168,321件見つかりました

法律相談一覧

• 不妊の治療費と慰謝料について

ベストアンサー

1年間一緒にいた彼の子を妊娠しました。 子宮外妊娠だった為、経過を見た後に手術して卵官切除しました。 その後ストレスなのか原因はわかりませんが生理が来なく、病院へ行ったら無排卵だと言われました。 彼の仕事が忙しく費用などは私が支払っていて、色んな事が落ち着いたらどうするか話し合おうと言っていました。 しかし先日、彼の知り合いから彼が別の女性と...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料と調査について

婚約破棄で慰謝料を請求中です。 彼からは大体100万程度で決着がつきそうですが、その原因になった女性に対しても、謝罪の言葉もしくは物慰謝料の請求をと考えています。 婚約中というのを知っていながらの肉体関係を持っており、メールでの証拠はありますが名前と市区町村程度までの住所しか分かりません。 謝罪してもらうために連絡先を教えて欲しいと伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の奥さんから慰謝料請求。中絶後の慰謝料

不貞行為がある相手の奥さんから慰謝料400万円を請求されました。 始まりは私も騙され、嘘をついて近付き、奥さんとは籍が入っていない、子供とは血が繋がっていないなどと言われ交際をしていました。 ある日に奥さんが現れ、奥さんとは離婚すると言い、家も探していました。また離婚すると言ったので性交渉に及んだ結果、子供を授かりました。子供を授かった時産んでほし...

弁護士回答
    4
  • 請求権競合による不当な請求について

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいます。 家主は法人ですが、その法人の社長が、私が賃借している敷地内の塀や設備を破壊し、敷地内に侵入して嫌がらせ行為をしています。 社長に対して、精神的苦痛を理由に慰謝料請求の訴訟を提起したところ、社長に慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 家主である法人は、塀や設備の修理をしてくれないので、過払い賃料の...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の精神的、経済的、身体的DVにより離婚裁判中です。 現在、夫によるDVが原因の適応障害と診断され通院中です。 【質問1】 慰謝料請求を主張する場合、適応障害よりも、うつ状態や双極性障害の方が認められやすいでしょうか?(婚姻期間中の9年間でそのような上記の診断が出たこともあります) ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 私が妻に私の責任分の慰謝料払う場合、2人の共有財産から支払ことできますか? 【質問2】 またその場合、共有財産口座から慰謝料を妻の口座に振り込めば良いのでしょうか? 【質問3】 その場合、譲渡税など費用かか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫後離婚をし、その不倫相手と慰謝料支払を書面で合意しました。そのあと支払いが滞ったため、支払請求の訴えを起こし、裁判所から支払命令をもらえましたが、それでも支払ってきません。 【質問1】 給与の1/4 を差し押さえ、明日の資産を見つけて差し押さえるなどアドバイスはいただいたのですが、現状資産確認が進みません。どのような方法が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と半年前からお付き合いしています。男性とは何度か外泊、私の部屋で過ごしています。 男性が高齢のため肉体関係はありません。男性は奥さんに別れを告現在別居しています。 婚姻期間は50年。男性には負債あり、資産はありません。 奥さんから慰謝料請求の話が出ています。 【質問1】 肉体関係はありませんが、婚姻長期間での離婚まで至った...

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料払うべき

【相談の背景】 既婚者の男です。今年5月にアプリで知り合った彼女と付き合うようになりました。 彼女は俺が既婚者だとは知りません。 付き合ってて子供が出来て中絶する事になりました。 会って話したいと言ったのですが、会えず、ラインで連絡を取りあう中で、彼女から中絶費用と精神的苦痛、慰謝料を請求されています。 この場合どうしたらいいのかわかりません、 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権について

【相談の背景】 慰謝料相談宜しくお願いします 恥ずかしながら不倫をしてしまい、相手妻より慰謝料のメールが届きました 不倫期間は2ヶ月程、関係は4回です 相手は上司で今思えば都合の良い事ばかり言われていました。相手は無傷なのにこちらは仕事を辞めざる終えなくなりました。 30万で決着がつきましたが求償権は記載されていません。相手方は離婚しません。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の時効は3年と思っていました。離婚調停をこれから始まります。 配偶者から4年前の不貞行為の慰謝料を請求されました。 配偶者の不貞行為の時効は離婚から6ヶ月と言われ、まだ離婚していないので時効にならないと言われています。 相手は裁判までやるつもりです。 【質問1】 裁判になれば4年前の不貞行為の慰謝料は払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料。。

【相談の背景】 1ヶ月前に会社に事情がありダブル不倫がバレました。 相手の女の子は認めて、僕もその場で認めました。 相手の女の子は即日仕事を退社しています。 相手の旦那さんにバレたか、バレてないかものすごく怖いです。今のところ連絡とかはなにもありません。 不倫の証拠などは一切残っていません。 ただ僕はその場で認めてしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

内容証明で不貞に対する慰謝料請求されています。 相手の奥さんに慰謝料減額の交渉をさせていただきたく連絡を取りたかったのですが連絡先が行政書士さんしか記載されていなかったので行政書士さんを介し奥さんに会いたい旨をお願いしたところ 面会を拒否されてしまい、要件があれば書面でとの回答でした。 この場合まずは謝罪文を送るのが良いのでしょうか。まず、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 不貞からの離婚とそして慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞により裁判をしました。 不貞相手から20万夫から100万を払ってもらうということで和解で終わりました。 夫は裁判の後に家を出て行き 今、別居中で婚姻費用をもらい生活をしています。 子供達には接触しない家に帰ってきたら 警察に連絡をすると伝えています。 今すぐは離婚はしません。 5年後くらいに離婚しようと思ってますが その場合 不貞からの離...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那がW不倫を3年半してました。 毎月1回会って、性交していたようです。 結婚して18年子供あり。 離婚は、子が成長するまで考えておりませんが、不倫を知るまでは家族生活は良好でした。 不倫を知ってから別居をしております。 相手は、子なし。年収400万ぐらい。 証拠あり。 1.相手に慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらいが妥当でしょうか 2.一概には言...

弁護士回答
    2
  • 性的イタズラの慰謝料について

宜しくお願いします。 弟の事なのですが現在離婚調停中。その際義理の娘に性的イタズラしたとの事で慰謝料を請求する調停を起こされています。 本人は酔って触ってしまったと言っています。 そして精神的におかしくなってしまったらしく自傷行為をするようになってしまったみたいなんです。 その際の慰謝料などいくらになってしまいますか? また時効などあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法について

質問よろしくお願い致します。 慰謝料800万を請求されておりまして、その支払い方法に苦慮しております。 相手のことを考えると一括で支払いたいのですが、私にはその支払い能力がありません。 さまざまな工面の仕方を考えてみてはおりますが、家のローンなどもすでに借り入れており、どうしたら良いのか、術が見当たらず、、、 すみませんが、慰謝料の支払い方法につい...

弁護士回答
    9
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

12月中旬に子供2人が祖父の運転する車に乗車中、追突事故にあいました。 全治3週間の診断で、頸椎捻挫と腰部打撲で通院していますが、祖父が相手の方の事を思い、警察に診断書の提出をしなかった為、物損事故の扱いになりました。 先生に質問です。 子どもが今後、後遺症が残った場合、 ①どのようにすれば慰謝料の請求が可能になりますか

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

2週間程前に交通事故に遭い骨折と診断され人身事故になったのですが手術はせずに自宅で安静にして経過を観ると言われました。 次の通院日が1ヶ月後なのでその間リハビリなどもしないことになりました。 ネットなどで調べると慰謝料は通院期間と通院日数のどちらか少ない方を適用と書いてあったのですがこの場合リハビリなどで通うことも無いので通院日数はとても少なくな...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気 慰謝料について

ベストアンサー

私は既婚者です。 5年前に浮気をしてしまい妻にバレてます。 最近、別のことで大ケンカになり離婚を求められてます。 それを今になって、ラインで執拗に過去の自分のしてきた事を悪いと思ってないのか?と聞いてきます。 何度も聞いてくるので何か企んでるのではと警戒しています。 そこで質問です。 ラインの内容に、私が悪かったと謝罪の内容を残す事は今後不利に...

弁護士回答
    4
  • 裁判になった場合の慰謝料は?

ベストアンサー

弁護士を通うじ 相手女に慰謝料請求しています。 不貞は10年と長い期間。 証拠は、十年前のラブメール(お互いを彼氏彼女とよんでいる) 最近のアパートの出入りが3回。(旦那からの申立による調停中に証拠がとれました)  こちらは離婚し、旦那からは慰謝料はもらってません。 不倫女は不貞を完全拒否。 裁判した場合、感触としてはどれくらいの慰謝料に...

弁護士回答
    3
  • 暴力 慰謝料 貯蓄なし

2歳になったばかりの息子がいます。これまで度々の喧嘩で夫婦お互いに手がでてました。こちらにもアザの証拠があります。それを一方的に暴力を受けたと親権と慰謝料を請求してきました。このような場合慰謝料は払わなくてはいけないのですか?。それと私は去年まで専業主婦で夫が稼いできたお金は生活費として月々3万円しかもらえずあとは夫が管理していたのもあり私には貯...

弁護士回答
    1
  • 望まない妊娠 慰謝料

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠しました。その日は排卵日が近いからと伝えると、いつもつける避妊具をつけたがらず、ようやくつけたと思っていたらわざと破っていたようでした。病院の営業時間の関係でアフターピルを飲むのが遅れ妊娠しました。診察では破られたとは言えず破れていたと言いました。 その後出産し、その彼氏と入籍し三才になりました。現在は離婚を視野に考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないDV慰謝料について

ベストアンサー

DV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...

弁護士回答
    13
  • 後遺障害の慰謝料について

交通事故により相手側保険会社から後遺障害8級の認定を受けました。慰謝料として400万円(任意保険基準)の提示がありましたが、これに異議を唱え、私自身が裁判所基準の830万円を請求した場合、保険会社はそれを認めるでしょうか?それとも拒否される可能性の方が高いのでしょうか?弁護士の方にお願いして示談交渉なり裁判をすれば100%認められる状況だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。で浮気(不倫?

私:既婚者 相手の女性:未婚者(同棲中の彼氏あり) で浮気(不倫?)をしてました。 先日相手の彼氏に発覚し、慰謝料を請求されかけてます。 私は妻には絶対にばれたくありません。 この場合は素直に相手の言うことを聞いた方が無難なのでしょうか? 私はメール等は逐一削除してますが、相手の女性は残っている状態で、誘っていること等全て確認できる状態です。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費と慰謝料

ベストアンサー

離婚時の公正証書で、前夫から月々の養育費の他に、慰謝料をボーナス月に10万円を年2回、20年で計400万円の支払いが決定しています。 現在、前夫から養育費減額調停を申立てされ、調停中ですが、この慰謝料を養育費減額を受け入れる代わりに、残額の慰謝料を一括請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費について

相手方が不倫をしていたとの確定的な証拠はないのですが離婚後いったんは住民票を元の場所に作ったのち2週間後子供含め住民票を不倫相手のところに移して生活をしています この際不倫相手への慰謝料請求はできますか また6か月後には再婚をし養子縁組を行っている場合養育費の減額などはできるのでしょうか? 相手方が遠方のため減額調停をするのが不可能に近いので...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を払いたい

2年半ほど不倫関係にありました。 つい1週間ほど前終わらせましたが、その際に彼に奥さんに私との関係を話すようにお願いしました。 彼は拒んでいましたが、結果話をしたようです。 私はそれだけのことをしてきたので、慰謝料を払う気持ちでいましたが、彼曰く「妻から私への慰謝料請求はしないようだ」と言われました。 彼夫婦は離婚になるようです。 私はしてきた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

不倫相手の子供を妊娠し出産しました。相手は認知はできないが養育費は払うと言い、妊娠中も生活費をくれていました。今後も続く保証はないのでなにかしらの書類を作りたいと思っています。 認知していない子供の養育費をくれなくなった時の為にどのような形の書類を作っておけば法律上効力があるのでしょうか? また妻にばれ慰謝料請求された際は肩代わりすると言っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料はとれる?

性同一性障害のある男の人と結婚しました。 旦那ですが、中身は女性。 夜の営みは、年に3回ほど。 いずれも私が求めてでした。 結婚期間1年ほどで離婚したんですが、 その旦那から結婚期間中の不倫で、 相手の人に慰謝料を求めてきてます。 書類上の夫婦なのに、慰謝料を払わないといけないのか。 また、謝罪すれば許すと言うメールがあったが、謝罪しても請求され...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と慰謝料

旦那の不倫相手の女性に、今後一切連絡をとらない。会わない。違反した場合は慰謝料300万円を払う。 今回の不倫が原因になり、離婚にいたった場合は離婚に関する慰謝料支払いにて別に協議する。という内容の公正証書を作成します。 この場合、作成日以連絡をとりあわず、離婚もしなかったら、今までの不貞行為に対する慰謝料請求はできないのでしょうか? 弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料

私は浮気をしていました。妻にも事実を告げ、離婚をお願いしました。妻から内容証明で慰謝料200万円を請求されました。支払い能力等を考え、150万円に減額してもらえるようにお願いをしたところ、なんとか納得してもらえそうなんですが、これは妥当な金額なのでしょうか? 身勝手な離婚という事はわかっていますが、適当と思われる金額が知りたいです。 結婚期間、6ヶ月。...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と慰謝料

主人の不倫継続中。証拠もあります。子供三人末っ子がまだ小さいので、消滅時効の三年後までに離婚を考えています。 主人とは、不貞の慰謝料も含めて養育費+住宅ローンを支払ってもらうことを協議で決め離婚した場合、相手だけに300万の慰謝料請求をしたいと思っていますが、額はこれ位で妥当でしょうか?この場合、調停と訴訟どちらをするのがいいのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と慰謝料

元夫が働ける状況(健康である、年齢も若い)でありながら働いてくれず、妊娠中の自分が働いていましたが切迫早産になりました。夫は家にいながら家事をする訳でもなく、パチンコ、趣味の車の改造(借金をしてオークションなどで部品購入)をしていました。そんな生活に絶えられず離婚しましたがこの場合離婚後1年が経過していますが慰謝料請求は出来ますか? 現在元夫は働いて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料

ベストアンサー

先日、車に自転車走行中に衝突されてしまい、6ヵ所の捻挫打撲と診断を受けました。 私は今就活中でして、派遣という形で内定前まで行ってましたが通院のため出社時間が間に合わず不採用になりました。 とても条件の良い企業だったので残念でなりません。 こういった場合は保険会社には何も請求出来ないのでしょうか? やっとの思いで決まりかけていたので悔しい思いで… ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の折版を要求されている

【相談の背景】 元配偶者が私の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手が慰謝料を支払いをしました。この度、不倫相手からその半分の支払いを私に請求してきました。 【質問1】 不倫相手から直接連絡がきましたが、こちらは弁護士をつけるべきでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟慰謝料額について

ベストアンサー

離婚訴訟において、慰謝料と損害賠償請求とは どのような時に発生するのでしょうか? 慰謝料は不貞、DV、精神的苦痛等で額が変わるようですが、一般的にそれぞれ幾らほどですか? 損害賠償請求は、どのような時に発生するか全く分かりません。どのような理由で幾らほどですか?

弁護士回答
    2
  • 火傷をさせられた際の慰謝料はいくらくらいでしょうか?

焼肉屋に行ったところ、子どもの顔に火傷をさせられました。焼肉屋からは謝罪はされたものの何の誠意も見られず憤りを感じております。皮膚科を受診したところ、火傷の痕が残る可能性が高いことを伝えられました。焼肉屋に賠償金を請求できますか?請求が可能な場合はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 求償権放棄について

不倫相手に慰謝料請求をし、求償権の放棄を要求したのにも関わらず、旦那が消費者金融等からお金を借りて渡していた場合、契約書違反として、再度慰謝料は請求可能なんでしょうか? また消費者金融からお金を借りているか調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブルで慰謝料されました。

ベストアンサー

付き合って1ヶ月程の彼女の彼氏から慰謝料請求されました。 彼氏がいるのは分かっていました。 彼女から付き合おうと言われ交際スタート。 彼氏とは内縁関係、婚約もしていませんが、近々指輪を渡すはずだったと指輪代と慰謝料請求されました。 示談書も書かされましたが支払いはしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもへの精神的慰謝料について

義父、夫の暴力、不倫からPTSDになり、さらに、子どもにも私の精神状態が伝わり子どもも精神的に不安定になってしまいました。医師からも私と子どもは鏡だから私のストレスが子供に伝わって不安定になってると言われました。 私への慰謝料請求はしていますが、子どもへの慰謝料も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の弁護士費用について

主人の不倫により離婚 不倫相手に弁護士を通し慰謝料を請求しました。 その後、訴訟などにはならず、 分割などの支払い条件の相談のみで 慰謝料が支払われた場合の 弁護士費用の相場を教えてください。 弁護士に依頼した通知文作成費用はすでに請求がきております。

弁護士回答
    2
  • 求償権の割合について

ベストアンサー

不貞慰謝料が減額になった理由として、不真正連帯債務の片方が、慰謝料の意味合いで、財産分与で多く渡し過ぎて慰謝料減額になった場合、求償したとき、多くの割合を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚します

嫁の不倫で離婚します。双方、離婚には同意してます。慰謝料で揉めてます。通常離婚慰謝料請求の場合調停から始めますが、離婚届を先に出してから、慰謝料の裁判だけする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象となるかどうか。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしています。その後、旦那と離婚をしようとしています。 慰謝料は、財産分与にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求の際の慰謝料について

【相談の背景】 結婚10年、子どもひとり、不貞を行った有責配偶者の立場です。 2か月前に配偶者と相手方で示談が成立し、慰謝料の支払いも済んでいます。 しかし、その後、長年感じていた性格の不一致などから、どうしても配偶者との生活を続けられないと感じ、私から離婚請求しています。現在は別居中です。子どもは配偶者が見ています。 有責配偶者からの離婚請求は、...

弁護士回答
    1
  • 和解完了後の弁護士報酬について一般的な見解を教えたください。

ベストアンサー

和解が成立したのですが、 私は当初、面会交流が行われることを希望して和解であればということで 話を進めていました。相手方から慰謝料300万請求しない、財産分与もいらないと 言ってきたことで和解になったのですが、こちらの面会交流は叶わず和解成立で 私が妥協しました。 こちらが妻側の虚偽の証拠を出したことで慰謝料も財産分与もいらないとなったと思います...

弁護士回答
    1
  • 退職、転職してしまいそうな不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が社内不倫をしており、不倫相手の男に慰謝料請求を検討しています。それを各々の弁護士さんに相談すると決まって「相手は会社員ですか?」と尋ねられます。「会社員だと給与の一部を差し押さえることができるのでいいのですが特に無職だと何も取れなくなるので・・・」とお話しされます。  不倫相手の男も今は会社員です。ただ、不倫が発覚し妻を追及した際、私も少し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから