54,018件見つかりました

法律相談一覧

• 子供間の揉め事で、慰謝料を請求されています。謝罪もお金も払いたくありません。

【相談の背景】 娘の話です。中学校の同級生の親から「あっせん・仲裁申立書」というものが届きました。内容は、「子供が口頭やSNSで虚偽の画像を拡散されて一時体調不良や放心状態になった。その後一旦謝罪はあったものの、謝罪後も口頭にて虚偽の情報を流されたために、身体的精神的に疲弊して学校習い事等も欠席する日が続いた。現在、耳鼻科と診療内科にてカウンセリン...

弁護士回答
    1
  • 生活費をはらってもらっていません。悪意の遺棄とは…慰謝料はもらえますか?

旦那が生活費をくれません 一年ほど前から別居しており、旦那はいとこ(シングルマザー)の家に居候しています。 元々引き落としだった、家のローン、光熱費は払ってくれていますが、 その他の教育費、食費、生活費、は全部私のパート代と貯金でなんとか生活しています。が子供二人お金のかかる時期なのでとても間に合いません。 話し合いをしたいといってもず...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件による加害者側からの慰謝料の妥当性。

ベストアンサー

加害者側とは職場の同僚です。 被害届は出してあります。 4月初めに加害者が傷害で逮捕、勾留されて昨日釈放されました。 その際頚椎捻挫全治5日。顔面打撲、手を噛まれ傷で全治1週間。歯の欠損二箇所。全て診断書あります。歯はもともと前歯6本ブリッジのセラミックの歯の部分の内二箇所がかけました。歯の2箇所だけの治療はできなく6本変えなくていけないみ...

弁護士回答
    1
  • 二股交際、片方と結婚。もう片方から慰謝料請求。

友人の話なのですが、女性Aと付き合っていながらに女性Bと付き合う、いわゆる二股をしていました。 女性Bとは結婚を前提にという話もあったそうです。そしてなんとそのまま6年程二股交際を続け、結婚したのは女性Aのほう。 そこで女性Bと別れていれば良かったのですが、そのまま付き合い、半年程たったときに女性Bにバレたそうです。 女性Bは激怒し、友人の奥さん、つま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割でお願いする場合どちら側が書類を用意するのか

裁判で慰謝料の金額が決まっています。 請求された側です。内容は不貞です。 先月末まで給与差し押さえにより支払っていましたが、この度退職した為、今月からどのように支払うのかはまだ連絡できていません。 一括で支払う事は難しい為、引き続き分割でお願いしたいと考えます。 転職先が決まってから分割のお願いをすべきだと思っていましたが、体調不良もありまだ再...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求額が算定表を超えている場合、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ、妻には別居か同居か考えたいと言われました。別居であれば、婚姻費用と、養育費、慰謝料などを請求すると言われています。同居の場合は特に金銭的な縛りは言われていないのでそのままの条件ということだと思います。 【質問1】 婚姻費用で要求された金額が明らかに算定表から逸脱しています。その場合は算定表に基づいた金額のみ支払いで問...

弁護士回答
    2
  • 自賠責請求時の流れと弁護士のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にて、私は被害者で相手は無保険で自賠責のみでした。自賠責で支払うとのことで、相手と直接物損修理費と通院費の領収書を渡して精算しています。その際に相手は渡す金額の領収書をくれと言ってきます。(こちらの車の修理費、通院費の領収書渡す→その分の金額を貰う→こちらから貰った金額分の領収書をわたす)と言った流れです。二重に領収書を渡...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の内容を拒否された場合の裁判費用

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの加害者に、内容証明書で慰謝料を請求しようと決めています。 金額は100万円です。 この内容証明書に沿って、支払い拒否をされた場合、民事訴訟に移りたいです。 『支払い拒否をした場合、民事訴訟にかかる費用を計算し、再度そちらに内容証明書をお送りしますのでご対応ください』 という旨の記載をしたいです。 金額を大きくし...

弁護士回答
    2
  • 合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?

何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故被害者で困ってます

信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

ベストアンサー

こんばんは。夜分に大変申し訳ございません。 いつも質問してすみません…。 あの、調停を考えている2歳と1歳の母ですが、調停の中で養育費の金額を決めていただいた場合、その他にも相手(旦那)に金額を請求する事は可能でしょうか? 例えば、今まで子供手当てを私が使わず貯金したいと言ってたに、旦那の浪費が激しく、全く貯金できなかったのでその分(毎月1人あた...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権を阻止したい。

夫の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 結婚6年目、子供は2人です。  子供が小さい為、すぐには離婚はしません。 夫と家計が同じため、求償権を阻止させたいのですが、こちらから阻止させることは可能でしょうか? また、求償権は不倫相手側の権利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

「原告は被告による発言や行為で甚大な精神的及び肉体的苦痛を被った。何ら落ち度のない原告の精神的及び肉体的苦痛を慰謝するための損害賠償は、○○万円を下らない。」 と表記する際、○○万円の金額は治療費や交通費を除いた金額を書くものですか、それともそれらを含めた合計金額を書くものですか??

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターでの後遺障害慰謝料交渉

ベストアンサー

被害者請求により後遺障害等級14級が認定され、現在示談交渉中です。 過失はゼロです。 任意保険会社から後遺障害慰謝料40万円(ちなみに後遺障害診断書料1万5千円を含むとのこと)の提示がありました。 等級14級ではありますが単なるむちうちだけではなく、肩の手術もして入院48日間・通院212日、いまだに接骨院に通っています。 受けた苦痛やストレス、今後もいつまで続...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 公正証書について

ベストアンサー

不倫をして慰謝料を請求されたとき、 不倫相手が慰謝料などの全責任は全部負います。というのを公正証書にしたら、それは有効的ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 旦那の不倫相手への慰謝料請求

旦那の不貞行為で離婚が決まってます。旦那からの慰謝料も決まっています。 早くにも離婚し、母子手当を貰いたいのですが旦那の不倫相手への慰謝料がまだ決まっていません。 離婚後でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚の破談で慰謝料を請求できるのか

結婚を前提にお付き合いしていた人がいましたが、こういう場合は慰謝料は取れるのでしょうか。 年末から年始にかけて、彼のご両親とご飯を食べに行ったり、私の両親にも挨拶したりと、私たち2人と、それぞれの両親とは関係を作ってきたつもりでした。 この春から同棲を始めようと、私は仕事を辞めました。住んでいる地方が違うため仕事は辞めないといけなかったので...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の不貞行為。独身と言っていたが既婚者だった場合の慰謝料はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

結婚サイトで知り合った彼が既婚者でした。 出会って半年。SNSで指輪をしている写真をみつましたが既婚者ではないとの一点張りで、怪しい点があり幾度と確認しましたが独身で妹とすんでいると、最後の最後まで真実をみとめませんでした。彼はわたしが結婚を望んで付き合いを続けていることは知っていました。 偶然知り合いに彼の会社とおなじ勤め先の方がいて、彼のことを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の取り下げと養育費の増額について

ベストアンサー

不倫相手が3人いる夫に対して、第一回調停時に不倫慰謝料200万を希望しました。 婚姻期間6年で、それぞれに生活で発生した負債があるため財産分与はなし。負債はそれぞれで返済としていましたが、2年前に購入した自宅のリフォームローンの支払いを今後は住まないということで旦那が難色を示しました。 リフォームローンはわたしが200万、旦那が90万を借り入れています。家...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、労災などの「慰謝料基準」の違いについて

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 交通事故の慰謝料の基準が「自賠責保険基準」「任意保険基準」「裁判外紛争解決機関の基準」「裁判基準(弁護士基準)」などいろいろとありますが、なぜこんなに分かれているのですか? 「裁判基準(弁護士基準)は、実際に弁護士等にお願いして訴訟をしないと適応されない」などの理由や意味があれば教えてください。 それと、労...

弁護士回答
    2
  • ビジネスパートナーからの過度な手切れ金の額

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜8年前から一緒に事業をやろうと話していた友人が居ます 友人は法人企業の経営者です その人を信じて私は7〜8年間、計画していた事業の仕事をし、いつ声が掛かっても良い様に準備しておりました 去年の夏頃に彼の企業に合流し私が主導し事業計画書等を作っておりました ところが最近になり 『何か急にこの事業にヤル気がなくなったから解散し...

弁護士回答
    2
  • 判決について

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、警察から電話がありました。 昨日出頭したところ、調書を作成し、送付するとのことでした。 正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないとのことですが、今後次第では職場に連絡がいく可能性があるので先に職場に伝えておくかどうかは任せる、と刑事が言っていました。 以下の点についてお聞きします。 1.ど...

弁護士回答
    1
  • 求償請求された場合についての質問です。

【相談の背景】 初めましてお世話になります。 まず経緯としては私は既婚者で同じ既婚者の男性と不貞行為を持ちました。そのことにより主人が相手の男性に慰謝料請求をし相手が主人に120万円支払うと言うことで和解の裁判が終了したところです。 主人は私に対し慰謝料を請求したり苦労をかけさせたいわけじゃないと言ってくれて その代わり相手には罪をしっかり償っても...

弁護士回答
    2
  • DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...

弁護士回答
    9
  • 離婚後 他に子供がいたとわかった場合慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

こんばんは 去年の11月に元旦那の不貞行為が原因で離婚しました。 養育費 慰謝料など公債証書を作ってもらい持っています。 慰謝料はお金がないとの理由で遅れ遅れで、もらっていますが、元旦那か最近ローンを組みバイクを購入しました。 バイクを買う余裕があるのに慰謝料はまだ1円もくれません。 それどころかまだ婚姻中に他に子供がいたことも最近わかりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか。美容室でのトラブルで、エクステを外すときに自毛をかなり切られました。

エクステを取り外す時に毛を根本から切られました。稲刈りの後の稲の様な状態のものが数十ヶ所あり、髪を結ぶとピョンピョンでてきます。現在1センチ以内の長さです。これが伸びれば伸びるほど症状は悪化していき、かなり強力な整髪料をつけなねれば髪をむすぶどころかおろしていても目立ちます。精神的に苦痛です。不法行為に基づく賠償請求とゆうもので裁判を起こせるとゆ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋トラブル相談。

【相談の背景】 スナックで定員に罵声を浴びせられた。そこで煽られ水をかけてしまった。誰も怪我などはない。その前にみんながやっていてテーブルのコップが割れたりもあった。 その方、慰謝料60万。もしかしたらもっとかかると連絡が来た 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?その後も、濡れて靴が壊れたから弁償してくれなど欲求がすごくなって来...

弁護士回答
    2
  • 合意書と公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を不貞相手に請求し、これまで交渉を行っていましたが、この度金額には折り合いがつきました。ただ、相手は分割しか払えないと言ってきているため、今後合意を交わすに伴い、公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 先に合意書を作成して双方調印してから、それを基に別途公正証書を作成しなくてはならないのでしょうか。それとも公...

弁護士回答
    1
  • カップル間のいざこざ

【相談の背景】 一年ほど同棲しているいる彼女に 一年ほどで異性との連絡で浮気と言われたのが4回あり この度別れることになったのですが、今までの払ってきた金額と慰謝料として50万払えといわれました。 払わなければ親に言うて払わすからと言われ 土下座しろと言われました。 今回の件は自分が迷惑かけてきてたのは謝罪しまして、金銭の支払いはしないといけ...

弁護士回答
    5
  • 不貞をやめない夫について

【相談の背景】 不貞したあげく勝手に別居した夫が破綻しているのだから不貞はやめないと弁護士を通し伝えてきました。破綻は認められないとしても不貞の慰謝料は相場があるためどうせたいした金額にはならないとたかを括っているのだと思います。 【質問1】 私はこのまま離婚しない事くらいしか懲らしめる方法はないのでしょうか?毎日1人で子供の世話と仕事に追われ...

弁護士回答
    1
  • 親からお金を取り返したい

【相談の背景】 16〜18歳までの2年以上の間、月6〜7万円を渡しており、 渡さないと暴力を振るわれ、渡さざるを得ませんでした。 親は旅行などにも行っており、金額が養育の範囲を超えていると思われます。 慰謝料請求など、取り返すための方法はありますか? 【質問1】 16〜18歳の間に、暴力を受けながら、親に渡した150万円を取り返せますか?

弁護士回答
    3
  • 上司の問題発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(社長)と同行し、他社の人間を紹介される流れがありました。 私は数日前に離婚をしたばかりでした。 他社の人間と合流して数分後に、離婚したばかりだと言うことを笑いながら上司にネタにされ他社の人間に話されました。 【質問1】 この場合の上司(社長)はパワハラやセクハラ等、何か問題に当たらないのでしょうか。 また、もし慰謝料などが発...

弁護士回答
    3
  • 相手方(加害者)が事実でない主張をして示談金の値下げ交渉をしてきた場合、なんらかの罪に問えますでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては、セクハラにあたる事件で、本人が性的意図があったとの証言(証拠複数あり)を残しているものの、示談書を交わす段階で一変して「友人としてスキンシップのつもりで、性的対象とした意図はない(ので減額した金額が相当です)」と主張されています。 【質問1】 慰謝料請求の示談交渉事件について、相手方(加害者)が事実でない主張をして...

弁護士回答
    4
  • 求償権の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして妻から慰謝料請求されました。 相手には請求はしてない状態で私に300万の請求です。 悪い事してしまったのでこの金額で了解しようと思ってます。 【質問1】 経済的な理由から半分くらい不貞相手にも払ってもらいたく求償権使いたいのですが、内容証明で送る時、求償権の条件はあるのでしょうか? 300万の領収書、示談書とかは必要で...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板にてアイドルグループの悪評を書き込んでしまった。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、匿名掲示板にあるアイドルグループに対して悪評を書き込んでしてしまいました。その内容は「あのグループは過激なファンを集めていたから炎上して当然だ」というものです。 軽い気持ちで書き込んでしまい反省していますが、訴えられるかもしれないと不安に感じています。そこで先生方に2つ質問があります。 【質問1】 この場合そのアイドルグル...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの見舞金の相場について。相手はミスを認めています。

ベストアンサー

妻がポリープの手術の日程調整と診察の為に産婦人科を受診した際に、不妊治療されている方と間違われその方の精子を入れられました。 つい先日の事で、まだ妊娠どうのということではないです。処置としてピルと生理を早める薬をだされています。 今度話し合いをするのですが相手はミスを認めており、見舞金もしくは慰謝料?としていくらかの提示があるかとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

子供に会えていないので、面会交流、交渉含め、また同じ弁護士先生にお願いしようと思うのですが、 そういった場合、また金額が掛かるのでしょうか? 同様案件なので、安くお願い出来るとかあるのでしょうか? また、相手は一切こちらの郵送物、連絡など無視し子供との交流を妨害しています 調停では無く、慰謝料裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 協議...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩の損害賠償について

ベストアンサー

【個人情報漏洩について】 ストーカーに対して、金銭を受け取ったり、自分の利益になる為に私の情報を売った友人Aがいます。 (ストーカーからこの友人Aから情報を買ったと言われました) 友人Aに話を聞こうにも着信拒否にされどこまでの話を漏らしたのかが分かりません。 が、本人も漏らしたことは認めています。 どのような慰謝料請求ができますか? 友人Aが漏ら...

弁護士回答
    1
  • 殴られたり、事故に遭い、顎関節症が悪化した場合の傷害罪や慰謝料について

ベストアンサー

1.もし、殴られたり事故に遭い、顎関節症が悪化したら慰謝料などは、元々顎関節症を患っていなく、殴打、事故などによって顎関節症を患ってしまった人と同等の金額を受け取ることなどはできるのでしょうか? 2.また殴られた場合、目立った外傷はないが顎関節症の悪化により、傷害で訴えることはできるのでしょうか? 数年前に私は顎関節症になり、完治はしてませんが...

弁護士回答
    1
  • 自分のDVで妻がシェルターに行ったきり

ベストアンサー

妻が1ヶ月半前にDVシェルターに子供2人(2才と0才)連れて保護されました。 理由は暴言と経済的暴力(一度だけ銀行通帳を取り上げた)です。 暴言は二回程録音されてると思います。(うるさい、消えろ、お前なんか要らんのんじゃなど) 今のところ一切連絡はありません。 もし、妻が慰謝料請求してきた場合の金額はどれくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを書いてくれません

現在までの経緯として、妻のモラハラをきっかけに別居し、その後、私は不貞関係を持ってしまいました。また、妻が4歳の子供と暮らしています。 私は今、妻と離婚協議しています。慰謝料と養育費の金額や支払い方法などについてはお互い合意したんですが、妻が離婚するのは私のタイミングでと言われ離婚届けを書いてくれません。 質問なのですが、妻が離婚届けを書くま...

弁護士回答
    3
  • 風俗店 デリヘルトラブルにて困っております。

ベストアンサー

先日、風俗店 デリヘルでのトラブルですが、女性の方から金額を指定してきて性行為をしてしまいました。その際避妊具が破損し機能していない状態となり最終的にアフターピル代も支払いました。 しかしその後店から慰謝料の請求の電話があり怖くて携帯の電源を切っています。 質問①このまま放置していいのでしょうか? 質問②携帯番号から住所など特定されるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 求償権について知りたいです

求償について知りたいです。 元夫の不倫相手が私(離婚した妻)に慰謝料を支払う事が決まりました。 当然不倫相手は求償権で元夫に半分請求すると思います。 元夫は貯金はゼロです。 仕事はしてますが、ほぼブラックで申告などしていないので給与差押えも、恐らく出来ません。 その場合、どうするのでしょう?? 提示された金額を分割で支払って行くのでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の話し合いにおける書面の作成

ベストアンサー

妻の不貞行為に対し、証拠を集めたので話合いの場を作りたいと考えています。 その話し合いの際に、言質というか書面にして自身が不貞行為を行ったことを証拠の文面として残したいと思います。 その際にどのような内容が記載されていれば良いか教えていただけますか。 現時点では、 ・相手の名前 ・交際の最初の時期 ・発覚した状況 などを記載し、その内容に相違...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と疑っている場合の対処について

遠距離で1年ほど付き合っている方がいます。今まで泊まりで旅行に出掛けたことがありません。彼が仕事が休めないという理由なのですが、もしかして既婚者なのではと疑っています。免許証を見せて欲しいと言っても見せてくれず、後日、写メで送ってきていたのですが、改ざんしているのではないかと思っています。 既婚者であれば別れたいのですが、興信所などを利用するし...

弁護士回答
    2
  • 税理士さんが給与額を他人に教える事について

ベストアンサー

税理士さんが、自分の請け負っている会社の従業員の給与額などを他人に教えた場合、何か罪にはなりますか? 当方、現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求の書面を待っている状態なのですが、奥様のご友人が私の会社を請け負ってくれている税理士事務所の方のようで、彼の給与金額の事などを色々言っていたようなんです。その際、私の給与なども一緒に調べた可能性があるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの謝罪はもらえますか

先日、協議により、主人の不貞行為W不倫で、離婚することになりました。 慰謝料は主人が全て払うから相手には請求しないでほしいということで合意し、公正証書も作成します。 話し合いの時は、金額的にも、納得したのですが、ただ、主人からの謝罪もなく、相手側も何もなく生活が続くということに疑問と、怒り、私の気持ちがついていけません。 このように、請求はしな...

弁護士回答
    1
  • 妻にばれた不倫と隠し子

ベストアンサー

不倫して相手の女性に子供が出来、認知はしてませんが、その事を妻に知られれ、 妻が不倫相手の女性に法律的な処置で訴えると言いました。 恐らく、妻が訴えた際は、慰謝料の請求となると思いますが、金額的にはどのくらいになるでしょう?? また、不倫相手の子供に対して私の義務は養育費だけになるでしょうか?? 妻は分かれる気はないようなのですが  不倫相...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手および妻との示談の方法および必要な書類について

ベストアンサー

妻の浮気現場に乗り込むことを計画しています。その場で、示談書にサインさせたいのですが、どのような書類を用意したら良いでしょうか。 * 浮気相手には、慰謝料 500万と退職(子供の学校の教師ですので、子供への接触を断ちたいです。) * 妻には、二度と会わないことの制約。約束を破った場合の違約金(妥当な金額はいくらぐらいでしょうか?) を求めたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 旦那が損害賠償請求してきました。

旦那が離婚届にサインしてくれません。結婚して半年です。離婚にはお互い同意してるのですが、損害賠償請求として結婚式費用の旦那が負担した分、結婚式に招待した旦那側の親族の交通費と宿泊費、そして慰謝料を請求してきました。この金額を振り込まない限り離婚届にはサインしないとのことです。特に私は不貞行為もなく暴力などもふるったことはありません。納得のいかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから