44,753件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権侵害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求を受け、元妻へ支払います。他の相談で「貞操権侵害」という言葉を初めて知り、相談させてください。 交際開始2ヶ月は相手男性が結婚していると知らされていませんでした。結婚の事実知った後は「妻とは別れ話をしている。自分の親にも話している。一緒になりたい」などと言われ結婚も考えながら交際再開してしまいました。 その後妻にバ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、精神病で無職、働けない自分の相場

よろしくお願い申し上げます。 私ゎ独身、不倫相手ゎ既婚(子供2人結婚6年)。既婚者と知りながら不倫をしてしまい、先日、奥様と、彼と私がいる時会ってしまい、彼ゎ関係をバラしてしまったとのこと。不倫期間10ヵ月。 それで彼との関係ゎ終わったのですが、奥様が私に慰謝料を請求する意志があると、彼から連絡をうけました。 ただ、LINEのやり取りしかしてなく、そのLIN...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料と誓約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に交わした誓約書についてです。 10年前の不倫の際に次不貞行為をした際に300万支払うと言う内容の誓約書にサインをしました。 今回不倫がばれ離婚に向けやりとりをしています。 今回の不貞行為に対する請求されている慰謝料は500万で交際期間は一年未満で相手女性は妊娠しています。 慰謝料500万は減額できるだろうとの事でしたが誓約書の効力は...

弁護士回答
    1
  • バツイチ彼氏が子持ちだった!慰謝料請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年同棲している彼がいます。バツイチ(子なし)と聞いていましたが、先日離婚はしておらず子どももいることがわかりました。6年前に奥さんに離婚を申し出たけれど受け入れてもらえず、別居していたとのこと。 同棲1年半でプロポーズされ、半年後に突然結婚はできないと言われました。理由はバツイチのトラウマだと聞いていたので、彼の気持ちが落ち着く...

弁護士回答
    3
  • 依頼人に確認することなく慰謝料の支払を期限等を記載した文書を相手方に送付するのが通常の対応でしょうか

ベストアンサー

夫が不倫したので、相手の女性に慰謝料請求しました。 慰謝料請求する際に弁護士さんに依頼しています。 その弁護士さんが私に確認なく、慰謝料を一括でしかも支払期限を(分割でもよいと私は弁護士さんに伝えています)決めた文書を送付していました。 一括払いや支払期限を決めた文書を送付するという話を聞いていませんが、それは依頼人(私)に確認することなく送付する...

弁護士回答
    3
  • 和解後の接触があった場合、追加請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告側ですが、和解の方向で話が進んでいます。 判決になったとしても私が有利との発言もいただいています。 金額はもともと300万で請求していたのですが、裁判官の提案額の120万になりました。 和解条約には相手が最後まで不貞を認めなかったので、謝罪の文言をいれてほしいとお願いしました。 夫とは別居5年目に入ります。 連絡も別居開始...

弁護士回答
    6
  • あっせんを進めるべきか示談を受け入れるべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 内容証明郵便にて、10月15日までに、未払い賃金と慰謝料を振り込むように記載したら、話し合いたいと言われ、14日に会いました。150万で提示した金額に対して、15万ほどで、お詫びと誠意を見せようと思います。との話でした。 労基のあっせんを進めた方がいいのか、1割の額ででも手を打って、前に進んだ方がいいのか、迷っています。 内容証明の詳...

弁護士回答
    2
  • 緑本について(大阪地裁における交通損害賠償の算定基準

【相談の背景】 大阪で起きた人身事故の通院慰謝料を損保へ請求(示談)する際に、大阪の弁護士さんに相談したら 緑本(大阪地裁における交通損害賠償の算定基準)基準での請求になると言われました。 【質問1】 大阪で起きた事故は緑本基準で請求が一般的なのでしょうか? 【質問2】 赤本の額で請求して欲しい、ということは失礼に当たりますか? また、大阪で...

弁護士回答
    2
  • 緑本 大阪地裁における交通損害賠償の算定基準

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪で起きた人身事故の通院慰謝料を大阪の弁護士さんに相談したら緑本(大阪地裁における交通損害賠償の算定基準)基準での請求になると言われました。 【質問1】 大阪で起きた事故は緑本基準で請求が一般的なのでしょうか? それとも大阪弁護士会に所属している弁護士さんは緑本を使う決まりがあるのですか? 【質問2】 赤本の額で請求して欲し...

弁護士回答
    1
  • 基節骨骨折の誤診について

【相談の背景】 基節骨折で 先日も相談させて頂いたのですが、 見落とした医師に 直接話をしに行きました。 最初から関節はズレていたと 手術をした先生に言われたので その事を話したら 言われてみればそうかも しれないですね。と言われ 最初から固定していたら 手術をしなくてすんだんでは ないかと言ったら そうですね、この状態で したら手術までしな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に離婚。元夫からの養育費の支払いについて。 離婚するにあたり慰謝料を請求しない代わりに月8万円(子ども1人あたり4万円)に加えてボーナスを半分支払うという事で離婚に合意し公正証書にも記載しました。 8月に離婚後初のボーナスが支給されているのですがいまだに支払いがありません。 【質問1】 ボーナスが支払われていないという事はない...

弁護士回答
    5
  • 期限の利益の喪失 差押え

【相談の背景】 両者合意の上で公正証書を作り、慰謝料1,000万を支払うということ、連帯保証人として義母がつくこと(同意あり)、期限の利益の喪失条項を入れたとします。遅延があり、一括払いをしてもらうことになった場合についてお聞きします。 【質問1】 離婚してすぐに遅延などあった場合には、給料を差押えたとしても全額回収できないのですが、その場合には連...

弁護士回答
    1
  • 産休に伴う不利益取扱(昇給させない)

【相談の背景】 産休に伴う不利益取り扱いについて 2024年2月〜3月の2ヶ月間、産休を取りました。その結果、10ヶ月通常勤務したにもかかわらず、年次昇給の対象にならなかった&賞与をあるべき額よりも減額された 評価は上位5% 全社4%-8%の昇給 同じ年次の、自分より評価が低い同僚よりもボーナスが低い状況に、失望しています マタハラで訴えたいのですが、可...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまった相手との過失割合

【相談の背景】 父が酔っ払い、一緒にいた友人とつかみ合い相手が転んで怪我をしてしまいました。 顔の骨を骨折してしまったようです。 父には一切怪我はないのですが、お互い記憶がないほど酔っており、父の力だけで転んだというよりは相手も相当酔っていてフラフラのところを少し掴んだ結果転んでしまった形のようです。 現在相手の家族が出てきて、すごい金額の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫についてです。 主人が以前不倫をしており、再構築中です。 最近主人がおかしいと思い聞いたところ、離婚したいといわれました。私も構築中、信用できなかったりしたので、同意することにしましたが、実はまた新たな相手と不倫をしていました。 【質問1】 一旦同意しましたが、不倫なら話が違うので、相手方と別れるまで離婚するつもりはご...

弁護士回答
    4
  • 和解金の意味合いは?

【相談の背景】 ペットホテルに預けて、愛犬が病気になって帰ってきました。 こちらは、その治療費と慰謝料を請求しましたが、ペットホテル側は、因果関係がないと主張したため、裁判を起こしました。 三回ほど弁護士、裁判所でやり取りをしたあと、裁判所から和解も検討できないかとありました。 請求75万円に対して、和解金4万円の提示でした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立時の有責配偶者からの訴えと離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚裁判は、できないと聞いたことがあります。 調停を申し立てても、相手方が話し合いに応じない、条件に納得しない態度を一貫して貫けば、調停は不成立となりますよね? 裁判しか手段がなくなる感じがしますが、有責配偶者からの訴えは認められない…?となれば、協議離婚しか手段はないのでしょうか。 離婚には双方納得しているのです...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫が妻子を捨てる

【相談の背景】 結婚して8年になります。 夫は2年間不倫し、有責配偶者に当たります。 その有責配偶者の夫が、身勝手に出ていき給料も振り込まず、妻子を捨てました。 その結果私はうつ病になりました。 夫の身勝手な行動、1人で子育てしている疲労、ストレスから自殺未遂もしています。 婚姻費用調停をして、夫の収入から平均の額の婚姻費用を貰っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。自首を考えています。

【相談の背景】 職場で、職場の人の財布から現金を盗ってしまいました。 4回に渡り計15万円を盗ってしまいました。 被害者は、私が窃盗しているところを動画で抑えています。 公にならないよう、弁済額の15万円と慰謝料をお支払いして、示談ということで話が進んでいたのですが、被害者は大変お怒りで、示談が成立しそうにありません。 被害届が出される前に、自首を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者の損害賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 交通事故(追突)の被害者です。 脛椎打撲傷で全治7日間の診断書を貰いました。 車は全損扱いを受けてます。 今後、治療費(治療期間三ヶ月)や慰謝料の交渉を損保会社と協議する事になりますが この時の損害賠償の金員はどのくらいになりますか。 大まかな賠償額で宜しいですので ご教示をお願いいたします。 【質問1】 追突事...

弁護士回答
    1
  • 不倫バレする前に対処できる方法を教えてください。

【相談の背景】 1年ほど不倫関係にある彼氏がいます。 来月には離婚届を出すなどの処理をするそうです。 彼の家族はまだ同居中、しっかり養っている状況です。 おそらく不倫状況はバレていないか見逃している状態だと思います。 後々ばれて請求されたり、何か危害が加えられないようにしたいです。 【質問1】 この場合、離婚するときなど書面で追加請求をしない...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で妊娠しました。相手も私もバツイチ子持ちです。相手は一緒になれないならお腹の赤ちゃんを認知しないと言ってきます。別れるならおろして、おろす費用と慰謝料は払うと。しかし私は授かった命を無駄にはできませんので産む一択です。なので認知して欲しいです。 【質問1】 この場合、相手が仮に弁護士を雇って間に入ったら認知しないという方向に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方、その他について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の書き方について、ご相談させていただきます。4月に別居をして、ます。 【質問1】 離婚時の慰謝料を、財産分与で得るはずの私の生命保険契約の解約返戻金相当額で相殺したいです。書き方を教えていただきたいと思います。 【質問2】 退職金というのは財産分与に入るのでしょうか?必ず折半しないといけないのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは、別の費用を算出すべきかについて

【相談の背景】 現在別居しており、離婚に向けて交渉中です。子供は2人おり共に小学生です。親権、財産分与、慰謝料については双方合意しました。養育費について、算定表に基づいて双方の年収から算定して、上限額で合意しました。しかし、養育費とは別に大学費用と、別居前に決定した子供の歯科矯正代金の請求をされています。 【質問1】 養育費以外に大学費用、およ...

弁護士回答
    3
  • 申立書の項目の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申立書が届きました。 離婚理由は性格の不一致と異性関係となっております。 慰謝料は相手方(私)が申立人(妻)に支払うとあります。しかし書類をよくよく見ておりますと養育費は相当額を払うとありますが、誰が払う(相手方、申立人)という項目にチェックがありませんでした。 弁護士が代理人として作成しているようですがこれは書き...

弁護士回答
    1
  • 離婚を先行させて、条件を後で協議したい

【相談の背景】 現在妻とは離婚調停中の状況です。 内容としては慰謝料及び財産分与についてで、離婚と親権については双方合意済みです。 私としては長引けば長引くほど、婚姻費用の支払い額が増えて行くので早期に離婚をしたいですが、逆にそこを突かれて条件の折り合いがつきません。 【質問1】 この場合、調停を不成立にして、離婚裁判をこちらから提起して離婚を...

弁護士回答
    2
  • 相手が性器ヘルペスに感染

ベストアンサー

【相談の背景】 11月頃から複数回性関係をもった女性から性器ヘルペスに感染したと連絡がありました。その後、その間の入院費、治療費等は言われた額を支払いましたが診断書や明細書を要望しても見せられず家族に相談したところ詐欺かもしれないとのことで一度相手のLINEをブロックしました。その後、相手がこちらのIDを調べて警察に相談するとの連絡がありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤支払いについて

【相談の背景】 医療過誤を起こしてしまい、入院治療費や休業補償、慰謝料等の請求額が決まり相手方より請求がありました。しかし、各証明書や領収証の添付がなく内訳がわからない状況です。現在細かな内訳がわかる書類を提示するように伝えておりますが、支払い期日が近づいています。 法的に支払い期日が過ぎた場合追加での支払いや訴えられたりあるのでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 犬同士の散歩中のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩中、飼い犬(中型犬)がお相手の小型犬の方に走り出してしまったのですが、こちらの手が滑り誤ってリードが離れてしまい、飼い犬が小型犬に乗ってしまい、ケガを負わせてしまいました。医療費は全額お支払いしたのですが、後日、別途慰謝料を請求されました。 【質問1】 請求額が高額な為、どの様に対処すべきか困っています。支払いの必要はあるの...

弁護士回答
    1
  • 過去のトラブル(夫婦喧嘩時に手をあげた)に対する告訴

ベストアンサー

現在、1年半前に正式に離婚が成立して、調停で元妻と財産分与と養育費に関して話し合いを進めています。その中で元妻が感情的になり、過去(2年前?)にあった夫婦喧嘩時に手をあげたこと他の証拠があるようで告訴すると脅かされています。告訴された場合、これ以上話を大きくするつもりはないので必要以上の主張は証拠が乏しいこともありするつもりはありません。おそらく慰...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 付帯控訴について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は、一審判決で慰謝料が認められましたが、相殺しても財産分与として相手に支払うことになりました。 二審では、一審判決以上の支払い額になる事を避けるために、弁護士さんに付帯控訴するようお願いしました。しかし、これ以上 良くなる事はないと言って付帯控訴してくれませんでした。 私は、良くても一審判決と同じ。しかし、悪くて支払い...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為があり謝罪求め

お聞きします。 娘が、他の学校の子にわいせつ行為をされました。 警察に被害届を出し、先日警察が、わいせつ行為認定し、相手を児童相談所通告致しますと、 直後家に警察が言いにきました。 私達は、相手に謝罪してほしいのです。 相手側の連絡先知りませんし、 警察に聞く事は出来ますか? こちらの連絡先は、相手側に教えてあります。 相手の子は、小学6年生...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態で傷を負わせた

先日、仲のいい友人とお酒を飲んだ帰りに、その店舗の階段でじゃれて転んだ状態になり、相手の額に5cm程度の傷を追わせてしまいました。 病院などの処置も進んでおり約2週間ほどで落ち着いたのですが、何かあるとこの件を利用し、慰謝料などの話をしてきます。 2つ質問なのですが。 1.怪我を負わせたとはいえ、合意でお酒を飲み、無理やり怪我をさせてる訳ではなくても...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の回答について

ベストアンサー

W不倫をして、相手の奥さんから内容証明が届きました。夫と会わない、連絡をとらないこと、慰謝料として200万を支払うこと、求償権を放棄することが、書かれてます。 私の夫からも内容証明を送ることになりました。こちらも同じ内容で送った方がいいのでしょうか?ただ、200万は妥当な額ではないので、それを内容証明で書きたくはないし、そもそもこちらとしては、裁判は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、収入あるのに

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 チャットで仕事しているんですが 報酬が手渡しのため、自己破産手続きの際に 収入を低めに申告したのですが 事務所にこの度税務署が入ることになり いざ、自分の収入を確認したら けっこう多くて、税金はもちろん払わないとですが 収入の額も知られてしまった場合は 破産詐欺罪とかにあたるのですか、、? その場合は刑務所に入るん...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共同財産の使い方と分け方

離婚を前提に別居中です。 過去、妻の自分のためだけの学費や交際費の浪費で、経済的困窮だった時期があります。 こちらを不法行為などで訴え、清算のために慰謝料等を請求することは可能でしょうか? 学費などの振込記録は残っております。 家庭を顧みず、時間もお金も自分のために自由にやってきた妻からの離婚申し出は、有責配偶者になりますか? 手元にある財...

弁護士回答
    2
  • 手術入院に伴う休暇依頼の際の、上司からの侮辱は罪に問えますか。

ベストアンサー

この度、持病が発覚し心臓の手術を受ける事になり、会社事務所に休暇及び高額医療費限度額認定の申請を依頼した際の出来事です。 ある職員に、複数人数居る中(全て上司にあたります)で「心臓の手術を受けるのは、心臓に毛が生えている(根性がまがっている)からですか?」と心ない事を言われ、冗談とも受け取ることが出来ず精神的ショックとともに憤りを覚えました。(周りの...

弁護士回答
    1
  • 法テラス ハッキリとした金額がわからない

ベストアンサー

法テラスについて。 現在法テラスを介して慰謝料交渉しております。 先日相手方と交渉決裂し、裁判へ移行となる予定です。そこで教えて頂きたいのですが、 裁判になった場合、法テラス費用は交渉費用とは別に、また着手金を全額払うのか、、 もしくは、着手は既にされているので追加料金(差額のお支払)ですむのか、 法テラスサイトをみても、ハッキリとした情報...

弁護士回答
    2
  • 別居2年弱、離婚調停(不成立)の状態での浮気?について

妻(子供2人)と別居して2年近くになります。 一方的な連れ去り別居です。 別居後に離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立てられました。 離婚調停は私が子供のためを思うと離婚できませんと言い続けて、不成立。 婚姻費用は決まった額を払い続けています。 この状態(離婚調停までして、別居2年弱でほぼ婚姻関係は破綻)で、どちらかに新しい恋人ができて、肉体関係をも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明と誓約書について。まとめることは可能でしょうか。

内容証明を旦那の不倫相手に送ることにしました。 内容証明の中で、慰謝料の請求額、支払先、支払の期日、今後接触しないことを強く求めること、接触した場合高額の請求を求めることを記載しました。 通告書として送ろうと思っていて、署名や捺印する場所はもうけていません。 1.効力をもたせようとすると、別で誓約書もつくらないといけませんか? 2.内容証明...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用等の解決金について

中絶に対しての慰謝料(解決金)について質問です。★1不貞行為をして妊娠し中絶する場合、書面にて解決金の請求をするのは中絶する前にですか?中絶してしまった後では無意味になりますか? ★2解決金には設定額はないと思いますが少なくとも30万くらいは高すぎますか? ★3あくまでも円満に終わらせる為の手段ですが請求する事は法律的に違法でしょうか? ★4相手からは既に15...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養育費について。

離婚による養育費について。 主人は、財産分与、養育費その他諸々込みで、300万しか払わないと言っています。 その額は妥当なのでしょうか。 ・別居中に転職された為、現在の主人のはっきりした年収はわかりませんが、最低でも500万はあるかと思います。 ・私は既婚中も現在も無職です。既婚中に精神疾患になった為、ずっと心療内科に通院していました。 ・夫婦...

弁護士回答
    1
  • 再度訴訟を起こされることはあるか?

ベストアンサー

不貞相手の配偶者より離婚はしないが婚姻関係破綻との理由で訴訟を起こされ早く終わらせたかったため請求額の350万支払いました。 不倫相手とは結婚したい為現在も交際継続中であり 不倫相手は2年間の別居中ですが不倫相手の配偶者は離婚調停しても離婚には応じてくれません。 交際継続するなら離婚しない為永遠に慰謝料請求すると言ってますが何度も訴訟を起こされるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻からの娘の高校受験費用請求について

離婚した妻から娘の高校受験の費用を出すように言われました。調停離婚で受験費用は両者で話をし決めるとしました。明確にこちらがいくら出す等は一切取り決めておりません。正直、現在の手取りが27万、慰謝料分割と養育費で11万、向こうがすんでいるマンションのローン38000円。自信の家賃5万を引くと毎月7~8万で食費、光熱費をまかなっています。貯金の余裕もない状況で...

弁護士回答
    2
  • 子供をおろした費用を払わないと周りに請求すると脅されている

先日別れた彼女の妊娠が発覚し、おろした際の費用と病院代を請求されました。額は30万程で、これから毎月2万円ずつ指定の口座に入金をしなければ、Facebookから探し当てた私の知人や上司に一括請求すると言われています。不安なのが払い終わった後も慰謝料と言いつつ脅しが続くのではないかということ。半分なら分かるのですが、本当に30万全て私が払わなければいけな...

弁護士回答
    3
  • 横領で給料の相殺はできるのか?示談成立していても刑事告訴できるのか?

恥ずかしいはなしですが、先月まで勤めていた会社で、2度にわたり横領をしました。額は60万弱です。1度目に15万は弁済してます。 会社から慰謝料含め、120万の請求があり、家族に相談し、全額支払いました。 本当に最低な事をしたと思っています。 毎月25日が給料日なのですが、振り込まれていなく、確認すると横領の件で相殺されてます、との事、とはいえ生活もままな...

弁護士回答
    2
  • 無保険者との示談について

よそ見運転をしていた自転車に避けることができず正面から追突され頚椎捻挫になってしまいました。 仕事をしながらの治療だったので約4ヶ月実通院数は63日でした。 相手者は無保険で示談にしたいということだったので、弁護士に適正な額を伺い相手者に請求したところ一向に連絡がこなくこちらからメールや電話をしても一向に通じません。今後どうして良いのかわかりません...

弁護士回答
    5
  • 5人中4人の訴えを取り下げることは

・共同不法行為で5人を訴えた後に、そのうち4人の訴えを取り下げることは可能ですか。 ・可能だとしたら、いつまでに取り下げれば、相手方の同意が不要ですか。相手方から、簡易的な答弁書「追って」が届いてしまうと、その時点から、同意が必要になりますか。 ・取り下げの理由は必要ですか。たとえば、相手から謝罪があったとか、慰謝料の支払いがあったなどの理由...

弁護士回答
    2
  • 養子との離縁について

昨年、妻と離婚し養子縁組している養子に養育費を払っています。 妻のモラハラが原因で調停離婚しました。 私は、この先新しい人生をスタートさせるべく、養子との離縁を望んでいます。 離縁出来たとしても、養子への養育費は、養子への慰謝料代わりとして現在の額を成人まで払って行こうと思います。 ちなみに、離縁後は一度も養子と面会をしておりません。 養子も妻のモラハラに荷担...

弁護士回答
    3
  • 転倒による損害賠償請求

ベストアンサー

経年劣化で塀の一部が崩れ、通路に落ちたブロックに躓き転倒された近所の方から治療費と慰謝料を請求されました。 怪我した旨を伝えられ、一部は私の力でなんとか片付けたのですが、残りは人力では無理だったので現在放置中のところを訴えられました。ブロックはかなり前から落ちていたようですが、私は言われるまで気づかずにいました。 以前から何度もそこを生活道路と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから