法律相談一覧
-
オーナーの結婚相手の嫉妬で突然の解雇にあいました。
先日解雇と言われました。 創業前からお付き合いしていた方とお店を10年前にはじめました。 当初は店の責任者として、今は店舗管理をしています。 5年ほど前にお別れして、その時気まずくならないように退職しようと思ったのですが、今辞められては困ると言われ会社に残りました。 昨日、突然連絡があり、結婚する相手が私の存在を嫌がっているのでクビにしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラなどから広がる大家の入居者への干渉について
大家が入居者の外出や帰宅を防犯カメラで記録し、それを元に入居者の私生活に干渉してくる場合、訴えることはできませんか。 また、水道代やガス代電気代などの節約のためあまりそれらを使用しないことで部屋に住んでいるかまで疑われる場合どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療弁護士さんが遠いと金額も違いますか?
ベストアンサー医療過誤?についてお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。 左手薬指第1関節骨折、骨折してほぼ1ヶ月後に手術したのでピンを8週間入れて、抜いた後(ピン抜いた時診察室のベットで、止血しないで部分麻酔で金具の先端を探るようにグリグリされて、なかなか先端も掴めなくて掴んでも悪戦苦闘しながら、器具を落としたりやっと抜けた)レントゲン撮りましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー私の不貞で離婚をする者です。主人から離婚協議書に「乙(私)は乙の不貞相手が丙(私たち夫婦の子ども)に虐待をしていたことを認める」の一文を書けと言われています。虐待の事実はないのですが、盗聴されていた内容を聞き主人は虐待だと言い張ります。そしてこの一文をいれなければ離婚には応じないとのことです。この文章を入れることで何か問題は発生しますでしょうか?協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の騒音トラブルについて
1年ほど前から隣の方が窓をピシャンピシャン閉めてきていかにもわざととしか言えないほどのうるささです。 また、障子に耳をつけこちらの話に聞き耳を立てているようにも見えたこともあります。 色々調べた結果、警察は何も動いてくれなさそうなので弁護士の先生に質問しました。 こう言ったものは賠償責任できるのでしょうか。 またこちらはもう鬱になりそうでやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な脅迫に対して何もできないのでしょうか?
ベストアンサー先月16日、AがツイッターのDMでBを介して「こいつ、殺してやる・・・絶対に家に行ってやる!・・・絶対家に行くし!・・・殺してやるわ・・・Bちゃん悪いけど、***にこれ転送しておいて。・・・あの男を本気で刺し殺せる・・・」と言う内容のDMが私に転送されてきました。 *「こいつ」と言うのは明らかに私の事。「***」は私のアカウント名。 今月14日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割で支払いの約束をしたのに最後の最後に支払えないと連絡がきました
債務承認弁済契約書を記入してもらい、今年の1月25日が最後の返済日でした。 ですがその日になっても振り込まれていないし連絡もないのでこちらから連絡したところ、給料まだ貰ってない、他にも支払うとこがあるから待ってくださいと言われました。いつ返してくれるのか聞いても分からない、もう少し待ってくださいととしか言われず話が進みません。こちらが待つしかないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻している既婚女性との交際について
ベストアンサー実話です。3、4年別居しているという既婚女性から口説かれています。女性の言い分によると破綻しているので、深い付き合いをしても大丈夫だと言っています。私もその程度の知識なら持っています。裁判所で破綻後の交際は大丈夫と認定されても、配偶者から訴状が届いたら対応しないといけないし、大変なので、私は嫌だと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 警察介入 今後
ベストアンサー先日 「ぶっ殺してやる 俺に会ったら殺されると思え」と言われ 110し 刑事科の刑事さんが 警察としても出来る事全部してガッチリ証拠固めて 持って行くから との事でしたが 本日告訴状を持って警察署に出向きましたが これは無くても大丈夫だから もう捜査してるし 来週中に色々話し聞かせてもらうからね 勾留までには1ヵ月はかかるかなと 言われましたが これは事件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンのSNSで無断画像投稿について!
エステサロンのFacebookにて、私が施術してもらっている画像が載せられていました。目は、隠れていましたがプライバシーの侵害にあたりますか?訴える事も、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車を購入した楽しみが苦痛に何か方法がありますか?
車を契約しました。年内に納車できると(25日)に間に合うといっていました。 車のルームミラーに不具合が発生リコールになり出荷停止、原因が特定できないので いつになるかわからないと、リコール対象車は暫定対応しているのだからディーラに 暫定対応でいいから出荷してといってもメーカーがだめとの返事、結局年内納車はだめに なりいまだに先がわからない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世間一般人の受け取り方を基準として名誉棄損となるか?
ベストアンサー公務員ですが、部下から誘いがあり、好意をほのめかす返信をしたら、その後部下をしかったのちに、讒訴され、 会社から「好意をほのめかした」と言われ普通解雇され報道されました。「好意をほのめかした」という理由で信用失墜、不適格だとして「普通解雇」され報道されれば、よほど一方的に好意をほのめかしたとか交際を強要したと世間は受け取るはずです。報道され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動について
今年4月に異動になった部署が機構改革で廃止されることになり、10月1日付で本社から施設に異動の内示が出ました。内示を受ける際に知った話ですが、4月に異動になった部署は6月に廃止されることが決まっていたとのことで、それが延びて9月に廃止されることになったとのこと。短期間で2度の異動及びこれまでに経験の無い施設への異動、加えて、埃や化学薬品等へのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣騒音によるうつ病の悪化、口論等での心身ストレスによる呼吸困難での緊急搬送
近隣騒音によるうつ病の悪化、口論後の心身ストレスによる呼吸困難での緊急搬送 数年前にうつ病を患い仕事をリタイアして療養の為に実家に帰ってきたのですが、隣の家で子供を虐待しているらしき泣き声と怒鳴り声がひどく、頻度も1〜3日に1度、夏休みなどは日に何度も、真夜中や朝方でもおかまいなしという状況に発狂しそうになるのを堪え続ける状況が3年続き、その間警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫を共通の知り合いに相談していいか
夫が不倫をしていました。夫、相手の女ともに自白しています。そこで夫の会社の先輩でもあり、夫と付き合う前から私の知り合いだったという共通の知り合い?先輩がいます。その方にこの不倫のことを相談して仮に夫の耳に入ってしまった場合、私は名誉毀損で訴えられてしまいますか?また裁判などになった場合不利になってしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきを裁く方法を教えて下さい‼
実妹が親を連帯保証人にし数千万の借金を追わせ本人は何もしない。裁判結果まち。ご主人にもそのことを告げず。先日、両親からご主人には伝えてもらいました。妹の子供は前のご主人の子供なのにそれも告げず。ご主人は自分の子供だと思っています。 今度はそのご主人も取り込んでいます。両親やご主人をだましつづけています。嘘つきを暴く法的処置はありませんか? 嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入について、お願いします。
人商店からマカロニサラダを買って来ました。 夕食に食べようと、マカロニサラダを食べたら、ガリッと音がして慌てて、マカロニサラダを吐き出しました。 そうしたら、黒い石?みたいな塊がでてきました。 歯も詰め物が欠けたのか白い物など出てきました。 歯の治療費・交通費・損害賠償などいくらくらいで和解 した方がよいでしょうか。 お忙しいとは存じますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで見つけた不倫写真は証拠として使えないのでしょうか?
夫婦ですと、いろいろなパスワードについて、ある程度予測がつくと思います。 ○仮にですが、弟が妻にDVのでっち上げをされそうになっているため、妻がどういう会社に連絡をとっているのか突き止めるために妻のiCloudにアクセスし、たまたま浮気の証拠になる写真を見つけてしまっても、不正アクセスとみなされ、その写真は証拠にはならないのでしょうか? ○また、その不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前の希望と異なる案件へのアサイン
ベストアンサー私は、現在の会社に2014年4月に入社しました。 入社前の面接で、仕事に対する希望・条件に付いて問われたので、 「VBA以外の仕事ならば何でもします」(=VBAの仕事はしません) と伝えました。 (これを態々言及したのは、入社前の職歴からVBAの仕事が見つけやすいと 営業的に考えるであろうが、当方はVBAの請負業務を希望しないということからです) 入社後まもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の彼の嫁から脅迫めいたことを言われています。
ベストアンサー私には、6年別居中の彼がいます。お付き合いは、5年です。彼は小さいお店を経営しています。嫁は、自分で彼を追い出したのに、楽だからでしょうか良くわかりませんが、午後から配達をしに出てきます。別居理由は、彼の浮気のようです。彼を追い出した時彼女には別にお付き合いしていた男性がいました。 店舗付き住居の為毎日嫁は、出勤してきます。鍵も持っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の過呼吸の診断書の有無
知人女性の話です。 結婚10年、子供3人。 結婚当初から金銭面での苦労、5年前の旦那の転職を期に子育てや夜の生活のストレスが増え、1年前から旦那の帰宅する車の音を聞くと動機がし、話をするだけで過呼吸になるそうです。 去年の11月から別居をし、落ち着いていますが近々離婚をするそうです。 今更ですが過呼吸に対して診断書を取れば、話し合いを有利に進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給と既婚女性との同棲から結婚について
幼少から家族からのDV・モラハラに悩まされ働く事ができなくなってしまい 別居した上で生活保護の申請をしようとしています。 (心療内科では働く事が出来ない事、家族からはなれた方が良いという趣旨の診断書取得済み) そして、旦那のDV・モラハラを原因で離婚に向けて弁護士と相談中の女性と 同棲して結婚したいと思っています。(彼女の収入・資産等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッキリ動画を撮ってネットに投稿したいです。
ベストアンサー街頭で知らない人にどっきりを仕掛けて動画を撮ってネットに投稿したいのですがそこで相談です。 例えばいきなり道端に歩いてる人に四角からラジコンがでてきてびっくりさせるなど、その動画を勝手に取って勝手にネットに投稿(顔はモザイク)したら犯罪になりますか? 海外ではこの手の動画がよくあるんですが、彼らは捕まってないからこのようなことが出来てるんだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落下したら危ない場所にテーブルをしまっておくのは非常識ではないか?
お店で飲んでいた時に、棚に置いてあったテーブルが落ちて、頭に怪我をしました。 棚から荷物を下ろそうとした友人が落としてしまったため、店に責任があるかわかりません。 治療費は店側に払って貰えるらしいのですが、バイトも休んで病院に行ったのでそれだけで済ますのは損をした気分でしかないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリプル不倫について
ベストアンサーw不倫をしていました。 彼には私以外にも女がいました。 仕事終わりにほぼ毎日待ち合わせして会ってます。 彼はまだ仕事中です。 ホテルに入って行くのも目撃しました。 女の方も、社内でばれてるのに知らないのは本人達だけです。 彼は上司であるため、女は好き放題やってます。 私も彼にからかわれてたとしか感じません。 密告したいと思いますが。 彼らの配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの上階と隣の騒音で困っています。
2012年から上階と隣の騒音で悩んでいます。 音を文章で表現するのは、限界がありますが以下のような音です。 ・20時から発生、遅い時は深夜2時まで発生します。 ・音圧レベルはスマホアプリのデシベルメーターで測定しました。 ・測定及び録音は室内の床から30cmの高さで測定しました。 <上階音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・床に重い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性同士の強制わいせつは成立しますか?
過去2年間、師匠に密室で性器や体をなめられたり射精させられたりしました。 拒否すると解雇通知などを出したりして脅されます。 この場合は強制わいせつは成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スメハラと言われ大変不快に感じています。
職場で私の体臭にクレームをつけてくる先輩を名誉毀損などで訴えることはできないでしょうか? 最近、暑くなり、私の体臭がきつくなったせいか、消臭剤を私の近くに置いたり、制汗剤を私が不在の時に私の席の近くで、撒いたりしているので、それ程臭いか伺ってみたところ、「もし、自分が電車で同じ車両に乗ってたら、違う車両に乗り換える」、「電車乗ってたらお前の周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
こんにちは、これから面会交流調停をします。 去年調停が1度終わりましたが面会交流が1度も履行されずもう一度調停をします。 代理人は付きません。 調停調書には月2回の面会交流と長期休暇の場合宿泊も考慮するとあります。 最低限この調書通りの面会交流を守ってもらう事は容易ですか? 監護者はかたくなに面会交流を拒んでいるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて。どんな罪になりますか?
ベストアンサー知人が私のことが気に入らないとの理由で業務関係者、お客様へ、私に対しての文句を文章にして送りました。 お客様からこんな手紙が届きましたと聞き発覚しました。 約50名くらいに送りました。 これで2度目です。 私の知らないところで悔しいです。 精神的苦痛です。 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。それでも何か相手に打てる手段などはありませんか?
面会交流調停、審判の事が知りたいのですが、1度調停を終え面会交流月2回と決まったのですが1年たった今も1度も面会交流出来ず履行勧告も3度したのですが返事も来ません。 その間片親疎外をしているようなメールも相手からきました、残してあります。 親子の面会交流さえしてくれれば相手には恨みなどありません。しかし子供達にも会わせない、片親疎外している、とても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音、振動
ベストアンサー4月中旬より、告知もなく下の階より リフォームの工事音、振動がします。 工事が始まってからすぐ、私は家をあけましたが、後日自宅に戻ると、下の階の方から菓子折りをもって、工事をしているのでと一言。幸い、ゴールデンウィーク中は、自宅をあけていましたが、その間は工事はストップしていたようです。ゴールデンウィークがあけ、再び自宅に戻ると、思った以上の騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。
職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別人の、フリをして浮気をバラす行為
交際相手Aと交際相手Bと二股してしまっていました。それが交際相手Aの友人に知られてしまい、交際相手Bとは何でもないと否定するやり取りをメールでしたのですが、後日、交際相手Bに私が二股していることを告げる内容の手紙と写真(Aの友とのメールのやりとりを撮ったもの)が郵便で差出人なしで送られてきました。 メールのやり取りを、本人以外が持っていることは考えにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎に置き去りにされたら…
ベストアンサー交際してない男の車に乗せてもらってドライブデートをしたのですが、ホテルに連れて行かれそうになったので、頑なに拒否しました。 すると男は怒って、車から私を降ろして田舎に置き去りにして帰ってしまいました。 どこだかわからない田舎で私は交番や駅を探すのに一苦労でした。 人を田舎に置き去りにするのは犯罪ですか?男を警察に逮捕、処罰してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻への対応について。法的に排除することは出来ますか?
夫から離婚を迫られています。前妻とヨリを戻したいので承諾して欲しいとのことです。 もし、夫が前妻(中国人で永住権ありで中国在住の再入国期限内)を中国から呼び寄せた場合、どう対応したらいいでしょうか?法的に排除することは出来ますか?家に呼び寄せた場合とアパートに住まわせていた場合だとどうなりますか? 夫が以前、前妻が中国から自分用として、ブランド品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに合いました 示談金についてご質問したいのですがよろしいでしょうか?
こちらは自転車、相手は車です。 買い物の帰りに歩道を自転車で走っているとその店舗駐車場の暗い死角から飛び出した車に接触しました。 接触部分は車のボンネット真ん中と自分の体です。そのまま車は止まらずに車道まで押される形になりました。 瞬間的な痛みでうずくまっていると車内から加害者が降りてきて大丈夫か?と声を掛けてきたのですが 自分は一切答える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめ(パワハラ)について
主人が、職場でいじめを受けています。職場は少人数(3人)の営業所で、主人以外の2人からうけています。内容は、 ・仕事でミスをしたとき、同じような内容のミスを主人と、もう一人の同僚がやった場合、主人に対してはひどい叱責や始末書などを要求するのに、もう一人に対しては笑い話で済ませる。 ・ミスをすると過去のミスにまでさかのぼり延々と注意をうけ、「次か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の人事部よりなんの裏付けもなく心療内科にかかれといわれた
結果的にいうと病院の先生でもないのにあなたはおかしいから心療内科にかかれと会社の人事部はいえるんでしょうか?なのですが、細かく言うと 心療内科というところにさえかかればリストラできるとふんでやっているのですが、心療内科にかかると 社会的に信用されなくなり保証人になることができません。もちろん銀行ローンの条項にもあるので 早々にローンの返済もせざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泡立てきで怪我、賠償などについて。病院行かなくても治りますが、行っておかないとダメなんでしょうか?
今日、泡立て機(手動)で混ぜていたら手が切れてしまいました。 泡立て機の持ち手の近く(普通に使って指が触れる所)の部品の切断面が鋭かった為に。 この場合の賠償などはどうやったらしてもらえますか? 病院行かなくても治りますが、行っておかないとダメなんでしょうか? 購入した時のレシートは取っておいてありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる内容ですか
ベストアンサー現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達車が家の前に駐車することを法的行動で止めさせたいが
行為を止めさせることに関する区分が無いのでここへ投稿します。 肉屋が道路の向かい側の焼肉系の店2軒に毎朝必ず配達します。 寝室の前に駐車するので 扉の開け(ガーッ)閉め(ドスン)音、配達商品を載せるために台車を下ろすガタン音、 そして発車加速音によって就寝中に起こされます。 他の食品材料の配達車も同様の状況です。 肉屋については、 注文主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からの罵倒について
働いている会社内に於いて、既婚者であるように見えないような仕事をしているようで、同僚より、母子家庭だと勘違いされていたことを、職場内で大声で言われたり、またばばあと呼ばれることについて、正直気分が悪いので、ある程度は言い返していましたが、もう言い返す気力がありません。 それを理由に会社に行くのも嫌になりますし、その人と顔を合わせたり、話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
私が不倫をし、主人が相手を不貞行為で訴えたいと言っています。 ただ、私と主人は過去に離婚しており、それからも一緒に暮らし復縁に向けて生計を共にし周囲には夫婦で通しておりました。主人との子供もいます。内縁として生活しておりました。離婚してからの内縁期間は四年以上になります。 不倫相手には籍は入っていないと伝えました。不倫相手は籍は入っていないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。離婚して妻が生む場合、離婚しないで中絶した場合教えて下さい。
ベストアンサー以前、妻の不倫で質問させて頂きました。 今月になり妻の生理が2週間も遅れてます。 浮気を現行犯で見つけた事や、その後の色々な不安やストレスによって遅れてる可能性もあります。 そこで質問なのですが浮気相手との行為で妊娠してた場合、浮気相手にどうしてもらえばよいのでしょうか? 離婚して妻が生む場合、離婚しないで中絶した場合教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係、また他の罪で訴訟できますか?
プライベートなことや人間性を否定されるような噂(悪口)をたてられたら名誉毀損で訴訟できますか?また他の罪で訴訟できますか? 1.子供の病気を職員にバラされ知れ渡る 2.私が悪口を言ったと言いふらされ、人間性を否定された 3.仕事ぶり?内容についてミスを逐一報告され評価を下げられた、または責任をなすりつけられた。 4.引き継ぎをまともに行ってもらえず、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を言いふらされて困っています
ベストアンサー今現在夫と別居中です。 私は長年モラハラ・経済的DVを受けており、そんな中私の不貞が夫にバレ離婚の話し合い中です。 しかし夫は私の友達何人もに「今回妻の不貞で離婚する事になりました。私の不貞相手を知らないか。」 と言う内容のメッセージをFacebookを通じて送りつけています。 お陰で友達も失ってしまいそうです。 しかも直接夫の友達じゃない私の友人にもメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめについて
私は現在、派遣社員で自動車部品の検査の仕事をしております。 そして、放置プレイが多く、仕事の基礎が出来ていないまま、4ヶ月目に突入しようとしてます。 最近仕事が暇になり、周りが目に付きやすくなってから、職場のリーダー的先輩や、パートさん達がグルになり、私の仕事を監視し、「全然出来てないよね」と陰で言われるようになりました。 それを職場で仲がい...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから