法律相談一覧
-
差し押さえ
仲間とある為替の投資に参加しましたが失敗しました。 自己責任で行ったのでそれはいいのですが、仲間は僕の口座を経由して証券会社へ入金しました。 しかし損失が出たことで、仲間は僕を責めるようになり、最悪は僕が先方へ入金していないんじゃないか!と言い出すようになり、 先日弁護士を通して詐欺だといい、振り込め詐欺の法律で、無条件で差し押さえになり、口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害。この場合、民事でしょうか?
現在風俗店に勤務しており、ホスラブでの誹謗中傷で彼氏に仕事がバレてしまい源氏名を変えました。しかし、前の源氏名のスレットに今の源氏名が掛かれてしまい、今仕事に行くことが困難な状況です。本名などは出てないのですが、悪口が多く、業務妨害、誹謗中傷などで訴える事は可能でしょうか?この場合、民事でしょうか?損害としては、名前を変えざるおえなかった事によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入及び器物損害
土地所有者の承諾なしに敷地に入り測量を行い石垣等にペンキで境界と思われる箇所に標をした。この場合の相手が訴状を行った場合の訴状内容とそれに対する損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れられない…
付き合って約半年ほどの彼女がいます。 彼女は、以前精神科の診療を受けていたこともあるらしく、とても情緒不安定で独占欲が強い人です。 ケンカになると度々包丁を持ち出し、自傷行為をしていました。 そんなことが重なり、別れ話を切り出したところ、子供がいるから責任をとってほしいと言われました。 初めは別れたくないだけのウソかと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟制度になりますか?
10月と12月に友達が旦那と喧嘩してあたしの家に行っていいって聞かれて仕方なくOKしました!相手はニュークラブで働いています!友達中心の生活で朝方帰ってきて寝れなくてほとんど仕事に出勤できませんでした!あたしの彼氏がでてけと言って友達わでていきました!あたしの私物を勝手持ってでていきました!仕事に影響でてるし友達中心で生活されて苦でしかないしイライラで胃が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の調停も終わり
ベストアンサー無事二度目の調停も終わりました。 現在 色々相談しています司法書士に言われた事なのですが 調停離婚するより調停をしながら 内容証明を相手と不貞相手女性に送り 返答次第で 相手から以前渡された離婚届けを 次回調停が終わり次第提出し離婚してしまう その方が損害賠償金を高く出来るらしいのですが 本当でしょうか 教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正体不明の嫌がらせ。この第3者を特定すべきでしょうか?
よろしくお願いします。私は去年の年末に既婚者で職場の同僚と関係を持ってしまいました。今はないです。 初めは無理やり関係を迫られたのですが彼の話術と優しさにひかれていき関係を切れずにいました。 そんな中、2月頃から携帯に非通知着信がなんどもあり、4月には実家の両親あてに私の同僚と名乗る女性から「娘さんは不倫している」と電話がありました。その後は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が強制的に別居状態
妻が民事調停離婚の申し立てをしたが、取り下げその後音信不通を続け夫婦の責務を履行せずに困っています。金銭を全額持って行かれ、生活困窮になっています損害賠償請求をしたいのですが、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の対応について
ベストアンサー4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金、立替DVされていたのにも関わらず払う義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 ホストクラブに通ってたものです。担当とは8ヶ月くらい同棲していました。その担当はDVです。酒に酔うと暴走します。同棲して間もない頃には、鼻を殴られて骨折しました。診断書もあります。警察沙汰になってます。 しかし、同棲したてだったこともあり、許してしまったのですが、そのDVは治らず、ある日、そのDVに歯止めがかからなくなり、目の当たりにア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容室高額請求示談について
ベストアンサー先日お客様が縮毛矯正でご来店されました。カウンセリングでブリーチ履歴などこちらが聞けば良かったのですが見た目は髪も暗かったので施術に入らせてもらいました。薬を塗布しつつ髪の状態を見るとダメージ具合を見ると通常の軟化状態より早いので聞いてみるとブリーチを数回してる事を後で言われ通常なら時間を置く所これはまずいと思い薬をすぐ流しました。通常なら乾か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者です。教えてください。
ベストアンサーはじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ダブル不倫の相手が別れを了承してくれません。
不倫相手が何としても別れを了承してくれません。1年間ほどダブル不倫をしていました。気楽に始める約束でしたが、日に日に相手の要求が強くなり相手の求める事以外だと激怒し「嫁にバラす!今から行く!」実際に家まで来て車のエンジンをふかす!などされました。コレは私にとって大きな恐怖心を生み出し、相手の機嫌を損ねないように相手の要求に応じながらズルズルと来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していた相手(妻子あり)との関係性について相談です。
妻子ある男性と不倫関係があり、今現在、奥さんから損害賠償500万請求され、裁判中です。 不倫期間は半年未満です。不倫関係の時から、相手からは奥さんとうまくいっていない話をきいていました。その人が離婚したらちゃんとお付き合いしようか、でも子供がいるし、、と、正直あいあいな気持ちのまま関係をもち、そんな時に奥さんに関係がばれ損害賠償を請求されました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の浮気に係る損害賠償請求について。母と復縁する気のない父と相手の女に損害賠償請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の浮気 父が10年ほど、毎週末「仕事」と偽り遊んでいた。 先日、浮気相手と2人で歩いているところを母が捕まえ、その後父から謝罪があった。 ただ、父から正直に経緯を話すこともなく、相手とも縁を切らずにむしろ母から逃げて別居している状態。 「自分が悪かった」「相手の女から損害賠償請求すると言われ参った」等の発言があったものの、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げされました
先月ひき逃げされました。私は、バイクに乗ってたのですが、右折するために、対向車待ちで停車していた所、後ろから追突されました。3日後に犯人が警察に出頭したので、相手の保険で、怪我の治療中です。怪我の内容は、肋骨の骨折と左足の強度打撲及び捻挫です。今後は、どのような流れで話し合いが進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における過失割合と保険会社の対応について
【相談の背景】 2022年11月某日、原付運転中に事故に遭いました。 午前10時頃、国道2号線を走行中、路側帯に停車していた乗用車を避ける為に右側を追い越そうとしたところ、車の運転席のドアが勢いよく開き、それと接触し転倒。救急車で搬送されました。 主な怪我は左手薬指の第一関節の骨折、薬指と中指の間を12針縫う裂傷で、あとは捻挫や打撲など何箇所か負傷しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店での火傷。お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?
8月の中旬に母と2歳の娘とあるお店に食事をすることになり、お店へ。 お店へ入るとき、2歳の娘は、その日母と動物園へ行っていたので、疲れてベビーすぐにでね寝ていました。 お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?と聞いて下さり、気持ち良さそうに寝てるのを起こすのも可愛そうだったので、ベビーカーをこのまま置けるところがいいと言うと、店員さんが、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停呼び出しで
ベストアンサー調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用とその他
旦那が5年間浮気をしてました。バツイチと偽り付き合いを初めその一年後私と一緒住んでる事を知ってからも付き合いをしてました。私に浮気がばれて、別れたのですが、中絶費用とその他の費用、15万円請求されてますが、今日になって200万円の請求されてます。メールにも奥さんと記載されてますが相手は苗字みたいなものだと!しかも第3者まで出てきてます。私も精神的苦痛と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不倫示談交渉
ベストアンサー妻に不貞行為をされ、不貞行為を認めている相手男性と示談交渉をしようかと思っております。 離婚はまだ決めかねているのですが、この場合示談額としてはどの程度が妥当なのでしょうか? また、離婚しない場合には妻の方には求償させたくありません。 相手男性はこのことも原因にあり、会社をを退職しているようです。 保証人もいなさそうなので、支払ってもらえるか不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供との面会を拒否している場合、精神的苦痛で訴え勝てるか?
【相談の背景】 妻が子供を連れ別居。 妻側は私に子供を合わせようとしない。 子供を合わせ様としない妻に憤りを覚え、婚姻費用で異議申立中。 面会交流調停でも相手は却下を要請している。 子供に会えれば生活費は考えます。 しかし、相手の一方的な姿勢により金銭面で協力をする気になれません。 暴力などはありません。 【質問1】 子供を無断で連れて行き、ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をして勝手に家を出ていった夫から生活費をもらえないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした主人が勝手に実家に帰ってしまいました。主人の浮気のことで情緒不安定になって死にたいと家を出たことが何度かあり、そのことも含めて振り回されるのは嫌だと言っています。 私も反省して、とにかくもうしないので帰ってきてほしいと言ってますが帰ってくるつもりはないと言われました。 その上、主人が勝手に出て行ったのに、私が支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カンニング行為と皆の前で言われた
中学2年生の娘が5分程の小テスト開始時、開始の合図が聞こえずテストを裏向けた状態で待っていました。周りの子が書き始めているのに気づき、もう始まっているんだと思った瞬間、隣の子が娘がテストを始めていない事に気づき、慌てて「もう始まってるよ」ととっさに声をかけた事が、隣にいた先生に聞こえ、その場で「カンニング行為です」と言われ2人ともテストを取り上げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯を勝手に見て自分の携帯にコピーする事
ベストアンサー妻が勝手に人の携帯をコピーし、私が女性の友人と会話もコピーするのは違法ですか?ふざけて、好きだよとか言ってたのを証拠として来てます。関係も知らないのに。勿論肉体関係もないのに、何か出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が未成年の傷害事件
5月末にイチャモンをつけられ、殴られて傷害事件の被害者になりました。 そのまま運ばれ3日間入院し、左目裂傷、左目眼底骨折他にプラスアルファで全治1ヶ月の診断をされました。通院期間は1ヶ月少しぐらいです。 被害届も出して刑事事件として調べもらいました。 その3ヶ月後に加害者が別の傷害事件で逮捕されました。 現行犯で逮捕されたみたいです。 私の傷害事件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入同士の交通事故について
4月の頭に交通事故に遭いました。 巻き込み事故です。車(相手)原付(私)です 左折時の巻き込み事故です。 私は全身打撲と左手の骨折で救急車で運ばれ、入院を2週間し治療をこれから続け自宅療養になりました。 初めての事故で車(相手)も原付(私)も任意保険未加入です。加害者の方は義母の車だったらしく、義母に迷惑などかけないで大げさにしないでください、そして自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場において気を付ける事
ベストアンサー調停離婚は初めてです。調停の場で発言意見を求められた場合、気を付けておいたほうがよい事は何ですか?あからさまに相手の批判をするなど一般的に悪印象を与えることはまずいと思うのですが、発言意見をいうときに事実を述べたことで調停員に一方的に悪印象を求められるのは避けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のキャリーバッグで転倒事故した場合の治療費の支払い義務は誰にあるのでしょうか?
昨日8/29の21時頃、帰宅のためJR大阪駅敷地内で改札に向かって歩いていたところ、目の前を横切った男性の引いていたキャリーバッグに足が引っかかりその場に転倒し右膝を床に強打しました。駅員さんに警察と救急車を要請してもらい、相手の男性に自分の名刺を渡し名刺を要求すると持ってない、とのことで氏名、住所、連絡先を口頭で聞きました。あまりに痛く病院で検査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消について
ベストアンサー一方的に婚約破棄を言い渡されました。婚約は両家ともに了承しておりました。 婚約破棄をしたいと言われたので話し合いをしたいと言ったのですが体調不良(パニック症候群やら自家中毒やら)の為に、今すぐは無理だと言われました。追いつめる気もないので1年に1度くらいの頻度でメールしていました。「体調はどうだ?話し合いはできるか?」、婚約者は「具合が悪いから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ告訴、勝算、一般的な賠償金・弁護士費用参考例
ベストアンサーパワハラで、鬱にされました。 内容は、某宗教での、私の行ないに対する、幹部の注意の仕方です。まるで私を性犯罪者のように扱い(実際そんな事していない、軽微なもの)、宗教内での降格人事を行ない、そのやり方、言われ方で、私は精神的ダメージを負いました。この宗教は、規則が多く、なんとそうした公式の場の録音を禁じています。非常におかしいです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の分配について
主人の父が医療ミスで亡くなり、損害賠償金がおりたのですがその分配の仕方は遺産分割と同じように法律で決まっているのでしょうか?母はすでに亡くなっていて兄弟3人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社変更による家賃滞納で個人情報漏洩の可能性はあるか?
【相談の背景】 管理会社が変更となり家賃の引き落としがされず、家賃滞納だと職場に連絡がされ他人に伝えた。 【質問1】 管理会社が変わり、家賃引き落としが出来ず滞納となってるみたいです。 会社に連絡があり、家賃滞納と伝えた点は個人情報の漏洩にあたるので無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の定義?について
【相談の背景】 いつも自分を悪く言っている人から 火事にはきをつけてな と言われて恐怖を覚えました、相手に問いただすと、心配してやっただけと言われましたが 私はそう受け止められませんし、周りの方も同じです この場合相手を何らかの過失に問うことはできますか? 【質問1】 相手の主観でなく言われた方の捉え方が大事だと聞きましたがそのへんを解説お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の婚姻費用、離婚調停
ベストアンサー夫から精神的、経済的DVを受け、9月末より別居しています。 将来的には離婚をしたいですが、赤ちゃんがいて、なかなか調停等に足を運ぶことが出来ない状況です。 取り急ぎ、婚姻費用の分担請求調停は申し立てしようと思いますが、離婚調停は後回しにすることで何か不利になることはありますか。 最終的に一番お金を貰える方法で離婚したいです。 (現在私は育休中。2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラルハラスメント
老人ホームの看護師です。1ヶ月早く入職した看護師同僚(派遣)から業務上の嫌がらせ、言葉による嫌がらせを受けています。 私も報告していますが、彼女が4〜50代ベテラン風のため上司やスタッフも私の説明無しでは告げ口を信じてしまう状況で私の評価を落とすような言動が度々あります。細かいことに執着する人で、自分のやり方にこだわりがあり、そういう点で主に呼び止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用内定の条件か急に変わったのは飲まないとダメですか?
ベストアンサー7月に内定で10月入社が決まっていて、労働通知書も貰い承諾したのですが、9月の中旬に急に採用条件が変わって未経験は契約社員からの採用4ヶ月としますって言われました。 もう、社員の手続き書類が手元に届いてるのに、そんな事あるんですか?7月入社してくれてたら、こんな事にはならなかったんだけどねって言われて。それをのまないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪にあたるのか?
ベストアンサー画像(趣味の範囲の写真)を勝手に拡散した場合は何の罪になりますか? 因みに画像は人物のポートレートで、画像に載っている人物が自分でSNSに投稿したものです。 名誉毀損にあたる刑事事件と相手に言われて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し、下半身の写真をSNSで送付された場合の対処方法
ベストアンサー知人の娘さんが、友人(男性)の家で、泥酔し意識を無くし、下半身が下着姿の状態の写真(上半身は着衣)を撮られ、その写真をSNSで、その娘さんと共通の友人(女性)に送付されたそうです。そこで先生方に質問がございます。 1.写真を撮られたこと及びSNSで送付されたことについて訴えることや損害賠償を求めることは可能でしょうか? 2.その写真は消去したと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と2人でいるところを盗撮、LINEにてばらまかれました
先日、会社の仲のいい上司(既婚者)と他府県のお土産屋さんで買い物をしていたところを、同僚(男)に盗撮されました。私達は気づきませんでしたが、私(未婚)が一番仲のいい女の同僚にその盗撮写真を『こんなところで遭遇!』といってLINEで送り、女の同僚が心配して私に『見られてたみたいやけど、大丈夫?』と心配して連絡きました。こちらは普通に買い物していただけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母、義妹の心無い言葉や態度で傷ついてます。訴える事は可能でしょうか。
初めて相談します。 長い間、義父母と義妹が住む実家の家賃を払い続けています。実際には、主人の仕事の都合で3年ほど払えなかったことがありますが、それ以外は私たちが支払いをしています。上記の3年を除いても、約10年ほど払っております。 一昨年から義妹が独立。また昨年、義父ご他界しました。現在は義母1人で生活していますが、私たちが家賃を支払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による請求
停車中の車に後ろからぶつかりました 私は停車中の車にいました 腰椎 頚椎捻挫で全治一週間でした 保険屋さんは10対0で私が0でした 修理費 所得保証 代行費 治療費 の他に私への損害賠償はおいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居や宿泊先で窃盗にあった際の録音、録画について
住居に侵入されたことがありますが、その時の録音で、証拠になりますか。(自分が寝ている間の録音) 物を数度盗まれましたが、ぬすんだ犯人の顔の映像は残念ながら取れていません。 警察には行ったところ、被害後すぐに届けてくればきちんと調べる、とは言われましたが。 警察に行ったのは少し日が経ってからだったので、まだ実際には調べてもらってません。 盗ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル 近所の奥さん方が家のことについて悪い噂をながしている
近所の奥さん方の、ゴミ当番としての役割をしないので、当番になったらネットの片づけや清掃を、宜しくお願いしますということを、お願いしたのですが、それから 1、周囲から避けられるようになった。 2、妻が精神安定剤を飲んでいることから、精神的におかしいと噂されている。 ゴミの組に入っていない家の人たちも言っている 3、ゴミの組から抜けると、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名でネット炎上
検索エンジンで実名が上位にでてくるくらい一般人がネットが炎上し、顔写真や経歴や住所などもアップされ、まとめサイトとなどつくられ、誹謗中傷や自業自得との叱責が飛び交う件についてです。 この当人は、 ①自分でSNS上に問題行為と個人情報をさらしていた場合。 ②誰かが問題行為を暴露し、また誰かによって個人情報がさらされた場合。 があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住んでいるマンションを賃貸の広告に出された件
私が所有し、現に住んでいる分譲マンションが、勝手にインターネット上の広告にて分譲貸し物件として出されていました。 マンション名、階数、間取りなど自分の所有物件以外に考えられない物件でした。 業者は有名な賃貸チェーンのFCで、府庁の建築指導課宅建指導グループに指導を要請し、FC元にもクレームを入れました。 明確に宅建業法32条及び不動産の表示に関する公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否は。法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?
法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?妻に離婚してくれと言われ、断固拒否しています。拒否していてもせざるをえなくなると言われます。離婚原因は私の酒癖です。今まで二回ほど大喧嘩をして怒鳴ったり軽くたたいたりしたようです。妻の実家にいたのですが子供の面倒はきちんとみますが料理など全くせず、普段のいらいらが酒を飲むと爆発します。普通の母親という...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから