法律相談一覧
-
6年前中学校のクラブ活動中のケガの治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の件です。6年前に中学校のクラブ活動中に同級生のテニスラケットが顔にあたり、前歯一本が折れました。学校保険適用内の差し歯で治療し事を荒立てずに泣き寝入りしましたが、最近になり外れてしまいました。 年頃になり気にしているので、保険適用外の見栄え良い差し歯に変更してあげたいと思っています。 【質問1】 ここで質問ですが、現在でも加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄について
【相談の背景】 妊娠中の婚約破棄について 当方、妊娠8カ月にはいるところで 妊娠を機に仕事(正社員)を退職し 子供が生まれるまでに入籍するとの 話になっていました。ですが、4/14 ただの喧嘩からもう無理だと言って 相手が荷物をまとめて出て行きました。 両方の親とは各自挨拶済み、 両家顔合わせは5/1に予定してました。 婚約指輪は見に行ってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナリティーの場合の民事裁判
以前付き合っていた彼女に別れ話をしたところそこから一週間ほど毎日夜中に押し掛けてきて朝まで私は間違っていない お前がわるいというような話を聞かされ続けました また周りの人間にも暴力を振るわれた等とおかしな話を吹聴されて迷惑しています 深夜に寝ている時にも扉をガンガン叩いたりピンポンの嵐で終わってからも不眠症や偏頭痛等に悩まされていて心療内科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫の末に離婚を決断
8歳の女の子と五歳の男の子の父親です。 十年間連れ添った妻に先日不倫してるのをしらされました。 妻には親父に同じことをされて、うつ病になった母親がいます。 それを面倒見るかたちで義理の母を支えるために妻の実家に入りました。残りのローンを払っています。 そんな現実のなか、絶対にやっては行けないことをしたあげく、子供たちのことを一番に考えて、苦しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が来た
不倫相手の旦那から訴えられました。 訴状と写真や会話を録音があるとの事も書かれてありました。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺 受け子 出し子
特殊詐欺事件についてです。 現在、保釈中の身です。 大学生20代、初犯、前歴なし、受け子、出し子役でした。 【経緯】 最初は詐欺グループだとは知らず加入させられ、運転免許証や、住所等がばれてしまい、家を燃やすぞなど、家族を暴行するなど脅され犯行に及んでしまいました。 自分が特殊詐欺グループを辞める為、他の人をグループに加入させないと辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をくれない主人との離婚について
私44歳(契約社員)長女20歳(障害者)長男19歳(専門学校)次男11歳(小学校五年)離婚を考えています。 転職を繰り返す(6、7回目)主人で現在生活費もらえなくなりました。少しまえまでは月五万円もらっていました。子供の教育費支払や長女のケアの手伝いも今までありません。 現在は、持家ローン(月13万)と光熱費通信料は主人が払っています。子供費用、食費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の養育費減額調停にて。
ベストアンサー現在夫が前妻と養育費減額調停中です。 お互いの収入を元に養育費の減額自体は出来そうなのですが、現在私は無職でもうすぐ臨月を迎えます。 しかし出産をしたら後妻である私も働けるようになるので、その収入を加味して養育費が決まると夫が裁判官のような方に言われたようです。 私は妊娠中で無職になってしまったにも関わらず扶養人数に数えられないと言われた上に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書化された養育費の金額変更等について
ベストアンサー養育費相場より高い金額で合意・締結した養育費支払契約公正証書について、下記のような場合に金額変更に応じる必要があるのか等を教えていただきたく質問です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 既に認知手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の請求。そのような事はできるのでしょうか?
ベストアンサー7月から10月中旬の交際期間で相手に結婚したいと言われいいよ。と軽く答えた事は事実ですが、交際してるなかで軽く口にする事はあることだと思います。 プレゼントの指輪を婚約指輪と主張し、婚約破棄だと主張してきてます。 内容証明に10日以内に150万の慰謝料の請求、その中に弁護士費用が含まれているそうです。 なぜ弁護士費用を払わなければいけないのか解りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯を折られた場合の示談金額について
ベストアンサーご質問致します。 10才の子供の永久歯の前歯一本を、折られてしまいました。 結果的に神経も除去することになってしまっています。 この場合の示談金は、どれ位が適正なのでしょうか? 治療費は、学校のスポーツ保険で支払われています。 示談金は、加害児童の親が加入する損害賠償保険で支払われるようです。 今後の治療計画は、約10年後にインプラントで歯を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー内での事故による対応と請求について
【相談の背景】 夜スーパーで買い物中、突然背後から食品が入ったダンボールを積み重ねたカートを従業員が店内を移動中、足首周りを中心にぶつけられました。前方不注意.自身が悪いことを認め謝罪され電話番号を聞かれその日は帰宅。時間が経つにつれ足首周辺は痛み、家事もせずアイシング・安静に。翌日店長から謝罪の電話があり病院受診の場合は診断書を、診断書と初診料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手のDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が同棲相手の男性から酷いDVを受けていました。昨日、警察に被害届の相談に行ったところ、相談のレベルではなく、すぐに被害届を出した方がいいと言われました。(暴力以外にも包丁を突きつけられたりということもあったそうです。)今朝、病院に行き診察を受け診断書をもらってきました。現在娘は警察で詳しい事情聴取を受けております。DV以外にも携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師からリスクの説明なしでひどい目にあいました
ベストアンサー美容クリニックでヒアルロン酸を目の下に入れました。片側だけ様子がおかしかったので医師に質問したら逆ギレをおこし、怒りながらヒアルロン酸を溶かす注射をしました。「入れたヒアルロン酸だけを溶かし元の顔にもどるから」と言われ受けてしまいましたが、明らかに元よりひどくなっています。他のクリニック3ヵ所に相談にいき溶かす注射にはリスクがあることを知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員採用連絡後に再度不採用連絡
【相談の背景】 採用側からのご質問です。パート従業員募集を行い合格を通知した後に、合格の取りやめを行う場合はどのようなことをすればよろしいでしょうか? 内定を出した方には大変申し訳ないのですが、事業方針の変更ということで、今回の採用は取りやめようと考えております。 *事業方針の変更 人員を増やして事業を拡大しようとしたが、現状の人員で事業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の旦那としての対応
【相談の背景】 私の妻が事故を起こしました。 任意保険に入っていない為、つまがはなしができず、代わりに私と被害者が電話で話しました。 後日、妻が謝罪に行きましたが、被害者は私の電話の態度が悪いといい、私が謝罪しないと慰謝料をあげると言われたみたいです。 私は謝り、自賠責保険のなかではきちんと対応はさせて頂きますと、対応したつもりなのですが。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー主人が不倫。主人も相手も認め証拠もあります。 主人は相手の方と結婚をしたいようで、早期の 離婚希望です。 こちらは子供もおり子供への影響、経済的な不安もあり拒否をしたいと思っている反面、不倫された人と生活するのは辛いので離婚を受け入れても良いかとも思っています。 離婚するなら ①住宅ローンが残ってる家に妻と子を住まわせる ②算定表を参考にした養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が顔にけがをさせられた場合
ベストアンサー今年はじめ、11歳の娘が、放課後近所の公園で、10歳の男子に、故意にサッカーボールを顔にあてられ、頬に2.5cmほどの傷が残りました。相手側の保護者は謝罪に来るどころか、何故か逆ギレしていて、娘に会うたびにらんでくるらしいのです。子供のしたこととはいえ、傷は隠せるような場所ではなく、レーザーなどの自費治療代や慰謝料を請求することはできますか?傷を見るたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに拡散した画像・動画削除について
ベストアンサー主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件について質問です
ベストアンサー今、離婚裁判中です。 夫から離婚したいと言われたのですが、明らかに女性の影があります。相手は分かっているのですが、不貞の証拠が集まらず二人で一緒にお店に行く写真が何点かしかありません。慰謝料請求が難しいため、離婚条件としてAさんには2度と会わない、Aさんと結婚しない。離婚後も会っていることが発覚したらお互いに500万請求します。と条件を出しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に関する示談
1月2日から1月18日くらいまで付き合ってた男性がいたのですが1月31日に妊娠が発覚しました。避妊具はつけずに合意でセックスしました。結婚の約束も2週間しか付き合ってなかったのであいまいです。 当然中絶手術を行ったのですが当時の彼氏と今の彼氏と私で話した結果当時の彼氏が中絶費を全額負担してくれると約束したことで和解しました。そして今日手術が終わったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での親権の落とし所とは??
お互いに弁護士を代理人として、離婚に向けて調停を待っている所です。 調停では調停員さんがお互いの言い分を聞いて、話をまとめてくれるそうですが、その内容がどんな感じなのかが知りたいです。 小学生二人の親権をお互いが一切譲れない状態です。離婚裁判まではしたくないと義父が言ってました。調停の中での親権問題の和解ポイントはどんな感じなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院での骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 先日整骨院に行き、かなりの圧力がかかり 施術後から肋骨付近の痛みがありました。その痛みが日に日に増していった為、整形外科を受診すると、肋骨骨折の診断との事。すぐに整骨院へ連絡しましたが、肋骨を触る施術はしていないと、非を認めてくれず肋間神経痛疑いと言われました。また今後の治療費や慰謝料についてお話すると、保険に入ってない為弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?
息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合
浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き犯の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの経営者です。 今年はいってすぐなんですが、 万引きを捕まえたのですが、 自転車で逃げられてしまって、 その追いかけるさえに、腰をひねって、 中々痛みがとれなくて、 整骨院に通っています。 本日、複数店やっているのですが、 別のお店に、また、その万引きした方がきて、万引きしていきました。 この方を捕まえた場合に、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用で働いていたが職務により適応障害を併発して即日休職せざるおえなくなった
【相談の背景】 障害者雇用(躁鬱病)で障害者雇用で働いていたが、以前からお願いしていた合理的配慮が守られない、外部からの問い合わせ電話対応中に部長に怒鳴られたり、他の職員がいる中立ち上がり指導、謝罪も電話が長くなりそうだったから、指導したのが何が悪かったのかと聞かれる始末。コンプライアンスに相談したが注意だけで終わらせた。その後、避けるような態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による名誉回復の相談
相談の背景 12/23(水)本社に突然呼び出されました。 その理由はパワハラ及び残業代不正受給の為 私を懲戒解雇すると言う事でした。 私としてはパワハラをした覚えも残業代を不正受給している覚えもございません。 私としては納得がいかないので、この処分について証拠開示をお願いしました。 相手側の弁護士から回答書が来ましたが今回の件に対し証拠がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談金の減額交渉について
不倫の示談金について 約半年間にわたる不倫関係が旦那さんにバレました。 慰謝料として700万請求されました。 理由は既婚者と知りながら関係を持っていたこと それが原因で傷つけられたこと SNSやメッセージ等を通して旦那さんを嘲笑う内容のやり取りをしていたこと約10年間の婚姻関係を続けていた等の 理由でこの金額でした。 相手の資産は500万、自分の資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー先月こちらがバイク、相手が自動車で左折巻き込みの事故になりました。 過失割合はこちらが1相手が9と相手の弁護士の方から提示がありました。 この内容で私は良いと思ったので、 それに従おうと考えてますが疑問があり質問致します。 ・物損関連については9割を相手方が相手の過失分を差し引いて負担してくれるということでいいでしょうか? ・人身関連の通院代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害と訴訟について(労働問題)
管理職として従事しております。たまたま社長のメールを閲覧したところ弁護士に4か月後に私を退職に導きたいとの相談をしていました。詳しくは面談で打ち合わせをしていたので分かりませんが、その数日後より、ホウレンソウを口頭ではなく文面で要求され理不尽な指摘ばかりされるようになりました。また皆の前で叱られたり高圧的な態度は日常であります。ついにストレスが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー10ヶ月の息子がいます。 夫が私に暴力をふるうので、離婚しようと思っています。 怪我をするほどひどく、というわけではないのですが、私は結婚するとき「絶対に暴力は振るわない」と条件を出して承諾してもらいました。 しかし、今回で5回目です。前回の時も私の両親に話してもらい「次もやったら離婚する」と言い渡してありました。 夫は、私の掃除のやりかたが完璧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの不当解雇とパワハラについて
【相談の背景】 飲食店でアルバイトとして働いています。 人手が不足気味なので、シフトに入ろうとかと思い、電話番号のメッセージにより店長に 「こんにちは。今週金土日(水)でシフト入ろうかと思ってますが、どこか空いてる場所はありますか?」 と連絡したところ、 「いい加減にしろ!仕事、オレをなんだと思っているんだ❗️人が少なくてもオマエにこれ以上連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為責任と債務不履行責任とは
ベストアンサー度々ご質問させていただきます。 私は、既婚男性と不倫をしてしまい相手の奥様に慰謝料をお支払いし示談する事となりました。奥様と示談書の内容で何度かやりとりをしております。一度、訂正を希望させていただいた後、改めて同内容の記載があります。奥様が依頼している行政書士からの提案だそうです。 ・今後、メールや接触、又は不貞行為があった場合の違約金として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サービスで私の動画が転載されているのですが、損害賠償請求できないでしょうか?
【相談の背景】 私が制作販売している動画のサンプルや販促用無料動画が動画共有サービスで転載されています。 10件以上削除依頼を出して削除しましたが同一人物である可能性が極めて高い別アカウントにも転載がありました。 流石に酷いので転載者に制裁がしたいです。 【質問1】 無料公開している動画であることや収益化出来てないアカウントに対して損害賠償請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元相方(同性愛)から慰謝料 or 犬の世話代(約1年分)を貰いたい
元相方から恐喝されて困っています。(こちら30手前男性 相手50過ぎ男性) 縁を切りたいのもあったのですが 縁を切れない理由の一つとして 相手がペット可マンションに引っ越すまでの間(引っ越す気配は無い) 犬を預かっていて それの病院代だとか 餌代とかを貰っているということがありました。 昨日、1年半ぐらい前に壊したノートパソコンの液晶の修理代6万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って永久歯を抜かれた過失、弁護士の必要性は?
【相談の背景】 先日、総合病院で未就学児の子供の過剰歯の抜歯で手術となりましたが、誤って別の永久歯を抜いてしまったと医師より報告がありました。明らかなミスであり、相手も認めています。後日、今後の対応について説明がある予定です。 誤抜歯により、矯正が必要になる可能性が高いといわれています。 【質問1】 今後の対応に向けて、弁護士を依頼すべきか、依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していると騙されていた
私はある人に離婚していると騙されていました。急に存在しない相手の名前も未記入な合同司法書士会というところから手紙が届き「あなたのしていることは違法です」妻、400万円 子供3人×100万円、孫 100万円をふまえて至急弁護士さんに相談してくださいと言う内容でした。その封書には司法書士事務所の住所の記載もなく司法書士の名前も記載がありません。 彼を問い詰めると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪においての質問
ベストアンサー傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与差押さえ上限額を変更したい
婚姻費用に関して、給与の差押さえされています。 手取り額の1/2であるため、当方の生活はかなり苦しいです。 さらに過去に離婚問題で争った際の弁護士費用の分割払い月々5万円も残った手取り額から払ってます。 賞与は33万円以上全額差押さえされています。 そして、今月6月の給料から住民税が引かれるため(昨年はおととし休職していたため住民税はゼロでした(昨年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の車の賠償金について
【相談の背景】 先日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。10対0の過失割合で、車の時価額よりも修理費の方が高くなった為、経済的全損となりました。 相手の保険屋が最初に提示してきた時価額では全く納得できず、中古車市場価格を元にして交渉し、修理費と同じくらいまで金額があがりました。 私はまた同じ車種で買い替えを検討していますが、まだその額では買え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
今まで事あるごとに妻から離婚届をもってこい、と言われ、ついこの間も同じことをいわれたため、私もいい加減堪忍袋の緒が切れました。子供が2人おり、親権獲得は父親側は難しいようなので諦めて養育費は支払っていくつもりです。但し、その養育費や慰謝料などで調停でも双方が合意しなかった場合、現在同居中でも裁判で離婚は認められるのでしょうか? 別居は今以上にお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での損害賠償について
【相談の背景】 今年の3/15にスキー場で高三の息子が上中級コースの急斜面をスノーボードにて滑走。手前の子供を避けたあと走行し、急斜面、アイスバーンで静止できず、斜面脇に静止していたカップル2人に非常に勢いよくぶつかる。お二人は斜面を滑落し、ぶつかった勢いでお尻とあたま(ヘルメット着用)を強打。3人で救護室へと移動。(お2人はスキーにて移動)息子は恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日も問い合わせした者です。
マンションのベランダに置いていた雑誌が溶けて水漏れし、 階下の方のクローゼットがカビ被害があったと管理会社から連絡がありました。 その方の火災保険が使えず、私も入っていなかったんで50万請求されています。 主に衣類だそうですが、破棄されたそうで写真が届いたんですが、あまり価値が写真ではわかりません。 迷惑料位のお支払 は考えますが、衣類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視されたら
不倫相手に明日内容証明を行政書士の先生に代理人になっていただいて発送してもらいます。 行政書士の先生が交渉できないないのは承知済みです。 そのあと、内容証明を無視されたら裁判しようと思っていますが全くの無知で何もわかりません。 ネットで調べたりはしていますが。。。 向こうが払う事になるから弁護士の先生に初めから頼んだらよかったのにと周りに言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の複数の婚活アプリ使用について
【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、 姉が婚活アプリを使用しており、偶然にもその婚活アプリで主人(相手方)を、見つけました。 しかも複数の婚活アプリに登録しています。 相手方が登録している婚活アプリのプロフィールのステータスには既婚者であるにもかかわらず「離婚経験有」で独身である設定しており、学歴も詐称しています。 夫婦関係は既に破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する示談書について
ベストアンサーデートDVによる望まない妊娠と中絶に対する慰謝料として振り込まれた100万円が手元にあります。 その後、相手がお金を返して欲しいといい、再度話し合って、70万円で成立しました。 相手が示談書にサインをしたら30万円返すと約束を交わしました。 しかし、相手に示談書を送ったところ示談書にサインをしてくれません。 示談書がないと被害者であるこちらが不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書に対する回答について
奥様から通知書を受け取りました。 不貞行為における慰謝料請求200万円ということでしたが、 不貞行為の証拠等はとくにありません。 彼の証言のみで判断されております。 期間も少し間違っています。 減額要求はする予定ですが、回答はシンプルに減額要求で金額書くだけでいいのでしょうか。 支払うと認めたら相手の言い分にすべて従うということになってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恥ずかしい写真が証拠になる場合は加工して出しても良いのでしょうか?
ベストアンサー裸の写真データを多数の人にメールでばらまかれた被害で、リベンジポルノとして刑事告訴する場合や民事の慰謝料請求を起こす場合の裁判手続に関して質問です。 ばらまかれた写真を証拠として提出する必要があると思うのですが、そうすると警察の人や裁判所の人、弁護士の人達に写真を見られざるを得ないと思います。 裸の写真を裁判関係の人達にじっくり見られるのは耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の損害賠償について
ベストアンサー不倫期間が1年半と2年では 賠償額に差がありますか? また、不貞があってから不倫期間は数えますか? 最初の食事だけで会っていた期間は入りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから