202,643件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚請求と慰謝料について

ベストアンサー

家裁から離婚調停と慰謝料の請求が届きました。 ①精神的なモラハラ。文句など ②暴力 ③生活費を渡さない にチェックが入っており、慰謝料は100万となっています。 しかし私にも言い分があります。 ①妻は妊娠中に浮気をしていました。肉体関係はなかったようですが酷い内容です。妻もあまり反省していないような様子があるために私の気持ちは収まらず、たまに責めた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割払いの回収について

ベストアンサー

妻が不倫、相手男性に会い直接示談交渉しました。 一括払いが難しく、分割という形になりました。 公正証書を作成するという内容でしたが、相手が必ず支払いをしていくので、公正証書の作成だけはしないで欲しいとのことでしたので、考えた結果、何かあった時は裁判ということで、公正証書は作成しないことにしました。 月に1万円程しか支払いができない為、慰謝料回...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

W不倫(当方嫁と相手の旦那)の慰謝料問題について、ご相談となります。 私と相手旦那は示談書にて金額・支払い方法を示談すみ。 今回は、相手の嫁から当方嫁に呼び出しがありました。 書面の締結を求められている様なのですが、サインするなとだけ伝えております。 当方嫁として、取るべき対応をご教示ください。 示談書は持ち帰る、弁護士に相談するを現状では考...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私の妻がW不倫しており相手方の旦那と私は示談成立しております。 昨日、相手側の旦那より私の妻の連絡先を教えてもらえないかと連絡がありました。 理由としては、相手側の奥様が私の妻と連絡を取りたいから。慰謝料問題だと思われます。 上記について ・私は連絡先をお伝えすべきでしょうか? ・また、私の妻としては相手の奥様に連絡すべきでしょうか? 不貞...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

約3年会社の先輩(男)不倫関係の交際をしております。 2年半前に一度奥様に関係を知られ、慰謝料60万お支払いしました。(相手の方も奥様に50万お支払いしたとのことです) その際に一度別れ話もしましたが、彼自身に離婚の意思が強かったので関係を継続していました。離婚話も進んでおり、半年後には離婚の話も出ておりました。 今回再度奥様にアプリでのやり取りや...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料のことでの相談です。 決定的な写真(ホテルの出入りや自宅出入り)が撮れた後、3ヶ月以降経ったあとに慰謝料請求すると、否認される、言い逃れられるとちらっと聞いたのですが、 1.証拠が撮れたあと、慰謝料請求までの期間は短い方がいいでしょうか? 2.また請求までの期間が伸びるほど、減額される可能性はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • この状態で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

夫の不貞行為は確かなのですが法的な証拠がありません。 1ヶ月前より探偵を雇って浮気調査をしてもらいましたが、多額な費用を払っただけで、きちんとした証拠がとれませんでした。 旅館に泊まっていた領収証、宴会場で食べているツーショット、ラブホテルの領収証、相手の名前までは自分で入手しています。 クレジットカードの明細書を遡れば昨年の10月から不倫してい...

弁護士回答
    4
  • 義父に慰謝料を請求できるか

義父、義姉、義祖母と夫と同居しています。 結婚前は家事炊事はすべて義叔母がしていて、わたしは夫婦二人分だけでいいと言われていました。 義父からは、夫婦のしたいようにしろ、俺はなにも言わない。とだけ言われていました。 しかし、義父は不満が溜まっていたようで、わたしの妊娠後期に爆発しました。 切迫早産の診断で、健康な状態でないところに何時間もキレ...

弁護士回答
    1
  • いじめで慰謝料取れるの?

ベストアンサー

中1のときに4人のクラスメートから暴行 警察は被害届けの件で対応してくれないので…何度か足を運んで渋々、3回目でやっと被害届けを受理されました。触法少年なので罪にならないと。 現在は中2です。ちょうど1年たちました。いじめを受けた日からDPSDになりました。現在も治療中です。去年の6月に病院からDPSD診断書も書いてもらいました。 質問です。 ①4人...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について教えていただきたいです

ベストアンサー

相手が弁護士とのやり取りで慰謝料は貰わないと約束をした後にそれをやっぱり撤回し慰謝料を請求します と言う場合慰謝料を払わないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫についてです。 不倫相手、妻共に不貞行為を認めました。 私は不倫相手の妻をと話をした結果ダブル不倫だから過失は5:5示談金なしで終わりにしましょうとの提案でした。 妻の不倫相手も不貞行為を認めていますが、合意があったのでと主張します。お互い既婚者同士だしやめようと多少妻は抵抗?したようですがこれは合意になるのですか? 私は不倫相手が許せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

60代夫婦です。 配偶者の度重なる浮気癖が治らず、ついに堪忍袋の緒が切れて慰謝料を貰おうと思ってます。(離婚はしません。配偶者から慰謝料だけ。浮気相手に慰謝料請求はしません。) 金額は法律と常識から外れない範囲、ここ2年以内の浮気人数✕100~200万+長年の浮気による精神的苦痛分200万と考えていますが1000万弱になりそうです。 このことは配偶者は同意していて...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料相場について

社内の上司と不倫して、相手奥様より慰謝料を請求をされました。 請求金額は300万。 私との交際期間は1年ほどで相手の結婚期間は2年半、1歳のお子様がいます。(出産後に付き合い開始) 交際期間中は頻繁にあってたことをすでに彼が奥様に問われ、認めております。 私の家に滞在していたところも探偵をつけられたため証拠を握られています。 このような状況下...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件に以前合い、現在慰謝料についてもめています。 傷害事件があった日に私は後頭部を何度もぶつけられ意識が混濁し、顔面が切れていて出血が酷かったため救急車で運ばれたため相手方は現行犯逮捕され、一時留置されていました。 (当時の私は話し合って許すつもりでいたため被害届は取り下げてしまっています。) 元々は示談するつもりで金額を提示(100万)したが、相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてのご質問

ベストアンサー

先日ゲレンデで後ろから突っ込まれて頭部に怪我を負いました任意保険の場合通院日数は基本的に考慮されないという記事を見ましたが、実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

婚姻歴3年目に旦那がいます。 結婚当初から浮気・不倫を繰り返し(全員違う方)どれも期間は1〜3カ月といった短い期間で最近あったので4、5回目です。 離婚したいとは思いますが小さい子供2人おり今すぐには離婚がしずらいです。今までもせめて子供が小学校上がるまで我慢してから離婚したいなと言う気持ちでやってきました。 そこで質問です 不貞行為の慰謝料請求は3年...

弁護士回答
    2
  • SNS 詐欺 慰謝料

ベストアンサー

こんにちは。 友人がSNS上でゲームデータを売ると偽り、1万円の詐欺をしてしまったそうです。 その被害者の方が、友人の住所、氏名、電話番号等全て特定をし、現在トークアプリで話し合っているそうです。 その被害者の方が、 ・自分に対する慰謝料300 ・期限までに全額返さなかった慰謝料150 ・依頼料50 これは業者に依頼したそうです。 合計500万請求されているそ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の基準金額について

ベストアンサー

慰謝料示談時に3つの基準があると思います むち打ちで112日通院しました、通院回数は65回です 自賠責基準の慰謝料は112回×4200=474600円 任意保険基準112回×5000=560000円(これは会社によってばらばらなので目安です) 弁護士基準ですと1日に対して基準金額はいくらになりますか? また任保険基準で間違いはありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についてお尋ねします

不貞行為で離婚した場合、離婚慰謝料はいくら位になりますか また、不倫中の今、離婚するのと、5年〜10年後に離婚するのでは、慰謝料に違いがでてきますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を受けています

過去に職場の女性に誘われて不倫関係となってしまいその女性が既婚とわかりその関係は辞めたのですがその女性から色々と相談に乗ってほしいと言われその内容が旦那の暴力、動物虐待、お金を入れない、お金がないからカードで借金しろとか どうしたらよいのか判らないとかの人生相談でした。私の性格上、そういう人が許せないっていうのもあって真剣に相談にのりました。素...

弁護士回答
    6
  • 嘘による中絶の慰謝料

数年まえの話です 元カノに子供ができたといわれ生む予定でした しかし金銭的にお金に余裕がないといわれたので 正社員をしながらバイトをかけもちでやることにしました バイトを初めて数日経った後に 泣きながら子供がお腹の中で亡くなったと伝えられ しかたなく中絶のような手続きをとりました しかしその後喧嘩したさいに 本当は生きていておろしただけだと伝え...

弁護士回答
    3
  • 冤罪の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が以前勤務していた会社から横領の疑いで損害賠償請求をされ、答弁書も出して無実であることを伝えたのですが、無実を証明出来る証拠がこちらには何もなく支払いの判決が下りてしまいました。 もし今後、横領などしてない事を証明出来れば相手側に慰謝料請求する事は可能ですか? また、勤務してた頃2度ほど相手側の変な言いがかりで給料が2度未払いにされた事があり...

弁護士回答
    1
  • 担任からのいじめに対する慰謝料について

市立小学校に通う小学4年生の子の母です。 うちの子の担任の女教師は、日頃から児童間での差別的扱いがひどく、好きな児童には下の名前で呼んで甘やかし、嫌いな児童には上の名前で呼んで厳しくあたってきます。日常的にも「てめぇら、ふざけんじゃねぇ!」と、生徒を恫喝して叱る教師です。 この女担任から、夏休み明けの二学期初日に、うちの子がひどい差別的扱いを受け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行について

強制執行出来るか教えて下さい。 離婚に際し、慰謝料の取り決めで公正証書(強制執行の出来るもの)を作成しました。 元夫が現在の住居先を通知してくれません。 住民票を送ると言いながら3ヶ月が経過しました。 公正証書の一文に反するので強制執行をしたいと思っていますが、出来ますでしょうか? ↓以下が公正証書の一文を抜粋したものです。 2 甲は、次の事由...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を多くもらうためには?

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇、慰謝料は?

ベストアンサー

妊娠による解雇について。 妊娠して切迫のため一定期間入院となりました。 職場の直属の上司からは辞めなくていいと言われていたのに、違う上司が私の家族(兄)に 『○○さんに仕事辞めるように言ってください』 と言いに来ました。 私は半ば無理やり辞めさせられました。 正規職員ではありません。 私に直接言うと労働基準法違反になるので 遠回しに家族に言った...

弁護士回答
    2
  • 私は慰謝料取れないのでしょうか

ベストアンサー

こんばんは。今現在弁護士さんをとうしてこれから旦那にな婚姻費用を始めるのですが 子供四人で上3人は養子縁組です。 その中でまだ離婚してない中上の3人は婚姻費用はもらえないのでしょうか。弁護士さんに言われました。 後今結婚生活同棲を含め8年目ですがこの間に生活が出来なく旦那のおばあちゃんから借りたお金があるのですがこちらも私が借金となるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺の慰謝料について

ベストアンサー

昨年チケット詐欺に遭いました。 私の他にも被害者が多くいたので、情報共有をして相手の個人情報はすぐにわかりました。 相手は未成年でした。 内容証明を送っても返金されなかったため、警察に相談し、被害届を出しました。 最近になって、相手の保護者から返金してもらえそうだ、と警察の方から連絡が来ました。 相手が未成年なので、法で罰することは出来ず、示...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の催告書について

ベストアンサー

最近、不倫をしてしまいました。 相手の女性からは旦那との夫婦関係は破綻していると聞いていました。 破綻している理由として 暴力をされる、家にも帰って来ない時がある 子供にも暴力を振るうなどでした。 たまたま2人で歩いているところ 見られただけなのですが、 それだけで不貞行為だとみなされ、 3日前にその理由で婚姻関係が破綻した、 300万支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払えないと言われたら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をして請求が認められても相手が払えないと言った場合、相手の勤務先がわかれば強制的に給料の差し押さえは出来るのでしょうか? 相手は既婚者でパートで仕事をしています。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。示談

ベストアンサー

現在、妻の不倫を探偵を雇い発覚致しました。 相手の男性(既婚者)も不倫を認めており、 離婚するので慰謝料の話になり、妻も相手の男性も示談でお願いしますとの事なので、両方に250万ずつ合わせて500万請求し、 相手の男性側とは合意書を交わし、公正証書を作り相手の奥さんにもなんとか工面しますと、約束してくださり話は終わったのですが、 妻の方は一回は払うとゆ...

弁護士回答
    8
  • 不倫における慰謝料減額について

相手方の代理人弁護士より内容証明が届きました(慰謝料330万円の請求)。 肉体関係があったことは事実であり大変反省しており、婚姻関係は破綻したとのことです。 不倫関係にあったのは1ヶ月程で、不貞行為は数回です。 相手側は元旦那より、モラハラのような発言や家に入れてもらえないこともあったとの相談を聞いている中、そのような関係に至ってしまいました。 基...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料なのか、違約金なのか。

ベストアンサー

毎度毎度、旦那の不倫についての対処の方法をお聞きし、参考にさせて頂きとても助かっていますと、同時に今回もまた同じ内容でとても恥ずかしくも思いますが、どうかお力添えお願い致します。 3年連続同じ人との不倫が発覚しました。 1回目、示談金150万、公正証書作成 2回目、公正証書の違約違反で違約金100万 この際は、示談書を作り公正証書にはしていません。相...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についての相談

ベストアンサー

相談させて下さい。 私は独身の30代男性です。 好きな人が出来てしまい、その方が子持ちの人妻でした。身体の関係は無かったのですが、旦那さんに連絡してる事がバレてしまい、二度と連絡しないと誓いました。しかし、旦那と離婚したと相手の女性から連絡があり、再び会う事になりました。 しかし、一緒にラブホテルに居た証拠を旦那に抑えられ、よくよく聞くとまだ離婚...

弁護士回答
    4
  • 共有財産と慰謝料について。

ベストアンサー

今回離婚調停することになりました。原因は自分の借金と共有財産使い込みです。今現在借金は返済終わってる状況ですが、共有財産65万円が残ってる状態です。本日、両家の両親交えて話し合いをしました。その時に共有財産の65万円は返済しにいくつもりでしたが、慰謝料300万もらうと言われました。その理由は、横領、結婚詐欺、精神的苦痛だそうです。前回の話し合いでは慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で勝てないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 手紙で慰謝料請求しましたが相手からは『破綻していたと聞いている』と返事が来て慰謝料を払う気はないようです。 これから弁護士さんに依頼して訴訟を起こします。 裁判でも相手が『破綻していたと聞いている』と言い続けた場合、いくら私が破綻していなかった証拠を出しても勝てないのでしょうか? 確かに夫は破綻している...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求についてです。 私30代 旦那20代 不倫相手20代 私は2人小学生の子供がいます。 4年お付き合いをした人と結婚をしました。 結婚歴は今11ヶ月です。 先日、旦那さんの不倫が発覚しました。 不倫相手は、同じ会社の人のため、入籍すること入籍したこと、子供がいることは確実に知っています。 どうやら、不倫関係は婚約時からあるようなので1年以...

弁護士回答
    2
  • 暴行慰謝料の請求のこと

人身事故扱いで被害者に車をぶつけて暴行し罰金10万円となった相手に裁判で請求する場合の慰謝料はいくらくらいでしょうか? また、自賠責は使用せず人身事故の通院慰謝料と車をぶつけた暴行の慰謝料の両方を加害者本人に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為をしてしまったものです。 現在不倫相手の元妻から慰謝料、200万を請求されています。 弁護士は付けず、示談で済ませたいとの事で元妻と直接やりとりをしています。 すでに離婚したらしく、元夫からは慰謝料130万受け取ったとの事です。 不貞行為が元妻に知られてしまってから不倫相手と一切連絡取っていませんし、一緒にしていたオンラインゲームも消してと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料財産分与について

共同名義で購入した住宅についてです。 主人が再び浮気をしました。前に 浮気した時は主人から慰謝料をもらいました。 その後も怪しいことは何回かあり、今度したら500万円かこの家をもらう約束を紙面で交わしました。(公正証書ではない) 今回浮気が発覚しましたが、主人は前のことはチャラなんだし、また同じくらいの慰謝料を払えばいいだろと言い張ります。 離婚する...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対する慰謝料

自宅にて妻の浮気現場に出くわしました。 浮気相手は逃走し追いかけた所自分は怪我をし入院しました、それにより仕事も二ヶ月間ほど休まざるを得なくなりました。 また精神的ショックにより現在心療内科に通っています。 妻とは離婚することになり公正証書にて250万円の慰謝料が決まりました。 1 浮気相手に対しての慰謝料の相場教えて下さい。 2 浮気相手の交際相...

弁護士回答
    1
  • 不倫した際の慰謝料について

ベストアンサー

三年ほど前、独身だと偽ってきた既婚者と付き合っていました。 付き合いたてのころ彼女は1年くらいいないよと言われていましたが、言動が怪しかったため調べたところ、結婚していたことがわかりました。 今は嫌悪感しかないですが、その当時は本当にその人のことが好きで、既婚だとわかってからも何回か連絡を取ったり会ったりしてしまっていました。 でもこのままでは...

弁護士回答
    2
  • 夫へ慰謝料請求したい

(内容) 2016.3に結婚 2016.7に不倫開始 2019.11末に一度問い詰める(夫は不貞行為否定) このときに不倫終了 2019.12.28に不貞行為の証拠が揃い本人認める 相手は私より20歳年上(40代) 結婚してから現在まで子どもができず、私自身は何回も検査に行くが何も異常がなし。最近夫の身体に原因があり自然妊娠できないことが病院で発覚。結婚してからずっと私が子どもが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 慰謝料

妻の不倫相手に慰謝料を請求しています。 その慰謝料は離婚時には財産分与にならないと認識してます。 その慰謝料で例えば車を買った場合や、マイホームの頭金として出した場合はどうなりますか? また慰謝料で宝くじを買って当選した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

夫の不貞がわかり、最初は別れたと言っていましたが、水面下で続いていて、証拠がとれたので、これから相手に慰謝料請求を考えています。 夫は借金もしていることがわかり、不倫が原因なのか、それ以外の理由があるのかわかりません。 相手への慰謝料請求は、第三者と一緒に行き自分で交渉するか、弁護士に入ってもらうかはまだ悩んでいます。 生活圏内に相手がいる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払のタイミングについて

ベストアンサー

既婚男性との不倫が既婚男性配偶者の知るところとなり、慰謝料の支払に合意しています。 そこでご教示頂きたいのですが、 既婚男性にこちらから慰謝料を請求しようと考えている場合、自らの慰謝料の支払いは早めが良いのでしょうか?もしくは、猶予一杯まで引っ張った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額の対象になるのか

ベストアンサー

慰謝料を請求されてお互い弁護士をつけていますが、精神的に参って食事もまともに取れなくお酒の力がないと寝れない状態でいます。 このような状況が続いた場合、精神科で診てもらおうかと考えています。 不定行為を2ヶ月認め相手の奥さまから慰謝料300万請求されています。そして当方、預金も無く低収入です。 相手側には妥協案として○万までなら早期解決のため支払うこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料に関する相談です

ベストアンサー

これは友人女性の話なのですが 仕事中にお客さんから連絡先を聞かれその男性から何度か食事の誘いを受け、 男性に妻子がいるのは知っていたので1対1でないのならとお互いに友人を誘い食事に行ったそうです。 そのことを奥さんが知り友人と友人の勤めている会社ほうに連絡がきて慰謝料を請求すると言っています。 友人の話では性的な関係は一切なく、食事の際にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料がどのくらいなのか。

既婚者とお付き合いを始めて14年になります。離婚したら、一緒になろうと言われズルズルしてしまいました。先日、彼の行動を怪しく思い問いただすと、実は私が知っていた奥様とは離婚し、新たに再婚して3年経っていることがわかりました。付き合い始めて5年後に彼の子供を妊娠し、出産しています。認知はしていませんが、彼も自分の子供として認めていて、子供も彼に懐いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料相場について

不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから