168,465件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?

【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長に盗撮被害に遭いました。証拠ありますが、現行犯ではない場合のアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が盗撮被害にあいました。 刑事事件として告訴したいのですが、刑事罰を以下の状況で加害者に負わせることができるのか、また、証拠品として隠しカメラのデータが有効なのか知りたいです。 被害内容としては、 加害者/職場の社長 被害者/事務員(妻) 場 所/妻が働く職場 証 拠/隠しカメラの機器 マンションの一室にあるような小さな事務所...

弁護士回答
    1
  • 多汗症治療の後に起こった神経障害について質問です

【相談の背景】 6月7日に、去年開業を始めた個人経営の美容クリニックで多汗症の治療「ミラドライ」の治療を受けました。翌日から右手中指と薬指の痺れ、右腕内側広範囲が触っても感触がない麻痺(左腕も多少)と痺れ、そして右手人差し指は洗濯ばさみが開けない程神経のダメージを受けています。治療前、私を含め痩せ型の人は特にしびれなどのリスクが多いと説明は受けま...

弁護士回答
    1
  • 訴えると脅されました。

ベストアンサー

短いながらも交際関係にあった知人に携帯電話を貸しており、立て替えた分のお金を請求したものの全額払われなかったため、 逃げられたと思い貸していた携帯電話から当人と連絡が取れる手段が無いかと模索していたところあるSNS上で連絡が取れることがわかり催促をしていました。私はそのSNSを使ったことが無く知人と私のLINEでのトークのようなものと思っていました。   ...

弁護士回答
    4
  • 娘の不倫相手と別れさせるために法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の娘が既婚者と不倫しています。相手の子供と娘は同級生で、昔から知っています。相手の奥様はまだ気付いて居ないようなのですが、知られて傷付けたくありません。 【質問1】 娘と相手を別れさせる為に、私が出来る法的な事はありますか?

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢に同意の無い本番強要して来た客について

【相談の背景】 風俗嬢への合意の無い本番強要について質問お願い致します。 【質問1】 知り合いに風俗嬢がいるのですが先日、合意の無い本番強要をされた様で無理矢理挿入されたそうです。 当人はとてもショックで気持ちが沈んでおり客をどうにかしたいと言っています。 【質問2】 密室の為に同意があったと客が言い張ればこちらは不利になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • w不倫発覚後の対応について

ベストアンサー

社内でw不倫をしていました。しかし関係を切ろうと連絡を断ち切っていた矢先、相手から妻に知られたと連絡が来ました。その後相手の奥様から連絡が届きました。はじめは、誓約書を作成したいので、連絡くださいと言う内容でした。了解の旨を伝えたところ、私の旦那も含め4人で話し合いたいと思うと連絡が来ました。 主人は不倫していた事実を知りません。 ムシが良すぎる...

弁護士回答
    5
  • 誓約書と宣誓書

私は内縁の妻がいる男性とお付き合いをしていました。内縁関係にある女性から内容証明が送られてきて「今後一切彼と接触を持たない」という宣誓書を書くように要求されました。 インターネットで調べるとこういった場合は「誓約書」というものを要求するのが一般的のようですが、「宣誓書」と書いてありました。「誓約書」と「宣誓書」の違いを教えてください。 また、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書 公正証書にするかしないか

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 弁護士さんの所へ相談に行き、夫と相手女性の双方に誓約書を書かせることになりました。 この誓約書を公正証書にするかしないか、効力にはどのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金について

先日の月曜日、母が飲食店で他のお客様に絡んでしまい、被害届を出されてしまいました。 同席していた妹の話では立ち上がって前に立っただけなのですが、相手はコートのボタンが取れたといい、警察を呼びました。微罪処分でしたが暴行をしたという旨での書類に拇印してしまい、後日、相手方より10万円の示談金を提示されました。 腕が動かなくなって休業を止む無くされた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で傷つけられて誠意を見せて欲しい

ベストアンサー

バツイチ子持ちです。 仕事場の上司と8ヶ月不倫関係にありました。 結婚はできないけど一生一緒にいる 子供がいなければ私と結婚してる と言われました。 仕事場なのでケンカしたりした時に気まずいし私は結婚もしたいのでと最初は断ったのですが上に書いたことを言われ、根負けした形で付き合うことに。 しかし、少し喧嘩するたびに不倫関係をやめようと何度も言われ...

弁護士回答
    4
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗における示談金の相場

窃盗(置引)の示談金の相場についての質問ですが、アミューズメント施設で置引に合い被害額が10万〜15万程です。この場合、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?示談金にも、事情や状況が考慮されるのかもしれませんがざっとでよろしいのでご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって決めておかなければならないこと

昨日 突然 別居中の主人から離婚届と100万円を渡されました スッキリしたいから年内に出したいとのこと 年内にってあれこれ考える時間もない気がしてとまどっています 息子は二人とも成人しています 私はパート収入が月に6〜7万円です 離婚については応じるつもりですがちゃんと決めておかなければいけないことがあれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

こんばんわ。先生方に質問があります。現在、一年半位別居しており、私が子供三人を育ております。そのうち二人の子供が発達障害で、障害の特性からくる症状などで一般家庭より多額なお金がかかっております。また、私自身もヘルニアなどの複数の病気があり、生活する上で毎日激痛と戦っており仕事ができる状態ではありません。医者からも仕事ができる見込みはないと診断書...

弁護士回答
    2
  • 強要罪の該当になるでしょうか

http://www.bengo4.com/bbs/132080 にてご質問をさせて頂いた者です。 事前の経緯は先の通りなのですが、本日社長を名乗る人物から連絡があり、またレンタルDVDショップに修理機材を持って行くように言われました。 すでに2回断りをしており、その度に非常に迷惑をしており、当事者間で解決するよう伝えているのですが、一向にレンタル店の対応に変化がないため、先...

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い渡され、住宅ローンの残金を支払うよう、旦那に言わたことについて

離婚することとなり、住宅ローンを旦那から支払うよう請求されました。 これはまだ、口約束の段階です。法的には処理されておりません。(ただし、強制的に書かされた、手書きでの念書『残りの住宅ローンは私が全部支払うこと』私のサイン有、私の捺印済、夫婦間だけでの念書です。) 私が結婚したのは、平成24年3月2日です。 結婚する前に子供が出来てしまい、結婚...

弁護士回答
    1
  • 歩道での自転車対歩行者の事故、自転車側「非は無い」と主張しています

70歳になる母のことです 母は歩道を斜めに歩いてしまったところ後ろからきた自転車と接触しました。 母はガードレールにあたり、両膝と左腿側面、右腕付け根を痛め、相手は寄っても来ず大丈夫ですかと声を掛けただけだそうです。痛みはありましたが起き上がれる様でしたので連絡先だけ聞いてその場は別れたそうですが、相手は大丈夫ですよと言われて終わると思っていた印...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに交際

1週間前に出会った女性とお酒の勢いもあり、2人の同意の上で性行為をしました。後日改めて会い気持ちを伝えて付き合うことになり、その時に彼氏や旦那がいるのではと確認したらいないと言っていました。彼女の生い立ちや今までを話してくれたためあまり疑いはありませんでした。 その後、2人の子供ならほしいと言われて性行為をしました。 後日相手のアパートに入れても...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の肉体関係の証拠は有効?

ベストアンサー

離婚後の肉体関係の明確な証拠は有効でしょうか? 例えば、2020年1月に離婚したとします。4月の配偶者と不倫相手のLINEのやりとりで「会いたい、昨日の夜は凄く気持ちよかった。」とあるのが発見しました。 離婚後の肉体関係のやりとりでは有効な証拠にはならないですか? ※配偶者の不倫の自白書はある

弁護士回答
    6
  • 相手が既婚者だったとき 既婚判明後の対応

ベストアンサー

正式な交際はしておりませんが独身彼女なしと言われ、肉体関係を持った男性がいました。しかし、SNSにてその男性が既婚者であることが判明。6月に知り合い、7月より肉体関係、10月より結婚相手と同居、11月挙式、の流れの様です。わたしと肉体関係を持ち始めた際はすでに婚約中だったかと思われます。10月の引越し直前にも肉体関係がありました。彼にはまだ既婚者と気付いた...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤による賠償金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳女性、一人暮らし、娘夫婦とは別居 医療過誤(医療ミス)により、後遺障害等級3級以上は確定と診断されています。 医療過誤により100%因果関係があったとした場合。 【質問1】 入院日数や医療費により変動があるかと思いますが、おおよそで構いませんので、賠償金の相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件による示談金の目安

夜、仕事へ向かう為歩いていると、いきなり10人程の少年のグループに因縁(今、ぶつかって来ただろみたいな事を言われ)そのうち3人から服を破られ、殴る蹴る投げる等の暴行を受けました。  以前、友人も事件に巻き込まれ暴行を受けた際に抵抗して被害者側(友人)にも暴行罪が成り立つ(正当防衛は認められにくい)と言う事を聞かされていたので、私は完全に無抵抗でともかく...

弁護士回答
    2
  • 私が原因で離婚しましたが

別居中は不貞行為にならないときいたのですが、 妻が8月30日から隠れてキャバクラで働いていました。 そこの店長と男女のなかになったのを知ったのですが別居中だからと言われて、 別居したのは9月13日でアパートを探したのも、離婚の手続きや調停などを進めていたのもその店長です。 アパートをかりて一週間ぐらいで妻はその店長と同棲をし始めたのですが、不貞...

弁護士回答
    3
  • 耐震工事中のミスについてのご相談

現在、所有している分譲マンション (11階建て)で耐震工事を行っていま す。 今年3月頃から着工し、来年1月に竣工 予定です。 私の住居は1階です。 上記の通り、現在耐震工事を行ってい るのですが、 先日、工事業者が杭打ちするため外壁 にドリルで穴開けた際、 壁を貫通し、外壁に面している室内壁 まで穴が開いてしまいました。 そこは、寝室でその日就寝するため...

弁護士回答
    2
  • 通院期間と過剰診療との関係について。

ベストアンサー

事故の発生は、5月9日。 場所は、私のタクシー乗務中に、駅ロ−タリ−のタクシー乗り場が空いたので、タクシー乗り場のすぐ後方に、左ハンドルのベンツが駐車していたものの、その動静を注視しながら、ベンツの右後方からベンツの前方へ、左斜めに真っ直ぐ直進でベンツの前を通過直後、大きな震動で停止したら、合図を出していない(タクシーのドライブレコーダーで確認)ベンツが、発進と同時にハンドルを右に切った模様で、ベンツの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証責任と裁判官への回答方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告として本人訴訟を行っています。 原告(弁護士を代理人としている)は、私が原告の内縁関係を知った後も、原告の内縁関係者である訴外Aと性交渉を行ったとして、不貞行為による損害賠償請求をしています。 現在、裁判では「被告の性交渉の有無」と「原告と訴外Aの内縁関係の有無」が争点となっています。 裁判官からは、次回までに「性交渉の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の訴訟について

【相談の背景】 20代男(独身)です。 夫婦関係がある女性と不貞行為に及んでしまい、女性の夫から訴えられるかもしれません。 過去に夫は他の女性と不貞行為を及んでおり、不貞行為の相手を妊娠させてしまった事実があります。 それが理由で夫婦間では離婚協議中。 離婚協議中の期間に私と女性が不貞行為を行ったことで夫が訴えようとしているそうです。 私は結...

弁護士回答
    1
  • ブログの日記は不倫の時効を証明する証拠となるか

不倫がバレ相手の奥さんから手紙が来ました。 私の訴えとして、既に時効だと伝えたいのでどうか皆様の知恵をお貸し下さい。お願い致します。 手紙内容の中に『こちらは、○◯さんと夫の平成△年□月ショートメールメッセージのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…』と記載がありました。 相手の奥さんに不倫がバレたきっかけはSNSのダイレクトメール...

弁護士回答
    1
  • 怖くなり不倫示談書に署名押印してしまいました。

ベストアンサー

2日前に不倫相手の旦那さんが家に突然やってきました。証拠の写真があり全面的に非を認めたのですが、示談金を払う意志はあるのですが請求された金額が280万円で高額です 相手夫婦には10歳の娘さんがおり、関係を持ったときには夫婦関係は破綻していると聞いていました。これを機に離婚すると言っていますが、もともと離婚する気で妻の不貞行為を理由に養育費を払わない、...

弁護士回答
    4
  • 中学三年生と20代の不倫の訴訟・処罰について

中学三年生と20代の不倫での訴訟について。 お嫁さんは大学生です。 私は15歳なのですが、お付き合いしていた人が20代で、初めて肉体関係を持った後に既婚者であると明かされました。そこで逃げたらよかったのですが 「もう別れる予定が来年の三月にある。別居もしている」「君がいなかったら死んでしまう」「依存し合おう」と言われて、それをずっっっと信じて付き合...

弁護士回答
    1
  • ネット上での不貞行為が発覚、肉体関係が無くても不貞行為・不倫になるのか。

はじめまして。 初投稿させて頂きます。 先日、妻の部屋から見慣れぬ局部を撮影した画像や、複数のアダルトグッズが出てきました。 これらを何で持っているのか問いただした所、はっきりとではありませんが局部については普段からSNS上で関係のある男性方の写真、アダルトグッズについては自慰行為に使用する為だと言いました。 その時は浮気の路線も考えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に知らせると

以前に妻の不倫相手に裁判を起こし、和解という形で勝ちましたが、その男が、裁判後も妻の住んでいるアパートに現れ、アパートの中に入り込み、泊まっていったりもしており、娘をひっぱたいたりしています。(娘をひっぱたいたりしているというのは妻のママ友から聞きました) また探偵でこの男がアパートに入り込んでいる証拠を何回か取りました。 その証拠を使いもう一度新...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償事件

お世話になります。 初めてご相談させていただきます。 昨年夫の不貞行為が発覚し、現在不倫相手を提訴しております。 本人訴訟で訴状を提出し、来月第一回口頭弁論が行われます。 事情があり訴状には私の現住所を伏せて出しました。 2週間ほどして、相手側が代理人弁護士を立て、私の現住所に法律事務所名の普通郵便が届きました。 内容は、被告の代理人になりました...

弁護士回答
    1
  • 横領して自首した方が良いか…

ご覧頂き本当にありがとうございます。 本当に自分の犯した罪で毎日先が見えずおびえてる始末です。 横領をしてしまい、会社側が今横領額を概算してそれを確認してもらい承諾書を制作中です。 その金額は不明なのですが数百万もしや数千万かもしれません。200万位なら納得しざるおえないのかあと思いますが、数千万は決してしておらず。でも1000万以上してるだと言われて...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の退去要求に対する対抗措置、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚として結婚し5年になります。共働きです。現住居は100%夫名義のマンションで、15年ほど前に取得しローン完済しています。同居後もローンは全て夫が払っています。 性格の不一致から離婚したいと言われていますが、すぐに応じるつもりはありません。現住のマンションは賃貸に出すから1ヶ月で出ていけと夫は言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 入社後に判明した発達障害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に判明した、ADHD(注意欠損多動障害)を理由に解雇されました。同じ会社で障害者雇用を視野に入れていたのですが、『周りに迷惑かかるでしょ』『嫌な気持ちにならない?』という理由で、不当な圧力を掛けられ、その場では同意せざるを得ない状況でした。これって…障害者差別として、会社を訴える事は可能でしょうか?(これ以外にも、労災拒否などの...

弁護士回答
    3
  • スポーツ中の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、同じ学年の子供を持つ父親から私の子供が体当たりにより後方に転倒、3本骨折した。その父親は指導者ではなく一般会員であるが、体格差技術レベル差を考慮し安全面への配慮がなかった。体当たり転倒の動画もあり治療費を支払って欲しい。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、法的に出来ることは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚と事実婚解消の違いを教えてください。

ベストアンサー

有責配偶者からの事実婚解消と離婚の違いについて教えてください。 入籍している夫婦の場合、 有責配偶者からの離婚は基本的に認められない、 認められにくいとの事ですが、 事実婚の場合はどうなこでしょうか。 円満な事実婚を約8年間継続していましたが 内縁の夫のダブル不倫が発覚し 身体的、経済的、精神的DVが半年続いた後、 一方的に家を出ると言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故のためにかかった費用の損害賠償について教えてください

2016年1月にくも膜下出血になり、手術をしたのですが、術後しばらくすると瞼があがらなくなりました。 それから物が二重に見え始め、先生はなんでだろう?と原因がわからない様子でしたが、しばらくしたらドリルがあたってしまいました、すみません、こんなことはじめてです。とのことでした。 メチコバールという神経の修復をするビタミン剤を処方していただき飲んでおり...

弁護士回答
    1
  • 入院中における守秘義務漏洩・侮辱に関し、犯人及び病院側の責任は?

退院直前に、看護師Aが、患者Bに私の個人情報を漏洩し、更に患者Bが別の患者Cに話を伝えていることが 発覚しました。 患者Cが私に「個人情報が洩れている。侮辱罪・名誉棄損に当たる内容だ」と教えてくれました。 病棟の師長が調査しましたが、「患者Bは『忘れた。記憶にない』とシラを切り通し、『外部から(私の情報を)聞いた』と言っている、『つまり看護師...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 認知 逃げる どうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚する、認知する、と言われ続け 妊娠9ヵ月になってしまいました。 相手はここまできて急に仕事を辞め 家にも帰らず二週間近く車で寝泊りしてました。 私も困り相手の奥さんに話しをしに行き 事情を全部話しました。 とりあえず本人が家に帰らないと 話しにならないとのこと待っていますが… 家に帰ったのに話しも進めず 奥さんには、今は主人の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 別居における弁護士の業務

離婚を切り出してから、言い出した夫が精神的に追い込まれ、療養を理由に別居をしています。夫が別居を言い出し、ほぼ一方的に出て行きました。 家のことや郵便のこと子どものこと…どうするのか決めておいてほしかったし、事前にどうするのか決めてほしいという旨は伝えていましたが、何もなく、私と連絡をとると具合が悪くなるという夫の理由から、本人は弁護士を間に入...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

浮気が時効になると、有責配偶者からの離婚要求は認められてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 不定行為

ベストアンサー

教えて下さい 私には 単身赴任で来ていた 9 月ほど付き合っていた彼が居ました。 彼は結婚をしていますが 奥様とは別れて 私と一緒になると言っていて 8ヶ月ほど同棲をしていました 奥様とは 夜の生活もなく 愛情も何もないと言っていたので 信じて一緒にいましたが いきなりお金もないし やはり離婚出来ないと言われ 別れる事になりました… そして地元に帰ると… 私は ...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚に伴う、今後の子の生活費の支援について。

はじめまして。私は29歳独身で収入が少なく、今は両親に養ってもらっている状況です。精神疾患を患っており、通院治療中です。短時間のアルバイトをしていて、現在の月収は3万円弱です。生活費等、両親の理解と支援があって、これまで治療優先の生活をしてきました。 母は以前はフルタイムで働いておりましたが早期退職し、現在は専業主婦です。父は会社員です。このたび母が、離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 無一文でおいだされたら。この状態で離婚になるとどうなりますか?

家庭の問題がこじれて離婚の危機にあります。離婚しても貯金がなく、ほとんど無一文です。この状態で離婚になるとどうなりますか?実家はないので行くところがありません。アパートを借りるにしてもお金がありません。なおかつ子供は私に付いて行くと言ってくれてます。出て行ける状態ではないのです

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士に減額交渉

相手側の弁護士から500万円支払ってください,なんらかの対応がない場合,民事訴訟起こすと内容証明がきました。 減額交渉を相手側弁護士へしても良いのでしょうか?また不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてたことを全部公表したい

【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから