法律相談一覧
-
離婚調停や裁判について
ある日、突然妻に子供を連れて実家に帰られて(住民票も移されてます。)毎日が辛くて気がおかしくなりそうです。 今度離婚調停があるのですが(性格の不一致で)病院での診断書が、あれば何か有利なことありますか? また反対に妻側が同じように鬱などの診断書あれば妻に有利なことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職勧奨の理由。私は仕事を辞めなければいけませんか?
こんにちは。度々お世話になっております。 今の会社から今月いっぱいで、と言われました。 理由は健康上の理由です。 少し早いのですが更年期障害になり病院に行って薬をもらっています。ずっと続くものではなく、治まるものです。症状としてイライラがかなりあります。ただ、就労地の館が長きに渡り改装で売り場が度々変わり、10時間以上の勤務が続き重たい物も持ち階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル(不倫・中絶・金銭)などの対応について
先日、2年ほど関係があった女性に、旦那がいるということで、突然別れを告げられました。 彼女との関係を下記いたしますが、法的になんらかの処置をすることは可能でしょうか。 経緯:約2年前にお付き合いをしていた。約1年ほど前に別れた(別れた原因下記いたします)その後、約1カ月ほど連絡とっていなかったが、彼女の私物などの整理のため、1度会うことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親からの暴言
私は幼い頃てんかん発作になり後遺症で脳が一般人より衰えています。 母親は良く私が簡単な計算間違えや答えが遅かったりすると急にバカだとか暴言を平気で怒鳴ります かなりキレやすくまじめ人間でおもうように行かないと直ぐにキレます 親は自分の子供にバカだとか死ねばいいのにとか脳足りんとか出てってほしいとか罵声を言っても罪にならないんですか??言われる側の傷心に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判
ベストアンサーよろしくお願い致します。 不貞はないのですが、メール相手(女性)の旦那に「大好きだよ。早く会いたい。チューしたい」のメールを見られ、その結果、不貞を疑われており、裁判になりそうです。その際、証人尋問までいった場合、メール相手(女性)が尋問され、もちろん「不貞はない」と言います。しかし裁判官がもし「不貞はあった」という、判決を出した場合には、メール相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー調停の連絡に申立人の代理人弁護士から一切の権限を委任されているので申立人との連絡、交渉は弁護士を通して行うよう文書て連絡してきた場合は直接、連絡や交渉をすると問題がありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら侵した罪です。この場合、このあとどうしたらいいですか?
ベストアンサー2年前、知り合いの女の子の顔画像、電話番号を掲示板に晒してしまいました。 そして、自らも、何度か無言電話をしてしまったんです。 それが発覚したのが、2月14日です。 必死に相手に謝りました。 その次の日、今度はその女の子の元交際相手の男から、連絡が来ました。 内容は、示談にするから金を払えということでした。 それから親にも相談をし、2月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言に対しての対応について
昔、女友達に暴言はかれたり、そういった経験して、若さゆえ対応しきれず、悔しい思いだけ残る感じですが。今からの人生で、名誉棄損的な発言とか暴言を言われた時、瞬時に返すのにもっとも良い対応・言葉。最も賢く、相手を反省させびびらせる訳ではないけど、黙らせるこちらが優位にたてる対応方法教えて下さい。以前、教えてくれた先生いわく、いずれも不法行為の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での自動車事故について
新車で購入して10カ月、相手が100%悪い悪質な事故でも新車にはなりませんか? たとえ無理でも評価落ちが修理費の20~10%では納得できません。 年末にコンビニの駐車場にて事故にあいました。 私はコンビニの前に頭から車を止め降りようとしていたら 左側からバックで車が突っ込んできました。 相手の車は駐車スペースには止めておらず、コンビニの出入り口の目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワーハラスメント
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 刑法の脅迫罪に値する発言(身の危険を感じる脅し行為) と 刑法の傷害罪に値する行為 とでは量刑としてはどちらが重罪となるのでしょうか? パワーハラスメントなどを受けていた場合、どちらも被害者は受けることが往々にしてあるかと思いますが。 私も両方を受けました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒、違法自転車との対人事故の示談金について
ベストアンサー本日5歳の息子が対自転車に轢かれました。 状況は四方の歩行者の信号が青になる交差点で、交差点を渡り切った歩道で左側から来た 猛スピードの自転車に轢かれました。 運転手は直前まで呑んでいたようで、自転車ですが飲酒運転です。また自転車は前輪にしか ブレーキがついていない、いわゆる『ピスト自転車』です。しかもかなりのスピードでそうこうしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が心配です。
妻が子供を連れて実家に帰りました。かれこれ3ヶ月が経ちます、その間何度も子供が心配で妻に連絡をしましたが、無視。 妻もその家族も、非常識な家族です。 妻の実家は自営業ですが、私が買い物したレシートを持って会社の名前で領収書をもらってきたり、職場の社員が怪我をしたも、絶対に労災は使わないなど、妻は職場の男性と仕事中に遊び行ったりとやりたい放題です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの鳴き声について
ペット不可の中古マンションを購入しました。しかし、隣の住人が犬を飼っていて、ひどく鳴きます。私達は入居前にリフォームをし、かなりしっかりした防音工事もしましたし、窓は2重サッシにし、防音カーテンもつけていますが、毎日朝から鳴き、ひどい時には断続的に3時間も鳴き続けます。まだ、私達が寝ている時間から鳴くため十分睡眠も取れず、しかたなく管理人に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
監査処分
以前勤めていたところの偉い人の住所を、知ってしまいストーカー行為しました。地位がある人なので警察、私が良くいく店、駅員様々な 人に観察させています。仕事現場も突き止められ私の事を観察させています。今はしていません。明らかに 冤罪な事もあり陰険な事してきます。近所にいい、観察させていたり。新しい奥様との生活守る為にやっていることなのでしょうが、明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火の疑いかけられ名誉毀損で訴えたい
父が近所の男性と数年来の不仲です。きっかけは相手が父の土地を自分の土地と勘違いし、父が植林していた木を斧で切ってしまったことからでした。父は正式な手続きを踏んで弁償を求めましたが未だ支払われず。その後、相手の家が火事になりました。原因は火の不始末ということでした。最近、知り合いからその男性が父の名誉を傷つけるようなことを言って回っていると聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど高校生との事
回答ありがとうございます 19日の夜に話しすると 電話が来たのですが やはり母親ど交際相手の娘と自分の 三人での話ですよね… 彼氏が来たらどうしたらいいのか… あと自分が17才と交際は捕まるのですが 彼女の母親にはこれからの事話したいのにですが 話した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画制作に使用する背景写真の撮影許諾について
商業漫画を描くにあたって、背景に利用する為の撮影を行いたいと考えています。 1.許諾なく、個人住宅の外観を撮影する行為は法律に抵触するでしょうか。 2.許諾なく撮影した写真を元に背景を描き起こし、商業誌に掲載することは法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の承諾も得ず義兄が調査会社に浮気調査を依頼し、精神不安定になっております。
半年ほど前から色々な事情で妻と別居しています。 事情というのは主にお互いの親族の問題や価値観のズレなどで異性問題ということではありません。 親族の問題で私たち夫婦と義兄は約2年交流らしい交流はありません。 ダーツが趣味で、元々夜出歩くことが多くそこで知り合った女の子を迎えに行ったりすることがあります(特定の子ではなく男女関係なく)。 それが「特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されました。
5ヶ月間付き合っていた人が既婚者でした。独身と聞いており結婚しようとも言われましたが、実際は当時子供が二人、妻妊娠中だったということでした。1年前のことになります。相手は騙したことを反省しておらず、さらに自分は何も悪くない、私が悪いと周りにもいわれたのが悔しくてなりません。 相手の言葉を信じこんだ私も反省点はありますが、悪く言われたままでは我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ災害について教えてください
ベストアンサー私の会社で、上司Aに抱きついた等のセクハラをされたと、同僚Bに相談されました。 私は当事者では無いので、話を聞きながら簡単ですがアドバイスを送り、事の顛末を見守っていました。 同僚Bが会社に報告し、会社からは処分等、少し待っててほしいとの回答。 約半年が過ぎ、会社が何も行動を起こさない為、 しびれを切らした同僚Bが、労働局に相談し、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器、カメラ
お世話になります。 同棲していた相手が相手名義のアパートに私に内緒で盗聴器やカメラを仕掛け私の行動等監視していたようですが、これは違法では無いのですか? どこの部屋にあったのかもわかりませんが、着替えや電話等プライバシーが侵害されていると思うのですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
gomi
初めまして、私は現在63歳の男性です。職業はグラフィックデザイナーです。先日、仕事中にゴミを見つけ、こんなところにゴミがあると言ったら、上司からあなたも「ゴミじゃない」と、言われ、ものすごく腹が立ちました。社会に出てから、こんな言われ方をしたのは、初めてです。私はその時、この人の下ではもう働けないと思い、一瞬、会社を辞めようと思いましたが、年も年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定、労災と自賠責
ベストアンサー自賠責で14級が決定したとの報告を受けました。 労災のほうも今診断書を提出しています。 もし、労災で12級になった場合どのようになるのでしょうか? 重複しての受給ができないことは知っていますが、等級の高い方の額が貰えるのか、それとも低いほうに合わせるのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然ヤクザ風の男から連絡あり。
2年前から交際?女性に家庭の事情、家族、ヤクザ問題などで700万円以上を現金、借金をして無期限で貸してました。交際している人が困っていると思い貸していましたが、2012年5月に婚姻している事が発覚。借金を返してほしいので関係を続けていました。先月2013年2月初旬、突然ヤクザ風の男から連絡あり女性に貸していた携帯が返され連絡が取れない状況です。ヤクザ風の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼から。必ず行かなきゃダメでしょうか?
私は別居中ではありますが、お付き合いしている彼がいました。(昨日別れました)妊娠中です。彼にはバツイチ子持ちと言ってあります。(出会った当初嫌われたくなくないが為に)彼が私の苗字が違うと気づき、結婚してるんじゃないかと気づいて(調べたか)いる感じです。そしたら今日メールで「いくら実家に居ると言っても子供達を置いて夜な夜な自分と会っていたりしていた一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名の強要
私が、社長から 説明を求めたのに、説明をせず、一時間半にわたり書類に署名を求め、無理矢理署名をさせられたのですが、強要、監禁にはならないでしょうか?執務室は閉ざされいていました。 他幹部二名もいました。上司が不当解雇で会社に訴えを起こしているので、その裁判に使う書類のようでした。控えももらっていません。 社長から 署名をしないと、会社にいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴話喧嘩上の脅迫。そしたら彼は翌日に急性胃潰瘍?
ベストアンサーこんにちは。 私と彼は半月ほど前まで不倫関係にありました。 彼は会社を経営していますが、経営状態はかなり悪い状態です。今年度赤字だと3期連続になります。彼の奧さんのお父さんが経営している会社の助けがなければ即破綻状態です。 彼とは色々あって別れたのですが、別れ方に誠実さが感じられず(これを書くと長くなるので割愛させていただきます)、大喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてお願いします。
子供との面会は月1回程度…、とありますが、程度とは、月1回だけと言う意味ではないですよね?指定ではないので、0回もしくは1回以上でも良い、と言う意味ですよね? 間違いでしょうか? 個人的に子供に会えない月は、来月二回でも三回でも会いたいと思っていますが、調停でそこまで決めていませんでした。 また、協議して決める、とありますが協議にならない場合はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に伴う誓約書について
諸事情により交際中(1年8ヶ月)の彼の子供を中絶する事になりました。彼は中絶費用の負担、その後のフォローを行うと約束をしてくれ、これを期に婚約をし、彼の仕事が落ち着く2年後に結婚をする事となりました。しかし彼の両親から反対され難航中です。彼はマザコンの為、正直不安です。問い詰めた所、彼は契約書を作成し、絶対に婚約・結婚をするので信用して欲しいとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細を他の社員に見せる行為は、個人情報漏えいに当たりますか?
先日ある企業を退職しました。社長の奥様から、会社を辞めてほしいと言われ、自主退職いたしました。しかし、私が会社を辞めるとなると、他の社員までもが辞めると言い出し5名が退職届を提出してしまいました。奥様は、私がみんなを辞めるようにとそそのかしたのだろうと、私の給料明細を、辞めると言ってる人達に見せると言い出したのです。私は、社長秘書をしてまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴言による心身被害
初めて相談させていただきます。よろしくお願い致します。 2週間ほど前、妻と子が近所のマンションを訪問した際に、マンションの管理人からひどい暴言を受けました。訪問したときと帰る時の2回です。そのせいで、その後現在まで子供は下痢が続き、食欲もあまりありません。症状についての医師の診断書はありますが、原因までは診断書には記載されていません。管理人と管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない
4年付き合った男性がいました これまでにDVなどもありましたが、先日オンラインゲームを通じて知り合った女性と関係をもっていた事がわかりました こういった場合法律的にどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上手な恋の終わらせかた
いい歳コいて でも 細かい事情は抜きにして すみませんが教えてください 現在離婚調停中 わたしが相手方で その原因の一つである婚外男性と もう別れたいんです 法律的に 問題のない別れ台詞 または なんか変なことにならない避け方 知りたいです 彼との子がひとり一歳 お腹にも7ヶ月 でももう関わりたくない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブル
私の家族は厳しく私の一人暮らしを許してくれません だから必用以上のお金を持っていると おこずかいがもらえないで 親に黙っていつでも家を出ていけるように貯蓄をしてました 小学生ごろにもらったお年玉も 私の体操着などを買ったなどと言われて もらえませんでした。 だから大学は絶対に上京して 一人暮らしをしようと考えていましたが 結局地元の私立大学しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの隣人の嫌がらせについて
隣人の嫌がらせに体調を崩しております。分譲マンションに引っ越した当初、隣人が夜中までお子様たちと騒がれたので主人が直接、夜の0時以降は静かにしてくださいとお願いしました。この件についてお隣は不服と思ったのか全く改善されませんでした。お隣の奥様には以前は挨拶などはきちんとして頂けたのですが、(今はまったく無視されます)夜中までの夫婦の笑いあった会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか?
はじめまして。 先日会社の同僚(結婚している女性)から離婚の相談を持ちかけられました。相談してきた相手は自分に好意があり2回ほどプライベートで相談ついでに外食をし身体の関係をしてしまいました。それが相手の旦那にバレて(メールを見られて)離婚するのを自分のせいにされました。自分は不倫しているつもりわないですが、どうすればいいのかわかりません。相手の旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気で妊娠
子供2人 長女7歳 長男5歳です。 妻が浮気相手の子供を妊娠中です。10週くらいです。 浮気くらいならば離婚はしないでおくつもりでしたが、さすがに妊娠となると離婚を考えざる得なくなってきました。 昨年の5月頃に「もうトキメキがない。生活していくのに疲れた。」と離婚の話を切り出されハッと気づかされ自分なりに改善してきたつもりでした。 10年も経つ夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為の暴力の証拠。やはり、証拠がいりますか?
ベストアンサー私の主人はお酒を飲むと手を上げてきます。しかし、翌日には覚えていません。 私は、それが嫌で離婚したいのですが、目立った外傷もなく、離婚理由として扱ってもらえるのかわかりません。 やはり、証拠がいりますか? また、その場合何が証拠になりますか? ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で裁判
どうしたら良いのかわからないので教えて下さい。 4年近く 不倫関係にある男性がいます。 先日突然連絡がこなくなりました 4年間ほぼ毎日メールや電話があってたのに 突然連絡が無くなり 何かあったのかと 何度か電話やメールをしてみましたが 連絡がありませんでした 2日後に 『なんか糸がプチンと切れて、全ての事がやるきしないから、しばらくそっとしといてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かっていない、借用書もないのに返金要求
私は、重度身障者で認知症の祖母の成年後見人をしています。 祖母はとても几帳面な人で、全ての封筒には何の書類なのか書いてあり、書類はDMも保管するような人でした。借りた話も聞いたことはなく、借用書もありません。 その祖母の姉が、祖母に「200万預けてあるから返せ」と何度も来たり、早朝に電話をしてきたり非常に迷惑しています。 相手は昔からお金で苦労をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不倫
ベストアンサー現在付き合ってる人が離婚調停中と知りました。彼は破綻しているから、大丈夫っていいます。でも、離婚調停中の不倫は法律的に問題ないのでしょうか?別居してまだ1年です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか?
飲食店のオーナーさんと恋仲になりました。しかしその人には4年くらい付き合ってる彼女がいて、つい先日私たちの関係がバレました。その彼女に、もう連絡も取らないで、お店にもこないでと言われましたが、私はそう言われてお店にいった場合には何か罪に問われたり訴えられたりするのでしょうか?ちなみに二人は同棲しているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の親権と監護権
ベストアンサー現在、子供は夫側実家にて養育してますが、調停で子の引き渡しが妻側となった場合は 拒否したいのですが、その時はどのように申し立てをすれば良いのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻・不貞行為
弁護士様の回答をお願いします。 以前、質問させて頂いた時に「婚姻関係が破綻していると言えるためには、夫婦としての関係がまったく形だけの状態になってしまっている必要があります。 別居がある程度長期化していることは必須で、さらに経済的にも別個で、お互いの行き来もない状態でないと、破綻とは評価されません。」と、ご回答を頂きました。 肉体関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから