202,731件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求額

一児の父です。 妻の不貞により、離婚するつもりです。 子どもを男手一つで育てるため、正当な慰謝料は請求したいと考えています。 密会を裏付ける証拠はあるのですが、不貞を立証する証拠はありません。 現場に踏み込み、一度だけの不貞証拠なら得られなくもないと思います。 しかし、複数回の不貞証拠となると探偵に依頼し50万ほどの費用が掛かりそうです。 正当に...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について。

今現在元妻と子供と同居してますが、元妻は私から養育費と慰謝料は取れますか? 教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の示談について

以前元妻ともみ合いになりお互い全治2週間の打撲や擦り傷を負いました。その後元妻が被害届を出し私は逮捕され元妻に示談20万を持ち掛けましたが応じてもらえず罰金30万を支払いました。そして先日元妻から弁護士を通じて傷害の慰謝料50万の請求がありましたが支払えるワケもなく5万でお願いしますと返信したところ納得がいかないので30万と言ってきました。逮捕されたため...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について2

ベストアンサー

夫と独身女性の不倫証拠について質問があります。 密室を出入りする証拠映像/写真2〜3回分が入手できた場合、 密室に入る前の食事や何やのデートの証拠は必要なのでしょうか? 今までの調査から、不貞行為は相手女性の1人暮らしの 自宅が有力なので、そこを張り込んで数回証拠を押さえられれば 十分かなと思っております。 ところが、探偵に調査依頼をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

を提訴した側です。 相手方も弁護士を依頼した場合は、もちろん着手金を払うのはわかります。 しかし、相手方が負けるのは目に見えておりますが…負けた方は、弁護士さんに対しての成功報酬は発生しないのですか? 契約により、一概には言えないとは思いますが…負けた方のことを考えてたら疑問に思いましてご質問させて頂きました。裁判の印紙費用など色々と、一円でも多...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談をせまられている

ベストアンサー

会社のパートと飲み会からメルアドの交換からはじまり、相談に乗っていくうちに、会社終了後二人で週1.2回会うようになった。体の関係はなく、キスまではしていた。相手のご主人から「後をつけていた」ということで呼びだされ、事実関係を聞かれた。「夜暗い駐車場で二人っきりで、状況から何もないとはありえない」会社に報告する。ということで、期日を指定され会社の上司...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停

夫の愛人に慰謝料請求の調停を申したてたいです。 1年半関係は続いています。現在も継続中です。 中学生の子供2人が居ますし 私はパートなので、経済的に離婚は考えられません。 夫は愛人宅と自宅を行ったり来たりしています。 調停で慰謝料を減額されない戦略としては 主に何を主張すると効果的ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の調停

夫の愛人に慰謝料請求の調停を考えています。 代理人の弁護士さんは調停委員の前で何をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の調停

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てます。 夫が不倫相手を心配して調停に付き添って来る事も考えられるのですが。 こちらからそれをどうこうは言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料調停

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を考えています。 一人で不安な場合、誰か付き添ってもらう人と一緒に 行ってもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

先日兄夫婦の社内不倫が発覚し、夫婦間でも離婚届けに印鑑を押してあとは提出のみの状態でした。兄も相手の男性に慰謝料請求をしようとしていて書類もパソコンに打ち込んだ状態でしたが今月8日に自殺しました。私達遺族は兄の代わりに相手の男性に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の調停

夫の不倫相手に慰謝料の請求の調停を申し立てます。 申立書ですが、事実のエピソードなど出来る限り長々と書いた方がよいのでしょうか? それとも、妻の権利を侵害しているなどでまとめてさらりと書いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の調停

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を考えています。 申立書は自分で作りました。 申立書には嘘はなく、事実と自分の気持ちを書いてありますが 相手側にしてみれば、不利な事ばかりです。(当然ですが) 相手側が逆切れして、申立書の内容について名誉棄損で訴えるなんて事になる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料

現在 離婚調停中なんですが DVなどで慰謝料を請求されています。 200万なんですが もし払うとなった場合は 一括で支払わなければいけないのでしょうか? 分割出来るのなら 何年位で支払わなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の慰謝料

新婚の夫に浮気されてしまいました。 仮に離婚する場合、夫、相手女性への慰謝料請求はどれ位が妥当でしょうか。またどれ位で決着するケースが一般的ですか。 相手女性とは、夫よりも私の方が親しい間柄でしたので、非常に苦しい思いをしました。 また、慰謝料から弁護士費用を引いたものを弁護士さんから寄付してもらうことはできますか。できれば寄付したという証明...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の調停

夫の不倫相手に不倫慰謝料請求の調停を考えています。 簡易裁判所で申し立てをしますが、申立書(訴状?)は 呼び出し状と一緒に相手に送られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の証拠について

不貞行為の証拠は、継続性を証明するため、 2回〜3回分の証拠が必要と聞きます。 以下3点の証拠で不貞を働いたと証明し、 夫と相手女性に慰謝料の請求はできますか? (3)の証拠が2〜3回分ないと難しいでしょうか。 (1)親密な関係を表す映像(1回) 二人きりで食事・お酒を飲んだ後、駅まで向かう間に ・手をつないで歩く ・夫から女性に抱きつくが、女性も無理に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

2年前の12月から同じ職場の男性とお付き合いしてました。同じ職場ですので、彼に奥さん・子供がいる事は知っていました。先日彼の奥さんに交際がバレて、あちらの両親・会社の上司含め8人で話し合い、離婚はしなぃ、彼と私はクビ、私は慰謝料を70万支払うという話しでまとまり、後日70万支払い示談書にサインをしました。示談書には今後何らの債権債務が存在しないという文...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の調停

調停の申立書というのは、調停の呼び出し状と一緒に相手に送られるのですか? 相手は申立書を見て、どういう内容の調停への呼び出しなのか 分かるということですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 慰謝料について

ベストアンサー

先日、仕事上でお客さんと話していると気に食わなかったことがあるのか、一方的にお茶の入ったコップを投げつけられ、胸ぐらを掴まれながら押し込まれました。診断は頚椎捻挫と肩の打撲、1週間安静という形で、相手方は暴行事件として起訴され、罰金刑となりました。 その中で相手方は謝罪の意志が全くないため、少額訴訟を起こしている最中です。 その際の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

勤めていた前の会社(店)の内部告発をインターネットでしました。 すぐ辞めた後に行ったため、すぐばれる可能性があったので、第3者として身分を隠して行いました。それ以外は本当のことを書きました。 この内部告発が名誉毀損にあたり、今、私は重要参考人になっております。 名誉毀損で罰せられた時は罰金・慰謝料・弁護士費用はそれぞれどのくらいになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 暴言による慰謝料請求

隣家が我が家に向かって「死ね」「クソ」「ガキ連れて出てけ」など何度も叫び、精神的被害を受けています。 我が家は2年半前に引っ越してきたのですが、1カ月経つ頃に子供(当時1歳10カ月)の足音がうるさいと苦情を受け、その後気をつけて生活をしてきたものの、さらに1カ月後とさらにその2カ月後にうるさいと苦情、そのさらに2カ月後には、足音が原因でうつ病になったと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠→慰謝料

4ヶ月不倫関係にあった女性が、妊娠しました。今後不倫関係を解消し、中絶することになりました。 このような場合、女性にたいして支払う慰謝料はいくらくらいですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求について

夫のW不倫の相手に慰謝料を請求したいと考えているものです。 1) W不倫相手は同じ会社の女性、その配偶者も同じ会社 2) 不倫相手(女)の配偶者は不倫事実を一切知らない 3) 不倫期間は3年半、その間一度発覚するも継続 4) 不倫相手(女)は夫の直前にも同じ会社の別の男性とW不倫 関係にあったことが分かっており、不倫事実を配偶者に 絶対に知られたく...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の判断基準

過去のご相談で、弁護士先生から「慰謝料には算定基準は無い、慰謝料は裁判官が綜合的に判断し、その額が決まる」と、ご回答を頂いた事があります。また、「損害賠償請求の場合、慰謝料は認められないケースが多い。ゼロでは無いので頑張ってください」と励ましのご回答も頂きました。ある弁護士先生は、「そういう仕組みになっているので、そうとしか言いようがないのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。またいくらぐらいできるものでしょうか?

昨年夫の不倫が発覚しました。それ以前から疑ってはいたのですが夫は当然ごまかしていたのとやはり信じたい気持ちがありましたので事実だとわかったのは昨年8月に夫の不倫相手が夜中に自宅き押しかけてきたことがきっかけです。 その際相手が精神的に異常でしたので、幼い子供達に危害を加えられることの恐怖感から母に子供達を預け、義親及び不倫相手の両親を交え話し合い...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の判例

いろいろな判例で金額が50万円〜となっていますが、この金額は、共同不法行為をした場合でそれぞれに請求した金額 なのか、それとも請求対象者に対して総額の請求額なのか、分かる方は教えて下さい。 もちろんケースバイケースなのでしょうけど、判例を詳しく分かるようであれば、内容等も教えて頂きたいです。 お願いします

弁護士回答
    1
  • お願いします。ですが慰謝料を減額していてもできますか?

不倫が奥さんにバレ、先日慰謝料100万支払いました。 内容証明では200万との事でしたが弁護士さんにも間に入っていただき、収入などの支払い能力から話し合いで減額していただきました。 私自身がしてしまった事は反省しています。 ですが離婚もせず慰謝料もなく以前のような生活をしている旦那をみると、なぜ?といった気持ちになります。 同じ罪を同じだけ償...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求(続報)

相手方から、慰謝料の請求はなく、 幾らなら払える? 決めて良い と言われ、仕方なく金額を提示したら、 そんなんで恥ずかしくない? と言われました。 相手が決めて良いと言うので提示したもので、その言われようはないと思うのですが… このままでは良いように操られそうなのですが、相手が請求する金額を提示しない以上、話が進まず、今後どのように対応す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割支払いについて

調停離婚で慰謝料を分割で支払うことにした場合もしも 毎月の支払いが無い場合の対象方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されて困っています。

私(未婚)が元彼(現在既婚者)とメールをしているのが奥さんに見つかって奥さんが激怒したらしく、私に対して慰謝料を請求すると言っています。 奥さんからは、私のせいで夫婦関係が破綻して離婚することになった責任を取れといったような脅迫めいた電話やメールがかかってきます。 元彼とは二人で会ったことすらないし、もちろん体の関係がないのはメールを読めば明白です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求できるかどうか!????

数ヶ月交際していた男性との間に子供が出来ました。 子供が出来たとわかったとたん、電話番号が変わり、パソコンにメールをしても返事がこなくなりまったく連絡がとれなくなりました。県外の彼の実家の場所を覚えていたので、親に話をし認知はしてもらいましたが、養育費は正社員ではないという事で払えないという事でした。 今から養育費の請求の申し立てをしようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と時効

時間的余裕がありません。至急、ご回答をお願いしたく思います。 3年半近く前になりますが、子供がクラスメートに顔面を殴るなどの暴力を振るわれ、いまだにPTSDで治療中です。 子供は、時々精神不安定になったり、頭痛、腹痛、吐き気、不眠、悪夢等の症状の他、身体性機能障害があります。 相手の親には全く誠意もないので、慰謝料を請求したいのですが(治療費は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の必要性

妻が夫が浮気していると思い込み自殺未遂騒動を起こしました。実際は同僚の女性と飲みに行っただけでしたが誤解されるのがいやで隠していたのがバレました。妻は夫の仕事中に会社の名簿から彼女の連絡先を調べ勝手に乗り込んでいって話をしましたが彼女が「話をしただけだが誤解されたなら申し訳ない」と言ってくれたのでその場は収まりましたがそれから妻の束縛が酷くなり...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と慰謝料

主人の不倫継続中。証拠もあります。子供三人末っ子がまだ小さいので、消滅時効の三年後までに離婚を考えています。 主人とは、不貞の慰謝料も含めて養育費+住宅ローンを支払ってもらうことを協議で決め離婚した場合、相手だけに300万の慰謝料請求をしたいと思っていますが、額はこれ位で妥当でしょうか?この場合、調停と訴訟どちらをするのがいいのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶と慰謝料について

ベストアンサー

今春就職し まだ試用期間中の経済力のない二十歳の息子と交際中の19歳の専門学生に妊娠が発覚しました。私も息子も彼女もまだ結婚は考えられず不本意ながら中絶を考えております。もちろん費用はすべて当方で負担しますが それ以外慰謝料を請求された場合に支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求がきました

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。全て私が誘って全て私が悪いんだという内容でした。 4年ほど前にすでに関係は終わって一切連絡もとってません。 相手方は離婚するわけではないようです。500万の請求がきていますが、私の年収の数年分にあたる金額で借金もあるので この金額を支払うことは不可能なんですが、減額や分割は可能 なのでしょうか。また、500万という...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料調停

不倫相手に慰謝料の請求をしたいですが、 家庭裁判所で調停を申し立てて不成立の場合 時間を置いて、簡易裁判所から新たに調停を申し立てられますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法

慰謝料の支払い方法を月額1万円ときまり、何ヶ月一万円で支払いをしていたら、もし、まとまったお金が入ったので一万円より多い額を支払うことは出来ますか? 決まり事は決まり事なので、毎月一万円の支払しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

離婚慰謝料請求の裁判を起こします。元夫は、私と離婚後4ヶ月で再婚→2ヶ月後に子供が産まれたくせに、不倫はしてないと開き直ってます。 別居期間は8ヵ月。客観的に見ても破綻はしていません。 完全な開き直り…裁判の内容とかを全く知らないから、裁判自体をバカにしてるんです 私に訴訟を起こされて慰謝料取れるのは確実ですが、それ以外に罪を償わせたい。精神的に… 裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。本当でしょうか?

私の夫は10年前から愛人と同棲しています。夫はずっと離婚を要求していましたが応じませんでした。 ただ、子供達も大きくなり、私も年金分割してもらえれば生活に困らないので離婚する気になったのですが、夫と愛人から慰謝料を取りたいと思っています。 市の無料相談に行ったところ、10年も放置していたのなら許していたのと同じ事になり、今さら慰謝料なんて請求できな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料調停

不倫慰謝料の調停を申し立てられた場合、 無視しても問題ありませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料について

妻からの一方的な離婚(DVを理由)により、協議離婚に際して慰謝料を支払いました。さらに、離婚に伴う財産分与および慰謝料という名目で公正証書を作らされ、毎月定額、マンションのローン完済まで先方の口座へ振り込むという約束になりました。 しかしながら長引く不況や震災の影響もあり、アルバイトの収入では生活もきつくなったため、減額したい旨の要望をしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由・慰謝料

ベストアンサー

質問です。 夫が趣味(釣り)で家に帰らない場合、離婚理由になりますか? 離婚する事になったとしたら慰謝料はとれますか? 夫が「釣りに行ってくる」と言い出し、いつ帰ってくるのか 聞いたら、夫が「分からない」と言い、家を出ました。 結婚して9年になります。一度も外泊等無かったのですが 出かけて今日で3日になります。 夫は現在無職なので、趣味(釣り、ゴルフ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。あたしは反論はできないんでしょうか?

初めて回答お願いします。同じ職場で仲良くなり、お互いに結婚しているので不貞行為なしの付き合いでしたが、相手は妻と離婚の意思があり、アパートを借りて別居していたところ私が出入りしているのを興信所を使い知られてしまいました。離婚の理由は性格の不一致、妻の暴言と束縛から解放されたい、だったんですが妻は私がすべてめちゃくちゃにしたと慰謝料請求すると言っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と貸金

不倫で奥さんから訴えられそうです。 交際中、彼が離職し、生活費に困ってたのでお金を貸しましたが、まだ返してもらってません。 奥さんとは離婚するそうですが、奥さんに半分払ってもらう事できますか?

弁護士回答
    1
  • 認知させたい。慰謝料はとれますか?

こんにちは。 質問お願いします。 今妊娠14週で子供は産む気なのですが 彼が認知を拒んでいます。 もし中絶同意書にサインをもらった場合 強制認知の際の証拠になりますか? 妊娠発覚してからつい先週まで結婚すると相手も言っていたのに いきなりの婚約破棄です。 慰謝料はとれますか? 子供を産んでいずれは強制認知させて養育費を貰いたいと考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が…。どうすればいいでしょうか?

結婚1年半で別居婚をしていました。私は1年前から旦那に一緒に暮らしたいと言ってましたが、旦那からは「来年までに暮らすようにするから今の現状を頑張って」と言われ我慢して来ました。 が…今年の1月に突然「気持ちがなくなったし、一緒にやっていく自信がない、1人の方が楽だから離婚したい、慰謝料の代わりに車をやる」と一方的に離婚を言われました。 初めは何がなん...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

不倫相手に慰謝料の調停を考えています。 夫の不倫は現在も継続中です。 慰謝料の申し立てには何年何月〜何年何月までなど期間を決めるの物ですか? 継続中な場合の一般的な慰謝料の申し立て方を教えてください。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから