168,182件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所、調停の種類を教えてください。

ベストアンサー

調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の飲酒が原因で家庭内離婚状態です。妻側の権利を手助けする念書(覚書)の書き方など

ベストアンサー

お世話になります。 兼業主婦、子供は大学生が一人居ます。 普段は温和ですが主人の長年に渡る飲酒癖に耐えられず (朝から隠れて飲んでそのまま運転しようとしたこともあり車は処分しました。 また泥酔して帰宅はしょっちゅうです。) 幾度となく離婚を申し出てきましたがやっと少し話しが進み、こんな提案を受けました。 飲酒をやめるつもりはない。 離婚のこ...

弁護士回答
    4
  • 事故日~症状固定までの数え方

ベストアンサー

追突事故の症状固定時期についてよくわからないので教えて下さい。 事故日が昨年8月15日 症状固定が2月1日 となります。現在、後遺症申請を医師に依頼しています。 後遺症申請には最低でも半年の通院が必要と 何かで見ましたが私の場合、 厳密にいうと、2月15日が事故からちょうど半年となりますが、 症状固定は2月1日です。 この場合、事故から半年ではなくな...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の労災事故で労災認定

ベストアンサー

半年ほど前に、業務中にフォークリフトから荷物用が落下して労災事故にあいました。4ヶ月ほど通院しましたが、顔に4~5cmの縫いあとが残りました。後遺障害の認定になるでしょうか?左前胸部打撲傷、右結膜下出血で現在も左肩が痛い感じです。

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与

財産分与で家が、オーバーローンになります。 家土地とローンは相手名義ですがどの様な分与になるのでしょうか?預金などがある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 歯科 医療ミスでしょうか?

昔に治療した歯のブリッジが壊れてしまい一般歯科へ。 レントゲンを撮すと、昔抜いた歯の根が残っていて将来悪影響を及ぼす恐れがあるので抜歯した方が良いと言われました。 肉と骨が被っており難抜歯になるので、うちで抜いても良いが、大学病院の方が良いかもと言うので紹介状を書いてもらい大学病院で抜く事に。 大学病院で一通りの診察が終わり、抜歯へ(若い女性医師...

弁護士回答
    1
  • 外傷性てんかん保険会社との今後

ベストアンサー

子供が一年以上前にトラックとの交通事故に遭い、両肺挫傷、心タンポナーデ、頭部骨折、左側頭部骨折で意識不明で入院しました。事故直後運ばれた病院で痙攣を起こしました。意識は回復しましたが外傷性てんかんになり、現在も月に何度も部分痙攣や行動がちぐはぐになる、めまいや光が見えるなどがあります。病院では必ず治ると言われてましたが最近はゆっくり治しましょう...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない怪文書

当方は28歳独身。会社の同僚(妻子あり)と不貞行為で相手奥様から訴訟されそうです。それには全く身に覚えのない怪文書の存在もありました。 今すぐやめるようにと。 私を装った第三者が当事者二人にしかわからない内容の怪文書を奥様に送付されてるとのこと。 私以外に考えれるのは不倫相手しかありません。 奥様と別れたいからそんな手に出たのかな?と…。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?

ベストアンサー

夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用取り消しによる健診費用の返還の可否

関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...

弁護士回答
    2
  • 別居後も借金があるのにパチンコをしています。

ベストアンサー

離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係ばらされ、嫌がらせ電話

ベストアンサー

既婚者の方と不倫関係にあります。 昨年彼が男女の関係になった女性(aさんとします)がいたようですが お金の事で揉めたらしくその腹いせでaさんが自分の事、私達の事もすべて彼の奥さんにバラしてしまったそうです。 奥さんからは何一つ連絡等はないのですが、 先日aさんと思われる女性から電話がありました。 始めは奥さん代理なのかな?って言う感じでしたが名前も名...

弁護士回答
    4
  • 大人のいじめについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...

弁護士回答
    4
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • 父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...

弁護士回答
    7
  • 弁護士先生について。

調停離婚で弁護士先生にお願いしているのですが納得できる話し合いをしてもらえず、こうすればうまくいくとか過去の事案をだしてうまくいったらからこうしましょうとか言われお任せしてたのですが旦那に振り回されっぱなしで、3回目の調停に来ないと言われ離婚不正立で終わりそうです。 質問ですが 1.弁護士に直接旦那に出席してもらうよう説得してもらう事はできるの...

弁護士回答
    2
  • なりすましによる罪について相談

【相談の背景】 婚約者(独身偽装)の愛人に妻のふりをして別れないと訴えますとSNSでメッセージを送りました。夫婦と証明するために奥さんの職場のHPで公開されている名字の載った画像を愛人送りました。 【質問1】 脅迫罪やなりすましで何か罪に問われますか? 【質問2】 奥さんの職場が対策を取りSNS削除や発信を停止しました。営業妨害になりますか?

弁護士回答
    4
  • 頂き物や支援の男女トラブル

ベストアンサー

会社を通じて知り合った方に誘われ食事や美容室、買い物に行き後々に応援したいからと家賃振り込みやチャージ式カード、チャージ式携帯を送って来て使用してくださいと言われ、最初はお返しする事もできないのでと断っていたのですが何かお役にたちたいといわれ使用してしまいました。1年経った今、縁を切りたがると会社に言うや額が額なので弁護士に相談しますと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者への損害賠償について。

ベストアンサー

宅配業者が荷物を自宅に届ける際にフェンスと門を破損しました。 当初修理すると言っていましたが、4ヶ月以上経ちましたが未だ修理も賠償もありません。賠償をしてもらいたいのですがどのように対応したらよろしいでしょうか? 荷物は大型な重量物でした。荷物も破損しこちらは発送人に保険で修理額相当の補償が済んでいます。 宅配業者の事故担当に確認したところドラ...

弁護士回答
    3
  • 妻が一方的に別居しても同居義務違反にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反について教えてください。 先日、妻が夫の同意なく子供を連れて別居しました。 同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申立て通知が届きました。 また別居の際に置き手紙がありました。 その置き手紙には別居理由として、 「性格が合わないため別居します」 とのことでした。 同居中、妻は離婚したいがため、 夫に精神的DVをして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚訴訟、でっち上げたモラハラ

婚姻費用を審判で決めたとした時、今の時点ではどちらに有責性があるか分からない状態です。 婚姻費用が審判で決定して、その後に相手に有責性があった場合、再度婚姻費用を再考察して、払いすぎた分は取り戻せますか? 共有財産は無く、財産分与はありません。 また、相手はでっち上げたモラハラで、離婚訴訟だと立証できるとは思えません。 私としては身勝手...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における、反対尋問尋問につきまして

ベストアンサー

離婚裁判の反対尋問について 私は被告側です。 原告の訴状の内容から事実確認の反対尋問をしてもよろしいのでしょうか? 初歩的な質問になりますがよろしくお願い申し上げます

弁護士回答
    4
  • 特有財産について質問します。

ベストアンサー

特有財産について、 家の名義は主人になってますが、主人の親が購入したものなので、特有財産にあたります。 共有財産ではないですが、相手側が、納得していれば、財産分与できるのでしょうか? また、協議で決めたことを、公正証書にしたいのですが、財産分与にできるのなら、家の名義変更 と公正証書をつくってもらうのを頼むには、司法書士がよろしいんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活の保障。きちんともらえるの?

ベストアンサー

主人の浮気発覚後、もめてしまい逆ギレした主人に離婚して欲しいと言われました。子供達に精神的な問題が出たりして、今は保留となっています。自分が一番な人ですので、またいつ離婚を言い出すかもわかりません。私としては、今後の自分と子供達の生活の為、正社員での就労を希望していますが、土日祝祭日休みで、残業多いのはだめ、夜勤はダメなどと条件をつけてきます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後 未払い分の婚姻費用について

ベストアンサー

私から婚姻費用と離婚の申し立てをして、婚姻費用だけが成立し、離婚は取り下げで終了しました。夫側が訴状を提出したので、私から和解案を夫側の弁護士さんに出したところ、合意して早期解決したいとの回答がありました。 そこで、未払い分の婚姻費用について教えてください。 現在、月々の婚姻費用ともに、調停成立時までの未払い分の婚姻費用と、受給者変更前に夫が...

弁護士回答
    2
  • ママ友による、私&勤め先の会社への誹謗中傷への謝罪が可能かどうか教えて下さい

インターネットカテ以外の名誉毀損相談 子どもの通うスポーツ少年クラブの保護者間のトラブルに巻き込まれました。両方の仲裁に入ったために逆恨みを抱いた保護者から「◎さん(私)は職場の人間を自殺に追い込んだ人らしい」「◎さんの職場で起きた自殺は◎さんのせいであり、遺書にも◎さんの名前があったらしい」という根拠のない誹謗中傷を近隣住民に流していることがわか...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...

弁護士回答
    2
  • 母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...

弁護士回答
    6
  • 車を停めようとして右後輪を脱輪

ベストアンサー

いつ 9月中旬 どこで 小学校の裏 だれが 私・私の子供4人 私の姉(2番目の)姉の子供 私の姉(1番上の) みんなが車に乗ってる状態で運転席側の後輪を溝で脱輪しました。 小学校に私の子を迎えに行って帰ろうとしたのですが、先生に聞きたいことがありとりあえず学校裏の溝に停車しようとしていました。 いつも私が乗っている車ではなく、姉の車の方が乗車人数が多い...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者は私でしょうか。

ベストアンサー

別居になってまだ2週間弱です。 私の実家に家族4人お世話になってました。 出て行った旦那は野球をやっている息子に付き合っていた私の所に娘を放置して行き、家出。 連絡も置き手紙等も何もなく連絡も繋がらず行方不明に。 次の日には居場所がわかりましたが、居なくなった理由が私が怖くてと。 旦那側の家族からは精神的DVを私がしていたからと言われました。 私も...

弁護士回答
    5
  • 風俗 不倫 からの 

2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...

弁護士回答
    5
  • 一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?

ベストアンサー

今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...

弁護士回答
    2
  • 申し立ての根拠があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   診断書を書いた医師は私が原因と記載しています。 私は話を聞かれたこともありません。 この医師に対し民事調停を申し立て、なぜ私が原因だと...

弁護士回答
    3
  • 暴力・暴言を伴うパワハラへの対応

ベストアンサー

今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...

弁護士回答
    1
  • 裁判を訴えられた場合。拒否することは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

拒否することは出来ないのでしょうか? 九州在住の友人の話になりますが相談させて下さい。 友人は女性で、元夫に執拗に裁判を起こされています。 元夫のパワハラが原因で裁判離婚し、子供の親権は友人が取りました。調停中の婚姻費用、離婚後の養育費は一切支払われていません。 離婚後、スピーカー付の車を使って友人の職場前で騒いだり子供を連れ去ろうとしたため...

弁護士回答
    2
  • 社員への名誉棄損の訴えは可能か。

11月に部下が、取引業者からのクレームによるトラブルが原因で退職しました。 この社員は、問題の有る社員でした。 この社員が、紛争調整委員会に、上司のパワハラにより心身不調になり会社に職場環境の改善を求めたが、改善されなかった為に、退職に至ったと斡旋申請を提出しました。 要求は、経済的精神的損害に対する補償金として会社への240万円の支払です。 その...

弁護士回答
    2
  • 結婚のために知人に親族役を演じてもらうこと等は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 私には結婚したい高校の同級生の男性がいます。相手方も私に好意を抱いており、相手方も私との結婚を望んでいます。相手方の借金を私が代襲相続で得た祖父母の遺産で返済する代わりに、相手方には私の姓にしてもらうことで相手方と話が進んでいます。 【質問1】 相手方の両親から、私の親族に会わなければ結婚させないと言れていますが、私は自分の親族...

弁護士回答
    1
  • 業務災害で会社を2日間休んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に相手(犯人で逮捕された)に一方的に加害行為を受け怪我を負わされ診断書も出て会社を2日間休みました。 【質問1】 このケースで休んだのは2日だけなのですが会社に業務災害として補償を求める事出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 横入りをして無理矢理先に支払いをした行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 今日作業所から帰っている時に立ち寄ったコンビニにて商品の支払いをする時に先に並んでいた男性の横入りをする形で無理矢理私が先に支払いをしてしまいました。 しかし男性や他の誰かから呼び止められることは無かったです。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として今から問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    2
  • グーグルマップの書き込みに関する個人特定の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルマップの書き込みに、事実ではあるものの度が過ぎた書き込みをしました。15日朝に、店主が知り犯人を探すと息巻き、翌日午後にはマップに店舗名はありましたがアクセスできなくなり、今朝には地図から店舗が消えていました。同時に、私のアカウントのコメント欄から、投稿文も☆の評価も消えていました。 この素早い対応に不安が募り身勝手ながら、...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で加害者扱いを受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ半月で2回客として行った飲食店の女性に、SNSで某有事件を引き合いにストーカー扱い(殺人加害者と比喩)を書き込まれました。多くの人が見れる状況です。名前は教えてないので匿名ですが、個人情報の一部は店の社員把握してると思います。その他の記述も私との会話の内容が多く、本人は「全体に向けたもの」と言いますが、まず間違いなく私と思われま...

弁護士回答
    2
  • 再婚を約束した既婚者に「離婚しないなら刑事告訴」は脅迫?

【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」かつ「離婚するから結婚しよう」と言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、一度、入眠剤の服用中に性行為を求められ、出血した事がありました。後日、病院も受診しています。 彼は、家庭に戻る決断をしたようですが、私は...

弁護士回答
    3
  • 病院とグループホームに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月9日から11日までグループホームを無断で外泊をしたということで9月12日の精神科の診察で無理やりに任意入院を捺せられました。 グループホームを無断外泊したのは職員に言葉の暴力を振るわれていて耐えきれないし周りに相談しても誰も信じてくれないから逃げ出しただけでなのに一方的に退院も認めないグループホームも認めないでは私の権利がないです。...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交に関する手続きの優先順

【相談の背景】 1年前、会社の上司(既婚男性)から不同意性交をうけました。ただ、相手は同意があったと主張しており、不同意を証明する術がありません。ただ、実際同意していないので、同意の証明も不可なはずです。 【質問1】 今回の場合、①警察への被害届提出、②私から加害者へ性被害に関する示談、③夫から加害者へ不貞行為に関する示談、のどれをどんな順番で進め...

弁護士回答
    2
  • 裁判で事実無根のことを主張された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。ハラスメントについて争ってます。 【質問1】 相手から事実の無根のハラスメントだの脅しを受けたと主張されてますが、証拠も何もありません。これ事態が名誉毀損な気がするのですが、裁判なら何を主張しても許されるのでしょうか? 【質問2】 あまりに腹が立つのですが、何か対処法はありますか?淡々と否認する以外に。

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の実家で配偶者とその両親と同居しています。 【質問1】 義理の両親や配偶者と不仲になり、こちらが同意していないのに家を出て行ってしまったら、相手方を訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私物を勝手に売られた

【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で殴られた私が警察、会社、組合、弁護士と相談した後、相手に謝罪とかかった弁護士費用を要求しました。すると相手は休職した上、弁護士から休職したのはいわれのない事実でかつ執拗に待ち伏せし事実を認めた謝罪を求めた事と、金銭を要求した事により心労から就労出来なくなったと私宛に内容証明が職場に届きました。更にはこれは民事上問題があると...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと夫から言われています。1年位前からつきあってるそうです。 相手が生活保護受給者の、元旦那のDVが原因で離婚し逃げてきたらしい3人の子持ちです。 警察にも話をしているらしいです。 私の夫に子供を会わせたりもしています。 昨年夏頃に子供を病院に連れて行ったことが何故か元旦那に知られ、子供3人を元旦那...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから