44,753件見つかりました

法律相談一覧

• 海外ホテルでの盗難被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカのホテルで盗難にあいました。カードキーの使用記録を確認したところ、留守中に他人がカードキーを使用して部屋に侵入、荷物を持ち出したようです(どうやったかは分かりませんが、自分のカードキーは携帯していましたので、自分のものではありません)。 留守中だったためにまだ物品の被害だけで済んだものの、もしも自身が部屋にいる際に侵入し...

弁護士回答
    1
  • 少額控訴を起こそうと思っています

お金を払った後に 偽物の領収書だと発覚してから、 中絶詐欺だと思い、それを警察に届け出たのですが 先日警察から連絡があり、『裏が取れた』との連絡がありました。 (1) 被害金の返還50000。 迷惑を掛けた知人に持って行ったお詫びの品代。 相手(女)に持って行ったお詫びの品代。 (2) 妊娠が本当だと信じていた(1ヶ月)間は相手に対しての罪悪感と、相談にの...

弁護士回答
    1
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • 上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...

弁護士回答
    1
  • 妻のw不倫、相手妻が相手男性からの支払いを止める

【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻へ 代理人弁護士より200万請求 妻は自己破産の手続き開始で分割にて支払い開始したところです 私→相手男性にも200万希望 お互い弁護士つけず 示談中に相手男性が150万でお願いしますと言ってきました。 そんな中相手男性は私の妻に、どうか自己破産はしてほしくない うちの妻にも請求取り下げるように伝えてはいるとの話があ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意が取れない

【相談の背景】 結婚後、自分が正しいと私への人格否定が始まり常に悪くなくてもこちらが我慢し下がり謝ってきましたが、8年前に、浮気が発覚、当時、双子の子が5歳私自身の収入も少なく、生活に不安があり相手女性側に慰謝料請求し、示談金50万払ってもらい、相手も改めるとの事でしたので、約1ヵ月半の別居をした後やり直しました。ですが、日が経つと、自分が正しく私...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の誹謗・中傷メールで実害を受けたが、相手への適切な訴え方に悩んでいます。

言われなき、根拠なき、確認なき、前触れなき、常識なき誹謗・中傷、人権を蹂躙したメール2本を「知っている人間」(社会人)から送られてきました。私(コンサルタント)と生徒(社会人)のトラブルに口を突っ込んできた上で、タカリだのユスリだの、反社、クズ、非人間だの罵詈雑言を乱打。挙げ句が「こちらには仲間が多くいる。会いたいと言っている」(仮に捏造した内容をこれ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して入籍に向かっていた矢先彼の嘘がボロボロ発覚し堕胎と破談

ベストアンサー

私と彼は2018年の9月に出会いお付き合いを始めました。 2019年の4月に入籍こそしていませんがお互い合意のもとで避妊をせずに子どもを授かり喜び合って入籍に向かっていた矢先、5月に彼の嘘がボロボロ発覚しました。 高校はスポーツで活躍→通い先の学校は嘘 高校中退 一流の音大卒業→嘘 高校のアルバイトから含め約10年勤めた一流のホテルで副支配人、5月に退職→...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人から養育費貰える?

アメリカ人(元軍人)と離婚しました。離婚して1年以上。アメリカの書類で離婚してから日本でも離婚しました。一月に離婚して彼は五月には別の人と結婚し嫁は妊娠していて、娘がいます。私と彼の間にも4歳になった息子がいます。彼はトラブルをおこしアメリカに送還されました。3年間お互い日本とアメリカで過ごす事を決意し、私はお腹にいた2人目の子供を諦めさせられまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV離婚したいです。保護命令かけ、親が出向き協議離婚+念書か、保護命令+調停か悩んでいます。

今までシツケという概念で、私(妻)、子供に対し、数ヶ月に1度DVが繰り返されておりました。そんな中、先日たまたま第三者が見聞きしている中、またケガを伴うDV(今までの証拠としてある資料は診断書×2通、写真×5項目あり)が起き、今まで、まだ子供も小さい(3歳)事や普段家事をやってくれたり優しくなる等で何とかこういった時だけを我慢すればと…考えていました。が、その最...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚親権面会について早期解決したいです

ベストアンサー

昨年私が妊娠してから、夫からの暴言や嫌がらせ等のモラハラがひどくなったため、離婚を決意し、 私が家を出て別居を開始しました。 その後、相手に離婚したいと伝え協議をしましたが相手に拒否されたため、現在は離婚と親権と婚姻費用の調停をしています。 協議中に出産した子どもは私が育てており、夫から生活費は一切もらえていません。 私は、親権は私で離婚して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 紛争処理センターでの斡旋案について 一般的な質問

ベストアンサー

交通事故に見地の明るい弁護士の先生方へ相談です。 あくまで「一般論」としての質問です。 <事例> ・被害者(自転車)、加害者(乗用車) ・後遺障害認定 (頸椎捻挫、等級は伏せます。) ・等級認定後、示談成立せず紛センへ移行。 ・加害者側任意保険会社は 「弁護士費用負担もない、紛争処理センターで、弁護士基準の慰謝料(後遺症・通院分)満額は妥当...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。

ベストアンサー

初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫・女性に対する弁護士の先生の考える良策とは

●主人が自身のことを独身と嘘をついて不倫していました。 ・不倫の清算・改心を求めたのですが改心せず、不倫を辞めず嘘を貫き通しました。半年後、私が、両家家族と不倫相手女性の家族を巻き込み、やっと主人は3年半の不倫と独身と嘘をついていたことを認めて、女性・私に謝罪しました。 ・女性は怒り、主人を20発くらい殴り、その影響で翌日自宅で主人は外傷性内耳振盪...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で発生する示談金においてです

ベストアンサー

傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...

弁護士回答
    2
  • 夫が貸したお金を回収したい

ベストアンサー

夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...

弁護士回答
    7
  • 詐欺、窃盗罪で起訴。 初犯ですが実刑になりますか?

ベストアンサー

3月に人の財布からのクレジットカードと現金を盗んでしまいました。 クレジットカードは11万程の買い物をし、現金は38,000程盗んでしまいました。 その件が警察での捜査により暴かれ、詐欺・窃盗罪で逮捕され20日間の勾留の後に起訴されました。 保釈申請が通り現在保釈中の身です。 弁済は済んでおります クレジットカードでの被害はカード会社に。(会社の方針で...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください

国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者事故の被害者対応について

私が自宅角から道路へ出るところを向かってきた自転車とぶつかり転倒しました。 相手は治療費の何割かは負担しますと言っていますが、こういった事故の際正当に請求できる金額はいくらなのか、相手へ治療費、慰謝料を請求する際のこちらの対応はどうすべきか教えてください。 3/28の金曜の朝、私が自宅から道路へ小走りで出たところ向かってきた自転車とぶつかり転倒し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?

歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について相談です。

公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚複数からの名誉棄損および脅しについて

社員4人の零細企業につとめています。私(仮名:鈴木)は一年未満の新人正社員で、社内の同僚によるいじめがエスカレートした結果、ひどい誹謗中傷と脅しを受けました。 短期バイトA(女性)が数週間にわたり鈴木に対して下記の発言を知人、社内、社外に対して言う。 ・ 鈴木は社長と不倫関係にある。そのほかにも複数の男性と肉体関係がある。 上司Dに上記を耳打ちを...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と債権の免除について

ベストアンサー

先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についての賠償

昨年末よりお付き合いをさせていただいている女性がおります。しかし当時彼女が1年以上家庭内別居で当時の夫とはお互い顔を合わせないようにお互い自室に入りっぱなし、相手の存在を音で確認しているなどの非現実な夫婦生活だと。また当時の夫は出来もしない自殺をしようとしたりなどがあったそうです。また性癖があり「縛らせろ」などと言われたこともあったそうです。 彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(DV暴力)

初めての投稿となりますので、不慣れな箇所がある場合ご了承お願い申し上げます。 では、お話を聞いてください。 彼女が相手方にDV(暴力、性的、精神的)をされ数年耐えてきた末、実家に逃げるようにして帰ってきています。(保護命令も出ている) 私(24)と彼女の関係は、高校の時に知り合い、彼女の家で食事をさせて頂いたりしていたぐらい親しい仲でした。...

弁護士回答
    1
  • 約束と開き直り

色々此方の弁護士さんにもお力頂き、調停を遣る決心が付き、本で調停のやり方を見て、聞いた方が早い思いまして、法テラスに行きました。今は内縁関係6年目ですが、最初の約束金額が現在も貰えてません。彼の娘の罵声にも謝罪がない現実。婚姻費用分担で調停思ってました。収入証明を何回も請求しましたが無しのつぶて。本人は首に成っても構わないと開き直り。ご希望通りフ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 急に追い出され荷物は外に明くる日には離婚用紙が提出

夫婦喧嘩が絶えず私の貯金もつき とうとうバツあり子持ちの妻の貯金を生活費にまわすまでに なかなか良い仕事にありつけず もと旦那さんと私とを天秤にかけられ 毎日 離婚を迫られる毎日 生まれた我が子は 「施設に預けて別れるから 良くなったとしても どのみち別れるつもりよ」と毎日脅され 軽いうつ病となった私に 離婚用紙にはサインしておくようにと脅され やむ無くサ...

弁護士回答
    1
  • 主人が離婚を急ぎ、調停を申し立てました!

ベストアンサー

こんばんは。 以前にもご相談させていただき、比護望先生にご回答頂きました。ありがとうございました。 ↓5月下旬の書き込みです。 http://www.bengo4.com/bbs/122206 この相談以降、進展がありましたので再度ご相談です。 探偵事務所に依頼し、主人の不貞が明らかになりました。 相手(女)のアパートの鍵を開け出入りする写真、アパートのベランダで相手の洗濯...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我(学校内での事故)

以前学校内で起こった子供の事故による怪我についてこちらで質問させていただきました。 内容は被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在9歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在...

弁護士回答
    1
  • ご意見を、お願いします

私48歳パート〔収入8万〕、夫51歳、地方公務員〔収入40〜50万〕。何度か、質問させて頂きました。離婚調停、一回目が、明後日あります。 前に、夫〔単身赴任〕の通帳を、預かっていましたが、〔単身赴任になる前までは、夫が、私の通帳も含め管理〕、返せと言われ、夫名義の通帳を、返しました。 昨日、夫から、『子供達〔成人したばかりです〕の生活も、お前がやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 事故賠償金について

自転車の対人事故をお越し交番に出向き、警察の現場検証を受けました。 事故当日病院への診断に同行した後10日間ほど無料相談に行きながら誠意を尽くし示談に向け話し合いを行ったつもりです。 賠償金について、物損(何年か使用済み)の新品買替え金額と立替領収書は相手方より貰いましたが、休業証明書や通院証明書(電話で事故後1週間後経過通院しただけで終わったと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了後の慰謝料と募集内容の違反についての訴訟可能性

【相談の背景】 約5ヶ月間業務委託契約で働いていたエステサロンですが、契約更新希望有無をたずねられ、希望していたにも関わらず契約更新4日前に突然更新なしと伝えられ、解雇となりました。 業務委託といっても、週5日ほぼ7時間ほど勤務し、勤務内容もどこで何をするか(休憩は1時間はとりすぎ、空き時間でビラを配れなど、土日も出勤しろなど)指示されており、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 婚約期間に不貞行為があった際の慰謝料について。示談書がどこまで有効なのか教えていただきたいです。

【相談の背景】 付き合って約半年、婚約関係にあり、指輪もある中で彼の不貞行為が発覚し、持病の鬱病が悪化し仕事復帰が延期になりました。さらに彼の家族からも病気について誹謗中傷を受け、精神的苦痛になり薬が増えました。結果として別れることになりました。その際に彼と話し合い、弁護士さんを入れるお金がないと言うことで、示談書を作成しました。内訳は浮気50、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。離婚する前と後では何が変わる?隠し子、協議や慰謝料など教えてください。

ベストアンサー

数日前、夫から隠し子がいることを告白されました。 夫と私には8歳の息子がいます。 相手の子供は6歳の男の子です。 実は10年ほど前から夫が不倫をしていてずっと続いています。 その間の私と夫の関係は、はじめの3、4年ほどは夫はほとんど家に帰ってこず月に1度か2度会う程度でした。 (私も妊娠出産を経て育児に没頭していました。) その後はひと月の半分程度は帰っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫された側は泣き寝入りしかないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日の夜夫のLINEを見てダブル不倫を発見しました。 7月末に式を挙げて、10月で結婚1年になります。 LINEを見たところによると、11月に旅行に行っており、(1人で旅行に行くのは知っていた)主人から「君を濡らすテクを向上させたい」や「胸を揉みたい」発現があり、不貞行為はあるかと思います。 我が家へも度々来ているようでした。11月に久しぶり...

弁護士回答
    1
  • 現在、離婚調停中です。無理なのでしょうか?

一歳の娘と実家におります。(別居期間二年)相手方(夫)は、離婚、親権には応じるが養育費は払いたくないと言っています。調停委員は次回成立させたいと言っておりました。 そこで、いくつかお聞きします。 婚姻費用は調停で四万円で成立させました。金額が低く不満でしたが、相手が遠方から来るため一ヶ月から三ヶ月期間が空くことがあり支払いがされない時もあり確実に受...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司が、上司自身の保身のために私が濡れ衣を着せられた件

【相談の背景】 2年ほど前、上司(仮名A)は、お金を数え間違えるミスをし、それに連動する数字の入力も間違えました。上司Aは、その上の上司Bから叱られることを恐れて、私と一緒にお金を数えてミスした旨を報告し、私はプレッシャーを与えられ濡れ衣を着せられたままです。 さらにBは、Aの報告内容を信じています。私は真相をBに話せていません。 Aのしたことは何の罪...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末で会社を退職しました。 私が退職した事は、誰にも言ってなかったのですが、 ある労働組合員が、会社から私が退職した事を聞いて、 連絡してきました。 この労働組合員は、同じグループ会社に勤務していますが、 私の勤務していた会社とは、全く別の会社の人です。 【質問1】 私が退職した事を、同じグループ会社とは言え、 全く別の会社...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫と別居していて、婚姻費用について公正証書を作るという合意を得ました。 内容を考えるにあたって、分からないことがあるので質問させてください。 もうすぐ、出産を控えています。 出産に関わる費用に関して夫に支払ってもらいたいと思い、夫にも承諾を得ました。 出産してみないと総額でどのくらいかかるか分かりませんが、出産前に証書は作りたいと考えていま...

弁護士回答
    4
  • 自分を噛んだ犬の飼い主に治療費等を請求したい

散歩中に私の飼い犬に向かって会社の敷地内からその会社の飼い犬が飛び出てきました。私は自分の飼い犬を守った際に左手首を噛まれました。傷後の痛みもまだありますし、その際にあ脱臼をしてた様で2カ月たった今も治療中です。その上 噛んだ犬は 過去3年ぐらいワクチンや狂犬病の予防注射も受けてません。噛んだ犬の飼い主はその会社の社員で損害保険で今対応をしてくれて...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?

旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...

弁護士回答
    1
  • 示談・示談書・公正証書について

いつも質問に答えていただきありがとうございます。 今回主人の不倫相手から示談で解決したいと連絡がきました。 不倫相手は成人しているが学生なので○十万円は支払いが出来ないと不倫相手の弁護士に言われたから払えないと言われました。ほんとにそうなんでしょうか?学生だからという理由で社会人より慰謝料は減額になったりするんですか? 示談の席であらかじめ示...

弁護士回答
    2
  • どの様な名目で訴状を書いて裁判すれば良いのか教えて下さい。

ベストアンサー

民事で裁判を起こしたいのですが、何と言う名目で訴状を書いて裁判を起こせば良いのか教えて下さい。 最初信用していた人物に会社の名刺(社長の肩書き)が欲しいと言うので渡していた所… その人物は詐欺師であり、裏では「この名刺の人物は、俺の子分だ、俺の命令を聞く奴だ」などと言いふらしていた為、仕事にも問題が出ていました。 しかし、現実に被害にあったと...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題と離婚協議中の状況について相手が誤解する可能性はあるか?

【相談の背景】 1週間前に夫が不倫をしていることが発覚しました。相手の女性への慰謝料請求で内容証明を自分で送りました。 夫婦間で離婚は決まっていません。どうするか話し合っており、私も日々気持ちが変わっています。このまま再構築になる可能性もあります。 また妊娠中なのですが、中絶予定だということも記載しました。こちらも病院は受診しましたが、まだ決定...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の浮気についてです。ご意見下さい。

【相談の背景】 既婚者です。これからお話しする内容は私に責任があります。 数年前に妻からのストレスで鬱になり、現環境から逃れる為、浮気をしてしまいました。 知り合った女性には独身と嘘を偽り数ヶ月交際をしてしまいましたが、後日妻にバレてしまい、その女性とお別れました。 それから数年後にその女性から嘘をつかれて交際された事について訴える内容の連...

弁護士回答
    3
  • 懲罰人事案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務している事業所(福祉系)での話です。株主を名乗る者が会社を潰すと言い出して代理人が連絡してきたので代表取締役と事業所を潰さないよう画策していたら代表取締役を突然解任していました。事業所は何とか存続できるようですがもともと、事業所の都合もあり私が別事業準備をしていたのですが、市役所でその株主が懲罰人事をすると宣言しました...

弁護士回答
    2
  • 誤診 医療過誤 がんの手術後良性と判明した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

市の乳がん検診で要精密検査となり、乳腺専門医のいる病院を受診し、エコー、マンモグラフィ、しこりの細胞診をしたところ、クラス3(多分良性だけど悪性の可能性も否定出来ないので確認して下さいの意味)だったので、後日造影MRIを行い医師の判断によりガンを告知され手術しましたが、術後の病理結果にて良性と判明しました。 手術前に組織検査をすれば、確定診断となり手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから