44,753件見つかりました

法律相談一覧

• 転倒による損害賠償請求

ベストアンサー

経年劣化で塀の一部が崩れ、通路に落ちたブロックに躓き転倒された近所の方から治療費と慰謝料を請求されました。 怪我した旨を伝えられ、一部は私の力でなんとか片付けたのですが、残りは人力では無理だったので現在放置中のところを訴えられました。ブロックはかなり前から落ちていたようですが、私は言われるまで気づかずにいました。 以前から何度もそこを生活道路と...

弁護士回答
    2
  • 不倫を成就させたい

ベストアンサー

不倫相手の、弁護士である彼と別れようと考えましたが、どうしても納得出来ません 。彼は、離婚して私と一緒に居たいと七年間言い続けてきました。嘘はついていないと信じています。 行動にうつさない彼に痺れを切らせ、私が奥さんに会って、離婚してもらうよう話をしようと思います。 彼は、やめてくれと言っていますが、最悪の状況になった場合、私が受けるべく慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられました。この際、こちらは被告ですが、原告の戸籍謄本や住民票を見ることはできますか?

ダブル不倫していた女性と子供が出来て、相手の女性は出産し、離婚して今はシングルで育てています。 私は妻と離婚はしていません。  相手の女性は2年くらい前に出産しましたが、今更その旦那に訴えられてしまいました。 請求額は300万円です。  相手には弁護士がついていて、こちらも弁護士に依頼しようと思っています。 この際、こちらは被告ですが、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中‥

去年妻が妊娠し、結婚→今に至ります。 妊娠中僕が妻の携帯を見たときに 風俗で働いている疑いを持ちました。 そして問い詰めましたが、「してない」の一点張りでそれを信じ、出産に至りました。 しかし先日また問い詰めると妻が妊娠中風俗で働いていた事実をしりました。 妊娠中に風俗をしていたなんて信じられなくて 精神的にも病んでます。 仕事にもいきたくなく、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

先日、妹が交通事故で17日入院しました怪我の具合わ大腿骨骨折の全治3カ月です。事故の原因わ車(相手)の前方不注意などでこちらわ原付に乗っていました、過失割合わ1対9で相手側が過失が9です入院が原因で高校わ留年になりました、なので通信制へ転校するつもりです、通院もなるべく行くつもりです、このような場合慰謝料、もしくわ示談金額の最高額わどの位の値段になるの...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のケガですが。。。

主人は飲食店で働いています。昨年の暮れにA社の忘年会が入っていました。そのA社の人達同士のケンカが始まり、主人の部下などが止めに入りましたが、どうにも止まらないので主人が止めに入ったら、皿で額を殴られ10針も縫うケガをさせられました。A社の社長ケンカを止める努力どころか、若い子と一緒になって大暴れしていたそうです。その後社長からはお見舞い金で5万を渡...

弁護士回答
    2
  • 不倫が理由で退職します。名誉毀損になりますか?

相手は独身の正社員、私は既婚の派遣社員。 夫に不倫がばれ、会社を辞めるように言われました。 夫は不倫相手に慰謝料請求をしましたが反省もあまりしておらず、この額で無理なら戦いますという感じです。 私に対してはバレてから何の連絡もしてこないし、私がやせ細って周りが心配するほどなのに、家庭を壊してしまってすまないと言うだけです。 退職する際、本当の...

弁護士回答
    1
  • 妻には内緒で

私は6年ちょっと続いた不倫相手がいましたが最近、別れました。最初、妻にバレたのですが妻と子供に内緒で6年、不倫相手と関係を続けてきました。妻とは離婚するつもりがないので妻や家族に内緒で不倫相手に慰謝料を請求したいと考えているのですが、そういうことはできるものなのでしょうか?また不倫相手には最初、関係を持つ前に、私は妻子持ちだと言うことを伝えてあり向...

弁護士回答
    1
  • 給料の無断天引き、不正行為と損害賠償

私は、建設現場で仕事をしていますが現場において破損事故を起こしてしまいました。 給料明細の控除額欄に工事免責負担分として、50.000円と減給制裁28.000円を無断で引かれました。本人に相談なしでの天引きは法律に違反していると聞きましが本当でしょうか? 又、工事面積につきましてもなぜ50.000円なのか?減給制裁28.000円なのか?詳細を教えてまらっていません。これは...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気による離婚

家・カード・車すべて私名義でローン等(妻が知らない内に借りている場合も含み)を組んでいるのですが夫に支払い能力はありません。 ですが借金と同等の額の慰謝料を請求したいと思っています。 夫・夫の親族もしくは愛人が払うと言った場合どのような処置をすると法的に効果がありますか?金銭的にもキツイので自分でできるだけのことはしたいと思っています。払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えられるのでしょうか…

ベストアンサー

私は既婚者の女性と去年の2月から8月まで体の関係を含めて遊んだりしていました。 去年の8月以降は一度も会っていないのですが、何度かメールのやりとりはありました。そのメールが夫に見られて今までのことを自白したみたいで今になり慰謝料と示談に向けての通知書が行政書士を通し届きました。 体の関係がわかるような内容のメールと妻の自白で裁判は起こされるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と不貞の請求について相談

【相談の背景】 主人の不倫で離婚しました。公正証書にて、離婚の慰謝料として500万(1年100万を5年分割)を払ってもらう約束をしました。不倫相手に不貞の慰謝料として100万ほど請求したいのですが、それは可能でしょうか? 【質問1】 不倫相手には不貞のせいで夫婦関係が破綻した事についての請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両貸出し・未払いの末、慰謝料請求したいと連絡受けました。

【相談の背景】 車両貸出し、未払いの件・慰謝料・・? 約1年間自家車両を貸出ししたのですが、最終支払いが未払いです。 カーシェアで貸出していた車両を毎月固定額で貸して欲しいという方に長期で貸していたのですが、だんだん支払いが遅延していき、後半はほとんど毎月支払い催促することとなりました。 最終的に全回収しているのですが、最後に1週間程乗った分が...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与。 個人年金とDV慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

1年前に離婚。原因は元旦那による私と子供へのDVです。離婚時にあった100万円程の貯金は今後の生活の為、全て私がもらいました。その中から、引越し費用と子供の車代に使いました。 他に、子供名義の定期預金(子供自身のお年玉やお祝いを貯めてきたもの)と、学資保険は私が管理しています。これは、子供の学費など子供の為にしか使うつもりはないものです。 住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 不倫したと相手が主張。 事実は一切ない中で妻は慰謝料できますか?

ベストアンサー

私は既婚者です。 小学生の子供が2人います。 現在退職されられた会社と不当解雇の件で裁判で争っています。 その中で、過去に私と仲の良かった独身女性スタッフが 「私と男女の仲がありました」などと突拍子のない事を提出資料として出してきました。 その女性はその後上司と社内婚による寿退社。今回どのような経緯でなのかはわかりませんが 推測としては会社と...

弁護士回答
    2
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します。同棲中に浮気して慰謝料請求されました。

初めまして。私には5年前から半同棲して1年前から私がアパートを契約して同棲している彼がいます。彼は住民票を移動してませんし、同居人にもなっていません。(いつ出てくかわからないから同居人にはするなと言われた為) 私は結婚考えずっと待っていましたが彼には結婚もする気ないし子どももいらないと言われ続けて、彼女でもなんでもないとまで言われてました。 私が嫌...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の私、元嫁に慰謝料請求されてる

私は16歳、年齢を偽って夜の仕事をしていました。そこで出会った妻子持ちの男性とお互い気持ちのない関係を1回持ちました。私はそれも仕事だと思ってやりました。妻にバレて6月4日私と妻とで話しました。関係を何回持ったか、何回会ったか、これから会わないと書類にサインしました。それで解決し私と妻はもう関わらないと話しました。その後、妻と夫は7月24日に離婚届を書...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 傷害慰謝料の弁護士特約での請求の疑問

概要 車対車での事故です。 ケガは通称ムチウチです。 過失割合9(相手):1(私)。 事故から約半年経過で相手保険会社より自賠責保険での治療対応を終了すると通知あり。 →まだ通院して治療をしたいと求めるが拒否される。理由は「自社での基準です」のみ。 治療打ち切り後、病院と相談して症状固定での後遺障害の申請をしました(結果はまだです)。 現在相手...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料。金額は収入によって決まるのでしょうか?

先日、旦那の不倫が発覚しました。相手も既婚者で子供も1人います。 相手は分かりませんが、うちでは離婚しないことになったのですが、 もし相手の旦那さんから慰謝料を請求された場合、離婚はしてないのに、こちらも奥さんに慰謝料を請求する事は可能ですか? 金額は収入によって決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。今回のケースは払ってもらえますか?

【相談の背景】 1月の連休明けに派遣担当から次の仕事紹介の連絡が来ると言われ一度連絡来て少し話できたものの詳細話せず翌日連絡するとの事で待っていたが連絡なし。その後一度も連絡もらえず音沙汰なしで何も紹介されず時間だけ過ぎ次の仕事決まらないまま収入もありません。未だに連絡も謝罪もなし。時間だけ無駄にし収入面や生活面の不安と焦りや約束破られ不快な思い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関する進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 性器ヘルペスを移してしまいました。一生治らない病気です。 付き合うつもりも結婚するつもりもないと言われていた方です。 5年くらい前からヘルペスを発症してしまい、 病院に通っておりましたが ヘルペスの症状が出ていなければ移らないと言う言葉を鵜呑みにして 避妊具をつけず行為をしていました。 よく調べるとそんな事はなかったようで完全にこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決まった慰謝料の振り込み口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚し、和解調書があります。 今までは、調書に記載された口座に分割の慰謝料と養育費が振り込まれていたのですが 元旦那より「手数料取られるから振り込み口座を変えて欲しい」と連絡がありました。 私はできれば変えたくないのですが… 【質問1】 調書に記載されていない口座に振り込むのは大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 今後何か両者...

弁護士回答
    1
  • 出産費などの慰謝料の請求を彼女からされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 出産費請求について。 交際をしていた彼女に妊娠が発覚。 金銭的な理由などから中絶を考えましたが結婚して産もうと決意。 しかしすぐに相手の嘘や、新たな金銭的な問題が発覚し、喧嘩別れのような形で別れました。 しばらくしてから 連絡がきて認知と養育費の話しになり 任意認知をしました。籍はいれてません。 養育費の金額や子供との面会の話し...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦と両親から慰謝料を取りたい

二世帯で姉夫婦と私の両親と一緒に10年住みました。その家は、両親が姉の為に姉婿を世帯主として、建てた家で、頭金を両親が出しました。その家で奴隷の様に扱われ、肩身の狭い思いをし、パニック障害になりました。今は、働く事が出来ず、障害年金2級を受給し、生活しています。姉夫婦と、両親は私が勝手にその病気になったといって、バカにしています。私が病気になっ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

1年間婚約している彼女から価値観の違い等から生ずる気持ちの変化という理由で一方的に婚約破棄を言い渡されました。 こちらは、まず冷静に話し合おうとしましたが相手はひたすら別れるという旨しか言わず取り合ってもらえません。 冷静になってもらうために2ヶ月ほど距離をおきましたが改めて相手から別れるとの一点張りの連絡があり、感情がヒートアップしていたためそ...

弁護士回答
    3
  • 性器ヘルペスを移されました。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

相手に性器ヘルペスを移されました。 相手とは性交行為を3回ほど行いました。 1~2週間後、陰部にできものが出来ていました。 相手に確認したところ、以前から手にヘルペスのような症状はあったとのこと。ヘルペスではないかとの自覚はあったが、受診してはおらず、診断受けていなかったようです。 私にはそのことを告白せずに、性交行為を繰り返していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚して以降、不眠気味になり精神科にかかったところ軽度のうつ病と診断されました。 夫との結婚生活自体がストレスになっている為、離婚は早々にするつもりですが、不倫相手の方の慰謝料請求は症状が完治してから行いたいと考えています。 うつ病が完治するまでに時間がかかったとしても、時効成立の3年が経つ前であれば不倫相手には慰謝料請求が可能でし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について、いくら位が妥当ですか。

妻の不倫が発覚しました。判明した内容は下記のとおりですが、慰謝料の請求はいくら位が妥当でしょうか? ・期間 2年間 ・相手 16人 ・特定の女友達1名と常に帯同し、合コンや同窓会、自らナンパして出会った男たち2〜4名と同時に性交する、いわゆる乱交をしていた。乱交した各グループとは継続的に複数回に繰り返し乱交を行っており、合計で二十数回に及ぶ。 ・娘...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為による慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

妻の不貞行為による慰謝料を妻に請求したい 妻は会社員として昼間働いていたのですが家族には内緒で休暇をとり、その休暇は風俗(デリヘル)に勤めそこのお客相手に性行為をしてお金を得ていたそうです (ボイスレコーダーに妻の自白録音あり) 自分と付き合って結婚する前もそういう事をしていた過去があるらしいです そのデリヘルに勤めていた期間中、自分は病気...

弁護士回答
    2
  • 自宅での不貞行為 慰謝料アップ

ベストアンサー

夫が私(妻)の自宅に浮気相手を連れ込み不貞行為をしておりました。慰謝料がアップすることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PTSDにさせた相手から慰謝料等取れるのか?

約1年半~2年ぐらい友達(元カノ)からでっち上げられストーカー規制法で令和元年6月某日に警察が自宅に来られ警察車両のなかで逮捕されました。それから12日間拘留され罰金刑の略式になりなした。職は懲戒解雇になりました。 それから体調が良くなく不眠やフラッシュバック等が起こり令和元年7月中旬に診療クリニックに見てもらいました。診断結果はPTSDとの判断でした...

弁護士回答
    2
  • 離婚。慰謝料と養育費もらえますか。

結婚生活2年。 あまり旦那は自分の事話さなくて私も聞こうと思っても喧嘩になるため話せなくて最近わかった事が。 実の子がいること。 それは仕方ない事なんですが、今日携帯みたら相手から連絡がきてて養育費を請求されて払い始めた所なんですが、携帯みたことを言えず養育費も相談なしに払う事を決めてしまった旦那にいらつき。 もう、着いていけないと思い離婚を考え...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟とは、どのようなものかおききしたいです

お世話になっています。慰謝料請求訴訟とは、どのような裁判?なのでしょうか? 裁判の流れを教えて下さい。また私にも弁護士を付けた方がいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 容姿を侮辱されました。慰謝料請求は可能ですか?

半年付き合った彼女に容姿を侮辱されました。 彼女から別れるときに「(あなたの)顔が無理。顔面偏差値低い人とは付き合えない。友達に彼氏の写真見せてって言われても見せられなかった。だから性行為も無理だなって思った。(顔の)骨格自体がダメだし、顔デカイから。付き合うならやっぱり最低限の顔面偏差値は必要だって今回の恋で気付いた。」と僕の顔の悪口を散々言って...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不貞行為による離婚慰謝料

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については調停時から2年半現在まで完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前...

弁護士回答
    2
  • 恐喝する犯罪者に慰謝料を払わなければならないか?

知人Aが、不倫相手の夫Bから、訴訟で慰謝料を要求されています。 不倫相手の夫Bは、知人Aを、自分の自宅に6時間拘束し、「お前(知人A)の娘と奥さんを犯してやる」「タワーマンションを買え」「ポルシェを買え」「今の家に住まれへんから1億円出せ」などと、不倫相手の夫Bとその父と二人で、知人Aを6時間も脅しました。その様子を、不倫相手の夫Bはビデオ撮影し...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせた子供の親から慰謝料請求をされた

公園のグラウンドでは無い所で小学生がサッカーをしており、その一人が蹴ったボールが背中に当たり、その子と一緒に自分の車で両親のもとへ行きました。医者に行くから治療費は負担してくれと話し相手も承諾。後日相手側から子供が精神的苦痛をおったから30万払え裁判するぞと行ってきました。どのように対応するのがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気に関する誓約書 慰謝料

ベストアンサー

彼氏が以前から二股していたことが発覚し 許して欲しいと土下座をされましたが 信じられないので誓約書を書いてもらいました。 その女性と今後一切関わらないこと もし関わった場合は慰謝料として100万円を私に支払うこと が書いてあります。 そして先日、また彼が愚かにも同じことを繰り返していたことが発覚したので誓約書通り慰謝料を請求しようと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求差し押さえ対象

ベストアンサー

半年前ぐらいから不倫関係にある人がいます。相手の家庭は10年ぐらい前から壊れていたみたいですが子供のためと半別居生活ではありますが離婚はしていませんでした。でも、最近ある出来事がきっかけで離婚するようになったそうです。まだ、色々話し合いをしている段階なのですが奥様にも不倫相手がいたみたいです。奥様は私の存在は知ってるみたいなのですが、私に不倫の慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手の奥様から弁護士を通して350万円の請求がきました。私の主人は不倫の事実を知らないため、このお金を払うつもりでいます。また、相手夫婦は離婚となるそうです。 私が350万円支払った場合、相手の奥様は奥様の夫である私の不倫に慰謝料を請求することは可能でしょうか?また離婚の際、原因が不倫でありますが、すでに私が350万円を支払っているので、...

弁護士回答
    3
  • 3回発覚した、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

3回発覚した、不倫の慰謝料について 妻子ありの彼と3年、不倫をしており、2回奥様に発覚しました。 ■1度目…不貞行為が発覚し、私が妻に50万支払う。その際、会わない合意書を交わす ■2度目…不貞行為は発覚せず、会っている所を見られている為、合意書の違反として、10万円を支払い、かつ次に会えば100万円を支払いする合意書を交わす この内容で、3回目がバレてし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と慰謝料の支払いについて

2013年の始め頃から旦那と元奥さんが別居を始め、その年の夏に元奥さんは実家に帰りました。その後2014年の始めに離婚が成立しました。 私の妊娠が発覚したのは旦那と元奥さんの婚姻期間中ですが、妊娠したと思われる日は元奥さんが実家に帰ったあとです。 現在元奥さんに養育費(未成年者2人分で8万円)を支払っていますが、それが難しくなってきたので減額を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、養育費、慰謝料

最初は話に応じるようにしていましたが自分の生活費が全くなくお金がもらえないなら家電を売るからと妻に電話しました。そして夜勤が終わり帰ってくると家電が全部持っていかれてました。もう生活できません。婚姻費、養育費、を払いたくないです。妻たちは生活に困る事なく妹夫婦の家に子供二人と居候しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚しなくとも不貞による慰謝料請求は出来るか

ベストアンサー

現在、婚姻関係にある配偶者について、不貞が発覚し、別居状態にあり、子供のために離婚しないとなった場合でも、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    6
  • 内縁の関係だが慰謝料の請求は出来ますか?

夫と離婚し、しかしその半年後、再度やり直そうという事になり一緒に住み、生活をしていました。 夫婦として生活をしていたので内縁の妻という形になると思います。 しかし一緒に住み出して三ヶ月後、夫が浮気をしました。 相手には、離婚した妻と一緒に住んでいると話していたようです。 子どももいますが、その事を話していたかは分かりません。 関係は三ヶ月ほど...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手から慰謝料を請求する

ベストアンサー

質問者は男です。 質問者の知人の話ですので、あしからず。 結婚後に、旦那が浮気をしていたことが発覚しました。 一度、旦那に問いただした所浮気を認めました。 その後別れたといっていたのですが 最近になり、また行動が怪しいため調査した所また浮気でした。 最初の人物と同一人物で その女性は出産祝いにも気にすることなくきていました。 そこで、その...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料2。私はどう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問の続きです。お手数ですが前回を閲覧願います。 脅迫まがいな連絡があり、それに対して私は謝罪し話し合う意思はあるが、あのようなメール内容では会えませんと伝えました。この夫婦は以前にも奥さんの浮気が発覚した際、浮気相手と話をつけたそうです。おそらく私にあてた内容の連絡をして相手が縮みあがり呼び出しに応じさせ、示談金という形をとったかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求。どのようにすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんを通さずに慰謝料請求することはできますか?どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

不倫をし、相手側が離婚をしました。相手夫より慰謝料を請求されましたが、示談で解決する場合、どのような示談書を書いてもらえばいいのでしょうか? また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから