法律相談一覧
-
不倫相手から行動をネットに晒された件ほか
ベストアンサーダブル不倫をしています。 今までも暴力を振るわれたり様々なことがありました。 今回、相手が、私とカーセックスをすることなどを事前に不特定多数の閲覧する掲示板に書き込んでいました。 この件で相手を訴えることは出来るでしょうか? やめて欲しい旨は何度も伝えてありました。 また、私が預かっているものがあり、返して欲しいと言われています。 私から貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宥恕に該当しますか?
ベストアンサー子供のために修復しようと妻の浮気発覚時に一時的な気の迷いだから責めたり怒ったりはしない。 自分も悪かったから相手だけが悪いと思ってないなどと優しい言葉をかけてしまいました。 まだ関係が続いてる様で出来ればその時の写真やLINEを証拠にしたいのですが、手遅れでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮動画を有料サイトに晒されている被害者です
ベストアンサー援交目的で数回会った男性がその行為の動画を有料サイトにアップしている事をかなり後になって知りました。 それを知ったのは、勤め先の上司がその動画を閲覧したことで、私にそれらしい事を告げてきたからです。 援交目的で会った男性からは、もう会わないし、メールもしてこない様に頼んでもメールを送ってきます。 行為をもったのはかなり前のことですが、この男性を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気をしていました
ベストアンサー妻が性格の不一致などにより一緒に生活するのが辛く泣いている姿を子供に見せるのは悪影響があるから離婚したいと言ってきました 細かい理由は多々ありますがどれも証拠もなく婚姻関係を継続しがたい重大な事由には該当しないような事です ただ妻には浮気について疑惑があり探偵の尾行などにより浮気の確かな証拠は掴んでいます その交渉の際妻を有責配偶者にして離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公然わいせつ。検察からの連絡について
公然わいせつで現行犯で逮捕。 2日後に釈放されました。 保釈の際、「携帯は没収のまま」「何か聞きたいことがあれば呼び出す」と警察に言われました。 そこから何も連絡が無く、保釈から17日後に携帯が返却されました。 特に警察からは何か聞きたいことがあるとも言われず、ただ携帯を返却され、「近いうちに検察から連絡があります」と言われただけだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止無視 交通事故
ベストアンサー相談させていただきます。 先日、事故をおこしてしまったのですが、私は優先道路で時速40キロぐらいで走行中相手の車は一時停止無視で飛び出してきてしまいブレーキをかけたが、相手の車の側面、私の車は、左側(助手席側)をぶつかる事故になってしまいました。 中学生の子供を学校に送って行く途中での事故で助手席には中学生の息子も同乗しておりました。 一時停止無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞き取り中のパワハラ発言で適応障害に。相手を訴えて行き過ぎた行為を認めさせたい
ベストアンサー大学教員です。 半年前に学生と趣味の小説の話をLINEで1度行いました。 その中にセクシャルハラスメントに該当するような冗談が含まれていたのではないかと、3月に所属長他3人から2度にわたり聞き取りを受けました。 聞き取りの中で、感情的な叱責、私の教員としての資質を否定する発言、私の説明を言い訳や嘘だ決めつける発言などを繰り返し受けました。 前任校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と求償権について
ベストアンサー以前相談した求償権と自己破産についてさらに質問があるので投稿しました。 浮気で離婚した友人女性が自己破産してから相手男性に求償権を行使された場合はどうなるのでしょうか? 自己破産以前の事が原因になるので、その求償権は無効になるのですか? それとも、自己破産後の事で求償権の効力は無効にならないのでしょうか? 流れはこういう感じです 浮気→離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の戸籍謄本を取る方法と主人の愛人と連絡を取る方法について知りたいです。
①主人についてですが、私に過去の生活を騙してる事が分かりました。 私と籍を入れる時に、新たに戸籍を作ってきたので過去がどうだったのか見る事が出来ません。 結婚前の戸籍謄本を本人に知らせずに取る方法はありますか? ②また、主人には愛人、隠し子が居ます。 私とは別れたくないと言い、愛人と隠し子とは縁を切ると言っていますが、待っても待っても話が進みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫問題で解決したいです。
ベストアンサー夫の不倫相手に話し合いがしたいと持ちかけましたが、相手の旦那さんに『親が弁護士なのでこちらもそういう対処をしますが』と言われ、とりあえず一旦、身を引きました。 しかし考えが変わり、そういう方が身内にいるのであれば是非立ち会ってもらい今後の話し合いをしたいと思っています。 上記のやり取りの前日に話し合いの場を設けたのですが先方夫婦が約束当日に拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が実は既婚者でした。
ベストアンサー最近の出来事です。 長いけどよろしくお願いします。 出張で私の町に来てる方とお付き合いしてました。 つい3日前に約4カ月付き合ってる彼氏に私の他に彼女3人、嫁、子供3人いる事が発覚。 携帯を見た限り他にも多数 私は既婚者だと知らず独身と聞いていたのでお付き合いしました。 名前も多分偽名です。身分証提示をしてくれなく、職場に問い合わせたらいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事が終わらなかったら休みとれないのか
仕事を終わらせないと休みが取れないのは違法でしょうか。 上司が次から次へと仕事を振ってくるのですが、前々から4月の2週目は休みとチームに周知していました。この仕事は、お客さんの納期等は無い仕事です。 「これがおわんなかったら休みとるなよ」と今日言われました。理不尽な気分がします。これは違法だと訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が会社に弁護士通して連絡するとメールよこした。
ベストアンサー旦那の不倫相手から、旦那と直接連絡できないのであれば、旦那の会社に弁護士通して連絡すると第3者(不倫相手の親友)から、連絡が来ました。 どう対応したら良いでしょうか? 相手の旦那さんからは、連絡来たことはありませんし、相手の旦那が連絡したいとは来てません。 旦那と本人と会わせたくないのと旦那本人ももう会いたくないと言う事で、来るメールに対して、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんにバラしたいです。又逆脅しでの訴え
何度か相談させて頂いてます。 妻子持ちの人と付き合っていましたが 別れたいと言われ 別れるなら バラすか 手切れ金で終わりにしようと言いました。 相手は脅しだと言い張り 仕事が公務員なのでそれを利用して 職権乱用みたいな感じで 警察に行き 私に脅されているといいました。 警察から 電話があり、何故か今後付きまとったりしたら ストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり汚い水をかけられた
車の通る一般の犬を散歩させていました。 車の横を通っりすぎたしばらくすると、車にいた運転手が追いかけてきて いきなり犬に私に向けて汚い水をかけました。 運転手曰く、「車のタイヤにおしっこかけたから」言っています。 おしっこをかけたはずもなく、まして車内にいる運転手がそれを見える はずもありません。 もし万が一かけたとしてもいきなり水をかけるとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間帯に不倫をしていたことを会社に伝えることは名誉毀損になりますか?
別れた不倫相手は、私と会うとき会社を勤務時間帯に抜け出していたと思います。休暇などちゃんととっていたら問題ないかと思いますが、そうでなければ会社にとってはデメリットとなるでしょうし、社則違反だと思います。人事担当の方に私と会っていた日の不倫相手の勤務状態はどうなっていたか確認された方がいいと、日付を教えることは名誉毀損になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の不倫示談交渉
ベストアンサー妻に不貞行為をされ、不貞行為を認めている相手男性と示談交渉をしようかと思っております。 離婚はまだ決めかねているのですが、この場合示談額としてはどの程度が妥当なのでしょうか? また、離婚しない場合には妻の方には求償させたくありません。 相手男性はこのことも原因にあり、会社をを退職しているようです。 保証人もいなさそうなので、支払ってもらえるか不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚する際の子供の親権について
夫と離婚を考えています。 理由は夫の借金、ギャンブル、そして子供への暴言、性生活の不一致などです。 ただ私は現在不倫をしています。 相手は独身の方です。夫にはバレている気配は ありません。 子供の学校や仕事のことを考えすぐには離婚できません。ですが一年以内に離婚したいと考えています。 今のところ夫に不倫はばれていませんが バレた場合子供の親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の対応について・・・
以前も同じようなご質問をさせていただきましたが、 改めて質問をさせていただきます。 お付き合いしていない女性との性交渉後、妊娠が発覚し 話し合いのうち、お互い中絶することで合意しました。 (話し合いの中、父親として子を養っていくことは困難であり、 自分としては中絶をしてほしいと伝えたと思います。 相手から、出産したいとの言葉はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶と離婚裁判についてお願いします
中期中絶と離婚裁判について、宜しくお願いいたします。現在、妊娠15週ですが、言葉によるDVにより離婚を考えています。旦那は離婚も中絶も反対しています。まずは、中期中絶からと考えていますが、旦那の同意は得られないと思うので、内緒で中絶手術を受けようと思っています。その後、落ち着いたら、調停から始めて裁判まで進めていこうと思っています。この場合、同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を言われたときに何を準備した方がいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気発見してから2カ月たちました。夫婦関係どんどんひどくなって、今週から旦那が家出しました。家出してから浮気相手と会ってました。離婚裁判を言われ続いてます。旦那は勝手に証拠を作って、ケンカ時の暴言を録音したり、浮気する前に夫婦関係が破綻したの理由で。私と離婚裁判するって言われています。今先に浮気相手に裁判を起こした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって結婚詐欺と言いますか?
ベストアンサー私は何か勘違いをしてたみたいです。 他の方の質問等みていましたが、 私は、結婚詐欺をされていたのかと疑問に思い始めました。 別れた際に両親には騙されてたんだよ..と言われたんですが(・・;)いまいち信じられなくて(・・;) ● 自分の支払いがキツイと風俗勤務を頼まれた ● 1年間で100万支払いを手伝った ● 同棲中の生活費全部、私が負担 ● 妊娠した途端、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断撮影された写真を無断でSNSで公開された件
ベストアンサー「先日、家内が都内で美容師さんが集まる大規模な美容コンテストにモデルとして出ました。そのコンテストに出たことに対する報酬は既に貰っています。ただ、そのコンテストのときに無断で写真を撮影され、それをfacebookやtwitterといったsnsで公開されてしまいました。そのコンテストに出ること等は家族・友人・知人には内緒にしていたのですが、snsで写真が公開されたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送りたい 警告
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 主人が既婚女性と必要以上にLINEをしていました。内容は「妻と別れる。一緒になろうだいすきだよ」「二人のことがばれると厄介だからかくしとうそうね。早く一緒になりたい」などと、ラブラブなやり取りしていました。 離婚をしたいと言われ おかしいと調べたらこれでした。実際は肉体関係はないといっていますが、信用できず。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人と父親の痴情のもつれ
ベストアンサーかれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の時効 カウント開始
ベストアンサー不貞の時効カウントが開始されタイミングはいつからでしょう。 ①名前 ②名前、不倫内容 ③名前、不倫内容、相手の住所など 私は上記の順番で数週間から数カ月ズレで知りました。3年以内に離婚した場合は訴えたいので教えて下さい。 その際に不倫を認める誓約書があれば大丈夫でしょうか?他に何か必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神苦痛、侮辱での訴訟
精神苦痛 侮辱について 障害を持つシングルマザーですが、SNSで知り合った男性に子供の事を分かった上で両親とも会ってたので信用してしまい身体の関係を持ってしまいました。 数ヶ月会っていくうちに本性が分かり『身体だけ目的だった』『責任をとらされると困る』『職場の同僚にエッチできる女と伝えて紹介する』 子供の障害についても馬鹿にした暴言をうけ、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のその後の相手方の言動
夫の不貞が原因で子どもと私へのモラルハラスメントが酷くなり、別居して5年です。 別居してから相手の女性には私から裁判を起こし、相手の女性は不貞を否認したまま和解になりました。 夫からは離婚を申し立てられ、裁判にて離婚は棄却となりました。 子どもが2人おり、婚姻費用を夫の給料から差し押さえておりますが、夫の借金等、支払わなければならず、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間的猶予が無いのですが…。どの様にすれば解決致しますか?
初めて質問致します。わたくし今、はシングルで既婚者の彼と4年近くお付き合いしています。最初は彼の方がデート代(ホテル代を出していたのですが、途中からわたくしが毎度毎度デート費用(ホテル)代も出さないといけなくなって、嘘か本当かわかりませんが貢がされる形になり此方は損失を被っています。此方が出した分のデート費用を取り戻したいと回収したいと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員のミスで万引き防止ブザーがなった際の対応について
店員が商品のタグをはずし忘れるなどしたせいで、買い物客の荷物が万引き防止のブザーに反応してしまい恥をかいた場合、店や店員に対して不法行為責任を追及することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について。裁判の内容で告発などあるのでしょうか?
ベストアンサー不貞の裁判の被告で代理人をつけていません。和解となった場合、どのような事を話し合うのでしょうか? 準備書面で反論した内容を、脅迫や侮辱などと言ってこないか心配です。 裁判の内容で告発などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化と作業量について
ベストアンサー3月が年度末の会社で事務職をしています。 残すところ2ヶ月ちょっとですが時効を迎える有給休暇が残っています。 一般職ですし有給休暇を捨てる意思はありません。 現在月20時間程度残業をしていますが、年度末までにこなせそうにない業務があります 。(※こなせそうにない業務=Aとします) 今の仕事はルーチンワーク+突発的業務という感じで突発的業務を割り振っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の女性との交際について
離婚調停を申し立て、調停中の方と出会い、交際することになりました。 私は、離婚歴がある独身男性です。 交際相手の女性とは、肉体関係までは発展してません。 女性の相手方の主張は、離婚に同意できないと主張してるそうです。 この女性と私との間で、肉体関係まで発展した場合、不法行為として交際女性の相手方より、私やその女性が、訴えられる可能性はあるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの時効ってありますか?
すごく基本的な質問ですが、DVに時効はあるのでしょうか? DV夫との離婚になやんでいるのですが、今はまたDV特有のすごく優しい時期になっています。 でも今ここで流されないで離婚しなければと言う思いと、子供の為(4歳、女)に私さえ後5年でも我慢したほうがいいのかと、すごく悩んでいます、夫は娘のことはすごく可愛がっていますので... そこで質問ですが、もし3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居男性からDVや借金返済について
同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション騒音問題
ベストアンサー隣宅の、深夜23時から翌日1時頃まで 足音、机を引きずる様な音、壁にドーンと何か打ち付けている様な音、など、 朝6時半頃から小さい子供が、足る音、寝不足で、毎日困っています、2月に直接お願いをしました、その時は、以後気をつけます、との事でしたが、全く改善されないので、今朝もう一度お願いに、伺いましたら、 注意された以降気をつけています、毎日22時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄は成立するんですか?
ベストアンサー私は10ヵ月交際していた、彼女が居ました。一ヶ月前に別れてしまいました、と言うか振られてしまいました。結婚の約束も口約束ですがしました。第三者も聞いていました。理由が分からず、メールで別れを告げられ、精神的に深い傷を負いまして、自殺未遂も何度もしました、ほ私は精神疾患で精神障害者福祉手帳二級を持っています。通院歴も6年程経ちます。婚約者も精神障害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に不審電話が着ました。犯人にされています。
ベストアンサー会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サポートしたはずが巻き込まれて
同じ外国国籍の男友人から日本人妻についての悩みを打ち明けられたのが発端で、彼が妻と別居して8年間住んでいるアパートへ夕飯を作りに行きました。 8年間一度も訪れた事かないと言っていたので遠慮することなく行き、夜勤明けだった私は夕飯を二人て食べた後、彼の優しさに甘え仮眠をしていた時です。 突然ドアを激しく叩く音がし彼が開けると妻と小5になる彼の娘が乗り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の道場の騒音にとても困っています!
数年前に長年住んでいる建物に道場ができたのですが、音がうるさく我慢の限界に来ています。 こちらから何度かクレームを入れましたが、「そっちはわかってて住んでるんだろう」と開き直っておりあまり効果がないように感じます。今まで我慢してきたのですがもう我慢の限界です。一応騒音対策はしているというのですが、ほとんど変わっていません。 例えば・・・ *...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の暴言は罪に問えますか?これは威力業務妨害に当たらないのでしょうか?
先日、とあるブログ上でインターネットゲームの私のキャラクター個人に対して暴言が吐かれました。 内容は「お前のようなブスは気持ち悪い容姿と価値観でゴミみたいな人生を送れ」というものでした。 むこうは名誉毀損罪または侮辱罪は、ある個人を特定しないと成立しないとおそらく分かっていて私の個人名ではなくキャラクター名を指して他にも好き放題言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪。傷害罪に問えますか?
初めましてm(_ _)m回答よろしくお願いしますm(_ _)m 日曜日の朝、年上の先輩2人と同級生2人と遊んでいて、よく番組であるタイキックをされました。 その時の状況としては、無理矢理ではないですが、先輩なので断りずらくお尻を突き出しました。(何度か断りました) 当たりどころが悪く、腰の骨を骨折してさまいました。全治四週間で、入院の必要はないです。 加害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは名誉棄損になりますか?
通っている趣味グループの教室で、心無い人から「あいつは朝鮮人だ」という根も葉もない噂を撒かれました。噂の主は分かっており、それを聞いた人も証言してくれます。少し前に、私の友人がその人から噂被害にあっており、それを助けたことや噂を撒いた本人を注意したことを根に持ってのことだと思われます。 これは刑事や民事の名誉棄損で訴えることはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫してます
ベストアンサー森田弁護士 梅村弁護士 回答ありがとうございます 私には小学4年と2年の娘がいます しがない開業医の夫は副院長で義父が院長です 夫の収入ですが 姑が経理をしていて 給料明細見せてもらったことがないので正直どれだけお金があるのかわかりません 姑がにぎっています 財形が300万あるようなことききました 去年の確定申告みたら年収1000万でした 毎月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と接触するときに気をつけること
度々失礼します。 主人が不倫をし、調査の結果相手は結婚しており主人と会う(ホテルに行くときのみ)ときは不倫相手は実家に帰り主人に会っているらしいと報告がありました。 ここで質問です。不倫相手のおうちに話をしに行きたいと思いますが相手のご両親がいたらご両親を交えての話し合いを希望してもよいですか? 後筆記用具、レコーダーを持参しようと思いますが後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢いだ金品を返せ!としつこく要求される
入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人女性にメールで卑猥な画像を要求して画像を貰うのは犯罪なのでしょうか?
ベストアンサー交際中に彼女に卑猥な画像を送って欲しいと要求して、相手がしぶしぶ卑猥な画像に該当する(性器など)画像をこちらが受け取ってしまった場合。これは犯罪なのでしょうか? 脅迫などは一切してないんですが、この事で相手が「自分は嫌だったけどしつこく言うから仕方なく…」となる場合などで訴えられるなどをされた場合、犯罪として認められるのでしょうか? 画像自体は自PCに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻との別れ
3年半同棲している彼女に浮気(性交渉)をされた為、別れようとしています。 3年以上同棲すると、内縁の妻という扱いになると聞いたことがあります。 今住んでいる部屋が僕の名義で借りていて、今まで家賃はすべて僕が全額払っています。 部屋を出て行かせたいのですが、彼女は家庭の都合で実家に 帰れず、一人暮らしする経済的余裕もありません。 浮気した相手とも一...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから