法律相談一覧
-
引越し費用を請求したい。
上司の行動に対して、精神的苦痛の慰謝料、通院にかかった費用、引越し費用を請求したいのですが、可能でしょうか? 家から徒歩3分という近い会社に通っています。先日急に家から1時間以上もかかる部署に異動の辞令が出されました。 スキルアップのためと上司に言われたのですが、しても無いことをしたと言われ、そんな人を怖くておいておけない。 全く仕事をしないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額
ベストアンサー【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の自転車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 9歳の子供が自転車事故を起こしました。 相手は30歳程の男性で、スポーツタイプの自転車でスピードが出ていたらしく、子供は右手の骨折と左足の打撲で全治1ヶ月、相手は無傷です。 ただ、相手は自転車修理が必要だそうです。 ちなみに、事故はT字路で、過失割合は五分五分だと警察官は言っていました。 警察官は人身事故にはしたくなさそうな雰囲気です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約の成否が争われている場合の和解と判決について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求のため裁判中です。私が原告です。 被告は婚約自体を争っています。 先日、裁判所から和解案が提示されました。 例えば原告が170万請求し、被告が130万なら払う意思があるというときに 裁判官が間をとって150万の和解金額を提示した場合、 この裁判官は婚約が成立しているものと判断しているのでしょうか。 それともただ単に双方の中間をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この度離婚をするのですが
はじめまして、私は離婚を妻から迫られています。理由は色々あるのですが、私の嘘が一番の原因だと思います。嘘の内容ですが、私は以前結婚しており、今回の結婚が二回目になります。結婚する時、前妻との子供には会わない。養育費は一括で払う!それができなければ離婚だ!と言われました。お金はないし、私の母親に相談して、母が一括で払い、私が毎月返すということにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。
ベストアンサー被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書もしくは宣誓認証できますか?
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案について
ベストアンサー原告 私 被告 相手 離婚裁判中です。 婚姻期間3年5カ月。別居期間2年8ヶ月。 お互いに不貞や暴力はありません。 私が相手の態度や言葉から体調を崩し 病院へ通い薬をのまないと生活できなくなりました。 診断書もあります。 ずっと働けていません。 調停から 相手は離婚したくない。との言葉ではなく 解決金を払うなら離婚してやる。との言葉でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用冷蔵庫の室外機による騒音被害額算出方法について
ベストアンサー被害額算出方法を教えていただけますか? 小型デジタル騒音計で測った騒音MAX68~MIN45dBA(窓を開けた状態)MAX63〜MIN35dBA(窓を閉めた状態) 平成30年5/8からお弁当屋の業務用冷蔵庫室外機の騒音に悩まされており、測定結果を不動産屋と足場工事会社とお弁当屋に提出しようと思っております。脳神経外科からは歩行困難の兆候が見られると診断されており、6/16まで騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便事故で不合格扱いに。
とある公的機関の職員募集に応募しておりましたが、一次試験合格通知書が郵便局の誤配達により私の家に届かず、その事実に二次試験日の後日気付きました(尚、合否判定は合格者への合格通知書発送でしか解らない)。 郵便局は全面的にミスを認め、対象機関に事情を話して二次試験参加の直訴をしましたが、公務員試験という事もあり受け入れてもらえず、結局二次試験辞退扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放火による被害について
【相談の背景】 実家の隣家に住む独居の老人が自宅に火をつけ、延焼により実家の作業小屋が被害を受けました。 実家は農家であり、現在は繁忙期だったのですが、この火事によって今年の農作物による収入は途絶え、農機具・機材も使えなくなってしまいました。 【質問1】 被害を受けた建物の撤去費用、作業小屋の建て替え費用、新たな機材の購入費用、得られるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の保険会社の対応について
ベストアンサー昨日、急に車線変更してきた車のミラーと私の車のミラーが接触しました。相手は携帯電話通話中でウインカーも出していませんでした。この際に私は、急ブレーキをかけたことで首を痛めてしまいました。 整形外科で全治2週間の診断を受け、警察に人身処理をしてもらい、診断書提出しました。 その旨を相手の保険会社に伝えたところ、ミラーの接触では慰謝料は支払いできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判中のカルテ開示について
不倫をしてしまい、旦那が不倫相手と裁判中です。 わたしと不倫相手は最後まで不倫の事実はなかったっと首長するつもりです。 ですが、以前不倫相手との子を妊娠してしまい、中絶しました。 旦那に病院に通ってたことがバレ、妊娠を疑って弁護士を通して病院に診察内容、妊娠の事実があったかどうかの問い合わせをするそうです。 私本人の許可なく、病院側は旦那の弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気。またその場合いくら位が妥当でしょうか?
ベストアンサー旦那のメールに愛してるとか会えなくて淋しいなどの浮気をしていると思われる内容のものがあり、旦那に問いただすとあっけなく認めました。相手の名前から同じ職場の人だということもわかりました。ただ写真などの物的証拠はありませんが私が旦那と相手と直接電話で話したのを録音してあります。内容は相手と仕事帰り偶然会って、相手の相談を聞くのに、飲みに行き、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚準備】風俗での不貞行為キッカケで離婚できますか?
ベストアンサー私 30代、自営業 夫 30代、会社員 子ども 小学生2人 夫名義の持ち家 ローン残り有り 性格の不一致により、離婚を考えています。 夫が数年前より海外出張の際に数回風俗での本番行為をしていたことで、夫に対する信頼と愛情が薄れてしまい、その事に関する話合い以降、家事や育児、全てにおいて価値観が合わないと思うようになりました。 特に、子どもに対する接し方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めの回答望みます。
中学の頃、壮絶ないじめにあってました。いじめてた人間が21歳の頃、連続強姦魔として約六年間刑務所に入ってました。友人を通じて28歳に再会して、年に二回ほど連絡をしていたのですが、結婚をして子供が生まれたと報告がありました。今働いてる所では養えないというので自分が働いてる職場を紹介しました。色々面倒をみていたのに裏切られました。 上司にあることないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご意見を…
何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からの不倫について
現在不倫同棲をしています。 私 独身 彼 妻子あり。 私が16歳からの関係で今年で6年目です。 そのうち1年間同棲しています。 先日彼と喧嘩になった時に、 妻は私の事を知っている。 と彼に言われました。 彼は離婚するからと言い 私の家に住むようになりました。 私が未成年の時からの関係ですし、 もちろん肉体関係は当時からありました。 相手側の妻から訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
ベストアンサー真隣りの大家から2年前に庭付きの一軒家を借りました。 2年経って再契約しようとしたら、この家は壊すから今すぐ出て行ってくれと言って契約の継続を全くとりあってくれません。 植物の良く育つこの借家がものすごく気に入っています。 4月2日までに明け渡ししてくれと不動産屋からも言われ、行く宛もない私はどうする事もできず大変困っています。 なお、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求は絶対に支払うのか?
不倫をしていた奥さんから損害賠償訴訟を起こすと書面が届きました。 旦那さんと私の間に子供おり、審判認知。現在は養育費調停中です。 旦那さんの方は払う気もなく、確定申告書も提出せず2回が過ぎました。 離婚する時期もはっきり言われており 子供が生まれた時に私の親へも挨拶。それから毎日実家へ半分住むようになりました。 ただ離婚する時期を過ぎても離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の取引先からのセクハラ
【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入での倍書金請求はどのくらいできますか?書面の書き方を教えてください。
2ヶ月前に購入した、五目うま煮丼(冷凍)に石が混入していました。 購入先に連絡し原因の調査をお願い致しました。 試験成績証明書で硬質物質は3mmの非常に硬い物質であったことが証明され、購入先とメーカーの方4人で謝罪にみえました。 顎関節症がありますが、安定しており一年程、治療していませんでしたが、石を噛んでしまったことが原因で顎がずれ痛みがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中(妊娠中)の不貞行為が確認できない浮気についての慰謝料請求は可能か教えて下さい。
ベストアンサー今年1月に婚約。5月に妊娠が発覚し(現在妊娠6ヶ月)8月に入籍予定でした。入籍4日前に浮気が発覚し、現在まで籍を入れていません。婚約破棄は正式にまだしていません。 浮気の内容は5月~8月の間に同一の女性とデートを繰り返し、体の関係はなく手をつないだまでのようです。相手には婚約者がいること・子供を妊娠していること全てふせ口説いていたようです。 (メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に対しての損害賠償額の相場
【相談の背景】 SNS上で名誉棄損をされました。 無料相談で弁護士さんには名誉棄損が成立すると言っていただいております。 内容は養育費の未払いで、仕事で使用していたアカウントをフォローされ、私の仕事関係のフォロワーさんたちを悉くフォローし、その方たちに対して「この人は養育費未払いです」等私と特定できるようにした状態で発信しました。 養育費に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与の前渡し
【相談の背景】 離婚調停中で、お互い離婚に合意しており、財産分与と慰謝料について話し合っています。現在別居はしていません。 夫が共有口座(名義は夫)から使途不明のお金を引き出しています。それを少しでも食い止めるために財産分与の前渡しを考えています。 【質問1】 財産分与の前渡しを請求する場合、どのような手続きを踏めばよいのでしょうか? 次期日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中で収入のない夫に養育費は請求できるか
ベストアンサー離婚協議中です。結婚して1年半、こども一人。 現在心の病で1年近く休職中の夫。結婚後すぐ発病し、共同生活の実態はトータル3ケ月程度、現在も含めほとんどが別居でした。離婚協議は本人ではなく親が代理で話をしています。 慰謝料なしで養育費も復職の見込みが立たないので払えないと主張。夫の貯金は数百万あり、貯えがないわけではありません。 公正証書を作りたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与について支払う必要があるか?
ベストアンサー主人の不貞とモラハラで離婚する際に扶養的財産分与として主人から半年間の生活費を貰う予定でした。 主人は弁護士に相談に行き、離婚してるので扶養義務はないから生活費は支払う必要がないと弁護士に言われたので私には払わないと言われました。 私は専業主婦で0歳2歳の子供を引き取り、関東から地元である関西に帰る予定です。 実家には頼れないので新居に住み保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学内での器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の講義前に私がタブレット端末でアニメを見ていたところ、加害者が私のタブレット端末にバッグをぶつけ落下させました。落下したタブレット端末は液晶にヒビが入り、ケースにも傷がついてしまいました。講義終了後、加害者に弁償を求めましたが足早にその場を去られてしまいました。大学側に相談しましたが、講義前なので当事者間で解決するように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 誓約書 要求されています
ベストアンサー同僚と2ヶ月W不倫してました。 奥さんから、誓約書 会社の専務を通して渡されました。 内容は、複数回の不貞行為認め謝罪。 不貞行為二度としない。 会社退職後、彼と 会わない。連絡取らない。違反したら300万円支払う。 となってました。 不貞行為月1回の二回なんですけど、2回以上は複数回になるのですか。 300万円妥当ですか 期限が全く記されてないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。どう対処すれば、よいのでしょうか?
旦那のダブル不倫が発覚。 相手のご主人から慰謝料500万を請求されています。 相手は、私や家族には内緒にする事を条件に金額提示をしてきたようですが、旦那は一人では、どうする事もできない金額のため、私に話をしてきました。 一応、決められた期限があったようで、催促の電話があった際、旦那は私に話をした事を伝え払える金額ではないことを伝えたそうですが、今度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の明渡について
結婚相談所で知り合った女性と婚約しましたが、不貞行為等の過去があることなどからお互いに理解の上、別れることになりました。 3月に新築の家から出ていってほしいと伝えていますが、婚約不履行による慰謝料500万円を支払わない限り出ていかないと行っています。 私と子供2人が住む家がなく、現在は実家に泊めてもらっています。 方法が思い当らず困っています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚協議・特別支出の条項について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 夫のDVで実家に避難し、双方弁護士さんを立て、今は協議中です。 双方の合意案を出し合っているのですが、合意しているのは「子供ひとりの養育費5万」という点 がようやく一致をみたのですが、当方の「進学やけがや病気での特別な出費を負担してほしい」という 条項が拒否されました。 DVで市に相談してので、避難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーで火傷
ベストアンサー先日、0歳の娘が腕(内側)に20センチ程の長さで2度の火傷をし酷い所は跡が残るかもと言うことでした。 症状固定の診断が出るまで一年間の通院です。 実質通院は二週間に一度です。 一年間は一日三度の保湿と日焼け対策を毎日します。 正社員でフルで仕事をしてます。 旦那は居ますが仕事が終わるの遅いので乳幼児の子供三人を一人でみてます。 はっきり言って、通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水の為ホテル暮らしをする中での保障
大規模な漏水があり、衣服・生活必需品(化粧品から下着まで)全部汚損しました。本当に濡れてないものがありません。 ホテルを手配するので今日から移ってくださいと言われ、「持っていた衣服がクリーニングから仕上がるまでの服がない。ホテルでは食事が作れない。どうすればよいか?」と責任者に訪ねたところ、「ホテル滞在中の外食費は払います。緊急用の衣服について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5ヶ月、早く離婚をしたいです
知恵を貸していただきたいです。 婚姻期間2年半、同居2年2ヶ月、主人が一方的に出て行き、2月末から別居中です。 子供がいるので初めは離婚に反対でしたが、今は早く離婚をしたいと思っています。 婚費の調停は済んでいます。 こちらから離婚調停を申し立てようかと思いましたが、元はと言えば主人が一方的に言いだした離婚です。 私から離婚調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。って言われてましたよ?
初めて相談します。私が二人目を妊娠した頃から主人の携帯を触る時間が増え、飲みに行けば朝帰りはもちろん。家族の時間もほとんどなく生活していました。先月、主人が私を抱こうとした際に、「抱きたい」と言い私は「誰を?」と聞いたら職場の女性の名前を言いました。(その女性も既婚者です)私は怪しいと思い、起きない事を確認してLINEの内容を見たところ、不倫を匂わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの和解案と判決
ベストアンサー交通事故の後遺障害が争点となっている裁判で当方12級、相手側14級を主張しています。 裁判所からは相手側の主張を採用し、14級相当の賠償額での和解案が提示されました。 私は賠償額に納得していませんが、この場合判決まで行くと賠償額は変わってくるのでしょうか? また、判決までの一般的な期間はどの程度かかるものでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
全損事故車両の所有権
先日、追突事故に遭いました。過失割合が0(私):10(相手方)で、ディーラーによる修理費の見積もりが127万円であり、おそらく車両の時価額を上回る経済的全損となる見通しです。(保険会社からの時価額の連絡はまだ来ていません) そこで質問なんですが、車両を修理せず時価額を賠償として受け取る場合、事故車の所有権は当方、保険会社のどちらにあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求においての弁護士費用
ベストアンサー不倫が発覚して、相手の配偶者より900万の損害賠償請求の訴訟を起こされました。 弁護士に依頼しようと考え、弁護士費用の質問です。 ①成功報酬は経済的利益の20%とある場合、賠償額が相場よりも高額でも、 賠償額に対しての報酬割合になりますか。 ②弁護士に依頼する事で経済的利益よりも費用がだいぶ上回るようである場合は 自分で対応した方がよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
咬傷事件の証明について
他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の弁護士 VS 妻(弁護士なし)
不倫相手(同市内)が弁護士(遠方)をたててきました。 相手がなぜそんな遠方の弁護士を雇ったのかわかりませんが、 私は、夫が生活費を払わないなどと脅してきていて、弁護士費用を用意できそうにありません。 なので弁護士をたてずに対応しようと、今のところ思っています。 先日不倫相手弁護士よりまずは挨拶の電話があったのですが、 ①これから電話でのやりとりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られたので退職を決意
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年子供がバイト先からお金を取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 17才の娘がバイト先から4万円盗んでしまいました。 娘が最初は取ってないと嘘を付きその後に 親から連絡させるようにと言われてたのに 他人(有料の代行業者)に頼み暫く親のふりをして貰い纏まらず今に至りました。 バイト先のオーナーからは警察に通報もされて取り調べも終ってます。 バイト先のオーナーからは返金+慰謝料娘は当然解雇に成るのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却にあたり部屋番号掲載されました
引っ越しするにあたりマンションの売却を地元不動産屋に専任媒介契約にて依頼しました。 売却が周囲にバレないようにと言っていたにも関わらず、階数だけでなく部屋番号までインターネットに掲載されてしまいました。あきらかに不動産屋のミスです。すぐに消しますということですが、インターネットに一度掲載しれた情報は必ず残るものです。まだ掲載されたままです。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aとの書面を残すには
ある裁判の相手側証人について。相手側証人Aは、証人尋問で嘘、証拠の捏造と卑劣な仕業でした。この件で、Aに対し慰謝料として支払ってもらいたい為、一筆書面に残したいと考えています。Aは自分の嘘を相手側皆と相談して考えたので、自分だけの責任ではない。相手側の支払う方は大変だと思い協力した。と言い訳をしている。しかし相手との裁判に、Aが殆ど証拠の提出、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍してもらえません
先月、式と披露宴を行いました。 当日に籍を入れようと話していたのですが、2日前に相手が、やはり結婚は嫌だといいだし、相手の両親に相談。お義母さんがなんとかとりもってくれての当日だったので、入籍する時間がありませんでした。 当日は終始機嫌がよく、その次の日からも籍はいつ入れに行ってもいい、といっていましたが、自分たちのサインはしたものの保証人が...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから