168,276件見つかりました

法律相談一覧

• 美容院に慰謝料などを請求したいです。

ベストアンサー

本日美容院にて、シルバーウィークに向けてパーマをしていただいた際、パーマ液が右目に入りかなり痛い思いをしました。 美容院の方に目に入っても大丈夫なものですか?と何度きいても言葉を濁すばかり。初めにタオルで拭かれたものですから、まつ毛のエクステも半分ほどとれてしまいました。 その後目を洗わせていただきましたが、痛みと滲みるのは治らず。目元は洗っ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

4年間付き合っていていた相手と別れました。2年程前に婚約指輪を渡しました。私は相手の両親に挨拶に行きましたが、相手は私の両親に挨拶に来ていません。 結婚の話を進めると、家の問題になり、お互い実家がなくなるのは困るということで結婚はなくなりました。結婚できなくなったので、新しい相手を見つけ順調に話を進めていたのですが、前の相手から別れたのは新しい相...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 W不倫の慰謝料についてです。 お恥ずかしい話ですが… 私は、昨年夏ころから約1年W不倫をしておりました。 お互い家庭が上手くいって居ないという、在り来たりな理由でした。 一年で平均すると月に3〜4回くらいの頻度で会っておりました。 交際中に妊娠、中絶という事実もございます。 お相手は、旦那さんとお子さん(1人) 私は、妻と子...

弁護士回答
    2
  • 主に不倫の慰謝料請求について!

長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の割合について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚を前提に別居中です。 夫は、子供の養育費は払うが、慰謝料は払わないと言っています。そこで夫から慰謝料をもらえないなら不倫相手に全額請求したいと思っています。 そこで先生方に質問です。 1.不倫相手から全額慰謝料をもらったとしたら、不倫相手には夫に対して半額の求償権があるので夫がそちらの支払いをする事になった場合、養育費の公正...

弁護士回答
    4
  • どれくらいの慰謝料が請求出来ますか?

ベストアンサー

今年の6月に入籍して7月に同居開始。1週間後に離婚して欲しいと言われ、と同時に同居前日まで内縁の妻と認知した子と一緒に暮らしていた事が発覚。(認知をした子がいる事は知っていましたが、暮らしている事は分かりませんでした) 8月出産→当日に夫が出て行き別居開始。今現在、夫は再び内縁の妻、子の所で暮らしています。 私としては婚姻は続けたいのですが、それでも...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の回数

配偶者に1,2年前に不貞行為があったが、慰謝料なく夫婦関係を再構築した。 しかし今回別の人との不貞で離婚に至る。 この場合、今回の不貞に対する慰謝料しか請求できないのでしょうか? こちらとしては、前回の不貞で受けた苦痛を償ってもらわずにこちらは再構築の努力をしたに関わらず、 再度不貞をはたらいた配偶者には、今回離婚に至る慰謝料だけでなく、過去...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求可能期間

夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫 慰謝料請求

旦那が社内不倫をしていました。女の方と話し辞めると聞いたので慰謝料は請求せず終わりました。ですが、今度女が会社に戻ってくるようです。慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園の園長から慰謝料請求できるのか?

子供がケガをしたんですが それを虐待と疑われて保育園側が通報し 子供たちを児童相談所に連れてかれました。 児童相談所の方と虐待はしてませんと 話しをして子供たちと電話もでき 早く帰りたいと泣いていました。 私自身も子供がいない事に 生きてる心地がしない毎日です。 虐待していないのに親子引き裂かれ、精神的に追い込まれ保育園の園長を許せません。訴え...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料請求について

急な入り用で、友人に、嘘をついてお金を借りました。約束していた日に返済が間に合わず、その場しのぎの嘘を重ねて返済日を遅らせようとした私が悪かったのですが…。その間、サラ金の取り立て並みに電話で罵られ、こちら話を一切聞いてくださらず、恐ろしい思いをしました。私一人では太刀打ちできず、第三者を交えて改めて返済日の約束をし、約束通り返済しました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 労災ですが、慰謝料請求は出来ますか?

林業2年目の夫が就業中の事故により左足首を粉砕骨折しました。労災の認定は下りています。 事故の経緯は現場を上司と2人、分かれて作業中に掘り起こしてあった丸太が落ちてきたとの事です。 一人きりだったので大声で叫び、上司が気付いて、救急車を呼ばず会社の車で病院まで1時間かけて運んだそうです。 手術は観血的骨接合術。足首にプレート2枚、ボルト1本入れまし...

弁護士回答
    2
  • 単独事故なのに慰謝料を請求されました。

自宅で栽培しているイチジクの鳥避けネットが 台風で外れかけ、道路に1mほどはみ出ていた所 近所の高齢男性(82)が電動自動車で通過した際 転倒し(鳥避けネットと接触)怪我(スリキズ)を負った。 先方は治療費と休業補償(無職)と慰謝料10万円を要求。 ○当方の過失はどの程度の割合発生するのか。 ○支払い義務はあるのか。 を確認したいと思って投稿させて戴きました。 ...

弁護士回答
    2
  • この慰謝料請求等は妥当ですか?

ベストアンサー

独身男性のサラリーマンです。 3週間前に職場の女性と不貞関係を一度だけ行い、それが旦那に知られる所となり、離婚の話になりました。その時、私は酔っており行為に及んだか覚えておりませんが、その時は謝罪をして、二度と相手とは会わないということで、和解しました。 私としてはもう関係を持ちたくなかったのですが、その後も相手から執拗に連絡が続きました。そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手は最初既婚と知らずに付き合ってました。 私が不倫相手に既婚であることを伝えても別れませんでした。 ただし、慰謝料請求しますと私が言ったので、既婚であることを知ってから不貞行為は一回だけであとはメールでのやり取りだけでした。 この場合は慰謝料を不倫相手に請求できますか? できる場合はいくらくらいですか? 既婚と知った後も不貞行為一...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

旦那の不倫相手と訴状する事になりました。 ですが…旦那とやり直すか、離婚するか…まだ決めかねています。 離婚するか、しないかで慰謝料の金額が変わる事は知っています。 訴状するには、離婚するか、しないかを決めてからでないといけないのでしょうか…? 今の所、離婚するという事で訴状します。 裁判の途中でやり直す事に変更してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手女性へ慰謝料請求

内縁の夫の不貞行為で、慰謝料の請求を考えています。 相手の女性に慰謝料を請求し、相手の女性が、内縁の妻がいることを知らなかった、と言ってしまえば、慰謝料がかなり少なくなる、と聞きました。 相手の女性は、内縁の妻がいることを知っていて、不貞行為に及んでいます。 相手の女性が、嘘をついていることは確実なのですが、それに対して、裁判などで突っ込んだ...

弁護士回答
    3
  • 店内事故についての慰謝料請求

ベストアンサー

先月28日ある大型店舗へ買い物に行った際、展示品の蓋が落ちてきて顔に直撃しました。 鼻から出血があり店長に連れられ近所の病院へ行き、店側に診断書を渡し全治2週間と診断されました。 昼休憩中だった為、翌日連絡という事で職場に戻りましたが、翌日も出血と痛みがあり11目にしてようやく薄いピンク色に変わりました。傷跡が残るかどうかは時間の経過を見ないとわかりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者の慰謝料請求

ベストアンサー

私 (既婚者)は元上司(未婚) 2年半不貞関係に あります。 上司と言う事もあり断れなくて (断ると仕事に来なくて良いと言ってきました)食事に行く様になり、相手が転勤してから も肉体関係にあります。 旦那にはばれていませんし 離婚する気もありません。 ただ私も 退屈しのぎでて相手と関係を持っていました。 相手に対して慰謝料請求認められるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚間際の慰謝料請求について

今月の始めに妻と別居しました。 離婚前提に話をしています。 原因は妻に新しい人ができたことです。 探偵を使って証拠をおさえて相手の男に慰謝料請求を考えています。 妻からは早く離婚届を書いてほしいと言われていますがこの状況でも証拠をおさえたら慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻子ある人の子どもを1度中絶し、その後暫くし、妊娠してしまい、シングルマザーとして産み育てるとしたら、慰謝料とかとることは、可能なのでしょうか?それと、子どもを認知してもらうということも可能なのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

4年前お付き合いしていた彼と別れました 私の不貞行為が原因です 約12年のお付き合いでしたが両親と顔合わせもしていました ただ、いつ入籍かとか、同棲とかは話し合っていませんでした そのままダラダラ付き合っていた感じです このまま行けば結婚するんだとお互い思っていたのですがこれは婚約していたことになるでしょうか? 業者に家を建てる計画も相談しま...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

妻から離婚をしたいと告げられ別居しています。原因は妻に新しい相手ができたことです。 きっかけはその男から遊びに誘われて親密になったようです。 正式にまだ離婚していませんが、今も二人で会っています。別居をして3日しかたっていません。 質問ですが、 ①不倫相手の男に慰謝料を請求することは可能でしょうか? ②慰謝料を請求するにあったてどのような証拠が必...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟慰謝料請求

百貨店内菓子フロアーにてテナント社員として勤務しています。 食品部の部長より会社に百貨店社員をいじめて鬱にさせたので人員を替えてくれるように連絡が入ったようです しかし、その様な事実はなく虚偽だったことが分かりました。 閉店後、百貨店部長に鬱になった社員にも確認をしました。どういうことか詰め寄ったところ、会社には理由は言わずにチェンジするように...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求額について相談になります。 結婚して4年になります。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、不貞行為もありました。 不倫相手は年収250万程、貯蓄もそれほどありません。 支払能力が低い場合、不倫相手への慰謝料請求はどれくらいの額が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効はありますか?

恥ずかしながら、以前妻子のある男性とお付き合いをしておりました。ですが奥さんに知られ、別れる事になりました。2012年7月の事です。 その後2013年の7月に彼ら夫婦が離婚しました。 不倫がバレた時には訴える事はしないと言っていた奥さんが、最近になり慰謝料請求をしてきました。 180万円です。 彼とは不倫がバレた以降、離婚するまでは会っていません。 3年以...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

奥さん(甲)のいる男性(乙)と不倫(1年間で月1回会った程度です)をしてしまい、甲さんから慰謝料請求をされています。 相手方弁護士から、①甲のつらさを分かってもらうため、私の夫にこのことを話そうと思っている、②私の給与の差押えをする、③それがいやであれば、400万円を入金せよ、という通知が来ました。 こちらから、④謝罪の気持ちはあるし、二度と会...

弁護士回答
    3
  • 歯科医への慰謝料請求

同意のない治療で、症状のない歯の神経を抜かれてしまいました。 治療後説明を聞き、その場で抗議したのですが、説明はうやむや。相談は ①医師法違反にはあたらないのでしょうか。 ② ①に該当する場合、時効などはあるのでしょうか。 ③謝罪と慰謝料の請求を考えていますが、訴えるにあたって資料などはどの様な準備が考えられますか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?

ベストアンサー

元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫。慰謝料請求について。

半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...

弁護士回答
    3
  • 不倫、子供、慰謝料請求

ベストアンサー

父親が不倫していました。2年前に不倫相手が父親の子供を出産していました。 母は父が退職するまで離婚しないようです。 退職後、離婚協議で退職金や慰謝料を要求したいようです。 父の退職まであと7年あります。 不倫を知ってから7年後にこのような請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 一か月前に既婚女性とラブホテルに入りました。 (体の関係は持ちませんでした。) 後日、ラブホテル出入りの写真、車で2人で居る写真を撮られていたことがわかりました。 旦那様が興信所に依頼したのだと思われます。 写真は確認しております。 女性経由で、電話をかけてこなければ仕事場に捜査員?が行くとの事だったので、電...

弁護士回答
    3
  • W不倫での慰謝料請求について

夫が不倫をしています。相手は、息子の同級生の子の母親。私も顔見知りの人した。いわゆるW不倫です。もう、1年ぐらいの付き合いになるようです。家も同じ町内で御近所。相手女性に会って、お互い夫婦でも会って話合いました。彼女ももう終わりにしますと約束し、夫も何度も別れると言いましまが、別れる気配はなし。今では、一緒になろうとしているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄となり慰謝料請求されるのでしょうか?

婚約破棄となり慰謝料請求されるのでしょうか? 私は35歳の独身男性です。 現在結婚を前提に交際してる女性がいます。 彼女はバツイチ子持ち35歳です。 私たちは将来結婚したいと思い真剣におつきあいしています。 お互いにメールなどでも早く家族になりたいとやり取りもあります。 バツイチ子持ちということで特に私の父親の理解は難しいことはお互いわかっ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手からの慰謝料請求について

私は既婚者で子供がいるんですが、独身と偽り独身男性と1年ほどお付き合いしていました。先日その彼がSNSで私を調べて結婚していることがバレてしまいました。 私は彼のことを1年ほど騙していたのですがその場合彼から慰謝料を請求されることはあるんでしょうか? 結婚の約束はしておりません。彼には住所も教えていませんし、生年月日も教えていません。彼が知っている情...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費請求について

今年の5月、女房が二人娘の姉を連れて(姉、14歳、妹、7歳)家を出てしまいました。女房が家を出た原因は、交際してる男性(今も継続中)が旦那と一緒にいると生活苦になるから出ていけと女房に吹きかけたそうです。家庭を崩壊させた上に、慰謝料も養育費も払わないと女房。なかなか話し合いにも応じてくれず、一緒に出て行った姉の育児も放棄し(姉は現在俺の実家で同居)現在に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について教えて下さい

浮気をしていて無断で家を飛び出し賃貸借りてる妻にもし離婚なら慰謝料請求したいのですが できますか? 妻の収入はアルバイト5万前後だと思います

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求が来ますか?

不倫の慰謝料、払う義務がありますか? 現在8ヶ月交際中の彼に奥さんがいます 付き合った当初相手は妊娠中でしたが別れてて、結婚の意思はないと説明されて付き合いました。 4か月後、彼が結婚しない事をハッキリとは断らず先延ばしに誤魔化していたら彼女がサインと判子を押し提出しました。 彼に婚姻の意思があったかは不明ですがサインと判子を押してはいません...

弁護士回答
    3
  • DVの慰謝料でどのぐらい請求できますか?

結婚生活6年半で3年前から夫に暴力を振るわれていました。頭を縫う、顔面打撲、口内挫傷全治10日間、鼻の頭を切る(いまだに傷は残っています)、胸骨にヒビが入る等です。携帯は3回程壊され、頭から熱湯をかけられたり、私を投げ飛ばす、物を何度も壊す、物を投げる、私への文句、嫌がらせ、寝かせてもらえないという日も有りました。他にも色々有りますが、上記のような形だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や社内処分を請求できますか?

つい先日、会社の飲み会で酔いが回り過ぎてしまい、トイレ内でズボン等を脱いだ状態で寝てしまい、運悪く鍵がかかっていなかったらしいのです。そこを同僚に見つかり、男性上司に言われ、そこから噂が広まってしまいました。上司から話が広まっていった事実は、尊厳を傷つける言動にあたると思いますし、職場環境の悪化を招いていると思うのですが、社内処分や慰謝料を請求...

弁護士回答
    4
  • メールと食事だけで慰謝料を請求されるのでしょうか?

職場の男性と2人で食事に行きました。そのことを主人が知り、主人に強く怒られました。しかし、その後も男性とのメールを行い、2ヶ月後に再び食事に行きました。その際、「もしこれが不倫だったら。。。」という話をしました。それがきっかけで、家に帰ってから、その男性とラブメールのやりとりをしました。エッチな表現が含まれています。そのラブメールが再び主人に見つ...

弁護士回答
    4
  • 後遺症になった場合の慰謝料の請求

一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...

弁護士回答
    2
  • モラハラ慰謝料請求金額

ベストアンサー

結婚生活15年、モラハラが分かり今から調停離婚予定です。 万が一、裁判までになった場合、慰謝料も請求しようと思っています。 モラハラ立証は難しいとは思いますが、もし立証されたら慰謝料はどのくらい貰えるでしょうか? 子供が11、12、14歳の三人います。 あと私から裁判に申し立てした場合、裁判に掛かるお金は私が支払うのでしょうか? どうぞ、ご回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚して慰謝料を請求する為には?

旦那の金銭問題(借金、光熱費未払い、元カノへの借金)や女性問題で離婚の場合、慰謝料請求しようと思えばどんな内容の証拠がいりますか? 精神的苦痛で病気になったりしても慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求をされますか?

ベストアンサー

夫が職場の部下と不倫をしていたことが発覚し、私は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚はしません。不倫相手には弁護士がついており、現在やり取りをしている最中です。 私も同じ会社で働いております。 弁護士を通した後、不倫相手が夫に直接、自分に対しての慰謝料を払えと迫っていたので、相手の弁護士側にそういった行為はやめて欲しいと伝えました。 不倫相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の弁護士選びについて

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚しました。 相手に慰謝料請求をしようと思いますが、電話に出てもらえません。 そこで弁護士にお願いしようと思いますが、どこの弁護士にお願いすればいいのか、わかりません。 私の住んでいる所は郊外で、都会まで1時間ぐらいで行けます。 地元の弁護士さんか、 都会でバリバリされている、もしくは専門的な所の方が良いのか……? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

浮気をした証拠があり公正証書違反で慰謝料請求の起訴をしました。450万円の支払いが認められて完済まで和解交渉が成立した後に相手から離婚の請求があった場合、不貞行為の精算はしていると認められ、勝手に出て行ってしまい別居に至った経緯や、精神的苦痛、婚姻期間15年の慰謝料はなしで離婚になってしまうのでしょうか? 複数回答希望します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、和解交渉

公正証書に慰謝料450万円一括して支払う。と記載されてても、減額されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

会社で暴力をうけトラブルになりました。 会社は暴力をふるった方は反省してるためお咎め無しとのこと。謝罪も無いのに会社的に解決されました。 暴力の内容は髪を5回わしづかみに抜かれました。 頭皮は腫れ、炎症し、ハゲはした。私は一切手を出してません。 診断書と当時の頭皮の写メは残ってます。 警察沙汰にはしたくありません。時期的に会社で目立ちたく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから