202,731件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料と求償

不倫相手の旦那に慰謝料を請求される予定です。相手は出来るだけ有利な証拠を集めてるみたいです。こちらが全面的に悪い条件だと慰謝料の最高額はいくらぐらいでしょうか?また不倫相手に求償出来ると聞きましたがその割合といつ求償を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財団分与と慰謝料

私は離婚しましたが結婚前に両親から家を建てて貰いました[i:158]これも財産分与にあたりますか[i:159]私はギャンブルで結婚中借金もしましたがお小遣いを貰うのもやめて二人で返済してましたが返済した半分を慰謝料請求してきました[i:158]払わないと駄目ですか[i:159]養育費はきちんと払ってます[i:160]

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の調停

不倫相手に慰謝料の調停を考えています。 夫は不倫相手と1年半同棲中で現在も関係は継続中です。 調停などで、不倫相手はどのような言い訳をしてくる物でしょうか?「妻子持ちとは知らなかった」など弁護士の先生方の経験から、よくある言い訳を教えて頂けたらとおもいます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

先程の質問に追加です。 奥さんの収入がいくらかは分かりませんが、扶養に入っています。

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料

W不倫の期間一年です。不倫相手と不倫相手の奥さんに慰謝料請求して取れますか?私(女)が奥さんのいる人を好きになりました。でも、付き合うことは考えていませんでした。彼のほうから、彼の家庭のことを以下のように聞きました。 冷めきった夫婦関係だから、すぐに離婚できる。自由に恋愛していいと奥さんに言われている。奥さんは、専業主婦なのに家の事を何もせず、一日...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。いかがなものでしょうか?

について、お聞きしたいです。長文ですがお願いいたします。 婚姻期間約7年・子供2人・元旦那の年収400万くらい。 元旦那の携帯のSDカードに、4ヶ月前からの日付入りの女性の単独写真20枚とツーショット2枚とデコメ(愛してる・チュウして・会いたい・出会えたことは運命なんだなど色々1,000個の明らかに深い関係だと思われるデコレーション絵文字)が入っていたのを見つ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求しないとの念書

以前にもこの念書のことで相談したのですが、自体が変わったので再び相談させていただきます。 元夫に、元夫が私の不倫相手だと思っている男性の家に対し、電話をしたり、慰謝料請求をしようとするので、不倫相手ではないからこそ迷惑をかけないようにするために元夫に念書を書かせました。 連絡をとったり慰謝料を請求したりしないという内容で、わたしが決して不貞を認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いと変更について

慰謝料の支払いをしてもらっているのですが、相手側が給料が上った場合は支払い方法を変えてもらったりすることは可能でしょうか。 今は年間数万だけもらっています。その当時、相手側が他にも慰謝料・養育費を支払っていて、お金がないのを知っていたのでそう決めました。 ですが、職場の部署が変わり給料が上ったのがわかっています。その場合支払いを年間数万から、毎...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ 慰謝料

ベストアンサー

先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

一昨年、交通事故に遭い、示談に話をすすめてるところです。 保険会社より、「損害賠償額計算書」が送られてきましたが、「通院費」など違う点があるので、保険会社に訂正をしてもらうのですが、損害額計算も妥当かどうか(金額も大きくて、自分で調べてもよくわからなので)もし少しでも分かる方がいたら妥当かどうか教えてほしいです。 事故日 平成21年9月23日 最終...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻期間と慰謝料

婚姻期間が4年程度の時、不貞行為が原因で離婚するとしたら慰謝料の相場はどれくらいですか? ちなみに不貞行為は本の数回とします…。 慰謝料は婚姻期間が長くても短くても関係ないのですか? あと、離婚不受理届を出されてる時にこちらが調停を申し立てる事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料とれないですか?

夫がW不倫したため、女に慰謝料請求しました。(弁護士通して)財産がないらしく、減額・分割払いをしぶしぶ受諾しましたが、半額は一括で払ってもらう予定です。 しかし、女が母子家庭になりそうです。半分を一括も厳しいと言われました。 納得できないですが裁判しても慰謝料の一括は無理ですか? 裁判費用も払わせることは無理なのでしょうか? あと、借金させてでも払わ...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関して。慰謝料を頂くことはできないでしょうか?

契約社員として3ヶ月働き、その後正社員となる約束で採用して頂いていたのですが、3ヶ月たち、経営状態の悪化を理由に解雇されました。 ですが、この3ヶ月でそこまで経営が悪化していたようには思えず(経営者側は地震を理由にしていましたが、特に関係のある職種ではありません)、入ってわかりましたが元々正社員を増やすこと自体に無理があった気がします。 以前も契約社...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害慰謝料

ベストアンサー

交通事故ではありませんが病院で施設が壊れて転倒し、頭、背中、腰を強打して現在も治療中ですが加害者が病院と言うこともあり因果関係がないといって見舞金程度で示談しろと言ってきます。 頚部、胸部X線写真は撮りましたがMRIも撮らずに因果関係がないと断言している医者の資質を疑います。 いずれにしても保険で支払うのでしょうが事故から1年以上になっても回復しませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料のかわりに

不倫が原因で離婚するからと、不倫相手の奥様から慰謝料を請求された場合、不倫相手と奥さんが今後、再婚や同居しないという誓約書を公的にかわす事は出来るのでしょうか? 本来は離婚するつもりはないのに、2人が結託して、一度離婚し、請求額をつり上げようとしているようです。 (というか、不倫相手がポロっと話しました)

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料の時効

前夫のDV・浮気が原因で離婚しました。 離婚時に慰謝料を払うと口約束し、いまだに支払われていません。 法律上では時効があると思うのですが、この場合時効になっていますか? 時効が成立していても相手が了承すれば公証人役場などの措置をとり慰謝料請求出来るか教えて下さい。 それと、前夫との間に出来た子供の養育費ですが、自分も若かった事・知識がなかった事あり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の放棄の撤回

相手の浮気が原因で離婚しました。 離婚時に、養育費と慰謝料を決め、公正証書を作成。ちゃんと払ってもらっていました。 ですが、その金額が多額で、相手の生活が苦るしいからと調停になりました。 相手は、養育費を半額にして欲しいと訴えてきましたが、 今後、慰謝料の請求を放棄する変わりに、養育費の減額は一万円に留めてもらいました。 調停成...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

夫とは不倫の関係から始まり、同棲を経て入籍しました。出会って3ヶ月後に夫は元妻と離婚しそこから1ヶ月して私と暮らしはじめ同棲を始めて2ヶ月後に籍をいれました。 夫と元妻の結婚生活は8年半で小学生の子供が2人おり親権は元妻がもっています。セックスレスと食事の支度をはじめ家事をきちんとしない元妻との結婚生活に耐えられず夫は何人かの人と不倫をしていたそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料を払いましたが離婚届を出してくれません。理由は私の浮気相手だった人に請求した慰謝料の支払いが全額支払われていないからとのこと。この場合、浮気相手が全額支払わなければ離婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料問題

夫の不倫相手と、かなりメールのやりとりがありました。 相手が県外転勤になるのをきっかけに、慰謝料で示談したいのですが、 仮に裁判になり私からのメールを理由に減額を主張するとしたら、どんな事が考えられますか。 逆に精神的苦痛があった、とか会社にばらされる気がして怖くて念書を書いたから無効、とかありますか。 当事者3人同じ会社の為、「周りにばれて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってもらえますか?

カップリングパーティーで出会い、結婚を意識して付き合っていた彼の事で相談です。交際4ヶ月で妊娠が判明。彼に妊娠を告げると、実はバツイチで3人の子供がいる事が判明。最初に私がバツイチと交際するのは嫌、と言ったので言い出せなかったそうです。私の母は結婚反対、私の身内に賛成はいませんでした。結局、中絶。私は心も体も傷つきました。でもお互い交際を続ける意...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料

職場 キャバクラ 旦那はボーイ 不倫相手2人はキャスト 不倫相手から慰謝料を1人150万〜300万で請求したいのですが、妥当な金額はあるのでしょうか?? 不倫相手は月々3万ずつしか払えないと言っています。 私は一括請求したいのですが、経済能力がない場合、一括請求は難しいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や財産分与

ベストアンサー

32歳公務員、住宅ローンあり、生活はぎりぎり。妻が1歳の子を引き取り離婚しそうです。貯金などない場合、慰謝料や財産分与が発生すると、ローンしてまで支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、離婚しないなら費用倒れになる可能性があると周囲に言われて悩んでいます。 まずは内容証明で請求して、折り合いがつかなければ裁判しても良いのですが、弁護士さんに依頼すると、どのように費用がかかるのかおしえてください。 「請求額100万円の何パーセントが着手金・成功報酬何パーセント」 それだけで最初から最後までや...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当性

先日、弁護士に相談して、あなたの受け取れる慰謝料はこのくらいと、見積書みたいな物を送ってもらいました。弁護士基準では、実通院日数80日×3=240日ですが、通院期間(5ヶ月)が限度なので5ヶ月として。と書いてありました。つまり何日通院しても、弁護士基準の表の、5ヶ月の慰謝料しか受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当性

先日、弁護士に相談して、あなたの受け取れる慰謝料はこのくらいと、見積書みたいな物を送ってもらいました。実通院日数80日×3=240日ですが、通院期間(5ヶ月)が限度なので5ヶ月として。と書いてありました。つまり何日通院しても、5ヶ月の慰謝料しか受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求申し立て

ベストアンサー

不倫による離婚で 家庭裁判所より 「慰謝料請求申し立て」 されました。 慰謝料額は 交際期間や収入によって変動するんですか? 交際期間二ヶ月位でも 何年も不倫交際してたケースと同じ額になるんですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。慰謝料は取れるのでしょうか?

彼と交際中に妊娠が発覚し、私も彼も産む気でした。しかし、彼の暴言が始まり、内容は、「子供なんてできなければ良かった」等。私はツワリもひどく、イライラする日が続きました。すると彼は、性的強要(体を触ってくる等)をするようになり、それを必死で払い除けたら力で捩伏せられたりもしました。 ある日、言い合いになって、彼に肩を蹴られ、床に倒れました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料問題

社内不倫が相手の旦那にバレて、慰謝料二千万円を請求され念書を書かされました。不倫期間は1ヶ月ぐらいで肉体関係は一回だけです。会社にも嫁にもバレずに用意しようと思ったのですが正直、難しいです。相手は分割支払は拒否していてあくまでも一括支払にこだわっています。支払えないのであれば嫁に話しして自分と同じような苦しみを与えるそうです。一体、どうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。離婚してしまえばできませんか?

妻の浮気で離婚します。 今回慰謝料請求しなくて、不倫相手と三年後まだ続いていたの知った時慰謝料請求はできますか?離婚してしまえばできませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産、慰謝料

先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 任意保険慰謝料

お尋ねです。 交通事故 治療期間161日、治療日数91日 こちらには過失はありません。自賠責の範囲は超えていると思いますので、任意保険の慰謝料ではどれくらいの金額が相場ですか??

弁護士回答
    1
  • DVと慰謝料請求

前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 養育費&慰謝料

私の浮気が原因で離婚子供の親権は元夫。 現在月に養育費五万と慰謝料五万計10万支払わされていますがこれはまっとうな金額でしょうか?私の収入は月に13万です

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場

結婚20年以上、子供2人で夫の不倫が原因で離婚しました。こちらには非はありません。 夫は離婚後すぐに不倫相手と結婚しました。 慰謝料を決めずに離婚したので、これから不倫相手と夫を訴えるつもりです。 慰謝料の金額が相談した弁護士と意見が合わないのですが、結婚20年以上、原因は不倫(相手も認めている)の場合の慰謝料の相場を教えてください。 また、裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・財産分与について

今 離婚をしなければならない方向へ進んでいます。 その際の財産分与、慰謝料はどのくらいになるのか教えてください。 主人が現在不倫をしています。主人曰く、不倫の原因は 私との会話を持てなくなったということでしたが、私に非があるとは思えません。家事も普通に熟してきて また 家計の足しにとパートをし地味な生活をしてきました。しかし 今回の不倫により主人から...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料

W不倫していました。 不倫期間は半年、すでに別れています。 双方配偶者の話し合いで、お互い慰謝料等は請求しないことになっていました。 しかし今回相手側が別の女性とまた不倫をし、その女性が妊娠したため 相手側が離婚することになりました。 相手の奥さんは、遡って私にも慰謝料の請求をするそうです。 この場合、私が支払うべき慰謝料の相場はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する慰謝料請求

今日は相手側の証人と 自分と話し合いする事になり。 3月22日に相手は弁護士に依頼したと言っていたので恐らく弁護士さんも 来ると思います。 そこで相手が作成した 合意書や又その他書類を持ってくるかもしれません。 全ての内容に合意をしなければ駄目なのでしょうか…? その用な書類などに記入する際は自分も弁護士さんに依頼してからの方が良いのでしょうか…?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。強姦?

強姦?強奪?の被害にあい、警察で被害届をだし犯人がつかまり犯人方の弁護士さんから慰謝料はいくらにしますか?示談にしませんか?などと手紙を受けとりました。 知識がなく、どの程度までできるものなのかわからなくて困っています。 精神的被害とは別で実際にかかる、かかった費用の項目をあげると.. 自宅までつけられて自宅のマンションのエントランスにて被害をう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が取れるか質問です。

四年間一緒に住んでた内縁の夫に数回暴力をうけてました。一度警察に行ったこともあります。暴力ふるわれるたびに友達の家に逃げたりしてたのですが そのたび泣いて電話してくるので同情して何度も戻ってたのですが 年末覚悟を決め家をでました。けどまたいつものパターンで会ってしまったのですが会ってから毎日私の家にくるようになり結婚しようという手紙まで渡してきた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料

2歳半と4歳の子をもつ母です。 2年程前から夫が不倫をしており、相手は結婚している事を知っていました。 2週間程前に夫から不倫をしていて相手に子供ができたので離婚してほしいと言われました。 避妊もせず、我が家でも行為をした事があるそうです。 私は夫に対する思いと子供達の事を考え、夫を説得し離婚はしない事にまとまりました。 相手にも子供をおろして夫と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

夫の不倫相手のみに慰謝料請求したいです。 請求の目的は心理的プレッシャーの為、多く請求したいのですが、 弁護士さんに依頼する場合は一般的に回収できそうな金額で請求する事を進められますか。 当たり前の事かもしれませんが、よろしくお願いします。 また、以下の内容では一般的にどのくらいの金額まで認められるでしょうか(裁判まで至った場合) ・証明で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と調停

ベストアンサー

不倫相手と未だに夫は続いています すでに夫からは協議内で離婚の旨を言われています 私は現在弁護士を検討中ですが、離婚は合意するつもりですが先に相手に内容証明を送って、その後夫に離婚調停を申し立てるというのはこちらに不利ですか? 今相談している弁護士には同時にするほうが…と言われています そして法テラスを利用しようと思っていますが、まず内容証明等だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料について

離婚後、慰謝料請求の裁判で判決が出ました。 しかし、公正証書を作成して決めた養育費も未払いのままなので、慰謝料も払う気持ちは無いと思います。 今後、給料差し押さえ等を考えていますが、養育費の滞納と慰謝料を払ってもらうには、かなりの年数がかかると思います。 1.裁判で判決が出た慰謝料に時効はありますか? 2・公正証書を作成して決めた養育費に時効はあ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と慰謝料

旦那は半年前から金を貸した知人にある事ない事言い触らされています。知人はローソン九戸店で稼いでますが、そこでも私の旦那にレイプされたと言い触らして歩く所では旦那にレイプ私には他に旦那以外の男がいるから子供は旦那の子でないとかあの子は友達や旦那をすぐ売るんだよなど色々言い触らされて指をくわえて黙ってみてるだけです。警察は名誉毀損に入るから知人のい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と慰謝料

旦那は半年前から金を貸した知人にある事ない事言い触らされています。知人はローソン九戸店で稼いでますが、そこでも私の旦那にレイプされたと言い触らして歩く所では旦那にレイプ私には他に旦那以外の男がいるから子供は旦那の子でないとかあの子は友達や旦那をすぐ売るんだよなど色々言い触らされて指をくわえて黙ってみてるだけです。警察は名誉毀損に入るから知人のい...

弁護士回答
    1
  • わかりません。慰謝料請求はされますか?

結婚して7年。旦那の暴言、物に当たる、経済面の情報遮断。離婚を考えていますが、どう動いてよいかわかりません。子供が居ますが親権も渡してもらえなさそうです。仕事は、常勤のパート扱いです。収入はまちまちで、15〜20万くらいです。今は別居中で、子供は旦那と実家に居ます。旦那は変わるといっていますが、もちろん信用できません。なので、離婚して子供と生活をして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の取下げ

主人が浮気をしていたため相手の女性に慰謝料請求をしようと弁護士を雇い契約を交わし着手金を支払いました。ところが主人の両親から相手が取引先の従業員ということもあり慰謝料請求をして職場にバレたら解雇か左遷になるから請求はやめてくれ…と言われました。ただ5年前も同じ女性と浮気をしていて今回メールで謝罪してきましたが信用できないので文書かなにかで謝罪とま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の対象者

不貞行為の相手が17歳であっても成人と同じ法律対象になりますか?教えてください。

弁護士回答
    5
  • 不倫→離婚の慰謝料

私は6月末で出会って二年の妻子持ちの方と不倫をしていて、彼は離婚すると言っています。 初めは妻子があることをしらず、遠距離で私に免許がないので、来てもらってばかりだったので、少しも疑ってませんでした。 彼はトラック運転手で仕事はその日その日に行く場所も時間もばらばら、もちろん寝る時間も毎日ばらばらで、ギャンブルもするので、パチンコへ行くと言われた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから