202,768件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の見積もりの相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故によりバイクに損傷があり見積もりを相手の保険会社が依頼した鑑定員に行ってもらいました。 しかし鑑定員は外装の傷を写真で撮るだけでハンドルを動かしたり、転倒によるフロントフォークやハンドルのねじれは全く確認していないようでした。 事故前には絶対なかったはずのハンドルのブレなど違和感がありますし事故後に保険会社には伝えてあり...

弁護士回答
    1
  • 過去に怪我をさせた賠償金いくらかかる?

【相談の背景】 私は今28歳です。随分忘れていたのですが、過去に過失を犯したことを思い出し、罪を償いたく、賠償金であれば具体的な金額を知りたいと思い投稿しました。 小学3~4年の体育の授業中のこと。馬跳びの際、跳び終わった直後で疲れていた私は、不十分な馬の姿勢をとってしまった。その結果、私の背中に両手を付いて跳んだ同級生と共に崩れ落ち、彼女は前歯を折...

弁護士回答
    2
  • 問題ある代理人による契約を取り消せるか

【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に違反した場合訴えられるか

私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤による示談の流れについて

医療過誤により別の治療中の病より酷い病気を患い入院治療をしました。医師に入院治療費や入院中の休業損害を訴える書面をカルテや治療内容などを送り損害賠償を求める書面を送りました。 直ぐに病院から謝罪の電話があり、しっかりと責任を取るといった内容でした。 この後、病院側が所属する医師会に報告して今後の対応をするとの事でしたが、どう言った流れになるので...

弁護士回答
    2
  • 判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...

弁護士回答
    2
  • 請求金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?

弁護士回答
    4
  • テナント転借トラブルで体調を崩したので受任通知をお願いします。

【相談の背景】 「テナントの不当な立ち退き要求を受けており、職場やスタッフへの嫌がらせもひどく、ストレスで救急搬送されました(診断書あり)。相手からの連絡を止めるために受任通知をお願いしたいです。 【質問1】 テナントを転借してもらっていますが、急に退去しろと言われたので丁寧に断ったところ、不在時な合鍵を探して勝手に立ち入ったり、とにかく出て行...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?

【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...

弁護士回答
    2
  • 美容形成外科の施術後のトラブルに対する賠償金額はどのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 美容形成外科にてヒアルロン酸注入の施術を受けたところ、その個所が腫れあがり、醜くなりました。すぐ良くなるとの説明でしたが、赤みは引いても腫れあがった状態は変わらず、一月後に溶かす薬を打ちました。さらに一月後に2本目を打つとやっと、元に近い状態になりました。が、3割方は膨らみが残り、またうっすら痕が残っています。そのことでクリニック...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判における自白のみの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判についての質問です。 ①夫の自白だけしか証拠がない場合、裁判で相手が否定した時は、こちらに立証義務がありますが、他になにも証拠がないとやはり勝てる確率は低いでしょうか。 夫に、日時や場所、時間など具体的なことは書面に書いてもらっています。 【質問1】 メールやLINEなど、消されていて証拠は自白のみです。相手が否定してきた...

弁護士回答
    7
  • 【 不倫 】義両親との話し合いについて

【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠はあるので色々と進めて行きたいと思っています。 夫へは離婚調停の申し立てをしたいと考えていますが、 【質問1】 調停をした場合でも義両親には連帯保証人として一筆頂いた方が良いのでしょうか? 調停証書があれば不要でしょうか? 【質問2】 夫には言わずに義両親にこの件を話に行きたいと思っています。 その場...

弁護士回答
    3
  • パワハラとして認められるか

【相談の背景】 勤務中に交通事故に合い 手首の骨折など複数箇所に大きな怪我を負いました。 この怪我については、労災で治療中ではありますが、労災にしてもらうまでに上司と社内とのトラブルがありやっとの思いで上司から労基に労災の報告をしてもらい労災としてと取り扱いをしてもらえるようになりました。 ただ、労災で治療をし症状固定となり現在は交通事故後遺障害...

弁護士回答
    1
  • 初期不良品による精神的苦痛の賠償要求に対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトを運営しています。 お届けした商品(家電・新品)についてお客様から初期不良品だと連絡がありました。 当店に在庫がなく交換品を用意できないため返品後の返金で対応したいと提案しましたが、返品して他ショップで買うにしても値段が上がっているとの理由から返品に応じず、ご自身でメーカーに修理依頼すると返信がありました。 保証期間内...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判について教えてください!

【相談の背景】 現在不貞裁判中です 自分は被告人の立場です 知りあってから1ヶ月半という短い期間でLINEの内容から不貞行為を疑った 原告が妻に浮気を問い詰めて 妻は浮気を認めましたが 身体の関係はなかったとハッキリ言っているとの事です 確かに2人で食事等してはいけない事をした、その行為自体私は浮気だとわかっている 気持ちも少し入っていたと認めていま...

弁護士回答
    3
  • 至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。

【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...

弁護士回答
    8
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示されました。 開示を受けた場合は、書き込んだ内容が何かしら法に触れると言う前提の元開示されるのでしょうか? それとも、触れる可能性があるので、開示後の裁判か示談で解決してくださいと言う意味でしょうか。 【質問1】 開示後も開示請求者の損害賠償額を棄却することはありえますか?

弁護士回答
    4
  • 「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」

【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗 に該当するか

【相談の背景】 男女トラブルの解決金として800万は高いですか? トラブルの内容によるとは思いますが支払う側から提示された金額です。 後々、相手に訴訟などを提起された際にこの金額が公序良俗となり無効となる可能性はありますか? 【質問1】 一般的に公序良俗 となる金額は定められているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • 夫と妻の生活レベルの非平等について

【相談の背景】 夫、年収1500 妻、年収250 子供中3ひとり 家賃光熱費は夫が払い➕生活費12万円をもらっています。 実質合計すると36万家計費として夫が負担しています。 夫はお金使いが荒くあるだけ使ってしまい、貯金もできてないです。 他にいっさいお金はもらっていないですし、連休はお金がないと言い私たちは留守番でひとりだけ全国旅行に出かけます。 生活費...

弁護士回答
    3
  • 掲示板やSNSでのID晒しは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板である晒しについて。 先日、友人がスマホゲームでのIDと活動地域をネットの掲示板にて晒されていました。 気になる点がありましたので質問します。 【質問1】 掲示板やSNSでの晒し行為がありますが、本名ではなくゲーム内のIDやニックネームにあたるものはやはり個人情報では無いので犯罪やなにか違法になることはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸し付けトラブル・利息制限法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ親権について

【相談の背景】 お互いDVがありましたが相手は録音等をしています。 私は証拠という証拠がありません。 子供も泣いていたりしました。子供は乳児です。 DVの内容もひどい場合親権に影響しますでしょうか? 現在私が子供を連れて別居中です。 【質問1】 質問にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に関する支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両家顔合わせ済みの婚約者と婚約破棄することになりました。 付き合う時に年齢もあるので年内に結婚したいことを伝えていましたが、付き合ってから半年後に鬱病で休職していることを知りました。この時点でやめればよかったのですが、復職すれば普通に働けるということを言っていたのでそのまま婚約しマンション購入、入籍予定でした。 実際復職すると...

弁護士回答
    3
  • 医療行為 債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 脊椎の手術にて体内にインプラントが入ってます。 術後疼痛緩和の為に近くの整形外科で消炎鎮痛処置としてマイクロ波照射を2年半行っていたのですが、1人の看護師から「あなた、インプラント入ってるでしょう。インプラント部分へのマイクロ波は禁忌ですよ」と言われました。 主治医に確認したところ、やはり禁忌であるとの事でした。 何故、この...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な

弁護士回答
    2
  • 事故による家族のPTSD症状、サラリーマンの休業損害補償、損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学生の息子が、スポーツクラブにて他の小学生の不注意により、瞼に4針を縫う怪我を負いました。幸い脳や眼球への影響はなさそうです。しかし一歩間違えば死を招く事故だっただけに、事故後、妻がトラウマ記憶による動悸、不眠、目眩などのPTSDのような症状があります。事故直後の一報を受けて現場に駆けつけるまでに死をも意識し、現場で大量出血の凄...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...

弁護士回答
    7
  • 試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)

【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...

弁護士回答
    4
  • 特定の従業員への処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社の事務所では、何名かがヤクルトの販売員からヤクルトや青汁等を購入しておりまして、月に数回やり取りをしております。 先日、数名が注文品があるとの事で、支払いのお金は預けるので、対応をお願い出来ないかなと私に話しがあり、快く受けて配達の当日対応しました。 ところが、翌日社長と部長から話があると私ともう一人呼ばれまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談が名誉毀損になるのか

【相談の背景】 別居中の主人と離婚調停中です。私は主人からは説明はありませんが、共通の友人知人、職場関係者に主人の不倫が知れ渡っているようで、私の耳にも入りました。不倫相手はバレて解雇になりました。主人側も職場でバレましたが、クビにはならず、かなりお叱りを受けたと知人から聞いています。その事にショックを受け、不倫相手に責任を感じたのか責任をとろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の有利・不利

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 自分は離婚をしたくない意見で『離婚をしません』と言えば不成立になるかと思うのですが、よく調停で、『有利に進める・不利に進む』とかありますが、『離婚をしません』と言い続ければ有利も不利も無いかと思うのですが、どういう意味とかでしょうか? 【質問1】 調停の『有利・不利』とは話し合いの場なので有利不...

弁護士回答
    3
  • 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫からの離婚調停について

【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫は不倫発覚後も全く反省せず、離婚に応じるまで嫌がらせをすると宣言し、挙句妊娠中の私に子どもを作った事をミスったと言い放ち不倫相手の所へ出て行きました。 未だに夫を許せない気持ちが強いです。 そしてわたしは専業主婦で子ども達もまだ2歳、0歳と小さくやはりお金が必要なので、自...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫をしていることが発覚しました。離婚はせずに円満に事を納めるにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近妻が朝帰りをするようになり、先日も休みの日を利用して「友人と遊びに行ってくる」と言ってきたので、了承しました。その日の午後に友達と23時頃に放送するサッカーの試合を見ることになったので帰りが遅くなるという連絡が来ました。そこも自分は了承し、結果として妻が帰宅したのは次の日の朝6時過ぎでした。妻からは、大画面のスクリーンがある居酒...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与と不動産の処分方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で現在裁判を提訴し期日が進んでいます。財産は不動産くらいなのですが、細かい離婚条件が決まる前に、マンションを現金化したいと考えてます。しかしながら、問題がありまして、マンションの持分に少しだけ妻の持分があるため、せっかく買手が見つかったのにもかかわらず、妻が売却に応じてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 配偶者から連絡、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ半年くらいの間で、以前から知り合いの既婚者と連絡を取り合ったり、食事をしました。 配偶者にそれが見つかったようで、私宛に怒りの連絡が来ました。 その際、今後はもう連絡を取り合わないなど約束をしましたが、住所と電話番号を聞かれ、咄嗟に答えてしまいました。 そして「これで調べようと思えばあなたのことは調べられる」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は、夫婦の協力など一切いていなかった私に退職金を財産分与に入れることは納得いかないと言っています。 毎日罵りあっていたのに、自分勝手な主張である。権利乱用であると言っています。 【質問1】 私は、籍が入っていた以上、年金分割も退職金も半分もらう権利があると思います。権利乱用に当たらないですよね?

弁護士回答
    6
  • メンズエステ店 利用規約違反の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に新宿の個人経営のメンズエステに行きました。利用規約の一部にセラピストに触れてはいけないと言う文言があり、規約同意のサインをしています。 施術中に嫌らしい手つきで私の身体を撫で回したり、執拗な密着など風俗を連想させる行為が続き、終いにはセラピストが私の右手を掴み、セラピストの腰に手を回してきました。 私は誘いを受けたも...

弁護士回答
    6
  • 会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせ迷惑行為への対応について

【相談の背景】 職場での嫌がらせ迷惑行為への対応についてです。 2年程前に再入社した社員がおり、日々の問題行動に困っております。 例えば私が使用しているものを勝手に処分し注意すると激昂したり、(営業職のため)商品カタログに貼付している私の名刺を破り上から自分の名刺を貼ったり等。 注意をしても、あなたがそうしてほしいのならそのようにしますと言うだけ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会紹介を活用して町内会に会計明細書の提出を強制できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私共の町内会には神社が付属しています。神社には地代、家賃の収入が毎年1000万円以上あります。去年と今年の会計報告では、神社修繕費として合計1200万円が支出されていますが、社殿及び全ての外構、敷地を含めて大修繕をした形跡は全くありません。会計報告書には項目と費用のみが記入され、工事見積明細、請求書、領収書は一切公表されません。毎年神社...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為訴訟の和解の条件

【相談の背景】 不貞行為の訴訟提起をした意味がわからなくなりました。 訴訟提起して答弁書出し合っても話がまとまりません。 相手が理不尽なことばかり言い、支払える能力もなく、話が進みません。 【質問1】 訴訟の中での和解で分割の場合、文章に入れておいたほうが良い条件ありますか? 厳しく逃げれない誓約にしたいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫の末に離婚する場合の公正証書について

【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • 労災での交通事故は保険会社はどちらへ申請

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0で私の過失は0の車対バイク(私)の交通事故に遭いました。電車通勤申請を会社にしていることもあり、当初労災では無いと会社に報告したのですが、帰りにお客様のところに行ってからそのままバイクで帰ったという流れなので、労災は労災だと思います。現在、その交通事故が原因で耳鳴りが起き、入院治療をしていますが、そのまま治らないかもと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 故意ではありません。警察沙汰 後悔してます。

【相談の背景】 酔って人を殴ってしまいました。 もちろん、記憶はないです… はじめての失態で多くのものを失い戸惑っています。最善を尽くして償いたいのですが、刑事事件や前科はつけたくありません。 どのように進めれば良いでしょうか。 【質問1】 傷害事件で14級9号の後遺症が残る場合、逸脱しない金額ってどのくらいの請求がされますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • 怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...

弁護士回答
    1
  • 半ば無理やり連れ込まれて今帰宅しました。

ベストアンサー

ご質問失礼します。 本日(昨晩)無理矢理ラブホテルに連れ込まれ 性行為までは及ばずですが、手前までは一方的にされていて 逃げてきました。 ホテルに入る前までは会社の同僚の方数人のお酒の席を囲んでいて1人でギリギリ歩ける状態でしたが、酩酊してました。 流れとしまして 飲み会終わり ↓ タクシーにて相手と帰宅途中 無理矢理行き先を変更し連れ入...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから