54,067件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 何度も請求可能なのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求に、時効はあるのでしょうか? ①期限を設定しているが、期限が過ぎている場合。払い終わるまでは示談書は有効なのでしょうか? ②不倫は何度かバレており、現在までに2回慰謝料を請求されております。1回目は慰謝料として、2回目は違約金としてです。 最後には離婚しており、3回目の請求がありそうな状況です。同じ相手に何度も慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

今現在、自己所有の不動産を売却しました。買主は住宅ローンで私から購入しました。司法書士が決済日当日に登記手続きをおこないました。 2週間後、私の妻から当該不動産が仮差し押さえされていました。 日付は同日でしたが順位は仮差し押さえが先でした。 不貞行為を理由に慰謝料を200万円請求されています。 買主に迷惑をかけたくないです。しかし慰謝料を払わないと...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後は裁判?

ベストアンサー

以前、不倫調停の予測内容と慰謝料の予想金額を教えて頂きたいと投稿した者です。 慰謝料を払う意志をもって、調停に臨んでいました。 先日、1回目の慰謝料調停があったのですが、「相手方に謝罪をしたい」こと、「今までの経緯を、調停員の方と(必要があれば)相手方にも知って頂いてから、今後(慰謝料金額等)どのようにしていくか決定したい」ことを伝えたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における慰謝料請求について

交通事故の慰謝料についての相談です。 12月の頭に交通事故にあいました。相手方が原付で私が自転車。出会いがしらでしたが、物損事故という形で処理しました。というのも、自賠責で保険会社さんの方から「物損事故でも交通事故の慰謝料は支払われる」という言葉があったからでした。 そして今月初旬、症状固定のために後遺障害診断書を作製してもらい、保険会社に提出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?だいたいいくらくらい請求できますか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 証拠は旦那が不貞行為を認めた念書、ラブホテルのポイントカード、相手からのメール「今日エッチする?」だけなんですが慰謝料とれますか?もう少し証拠をつかみたかったんですが旦那が携帯電話にロックかけていてみることができません。 だいたいいくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 約3年間一緒に暮らしていた(私の家に転がり込んでいた)パートナーと最近お別れしました。 理由としては彼の言動により精神的に参ってしまい、鬱病になったからです。医師にも彼が原因だと言われております。 【質問1】 この場合、精神的苦痛で慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問2】 出来る場合はどこにどのように相談する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士基準での人身事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故(人身事故)で頚椎捻挫になり2ヶ月ちょっとの通院で過失割合は9:1(私が1です)。 【質問1】 弁護士基準だと慰謝料は幾らほど頂けるのでしょうか? 【質問2】 事故後、謝罪も一切なく私もひとり親で中々厳しい中通院やらなんやらと全てやって来ておりかなり精神的にもやられてます。このような理由は慰謝料に影響は出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚した際の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫が原因で離婚した場合 配偶者から100万円、不倫相手から200万円は妥当でしょうか? 配偶者から100万円は高すぎますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫に係る慰謝料請求について

妻が不倫をしました。相手の男性も既婚者です。経緯、家庭環境等は以下のとおりです。 不貞行為:当事者双方が認めている。 関 係 性:職場の同僚 きっかけ:妻の言い分としては、最初は相談相手であったが、相手から誘われ、断ると職場に居づらくなると思い断りきれなかった。不倫相手も、自分から誘ったことは認めている。 不倫期間:6ヶ月程度 当方夫婦:30代前半...

弁護士回答
    4
  • 犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。

ベストアンサー

3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...

弁護士回答
    2
  • 子の性的虐待慰謝料請求について

平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の慰謝料請求の相場

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが・・ 奥様から連絡が途切れたので安心していましたが、また最近連絡がくるようになり、慰謝料を請求されました。 奥様はいくら払えとは言ってません。 私にいくらなら払えるか、少しでも払って欲しいと言っています。 ハッキリした証拠がないので奥様は裁判はする気がないのだと思います。 なので直接私と交渉したいのだと思います。 私...

弁護士回答
    4
  • 通院慰謝料と薬の飲み忘れ(通院忘れによる)について

ベストアンサー

【相談の背景】 通院するのを忘れて、薬を3日程飲んでなかったのですが、これを見て、治療する気がないとして通院慰謝料が発生しないことはあるんですか? 【質問1】 薬を3日程度飲まなければ、通院慰謝料は請求できなくなるかる 【質問2】 MAX何日まで薬を飲まなくても治療を継続しているこてになるのか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金や慰謝料について

父が車にひかれ亡くなりました。 午後6時頃 自宅から軽トラックでバックで車道に出たところ、車がきていることに父が気付かず車と車が接触。 見通しのよい道路。 警察を呼んだ。 父が、警察を待つ間、他の車がパンクすると悪いからと車道に散らばったライトの破片を掃除してしまった。 午後6時20分頃 掃除をしていた父に、対向車線からきた車が突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にバラすと言った際に録音された

ベストアンサー

旦那が社内の女と不倫して離婚をします。浮気相手も既婚者です。関係は続けるそうです。不倫は浮気相手も旦那も認めています。私は旦那に慰謝料を払わないと会社にバラす、2人で400万くらいを考えてると言いました。もちろんバラす気はないですが。それを旦那は録音したそうです。訴える、慰謝料を減額しろ、刑事事件だぞと言ってきます。これは不利になりますか?本当に訴...

弁護士回答
    2
  • 違法薬物を使用した夫へ請求する慰謝料について

【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料請求額を相談させてください。可能な限り、お早い回答をいただきたく存じます。 先日、夫が違法薬物を購入していると分かりました。 夫は大学生の頃から違法薬物や合法ドラッグを常習的に使用していましたが、私とは違法薬物の使用を一切禁止した上で入籍しました。 もし使用した場合は即刻離婚する旨も伝えていました。 近年で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について。不倫慰謝料の肩代わりは可能でしょうか。

ダブル不倫の末、1年前にこちらは離婚、相手方は婚姻継続となりました。 元夫への慰謝料は私が全額一括で支払い、不倫相手が分割払いで半額を私に支払う形となりました。(私、元夫、不倫相手の3者で合意、示談書作成済) 不倫相手の奥様は、不倫相手が慰謝料請求されていることを知らないため、私に請求をしていません。(ダブル不倫の事実は知っています) この度不...

弁護士回答
    2
  • DVが原因による離婚の調停、裁判のそれぞれの考え方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを行った有責配偶者側から離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件として双方の財産分与を放棄、慰謝料をもらいたいと思っていますが、この主張を調停と裁判で行った時、離婚原因がDVによるものと認められた場合、それぞれの考え方について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 調停で、有責配偶者は妻なので、離婚条件として双方の財産分...

弁護士回答
    4
  • 私立小学校に慰謝料を請求したいのですが。

私の息子は小学校に通っています。この学校は身体的に障害のある子供と一般の子供たちが一緒に通う学校です。 昨年6月、息子がその障害のある子供に授業中に鉛筆で刺され、口の横に一生残るキズを負いました。図工の時間で先生もその子供が暴れていたことを知っていながら授業していたそうです。その時かかった病院からはこのままでよいのか、と言われたのですが、学校と話...

弁護士回答
    3
  • 法外な慰謝料得を請求されています

ベストアンサー

先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料、和解金はどれ位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

不貞慰謝料の裁判で、原告側弁護士から和解の申し入れがありました。私は本人訴訟で出廷しています。原告は彼にも離婚調停を申し立てており、そこで慰謝料300万請求されています。 こちらの裁判の請求額は400万ですが、原告側から和解の申し入れがあり、裁判官は、原告側にも原因があるので、判決なら幅はあるが50〜120位、慰謝料無しを希望するなら、陳述書、尋問等やって...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りましたが、夫とやり直しをしたく、相手の身元までは調査せず(慰謝料請求せず)、 3年が過ぎてしまいました。が、3年過ぎた途端、やり直しに前向きだった夫が離婚要求を始めたため、相手への慰謝料請求ができないかと考えております。なお、不倫相手とは今はもう別れていると思われれます。 【質問1】 不貞の事実と相手の身元を知っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 6回目に向けて

離婚調停、次回6回目になります。調停委員の方は次が最後で離婚成立となります、と言っていました。相手方が慰謝料を一括で支払う事で離婚に納得してもらえたみたいです。 そこで、慰謝料は一括で支払う事ができると思い支払う予定ですが、財産分与に関しては等分しますが、すぐには支払えそうにありません。慰謝料一括の為お金が足りなくなりそうです。 その場合、財...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について

主人と離婚.慰謝料で揉めている最中なんです。突然主人から「もう好きじゃない.離婚してくれ.子供おろして」といわれました。私たちは出来ちゃった婚で結婚して1ヶ月で言われました。離婚のキッカケは主人が私の事を養って行くのが嫌だったらしいです。子供は一人で産んで育てるつもりでしたが産んだ後の不安(幸せにしてあげれるか.経済的なこと)があり中絶しました。離婚迫...

弁護士回答
    2
  • 不倫 当事者間での慰謝料請求

ベストアンサー

2ヶ月ほど妻子ある方と不倫していました。奥さんにバレてしまい、メールにて慰謝料請求されました。 選択肢① 今心療内科に通っているそうでその治療費6万円➕直接会っての謝罪 選択肢② 慰謝料50万円 選択肢①にしようと思っていますが、弁護士を立てていない状況だと予想します。 仮に①を実行したとして、誓約書等がない場合、今後私に不利になることはあります...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手に慰謝料請求後、妻にも請求できる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、再構築を希望していますが、今だに相手を取っている可能性があるので、浮気相手に対して訴状を起こしました。浮気相手と妻の縁を切る為。その後、妻とは話し合いをしたいと考えてます。例えば、浮気相手とは、けりが付いたとして、その後、離婚した場合は妻に対しても請求しようと考えていますが、よく慰謝料は共同と聞きますが、浮気...

弁護士回答
    5
  • 病院のミスによる採血紛失

病院のミスによる新生児のマス・スクリーニング検査の血液紛失について。 マス・スクリーニング検査とは先天性の病気を調べるため、新生児のかかとから数滴血液を採取するそうです。 採取した血液は病院から別の検査機関へ送付されるのですが、ミスにより送付は行われていなかったと出産から1か月後の健診のときに言われました。 その日に再度マススクリーニングための血...

弁護士回答
    4
  • 拾得物横領罪の被害者ですが加害者に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日イオンモールでバッグを置き引きにあい、先程警察から犯人が捕まったと連絡いただきました 罪状は拾得物横領罪になると思います バッグの中にはマイナンバーや保険証等大事なものが入っていたためカードの再発行手数料がかかったりクレジットカードを停止したりなど心も身体も本当に疲弊しましたため精神的苦痛による慰謝料請求をしたいです 【質...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 慰謝料と弁護士費用

ベストアンサー

この度、傷害事件の被害者になりました。相手(会社の同僚)が突然怒り出し殴りかかってきました。双方お酒は飲んでおらず、私は一切手を出してないです。 相手はすぐ現行犯で1/18現在拘留中です。 前置きが長くなりましたが、私の怪我は右上顎骨骨折で2ヶ月の治療、手術の可能性もあるとのことでした。 一応治療費、休日補償、慰謝料等で弁護士にお願いしたいとおもってます...

弁護士回答
    2
  • 離婚するためには?離婚できる方法はありますか?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 自身の不貞行為を妻に知られ、浮気はしない。風俗に通わない。と公正証書を作成し、違反した場合は慰謝料を払うと約束しましたが、浮気がやめれません。妻に秘密で借金もあります。未成年の子供が二人いますが、以前から性格の不一致、家が汚い、帰りたくない。の理由で離婚したいと妻に伝えていますが、離婚に応じてくれません。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間と年収が多い場合の慰謝料

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 配偶者より、離婚調停を申立てられました。 モラハラが、原因ですがお互いにやりあってました。 お互いに、離婚には合意してます。 慰謝料ですが、わかりませんが お互いにやり合ってるので無しになるかもしれませんが、私の方が収入も有り年上です。 やはり、私は慰謝料を払うべきなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不定行為による示談金

ベストアンサー

今現在、友人夫婦の旦那から不定行為を疑われ、慰謝料請求を受けています。 私も友人も既婚者であり、友人から今の旦那からのモラハラや男友達と遊びに行くのも禁止。職場の飲み会も許可をもらわないと基本禁止など。かなりの束縛をうけながら約10年間夫婦として生活を送っていたのですが、それに我慢の限界がきて旦那に内緒で飲みに行ったり、泊まりで遊んだりしていく...

弁護士回答
    3
  • 旦那に不倫されて心がボロボロになってます

旦那が浮気しました。証拠のメッセージアプリもあります 昨日 相手と旦那と3人で電話で話して2人は別れると言いました。私達は家のローンが共同名義なので別れるのは難しいので別居する事になりました。 相手も慰謝料を払うと言いました。 内容証明を自分で作りたいのですが慰謝料の額の相場が知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?

3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務違反?

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求した所 不貞相手が代理人弁護士を立てて 代理人弁護士が事実確認として 夫に通知書を発送し 夫に知らせていなかったのに 慰謝料請求した事が知られてしまいました 守秘義務に反してませんか?

弁護士回答
    1
  • ご教授頂きたくとコメントした者です。

相談内容はご教授頂きたくを見ていただいたら経緯がわかります。 先生がたの見解でかまわないので教えて頂きたいのですが、私は不貞女性にいくらくらい慰謝料を払うことになり、妻は不貞女性にいくらくらい慰謝料をもらう判決になると予想しますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら請求出来ますか?

【相談の背景】 職場を辞めるので、社長からうけた事がプライバシーの侵害に当たるか知りたいです 【質問1】 現職場の社長に関しての相談です。 社長は元の職場でヘルプに来てくださっていた方なのですが、 私の個人情報(私の家庭の支払い状況、離婚に関して)を社長がヘルプで行っている元職場の複数人に話してしまい、 【質問2】 その事を元会社の先輩方から...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料について 不貞行為を行った期間は1ヶ月ほどで、浮気相手と会った回数は2.3回ほどです。 写真や浮気相手とのトーク内容などの証拠は一切ありません。 ですが、不貞行為が妻にバレた時に、浮気相手が30万を妻に対して支払っています。 この支払いは、示談書や公正証書等を交わした訳ではなく、銀行への振込で支払っただけなのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚(養育費・慰謝料)

【相談の背景】 20代前半の夫婦です。 夫に入籍後に借金、貯金額の嘘が発覚。 現在は妊娠8か月です。同棲前から借金があるか何度も確認したが「ないから大丈夫よ」と言われていました。発覚後なぜ言わなかったのか確認すると「別れられると思ったから」といい妊娠発覚後も「下ろされると思った」と言う理由でした。婚姻も妊娠中の子どもも選択ができない時期になって借金...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、訴訟への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。私は弁護士に対応を依頼しました。 請求額はそれぞれ¥200万の合計¥400万と 強気に出てきています。交渉で決裂した場合は訴訟も視野にいれています。 また、期限は8月いっぱいと言われています。 【質問1】 相手が一方的に言っている期限については、法的な拘束力はあるのでしょうか?守れなかっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 交通事故の被害に遭いました。 交通事故の慰謝料について、自賠責基準は当然相手方の自賠責保険から出ると思うんですが、弁護士基準で増額をしていただく場合、、、 【質問1】 増額分を含め、120万円を超えない範囲であれば、自賠責保険から出るのでしょうか?それとも相手の任意保険会社から出るのでしょうか? 【質問2】 また、相...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を請求への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 理不尽な不貞慰謝料請求された

【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、中絶、慰謝料について

付き合って3年、前の旦那との子供と三人で一緒に住み始めて1年の彼がいます。 彼とは結婚しよう、とは前々から約束しており婚姻届も書き相手の親にも挨拶してありました。 先日妊娠がわかり籍を入れようとしたところ やっぱりおろしてくれ、それが嫌なら1人で育ててくれと言われました とてもショックでどうしたらいいかわかりません 私は彼の意思を通して一人...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の時効の考え方について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

夫の多額の借金が原因で、離婚をします。私名義のクレジットカードの使い回しや、交通費、病院代と称してのお金の無心が続いている為、一刻も早く離婚を成立したい。旦那は現在無職です。離婚届は双方記入済みで提出するだけの状態です。離婚成立後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 肉体関係なし 慰謝料請求できる?

初めてご相談させて頂きます。 先日、旦那の不倫(浮気)がわかりました。 私には子供が3人いて、3人目は産まれたばかりです。 相手は職場の部下です。相手については、以前から可愛がっていると聞いていましたが、1ヶ月半前から、上司と部下以上の関係になり、一人暮らしの相手の家に短時間ですが通ったり、毎日の様に連絡を取り合っていました。 メールの内容から、キ...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

どうかお力を貸して下さい あなたの不貞行為の結果、相手夫婦が離婚したことについて謝罪と慰謝料200万の請求をします 2週間以内に誠実な回答がない場合法的手段もとることもある このような内容の文面が 相手の奥様の代理人という弁護士の方から届きました (書留や証明などの記載はありませんでした) 2年以上前に 2人でホテルから出てくるところを奥様に目...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料と傷害示談について

不倫相手の夫にバレてしまい呼び出しを受けた際、暴力を受け全治5週間の怪我をしました。不倫の慰謝料を払う事になりそうですが 1.上記傷害の示談相場はどれくらいでしょうか 2.どういった手順で話し合いを進めていくのがいいでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから