法律相談一覧
-
自転車と車の接触事故について
ベストアンサー息子(高2)が自転車でタクシーと接触事故を起こしました。 息子は下り坂を通っており交差する交差点からタクシーが ゆるい速度で進入、息子はよそ見をしていたこともあり タクシーに気づくのが遅く、タクシーの後方に接触、その場に 転びました。幸い怪我はなく手をついた際に突き指をした 程度です。タクシー運転手さんがその場で警察に通報、双方に 怪我がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の妨げ、不履行について
ベストアンサー子供4歳で嫁が実家に強引に子供を連れ去りの状況で連れて行き、現在は嫁と子供は嫁の両親と一緒に住んでおります。 面会交流審判により、月2回(第1第3土曜)の面会が決定しています。 子供は病弱というほどではありませんが、季節により鼻炎が出やすく、その時々には定期的にクリニックで処方箋を出してもらったりしています。 幼稚園にも普通に通っておりますが、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨からの酷い配置転換
ベストアンサー旅館の調理場で働いています。 6月15日から3ヶ月間研修期間と言う事で社員ではなくアルバイトと言われ末締めの翌月25日払いの給料で3ヶ月後から社員になったら末締めの当月25日払いになるので9月の25日には2ヶ月分の給料が振り込まれると説明を受けました。 その際ちょうど9月30日に車検が切れるので助かりますと話しました。 ですが9月の半ばころに面談があり会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラをされております。
ベストアンサーセクハラについて。 仕事先でセクハラをされております。 内容につきましては、ボディタッチは多く、何か物を渡すときに、明らかその必要もないのに手をギュっと握ってきたり、昼食を食べているときに、近くまで来て、私の顔を覗きこむようにして、ニヤニヤと笑いながら見てきたり、メールの文面にも大好きな◯◯ちゃんなど入っていたりしました。本当に気持ちが悪く、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収に困ってます
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の言葉の暴力を謝罪してほしい
交際していた男性から性的な言葉の暴力を受けました 直接的な暴力は一度きりで、内容はお伝えするのも情けなく、お恥ずかしいのですが 男性とのセックスの最中に「この穴、いつでも使っていいの?」と言われました。 その一言が傷になり、トラウマになっています。 そこで、その男性に法的に謝罪を求めたいのですが、そのような方法はあるのでしょうか? あると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに面会を強要された際の適切な対処法
職場で不倫をしていました。 不倫相手から離婚するから、家庭内で奥さんと会話がない、離婚は私と会う前から考えていた。と言われ二度告白され付き合ってしまいました。結局離婚はされず半年後にラインを奥さんに見られバレました。職場に電話をかけられ職場の人にも知られました。それから不倫相手は家庭に戻り、その後家庭がうまくいってるか、本当に離婚するかなどは知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?
ベストアンサー結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?
付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っている彼氏にお金を貸しています
ベストアンサー相談させて下さい。 付き合って2年半になる彼氏がおり、お金を貸しています(400〜500万) お互いに、子供がいる為、時期を見てから一緒になろうと約束してました。が、ある事がキッカケで彼に奥さんがいる事が発覚しました。 質問したい事 ① この場合、詐欺扱いで訴える事は出来ますか? ② 奥さんがいる事を知らずに付き合っている間に貸したお金は取り戻せますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】
介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫とセクハラについて
職場で出会い、四年間妻と二人の子供がいる男性と不倫関係にありました。私は初めから不倫関係を許していたのではなく、一緒にいれないならこのような関係を辞めたいとはっきり彼に伝えていたつもりです。彼は、もう少し待ってほしい、また、私の半年間の長期出張や1週間の海外旅行の際、また彼がマイホームを建てた際に別れたいと伝えたとき、彼は私と一緒になろう、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレにお金を貸しました。
そのお金を返すと言いながら、連絡がとれなくなりました。 元カレの実家の番号を聞き、元カレも連絡すればいいと言っていました。 しかし、元カレの妹に事情を話したら、妹が迷惑をうけるので、そんなことをしたらお前を訴えると言ってきました。 元カレの実家に連絡して、私が訴えられることがあるのでしょうか 元カレの妹に事情を話したら、私が訴えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の戸籍謄本を取得したい
ベストアンサー以前から大変お世話になっております。 主人の不倫が調停で終わったと思っていましたが、まだ続いていたことに、あまりのしつこさに非常に戸惑っています。 そこで、不倫相手の両親や不倫相手の旦那、またその両親に手紙を書きたいと思っています。 が、以前こちらで弁護士先生に彼女の住民票や戸籍謄本を取って頂いたのですが、どうも離婚&引っ越しをしたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えを前提に弁護士に相談すべき?
ベストアンサー以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に会いました
交通事故に会い、被害者になり、事故をきに会社を辞めました…首や腰の痛みがあり…まだ病院に通院してます、事故から1ヶ月ほどたちました…休業手当ては事故から会社を辞めると言った日までが、保険からおりました…仕事を辞めてしまうと休業保証はされないのでしょうか…私は痛みがあり…仕事はまだ出来ないので…よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検、無保険の車と正面衝突の事案について
ベストアンサータイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私の不注意で、本名、住所、電話番号が他人に知られてしまい、それそもとにIDがつくられ、オークションの出品をしているを思われます。そこでも商品を落札した方から「返品したから返信してほしい」と連絡がありました。 全く身に覚えがないことなので、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後ろからの追突
信号待ちをしていてたら突然後ろから追突されました。警察を呼ぼうとしたのですが相手から点数がヤバいとの事で示談にしてほしいと言われ相手の知り合いの整備工場で修理をすることになりました。トランク部分が凹みトランクが開かない状態で修理には4〜5日かかるとの事でした。怪我はなかったのですが修理が完了した後、他に相手側としなければならない事かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科を暴露されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は、19年前に逮捕されました。罪名は当時、「準強姦罪」、2年6月の実刑を受け、4ヶ月ほど短縮で仮出所。当時、地元の夕刊紙で一度、報道されたようですが、現在は、どんなふうにネット検索しても情報は有りません。最近、職業上、揉めている相手がいますが、どうやって調べたのか、私の前述前科を“新聞報道以上に詳しく“第三者へラインで伝えました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず、不倫相手への交際を止めさせるには
ベストアンサー1年半前から旦那が会社の女性と不倫しています。 証拠はメールのやりとりで、早く離婚になればいいね、毎日会っていたやりとり、不倫相手の家に旦那が入る写真、不倫相手の自白謝罪の録音があります。今年の3月に退職したはずが、また旦那と同じ支店でアルバイトをしており、旦那の帰宅の遅さや、家族に無視を続ける様子からやめていないものと思われます。 謝罪してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活での支援について
【相談の背景】 去年の4月パアプリで67歳の男性と知り合いました。性行為ありです。月に1.2回(1回辺り3~5万)ホテルで会う約束をしており、相手の方が振込先払いで12月分まで払ってくれてましたが、相手の方が老人ということもあり少し病気というか頭がおかしくて、度々私のことを詐欺師呼ばわりし、挙句の果てにお手当て先払いされてるのにその月の分まで合わずに一方的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者から交際中に買った品物の代金と、貸したお金を返せと要求してきています。
元婚約者から交際中に買って頂いた品物の代金を支払えっといってきています。 元彼が、私のことを愛おしいと思い買ってくれたのだと思っていました。 交際中に、借金が出来、その事を全て元彼に話しました。 そのお金も毎月私の口座に振り込んでいただいおりました。 お金に関しては、借用書も、婚約が破談になるまで元彼からは督促もありませんでした。 その、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでのトラブルにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 NOTEの記事が理由でトラブルになった相手がいます。その相手は私のNOTEやXに対して何度か発信者情報申し立てをしてきました。 NOTEへの申し立ては意見照会もくるので、私はそれを返しました。その結果は二回とも相手の取り下げで終わりました。しかしXに対してのCP開示は意見照会書もこなかったため、そのまま仮処分が出ました。AP開示へは進んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えた相手が精神疾患になった場合の法的責任について
【相談の背景】 現在、辞めた会社の元上司をパワハラで訴えています。まだ途中ですが、仲の良い元同僚から、その上司のメンタルに影響が出ているとのことです。 【質問1】 訴訟が原因で相手が精神疾患になったり、最悪自殺した場合、原告が責任わ問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜中に家を追い出され荷物まで捨てると言われ、まだ嫌がらせをしてきます。
ベストアンサー先日、同棲していた彼に突然出て行けと 怒鳴られ、殴る蹴るの暴行を受け 夜中に家を追い出されました。 同棲していた家は彼の名義で、 以前から喧嘩が多く私も離れるつもりで 新しい家を契約して審査の段階だったので、 LINEで入居日が決まり次第荷物をまとめて 出ていくと伝え、日程決まったら教えてと 返事をもらったその日の出来事でした。 彼からすれば入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女から金を払うよう脅されてる
約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に購入したものについて
ベストアンサー離婚が成立し、元夫名義の分譲マンションから退去しますが、相手方から婚姻中に購入した家財道具を 持っていくのであればお金を支払うよう連絡がありました。 財産分与は無しで解決金だけもらいましたが、和解条項に「控訴人と被控訴人の間には、何ら債務が無いことを相互に確認する」と記載されています。 なぜ、婚姻中に購入したものを持っていくのに、お金を支払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の長期に渡る無視行為
ベストアンサーすれ違いにより夫と別居して1年、音信不通になって7ヶ月です。 メールや電話、自宅に行ったりしましたが無視されています。生活費ももらっていません。 ストレスが重なり心療内科に通い1年が経ちます。 私は復縁したいと思っていますが、連絡が取れないのでお手上げ状態です。 調停も考えましたが、経験者から更にストレスを受けるだけだからやめたほうが良いと言われ迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項 養育費、財産分与、家の名義、債務、面会交流、連絡先遅滞なく連絡する 精算条項
ベストアンサー調停離婚で決められる条項を教えてください 決まった調書を覆すことはむずかしいですか? 後にトラブルにならないようにしたいのですが、 タイトル以外で決めておく条項ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶対に面会交流させない相手に対しての対処を教えて下さい。
8歳の子供がいます。面会交流は不定期ですが出来ていました。親権者は母親にありましたが、知らぬ間に再婚しており、再婚相手の虐待が原因で、実の親に養子に出していました。子供ではなく再婚相手との生活を選んだみたいです。 養父母と連絡は取れて何度も話しをしてますが、面会交流が出来ていません。調停をしても会わせるつもりさえないみたいです。最近は連絡もすぐに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。
ベストアンサー強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養について
離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の認める不倫について。
配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社の取引先かもしれない方の自宅に、同僚の女性・その子供、うちの子供を連れて宿泊していました。おそらく呑み会をして、そのまま宿泊したものと思われます。 これについて、取引先かどうかは定かではないが勤務時間外とはいえ まん延防止措置期間中に、プライベートで取引先かもしれないお宅へ宿泊すること、しかも子連れでというのは、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が弁護士をたててきました
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、先日不倫相手と示談書をかわしました。示談書には500万円支払うことに、納得してもらいサインをしてもらいました。(こんなにとれるとは思わなかったですが、高めに設定しました。) 今日、相手が弁護士をたて、50万円に減額する通知を送ってきました。脅迫によりサインをしたと。こちらには録音があります。 これからどうしたらよいかアドバイスがほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?注意点
離婚相談です。 夫婦ともに45才 結婚20年です。子供18才 16才 離婚原因 セックスレス8年 最初の5年は私から スキンシップを求めてもダメでした。 6年目には、私が生理的に受け付けなくなった。 別居2年目(子供の学費を稼ぐため、会社をやめ、他県へ就職)反対したが押しきる形で、一人で転居。 離れることにより、余計に 生理的に旦那を嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか?
離婚前です。 面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか? 不履行による損害賠償なども変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届についての今後の展開
ベストアンサー昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗で本番行為について
約1ヶ月位前の事なんですがデリの女の子と本番行為をしてしまいました。お店には言ってないみたいなんですが彼氏にバレておおごとにしないから示談金で手を打つと言われました。無理なら刑事告訴も考えるような脅迫まがいの事を言われました。私は確認してから行為したんですが女の子は無理矢理ヤられたと言っています。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
テナント転借トラブルで体調を崩したので受任通知をお願いします。
【相談の背景】 「テナントの不当な立ち退き要求を受けており、職場やスタッフへの嫌がらせもひどく、ストレスで救急搬送されました(診断書あり)。相手からの連絡を止めるために受任通知をお願いしたいです。 【質問1】 テナントを転借してもらっていますが、急に退去しろと言われたので丁寧に断ったところ、不在時な合鍵を探して勝手に立ち入ったり、とにかく出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と妻の生活レベルの非平等について
【相談の背景】 夫、年収1500 妻、年収250 子供中3ひとり 家賃光熱費は夫が払い➕生活費12万円をもらっています。 実質合計すると36万家計費として夫が負担しています。 夫はお金使いが荒くあるだけ使ってしまい、貯金もできてないです。 他にいっさいお金はもらっていないですし、連休はお金がないと言い私たちは留守番でひとりだけ全国旅行に出かけます。 生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付けトラブル・利息制限法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ親権について
【相談の背景】 お互いDVがありましたが相手は録音等をしています。 私は証拠という証拠がありません。 子供も泣いていたりしました。子供は乳児です。 DVの内容もひどい場合親権に影響しますでしょうか? 現在私が子供を連れて別居中です。 【質問1】 質問にお答え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は、夫婦の協力など一切いていなかった私に退職金を財産分与に入れることは納得いかないと言っています。 毎日罵りあっていたのに、自分勝手な主張である。権利乱用であると言っています。 【質問1】 私は、籍が入っていた以上、年金分割も退職金も半分もらう権利があると思います。権利乱用に当たらないですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
半ば無理やり連れ込まれて今帰宅しました。
ベストアンサーご質問失礼します。 本日(昨晩)無理矢理ラブホテルに連れ込まれ 性行為までは及ばずですが、手前までは一方的にされていて 逃げてきました。 ホテルに入る前までは会社の同僚の方数人のお酒の席を囲んでいて1人でギリギリ歩ける状態でしたが、酩酊してました。 流れとしまして 飲み会終わり ↓ タクシーにて相手と帰宅途中 無理矢理行き先を変更し連れ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での暴言罵声に関しての相談です。
ベストアンサー毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いにお金を貸していることを相手の両親に伝えることは大丈夫でしょうか
知人に一年間にわたり40万ほどお金を貸しました。 お金を貸す代わりに現状を報告したら返済の猶予を与えるという条件を口頭で伝えてお金を貸しましたが、結局なにも報告がなく、額もかなり大きくなってきたため、形に残すために借用書(債務承認弁済契約書)をつくる旨を伝えました 借用書にはサインをしてもらう直前ではあります。 借用書の条件に2年待つが、返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから