法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求の時効は、相手を知ってから3年とありましたが、そもそも相手を知るとはどのような事なのでしょうか?現状で相手らしき人物の住所、氏名は探偵により判明しました。けど二人でいる写真を入手、相手の写真を見せての確認等はしていません。これは時効が発生する原因になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による会社に対しての慰謝料について
ベストアンサー私の職場内不倫がバレてしまい、夫と話し合っている状況です。夫には弁護士の知り合いがおり、以下のように言われています。 ①上司(社員)は私の職場内不倫を知っており、不倫に関して咎めることは一切なかった。上司と私のトークアプリのやり取りの中で、上司は不倫を話のネタにして楽しむような表現があった。夫は、夫婦間のPCのバックアップデータからその内容を盗み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について質問です。 証拠としてラインのやりとりをファイル化して全文自分の携帯に転送してある物、携帯と同期していたGPSの履歴の写真、録音していないが妻の自白、妻の手帳の写真。これだけでもし裁判になった場合に使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関しての慰謝料請求について
私は既婚で、子供2人いてるのですが、4か月前社内の既婚者で子供なしの人と不倫関係になりました。きっかけは彼の方から声を掛けられてそれからそういう関係になりました。それが最近彼の奥さんにバレました。LINEを寝てる間に見られてたようで、そのやりとりの写メも撮っていたようです。ただ大事にしたくないとのことで、弁護士とかなしに、彼を通して慰謝料請求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料の請求について
不倫慰謝料の請求について 妻が48才から遠方の幼馴染みと5年間W不倫してました。妻の不倫は子供の知るところとなり、結婚25年の家庭が崩壊して不眠に悩まされ離婚を考えています。 不貞の証拠は、メールやLINEで「いつ会ったの会話」、「性交渉の内容を連想させる会話」とホテル等で一緒に写った写真です。 相手にメールで慰謝料300万円と直接の謝罪を求めたところ、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対する慰謝料請求
ベストアンサー私が社員、相手が準社員。 令和元年11月12日から令和2年5月3日の間に、会話をしようとしない、返事もしない、等の態度を取られ、 心身ともに疲れてしまい退職しました。 会社はこの事実を知っていましたが具体的に改善されませんでした。 会話もないのでこんなやり取りをしたという証拠も提示出来ませんが、今回、相手個人に、精神的苦痛で慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の算出について
ベストアンサー離婚に際し請求する「慰謝料」の算出について、おしえてください。 1、離婚原因慰謝料について 複数の原因がある場合は原因ごとに加算できるのでしょうか? (例えば不倫150万+悪意の遺棄150万=300万?) 2、離婚自体慰謝料の「有責度」について ・有責事由が複数ある場合はどのように算出されますか? (例えば不倫1+悪意の遺棄0.8+アルコール依存0.7=2.5?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料示談について
ベストアンサー不倫慰謝料請求を自分で行いたいのですが こちらの最終言い値で示談しないのであれば離婚はしない(初め多めに金額提示後少し値下げはするつもりです) というのは交渉する上で違法ですか? そもそも離婚したくないのに無理やり離婚されそうになっています。 離婚する代わりに不倫の慰謝料を請求したいです(双方へ)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚とDV、慰謝料について
私は以前不貞行為をしてしまいました。 夫は私には慰謝料も請求せず、離婚もせず再構築してくれました。 私の不倫相手とは100万円で示談しています。 ですが、夫はその時から暴力や暴言が激しくなり子供の前でもやるので、子供が夫を怖がり泣いて震えていました。 優しい時は優しいので子供も夫が私に暴力を振ったときだけ泣いています。それ以外はよく遊んでくれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。慰謝料請求できますか?
結婚15年、子供二人です。婚約中に夫が私の友人と浮気をしていたことがわかりました。結婚後は肉体関係はないと言っていますが、たまに連絡は取り合っているようです。離婚するつもりです。精神的苦痛を受けたことに対して、相手に慰謝料はいくら請求できますか?示談と裁判はどちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について 自分と不倫相手の関係が相手側にバレて 相手方は婚姻期間20年以上です 交際期間は半年程 体の関係はなく、キスと抱き合ったり程度です 相手側に婚姻関係がある事は自分は知っていた現状です ただし相手が離婚するとは記載はなく、離婚する予定もないらしく 請求額は400万と誓約書を書いて欲しい 質問ですが、この場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないということは出来ますか?
ベストアンサー弁護士の方から300万の不貞による慰謝料請求をされております(相手夫婦は離婚する) これは高すぎるので下がるとは思うのですが、不倫相手から「夫婦関係が破綻していると言って関係をもったのだから払う必要はない。俺が全部払う。裁判になっても俺も出る」 と言われております。 たしかに奥様の権利として、旦那と不倫相手のわたしに請求は可能ですが、その旦那がわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてのご質問です。
ベストアンサーおはようございます。 宜しくお願いします。 相手からの侮辱行為に対して、もう限界がきて 離婚を考えるようになり、先月と先々月に相手に対して、出てけと言ったり侮辱する事を言いました。 やってはいけない事ですが、2.3回相手に対するイライラから、子供が嘘をついたことにより叩いて怒ってしまいました。相手は、DVと言い、 相手は知らない間に、子供を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に対しての慰謝料請求について
前回に引き続き、現在離婚調停中です。 旦那の不倫が原因で離婚を検討しております。 旦那の不倫に至って、旦那の家族に慰謝料請求は可能なのかを知りたくご質問させて頂きます。 1.旦那が二重生活をする為(私には内緒)で部屋を借り それの保証人??に旦那の親族がなっている場合 不倫の補助をした事になりますか? 2.慰謝料請求が可能となった場合、おいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー私が不貞行為により妊娠し昨年離婚。今頃弁護士を通じで慰謝料請求の通知書がきました。 伺いたいのは、住所も教えていないのに自宅に、本人限定受取郵便が届いたこと。 これは元夫婦なので住民票を開示されたということでしょうか? 1番心配なのは、彼に請求がいくことです。 名前はフルネーム言わされており同じ職場です。 自宅は隣の市なので、簡単に家に通知書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 ギャンブル 慰謝料
ベストアンサー主人から離婚を言い渡され、現在別居中です。 以前親権で質問させていただきました。 離婚理由はあちらは私が家事をしなかった事、育児放棄していた事らしいのですが、私は朝が弱い程度でたまに寝坊してしまう、子供も居て部屋を綺麗には片付けられないくらいです。育児放棄なんてしてませんし、毎日上手とは言えませんでしたが料理などしてきました。 その件は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い値の慰謝料は可能?
不倫相手に慰謝料を請求し、示談完了(1,000,000)しました。求償権放棄等の文言はいれていません。 ①不倫相手と示談後、主人と別居することになりましたが主人にも慰謝料は請求できますか? ②主人からは、言い値で分割でも払うと言われていますがいくらでも請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義父に慰謝料を請求できるか
義父、義姉、義祖母と夫と同居しています。 結婚前は家事炊事はすべて義叔母がしていて、わたしは夫婦二人分だけでいいと言われていました。 義父からは、夫婦のしたいようにしろ、俺はなにも言わない。とだけ言われていました。 しかし、義父は不満が溜まっていたようで、わたしの妊娠後期に爆発しました。 切迫早産の診断で、健康な状態でないところに何時間もキレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への慰謝料請求に関して
妻が浮気・不倫をし相手側と示談しましたが、再度同じ相手と浮気・不倫状態にあります。 妻に関しては、1回目許した際に二度と相手と会わない、違反した場合は慰謝料を支払うと旨を 記載した誓約書を書かせ書面は保管してあります。 ①、妻に対して慰謝料請求する場合どの様な手続きが必要でしょうか? 弁護士経由にて請求でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー兄が1年前に離婚した元妻から慰謝料を請求されています。元々兄が飲み屋さんの女の子とキスしたことが発端となり、五年間家庭内別居だったそうです。修復できずお嫁さんから離婚を切り出されています。お嫁さんの強い希望で兄は渋々離婚しました。慰謝料なしです。うちの両親は元々は兄の軽率な行動が原因であることから慰謝料の支払いは仕方ないと言っています。子供はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による慰謝料の相場
ベストアンサー浮気による慰謝料の相場を教えて下さい。 私達夫婦は8年の同棲生活(旦那の実家に同居)を経て結婚しました。 結婚して5年になります。 子供はいません。 浮気相手との関係がいつからなのかはハッキリとは分かりません。 私が分かっている限りでは半年程は確実に不貞行為があったと思います。 2人が浮気している証拠はドライブレコーダーの映像です。 離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲解消の慰謝料について
30代独身です。結婚を前提に7個下の男性と付き合い、結婚願望が強い事、年齢も高いので直ぐに子どもが欲しいという話を伝えた上で理解してもらい同棲をしました。一年後、子どもを育てていく自信がないので子どもは無理という彼からの発言で別れる事になりました。私は家族に彼も紹介して大事な時間も費やした事に対して責任を問うと、そこは軽はずみな言動と行動は反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料について
婚姻歴3年目になる旦那がいます。 結婚当初から浮気・不倫、警察が出動する暴力を幾度となくうけ、夫婦間では強姦は認められないと思いますが望まない妊娠をさせられ2回中絶しており2人出産し育てています。 先日も社内での浮気があり離婚してほいと伝えました。ただ今すぐ離婚ができないので子供が小学校に上がる3年後離婚しその際の慰謝料を何年かけても償いとして1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の二重取りについて
ベストアンサー先日ご相談させていただいた、相手配偶者(妻)から請求された側の者(女)です。 その節は、誠にありがとうございました。 今回は、求償権について、重ねてのご質問をお許し下さい。 先方は、和解案を出してくれましたが、離婚していないため「求償権放棄」に強くこだわっています。 こちらとしては、求償権は放棄したくないので、訴えてもらって構わないと伝えたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ慰謝料請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 もうすぐ1回目の嫁の起こした 離婚調停が始まります。 長文になりますが宜しくお願い致します。 先々月に嫁が子供を連れて家を出てきました。 接近すると通報すると手紙があったので 警察通じて、モラハラを正当化し家を出て行ったと 思います。 相談は一切ないです。モラハラについては2019年12月くらいより心当たりがあるので深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたが復縁したい。
ベストアンサー交際していた男性の奥さんから慰謝料の請求をされてから半年くらい経ちます。 直筆の手紙で「あれから別居に至りました。不貞行為のせいで夫婦関係は破綻しました。」と言われました。 私には「夫を愛しています」と言ってきましたが、男性が離婚を切り出した時「子供がいなければ離婚にすぐ応じていた」と発言しています。 奥さんからの拒否でセックスレス2年以上、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されていますが、妥当でしょうか?
不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレて300万慰謝料を請求すると言われました。 当時私はバイトで相手は社員でしたが、2人とも仕事を辞めました。私と相手は一回り以上年齢差があります。 相手の夫婦は交際期間は長かったようですが結婚して1年は経っていません。相手の男性からは夫婦関係は破綻していて、離婚して私と結婚すると言われていました。子どもはいません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告は慰謝料を請求できるのか?
離婚裁判の慰謝料について 離婚裁判で原告が慰謝料を求めてきていますが、被告は原告に対し慰謝料を求める事は出来ないのですか? 原告は、暴力暴言を長年受けたと有りもしない事を主張し、それに対して慰謝料を700万円求めています 被告側は原告から暴力、暴言を受けていた証拠がありますが、子がいるので離婚は認めない方向で進めたいのですが、最終的には離婚に合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟とは?
ベストアンサー離婚調停又は円満調停は一旦置いといて、嫁への不貞行為による慰謝料請求訴訟から初める事は可能でしょうか?調停前置だと聞きましたが!嫁は離婚希望で別居中です。 又は円満調停内での慰謝料請求はどうですか? 離婚調停だと嫁の願ったりかなったりになりますから。 もしくは、不貞行為発覚からの時効3年でしょうか?そのまま黙って泳がせおき、それまで証拠も沢山集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞に対する慰謝料に関して
ベストアンサー夫の不倫相手に求償権なしの50万円を請求、和解しました。 しかし、やはり夫のことが許せません。幼い子供がいるので、別居を経た後離婚しようと考えています。 夫は夫の実家からもらった祝い金などの額が大きいため、財産分与どころか金を返せと言ってきています。私は奨学金の返還をしているのですが、その分も返せと。そこで質問ですが 1、離婚する際、借金してまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消慰謝料について。
初めまして。 相談内容ですが、私(バツイチ)と彼女は昨年の二月ごろから同棲を始め、当初は私の住むマンションに 彼女が居付き、彼女の職場まで毎日送り迎えする状態でしたが、 昨年四月頃、彼女の職場に近い街に引っ越しをし、一緒に住んでおりました。 新しいい住まいは、二人で内見をして決め、不動産屋に二人の関係は婚約者としております。 生計も一にしてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑が確定してから慰謝料を
ベストアンサー嫁が会社でセクハラされました。刑が確定し、強制わいせつで罰金20万で略式命令があったと通知がきました。 刑が確定するまでに示談の話も何度かありましたが金額に納得出来ず断っていました。 刑が確定したこの状況で慰謝料という形で今からでも請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求金額について。
ベストアンサー不倫関係を継続している事がバレてしまい、改めて慰謝料請求されています。 相手側は近い内に離婚予定。 不倫期間:9ヶ月 不貞行為の回数:10回以上 相手側の婚姻期間:1年弱 相手側の子供:有(1歳未満) 今回は継続していた事などふまえ、200万円の慰謝料請求になりました。 個人の年収が約100万円なのもあり、可能なら150万円まで交渉したいのですが、相手側は200万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に慰謝料請求できないか
職場で冤罪に遭い、精神的なことを心配してくれたのか会社が隠蔽を促進させるためなのか、会社の人事の人と一緒に病院の精神科に行くことになった(2018年)。 そこの精神科医の先生に起きたことを話し、ストレス状態にあると診断がついた。 ストレス状態にあることを会社が知れば、私が正しいことを言っていたと分からせることが出来ると思っていたのだが、2ヶ月半後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害、慰謝料について。
ベストアンサー去年、職場の同僚とバイクに乗ってて、私は後ろに乗っていました。 運転中ガードレールに衝突し、私は腹部を強く打って そのまま緊急搬送、手術しました。 被害者は私だけです。 今はリハビリが終わって後遺症が残ってしまい、 後遺障害の手続きを行ってるところです。 加害者は物損事故とゆう事で、ガードレールの修理費を支払ったとゆう事ですが、 私も怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求できますか?できるならいつまでですか?
妻に離婚届けを勝手に出されてしまいました。受理されてもう少しで4ヶ月になります。 別居はしてませんでしたが、私に内緒で荷物を実家に少しづつ運んで出て行く日に残りの全てを持ち出してました。 話し合いをする事はなく、性格の不一致を理由に妻の身内から無理矢理書かされました。 受理されて3ヶ月くらい過ぎた頃、妻の友人から浮気していたと話を聞きました。妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額について質問です。
慰謝料減額について。 私の浮気で妻から離婚、慰謝料請求されています。 婚姻期間6年 浮気期間1年半 不貞行為5回 慰謝料300万。 私は妻になんとか離婚しないようにお願いしています。 妻は離婚後の生活が色々不安だから、まだ離婚はせずに次の相手を見つけてから離婚するか、離婚しないかで悩んでいます。 そして最近妻がマッチングアプリで知り合った男性と数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について。
結婚して6年、5歳の子供がいます。最近、妻の昔の携帯を見てわかったのですが、結婚前に私と付き合いながら不倫をしていたようです。妊娠をきっかけに結婚しましたが、どうも私との子供ではなく、不倫相手の子供だったようです。私との子供と嘘をついて、結婚したようです。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.托卵は、結婚詐欺でしょうか? 2.この場合、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の誓約書について
慰謝料の誓約書についてお聞きしたいと思います やはり誓約書にサインをしたら誓約書通りの慰謝料を 払わなければいけないのでしょか? 先日、浮気が発覚してしまい 嫁が浮気相手の元へ誓約書を持って行きました 浮気相手は罪の意識でサインをしてしまいましたが 慰謝料は550万と相場的に見てもかなり高額です 離婚するかしないかはまだ決まっていませんが 少しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの認定、慰謝料について
1年ほど前に2度、ケンカの延長でDVを受けました。 ①馬乗りになって首をしめられ、口にペットボトルを入れられ、唇が出血。 身体の数か所に青あざができました。 ②口喧嘩の延長で髪を引きずられ、10本ほど抜けました。 ①の写真とその時の状況はメモしました。 医師の診断書はありません。 ※この程度で慰謝料の請求は可能でしょうか。 可能であれば、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、費用、その他の請求はできますか。
ベストアンサー中絶を3回しています。 今年結婚を予定していて、4〜5年付き合っていましたが先日別れました。 相手の度重なる浮気、風俗、軽い暴力などもあり、私自身、付き合っていたほとんどがうつ状態で、また中絶のせいで内膜症にもなりずっと治療をしている状態です。 中絶の三回共に中絶の証明書、彼氏の同意書、領収書はすべてあります。全て費用は私が払っていてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いの拒否
ベストアンサー私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 慰謝料請求について
ベストアンサー主人が浮気をしております。相手は職場の女性です。不貞行為はしていないと自白しておりますが、今も付き合っており、離婚することになりました。 相手は私も知り合いなので、子供もいることも承知です。 これが原因で離婚する場合、 1、相手に慰謝料請求できますか?相場は? 2、自宅の住所は知らないのですが、どのように請求すればよろしいでしょうか?(内容証明郵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS 詐欺 慰謝料
ベストアンサーこんにちは。 僕は1月上旬頃、SNS上でタブレットを1万円で売ると称して、詐欺をしてしまいました。 被害者の方が個人を特定する業者に依頼して、僕は特定されたしました。 一応被害者の方には1万円をお返ししました。 現在は 僕、仲介人?、被害者の方で話し合っています。 ですが、慰謝料として、500万円を請求されています。 内訳は 仲介人にへの依頼費 50万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについての疑問
ベストアンサー慰謝料を請求された側です。 現在、支払い能力がなく 慰謝料の支払いについて、 一括で30万を支払えとの連絡がきました。 ただし、無職なので一気に払うことができません。 とお伝えしたところ、以下のような返信がきました。 「早期解決を図りたいので、ご親族などの第三者から援助を受けて払う方向で考えたください」 と相手側の弁護士に言われたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから