法律相談一覧
-
強制執行 免れるためには
旦那は離婚から2年経ちましたが、支払いが増え養育費慰謝料の支払いができなくなりました。 とうとう向こうから履行勧告書というものが届きました。2回目です。その額も、毎月決められていた金額も払えないのです。離婚時に調停をし、公正証書も作ったみたいです。内容は詳しく知りませんが、こちらにも二人の子供がいます。強制執行なんてされたら生活できなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停前に仮差押えすべきか?判断わかりません。
ベストアンサー婚費調停前に仮差押えをすべきか判断を悩んでいます。婚費が足りなく婚費調停を申し立てたところ、夫から送金が途絶えました。 夫はモラハラ気質で、婚費調停で金額が決まったとしても払わない策士だと思います。 預貯金隠しをされる調停前に仮差押えをすべきでしょうか? ちなみに夫は医療法人の理事長ですので、婚費や慰謝料を押さえるのは難しいと思い、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書は正社員には不要なのか
ベストアンサー正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に損害賠償されましたが
さきほどの者です。方テラスに自己破産できるか、月曜日に行ってきます。財産?は、14年8月のイスト1500だけです。仕事も今ありません。不倫相手に損害賠償も借金も、含めての事に話をするつもりですが、この先に仕事が、見つかれば通勤の足も必要ですが、車も、破産すれば、なくなりますか?借金は、120万位です。慰謝料請求は、まだ金額は、聴いておりませんが、困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに借金のこして逃げた。
ベストアンサー結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務名義として可能ですか。
判決が確定し和解条項を無視されている為、強制執行をしたいのですが、条項Aに金額記載されてなく、動産引き渡し協議をする。の場合、Aの条項に対し、1、慰謝料請求権 2、損害賠償請求権 を理由に債務名義として強制執行は可能ですか。相手預金有、不動産有。問題は、債務名義として可能かどうかで、即実行したいのですが。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者から離婚請求
現在、私の不貞が原因により妻と別居中です。私としては何とか復縁したく別居先の実家に行き謝罪を行いましたが和解出来ませんでした。その後は電話、メールは無視。実家の電話にかけても出てもらえません。嫁実家の全員に無視された状態です。 私から離婚話が出るのを待っているような気がしております。 有責者からの離婚請求をして離婚した場合に慰謝料の金額に違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での不貞行為
結婚5年目になります。1年ほど前に、私が帰省中に、自宅で不貞行為をされました。(証拠品あり、髪の毛) 主人はそれを認め、謝罪しました。反省もしており、私も離婚まで踏み込めずにいまも生活を共にしております。ですが、何かがあれば思い出しますし、全く許せないです。浮気の発覚から期間が経ちますが、やはり離婚を考えております。このように時間が経ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
昨年10月に息子(当時18歳)が知人と二人で傷害事件を起こし、警察の捜査中です。 昨日になって相手の弁護士が連絡を取りたいとのことだと警察より電話がありました。 事件後、時間が経っているので驚いたのですが、おそらく治療費や慰謝料の請求だと思いますが、相場の金額がわからないので不安です。 また、当方夫婦だけで対応しても大丈夫なのでしょうか? こちらも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談
ベストアンサー交通事故で、後遺症障害8級による慰謝料の折り合いが着かず示談がまとまりませんでした。 そこで弁護士に依頼しようと思うのですが、弁護士費用には成功報酬として回収額に応じてお支払いする場合が多く見られますが、先に自賠責保険による被害者請求をして受け取ってから弁護士に依頼した方が安く済むと言う考え方で間違いないのでしょうか?8級だと金額も多く成りそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいのですか?
2月に息子が傷害事件を起こしたのですが、実際には息子はまわりではやしたてたりしていたらしいのですが、 それが発覚してからは学校もいってませんし、むこうのゆう通りにしていたのですが 被害者の親から、慰謝料と引っ越し、転校しろとゆわれるのですが 10万円とゆう金額では少ない、その3倍は払ってもらわないとと言われたのですが 今現在も学校にもいってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手が未婚と既婚で何か違いがありますか
不倫相手が既婚と独身とで慰謝料は変わるのでしょうか? 独身と思って交際してしまい、結果ダブル不倫でした。 私のしたことはモラルに欠ける行動と反省しています。 奥さんは既婚だったことが許せないとおっしゃってます。それを受け調停委員から、独身と聞いていてあなたも独身なら自由恋愛になるが、既婚だったことに対しての謝罪の気持ちを書面ではなく金額で示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解って。)で裁判官から言われるのですか?
不倫で慰謝料を請求されて裁判になってもその過程で「和解」を勧められると聞きます。 この和解は裁判の途中の公判(っていうのですか?)で裁判官から言われるのですか? それで和解に応じる場合は今度はどのように進むのでしょうか? 相手と話し合うのですか?それも弁護士が対応してくれるのですか? その和解を受け入れないと裁判は最後のはんけつまでいくのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談について2〔執行猶予〕
面会をして話を聞きましたのですが、裁判所に〔文面提出済み〕で、同じ提示金額〔慰謝料〕を裁判前と裁判後では執行猶予期間は変わるものなのでしょうか?!弁護士さんからは成立させ、審議再開をすると言われたそうです。 仮に今のままでの判決での執行猶予期間と、示談して審議再開しての執行猶予期間は変わるものでしょうか?! 求刑は1年です。アドバイスをよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した父に不倫相手がいました。
今年の3月に自殺した父あてに、認知訴訟の裁判通知が届き、浮気をしていたことが判明しました。 その裁判の供述書に、10年近い交際と、月10万以上の金額を振り込んでいたことがかかれていました。また、昨年10月に両名の子供が生まれ、その認知をするよう求める裁判を起こされるようです。 こういった状況の中、慰謝料の請求は可能でしょうか? 回答の程お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、公正証書の時期?
ベストアンサーよろしくおねがいします。 離婚する為、現在妊娠中の私は 夫に養育費と慰謝料を請求します。 夫は金額も任せる言っており 公正証書も作ることも承知しています。 色々調べたところ 公正証書を作っても時効が 5年?10年?と知りました。 例えばその時効と同時に 支払われなくなったら こちらがお願いしても支払われなくなるという 事でしょうか?! ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の金について
今年の7月に離婚しました 私の不貞が原因です 調停離婚です 調停の際に調停委員から支払い義務は二人にあるとのことで自分が少なく払えば不貞相手に請求がいくだけと聞き仕方なく金額を了承し慰謝料を払いました それなのにまた不貞相手に請求がきました この請求は払うべきでしょうか? また財産分与はしませんでしたが結婚前に私が払った家具や家電 嫁の車のローンな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の示談交渉
相手に突き倒され、腰に全治1週間 の怪我(診断書あり)をし、事件化 した所、相手の弁護士から示談交渉 したい旨通知あり。 慰謝料等どのくらいの金額が相当なのでしょうか? ネットでみると傷害罪の場合、怪我が軽症で30万くらいとあります。 実費は、治療費、診断書代5000円位です。 ただ1週間痛くて眠れない時がありました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方へ損害賠償。ファックスでのやりとりで済ますものですか?
相手へ方へ損害賠償を検討しております。 弁護士に細かく経緯を説明して打ち合わせの上慰謝料の金額なども決めていくのだろうと思いますが、通常こういうやりとりは弁護士事務所まで行って打ち合わせするんですか?ファックスでのやりとりで済ますものですか? またこちらの提示額が決まったら相手方の弁護士との話し合いになると思いますが、こちらの弁護士と相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法
ベストアンサー自分が売掛債権の債権者です。 債務者が弁護士でない友人・知人を代理人として選任しました。おそらく無償です。 そして、債務の支払い期日や金額などの交渉にあたることは弁護士法に違反しますか? また債権の回収方法の態様で不法行為の事実を主張してきて、慰謝料を請求したり、売掛債務を免除するよう交渉してきた場合は弁護士法に違反しますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する費用について
示談の提案書を見ると、通院費の欄に診断書の申請に行った病院迄の燃料代と警察に調書を作りに行った分が入っておらず、損保会社担当者に、この分の交通費は出ないのですかと聞いた所、そう言った費用は慰謝料に含まれておりますとの返答でした。微々たる金額ではありますが、どうにも腑に落ちないので良きアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したんですけど
去年の12月にパソコン、外付けハードディスク、iPodを盗難にあいました。犯人は同じ寮に住んでいる後輩だったんですがパソコン、外付けハードディスク、iPodのデータがすべて消されました。警察にお世話になったのでアルバイトも何回か休んだりして事件が起きた後も一緒に暮らす苦痛もあり、慰謝料と損害賠償を請求したいんですが金額的にはいくらくらいが 妥当なんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故不正請求
交通事故の被害者ですが。事故割合は、私が0で相手100の追突事故です、給料損害の証明書の金額、正社員じゃ無いのに作成して保険請求して130万受け取り民事裁判で返還する判決が出ました130万円返還せず刑事告訴されたばあい。詐欺罪で実刑になりますか。まだ慰謝料も。もらってません。執行猶予付きますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
旦那と離婚話がもつれてます 向こうは弁護士をつけてきて私と離婚したいと言ってます 私は離婚したくありません こう言う場合結果離婚しなくてはならなくなりますか?旦那は不倫してます 相手も認めてます 二人から慰謝料を考えてるのですが相場はいくら位ですか? それとは別に旦那から暴行をうけて被害届を出してます それに対しての治療代と賠償も払うと言ってますが 両方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬20万は妥当?
調停では弁護士をつけず離婚裁判を起こすため弁護士を立てました。 裁判直前になり旦那の方が離婚に応じてくれた為、裁判は行わず協議離婚にて離婚できました。手続きなどは自分でやりました。 今日弁護士さんから連絡があり離婚が成立したので成功報酬20万を請求されました。 裁判は取り下げているので訴状の作成だけでこんなにも高額な報酬を請求されて驚いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害と示談金について
スナック店内で酔った男性客に、抱きつかれた際に、一緒に転び頭を強打、頸部も捻挫しました(女性経営者)。1か月経っても、頭がズキンと痛んだり、首と肩が重苦しい状態です。診断書もあります。 病院代、休業補償10日、慰謝料、後遺症等も考えて、損害賠償請求をしたいのですが、金額的には、どの位が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で妊娠・出産
ダブル不倫をしていました。不倫相手とは避妊をしていた為、旦那の子だと思い、出産しましたが生まれた子は不倫相手に似ているので多分不倫相手の子供だと思います。離婚となった場合不倫相手に認知をしてもらい養育費の請求をした方がいいのでしょうか?その場合相手の奥様にばれる可能性がありますよね・・・慰謝料請求される可能性もありますよね?請求される場合どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
休業補償のことでお聞きしたいんですけど 今 失業中で仕事はしないんですけど 先日 事故に逢いまして ハローワークに行ってましたけど 休業補償は出るのでしょうか? 行政書士に相談したところ それは最低限の補償は出るということでしたので 本当に出るのですか? 保険屋と話したら 出ないということですが それと保険屋が弁護士に出してきたら それなりの慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとございます。
40万円程なのですね 裁判費用を考えたら意地でする行為かも知れないです。 300万円が一般的な慰謝料の金額だと認識してました。 家の中の服等は、私のお金で買った物が半分以上でも違法になるのでしょうか? 鍵の交換は明日にでもここの住居の名義変更をするつもりでした。 書類も全部揃い、印鑑を押して終わりの状態ですが仮に名義変更しても違法になるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサーこの度、不貞行為をした夫とようやく離婚することになり、離婚協議書・公正証書を作成することにしました。 そこで、夫からの慰謝料とは別に、夫が当時払わなかった生活費や夫個人の借金を私と、私の母が立て替え、貸し付けてるお金も請求するのですが、項目は(慰謝料)のところに貸付金も抱き合わせで加えて良いのでしょうか。 それとも別項目で作成した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の効果と、不倫の慰謝料について。
ベストアンサー結婚一年です。主人の不倫が原因で、別居中です。 離婚をする、しないはまだ考えていません。 主人が離婚をしたいと言い出したら応じるつもりです。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。「今後会っている事がわかれば増額」の記載もしましたが、会っています。別居後主人は入り浸りのようです。 内容証明の効果はどこまで認められますか? 結果、不倫相手に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
ベストアンサー不倫で、離婚する事になりました。結婚五年子供一人三歳年収300万だと養育費と慰謝料は、でれくらいですか? 300万とすると、不倫相手に、どれくらい慰謝料請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚しない場合の慰謝料
【相談の背景】 会社の同僚と不倫関係にあり、妊娠してしまいました。 中絶するかわりに、離婚するという約束になり中絶後、奥さんに話をしました。奥さんは離婚したくないとのことで、離婚しない事になりました。 不倫期間は間もあいていますがトータル5年半ほどです。別れても向こうから連絡があり、よりが戻りの繰り返しでした。向こうの子供は既に成人しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求額と弁護費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をされました. 相手方へ慰謝料請求したい場合、弁護費用はいくらくらいかかりますでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求したい場合、弁護費用はいくらかかるのか。 【質問2】 ①私の夫婦は離婚するか分からない状況+相手は離婚する予定 ②私の夫婦は離婚するか分からない状況+相手は離婚しない予定 この状況での慰謝料請求できる額は変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をこちらから提示する場合の相場について
ベストアンサー自分(男)の未婚の女性との不倫が、チャットの履歴から発覚し、離婚する方向で進んでいます。 結婚歴1.2年、不倫1年。自供の録音も取られており、自分は事実を認めている状態です。 妻は、できるだけ穏便に、ただし自分と不倫相手に誠意を求める形で終わりたいとのことで、具体的な条件はむしろこちらが提示することになっています。 弁護士さん交えての示談や裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に慰謝料を請求される可能性があります。
去年、協議離婚をしました。 過去に私の女性問題があり、元妻はその時は相手から慰謝料を取っています。それから、やり直しを決めたのですが喧嘩が絶えず私が嫌がらせをうけ、お互いにダメだと思い離婚に至りました。 離婚後にその時の慰謝料を請求しようとしています。離婚後に過去に決着がついた事に関して慰謝料を請求出来るのでしょうか? また、相手は弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚する場合 不倫女には請求できませんか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致です。 主人には女がいることが最近わかりました。 離婚条件が良い為 不貞に気がついてない程で調停離婚しようと思います。また清算条項がつくと思うので主人には慰謝料請求はしない方向です。 ただ不倫女には、調停離婚後、慰謝料を請求します。 ここで ひとつ、 今回の離婚が性格の不一致として離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為され慰謝料請求したが
【相談の背景】 旦那が不定行為をしました。 この件が発覚してから離婚問題まで発展しました。 相手の女性に慰謝料請求をした際に 離婚問題まで発生しているどう責任とるのか。慰謝料請求として150万請求しますと 伝えたところ 相手も既婚者でバレたくなかったので その日に150万支払いをして貰いました。 その際に150万支払いました。 受け取りました。と手書きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞の相手女性対する慰謝料請求
【相談の背景】 夫が23年11月に社内の女性と不貞し、証拠を押さえて後日双方と誓約書を交わし、不貞の事実を認めさせました。 当時は夫との再構築を選び、その後の夫の会社での立場を考えて相手女性への慰謝料請求は諦めました。 この度夫が別の社内女性と不倫をしたため、離婚を決断しました。上記の不貞を理由に夫から慰謝料270万(300万から不貞当時夫に対し請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外に高額な慰謝料の求償に応じる義務
既婚者(以下、A)と独身者(以下、B)の間に不貞があり、Aの配偶者(以下、C)の知るところとなったとします。 CがBには内緒でAにのみ慰謝料を請求し、その額が高額にも関わらずAが了承し、支払ったとします。 BはCから慰謝料を要求されれば、減額交渉をしたと思いますが、AがBには知らせず支払った慰謝料を後に半額求償された場合、Bは支払いに応じなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求にて、相手方が直近に退職している場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行なった者に対して、慰謝料請求を行いたいのですが、いざ行動を起こすという時に相手方男性が仕事を退職しました。 【質問1】 不貞行為の慰謝料は相手方の収入によって変動すると思いますが、直近に仕事をやめて現在休職中というような者に対しては請求可能な額面は減るのでしょうか? 再就職後に慰謝料請求を行った方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に慰謝料請求する場合、相手側からも請求される事はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手側に慰謝料を請求しようと考えていましたが、 相手側も家庭があるので、請求するとこちらも請求されるとのことで 妻からやめてほしいといわれました。 私としたらけじめとして行うべきと考えていますが、たしかに弁護士費用の30万円がかかるので、損するだけとも考えております。 相手側は、嫁が財布を握っているため、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料金額について
不倫相手の女性に弁護士さんを通して お互いの条件を出しあって 慰謝料金額は200マン 和解で話が進んでいます 和解の話しも相手の返事次第で 決まる所までになっています そんな最中に私達夫婦が離婚をする方向になりました。 色々決め事もあるので離婚届に印を押すまでには まだ時間はかかると思っています そんな変化や状況になったことで 後一歩の和解の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償について。その際、夫婦間の証書など必要ですか?
ベストアンサー今、夫の不倫相手にのみ慰謝料裁判中です。相手は弁護士もいなく欠席していて来年1月あたりには判決まで至りそうです。 浮気相手に慰謝料判決がでたら、離婚せずにいる夫に求償されるのでしょうか?夫の口座から私の口座に慰謝料を夫は払うと言っていますが。その際、夫婦間の証書など必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVの慰謝料、性的DVの慰謝料、ペットの所有権
夫からのモラハラ、性的DV、ペットの所有権について。 先日法律事務所で無料相談にいったのですが 納得する回答が頂けなかったので投稿します。 モラハラに関しては 死ね、消えろ、頭がおかしいなどの発言 行動の制限もありました 性的DVに関しては こちらが避妊をして欲しいと要求しているにも関わらず避妊せず性行為をされる 性行為を断ると不機嫌になり別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料の減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブル、貯金の使い込み等を理由に離婚の話し合いをしています。 夫は養育費や慰謝料は払っても良いと言っていますが、分割を希望しています。 公正証書も作る気でいますが、夫な会社は部署によって給与やボーナスに差があります。 夫の事なので離婚して私の目がなくなれば楽な給与の安い部署に配置がえを希望する可能性があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前元夫の不倫がり、調停にて離婚が成立する。その際元夫に対しての慰謝料請求は支払い能力がないとの理由で請求せず、不倫相手にだけ請求して200万を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 現在元夫に支払い能力がある場合、不倫に対する慰謝料請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と不倫相手から慰謝料とるには
旦那が浮気しています。しかも不倫相手との間に子供がいることもわかりました。 旦那は二重生活をしてます。 私には全く気持ちはないのはよくわかりました。でも子供まで作ってるとは思わず、普通に子供の世話をしたりしてる写真をみました。 旦那との間に子供が一人で、私は今妊娠中です。旦那のやってる行動が理解できません。 すごく悔しい思いでいっぱいです。 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場のミスによる賠償金請求額
ベストアンサー1ヶ月前に320万円をかけて結婚式をしました。 結婚式のプロフィールムービーをこちら側で作って欲しいと言われ作り、リハーサルでも問題なく映ったのですが本番になるとムービーの中に録音してあった音楽が40秒に渡り流れませんでした。【映像証拠あり】 同じ事がエンドロールムービーでも起こり30秒ほど流れた後でこっちの映像はもう一度再生されました。 謝罪とプロジ...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから