法律相談一覧
-
レンタカーの整備不良に伴う補償に関する質問
先日、友人とレンタカーで旅行に行きました。最終日の三日目、出発しようとしたところ、エンジンがかからないというハプニングが発生しました。近くのガソリンスタンドの方に見てもらったところ、バッテリー消耗とエンジンオイル欠如が原因であると言われました。その場で、レンタカー会社に事態の詳細について連絡し、バッテリーの交換と、エンジンオイルの追加をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お願いします。これは訴えること出来ますか?
私は働いてないのですが彼氏が会社の社長をしていて勝手に所得をあげられてました。 もちろん働いてないので実際には給料も貰ってません。 これは訴えること出来ますか? もし出来るとしたら訴える事でどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をきちんともらう為には?
度々お世話になります。 昨日に引き続きよろしくお願いいたします。 このまま養育費の減額が続く状態の中、相手方が県外へ転居した場合、養育費がきちんと支払われるのか不安があります。 相手方が、転居する前に養育費をきちんと支払いをしてもらいたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか? 相手方の退職金などは差し押さえは出来ないのでしょうか? 早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 私名義で購入したマンションを売却して負債分を財産分与で相殺する予定ですが、妻は有責配偶者なのでマンション売る売らないの権利はないですよね? 財産分与で現金を渡したくないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。
ベストアンサー夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居中の子供。1 離婚はみとめられますか?
ベストアンサー別居して、1ヶ月がたちました。 子供は妻と、妻の実家で生活中です 子供は、娘3歳 (保育園)と妻のお腹の中に新たに1、2ヶ月の子供がいます 結婚5年です 別居の原因は、お互いに思いやりがなくなり、妻が、気持ちが切れたと言う事で、妻が家をでました。愛情をもって、妻に接してなかったのは、事実です 又、結婚当初、お金の管理は妻がする 妻は家計簿をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供名義の預貯金について
【相談の背景】 一週間ほど前に協議離婚が成立しました。小学生の子供が二人いて私が親権者です。 子供達の将来の為に子供手当てやお年玉を貯金している子供達名義の口座があり,出納管理をしていた元夫から受け取ることを忘れていたので直近の給付金などを子供達の口座へ振替た上で私に通帳を渡すよう伝えたところ受け取る前日に直近の給付金+お年玉分以外の金額を元夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の開示を拒否された場合には
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、申立て人である主人が代理人を通して財産目録を提示しました。内容は通帳コピーではありません。また、私側は主人の生命保険の証書をもっており、15年後満期60歳です。それが目録にありません。うちにあるキャッシュカードが一つと、主人あてにきたハガキの銀行も含まれずです。 後の調停で、書面で開示を請求しました。 次回開示すると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 借金について
現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか
長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を阻止したい。車と同じく養育費の算定額とは関係ないと切られ心証も悪くなるのか
ベストアンサー元夫から養育費減額調停を起こされています。理由は①再婚し扶養家族が増え妻の連れ子に障害がある②転職し収入が減った、です。 慰謝料もあり分割払いでしたが払わなくなったので強制執行の手続きをしました。執行の連絡が元夫側に行った途端残り全額振り込み、取り下げてくれと裁判所に押しかけた為、手続きを取り下げました。その諸手続きの際初めて再婚した事と離職し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡をして、その口座を振込詐欺に使用された場合の民事での賠償責任について
【相談の背景】 当事者は私の子どもです。 昨年2023年8月頃に当事者(当時17歳)が使用しているSNS(Twitter)へ外国人と思われる者からダイレクトメッセージが来ました。そこには「銀行口座1つ作ってくれるごとに、1万円を渡します。」という内容記載がされており、当事者はその話に乗ってしまい、3つの銀行口座を作って相手方に渡してしまったようです。 銀行口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について
ベストアンサー私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー先日高校生の息子が通学中歩行者と接触してしまいました。自転車のかごが歩行者のうでにぶつかったみたいでその歩行者は全盲で当日人工透析に行く途中だったみたいで事故後自分で救急車呼んで病院いきましたその後警察の状況みてもらい夕方その歩行者に謝りの電話入れたところ骨には異常ないが腫れていて人工透析できないみたいで2日入院と聞きました。自転車の保険入ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの金銭請求について
私は子持ちパート主婦です 6年半、不倫関係を持ちました。 私自身の家庭を第一に考えると、彼との関係を断ちたい。と別れを告げました。 しかし、この6年半の間、彼の奥さんに私の存在がばれて、彼は離婚をしました。 離婚の際に、本来、奥さんが私に請求した200万を代わりに俺が払ったのだから、その分は払ってもらわないと、納得いかないと言われ、200万の請求を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人の子供を出産
ベストアンサー表題の通り、3年ほど前、子供を出産しました。 相手は職場の社長で奥さんも他の支店にいます。 元々1年くらい関係があった後、その職場に入りました。 8年くらい関係が続きましたが、今年初め、色々な理由から別れましたが、仕事は続けています。 認知請求をしたいのですが、私も訴えられると思います。 その内容がどのようなもので、いくらくらい請求されるのか知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の離婚調停、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から2度目の離婚裁判について
ベストアンサー結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停について
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書を破った場合の記載内容について
ベストアンサー40代女性です。不倫相手の奥様から誓約書にサインするよう求められております。誓約書を破ったら即500万円の支払いと、もし支払えなければ親に支払わせるとといった内容です。もちろん悪いのは私ですので誓約書にはきちんとサインをしたいと思っております。奥様の言い分は、守れるのならサインできるでしょうということですが、私の事であるのに親を出されることに納得がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に支払ったお金を取り返したい。
平成14年から15年頃に掛けて不倫をしてた女性がいました。彼女は今は離婚し私の 同僚と一緒に暮らしています。同僚は現在も離婚はしてません。平成16年に彼女から電話があり「あなただけ家庭でのうのうと暮らしているのが気に入らない」とのこと。会社や妻に不倫してた頃の事をばらす、とか強姦された、とか言って来ました。結局私は、言われる事が怖くなり、毎日5千円払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の賠償金
先週末に知り合いのお母さん(68)が交通事故に遭い、亡くなりました。事故は、信号のない横断歩道を渡っている時に車にひかれ、警察からはドライバーの完全責任と判定されました。 そこで、お聞きしたいのですが、保険会社とどのようなやりとりをし、また先方の入っている保険会社よりどのぐらいの賠償金がもらえるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題。女性の言われるようにしなくてはいけないのでしょうか?
結婚をしているのを隠して交際していましたがバレてしまい、浮気相手の女性から離婚と会社に告げ口をして辞めさせると言われています。女性の言われるようにしなくてはいけないのでしょうか?交際期間は4ヶ月程で旅行も一度行ったので女性の方の両親も知っていて両親も騙したと言われています。離婚する気も会社を辞める気もありません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸し
初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬による咬傷事故の示談金について
【相談の背景】 息子(10歳)が自転車で走行中、犬を散歩中の加害者とすれ違う際に犬が噛み付いてきました。その後、加害者は救護することなく逃走。 咬み傷は右太もも3箇所、穴があいており流血。 警察に連絡をし、咬傷事故として届け出、6日後に加害者が見つかり刑事同行にて同日加害者宅へ訪問。 加害者側との話の内容は、 ·加害者側が全面的に非を認め謝罪。(100対0)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停 円満調停 離婚
ベストアンサー円満調停から別居調停に進みました。 別居調停をするメリットは何でしょうか? デメリットもありますか? また 離婚より別居をするデメリットもよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事に伴う環境被害について
ベストアンサー【相談の背景】 某設備会社の駐車場改修工事を施工中です。 自分は施工責任者です。 作業に伴い、土ぼこりが発生し、顧客の従業員の車へ土ほこりを被せた可能性があります。 相手先の担当者から、環境対策への検討は伝えられており、特にセメント粉の飛散には注意を払っておりました。 ですが、セメント粉ではありませんが、土ぼこりの発生まで気が回らず、その飛散を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しトラブル
引越し業者が養生もせず家の階段と壁紙に傷をつけましたのでその場でクレームを言いその日に責任者が来て傷の箇所を確認し写真を撮って、修理代金の見積りを送って頂ければ振込ますとの話でしたので見積りを送ったのですが1ヶ月が過ぎ音沙汰がなくこちらから連絡をしたらすぐに振込依頼書を送付しますとの事でその書類が郵送されるのを待っていたのですが2週間も経っても送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
求債権について。またどのように使うものなのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の裁判で前回分割での和解案をしましたが、求債権って使えないのでしょうか?またどのように使うものなのでしょうか?ネットとかで見ると共同不法行為は相手にも負担できるみたいな事が書いてありましたが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
風紀違反、対面する意図
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬頃、私が働く風俗店で常連として来ていた妻子持ちの方と連絡先を交換し遊びに行く仲になり、いわゆる風紀違反をしました。 奥様にはプライベートで遊びに行っていた事や彼がお店に通っていた事などが知られています。 プライベートでの肉体関係はありません。 また私と関係を持つ前から奥様と彼の間で離婚の話が出ていたようです。 ご意見、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの敗訴になった時の不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで少額訴訟を考えてます。 内容証明を送っても無視をしたからです。 証拠は相手の謝罪文 他ありますが この謝罪文事態を書かされたと言うかもしれないです(私ではなく当時の所長が書かせました) 【質問1】 少額訴訟を拒否された場合通常訴訟に移行した後に拒否はできますか? 通常訴訟で敗訴した場合のこちら側の不利益はなにがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返答求 ルームシェア 初期費用 返却
【相談の背景】 現在ルームシェアを7ヶ月ほどしていますが、同居人側に不満があり退去して欲しいのです。 書面は無い(いわゆる口約束)のですが1年という形でシェアしています。 一年未満で出ていく場合の罰則など特に決めていませんでした。 【質問1】 この場合、ルームシェアする際の賃貸契約時にかかった初期費用(折半分)は同居人側に返却しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書 夫再婚後の養育費回収について
ベストアンサー離婚公正証書 養育費回収について 夫再婚後の養育費回収について。 公正証書に何か良い記載はないでしょうか? わたしは再婚しても養子縁組をするつもりはないので、夫が再婚して子どもができない限り減額は無いと思われます。 再婚した場合の減額を避けるためになにか妙案がないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判や調停でどうなるかご相談
弟の話 嫁が離婚したいと言ってきた →嫁が旦那を様々な暴言などで精神的に追い詰める。それにより、旦那はメンタルを壊し、病院で診察。ptsd発症。 それが原因か、旦那が追い詰められ最終的にケンカ。嫁にアザ ができる。旦那が警察を呼ぶ。警察から夫婦喧嘩扱いとされる。 これ裁判になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貞操権の侵害は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー風俗店で出会った客から店外で貞操権の侵害に当たる騙しを受けました。訴訟を起こしたいのですが、客は風俗で働いていたから貞操権侵害になる訳がないなどと主張してきます。 その様な差別といいますか、判断を裁判官にされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償
交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償 61歳の父が交通事故(自損で被害者無し)を起こし、搬送され一命をとりとめましたが脊髄損傷で首から下が動かない状態になりました。しばらく入院していたのですが、気管のカニューレが抜け、脳死状態になり数日後に死亡しました。 病院の過失については調査中ですが、父が他界した際に病院から警察に連絡をしたようです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不貞行為の証拠について伺います 妻が不倫をしていて、不倫相手の車中で性行為をしている最中に夫が不倫相手の車を開けて、性行為をしているのを目視した場合は不貞行為の証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業で実年齢を第三者から公表されました。
ベストアンサー東京都の私学で高校の教員をしています。私は社会人経験があり現在34歳です。今年から採用されすぐに担任をもつこととなりました。その際に教頭から〔教員経験がないと知れると生徒も保護者も不安になるのであまり公言しないように〕と言われたため、未経験であることを悟られないよう半年間必死で努めてきました。また前職のことや年齢の事も前述の教頭指示に従い公表せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて相手を脅す事について
ベストアンサー妻が通ってる英会話の教室での事なのですが、同じ教室に通う他の男性からしつこく誘われ、セクハラ紛いの事をされて困ってると、先日妻から相談されました。 相手男性のアドレスは分かっている為、こちらからセクハラを止めて謝罪しに来いと言ったのですが、英会話教室を辞めて逃げてしまいました。 メールなどから職場が判明し、某会社の社員だという事がわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が起した賠償について
ベストアンサー愛犬が近所の犬を噛んでしまいました。リードを離してしまったこちら側に落ち度があります。かなり強く噛んでいたようですがその時は流血は見られませんでした。しかしかなり痛がっていた事もありすぐ病院に行かれたそうです。その日は止血と消毒、薬の処方だったのですがその後日に日に状態が悪くなり、現在は入院中で生死を彷徨っている状態になっています。私個人で賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金の相場を教えて下さい。
先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こせるかどうかについて
こんばんは、異性のメル友からとある嫌がらせを受けました。 その嫌がらせの内容は、元々交友を切る予定だったのに卑猥な画像をメールで送られ感想を催促されました。 その画像を見て感想を書かないともうメールの返信をしないと言われたので、私はそれが嫌だったのでその画像をみて感想を返信。 でも相手方は最初から交友関係を切りたかったからその画像を見させ感想を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根掘り葉掘りのプライバシー侵害
職場の異動で新しい部署になり、その係長(女性)にいきなり初日から職場での仕事の説明中に色々根掘り葉掘りプライベートなことを聞かれました。 子供さんいる?→どこの高校?→あなたはどこの高校出身?→高卒?→大学はどこ?→学部は?→大学卒業後最初はどこで勤めていたの?など芋づる式に聞かれました。 係長に私の履歴書等が人事部からどこまでいっているのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的傷害罪で訴える事を検討しています。
昨年の6月からNPO 法人が運営している寮に住んでいます。ワンルームアパートの一室に赤の他人が二人押し込められているといった状態です。現在の同居人は昨年10月から一緒なのですが、自分勝手でどうしようもない人です。ひたすら毎日我慢し続けました。寮長に何度も相談しましたが「部屋の問題は自分達で解決して」と相談にのってもくれません。結局、以前から患ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目ごめんなさい至急で。
約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから