168,307件見つかりました

法律相談一覧

• アニサキス症の慰謝料

11/24に百貨店の鮮魚売り場にて 鯖をおろして貰って買いました。 しめ鯖にして27日に食べたのですが、アニサキス症でした。 質問は 慰謝料(せめて病院の代金と会社を休んだ給与ぐらいは)請求できるのでしょうか? また、レシートが見当たらないのですが、それでも大丈夫でしょうか? 病院から診断書はもらっていませんが、もらった方が良いでしょうか? 以上...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の領収書について

ベストアンサー

夫の不貞により離婚を前提にしばらく別居することになりました。子供もいるのですぐ離婚はしませんが、別居合意書等は交わし婚姻費の約束もしました。今回のことで、夫に慰謝料を請求し、支払ってもらうことになりました。銀行振り込みの予定ですが、領収書は必要ですか?慰謝料は、非課税だと思いますが、あとあと金額が多くて贈与税など言われないようにしたいです。 ど...

弁護士回答
    3
  • 協議書の慰謝料について

ベストアンサー

夫からのモラハラにより体調を崩し別居中です。 離婚調停も不調に終わりました。夫側の弁護士を通じて、セックスレスの慰謝料として200万の請求の協議書が来ました。月に1回の行為があってもセックスレス言えるのでしょうか?200万と言う金額は妥当ですか? 逆にモラハラで体調を崩した事に対し慰謝料を貰いたいくらいです。

弁護士回答
    6
  • 相手と本人への慰謝料について

結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はいくら払いますか?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1.5年前に私の浮気で調停をしました。 2.その時の調停は相手方が取り下げました。 3.5年後にまたその時の件で離婚調停をいれてきました。 4.5年も経って慰謝料も請求してきています。 5.離婚事態認められますか? 6.慰謝料は払うのですか?それの金額はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶の後遺症の慰謝料

ベストアンサー

サイト内を検索した結果。 お互い同意の上の性行為(避妊する。しない含め)で中絶も女性の同意の元で有れば「後遺症の慰謝料」は請求出来ない。難しいと出てきました。が、 その認識で間違い無いでしょうか? あと同意と言っても口頭の場合、女性側が自ら病院に行き手術同意書にサインした事で中絶に同意した事になるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の大まかな金額について

ベストアンサー

協議で まとまらず 来月 調停を控えてます。  慰謝料は 300万円 請求されてます。  婚姻期間 9年   5年位前の不貞行為と 2回の暴力。1回目ときは 痣が一ヶ所 出来る程度です。通院歴無し。 離婚成立で 妥当な慰謝料でしょうか?  よろしくお願いいたします。  

弁護士回答
    2
  • 半年の不倫の慰謝料について

不倫なんですが 期間半年、妊娠し中絶しました。 慰謝料はどのくらいとられますか? 肉体関係はかなりありましたが 相手が相手の奥さんに肉体関係は1回、2回で 妊娠もしてないと納得させたらしく い奥さんはそれを信じているようです。 ちなみに奥さんは私と相手それぞれから慰謝料をとりたいみたいですが わたしにきた請求額をわたしが相手に払わせたい場合どうした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料について

離婚調停を控えております。 私の不貞で300万円の慰謝料を求められております。 私としては婚姻中に妻が無断で行ったキャッシングもあるので慰謝料の減額を求めたいと思っておりますが、相手の感情を逆なでして慰謝料の増額請求などあるのでしょうか? どのような状況になっても300万円以上の要求は無いと思って宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚、慰謝料について

ベストアンサー

現在子どもを連れて別居中です。結婚当初から夫の自立のなさと親の干渉がひどく悩んできました。夫婦仲はいい方でしたが、親の話になると毎度のようにケンカになり、結局そのことが原因で離婚話になりました。離婚については親に誘導されたような感じで、子どもがいながら自分の意志が全くない夫にうんざりです。親の過干渉について、慰謝料を請求することはできるのでしょ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からの慰謝料について

わたしの浮気がばれました。 浮気といっても、体の関係はありません。 2人で飲みに行っただけです。 ただ、以前から異性と2人で会ったら浮気と言うように元彼と話していました。 ちなみにばれたのは、別れてからです。 今は治っていますが、元彼はショックから体調を崩していました。 慰謝料として100万請求されました。 今回の浮気と前から何度か嘘をついていたこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の立て替え。などはないでしょうか?

ベストアンサー

19歳の男性と不倫して、私の旦那が彼に300万の慰謝料請求をしています。 未成年なので借りることも出来ず、私も出来ません。 分割は旦那と子供の生活のために無理なので、質問なのですが、立て替えてくれるような国の制度?などはないでしょうか? 分割でならきちんと払うつもりです。 ですが、一括でないと旦那と子供の生活が成り立たないこともわかっています。 方...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料

ベストアンサー

婚姻中の夫の不倫が原因で離婚後に夫の不倫相手に慰謝料を請求することになるとおもいます。 まずは両者の話し合いで示談書を交わし、履行されなけなれば次のステップへと考えてます。 示談書の例文などをネットでみているのですが、婚姻中のものばかりなので、過去の婚姻関係にあった場合『夫、妻』というのはどのように変えて示談書を作成したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手女性の慰謝料について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫のW不倫相手に初め慰謝料200万円を請求して減額をしてほしいと言うので一括で170万にしました。すると一括で払えないので分割にしてほしいと言われたので分割で200万に戻しました。すると180万に減額してほしいと言い出しました。 はっきり言ってもう言うことを聞きたくありません。 このような場合どう反論すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどの位が・・・

不貞行為で慰謝料請求をされる側なのですが、だいたいいくら位になるのかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 関係のあった期間は、4年程度で、お相手は、昨年末に離婚が成立。 あと、調停申立に対しての答弁書は、期日までに簡易裁判所へ持って行かなければいけないのか、郵送でも可能なのか教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

旦那の傷病手当てを今まで生活費に当てていたのに離婚の話しになったとたんにいっせんも払えないと言います 裁判になってもそこからお金をもらうのは難しいんでしょうか また旦那名義の車が2台あるようですがそれを売却して慰謝料とかにはならないんですか?? 私に不貞行為はなく旦那が離婚請求してきていますが旦那の言い分だけでは離婚は成立しないだろうと調停で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権

ベストアンサー

私が夫の不倫相手から慰謝料の支払いを受けれたとしても、相手女性には求償権があるということは、私に支払われる額の半分相当額を私の夫から取り戻せることになるんですよね? そんな面倒なやり取りを避けるため、それを見込んで最初から思っている額より低額に慰謝料請求することにして、示談交渉の際、不倫相手の求償権は行使できないように約束させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りに対する慰謝料

私の不在時に妻が子供を連れ去り、別居されました。事前協議は一切ありませんでした。 調停も不調にされました。離婚には応じてもらえず子供にも会わせてもらえません。 監護者指定審判も子供が幼児だからと妻側です。 突然親子関係を断絶され、深く思い悩み、その結果、先日、うつ病と診断されました。 妻側に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料

ベストアンサー

去年の8月から不倫でお付き合いして、今年2月に奥さんに、[i:110]からバレました。 彼は、精行為があった事を、認めたようです。 証拠写真などはなく、 ただ、[i:110]の内容が、セフレじゃないよ…とかの内容が、書かれたりしていて、精行為があったで あろう…内容が書かれています。奥さんから、慰謝料を請求された場合、私は、認めて慰謝料を 支払わなければ、いけな...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶と慰謝料について

ベストアンサー

今春就職し まだ試用期間中の経済力のない二十歳の息子と交際中の19歳の専門学生に妊娠が発覚しました。私も息子も彼女もまだ結婚は考えられず不本意ながら中絶を考えております。もちろん費用はすべて当方で負担しますが それ以外慰謝料を請求された場合に支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料

主人が会社の女とW不倫していました。セックスしているところの写真やキス写真など大量にでてきました。交際期間は四年あまり。私との結婚生活は10年です。とりあえず女を訴えようかと思っています。離婚前に訴えるより離婚後に訴えるほうが金額は大きくなるかと思います。離婚前に訴えて、離婚後に追加で請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判欠席したら

不倫していた妻だけを訴え裁判起こして、妻が答弁書等も出さずに裁判を欠席した場合、私の勝訴が確定し、慰謝料請求額(1000万)も確定すると聞きました。 妻は反省してますので、反論しないと言ってます。 この裁判で確定した慰謝料を妻から不倫相手に求償した場合、半分(500万)不倫相手から取れますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判欠席したら

不倫していた妻だけを訴え裁判起こして、妻が答弁書等も出さずに裁判を欠席した場合、私の勝訴が確定し、慰謝料請求額(1000万)も確定すると聞きました。 妻は反省してますので、反論しないと言ってます。 この裁判で確定した慰謝料を妻から不倫相手に求償した場合、半分(500万)不倫相手から取れますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はあきらめないとだめですか?

質問させて頂きます。 今年の夏に裁判離婚しました。 私に対しての慰謝料が確定しましたが、相手は払う気がありません。私の相手も以前から債務整理を弁護士さんに委任していますが、破産するどころか、派手な生活を現在もしています。私の弁護士さんは、「無い」と言っている人に請求できないと言いますが、やはりあきらめるしかないのでしょうか・・相手は、本当に破...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の順番は?どんな順序ですすめたらよいでしょうか?

夫が不倫をしていて 相手にもやめるように言いましたが それからも変わらず不倫関係を続けています 相手には慰謝料を請求し 夫とも離婚をして 夫にも慰謝料を請求しようと考えてますが 順番がわかりません… 離婚していないと慰謝料の相当額が減ると聞きましたが 離婚する前に不倫相手に慰謝料を請求したいです そして夫の出方を見て 離婚するなら慰謝料を支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の求償権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥様から不貞の慰謝料を請求され、120万支払いました。 相手は離婚しておらず子供もいません。 120万に対して、向こうから言い寄ってきたことや婚姻関係は破綻している、離婚すると嘘をつかれていたことを鑑み、相手に2対8で求償請求したところ、5対5でしか払えないとのことでした。 (私は相手の言葉を信じて離婚をしていたので余計に怒りがあり...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料の額について

妻がパート先の会社で不倫をしました。 不倫相手は妻の会社の社員です。 一年くらいの付き合いで結婚の約束まで したそうです。 不倫がバレた直後、不倫相手の方の社員は 会社を辞め、その男から私の妻に慰謝料100万の 請求が弁護士さんから届きました。 私の方も妻の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 質問なのですが いくらくらい請求額として妥当です...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と自己破産

ベストアンサー

離婚が理由で自宅を売却して赤字が出るので払えなくて自己破産する事を弁護士の先生からアドバイスを頂きました。 離婚と自宅のローンの赤字昇連帯債務者の責任も別の話とお聞き笹ましたがもし自己破産をした後相手の浮気が原因で離婚になった慰謝料は請求はできますか? それとも自己破産をしてしまった場合慰謝料は請求できないのですか? 自己破産についてですがで...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の彼の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚調停について聞きたいのですが、結婚を前提に付き合っている人との赤ちゃんが5月に産まれました。でも籍をいれるときに色々ともめて、認知届けだけだし、いまだに籍をいれてません。 そして6月に問い詰めたところバツイチだった彼はまだ離婚が成立していなかったのです。 それはもうこちらでも以前に質問し納得はできませんが、理解しようとしていたのですが、調停...

弁護士回答
    2
  • 出せと言われ出したのに慰謝料が…

ベストアンサー

夜分遅くに失礼します、前に同じような質問をさせて頂いたのですが…兄の奥さんから慰謝料請求が兄の元へ来ました。家を出て一方的に離婚届を出し、婚姻中は夫は生活費を入れるのが義務である。その間妻を不安にさせたと言うことで慰謝料200万を請求する。と来たのですが…家を出たのも事情があり、そこに居ると危ないとの事で家を出ました。離婚届を出して欲しいと言われ、3週...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料に関する、証拠の共有

ベストアンサー

主人と会社の同僚女性が、不倫をしておりました。 不倫の慰謝料を、相手女性に請求する際の「証拠」についてお尋ねしたいのですが、こちらには、主人の証言(と相手女性が認めた)だけで、物的証拠が何もないのが現状です。 この場合、もし、被害者である相手の旦那さんが、独自に不倫の証拠を掴み、それを元にこちらに慰謝料を請求、こちらもそれを認め、応じたとす...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権について

求償権での強制執行の効力はどの程度あるのでしょうか? 不貞行為により慰謝料請求され、一括で支払い 相手男性に求償権の行使をしようと考えていますが 相手男性に支払い能力がありません。 給料も生活ギリギリで、今後奥さんとの離婚を控えているようで 養育費などを支払えないので 私に求償権の行使をしないでほしいと要求してきました。 本来なら、相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料が認められない事例は?

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求し、相手が既婚者とは知らなかったなどの理由以外に、請求が認められなかった事例はありますか? 調べた限りでは、不倫をした夫が妻と一緒に相手の女性に脅迫や暴力をふるった、などの判例はあるようですが、私(原告)自身は、一切そのような行為はしていません。 ただ妻や妻の家族が、私に不倫が発覚する前に、相手に嫌がらせの手紙を送っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について教えて下さい

ベストアンサー

今年の6月末から離婚問題で妻と別居中なのですが7月末ぐらいに先方の兄にからヤクザを連れてくるなど色々脅迫され4日後ストレスから来る突発性難聴になってしまいました。 現在治療中なのですが慰謝料は取れますでしょうか? 貰えるとすると幾らぐらい請求すれば宜しいでしょうか? また妻は4年ほど前に不法侵入で警察に捕まっています。 私の地元での事件で古くからそ...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。家計が一緒の場合は求償権は行使できないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料を請求されています。 相手は内縁関係にあり破綻はしていません。 そこで求償権を行使する事を放棄する事をお約束する代わりに減額した慰謝料を提案させていただいたのですが、「夫にも慰謝料を請求しているし、そもそもお財布が一緒なので求償権は使えない。」と言われました。 本当に求償権を行使する事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の勝ち負けはどうやって?

離婚訴訟中、双方離婚は求めており親権、養育費、慰謝料を請求してます。相手は私に対して不貞行為があるのではと。私は1度だけですが暴力とモラハラと子供への暴力で慰謝料請求しています。お互いに離婚はもとめているけど訴訟は勝ち負けですよね?これは慰謝料もらえたほうが勝ちということになるんですか?

弁護士回答
    5
  • 行政書士への成功報酬について

ベストアンサー

行政書士へ慰謝料請求の内容証明を作成してもらいましたが、相手方の完全無視により、うまくいきませんでした。 弁護士へ慰謝料請求は移行したいとおもうのですが、その時に慰謝料を相手方が払ってくれるという形になった場合、成功報酬は弁護士さんと行政書士と、両方に渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害で請求するには?

プライバシーの侵害で慰謝料請求をしたいと思っていますが、証拠が必要になりますか?どのような形で請求すればよいのでしょうか? 第三者に口外しないという契約書を交わしましたが、本人以外、相手親族への口外も対象になりますか? 不貞行為の慰謝料請求中ですが、裁判になりますと、不倫と合わせての請求もできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 同棲 同居義務違反 再度発覚

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出て不倫相手と同棲をはじめました。 ネットで調べた所このような事がかいてあったのですが。不倫の慰謝料と同居義務違反などの二重生活の慰謝料を別で請求できるのですか? 『夫が二重生活を始め、同居を拒否した場合、妻は平穏な夫婦生活を送る権利を侵害され、精神的苦痛という損害を受けたといえ、慰謝料を請求することができます。 また、...

弁護士回答
    3
  • パワハラで損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神疾患に。退職に追い込まれています。慰謝料と逸失利益を請求したいです。 【質問1】 パワハラの証拠は録音がありません。携帯のメモによるパワハラの内容と同僚の陳述書で慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社から残業代の未払いがあり、労働基準監督署を通しました。しかし指導だけで終わり、未払いについては民事訴訟で争ってくださいと言われ、支払われませんでした。 金額は30万で、慰謝料も加えて請求書(内容証明)を会社に送る予定ですが、慰謝料の相場が分かりません。 総額60万円ぐらいもらえたらいいのですが... 【質問1】 おそらく迷惑料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻、二人2慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

妻が不倫をして家を飛び出して別居中ですが離婚を検討しています。 不倫相手にはすでに慰謝料の請求をしていますが、離婚後妻にも慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラが継続して行われたことに対する慰謝料の遅延損害金について

上司からパワハラを受けたため、不法行為に基づく慰謝料の請求をしようと考えています。 パワハラが数日にわたって繰り返されたとき、慰謝料の遅延損害金はいつから請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 弁護士費用について

ベストアンサー

お願いします。 民事裁判(慰謝料請求)の被告側では、弁護士費用はどのくらいですか? 慰謝料請求額は、100万円です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務責任について

ベストアンサー

不貞の離婚協議書について、 旦那に、慰謝料請求で連帯債務責任を入れるのと入れないのでは、不倫相手の慰謝料請求に何か影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の損害賠償請求権の譲渡を受け、本人に代わり訴訟を起こすことは可能か? 訴状

ベストアンサー

精神的苦痛を受けた家族の慰謝料請求訴訟について、慰謝料請求権を譲渡してもらい、本人に代わり訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

不倫相手の男に慰謝料を請求したのですが、求償権を使われたくないので妻にも示談書を書いてもらい慰謝料を請求したことにすれば求償権を行使されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用

立退きで家主と裁判になった場合、勝訴しても弁護士費用や慰謝料は請求出来ないと聞きました。弁護士費用や慰謝料を請求するシーンはドラマだけのお話ですか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為に対する慰謝料について

年末に主人の不貞行為が発覚し、離婚を前提とした慰謝料請求を協議で行うことになりました。 住宅ローンや共同の預貯金もあり、慰謝料請求の進め方に困っています。 結婚3年目/交際期間8年/婚約期間5年 私と主人の交際前から断続的に交流があり、交際期間中も3回以上男女関係のトラブルが発生している。 夫:年収400万、正社員、結婚3年目 相手女性:年収250万、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額 奥さんも浮気

相談に乗って頂けたら、幸いです。 私は同じ職場の既婚者の男性と不倫関係になり、約2年経ちます。 私は彼が既婚者と知り、不倫関係になりました。 奥さんには今までで、3回浮気が発覚し、2回は見逃してくれましたが、今回の三度目で旦那さんと離婚を決意し、不倫相手である私に200万の慰謝料を請求してきました。 3回目の発覚で、確実に体の関係がある事がわかってしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから