法律相談一覧
-
W不倫での不貞の証拠について
ベストアンサーW不倫での相談です。 不倫相手の旦那さんが、無理矢理に嫁(不倫相手)のスマホを没収し友達とのトークアプリのやり取りを数年分ご自身のスマホに撮影しました。 その中には「私とホテルに行ったことやエッチなことをした」などの記載があったようです。 これを不倫相手の旦那さんに不貞の証拠として出された場合、「不貞はしてない」「トークアプリのやり取りは友達と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判出来ますか?
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 離婚して1年半です。 当時、連れ子2人実子3人(内、1人社会人) 離婚理由は色々あるみたいですが連れ子の一人と私が上手くいかなかったから。と言われました。 単身赴任から帰って来て一週間で突然離婚を言われました。 離婚しなければ裁判する!と言われ、その時は焦って捺印しました。毎月の支払い12万(私の名義のマンションに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の離婚について
子連れ再婚同士の離婚についての相談です 夫 死別 再婚当時高校男子2人 私 離別 小2女子年中男子 計6人の再婚家庭となる 再婚歴13年、内10年は単身赴任 去年一方的に突然離婚届が届き、条件を言うようにと言われた 動揺してしまい、適当な金額2500万円のマンション購入と言ってしまったらその額に設定されてしまい、財産分与に関しては一切支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のマンションの査定について
ベストアンサー財産分与のマンションについてお伺いします。 ①お互いマンションの簡易査定を提出したところ、分与する側と分与される側の金額が1000万も違った場合、どのように決まりますか? ②今回は簡易査定ですが、実際売買するときの手数料などはどちらが負担するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の不安とトラブル
子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
夫の不倫、相手女性の勤務先への内容証明の送付について。書留でも良いですか?
相手女性の住所がわからないので、 勤務先へ内容証明郵便を送ろうと思います。 ですが、先日法テラスでそのことを相談したら 逆に損害賠償請求?される可能性があるから やめた方が良いと言われました。 調べた限りだと、住所がわからない場合、 勤務先に送付すると思うのですが… 1、「親展」などと記載して送れば問題ないですか? 3、弁護士さんに依頼しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠として弱いですか。
ベストアンサー3ヶ月前から興信所に依頼しました。 妻が不倫相手のアパートに2人で出入りする写真を複数回 証拠写真を撮りました。夕方5時ぐらいから朝5時ぐらいまで滞在してます。 毎週金曜日の夜に2人で会ってる事、ネットカフェでの 11時間の滞在の証拠写真も撮ってあります。 これらの証拠として弱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳の娘が保育園で顔に10針縫う怪我をしました
2歳の娘が保育園で顔に10針縫う怪我をしました。 状況としては自分で遊んでる時に転んで鼻を切ってしまったようです。 すぐに病院に連れて行ってもらいましたが、病院をたらい回しにされて3時間後に10針縫いました。 抜糸までは1週間ほどですが、鼻には傷が残ってしまうようです。 保育園からは謝罪され、抜糸までは自宅療養してくださいとだけ言われました。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
今現在、不倫関係の示談中です。 求償権放棄の場合、加害者2名と被害者1名 3人の署名捺印が必要ですか? また示談書は加害者、被害者どちらが作成するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怖くなり不倫示談書に署名押印してしまいました。
ベストアンサー2日前に不倫相手の旦那さんが家に突然やってきました。証拠の写真があり全面的に非を認めたのですが、示談金を払う意志はあるのですが請求された金額が280万円で高額です 相手夫婦には10歳の娘さんがおり、関係を持ったときには夫婦関係は破綻していると聞いていました。これを機に離婚すると言っていますが、もともと離婚する気で妻の不貞行為を理由に養育費を払わない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判 答弁書の書き方について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ裁判をしています。 次回は第3回口頭弁論になり、原告側から準備書面が届き、今度は私が反論する番になっています。 原告側が前回の私の主張に対して、「認める」「否認」「不知」が書かれており、その後に原告の主張が書かれています。 そこで質問です。 「否認」したもののあとに、少し理由が書かれています。 その理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出中の妻に離婚を提示してますが離婚してくれません。離婚する事は不可能なのでしょうか。
ベストアンサー3日前に女房が突然家出しました。 連絡はきましたが帰っては来ない様子で今までも半年に1度家出を繰り返しているので離婚や別居を伝えてみましたが応じません。 離婚届不受理届を出され居場所も不明な為どうする事も出来ません。 先生方に質問なのです。 1所在地不明な状態では離婚調停や弁護士先生に依頼する事は出来ないでしょうか? 2離婚届不受理届を解除する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wプラトニック不倫 名誉毀損
W不倫で相手の奥さんにトークアプリの内容を見られバレました。 (肉体関係ありません。) バレてから1ヶ月程はまだ相手と状況確認の為連絡を取ってたのですが、奥さんが私の周囲にバラした直後から連絡が取れない状況です。 バラされた際に奥さんに電話しろと言われたので電話で謝罪し淡々と答えてたのですが…話にならないのでこちらで対処します。と私がコーチで子供が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為確認するためのトークアプリの開示
ベストアンサー過去より妻の不貞行為をうたがってました。一番怪しいのは3年前あたりですが、決定的証拠は一切ないのですが、怪しい相手との当時のトークアプリでのやりとりなど証拠として入手は可能なものでしょうか?妻の携帯は妻名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で示談金を払う期日は伸ばせますか?
不倫をしており、相手の奥さんにバレて現在進行形で困っている状態です。 概要としては、 当方女性:30代独身、派遣美容師 相手男性:40代既婚者、派遣先美容室店長 以前に不倫経験が有った(当時の相手は50代の会社経営者)が、直近は2年程交際相手がいなかった。 不倫相手の店長とはたまたま休みの日が重なり食事に誘われたが、予定があり断ったところ、無理やり付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と知らずに一晩を
未婚です。 通っていたクリニックに勤めていた女性が、 自宅でクリニックを開業するという事で、 自宅に誘われ施術を受けました。 それから連絡先を交換し、体の関係になったのですが、 後日、相手は婚約者だと知り、 連絡を断ちましたが、 しばらくして、その婚約相手から連絡が来て、 事実そういった関係だったか、問い質されています。 どのように対応するべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認否前に証拠申出書を出せるか?
不倫の損害賠償請求裁判中です。 相手方は弁護士を立てております。 1回目は弁護士都合により、両者欠席、 2回目は双方出頭しました。 1回目は追って認否するとの事でしたが、 2回目も追って認否するとの事で 3回目期日までに文書にて、回答すると裁判でいいましたが、未だに答弁書がきません。 トークアプリの連絡内容、写真、不貞と思われる証拠は かなり提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫損害賠償、判決前に示談し、払わない場合
40代男です 職場でW不倫し、別れ話をしたら、脅迫され、裸の写真を職場に提出され、出世コースから転落し、辞職しました。 その上、見事なまでに事後美人局訴訟となり、夫から400万以上の訴訟を請求されました。子もいない離婚もしてない夫婦です。 しかしながら、私が職を失った損害の方が数千万に登るため、払う気など毛頭ありません。 相手夫婦は平社員のため、何食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫損害賠償請求、動産執行について
ベストアンサー不倫訴訟の被告となっております。 控訴したいのですが、控訴前に仮執行で動産執行となる場合、突然裁判所の方が自宅にくるのでしょうか? 原告の弁護士もきたりして、余計なことを言うのでしょうか? それとも事前にTELなどあるのでしょうか? 妻の名義の車などは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者?からの離婚請求について教えてください。
5年前に私の不貞を疑われ私から家を出る形で別居しました。 (マンションの鍵も没収、荷物の引き上げも弁護士同席でした。) まもなく妻から訴訟を起こされ、決定的な証拠はないながらも 「心配をかけた。」の意味で、相応の損害賠償金を支払いました。 その後、私から離婚調停を起こしました。(最終的には取り下げ) が、この5年間で、妻からの連絡は一切なし。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか
離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
3日以内に返事をかかないとだめですか?
ベストアンサー奥様から、内容証明を直に職場に持ってこられました。1枚目は通知書で内容が書いてあり、2枚目は契約書となっていて、夫との関係をやめるなら、200万以下を下回ることはないが、同意すれば、減額も用意があるとのことでした。 どこの弁護士事務所か、裁判所なのかの記載もなく、昨日渡されてから、3日以内に返事を速達で送ってくださいとのことで、それを過ぎると、また職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の裁判中で家裁とまとめるメリットは?
ベストアンサー自分原告で嫁と弁護士に名誉毀損、監護権侵害、共同不法行為の損害賠償請求を地裁に申立しています。 嫁側に2つの弁護士事務所 被告弁護士に2つの弁護士事務所 対私が原告です。 第3回弁論が終わりました。 3回目が始まる前に嫁側から離婚訴訟を家裁より申立しました。 地裁の裁判官より虚偽の立証など 家裁でも同じ事するので 切り離すより家裁でまとめた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。
ベストアンサー相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様から契約書が送られてきます。それを待つ前に行動した方が良いですか?
【相談】 ①奥様からの契約書が届いたら、 2人で弁護士さんに相談する ②契約書が送られる前に、彼が離婚相談に行き、奥様からの私に対する契約書件も相談する ③彼を婚約不履行で訴える事は出来ますか? もし奥様の契約書に請求額の記載があった場合。 ④奥様を損害賠償請求出来ますか?探偵をつけられた時に、私が別の男性とお付き合いしている、証拠もあると虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金について、会社は、わかります
ベストアンサー婚姻費用分担金を、請求したいのですが、相手先の住所が分からないので家庭裁判所の人に自分ではもう何もできませんと言われました。こうなった場合会社の住所はわかりますが弁護士に頼むしか方法は無いのでしょうか。その際にお金は大体いくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出方法ついて教えてください
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 今年の3月から妻からの離婚の申し出により妻が家を出ていきました。一度は了承してしまいましたが何度も引き止めを行いました。しかし止めることはできませんでし た。 子供は5人(中学1人小学3人幼稚園1人)おり、私(夫)が引き取っています。 出て行った理由は、性格の不一致となっていますが、実際は彼女の男関係にあります。今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勤務先を隠し、養育費を逃れようとするのに手を貸したことによる損害賠償を会社に請求したい。
お世話になります。 現在離婚調停中でして、養育費の話し合いに差し掛かっている状態です。 夫は現在申告している内容では無職とのこと。 ですが実際は働いております。 会社の店長さんから個人的にお金を頂いている感じです。 夫の家は車で1時間半以上の距離があるのに、毎日車が置いてあり、私の家がその会社から近いこともありほぼ毎日働いているのを見かけます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の差押えを受けるとき
ベストアンサー不倫の損害賠償請求を受け、払えるか分かりません。仮に動産の差押えを受けるとき、自宅に裁判所の執行官がきて、損害賠償請求だけでなく、不倫の事実まで立会人に告げられるのでしょうか? 立会人が私でなく家族になった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁直前で弁護士は変えられるか?
ベストアンサー離婚裁判の高裁の直前です。 こんな時期に弁護士さんを変えられますか? 我が家は財産分与が高額なので、私サイドの弁護士はお金を残されるに関する発言しか在りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書後の念書強要について
ベストアンサー同僚と不倫し主人に知られてしまい相手方と主人は「本示談書をもって甲乙間に争いや債権債務は無い」といった清算条項が入った示談書を交わしました。その後、夫婦で話し合い協議離婚しました。が、先日相手方に念書と言う文書が届き署名捺印して返送するように言われたようです。内容は、不倫行為を謝罪し今後一切の接触、接近をしない事を誓い約束を破った場合はどんな賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー見解の相違にて弁護士を解任を考えています。新たな弁護士の委任が決まる迄、 期日の延期を申し出れば、裁判所は認めて頂けるものですか。 また新たな弁護士をお願いする際、これまで裁判での提出書面、現在の審理の状況など 新たな弁護士へ引き継ぎは通常行われるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の判例を調べるには
担当裁判官の過去の判例を調べたいと思っています。 判例関係のデーターベースでは事件番号や裁判所名で検索は可能の様ですが、 裁判官名を基に判例を検索する事はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録に残るものと残らないもの
ベストアンサー裁判所へ上申書など書面で出した場合は、裁判記録として残ると思いますが、 裁判所へ電話など口頭で要望した場合などは、通常裁判記録に残らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に持っていかれた通帳や車
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、 別居時に勝手に婚姻前婚姻後の通帳、キャッシュカード、印鑑、車で金銭にするなら3,000万ほどを持っていかれています。期間は3か月です 損害賠償は取れるのでしょうか?また、いくらくらい取れるものか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による体調不良の補償
妻に不倫をされ、精神不安定になり体調を崩しました。仕事を休むことも15回くらいありました。 固定給のため、収入は減っていませんが仕事をしなかった事による損失はあります。 ①不倫相手に欠勤分として損害賠償を請求できますか? ②また、病院にも行くつもりですが私の保険を使わず立替えをしないで相手に直接病院に払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当事者本人による裁判記録について
ベストアンサー現在民事裁判中の当事者ですが、代理人に委任している為、 相手方からの提出書面など、審理状況を確認したいため、当事者本人が裁判記録の閲覧をしたいと考えています。 このような行為は一般的でしょうか。また管轄の裁判所の担当書記官が対応に当たられるのか、 専門の裁判記録を取り扱う所員の対応になるのか、その辺りも含め詳細教えて頂ければと思います。 審理が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚要求。働けず生活能力がありません。
ベストアンサー先日、夫から突然離婚を要求をされました。 専業主婦で不貞行為はありません。 私は精神障害があり、医師から働くことを止められています。今年初めまでは体調が悪く寝ていることが多かったのですが、その中でもできる限りの家事をこなし生活しておりました。 食事は毎食しっかり作り、弁当も作っていました。洗濯は2〜3日に1度、洗濯機がいっぱいになるタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から睡眠薬入りの飲み物を飲まされた可能性があり不安です。
ベストアンサー旦那から睡眠薬入りの飲み物を飲まされた可能性があります。 また、私の携帯に知らないアプリをダウンロードされていました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 示談書、裁判
ベストアンサー不貞行為で示談書を弁護士に依頼をして作成をしたと言われました。 この場合、弁護士を立て、着手してるということでしょうか? 示談書だけお願いする事は可能なのでしょうか? 不貞行為1回のみの場合、賠償金はどれくらいになるのですか? 裁判も視野に入れてると言われていますが、裁判をしても金銭的にマイナスになると思うのですが、、、 不貞行為については双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学三年生と20代の不倫の訴訟・処罰について
中学三年生と20代の不倫での訴訟について。 お嫁さんは大学生です。 私は15歳なのですが、お付き合いしていた人が20代で、初めて肉体関係を持った後に既婚者であると明かされました。そこで逃げたらよかったのですが 「もう別れる予定が来年の三月にある。別居もしている」「君がいなかったら死んでしまう」「依存し合おう」と言われて、それをずっっっと信じて付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯してとは。不倫損害賠償とその相場
ベストアンサー不倫の損害賠償訴訟の被告となっています 30代男です 相手方から当初連帯して400万払えとありましてが、後日訴状訂正で『連帯して』を外してきました。相手方夫婦は離婚せず別居です。 これは、私の不倫相手は、いくらか払ったという解釈でしょうか? それとも、私は判決後に求償権で半額請求できるのでしょうか? また、たった4ヶ月弱10回程度の面会で、もともと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の訴訟記録閲覧、謄写の履歴を調べれますか
ベストアンサー本人訴訟をしています。 自身が原告となった訴訟を利害関係者により、謄写されたと思われますが、その記録を開示してもらうことは可能ですか?誰かいつ何を謄写したのか、分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の定義、回数による賠償金相場
ベストアンサー30代男です。 職場でW不倫し、私行上のことで処分されたので、不倫(期間、面会頻度)をざっくり認めた上で、不当処分として会社を訴えました。 後日相手の夫から400万請求訴状が届きました。 この際、性交渉が1回なのか10回なのか等争えるでしょうか。もちろん性交渉の証拠などないのですが、相手女性は私が別れを言ったため、死ぬほど憎んでおり、回数や期間を水増しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の訴訟での主張を別件で使われますか?
ベストアンサー30代男です 既に終了した不倫の件で職務上の不利益処分を受けたので会社を訴えました。 その中で不倫を認めた訴状を出しています。 そして、その後相手の夫から損害賠償請求をされました。 同じ地裁でやる案件ですが、私が会社に訴えた証拠や訴状内容は、別の損害賠償請求で利用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に苦痛を与えられた男女間のトラブル
知り合って約10年、ホストをしている男性で2000万以上は使ったのではないかと思います。 孤独な人生ということもあり、なぜか彼とだけはなかなか縁を切れませんでした。 その間に喧嘩が激しくなりお店出入り禁止4回、警察沙汰に全部なっています。長くなるのでなぜそうなったかは省きます。 ついに3年半彼と縁を立ちきったのですが会いたいと言われ一人暮らしのアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で双方の住所を秘匿にできますか
ベストアンサー主人と不倫相手と私とで不倫の解消と違反した際の賠償について合意書を作成します。 その後その合意書をもとに公正証書を作成するのですが、 主人と相手女性の住所を記載するとまた会ってしまうのではないかと不安です。 公正証書に住所を記載しない(当人同士に見えないように)で作成することはできますでしょうか。 調べてまで会うことはなくとも目につくところに書...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから