202,801件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉回復の為に判決文を周知する方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が職場の独身部下と男女関係になり、私と離婚して相手女性と結婚する為に家を出て行きました。現在、相手女性に損害賠償請求の裁判中です。夫は職場に私の不貞が原因で別居、離婚協議中と嘘の報告をしています。私は結婚前夫と同じ会社に勤めており、転職後も業界は同じで取引先がかぶっています。嘘の報告をされた事で私が不倫中と噂され、親しく思っていた元同僚からも...

弁護士回答
    1
  • 前妻が無断で作成使用したクレジットカード返済分の返還請求について

ベストアンサー

私と再婚している夫と前妻の相談です。 夫は婚姻期間十年ののち、平成28年に離婚。 離婚までの約二年は前妻が出て行き別居です。 婚姻中、家計についてはカードも通帳も全て前妻が管理。 娘が1人おりますが、前妻から養育費はいらないと言われ、現在は支払っておりません。 離婚は前妻からです。 前妻に親権があるのみで離婚の際の取り決めは他に何もありません...

弁護士回答
    1
  • 裁判で使用される証拠の偽装は、違法ではないのですか?

ベストアンサー

不貞に関する損害賠償請求の訴訟を起こされています。 原告が提出した証拠(スマートフォンの位置情報のアプリのスクリーンショット)についてです。 原告が自分の配偶者の位置情報の画像を、コピーの倍率を変えただけの全く同じ物ですが、別の日に見せかけて2回分の証拠として提出しています。 裁判でそのような虚無的な行為をすることは、違法にはならないのです...

弁護士回答
    2
  • 【金銭】和解すべきか反論すべきか

現在原告から訴えられている被告側です。 何度か互いの弁護士を通して書面での答弁をしていますが、このまま反論すべきか和解すべきか悩んでいます。 和解になった場合、最初の請求額よりは下がると思いますが、こちらも支払えるほどの財力がありません。 担当の弁護士にも聞きますが、他の方々のアドバイスがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん

ベストアンサー

息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の元配偶者からの示談書について

不倫相手の奥様と示談書のやり取りをしています。 既に離婚されているようです。 先日送られてきた示談書に 不倫相手への求償権を放棄するようにと記載されていました。 奥様への損害賠償は200万円を既に一括で支払う予定ですし、そのつもりですが、 不倫相手への求償権を放棄したくありません。 このような場合、どのような対応をすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたる

旦那に私の家族に兄、父親に昔夜の仕事をしていることをバラされ、なおかつ私の悪口の電話を一週間毎日のようにされました。私も家族も不快な気持ちになり、プライバシーの侵害だと思います。この場合罪に問いませんか?

弁護士回答
    3
  • 嫁のビジネスの在庫とビジネスを私に告げず行っている事についてのご相談です

嫁がネットワーク構築に応じて対価が支払われるビジネスをやっています。 自分で使う物については好きな物なので許可していましたがビジネスとして行うのは許していません。 よって内緒で行っていたものになります。 先日引き出しから発見したものは五年程前の物になってしまいますが自らの家庭で使用するものとはおよそかけ離れた数の同じ物を所持していました。ホット...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の名義の車での事故廃車

元旦那の車での事故で廃車になりました。保険名義は私です。以前名義変更をして欲しいと申し出たところ、ずっと車のローンは私が払っていましたが、離婚後50万程の残は元旦那が払っています。それを払わないと名義変更しないと弁護士からの通知がきました。税金も私が払えないようにしてあります。この場合元旦那は、お金を請求してくると考えられますが、その場合保険金を...

弁護士回答
    1
  • 自殺追い込みからの裁判判決

ベストアンサー

何もこちらからは言っていなく不貞なく性格不一致での離婚トラブルで一方的に私が自殺に追い込んだと言われたことで裁判で訴えが通ることはありますか?ちなみに向こうは、インターネットからの推測でモラハラに近いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧住所へ裁判所から届いた郵便。浮気の訴えについて

ベストアンサー

裁判所から郵便が来ました。 受け取っていません。 旧住所から転送されました。 住民票は、旧住所にはありません。 お付き合いしていた人が、既婚者でした。 私は、独身です。 彼が離婚の交渉中にお付き合いが始まり、しばらく経って既婚者だと知りました。 離婚することは合意していて条件の交渉中だと聞きました。 現在彼は、約10ヶ月前に離婚済みです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で示談成立後の誓約書の法的効力

ベストアンサー

2年半前からW不倫をしてわたしは半年前に違う事で離婚しました。 1年前に相手の奥様に不倫がバレてしまい関係を終わらせるように相手から伝えられ それでも会ったりしていました。 年末に相手の奥様との示談が成立し、100万円支払いました。 その際交わした誓約書に相手と会わないという内容も含まれていて、会うのが見つかった場合300万円支払うと記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のストーカー行為、モラハラ

ベストアンサー

旦那からのモラハラに堪えられなくなり、子ども達をつれて京都から東京の実家に帰ってきました。 すると、何通もの悲劇ヒロイン的なラインが入ってきて必要最低限のことはたまーに返事してますが、ライン開くのも着信音鳴るのも怖いです。 夫婦間で別居でも大量のラインはストーカー行為に当てはまりますか?今日だけで30通はきてます。

弁護士回答
    3
  • 離婚時のお金について

ベストアンサー

離婚にあたり 妻が一年前から生活費足りないため、キャッシングしていることを知りました。 妻の貯金が尽きたということに取り合ってくれなかったということで、一切相談もなくキャッシング、リボ払いを行ったようです。 金額は50万円ほど 今はもっと増えているかもしれません。 また、連れ子の貯金も使い果たしたとして、50万円ほどあったとのことで、合計100...

弁護士回答
    1
  • 不倫での弁護士さんの確認出来る事柄(情報開示)

ベストアンサー

不倫相談をしているのですが、弁護士さんが駐車場の借主を不動産会社に聞いたら不動産会社は誰が借りているか答えますか? 過去の利用者を知りたい場合は不動産会社は答えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求の期間は3年間だけですか

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求訴訟書類が所轄地方裁判所より届きました。 この不法行為による損害賠償は不法行為の時効が3年とあるので3年前以降(以上)の不法行為は損害賠償できないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の日付の通達について

ベストアンサー

口頭弁論など、こちらが出席していない時の次回の日付などについては、いつどのように通達されるのでしょうか。自宅に通知が来るのか、弁護士を入れていたら弁護士経由で聞くものですか。

弁護士回答
    1
  • ナンバープレートで住所特定は無理ですか?

彼氏に嫁がいることが判明して訴えると言ったら LINEをブロックされました。 彼氏の電話番号も家も知りません。 なのでもう連絡のとりようがありません。 なので内容証明を送るために弁護士さんを 通して住所を調べて頂こうと思うのですが、 車のナンバープレートが写った写真は あるのですが、色々調べたら車体番号も 今は必要とよくネットで出てきます。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で少額損害賠償したいです。

交際してる男性に長年付き合っている女性(かれこれ8年ほどの付き合いでかつて6年同棲していたが結婚はしていない)がいる事を隠されていました。 彼女はバツ2で父親違いの子供が2人います。 彼は未婚です。 彼と彼女と彼女の長男の3人で暮らしていました。 次男は父親側が引き取ったようです。 彼とは不倫の末、長男だけ連れて同棲を始めたようですが、次男が父親か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の態度は許されることでしょうか?

ベストアンサー

離婚時の約束が守られず 子供の大学費用も出さず その後就職とな引越し費用もほとんど出さず 大変な思いをしました 姉が数年前亡くなり 姉の子供を見ることになり 自分の子供のことは元夫に 負担をお願いし了解を得て離婚 婚姻時の借金負担の件も了解を得て離婚 しかし 離婚後2~3ヶ月したころから お金がない無いものはない!と言い出し すべてこちらがやっ...

弁護士回答
    2
  • 付郵便での特別送達について

ベストアンサー

裁判所からの特別送達を受け取れずにいます。 保管期間が終わって戻ってしまったので、裁判所に再送付をお願いしましたが、また受け取れず戻されてしまいました。 相手の弁護士は付郵便で送ってくると思いますが、家にはほとんど帰れてないのですがそれでも付郵便で送られる事はありますか? 裁判の直前に付郵便が送られた場合はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で民事訴訟する場合の必要証拠を教えてください。

名誉毀損で民事訴訟をする場合の必要証拠について教えてください。 また、社内不倫を理由に役員を解任された場合に損害賠償請求ができるかについても教えてください。 会社の役員をしています。社員が複数名いる場で、私と辞めた社員が不倫していたとする噂があった事実を代表取締役に公表されました。(実際に不倫していました。)3年以上前にも同様の事をされました。(...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の仮執行宣言について

不倫相手から損害賠償請求訴訟が届きました。 判決並びに仮執行宣言を、求めるとかいてあります。 第一回はまだですが、答弁書は提出しました。 収入がないので株があるのを知っていて、請求してくると思いますが今現在株を売ることはもうできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から職場への入電は正当な方法でしょうか?

弁護士事務所から、職場に電話がありました。 私はお休みでしたので、上司が代わりに出ると、要件を言わず電話を切った様です。 弁護士事務所とは名乗らず、個人名での入電ですが、番号は通知されており調べれば弁護士事務所とわかる状況です。 弁護士事務所から職場に電話があったと知れると、不信感を与えると思うのですが、このやり方は間違っていないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 一酸化炭素中毒の後遺症が発生した場合の取決めについて。今できることを教えてください。

ベストアンサー

先日家族3人(夫婦と子1人)で民宿に蟹を食べに行きました。 個室で焼き蟹を食べていたのですが、換気がされていなかったらしく、7ヶ月の息子が突然痙攣を起こし意識を失いました。 幸い救急車の中で意識を取り戻し現在は普段と変わらず元気に生活しています。 しかし病院での診断はやはり一酸化炭素中毒で、私たち夫婦も血液検査でその症状を診断された為、家族全員1泊2日...

弁護士回答
    3
  • 彼女と別れたいが、別れてくれない

新しい彼女ができて、前の彼女と別れたいが、別れてくれません。 私→今は離婚して独身。離婚は約2年前 前の彼女→不倫関係、約15年 前夫の子供2人、私の子供1人、家は私名義で、購入済み。家の資産的価値は、正確な数字はわかりませんが、1800万くらいなはず。 私の条件として、家は、彼女名義に、養育費として、学生が終わるまで、自分の娘に毎月5万、と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠に必要な性的関係を予想出来る文面とは?

ベストアンサー

夫の浮気を疑うLINEを見つけ、写真を取りました。 内容は、 ・なかなか時間が取れないから、会えなくて淋しい 遠距離恋愛みたい。(主人)に触れたいけど、我慢だね。 二人の会話のLINEは浮気の証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 互いに同じ弁護士に相談

ベストアンサー

もし、互いに同じ弁護士に無料相談した場合、 どちらかの情報を先に得てるわけですが、 どのように対応されますか。 前に、相談した際に、 相手側が相談した際、困るので、 個人情報を記してくださいと言われた事務所がありました。 もし、先に相談したほうが依頼はせずにいて、 後からきたほうが依頼をして、 後に先に相談したほうがまた相談しに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金の支払い義務について

ベストアンサー

借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と名乗る人からの電話がきました。個人番号

ベストアンサー

友達のところに、弁護士と名乗る人から電話がかかってきました。 夜の9時にかかってきて、不倫を認めないなら裁判をおこす。と言う内容です その番号が、080から始まる個人番号なのですが 個人番号で弁護士さんが相手に電話することはあるのでしょうか? 電話一本だけでこちらから、折り返しかけなかったら裁判になることはありますか? 内容証明もなにも送られ...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁に対する和解金

ベストアンサー

初めまして 養子離縁について 相談させてください 嫁 は 離婚歴一回 連れ子二人 で 私との間に 子供が一人 いる 5人家族です この度 口喧嘩が絶えず 嫁から 離婚を 申し込まれました 現状 嫁は 家を出て 6ヶ月になります 養子の二人も 家から 出ています 養子の二人は 二人とも 成人しています まだ私との子供は 未成年です 16年間 寄り添い 養子二人を 成人まで育...

弁護士回答
    1
  • 不貞による裁判 口頭弁論について

ベストアンサー

不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談交渉のタイミングと金額で悩んでいます

示談交渉のタイミングと金額を悩んでいます。 1年以上前にW不倫を1ヶ月程して数回会い不貞行為も行ってしまいました。 たぶん相手が持っている証拠としてはLINEのやり取りのみだと思います。 相手の奥さん側の弁護士から通知文が届き、300万円請求されたので、素人の私は対応出来ないので私も弁護士を立てました。 相手の弁護士が言うには… 求償権放棄も検討してみて...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?

簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の不利、有利について。

ベストアンサー

女性との連絡をしてるのが2回見つかり浮気と言われました。 会ってもないです。 風俗も1度バレました。 その時は許すと言われたのですが、 口喧嘩をすると包丁を投げてきたり 鍋とかも投げてきたりしています。 そこで先生に質問があります。 1.この場合離婚になるとどっちが不利ですか? 2.離婚をしない事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 夫を有責配偶者と認めてもらいたいです

ベストアンサー

はじめまして。 小学2年の子どもがいる専業主婦です。 結婚して10年になります。 2ヶ月前に、夫が急に出て行くと言い出し、別居する事になりました。 夫は頑なに妻である私をマンションに入れないようにするので怪しいと思い、探偵に調査を依頼したところ、合鍵を持った女が出入りしていました。 その女は夫の元彼女で以前から夫が未練があったと聞かされていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気しているんでしようか?

旦那は新たに他の女性が出来たのでしようか? 普段の行動が怪し過ぎ。 何回も有ります。

弁護士回答
    5
  • 裁判官に対して、苦情を言う事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官に対して、苦情を言う事はできないのでしょうか? そういう手段はないのでしょうか? 自分が王様にでもなったかのような横柄な態度であり口調です。 期日を決める時などは、 こちらがその日は、仕事で都合が悪いと言っても 何でですか?何でダメなんですか?と 何度も強引に迫ってきます。 私はうつ病であるのですが、 それを追いつめる言い方をしてき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求

子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...

弁護士回答
    2
  • コンビニチェーンの店舗経営相談員とパート主婦

【状況】 コンビニチェーンのOFC男性店舗経営相談員(フランチャイズ店の経営をアドバイスする本部社員)がパートの主婦と店舗従業員主催の飲み会で個人的に連絡先を交換した。その後、相談員は女性を甘い言葉で口説き、女性と恋愛関係となった。OFCは既婚者である。 1年経過後パート主婦の夫がスマホから1年分のメールのやりとりを発見して発覚。 メールは約4000通。...

弁護士回答
    2
  • 私は開業医でこの季節インフルエンザの行政予防接種をします。世っぽどの金持ちを除いて65歳以上の方は原

私は開業医でこの季節インフルエンザの行政予防接種をします。世っぽどの金持ちを除いて65歳以上の方は原則無料です。お代金は行政が払ってくれます。この手続きの際、簡単に言えば、受診者がサインしたメモを行政に普通郵便で送ります。これにより振り込まれますが、郵便事故で紛失になった場合どうなるか。要は金券を普通郵便でやり取りしています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 逃亡中の嫁から請求されたお金について

相談をお願いします。 何度かご相談をさせて頂いている件です。 私の実の弟、30代妻、子2人あり、妻の両親と同居。 その弟が借金苦で行方不明です。 行方不明後、不在の私の自宅に合鍵で入りブランドバッグ数点を盗み現在逃亡中です。 捜索願、被害届はだしました。 今回相談したいのは、弟の嫁から母に連絡があり、弟に借金があり、生活費を貰っていない、嫁名義のク...

弁護士回答
    1
  • 裁判官もわかる虚偽発言を繰り返した不貞行為を犯した妻にたいして

9年前の妻の不貞行為が発覚し、子供も小さかったため婚姻関係を継続し再出発を開始しましたが、その後も2か月にわたり同じ相手と不貞を繰り返した妻と当時離婚を考えましたが、子供のためを思い「念書」を書いてもらい、長期にわたって許すのには時間がかかると伝えたうえで婚姻関係の修復に励みました。 その後も反省しない妻とぶつかり2年前に別居、離婚調停、離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の保険(個人資産)の解約に伴う損失について。賠償請求できるか

ベストアンサー

現在、主人のDVが理由で協議離婚中です。 離婚に当たり、私個人の資産で契約者、受取人私、被保険者主人の生命保険があります。 その保険は数年後満期のため、今解約をすると多額の損失を私が受けます。 主人は被保険者から保険の契約拒否が出来ることを知っていました。その為、協議離婚を開始して間もなく保険の解約をするように私に言ってきました。 主人のDVが...

弁護士回答
    1
  • 和解決裂した場合の判決について

ベストアンサー

損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、離婚、車残したい

ベストアンサー

この度旦那が事業に失敗し、自己破産と離婚を視野に入れております。 住宅は手放さなければいけないのは分かっているのですが、小さい子がふたりいて、毎日私が運転する車をどうにか残したいと考えております。 ローンは購入時に金利が安いからと自分の親が労金から借りて払ってくれた為、親に毎月払って返済している状態です。 名義が旦那の為、名義変更をするのは...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

毎日私の家に転がり込んでいる彼のアパート宛に地方裁判所からの特別送達の不在届が入ってました。 たまにポストの確認のみでアパートに行っているだけで、ほとんど家には帰ってません。 平日は遅くまで仕事で受け取ることができず、土日も仕事で受け取ることができず、ほぼ住んでないようなもので裁判所は戻ってしまいそうです。 ネットで調べたところ勤務先へ配達さ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不定行為に繋がりかねない行為

主人と主人の友人について。 主人の仕事仲間の男性友人がコンパや飲み会へ頻繁に誘ってきます。 いつも断ってると聞いてましたが先日主人がコンパへ参加していた事がわかりました。 あと女性の友人は主人を(既婚者と分かりながら)川やバーベキュー(水着を着る場)に誘ってきます。 これも主人が参加していた事が分かり、頻繁に誘われ付き合いも理解してきましたが、私た...

弁護士回答
    2
  • 高校で右足骨折!損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

娘が高校の授業のサッカーで右足の外くるぶし、内くるぶし、かかとを 骨折してしまいました。 手術をして、10センチの傷が二カ所できました。 入院して二週間以上になり、まだ退院のめどはたっていません。 1.高校3年生で、進路の大事な時期に、 球技大会は悪天候で中止になったのに、 体育の授業をした学校に過失はありますか? 2.サッカーボールに空気がちゃん...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の嫁から借金の肩代わりを依頼された

ベストアンサー

結婚し子供がいる息子が行方不明です。 息子の嫁から給料が振り込まれず借金がある為支払いができないと連絡がありました。 息子は職人なので会社という所に所属していません。 携帯も故障し家にあるとの事で連絡はとれません。 息子のクレジットカードも銀行の口座も全て嫁が持っています。 私ども家族はお金を渡す必要は有りますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから