法律相談一覧
-
離婚、養育費、慰謝料について
離婚することになりました。 子供2人(2歳、4歳)いるのですが 20歳になるまで各々月4万、計8万円の養育費を請求されています。 給料は私が手取り20~22万円 妻は12万円ほどです。 請求に素直に従うべきなのかどうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか? 具体的にどのくらいの金額になるのでしょうか それも含めてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求後、妻にも請求できる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、再構築を希望していますが、今だに相手を取っている可能性があるので、浮気相手に対して訴状を起こしました。浮気相手と妻の縁を切る為。その後、妻とは話し合いをしたいと考えてます。例えば、浮気相手とは、けりが付いたとして、その後、離婚した場合は妻に対しても請求しようと考えていますが、よく慰謝料は共同と聞きますが、浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料が未払いで 訴状があります。
【相談の背景】 主人の不倫相手に 慰謝料を請求し 相手には了承を得て 分割で支払いをして頂いてましたが 途中で行方不明になりました。 主人とは離婚し 主人は慰謝料のことは知りません。 慰謝料請求の時から そういうサポートをしている会社?を利用して書類などば全部 作って頂いてました。訴訟は弁護士なしで出来るからと 書類など作成していただき 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー妻に不倫慰謝料を請求され離婚訴訟を提起されました。(離婚は合意。慰謝料は争っています) 不倫はありませんでしたが、疑われるような行動はしてしまいました。 離婚訴訟と同時に、私の友人女性も妻から慰謝料請求されました。 女性は不倫を否認し全面的に争っています。 妻 vs 女性の訴訟には、私も補助参加しています。(女性側の補助) この慰謝料請求訴訟で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の事故の慰謝料について。
車同士の事故で、任意保険に入っていない人が、衝突事故を起こしてしまい、相手方は、自賠責保険料満額(100万)以上の請求をしてきています。 現在、相手方は、仕事をしながら、首が痛いと事故から3ヶ月以上通院しながらの普段の仕事・生活をしているそうです。 自賠責保険の方も、慰謝料をがっつりもらうつもりでしょうね。と言っていたそうで、かなり悪質だとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料の時効について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、3年で時効になると聞きました。 主人の不倫を知ったのが約2年前で、その時は相手の素性は教えてもらえず、分からないままでした。別れるとの事でしたので、主人を信じて詮索しなかったのですが、その間にも会っていて、子供まで産ませていました。今、離婚を考えていますが、専業主婦のため、子供3人の事を考えると踏ん切りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料他教えてください。
今、私は会社のお金を横領し、会社に自白し謝罪、話し合いしています、自分には妻と17歳の娘がいますが、今までに運送業を倒産させて借金等で妻にはかなり苦痛を与えたと思います。その妻が約一年半くらいにわたり最近まで浮気をしていました、途中で気づいてましたが苦労をかけたもあったのと私が横領している後ろめたで黙っていました、今回横領を自白した事により弁済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗業の休業損害請求について
この間 唇の下に 計5針の全治1ヶ月の傷を負わされたことで 訴訟での慰謝料請求を考えているのですが 仕事が風俗で 休業損害での慰謝料請求はできるのか うかがいたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故 慰謝料について
【相談の背景】 労働災害について 慰謝料の請求ら可能かどうか 教えてください 安全配慮義務違反などありますが ガスの酸素溶断作業について 技能講習をうけてなく 会社指示のもと 溶断作業に従事することは 監督者が居ればグレーなのでしょうか? 怪我をして 労災になり後遺症障害9級20号の認定を受けました 前の職場なのですが 労災で保証してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 先日不貞行為について質問しました。 三月ごろに会社の方と一度だけです。 お互い既婚、相手は結婚4年目の子供が1人(1歳半)相手の方からは破綻していると相談されたりして夜の関係もないと聞いていました。やってはいけない事だと後悔しています。相手の奥さんが無料相談で相談したところ今回のケースでは80万が相場と言われたそうで、自分の方には40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が贈与と捉えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されました。 初めは離婚前提で相手に300万請求しましたが、子どもも小さく3人いて今すぐ離婚というわけにはいかないので、結局100万(求償権放棄せず。求償権放棄なら50万と言われています)で決着がつきそうです。 離婚は今はしていませんが、する可能性は大いにあるので、夫には150万慰謝料請求する予定です。夫は払う意思があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係や慰謝料について
【相談の背景】 13〜14年ほど前からある男性とつきあってます。 籍には入っていませんが、一生大事にする、幸せにすると言われつき合いをはじめました。 当初、私は仕事をしていましたが、家のことをしてほしいという理由から、面倒は見るから仕事などしなくていいと言われたため、現在も無職です。基本相手の実家で相手の兄弟等と生活しています。 お互いの家族や子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料について
【相談の背景】 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気のままその日はサヨナラしました。 そして当日夜も電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口 うつ病 慰謝料
【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私:男性バツイチ 彼女:既婚者子なし 2018年頃、既婚者の女性とお付き合いをしていました。 同年秋ごろ、関係は終わりました。 ですがその後も気の合う友人・仕事仲間として同じ職場で働いていました。 企画を考えるために家に来たこともありますが、不貞行為はありません。 彼女は元々旦那と離婚を考えていた上、私と関係を持った事をきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消慰謝料について。
初めまして。 相談内容ですが、私(バツイチ)と彼女は昨年の二月ごろから同棲を始め、当初は私の住むマンションに 彼女が居付き、彼女の職場まで毎日送り迎えする状態でしたが、 昨年四月頃、彼女の職場に近い街に引っ越しをし、一緒に住んでおりました。 新しいい住まいは、二人で内見をして決め、不動産屋に二人の関係は婚約者としております。 生計も一にしてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
現在400万円の慰謝料を請求されています。 私も不倫相手も4月に離婚しました。 どちらも子供が1人おり、親権は相手方にあります。 不貞行為が始まったのは3ヵ月前で 付き合い始めて数週間で 不倫相手の元妻にバレました。 不貞行為に至る前に 彼が数ヶ月前に離婚届を提出していたが 不備があり受理されずに 身内の不幸などが重なりそのままになっていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー多くの回答お願いします。改めて質問させてください。 既婚男性と不倫関係になり、奥様より不倫慰謝料の請求を受けています。先日内容証明、請求書が届きました。 総額で400万円、一括で支払うようにと書かれていました。 お支払いするつもりはありますが、その金額と内容について疑問がありましたので質問させてください。 まず400万という金額について。 私との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女関係の慰謝料について
ベストアンサー身内だけで結婚式をあげました 身内の身内に御礼の挨拶しに二人で行きその帰り道何があっても籍入れる時までには戻ってくるからねって言われてました そんななかしばらくしたらマリッジブルー?になってたみたいで距離を置きたいと入れて友達の家に預ける方になりました そのうち女側から婚約破局したい 悪い所治すからと言っても破局するって言われて(何があっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の慰謝料について
先月、1回目の離婚調停を行いました。 申し立ては妻(私)で、離婚の理由は金銭問題とセックスレスです。 ですが、私に異性のメル友がいることを知り、夫は「不貞行為をされて一方的に離婚を言い渡されたので慰謝料350万円を払ったら離婚する」と言われ調停を行いましたが、話し合いは平行線のままで終了しました。 まず、メル友とはメールのやりとりのみで、夫と別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
お世話になります。 7年前に不倫をして、それが原因で当時の配偶者(元妻とします。)と6年前から別居をし、4年の別居期間を経て2年前に離婚しました。 離婚後半年ほどで、その不倫相手と結婚しました。 7年前の不倫期間は約3ヶ月、月1度会っており、元妻が不倫を知ったのは既に不倫相手とは別れたあとでした。 不倫相手とは、別居して4年目に街で偶然再会し、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額妥当ですか?
ベストアンサー夫の不倫相手と示談交渉中です。 交際期間は1ヶ月、不貞行為は1回です。 あたしと夫は婚姻期間5年以上で、子供が2人います。相手の女性は子供2人のシングルマザーです。あたしと夫は、不倫がきっかけで別居状態。子供が離婚しないでと強く願っているため、離婚はまだしていません。 相手女性が慰謝料を払う。協議がしたいと先に弁護士をたててきました。 慰謝料請求は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶による不妊の慰謝料について
ベストアンサー2ヶ月前に中絶しました。 私は年齢的な事や母性も芽生えて産みたかったのですが、相手からの執拗な説得に渋々同意してしまいました。 中絶することで結婚を約束したのですが、手術後にすぐ一方的に別れを告げられて、肉体的にも精神的にも彼の支えなしで、一人辛い思いをしました。 子供への過剰反応や手術のフラッシュバック、人への不信感や過剰なストレスで、PTSDとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料でももらわないと許せません。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、某飲食店のドライブスルーで注文して待っていたところ、待っているあいだ何となく店内を見ていたところ、虫が店内に入ったらしく、店員が虫を手でたたく仕草をしていました。 その店員は私の注文した物を作っていたのですが、まさか、手で虫を潰したとは思わずに商品を受けとると、飲み物の蓋に虫の死骸がベットリとついていました。受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の金額について
ベストアンサー不倫をして相手の奥様から慰謝料を請求をされ近々話し合いがあります。 相手側が専門家に依頼し示談書を持参するようです。 まだ、詳しい内容も金額も私は確認していません。 そこで、先生方に慰謝料の妥当な金額を教えていただければと思っています。 不倫期間は半年 職場の同僚 奥様はボイスレコーダーでの音声、写真の証拠有り 相手の夫婦は話し合いの結果離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料。
ベストアンサー今回、主人の愛人へ慰謝料請求する事を決意しました。 以前まではもう水に流そう…と思って ました。 そこでいくら請求可能かを大体でいいので お教えいただきたいです。 離婚した場合としない場合両方知りたいです。 あと、 内容証明から始めた方がいいのですか?質問を見る限り…無視されれば結局無駄なのかな?と思う部分もあります。 こちら結婚10年目。子供2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為の慰謝料について質問です。 去年の8月位から夫の行動がおかしく 興信所に依頼した所 同じ職場の女性と不倫関係にある事が発覚しました。 直接その女性に会い女性から『すみませんでした。もぅ二度と会いません。』と言われその時は許しました。 その後会社に関係がバレてしまい 解雇になり住んでた家の家賃も払えず 強制退去せざるをえなくなり 子供も転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料他未払い
昨年の6月から7月にかけて詐欺紛いなものに合いました。(箇条書きします) ・一度面識のある相手がとあるチケットを譲ると言ってきた ・半額前払いの残り後でのはずが突然全額請求 ・最終的にチケットが手元に来なかった ・支払った代金の返金、会場までの交通費及び宿泊費を含む慰謝料を請求→承諾し相手が慰謝料金額を設定、誓約書も貰う ・相手が指定してきた初回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
2年8ヶ月前に旦那の借金が理由で離婚しました。 その当時の借金は600万程度、元旦那の両親がたてかえてくれたのですが、私にもヤミ金からの請求の電話があったりひどいものでした。 元旦那の手取りは17万前後、慰謝料なしで養育費として、子供が成人するまで毎月5万円支払うという公正証書を書かせました。 今回、私が再婚したのですが、元旦那から養育費をやめさせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害の削除費用は損害賠償請求訴訟で被告にそのまま請求できないんでしょうか?
ベストアンサー判決であまり認められない慰謝料額や弁護士費に20万前後掛かる削除費用も込みですか? また、慰謝料額は程度や枚数で変わるんでしょうか? それとも関係ないですか? ちなみに権利侵害は300枚程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の反訴について
【相談の背景】 控訴審の反訴について 被告で裁判していまた。、 慰謝料は棄却がでしたがこちらが慰謝料をもらわないと納得できないと考えています そこで控訴審反訴を検討していますが可能でしょうか 【質問1】 原告慰謝料棄却 私は被告でしたが、でっちあげが無いとの事でこちらが慰謝料請求を検討
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦双方がDV、モラハラの場合の慰謝料
ベストアンサー夫婦双方がモラハラ、DVがあったとすると離婚訴訟において慰謝料は発生するのでしょうか? お互いにモラハラ、DVが有ったのに一方的に慰謝料を請求されています。 こちらも相手にモラハラ、DVがあったと反論をしようとしています。 こういった場合、事実の証明具合によってどちらが慰謝料を払うかが決まるのでしょうか? それともお互いやったんだから双方慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因で離婚する場合
不倫が原因で離婚に至った場合、配偶者とその相手から慰謝料がもらえると思うのですが、もし、慰謝料を支払っている間に 夫婦が再婚した場合や、離婚後も家庭内別居という形で、生活を共にしていたら、慰謝料の額は変わってくるのでしょうか? 因みにこちらは慰謝料請求をされる側になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚時の慰謝料請求額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 主人の不倫相手は子供を出産その1年後に夫は子供を認知。 夫は不倫発覚時から帰宅せず、不倫同棲を続けています。 生活困窮したので婚姻費の調停で婚姻費を決めてもらいました。 数年後別居が長期になってくると 不倫同棲、不倫相手の女の出産が原因で離婚になってしまうと思います。 離婚時に慰謝料としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(主に慰謝料)の請求について
損害賠償請求(主に慰謝料)の請求についていくつかお尋ねしたいことがあります。 現在、元交際相手からSNSに無断でログインされ、既に判決(猶予期間)が出ております。 この猶予期間中の動きとして問題ないのか教えていただければ幸いです。 1、内容証明郵便にて慰謝料請求を行う 2、確定判決までに誠意ある返答がない場合、上記と判決に関する書類の謄写をもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに二人に対し高額な慰謝料請求は可能?
ベストアンサー夫の不倫発覚後、慰謝料を相手の女性へ請求していますが、夫にも請求しようと思います。 相手の女性には一度会わないと一筆書いてもらい、約束をはたさなかった場合には200万支払うと判を押してもらっていましたが、私が納得行かず相手の旦那さんに話をしました。 その後、また会ってることが分かり相手の女性に慰謝料を請求したのですが、結果別居になり夫にも慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 増額 弁護士費用 解決期間
ベストアンサー夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求しています。 慰謝料請求とは別途に弁護士費用も相手に請求は出来るのでしょうか? 不倫相手は、夫と未だに不倫相手と同棲中です。 先日不倫相手が、子供を出産している事をしりました。 ただ父親欄は空欄にです。 弁護士の先生は、おそらく離婚が成立したら認知するのだろうと 推測しています。 私は離婚はするつもりな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の二重請求について
ベストアンサー過去に5ヶ月程不倫をしており、不倫相手Aさんの奥様より慰謝料請求をされています。 今回の不倫発覚によりお相手は離婚されるようです。 奥様から私へ、今回の不貞行為による慰謝料とし200万円請求されているのですが、Aさんに確認したところ、Aさん対しても同等の金額を慰謝料として請求しているようです。(私には奥様から知らされていませんでした) 現在、私と奥様は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築のトラブル
工務店が工期満了日までに建物を工事を完了せず、理由も無く、途中で仕事を降りてしまいました。つまり、工事請負契約を履行していません。工務店といっても、一人親方の大工です。 当方は、当然、工事請負契約書約款に則って、内容証明を通知し、工務店を契約解除しました。 今後、民事訴訟において、損害賠償請求を行うのですが、違約金は勿論請求します。そこで、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の相場はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍してから3回ほど不倫していることがわかり、その時は不貞行為もなかったので夫婦間の話し合いで終わりました。 しかし、先月に4回目の不倫をしていることが発覚しました。不貞行為もあり証拠も手に入れてます。3回目の浮気のときに次不倫してることがわかれば即離婚と主人にも伝えていたので、離婚して双方に慰謝料請求しようかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手の行動は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー夫の元不倫相手へ私が送った慰謝料の請求の手紙と示談書の内容を、元不倫相手が第三者に口外しました。 その事により、田舎の小さい町ではあっという間に噂が広まり、夫が不倫していた事すら知らない人達に私が慰謝料を請求した事また、慰謝料の請求額を知る事となってしまいました。 手紙には、第三者への口外はお互いにしない と記載してあります。 示談書には口外した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの求償権請求について
【相談の背景】 主人が不倫し、 相手の女性に対し慰謝料請求をしました。離婚はしていません。互いに弁護士をつけ、求償権を残した120万円の慰謝料で合意する予定です。 相手方はおそらくお金に困っていないため、慰謝料支払い後求償権をすぐに行使してくる気がしています。訴訟までしてくる気もします。(分かりませんが…) 交渉の間で私から主人への慰謝料請求の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気の慰謝料はとれるか
【相談の背景】 八年前に妻の浮気が発覚しました。 それまでも夫婦仲は非常に悪かったのですが、反省していたので許すことにしました。 最初は夫婦間の性交渉もあり数年たちましたがやっぱり夫婦仲は改善せず、許せない気持ちが勝ち離婚することにしました。妻に慰謝料を請求することはできますか? 【質問1】 いくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイと5ちゃんねる)での誹謗中傷が発信者情報開示請求を経て、バレました。 【質問1】 相手側から慰謝料請求されてますが、実際のところ現在の相場っておいくらくらいですか。名誉毀損ではなく、侮辱罪に相当する投稿が4件ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料負担
妻が弁護士を雇い不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしたようです。慰謝料、弁護士費用の全額を自分が負担してあげたいと思います。(理由は省略させていただきます。)この事を不倫相手に話したとしても受け入れないと思います。不倫相手の弁護士に接触、連絡して自分に請求をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に子供が連れ去られた慰謝料
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に行った。別居してから数カ月がたっているが、子供に電話や会うことを断ち切られて 子供に会うことができません。子供に会えない間の慰謝料を相手に請求できますか? 私は子供に会えない影響で病院に通院しました。 また、私の両親も精神的苦痛を負わされています。私の両親も慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の件で質問です
不倫していたのが妻に発覚してしまい、離婚することになりました。 婚姻期間:1年半 不倫期間:半年 慰謝料は200万と通知がきました。 お支払いするつもりです。 それでなのですが、この200万とは今回の不倫に対してトータルの200万なのでしょうか? この場合、妻は不倫相手にも私に請求した200万以外に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから