168,276件見つかりました

法律相談一覧

• 部下とのトラブルで慰謝料請求できますか?

大手飲食チェーン店で店長をしております。会社の評価も高く現在繁盛店に配属され売り上げ利益共に以前に比べとっています。しかし あるアルバイトの不確定事実の上司への報告により心象を大きく崩し、この会社での昇進と自身のモチベーションがかなり低くなり、転職する方向でうごいてます。そのアルバイトへの暴言や暴力は一切なく、信頼して仕事を任せていたが、裏切られ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の事務手続き

ベストアンサー

慰謝料の請求の手続きはどうすればいいのでしょうか、弁護士の先生へ依頼すれば書類等作成してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーの記録だけで慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

私の父の話なんですが、父が妻以外の女性と話しているボイスレコーダに、性行為を思わせる内容が収録されておりります。しかし、当然、父も、相手の女性も音声は自分だと認めているが、会ってもいないし、性交渉などの類はしていないと言い張ります。 しかし、ボイスレコーダーの内容は、今すぐしたいんだ、車の中では裸になれないよ、などという赤裸々な音声は収録されて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求され出来れば減額したい。

連れ子の人と結婚してたびたびの喧嘩が重なり嫁は仕事もせず4ヶ月で離婚する事になりました。 相手慰謝料を請求しています。 DVの範囲と養子に対する慰謝料についてお聞きしたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 未遂行為に対して慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

友人が無理矢理性行為をしてこようとしました。寝ているところを上から押さえつけられ胸や下半身を触られキスもされました。暴力はありません。抵抗して最後まではされませんでしたが、相当ショックでPTSD、鬱病を発症し通院中です。友人と職場が同じなため職場で会うのではと怖くて、実際会ったときフラッシュバックから過呼吸を起こし、限界になりPTSDが理由で休職するこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚して5年です。 子供が2人います。 自分が仕事してない期間に出会った人に妻が月30もらい性的関係にあり写真なども送らされてました。 妻は旦那が仕事してない、3ヶ月一緒に住んでない期間がありそのことを話したそうです。 離婚はしてないとも話したと言ってます。 私は妻が不倫関係にあったことにより、精神不安定になり、今も頭がおかしくなりそうです。 妻...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

主人が約1年ダブル不倫をしております。 相手は婚姻15年以上子供2人(中3.小4)おそらくパート勤め 私達婚姻6年子供2歳の子1人。。主人は女癖が悪くちょこちょこ浮気がありました。おかしいと思い問い詰めたところ逆ギレ離婚したい私に対しての不平不満を言い並べ女性関係はない、もう気持ちが戻らないとだから離婚したい。私も思いあたる節がありましたのでずっと我慢し...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料の請求できますか?

旦那の浮気が理由で離婚します。 浮気相手は男です。 メールのやり取りで残っている会話 その相手が好き。 一緒に暮らしたい。 相手も同性愛者。 その手の掲示板で知り合った。 携帯の通話履歴でラブホテルへ何回も電話してます。休みの日や帰宅しなかった日に。 今は家を出て一緒に暮らしています。 これだけでは慰謝料は取れませんか。 まずは請求でき...

弁護士回答
    6
  • 軽傷に対する慰謝料請求の余地は

小学男子が休み時間中に刃物をもって人を追いかけようとしたところ、たまたまそこを通りかかった娘の上腕(予防注射を打つ当たり)にあたって皮膚が削れてしまいました。怪我は1cm程度ですが少し深く、傷跡は薄くはなっても残ってしまうとのことでした。その刃物を初めて使う日で、授業はその後だったので指導したり集めたりということはなかったとのことで、学校に責任があ...

弁護士回答
    2
  • DV夫から慰謝料請求されました

急ぎます。 不貞相手2ヶ月で不倫、慰謝料100万円を請求されました。 私は2年前、夫DVされました。 警察にDV相談したことがあります。 DV慰謝料で相場いくらでしょうか?減額できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消による慰謝料は請求されますか?

ベストアンサー

お世話になります。 同棲して四年の彼女が居ます。自分の浮気などがバレてしまい、別れることになりそうです。 同棲期間の四年間は、家賃や生活費はほぼ折半で生活してきました。 また、自分の住民票は実家から動かしていません。 別れた場合に慰謝料などは、請求されるのでしょうか?またされる場合の相場はいくら位でしょうか? 生活費は二人で家賃込みで15万を切る...

弁護士回答
    7
  • 相手方が離婚、慰謝料請求などされるのでしょうか。

お互い既婚者同士で、メールだけの関係ですが、夫婦の営みの事や、お互いのエッチな画像など交換していました。 相手方は、その事が旦那様にバレてしまい、離婚協議の末、離婚したそうです。離婚したそうですというのは、知り合いの方を経由して聞いた話しなので、はっきりはわからないからです。また、私に対しても慰謝料の請求などするような事を話していると聞きまし...

弁護士回答
    6
  • 彼女の浮気で慰謝料の請求ができるのか?

ベストアンサー

初めての投稿です、文も稚拙ですが真剣に悩んでいるので、よろしくお願いいたします。 先日、2年付き合った彼女と別れました、原因は彼女の浮気です。 事のいきさつなのですが、1年半同棲していた彼女が、私の方に少し距離を置きたいと言ってきまして どこに泊まるか聞いたところ、彼女は友達の家に泊まるという話でした。 浮気が発覚したのは、彼女と絶対に何日まで...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が浮気相手に、家の貯蓄、妻の給料をつかい貢いでいるかもしれません。 本人に問い詰めた所、全く認めません。 金額にして、150万円ぐらいです。 証拠はあまりありません、相手を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

私には春に小学生になる子供が1人います。 主人が半年前から不倫していました。 不倫相手を妊娠させ中絶できない週に入っています。 相手から慰謝料請求と産まれてくる子供を認知しないことはできますか。 主人は私と離婚したくないと言っています。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の相場、一括請求について

ベストアンサー

現在子供の面会交流と私へのDVモラハラで至った離婚への慰謝料を調停中です。 DV,モラハラの内容としては気に入らない、口に合わないご飯だと私の顔や床に投げつける、相手の機嫌を損ねると壁に穴をあける、ローン中の家電を壊しまたローンで家電を買い直す、支払いがきつくお金がない生活が続くとクレジットカードで携帯ゲームの課金を上限いっぱいする、その支払いに対し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求できるのか?

三歳の子持ちの女性と結婚し、2ヶ月で離婚しました。 女性は夜の仕事をしておりましたが、男性の影は全くない感じでした。 別れた理由は自分の給料が少なすぎる、夜の仕事は、やりたくないと言われ、泣く泣くしょうがなく離婚を書きました。 その時なんとなく理由と彼女の感じがいつもと違う感じはありました。 2週間もしない内に男がいることがわかりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫と勘違いされ慰謝料請求

今年2月頃から、ご主人との関係を悩まれている女性の相談に乗っていました。 相談内容は ①パチスロ狂で3回カードローンを勝手に借り、今も返済している。 ②パチスロをしていて閉店まで帰って来ない。 ③2年前から離婚したいと言っているが返事がもらえない等でした。 ④3年前は生活保護を受けて生活をしていた。 ⑤こどもがいるので、大声を出すことは出来ず、セックス...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題についての慰謝料請求できるのか?

以前にもパワハラ問題などで相談しましたが、どのようにしていけばいいかわからず再度投稿しました。 以前の投稿内容では、未払い残業代・私物を勝手に処分された・パワハラなどで相談しました。 経緯としては、労働基準監督署により、請求書を送りましたが、見当たる節がないと拒否されたので、斡旋の手続きに行きました。 ちょうどその週に給料日だったので通帳記...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の7月から旦那(32歳)が同僚(37歳)の方との浮気が発覚しました。その後浮気相手と3人で話し合いを行いました。朝方4.5時まで飲みに行きキスとハグも何度もしていたのは認めているのですが、体の関係はないと両方言い張ってます。メールを見る限りでは、 今度一緒にお風呂に入ろう、 帰ってきたら襲っちゃうぞ、 出張の際には空港まで迎えにいく、 など怪しい内容...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い 慰謝料請求

退職にあたり、損害賠償請求されています。 当方29才塾講師(個人事業でのこじんまりしたところ。)です。 退職したのは 15日でした。その点が少し自分の弱みになります。退職理由は、過度のシフト、拒否すると脅しのように怒られてしまうなどの威圧的な社長の態度と、ホームページの著作権侵害(これは社長自らが証言。前職の会社のホームページを無断でつかっているとの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を請求できますか?

交際9ヶ月で、その後5年8ヵ月同棲した彼と別れました。私は夫と死別後彼と出会いました。お互いの実家にも行き来し、婚約指輪ももらっており、生活費は彼が出してくれていました。 同棲期間のうち、2年は私の仕事の都合で週末同棲でした。 同棲中に彼の浮気はありましたが、別れる8ヵ月前ほどから、彼は週末は泊まりが多くなり、理由を聞いたところ、会社の女性との...

弁護士回答
    1
  • 親子じゃないとわかったら慰謝料請求される

DNA鑑定で、親子じゃないとわかりました!元夫から、慰謝料請求をすると言うわれました!高額なのか、すごく不安です。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と治療費は請求できますか?

慰謝料と治療費は請求できますか? バイクを運転していると前から酔っ払いが二人歩いて来て 私の進路を遮りました。停止し無視してたのですが一人に突然殴られて頸と顔を損傷です。 現在被害届を出し警察にも介入して貰っています。 私自身は頸や顔に痛み手に痺れがあり自費診療中なのですが 仕事に支障もきたし困っています。 相手は私に手を出されたと...

弁護士回答
    1
  • 性交はしていない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫関係にあることが判明しました。 妻によると交際期間は3ヶ月ということです。 性交をしたことはないと主張していますし、証拠もありません。 ただしペッティングをしている際の録音はあります(1回分だけですが)。 相手に慰謝料請求することは可能でしょうか。 可能として額はどの程度でしょうか。婚姻期間は14年です。

弁護士回答
    4
  • 調停や裁判になれば慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2週間前に妻が子供3人を連れて私が家を空けているわずかな隙に出て行きました。妻は離婚を希望し私も離婚には応じるつもりでいた矢先でした。 妻は私の精神的DV、性格の不一致を理由に調停も申し立てしております。また、DVを警察に相談し市役所にも閲覧制限をされております。一ヶ月ほど前に妻と他の男性と2人で撮ったプリクラ写真を発見し(妻が男性の頬にキスしたりハー...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求について

W不倫について相談いたします。先日、相手方の弁護士から慰謝料請求の書留が届きました。W不倫なのでお互いが悪いと思います。このように一方的に届いた場合はどうすればよいのでしょうか?この場合、私も弁護士を雇い同じ請求をできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁解消による慰謝料請求

20数年間の内縁関係を相手の浮気で解消され、昨年から月に10万円ずつ払われていましたが、昨年末あたりからあちらの都合により、減額され、今年からはほとんど支払が滞っています。催促しましたらもう払う気がないようです。同意書で決めた額の半分にもなっていません。同意書がある以上は払う義務はあると思うのですが、どうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

四年同棲中、半年前にプロポーズされました。 私は20代後半です。 両親挨拶済み、職場報告済み、友人報告済み、入籍待ちでした。 自由が欲しい、好きなことがしたいという理由で婚約破棄されました。出て行くにあたり、彼が引っ越しにかかる費用を慰謝料として出すと言ってきました。婚約破棄の原因が自分であることや理由が不当であることを彼は認めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の放棄で慰謝料請求される?

経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれて慰謝料請求について

不倫がおくさんにばれました。 ばれた理由は奥さんが探偵を雇ったことです。 まだ私に慰謝料のことや話し合いのことについてはなにもれんらくはきていません。 話し合いなどになった場合なにを話せばいいのでしょうか。 お金を払うことはしょうがないことだと思うので払いたくないとかではありません。 ちなみに、私は19歳です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 業務妨害による慰謝料請求

ベストアンサー

先日、私の経営する店舗の位置が地図つきの口コミサイト上で全く関係無い公共の役場の位置に複数設定されていました。 偽計業務妨害で警察に相談し、犯人が検挙されたのですが、起訴猶予になりました。 損害賠償を請求しようと思ったのですが、犯人の行為による損害の有無の証明が難しいと他の質問に書いてありました。 そこで精神的苦痛による慰謝料ならこの事案の場合...

弁護士回答
    3
  • 生活費、慰謝料請求はできるのでしょうか?

結婚して3年です。8歳と2歳の子供が2人居ます。 2年前、旦那が仕事落ち着くまで週1回帰れないと言ってきました。それがだんだん週2〜3回に増えていき、帰宅時間も最初の頃は23時だったのが1〜2時が当たり前になりました。 もうここ1年は、週1回夜中に帰宅。帰宅してからまたすぐ出掛けて行くような生活で、今年3月からは一度も帰ってきてません。 こんな生活はもう出...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と保証は請求出来ますか?

はじめまして。結婚を期に10年働いてた会社を辞めようと思い転職しようと思い仕事を探し5月に新規オープンの会社で採用され仮契約書をいただき7月からとの話しでしたが なかなか連絡が来なく私から連絡して9月位で10月にはならないと言われたんですが8月末に10月1日に変更しますと紙が届いたので、前職場でも いつ辞めるのみたいな風当たりも強くなり9月15日で退職しま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄として慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

約半年前に別れた婚約者に慰謝料請求できますか? 別れた原因は相手(女)が結婚に協力的でなかったためです。 相手の親には反対はされましたが結婚の意思は伝えていました。 内容は、同棲するようになってから態度が急変し、少しふざけて触れるだけでウザい等の暴言を毎日、性行為の拒否(これは毎晩そっぽを向かれて、こっちを向いてと言ってもなかなか応じてくれず私...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求における証拠について

不倫相手の元配偶者から慰謝料請求されています。不倫相手と元配偶者は離婚して半年経っています。なお、不倫相手の家に元配偶者が用事で来た際、元配偶者が不倫相手の電子媒体を勝手に使用しそこにあった写真を自分の携帯で撮り、それを本件の証拠とされています。 そこで先生方にご質問です。 この場合、 ①証拠の入手手段が不適切だと当方は主張できるか。 ②慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来るか妻から

妻と結婚して三年に成りますが、男名義の携帯電話をずっと使いつずけています!挙げ句の果てに相手が携帯料金を払ってくれるから良いやろの一点張りで、私の言う事を全く聞きません・そして相手の所にいき何故そんな事を訪ねると、妻が携帯借りれないからと頼まれましたと言います!普通に考えればおかしいですね、精神的苦痛で慰謝料を請求出来るのですか!相手はテレクラ...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭への慰謝料請求

良きアドバイスあればどうか宜しくお願いします。 近いうちに離婚になりますが、親権で揉めています。子供の為にも早く解決したいですが、一生の事なので後悔だけはしたくはありません。理由は妻の2年に渡る不倫や、浪費癖、風俗勤務、同居時の子供の監護の薄さなどです。しかし親権に関してはこれだけの証拠あっても肉体的虐待などなければ…との見解です。男には理不尽す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を調停でする場合

調停で慰謝料請求を検討中です。先の裁判でやむなく和解となり、和解条項を無視されている為、その条項Aについての不履行についてです。条項Aについては双方協議する。Aを除いては債権債務ないの文面の為、今後協議により請求可能と考えます。そこで、支払額、支払期日、不払いの時強制執行できる。は記入して貰えば良いですか。不法行為の為、Aの不法行為日から遅延利息5...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求。 どうしたら?

ベストアンサー

私は旦那と結婚して10年で、小学生の子供が二人います。 2年ほど前に旦那の不倫が発覚し、最近まで話し合いで済ませようと思っていて、2年頑張ってきたのですが相手が話し合いでは全く通じません。 そこで、弁護士さんにお願いして内容証明を送り、慰謝料請求といきたいのですが、このようなかなりしぶとい女性なので不安が大きいです。 弁護士を通じて内容証明を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について離婚の場合

ベストアンサー

妻が浮気をして、2年前に相手側の旦那さんから250万円和解金をもらった場合、 妻と離婚する場合には、慰謝料はもらえないんですか?ちなみに、原因は妻の不貞です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

婚姻18年目 子ども三人 夫が不貞行為をしました。 行為は2回、4ヶ月間にはキスなど 相手方は全て夫が強引にしてきたといわれました。相手方から私宛に来たメールの内容が正しいのか、見てもらいました。内容は私は悪くないと言わんばかりの内容に、私もだんだん腹立たしくなりました。そこで、慰謝料の請求をしたいと相手方に言ったところ、弁護士に相談してからと言...

弁護士回答
    5
  • ストーカーの夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不定行為を約7年、続けていました。 このたび相手に、彼女ができたから別れようと言うと、離婚するから別れたくないと言われ、ストーカーのようになり、弁護士に相談して内容証明を送り、ストーカー行為はおさまりました。 別れ話をした際にも、色々ばらすと言われ、むりやり関係がありました。 この状況で、夫の代理弁護士から、不定行為による離婚の損害賠償請求をされ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

結婚をして一年半になります。夫が浮気をしていました。 夫と浮気相手は、結婚前からたまに体の関係をもっていたようです。 夫は結婚した事を浮気相手に伝えていませんでした。ですが、子供が産まれたタイミングで結婚していた事が浮気相手にばれました。 しかし、その後も連絡を取り続けて、結婚の事実を知った後にも体の関係が1回あったようです。 浮気の証拠は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求する際の証拠について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。しかし証拠の様なものはなく、私と不倫相手等関係者の自認だけです。このような場合、元妻から慰謝料請求ができるでしょうか?今は認めていても後から、知らないと言ったばあいでも、慰謝料請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

以前相談の続きで、妻37、私43で結婚して半年で、別居一ヶ月です。妻が体調悪いと実家帰ったのですが、宗教一家で、義母と嫁が仲良すぎて、ケンカすると何でも話すようで、うまくいかないので離婚を考えてます。 妻は、私が起こると怖い。経済的dvだとかんがえてるようで。 妻が7月に離職するまで、妻の収入手取り16万から家に3万。正社員。 私は派遣で18万から13万...

弁護士回答
    2
  • お金ない相手からの慰謝料請求

宜しくお願いします。 詳細は除きます。慰謝料請求についてですが、相手がかなり収入が低く生活費が ギリギリの場合、もしくは若干の借金がある場合などは一切慰謝はとれないものでしょうか?要は泣き寝入りするしかないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護権、慰謝料請求について

宜しくお願いします。 現在離婚調停中の夫側です。 別居中で子供が妻側に連れて行かれています。 妻側は一方的に離婚を要求。有責は妻側にある為かなりイライラしています。 私は親権はこちらにが条件での和解を求めています。 父親には親権が極めて厳しいのがわかっているため私自身断固として離婚は拒んでる状態です。そこで質問なんでが、私からまず監護権者指定の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

私には生後5ヶ月の子供がいます。私は前から旦那に帰ってきたら真っ先におかえり。って言ってね。だとか些細な事で何回も怒られてたのに結局直りませんでした。それに旦那がどれだけ私のことを好きでいてくれたのか、見失っていました。そんな旦那の寂しい思いに気付けなくて、不倫されてしまいました。 不倫相手は、私の元職場で一緒に働いていた同僚なので既婚者なのも子...

弁護士回答
    3
  • 小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから