54,005件見つかりました

法律相談一覧

• イス破損時の骨折に関する損害賠償額

1年9ヶ月前にネットで購入したダイニングチェアの脚が破損し、転倒、肋骨を骨折しました。有休を3日取り、酷い痛みで重要な接待をキャンセルするなど大きな影響が出ました。全治1カ月程度です。 治療費は当然として、慰謝料の請求は可能でしょうか?また金額はいくら可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲームやスマホやパソコンのデータを故意に消すとどうなるか

ベストアンサー

質問1.他人のデータを故意に消去した場合は何罪ですか? 質問2.損害賠償や慰謝料を請求出来ますか?また、どれくらいの金額ですか? 質問3.民事裁判になれば弁護士費用と裁判費用はどれくらいになりますか?また、自分が勝った場合は質問2の請求と質問3の請求を同時に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の手切れ金請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で堕胎による慰謝料請求は難しいため、 手切れ金の請求を考えています。 ◆相手の収入は、おそらく700万~800万 ◆ダブル不倫 4年 ◆お互い離婚は考えていない ⑴金額としていくら可能ですか? ⑵手切れ金の請求に応じない場合、法的に相手はどのような対応をしなければなりませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 車に10円傷 監視カメラに犯人写った

10円傷を1ヶ月前にされました。 すぐに監視カメラをしかけました。 すると最近また傷つけられたので録画を見ると犯人と思われる人がわかりました。 場所は駐車場ではなく路駐なのですが、こういった場合でも、器物破損?で修理代金と慰謝料は貰えるのでしょか? また警察に届けずに、個人で適当な金額を決めて示談交渉してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の喧嘩について

息子が友人と喧嘩になりました。最初は、口喧嘩から手を出し、相手に怪我をさせてしまいました。治療費の支払い約100万を支払い、次に先日慰謝料の請求がありました。約100万から200万という請求でした。これは妥当な金額でしょうか。また、傷害保険に生活賠償責任補償という保険がありますが、このようなケースは、補償適用となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母と唯一お揃いだったブレスレットを勝手に火葬されました。

1月に母が亡くなりました。(遠方です) 私の体調が悪く行く事ができませんでした。 葬祭会社と連絡を取り合っていたのに、身に着けていたブレスレット、衣服は何の連絡もなく勝手に火葬されました。 その事でもめて精神的に苦痛でした。 勝手に火葬したことは認めて品物の金額を払ってもらうことになりましたが、 精神的に苦痛だったことの慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?

ある女性に嘘をついてお金を借りてしまいました。総額20万ぐらいです。借用書も記入し返済途中です。また別で慰謝料として100万を請求する!と言われているのですが100万は払わなきゃまずいですか?その女性はいわゆる飲み屋のお姉さんなんですが2ヶ月、仕事出来なかった。お客さんもいなくなってしまったから100万らしいのですが妥当な金額はいくらぐらいなのか?

弁護士回答
    4
  • 共有財産請求について。これって払わないといけないですか?

ベストアンサー

彼氏が元嫁と離婚後も生活費を振り込んでいたので止めさせたら、元嫁が彼氏に生活費払ってくれないなら慰謝料払って!とか共有財産請求すると言われ話した結果、買った当初の値段で請求されました! これって払わないといけないですか? それともリサイクルショップ等で査定してもらい付いた金額の半分でいぃですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚中、風俗嬢勤務していた場合の相手が請求する慰謝料はどのくらいですか?

結婚中の夫の暴力(証拠あり)、女性関係、借金、が耐えられず風俗で働き夫婦の生計をたてていました。夫の暴力で後遺症が残っています。(警察には事情聴衆済み、刑事告訴はしていない) 現在別居中で4週間目です。離婚時に不定行為の慰謝料を請求された場合の金額の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手からの要求について

ベストアンサー

慰謝料の支払い額について協議して金額をきめましたが、合意書と引き換えに私の勤務先を教えろと言われています。 相手は気が変わったなどの理由で強制執行の手続きをするような人です。 合意書を取り交わしたとしても気分で今後なにをされるかわかりません。 勤務先は教えなければいけないのでしょうか?子供との面会の件があるので、強く言えずに困っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について。あと不倫と財産分与は別問題ですか?

財産分与とは不動産とあとどんなことがありますか? あと不動産のローンは夫名義なんですが、そのローンはまだかなり残っていますそれも財産分与として請求できるのですか? 今不倫で慰謝料150万請求されています。 その150万から財産分与の金額を引く事を交渉できますか? あと不倫と財産分与は別問題ですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成したら離婚届けを出さなくてはならない?

ベストアンサー

突然夫が出て行き、離婚を申し出されました。本当は離婚はしたくないのですが、もう気持ちも戻らないようなので泣く泣く諦めました。 夫は私の希望金額を慰謝料として支払う。という事で夫婦間で合意書を作成しました。これを公正証書にしようと思っています。 この合意書を公正証書にしてしまったらいつでも離婚できるものなのでしょうか?すぐに離婚届を出さなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 飲食店においての飲食物異物混入事故について

ベストアンサー

前回に続きで質問をさせて頂きたく、お願い致します。 では、実際に掛かった治療費と交通費や飲食費は店側が負担しましたが、私が時間を割き病院に行き少し痛い思いをする全治二週間についての実費以外の慰謝料は取れるのでしょうか? またどれくらいの金額が妥当でしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容についての時効

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、分割の為公正証書にしました。その際に【個人的な接触はしない。違反した場合は違約金を請求する】という確約事項を入れました(具体的な金額は入れていません) 先日より接触を始めた事がわかったので、証拠をとり違約金の請求をしようと思いますが、この確約事項の請求については、特に時効というものはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 松野先生、教えて下さい。

私の基本給は21万円です。年収は450万円。結婚して18年になります。一般的な慰謝料、養育費を教え欲しいのです。また、養育費は私達の家庭でいままで子供達にかけてきた、金額が基本的な養育費の額になるのではないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。返金の請求に伴う弁護士費用の請求も行えますか?

先日交際クラブ詐欺に遭い、弁護士より返金の請求を行うのですが、その際に被害に遭った金額しか損害賠償請求は出来ませんか? 返金の請求に伴う弁護士費用の請求も行えますか? また詐欺業者の指示による消費者金融での借り入れによる精神的慰謝料も同時に請求することは現実的に難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 尋問について

慰謝料請求の裁判で、尋問がないということは通常考えられないとのことでしたが、尋問とは実際にどのような人を呼ぶのですか? こちらの証拠も決定的なものがなく、相手も付き合ってはいないが勘違いさせるような行動については反省するということで、その分くらいは払ってもいいというかんじで、裁判官の方が今後どう裁判をもっていっていいか分からないから和解を勧めてい...

弁護士回答
    2
  • 娘が家庭教師に告白され肉体関係をもたされた。

ベストアンサー

15才の中学3年生の娘が家庭教師の先生と何度か夜にデートを重ね、肉体関係まで、もたされた。 家庭教師の先生も19才と未成年の為、法的手続きは考えていないが、相手の親、及び家庭教師が登録している会社への慰謝料等を請求するなら、金額はどのくらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

キス、抱き合う行為のみで肉体関係なしで期間は3ヶ月程度。 始まりも相手からの強い押しで、会いたいとかの積極性も相手なのに、その相手の奥さんにわかってしまい、離婚するからと慰謝料500万円の請求がきました。 このサイトで色々な投稿を見させて頂いたのですが、この金額は高額すぎますよね? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏へ

先日彼氏と同棲を解消した上に別れました その際 彼氏から暴力があり腕を怪我をしました 後々私が勤務するお店のブログに客を装おってコメントなど嫌がらせがあり【本人も認めた】さすがに許せなくなったので今回訴訟を考えてます 慰謝料とは言いませんが謝罪と同棲の引っ越しの際色々無駄にかかった金額が一部あるのでそれを支払ってもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ メール。これってわいせつにあたりますか?

知人が元女性部下に女性が退職後にわいせつなメールを一回だけ送りました。 数日後女性以外の男性から脅迫電話があり(すぐ切ったそうです)女性からメールで精神的苦痛なので慰謝料請求の訴えると送られてきました。 これってわいせつにあたりますか? あたるとしたら金額はいくらぐらいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

慰謝料は相手の支払能力によって左右されることはないとありましたが、それでは相手方は減額請求をする上で、どのようなことを訴えてくるものなのでしょうか? こちらの精神的苦痛の金銭的評価の請求に対して、被告自身の過失はこれだけで、その額には値しないということだけが争点になるのでしょうか? 十分な不貞行為の証拠、実際の精神的苦痛の証言さえできれば、過去の...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への損害賠償請求

ベストアンサー

御世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。 証拠品は収集しました。 相手との直接やり取りの中で、誠意が全くないような会話や、メールもあります。 被告側の悪態についての証拠があった場合、判決の金額に影響はあるのでしょうか? やったことに対してもそうですが、バレた後の悪態がありましたので、質問させて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫でした

ベストアンサー

ダブル不倫がばれ、相手の男性は 妻から 養育費のほかに 私のぶんの慰謝料300万、そして 自分に請求された 500万を 支払えと いわれています。 証拠もにぎられています。 でも やったことは 事実で、彼はみとめています。払う意思はあるんですが、金額が妥当なのかが 気になります。 それと 彼の家庭はわたしと 付き合うまえから 破綻していました。 わたしは 証...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料の相場について

ベストアンサー

カルチャースクールを経営しています ある生徒さんからセクハラだ慰謝料支払えという内容証明郵便が届きました。 最初は偶然2人きりになった時結構下ネタの会話があって、ひょっとしてこの人私を誘っているのかと勘違いしたところから始まり、だけど冗談ぽくもしその気になれば言ってねみたいなことを言ってしまったことでした。 それから1か月の間で3回ほど偶然二人にな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の月々の負担金について

ベストアンサー

私が不倫をして、離婚をしました。現在7歳になる息子がいますが、親権は元夫が持っています。慰謝料として300万請求され、それに加えて養育費も払うこととして、月6万円払うよう言われています。慰謝料は元夫が勝手に決めたことで、月6万円を払うことがとても厳しいです。月々の負担を減らしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否、慰謝料について!

ベストアンサー

親権者変更の調停中です。 親権は勝手に父親にされ今争っています! 生まれてから今まで私が子供を育てています! 仮の監護権が私です。 弁護士さん立ち会いの時は何も起きなく面会も終わりましたが… 初めて父親と息子2人の面会交流中に私が子供に虐待してると病院に連れていかれ子供は入院を5日させられてその間私とも会えなく1人で入院していました。 児相の方に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内容証明郵便

ベストアンサー

長女、次女(成人)代理人から内容証明郵便が届きました。同居中に暴力や暴言モラハラをうけたので2人で800万円払えとの内容です 同居中に口論で各1回手がでてしまいましたが 慰謝料額はこんなに請求されるのですか

弁護士回答
    3
  • 普通郵便で慰謝料請求

彼は数年前から婚姻関係は破綻し、相手のモラハラに耐えられず離婚にむけて、話を進めていました。しかし、彼とのやり取りがバレてしまい(付き合っているとは分からない内容です) 先月中旬に普通郵便にて弁護士が彼の奥さんの代理人として不貞行為が発覚した為、謝罪と慰謝料を提示し連絡するようにと、通知書が届きました。 しかし普通郵便で届いた事や、違和感があった...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの恨みの慰謝料

不倫相手が妊娠していましたが、4か月に入って中絶してもらいました。 その時の影響でもう妊娠できない体になるかもと言われています。 不倫していた事は妻にもばれていますが離婚はしていません。 不倫相手は既婚しないなら訴えると言ってきています。1億とか1000万とか支払えと 自分は嘘つかれて騙されていたと精神的苦痛で訴えることを考えてると今まで交際し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の証拠について、一日デートをしている写真を興信所に撮って頂いたのですが、その日はホテルに行かず、手を繋いでいるなどの写真です。親密さは分かるのですが。。 数年前からの付き合いなのですが、それも証拠は取れていません。 【質問1】 ホテルの写真がなければ、不倫相手への慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

離婚を前提に半年間別居している夫がラブホテルに居ることをGPSで確認、ラブホテルの駐車場で待ち伏せし、目の前(2m)の出入り口から出てくるのをこの目で確認、友人に協力してもらい写真を撮ってもらいました。 当然、ラブホテルから二人で出てきたことは間違いありません。 *別の日の1日で二人で手をつないだり、キスをする写真もあり(別居の要因) 【質問】不...

弁護士回答
    3
  • 相手に慰謝料を請求できますか??

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 期間は1か月くらいで、性交渉は1回みたいです。 質問なのですが、えっちしちゃったね~ちゅーも♡みたいな内容のメッセージは証拠となりますでしょうか?また、相手男性もメッセージアプリで問い詰めたところ、避妊はしていない、娘の前でやった事は認めてます。 相手男性から慰謝料はとれるものなのでしょうか?? またとれたとしたら、ど...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。とありましたが、可能なのでしょうか?

主人と離婚協議中で 主人は不倫中。不倫中である旨は、本人から言い出し、ボイスレコードで録音。慰謝料を請求する場合には相手の名前や住所などが必ずし必要なのでしょうか?ケータイがロックされていて なにも分からない状況です。 市の無料相談では 二人からもらうように旦那宛に請求するのがイイのでは?とありましたが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女、不倫慰謝料請求

【相談の背景】 不法行為から20年以内で、今から 17年前の写真、メール発覚した場合ギリギリ20年未満なので、相手に今更慰謝料請求出来ますか?出来たらいくら位が妥当でしょうか?17年前の写真は効力はありますか? 今から11年前に別れております。 【質問1】 不法行為から20年未満ギリギリで請求する人はいますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判における慰謝料請求について

ベストアンサー

未払い賃金請求で労働審判を起こす予定です。 その際、未払い賃金とは別に慰謝料請求も併せて行いたいと思っております。 ①労働審判において、慰謝料を未払い賃金と合わせて請求することは可能ですか? ②慰謝料の額の算定は大まかで構わないので、 どう行えば良いでしょうか? ②について、 未払い賃金が約20万円あり、 在職中の社長のパワハラ(といえるかは微妙で...

弁護士回答
    1
  • 義父母に慰謝料請求できるか

結婚して17年、ひと月8万円の生活費を貰ってます。義父母は年金一人約7万円の他、売り上げから毎月5万円と家賃半分の2万円持って行きます。自営業で、私達子供含む4人は、未だに義父の扶養家族です。朝4時頃開店し、今は夕方4時には閉めます。義父が店に来ていた頃は夕方5時閉店でした。私は給与は無く、義父母の朝昼の食事代負担、トイレットペーパー等の生活用品さえ出し...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、慰謝料

息子が付き合っていた彼女が妊娠して、当初2人の間では中絶することで同意していたのですが…なかなか降ろす病院も決まらずいて、相手両親と息子は何度か話し合い有もして、相手の父親は息子が経済的にも気持ちの上でもまだ責任は取れないので降ろして欲しいと言う申し出を受け入れていたのですが、母親の方が娘の体の心配とともに娘が産みたいと言い出していたのを叶えるべ...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の際の慰謝料について

今回11ヶ月付き合った男性と、彼の浮気により婚約解消する事になりました。 婚約は正式なものではありません(婚約指輪ナシ→12月に渡すと言われていた/式を挙げる予定もなかった為式場予約ナシ)が、「来年結婚しよう」「早くこっちに来て。一緒に住みたい(彼は隣々県住み)」と今月頭まで言われていました。 何より付き合う際の告白で「絶対結婚するから付き合って欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と慰謝料を保険以外で出してもらうための秘策はありますか

【相談の背景】 店舗内で骨折。 店舗側は過失を認めて保険補償をしますといいますが、 私は経営者で、役員報酬からみた慰謝料を請求したいです。 1.慰謝料を多く支払ってもらう為にするべき事、 2.弁護士を立てたら、どこまで譲歩して頂けてますか。 【質問1】 損害賠償・慰謝料を保険外で請求する場合の秘策

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ請求される慰謝料金額は?

弁護士の先生から回答いただければ幸いです。 教えてください。 ?妥当な慰謝料金額 ?弁護士の先生へ依頼したほうがいいのか ?慰謝料減額のポイント 私の友人は、奥さんのいる男性とお付き合いして2ヶ月で、奥さんに不倫がわかり、離婚調停を申し立てられています。調停期日通知書は届き済み。調停の話し合いは、近日です。詳細な慰謝料請求額等の書面は一緒に入って...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料って、なんですか??

ベストアンサー

はじめまして はじめて質問させていただきます 交通事故に遭ったのですが 病院に通えば、通院慰謝料がもらえると聞いたのですが、 これは、治療費のことでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚前の慰謝料請求の問題点

有責配偶者からの離婚条件がのめず、離婚を迷ってます。 今回の不貞行為の慰謝料として300万で折り合いがつきそうなのですが、養育費でもめております。そこで質問なのですが、 ①離婚するしない関係なく慰謝料300万を先にもらうことは可能でしょうか? ②不貞期間数カ月と短く高額な慰謝料のため、300万を受け取ると離婚する前提と見なされてしまいますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 私の不貞により、妻から相手女性に慰謝料請求。 その後、慰謝料の解決がしないまま離婚にいたり現在、財産分与や養育費についての話し合いをしている所です。 財産分与とは別に慰謝料も払ってもらうと言い出しました。 不貞の慰謝料は相手女性へ請求しており、両者が弁護士を立てて話し合いをしているはずなので、その支払った額の半額を相手女性から...

弁護士回答
    6
  • 養育費と不倫慰謝料の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への不倫慰謝料裁判と夫との婚姻費用調停、離婚調停についてお伺いしたいです。 ①裁判や調停で養育費、慰謝料が決まる ↓ ②例えば「養育費毎月6万、慰謝料300万を毎月3万分割払い」などと調停で決まったとします ↓ ③支払いがスタート 元夫が「今月は生活が厳しいため養育費3万、慰謝料分割払い3万振込ました」 などと言い調停で決ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料について

【相談の背景】 夫に不倫され、離婚を求められていますが拒否しています。 探偵による証拠もあり、離婚しないこと前提で、不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日、弁護士の無料相談にいきましたが、説明を受けてもわからないことがあり、一般的にどうなのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士より、慰謝料請求の例として、300万プラス探偵費用100万を上乗...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求、求償権について。 夫の不倫相手が不貞行為を認め慰謝料を払う意思がありますとスマホのメッセージでやり取りをした上ですが 【質問1】 慰謝料請求の際求償権を放棄して欲しいのですがその話は通知書に書いても良いものなのでしょうか?最終的に示談書に書いてサインをもらいますがどのタイミングでその話を記載すればいいか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 暴行の慰謝料請求訴訟

以前軽い暴行を受け 後日警察に相談に行くと 正式な被害届けは採用されず 簡単なメモに留まり 『軽微罪になる』と言われました 当日相手方から当方を錯誤される連絡があった為 翌日取り下げましたが 取り下げたのを確認したら態度が一変した為 慰謝料請求訴訟をします 暴行に対する慰謝料10万 錯誤させた慰謝料10万 で妥当ですか? 相手方が暴行自体を否...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫 不倫相手 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 慰謝料は請求していません 無料相談に電話したところ慰謝料取るなら最低でも元夫と不倫相手合わせて100万と言われました 【質問1】 それ以上慰謝料を取るためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚請求時の慰謝料について

ベストアンサー

離婚請求する際、 不貞の有責配偶者からした場合は相手の条件に即して。。。は知りました。 では、相手から離婚請求と慰謝料請求された場合はどうなりますか? 慰謝料は安くなるのでしょうか? どちらから離婚請求したか?で慰謝料の額が変わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから