証人に私がなっており、変更が出来なかったので、売却することにしました。 無事売れたのですが、オーバーローンで200万円のマイナスとなりました。 住宅の頭金として私の独身時代の貯金150万円を払っていました。 現在共有財産の貯金が250万円あります。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの委任状について

ベストアンサー

家族Xの介護事故が発生しました。損害賠償の訴訟を家族Aが行おうとしています。 家族Aは弁護士さんに委任にするにあたり、家族Aの委任状の他に、私(家族B)にも、弁護士さんへの委任状を書くように迫っております。 ①一つの事案で一人の弁護士さんに対し家族Aと家族B 2枚の委任状が必要になるのでしょうか ②ちなみに介護事故の後からXは入院して、すでにXは他界して...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、離婚問題。弁護士をつけた場合修復は難しいか?

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚したいと言われました。 結婚して1年 浮気は2カ月です。 本気で相手を好きになってしまったとの理由です。 私の事を嫌いになった訳ではないそうです。 私のお腹には3カ月になる子供がいます。 話していても無駄だからと弁護士入れて離婚わ進めて行くと言われました。 私は離婚は考えられません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    6
  • 非接触事故後の相手保険会社の対応

ベストアンサー

何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも

隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...

弁護士回答
    3
  • 風俗店勤務のセクハラについて

風俗店勤務です。 ネットのパネル用写真を店のスタッフに撮ってもらった時にセクハラを受けました。 スタッフ曰くプロフィールの為、と言われましたが明らかに行き過ぎた行為をされてしまいました。 そこで質問ですが、 1.事情でまだ退店出来ないのですが、これはセクハラとして訴えられる案件でしょうか? 2.訴える事が可能なら辞める際(3か月後)に訴える予定です...

弁護士回答
    10
  • 不倫の合意書での求償権放棄の意味について

不倫が奥さんにバレ、現在示談中です。 相手の弁護士が合意書を作成し印鑑も押してこちらに送ってきました。 「求償権放棄する」との文言はありますが、私が相談した弁護士は、「相手はいい気しないですが、厳密に言えばこの合意書には配偶者の署名がないので求償権は使えます」と言われました。 求償権は私と不倫相手の問題なので、私と奥さんとの合意書で、不倫相手...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停についてご教示ください。

ベストアンサー

面会交流調停です。私と子供は良好な親子関係であったこと、一方被告は不貞を行いヒステリックに子供に暴力を振るう親であったこと、どちらも立証しています。 離婚はできたものの、すでに子供とは3年近く会わせてもらえません。先日行われた調査官調査において、小学2年になる子供が「2、3才の時に(私から)顔をグーで殴られた、もう一生会いたくない」と事実ではない...

弁護士回答
    2
  • 17歳の息子が子持ち女のその親に騙されている

17歳になったばかりの息子ですがSNSかなんかて子持ちの女と知り合い、家に誘われ身体の関係を持ったのですが それから、毎日のように同棲して!同棲して!あなたの子供を妊娠した!など連絡をしてきて何回か息子は家出をしその女の所にいっては捜索願いを出して連れ戻してきました。その女の親も妊娠したとか、娘が倒れた!とか家を出て行った、どうするの?とか連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後 相手からの訴え

ベストアンサー

婚約破棄の後、彼からの執拗な連絡について。 元々、彼から、自分に妻と子はいない。と言われ、交際し、婚約に至りました。 2年間交際し、実際彼には、別居中の妻と子が居る。という事が発覚し、一方的な婚約破棄をされたので、別れる事になりました。 その別れ際、警察の生活相談員と、私の姉夫婦に間に入っていただき、 互いに訴えない。 今後、つきまといや...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスの疑い、今後法的に争う場合入院費用の支払いはしておいた方がいいのか

ベストアンサー

病院での医療ミスについてです。 父(70代)が不整脈治療のため、カテーテルアブレーション手術を受けました。事前の医師からの説明では98%大丈夫なものなので、と説明を受けて、手術を勧められたようです。 父の不整脈は、普段の検査ではその箇所を特定できず、無理矢理不整脈の状態を引き起こしてから、その箇所を特定し、焼くというものでした。 予定時間6時間の手...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません

今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...

弁護士回答
    7
  • 主人の飲酒が原因で家庭内離婚状態です。妻側の権利を手助けする念書(覚書)の書き方など

ベストアンサー

お世話になります。 兼業主婦、子供は大学生が一人居ます。 普段は温和ですが主人の長年に渡る飲酒癖に耐えられず (朝から隠れて飲んでそのまま運転しようとしたこともあり車は処分しました。 また泥酔して帰宅はしょっちゅうです。) 幾度となく離婚を申し出てきましたがやっと少し話しが進み、こんな提案を受けました。 飲酒をやめるつもりはない。 離婚のこ...

弁護士回答
    4
  • 「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。

「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。 背景として、2014年12月に妻と長男が家を出て行き離婚し、公正証書で月3万円の養育費を20歳まで支払うとしています。 2015年5月より、元妻からの依頼で、元妻・長男と同居(籍は戻していない)することになり、光熱費、食費(主に夕食)、長男の学費等は私は支払っていたため、同居中は養育費は支払って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、治療打ち切り

車同士の事故に遭い事故当日の午後から首から腰にかけて違和感があり現在治療中で、張りが酷いと頭痛がしてきてほぼ毎日薬の服用をしている状態です。 相手保険会社から「そろそろ…」と話があり、まだ違和感もあり薬も手放せない、仕事も休めず仕事後に通院、家族にも負担をかけながらですがまだ治療をしたい。と言うと 「仕事出来るなら…」みたいなことを言われました...

弁護士回答
    2
  • 【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています

非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の流れや必要な物など教えてください

自賠責保険には加入していたが、任意保険には加入してなく、自転車とバイクの接触で自転車は骨折、バイクは高次脳機能障害になった場合、バイク側から自転車側に示談交渉するにはどうしたら良いでしょうか? 家族が示談交渉する方法と弁護士さんに相談するまでに必要な物が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • お互いの不倫、親権について教えて下さい

離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...

弁護士回答
    4
  • 不当人事に該当するでしょうか

ベストアンサー

正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...

弁護士回答
    2
  • 事故日~症状固定までの数え方

ベストアンサー

追突事故の症状固定時期についてよくわからないので教えて下さい。 事故日が昨年8月15日 症状固定が2月1日 となります。現在、後遺症申請を医師に依頼しています。 後遺症申請には最低でも半年の通院が必要と 何かで見ましたが私の場合、 厳密にいうと、2月15日が事故からちょうど半年となりますが、 症状固定は2月1日です。 この場合、事故から半年ではなくな...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の労災事故で労災認定

ベストアンサー

半年ほど前に、業務中にフォークリフトから荷物用が落下して労災事故にあいました。4ヶ月ほど通院しましたが、顔に4~5cmの縫いあとが残りました。後遺障害の認定になるでしょうか?左前胸部打撲傷、右結膜下出血で現在も左肩が痛い感じです。

弁護士回答
    2
  • 人間関係による示談について

先日居酒屋で後輩と飲んでおり恥ずかしいのですが後日話を聞くと相手の私物(約3万円)を破損しているようです。 後日複数の同僚に事情を聞き、お詫びの連絡を入れ弁償すると述べましたが、相手方(後輩)は弁護士に話をすると言われてしまいました。  そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このまま相手方から任意に事情聴取されたほうがよろしいのでしょうか?起訴と...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの財産分与

財産分与で家が、オーバーローンになります。 家土地とローンは相手名義ですがどの様な分与になるのでしょうか?預金などがある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】

先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪に問われるのか、暴行に問われるのか教えて下さい。

恥ずかしながら質問させてください。 元カノから強制性交等罪で示談又は告訴するという内容のメールが届きました。 顛末としまして1ヶ月ほど前に元カノから連絡がありお酒をほどほどに飲んだあと酔っている彼女に車で行為をしたことに対してです。 ポイントですが ①別れた後も相手から電話やLINEがあり月に何度か食事や相手宅に遊びに行っている ②車での行為があ...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について

ベストアンサー

妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...

弁護士回答
    4
  • 歯科 医療ミスでしょうか?

昔に治療した歯のブリッジが壊れてしまい一般歯科へ。 レントゲンを撮すと、昔抜いた歯の根が残っていて将来悪影響を及ぼす恐れがあるので抜歯した方が良いと言われました。 肉と骨が被っており難抜歯になるので、うちで抜いても良いが、大学病院の方が良いかもと言うので紹介状を書いてもらい大学病院で抜く事に。 大学病院で一通りの診察が終わり、抜歯へ(若い女性医師...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?音信不通になった彼。

彼の印鑑と記名の入った婚姻届をもらいました。 私には子供がおり、いずれは結婚をしようと話していました。 ところが、ある日一方的に理由も聞かされずに音信不通になりました。携帯の電話番号もアドレスも変えられてしまいました。 精神的も参り精神科へもしばらく通いました。 本題ですが、もしも彼と別れるしかないとして、 その場合は婚約破棄や精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など

ベストアンサー

先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...

弁護士回答
    4
  • 外傷性てんかん保険会社との今後

ベストアンサー

子供が一年以上前にトラックとの交通事故に遭い、両肺挫傷、心タンポナーデ、頭部骨折、左側頭部骨折で意識不明で入院しました。事故直後運ばれた病院で痙攣を起こしました。意識は回復しましたが外傷性てんかんになり、現在も月に何度も部分痙攣や行動がちぐはぐになる、めまいや光が見えるなどがあります。病院では必ず治ると言われてましたが最近はゆっくり治しましょう...

弁護士回答
    5
  • 【獣医療過誤】ネコ去勢手術での細菌感染死亡

ベストアンサー

・去勢手術した病院…A病院 ・A病院から転医を勧められた病院…B病院 ■内容 ・生後6ヶ月、雄 ・A病院で去勢手術後次第に容態が悪くなり、4日目にA病院診察、B病院に転医されて入院・血液検査 ・B病院血液検査で肝臓と腎臓の機能が著しく低下している事が判明 ・白血球が急激に増えている事から、先天性やウイルス性でなく、細菌感染の線が濃厚だと診断 ・5日目、B病...

弁護士回答
    3
  • お金を貸していて本人が携帯をかえられてしまいました、実家の電話と住所はわかります、実家に電話しても違

ベストアンサー

借用書はありますが本人が携帯をかえて借用書に書いてある実家の電話しかわからなくなりました、さらに二年間向こうは結婚してたのに独身だと言って一筆書いてくれてお金を30万とられました、本人の連絡先がわからないので実家にその旨電話しても違法ではないでしょうか?はじめから一円も返してもらってないまま電話番号をかえて職場もやめて詐欺ではないでしょうか? お...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求 就業規則

ベストアンサー

何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...

弁護士回答
    3
  • ブレーキ後の車同士の衝突事故

ほぼ徐行状態で十字の交差点に進入しようとした時に右側から加速してきた車に気付き急ブレーキをかけて 停車したところにその車に衝突されました。 田舎なので事故のあった道路には停止線がお互いありません。 私は後部座席で右側のぶつかってきた車を見ていましたが私達の車の方はまったくみていなく気付いてなく 直進してきました。 ぶつかった後も、すぐとまらず逃...

弁護士回答
    4
  • 不倫の決定的証拠にはどんなものが使えますか?

ベストアンサー

主人と不倫相手が 夫婦の家で同棲を始めました。 理由は割愛します。 同棲は充分不貞の証拠になると聞きました。 不倫相手はSNSで同棲していると投稿していましたが、決定的な証拠に欠けると言われました。 探偵を雇って証拠をとるのも良いが 支払い能力のない相手に対して どこまでお金をかけるのかも問題です。と弁護士さんに言われてしまいどうにか自分で決定的証...

弁護士回答
    8
  • あたしはストーカー?

1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知についてご教示ください

ベストアンサー

不定行為により、相手方の配偶者より450万円の請求裁判をおこされました。不倫相手の方へ訴訟告知をしたいのですが、書類に記載すべき内容が分かりません。記載すべき内容のご教示いただければと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚費分担請求の効果

ベストアンサー

夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は振り込まれなくなりました。 弁護士と共に、離婚と婚姻費用分担請求の調停を同時に起こす準備をしているところですが、 夫の性格から離婚を拒む事はせず、一刻も早く離婚し自宅退去させて売...

弁護士回答
    3
  • 認知及び出産費用について

友人について 彼女が妊娠、妊娠しらされ動揺し、降ろして欲しいと依頼した所。 出産すると気持ちが変わらず。 両家で話した所、相手から 出産費用と諸々200万+毎月養育費2〜3万 の合意書を見せられ。 とても払える金額ではありません。 認知はしたくないですが、養育費は支払うつもりです。 そのまま丸のみした方がいいでしょうか? 確かに出産費用かかります...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない怪文書

当方は28歳独身。会社の同僚(妻子あり)と不貞行為で相手奥様から訴訟されそうです。それには全く身に覚えのない怪文書の存在もありました。 今すぐやめるようにと。 私を装った第三者が当事者二人にしかわからない内容の怪文書を奥様に送付されてるとのこと。 私以外に考えれるのは不倫相手しかありません。 奥様と別れたいからそんな手に出たのかな?と…。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 浮気され婚約破棄になった相手や相手の両親へ謝罪請求できるか?

ベストアンサー

浮気をされて婚約破棄になり、相手に謝罪を求めています。 2年半付き合った同じ職場の人と婚約し、一緒に住むための家を借りるなど色々と進めておりました。 しかし、5月下旬くらいに同じ職場の女の子と浮気をされてしまいました。 その際、浮気現場(2人で借りた家)に乗り込み、不貞行為の証拠写真も撮っております。 その日に今後の事の話し合いをし、相手から...

弁護士回答
    4
  • 交際相手から貰ったお金の返還

交際相手の女性から以前、彼女が浮気をしたり騙したりした際に200万円貰いました。 私はもう別れようと思ってましたが、100万円、50万円、50万円と3回程本当に反省するからとお金を頂きました。 浮気されて本当に別れようと思って、100万円払うならこのまま交際を続けるというと彼女が支払いました。それが3回程続きました。 それが今になって別れ話が出ており、全て返還...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから