168,321件見つかりました

法律相談一覧

• 人権侵害について。何か打開策、対処法はありますか?

お世話になります。 私は、隣人から嫌がらせを受けており、悪質な為、警察に通報。 仕返しに町中に私が犯罪者だと噂をたてられ、 どの店にいっても警察に通報され、 町を歩けば噂のせいで知らない人間に絡まれ、暴言をはかれ怖くて外出も出来ません。 町内の人間が警察にも通報し、あることないこと話してるらしいこともわかり、 町ぐるみで嫌がらせをされ知らな...

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩での売り言葉、買い言葉。脅迫になりますか?こういった場合でも脅迫罪は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫をしてしまい、不倫相手の男性と口論になったそうです。 その際に、相手の男性が「旦那が裁判なんかおこしたら家族全員殺す」と言ってたようです。 その件について相手に追求した所、妻が先に「私の家族になんかしたら、しらんで!」等言っただの、ヤクザがバックについてると言っただの反論されました(ヤクザについては妻は否定してます。それを口にだしたら犯...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議のやり取りの中での事

先日知り合いの離婚協議について相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ないのですが、また相談させてください。 先日も相談の中でお話しましたが、夫から無条件で離婚に応じるように矢の催促をされていて、それに対して子供の今後について子の意思を尊重してくれたらすぐにでも離婚届を提出すると伝え続けているという内容でしたが、、、 あれからも、会話は成り立たず...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、民事で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が職人の仕事を7月から始めたのですが仕事が合わなくて2ヶ月でやめるといい、社長に話したところやめて欲しくないから「慣れてくればこれからモテるぞ」だの「何かあった時の為に1年更新で入れてた保険が勿体無いから払わせるぞ」だの辞めさせないように脅してきたようで、それを旦那から聞いて頭に血が上り、LINEのアプリで「旦那おどしてんじゃねー、そういう話しは...

弁護士回答
    3
  • これは、名誉毀損、侮辱になるか

何度も細かな質問ですみません。 お付き合いしていた彼に一方的に、音信不通にされているものです。 しかも、彼は、お付き合いしている相手はいないと周りに話していたようで、 かなり遊んでいたようです。 私としては、先を見据えて付き合っていたつもりなのに。 そこで、彼のSNS(フェイスブック)に 「お付き合いしていたのに、音信不通なのですがご連絡く...

弁護士回答
    1
  • 証拠の為の会話録音

ベストアンサー

アドバイスをお願いいたします。 指輪をくれ、私の親に挨拶もした婚約者は実は既婚者でした。 ずっと独身と騙されていました。 絶対に許せません。 私に訴えられたくないのかまだ嘘に嘘を重ねています。 既婚者だった事実を知らなかった証拠をとる為、裁判になった時に相手がまた嘘をつく可能性がある為、私との会話内容を録音する事は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約届け。婚約は強制されるのですか?

以前、質問をしたものです。 同意の上で関係をもち妊娠。まだ病院にも言ってない状態です。現在、向こうには血のつながりのない、子供が2人。 しかし、お互いに籍をいれるのもいや。自分は認知も養育費も払うと言っています。 産むとなった時に将来の子供の為に結婚して、離婚する。 となっています。 しかし、相手側はつわりがひどく仕事が出来なくなる。常識...

弁護士回答
    3
  • 地主による裏山工事に際する、当方の住環境悪化を阻止する方法は…

ベストアンサー

「朝」、大きな工事車両が家の前に停まりました。 一体何事かと乗車していた業者の男性に説明を求めると、 地主からの依頼で裏山の「土の採取工事」の為、 地質調査を「今」から行う予定だと回答されました。 上の会社が事前に許可を取っている「はず」との事ですが… 現に土地家屋名義人の母と家族の私は、 完全に「寝耳に水」状態で、驚愕してしまいました。 私達は...

弁護士回答
    1
  • 浮気・不倫の立証

旦那の浮気についてなのですが 以前、浮気について話しあいしました。 旦那からの回答は ①関係は否定し相手とは仲良くはなったが 思いとどまった。 相手の子は良い子で相手から「こういうのはよくない」と言われたらしい。 ②相手の家で撮った写真もあり家に行った事は認めた。 ③プレゼント・食事も認めた。 食事に行く理由も嘘をついて行った事もわかり プレゼント...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司のパワハラについて

現在、介護事務の仕事をしています。面接のときに事務の経験がない事も伝えていてそれでも採用になり働いています。勤めて半年になります。事務未経験と言っているのに仕事をほとんど教えてくれません。そのくせ、「基礎がわからないと事務員とは言わない」と言われたり何も連絡事項を聞いていないのに「言っただろう」と怒鳴ったりされています。なのでほとんど、自分で調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護の範囲

個人情報保護法で正当な理由がない限りは、基本的に、社員の入社時の応募書類は第三者に公開してはいけないはずです。 社員がパワハラで会社を訴えていると仮定して、 ・会社は社員の応募書類を無条件で裁判証拠としても良いのでしょうか? ・それとも場合によっては、ペナルティーを課される可能性もあるのでしょうか?  (可能であれば、その「場合」をご教授願います)

弁護士回答
    1
  • 労災で休業補償について

現在労働中の災害で足を骨折して、休業中です。 休業中の給料についてですが、労災からの60%と特別手当?の20%の80%しか支払えないと言われました。 会社側から40%支払われると聞いたのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裸の写真の所有権。法律的に、写真を破棄させたり返還させることは可能でしょうか?

以前、交際していた男性に合意の上で裸の写真を撮らせてしまったことがあります。 交際が終了したので、その写真を破棄させたいのですが、応じてもらえません。 もらった写真だから、所有権は自分にあるというような主張をしてきます。 法律的に、写真を破棄させたり返還させることは可能でしょうか? また、可能だとしたら裁判所に申請をするのではないかと思うので...

弁護士回答
    2
  • 無人カメラは違法ですか?

ベストアンサー

探偵業者へ無人カメラの設置についてお願いしようか、検討中ですが、もし主人の不倫相手が出入りしていた場合は、証拠として提出は可能なのでしょうか?それとも違法ですか? また、私はその場所には住んでおりません。

弁護士回答
    3
  • ストーカー。私は訴えられますか?

私は不倫をしていました。その奥さんに成りすましショートメールを送り奥さんからアドレスを教えて貰ってその後ずっとメールをしています。 第三者のフリをして旦那の情報を逐一奥さんに流しており奥さんも情報が入ってくるので喜んでいました。 しかし、そのメールが旦那にバレ、メールの相手誰だか分からないんだから訴えろ!!と言われたそうです。 私は訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 親権問題。やはり、親権は旦那さんに行くのでしょうか?

私は8月に再婚しました。再婚相手は、元旦那です。六年間の月日が経って復縁しました。 離婚してから子供は、私が引き取っていました。復縁してから今までの娘と二人の生活と変わり、精神的におかしくなり、鬱病と病院で診断されました。その頃によく話しを聞いてくれる好きな人ができ、会うようになりました。それがある日、旦那さんに携帯を見られ浮気がバレてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に当たりますか?やはり、告訴は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが… 知人に私の事情で7万円を借り、知人の知り合いに弁護士がいて、その人から借りれば、 その弁護士の担当している事件に被害者となって入り込む事で数十万円のお金を手にする事が出来る。 その代わりに私のカードで金のネックレスを買い、その弁護士に知人を通して渡しました。ネックレスは3回に分けて買い、112万円。 事件に入り込む...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

飲み会で知り合った人とお付き合いする事になりました。 当初、既婚者だと知りませんでした。(聞いても違うと言われてました) どこか信用出来ない所があり 付き合って3ヶ月頃 問いただした所 既婚者であることを認めました。 その時「離婚します。努力します。」と言った(メールでも送ってもらいました)ので信用して関係を続けてきましたが、先日「離婚する気はない...

弁護士回答
    1
  • 質問です

付き合ってすぐに彼の実家で同棲を始めました。それと同じくらいに彼は出張で数ヶ月ほど。なんだかんだ上手くいってました。その出張が終わり帰ってきてからは、将来の話や一緒に部屋を借りて住もう。とかただダラダラしてる時などに、〇〇さんにならしてくれますか?すっごい大好き。って伝えると彼も「当たり前だろ。互いに捨てないが約束でしょ?俺は捨てない。お前の病気...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

体調を崩し、病院で診察を受けたところある病名で告知を 受けました。 上司に病名を報告したところ、全社員にメールで私の病名を 送信されました。 病名の告知に関して、私は承諾しておりません。 これは、個人情報の流出に当たるものなのでしょうか? ちなみに、病名は”慢性リンパ性白血病”です。

弁護士回答
    2
  • 過去の性的虐待

高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...

弁護士回答
    2
  • なりすましメールになりますか?その場合、その時のお客に訴えられたらどうなりますか?

2ちゃんねるにある女性の中傷を書き込んでしまったんですが、自分が書き込んだとバレないようにその時接待していたお客を装って書き込んだんですが、これはなりすましメールになるんですか?その場合、その時のお客に訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ドアの閉まる音が聞こえる

マンションに住んでおります。 ※最近完成したマンションで、床はフローリングです。 まず、ドアの説明をいたします。 引き戸には、ドアを少し動かすと自動で閉まる装置(?)が付けてあり、閉まる瞬間にドアがバウンドする感じでドンドンッという音がします(決して静かではありません)。開き戸も、閉まる瞬間に決して静かとはいえないバタンという音がします(静かにしてい...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪は成立するか?

病気で仕事を8日休んだのと、借金返済でアパートの家賃を滞納してしてしまい1ヶ月分を家賃保証会社が立て替えた。先日21時10分頃保証会社社員が来訪し玄関前で立替分の督促をした。夜遅く大声で話すのが嫌だったが何とか週明けに払うことで納得してもらった。(督促を受けたのが金曜夜21時だったため週明けということに落ち着いた。) しかしその後すぐ「退去時のゴミ処分費...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為、嫌がらせ行為に

お世話になります。 酷い仕打ちをされた元彼の過去の不倫事実を元嫁や不倫相手のご主人に教える行為は問題になりますか? 私は不倫の当事者ではありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気、浮気相手からの脅迫

ベストアンサー

私には結婚を誓った彼女が居ました。 しかし彼女の職場の違法労働【二十時間労働3日連続や休憩なし、毎日2〜5時間の残業してるにも関わらず残業代なし、未成年にお酒を進めてるなど】や浮気などで関係が崩れていきました。 彼女から結婚したいから指輪買ってとか言われたので婚約も含めて指輪やプレゼントを買ったのに一方的に婚約破棄され、周りに悪口などを言われ、結婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いをかけられました。

私は母子家庭で生保受給中。 同僚の妻子持ちAさんとの子供を妊娠しています。このAさんとの関係は列記とした不倫と認識しています。 本件ですが、勤め先のB所長の奥様からB所長との不倫関係を疑われています。 4月初旬、B所長の会社の携帯で奥様からはじめての連絡がきましきました。 お腹の子供はB所長の子供ではないかと、言われました。本当の父親がAさん...

弁護士回答
    1
  • お伺い ご意見をお聞かせください。

前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 期間について。平均では、だいたいどのくらいですか?

離婚裁判になると最短でどのくらいの期間がかかりますか? 控訴などをすると最長でどのくらいの期間がかかりますか? 平均では、だいたいどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルで損害賠償。支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

デリヘルの女の子と同意の上 本場行為を行ってしまい、 妊娠しました。 お店から電話があり、 損害賠償の支払いを求められました。 お店には本場行為があった場合 次回から利用禁止とだけ書かれ、 罰金などの記載はありません。 支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの隣室に風俗店

ベストアンサー

賃貸マンションの隣室に入居していた家族連れが引っ越した後、無許可営業の風俗店が入りました。 家主には連絡しましたが、「知らなかった、警察に相談してみる。」ということでしたが、管理会社に任せたらしく、管理会社の責任者という人が突然訪ねてきましたが、隣室に対する対応は家主はしないので、住民運動でもしてもらうしかない。という無責任な対応で、貸主に対す...

弁護士回答
    1
  • 三角関係(未婚)どうしたら良いですか?

自分は彼女の浮気相手です。 浮気が彼女の彼氏にバレてしまいました。彼女は会社の同僚でした。彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ。守れないなら会社に全てばらす。殺す。等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。今は2週に1度くらい電話がかかってきます。仕事を辞めて引っ越さないとさらに酷くなると言われま...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊、賠償、民事訴訟について。

二回目の投稿になります。先日弟(知的障害者でダウン症です)が他人の車にイタズラ(キズをつけてしまいました)をしてしまいました。 弟は対人保険に入っているので被害者の方の車のキズは保険を使って弁償しようと考えております。 キズ自体は落書きなので対したキズではないと思います。 その件で警察で被害者の方と車の賠償について直接会って話し合いをしてきた...

弁護士回答
    2
  • 義理の家族を訴えられるのか?

ベストアンサー

義理の家族の暴言があまりに酷く、僕や両親、兄弟の人格否定までされ、とうてい聞き流す事ができません。 妻も同様の考えを持っており、それはそっちが悪い、私の家族は間違った事は言っていないとそればかり。 結婚をする前、交際して間もない頃に義母に挨拶をしにいきましたが、現在の職種、給料、過去の学歴を聞かれ、あからさまに不快な顔で「それが男のする仕事か」...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの借りたお金について

5年間 妻のいる方と不倫をしていました その間に事故を起こし車の修理代 私が生活が苦しいと話すと2 3万くれたりしていました 口頭でのやり取りでしたが 余裕ができたら返してくれればいいからと言っていました つい先日このまま関係を続けることに 5年間も奥さまにばれずにいられたのは運がよかったんだ 別れた方がいいと思い 別れを切り出したら貸したお金を返し...

弁護士回答
    2
  • 相手が興信所を使った場合

色々相談させていただき 有難うございます。 離婚後、子供に相手側で虐待されていた可能性があり、親権者は相手なので現在は私が監護権を合意書に決め、育てながら親権変更の調停準備中です。 幸い酷い身体的暴力まではいかない(外傷もない)うちに連れてきましたが相手は連れ戻しにきたため、警察と役所と弁護士に連絡し引き取る方向で暮らしましたが相手は納得せず待ち伏...

弁護士回答
    1
  • 今まで出たインターネットでの名誉毀損の賠償の最高額

今まで出たインターネットにおける名誉毀損の損害賠償の最高額ー個人ーを教えて下さい。婚約者が会社を潰して失踪しました。私も350万貸しています。そのような事実。顔写真。身体的特徴。を記載して、インターネットで何年も探しました。出てきた婚約者の弁護士は1000万円と言います。私の貸していたお金は遅延損害金を入れたらすでに700万円です。婚約不履行等もあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

現在別居中で、離婚調停の通知が妻から届きました。 が、調停の通知が不倫相手の元へも届いたようです。 不倫相手とは1年以上前に別れており、 その後一度夫婦間は回復し、夫婦生活は継続しました。 が、結局その後の関係は 元のようにはうまくいかず 別居という経緯になりました。 最終的に決裂したのには夫婦間の別の問題も孕んでおり、 別居も協議した上、...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の夜中の喫煙

初めまして。隣の家の人(もしかしたら、子供の喫煙)が夜中の1時~4時頃の間に喫煙をしています。しかも窓を全開で喫煙をするためこちらの家にタバコの煙が入ってきます。うちでは、全くタバコを吸う人は居ません。小さい子供も居ます。副流煙で、寝ている間に煙を吸ってしまいます。昼間でも、1日中喫煙していることもあり、扇風機は全開で、換気扇を再三稼働する始末。節...

弁護士回答
    1
  • 騒音に悩んでます

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。今の家なんですが実は引っ越しをしたばかりなんです。しかも1階に越してきたんですが2階に住んでる方が親子なんですが旦那さんの仕事が早いのとお子さんが小さいセイか生活音が、かなり響くし酷いので悩んでます。歩く音…ドアの開け閉め、何かを引きずる音が聞こえ困ってます。しかも朝の4時から聞こえだし酷い時には夜中の2時まで聞こえるんです...

弁護士回答
    1
  • 証拠は提出した方がいいのですか?

明日、第1回目の調停が有ります。 裁判所の方から 「提出したい物が有るなら提出してください。」と言われたのですが、 「裁判のことを考えるならすべて手の内を明かさず証拠の品は提出しなくていいです」ともいわれたのですが、どちらがいいのですか? 因みに相手が調停に来るか来ないか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 続きです

前に相談させて頂いた彼の事です。 付き合った当初は独身だと思っていた彼が妻子持ちでした。なかなか別れる事が出来ず、3ヶ月程関係が続いていましたが、やっと別れる事が出来ました。 自宅の合鍵も返してもらい、しばらくは彼から連絡がなかったのですが、最近になってまた電話とメールの嵐です。もちろんすべて無視していますが、昨日はついに自宅まで来て、何度も...

弁護士回答
    3
  • どのようになりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?

刑事裁判で、裁判官から被害弁償について問われた時に、裁判終了後、誠実に対応していくと答えました。 が、代理人もたてず、被害者側からの連絡も無視しています。 被害者側が弁護士に依頼したりしなければ、被害弁償等しなくても、今と変わらない生活をしていけますか? このままで居ると、今後どの様な事がおこりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産贈与の割合

協議離婚をすることになりました。 財産分与の話しをしており、家財道具は半々に分けることになりました。 現金の分与は、夫に「お金はいらない」と言われました。 結婚前のお互いの貯金は別にして、結婚後の貯金が700万あります。 子どもはおらず、夫婦共働きでやってきました。 離婚後、私は退職し県外の実家へ戻り転職活動をするので、 これからお金が必要だろ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

私は23歳です。不倫相手は45歳です。彼は前の会社の取引先の部長です。出逢って2年です。私は彼と離れるために半年で会社を退職し、栄養士の短大に通っていました。しかし会社を退職して別れたいと言うと、ストーカーのように家の周りを監視したり、今までの金を返せと脅されました。返せないのならば身体で返せとまで言われ、怖くて学校に通うこと出来ずに鬱に苦しんでいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。仮に裁判できたとして費用はいくらくらいですか?

今離婚調停中なんですが 僕が不倫しており調停の 申し立て人になります。 しかし嫁は離婚したくないと 言い張って調停が平行線のまま 話が進みません。 自分なりに調べたところ 有責配偶者から裁判を おこすことはできないと 知りました… 裁判をおこせない場合 どうしたらいいですか? 仮に裁判できたとして 費用はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ルール違反ではありますが…

2年半の不倫関係の相手には妻子がいます。 相手の携帯から妻子の携帯の番号やアドレスをコピーして、不倫関係であることの事実や写真や、今、もしかしたら私が妊娠しているかもしれないので、もし妊娠していた場合には、その後の金銭的な面での話し合いをもっていただきたい旨を相手の妻子に対して事前にメールなどでお知らせしてもよいのでしょうか? もちろん、相手の妻...

弁護士回答
    1
  • 一応不倫てますが

結婚している人と付き合って一年になります。 その人と一緒に住みはじめて半年になります。 家に帰ると言って週に一回は家に帰りますがそのほかは同棲状態です。 ですが彼に奥さん 私以外に女性がいるのがわかりました。 以前付き合っていた人がいたのですが今の彼が結婚したい私と一緒になりたいといったので(私も好きだったのですが)別れて今一緒にいるのですが最近...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、婚約破棄について

ベストアンサー

4年間付き合い、2年間同棲し、結婚の口約束をした彼と、新しかいアパートに引っ越し、全ての支度をして、さぁ次の日から2人で入居の前日に、私が仕事の時間に、職場の女を部屋に呼び浮気をしました。泊まったらしく、次の日女性の下着とパジャマ、化粧品が部屋にあるのをみつけ発見しました。発見時には、彼は女と出かけていたらしく、連絡も嘘をついていました。その後口論...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から別居を合意させる調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから