法律相談一覧
-
インターネット書き込みしてしまいました!
9年前に酷い事をされて精神科へ通うようになりいまだに立ち直れず相手を恨んでいました!そして最近相手のメールアドレスと携帯電話番号がわかったので相手のメールアドレスと名前をインターネット掲示板に書き込みしてしまいました!相手から警察にあなたのデータIPアドレス出してもらっている!弁護士も使うからダメージの金あなたからもらう。ないなら親からもらう。警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から金銭要求
不倫相手(既婚者男性)から金銭の要求をされました。 相手とは1ヶ月半ほど前から付き合い始め、数回関係を持ちました。 その中で、「起業するために資金を援助してほしい」と言われたのですが、一旦は断りました。 しかし相手は、不倫のことを周りにばらし、あらゆる手段を使ってでも、私の生活をめちゃくちゃにすると言ってきました。 そうされたくなかったら、資金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求について
弁護士は平成22年の終わり頃に、とある会社等に不法行為に基づく損害賠償請求を受任して頂きました。同時に着手金も支払いました、しかし、弁護士は3カ月以上、私の事件を放置しました。(客観的証拠有り)そして、相手方である会社等にようやく内容証明を送ったのですが、その内容証明は4枚で、全て4枚1字削除で送っています。その後、示談には至らず訴訟をする事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の噂を流された。
【相談の背景】 現在勤務しているバイト先のオーナーに「あの子はパパ活をしてるから出勤数が少ない 出勤前にパパ活をしてるから客の予約でしか出勤しない」と言われていたことを聞きました。現在そのような事実は一切ありません。お店にはカメラはありますがオーナーしか見ることが出来ず証拠として申請するのは難しいと思われます。 【質問1】 この場合なにかしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに撮影罪で訴えられそうです。
【相談の背景】 撮影罪の加害者として訴えられそうです。 元カノとの交際時、性行為中に興味本位でスマホで隠し撮りをしようと試みました。 実際何も撮れておらず、データは削除済。 無許可でした。 元カノと別れを切り出す際に、上記の事で を切り出され、『撮ろうとしたけど何も映ってないし、データはない。』と謝罪しました。この会話を録音されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校でのトラブルによる傷害について
ベストアンサー中学生の子が同級生とのトラブルでケガをしました。状況としては教室でプリントを提出しに前に行き、席に戻る途中で相手の子の机にうっかりぶつかってしまい、机の上にあった水筒が落ちそうになったところ急に相手が激昂し、引き倒された上顔面を数回踏みつけられ意識朦朧となり鼻血が出たとのことです。 すぐに先生が病院に連れていきCTを撮ったところ問題はなく(脳震盪と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?
ベストアンサーある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の陳述書の書き方について
ベストアンサー性格や性の不一致などが理由で話し合いの結果、調停を起こす事となり妻から申し立ててもらいました。 ところが、呼び出し状を見ると離婚理由で異性関係のみに二重丸がつけてありました。 数年前に3ヶ月ほど異性と頻繁にLINEでのやり取りをしていた時期があり、それを妻に見られてしまったのでそこをついてきたのだと思います。 確かに恋愛感情があったので(不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とにかく離婚したい。別居後に出会ったと言う証明は出来るものはありませんが不貞行為になりますか?
以前にも相談させて頂いていましたが、現在も離婚には至っていません。 結婚して約4ヶ月、別居期間約6ヶ月になります。現在子供は0歳です。 結婚前に子供が出来て結婚はしたくないと当初は言っていたのですが半分折れたような形で結婚に同意しました。 その際に多分続けて行くのは無理だろうと言う事も言いました。 無理だと思う理由としましては子供が出来てからの言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に対する反訴の方法や手続きを教えて下さい
ベストアンサー妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。調停は不成立に終っていたので、今回、離婚裁判の申し立てがありました。現在、妻が子の養育をしており、別居期間も5年と長くなったことから、「離婚」、「親権」、「養育費」についてはやむを得ないと考えています。 しかしそもそもの事の発端は妻から私がDVを受けたことなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内での盗撮発覚・・・
先日会社のトイレで盗撮用のカメラが発見されました。 SDカードで記録するタイプのものだったので、見たら社内の人間でした・・・ 社長や他の上役とも話した結果、小さい会社で、犯人の資格がないと事業が出来なくなることから、減給をする事が決定しました。 人間的にはとても真面目でいいひとだったので、私を含む女性社員(みんなカメラがあったことは知っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請で、職場復帰は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。 ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻について
只今離婚協議中の者です。 先日、妻が不倫をしてラブホテルに入る証拠を抑えました。腹が立って妻にすぐに追求をしたのですが開き直った態度で浮気の原因はお前にあると言われました。 確かに今までの結婚生活で私は仕事に追われ、飲み会などの付き合いも多かったのも事実です。妻との離婚を考えていますが、この事実は今後不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居前の財産について
ベストアンサー旦那から、別れ話をされすぐに100万以上を引き落とされました。 質問なんですが、私も同じ金額を引き落とした場合、調停や裁判で不利になったりしないのでしょうか? たぶん旦那はその後、無断外泊を繰り返しています。不倫をしていると思いますが、証拠がつかめません。子供が二人いますので、私は実家にのちのち別居したいと思っています。その引っ越し費用や生活費とか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気調査をストーカー として警察に相談されました
ベストアンサー妻が突然家を出ていった後に不倫が発覚したため、探偵への依頼に加えて自分でも妻の別居先で複数回、浮気調査をしました。妻への接触や連絡はしていませんが、姿を見られた可能性はあります。また、浮気の証拠をおさえることができました。 妻が警察にストーカー として相談したようで、警察から口頭注意をするので警察署に来るよう連絡がありました。署名(任意)と写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺による執行猶予付きの人間が…
詐欺による執行猶予付きの人間が… 10年ほどで、私を含め20人ほどが20〜100万円の詐欺被害にあってしまい、犯人が捕まり、先日執行猶予にて留置所からでてきました。 犯人と接触することができ、だまし取られた金額の一部(100万ほどあったうちの50万くらい)は返してもらいました。 最終的に「今は自分の生活で精いっぱい。残りは余裕ができたら必ず…」と言い残してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラに対する会社への請求
初めて産婦人科を受診したときに医師から流産する可能性が高いと言われていました。 その旨を上司Kに伝え、出血の可能性があるのでワンオペ店舗や長距離歩かなければ行けない店舗を避けてほしい(車を持っておりません)こと 、残業をなくしてほしいこと(当時は妊婦でしたので法律で残業なしを請求できました)を伝えたところ、 『忙しいのにそんなワガママはきけない』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で回収が可能でしょうか?
ベストアンサー約1年前に夫のDVから逃れるように別居しました。 現在も裁判や調停を行っています。 退去命令が出たときに荷物を取りに行ったのですが、 洋服やアルバムなど、子供の物も含めてすべて捨て られていました。 洋服などの詳細についての証拠はありませんが、財産 分与等で請求できますでしょうか? 父から譲り受けたテレビも当日、隠されていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意があったのにセクハラで訴えられた。
【相談の背景】 同じ研修の人と複数で飲んでおり2人っきりになった際に喫煙所で合意がありキスや胸を触ったりしました。その行為から1ヶ月ほど過ぎた時に会社にセクハラだと相手から訴えられました。 行為を行う際して良いか尋ねたところ承諾を受けたため行いましたが相手は合意したことを認めてくれません。 メッセージアプリでその行為後に楽しかったです(キス絵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係を持った相手とのトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と肉体関係になり、女性側が「子宮摘出してあるのでコンドームは要らない」との事で腟内に射精しました。 実際に手術後の傷跡も見せてもらい、本当に大丈夫という証拠にLINEで「同意した」と分かるような文章も貰いましたが、間違えてスクショを消してしまいました。 今後女性が嘘をつき、裁判となった場合私はどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を行政書士と弁護士どちらに頼むべきか
ベストアンサー主人の不倫相手への内容証明送付について教えて下さい。 ようやく相手の住所や不貞の証拠等が揃って来ました。あとはホテルの出入りが撮れたら内容証明を送る予定なのですが一筋縄ではいかなそうな相手で、素直に支払いしてくるとは到底思っていません。また主人がそれを知ったら失踪するんじゃないかと思うくらい二人は今夢の中です。 ここで聞きたいのが内容証明を制作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をしている妻へのプライバシー侵害について
ベストアンサー浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証明、嫌がらせへの対応について
離婚した主人が もし 奥さんである私に隠して、 他の女性を扶養に入れるなり、 また、明らかに他の女性と住んでいると噂が流れるほど、明らかに浮気をしていた場合、 浮気の証拠になりますか。 周りの嫌がらせをしている人は、 私が奥さんであるにも関わらず、 違う女性を奥さんだと思いこんで、 嫌がらせをしてきました。 中には、 私が奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金してる相手が逃げました。罪に該当する事は無いか?又払って貰うには?
ベストアンサーかなり長文になります。知人が私が売りに出していた外車を購入したいと言ったので展示しておいたショップの委託販売(商談中)をキャンセルし、遠方で尚且つ車検が切れていたのでとりあえず車検だけを通し自宅に持ってきました。引き渡す前に整備をしておこうと整備を頼み不具合箇所の修理をし保管して置いたのですが、何回も確認しましたが買いますと言うものの一向に行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人が、僕の悪口を言って回ってるようです
相談の背景 家の前に市民農園があり、利用者が真顔でじっと見る人が最近増えて困ってます。発信元の近所の人物もその農園を使ってますが、今までその方に迷惑をかけた覚えはありません。このままだと言われ続けるので、解決するためにも訴訟をおこしたいのですが、どのような証拠であれば裁判に勝ちめはありますか? 宜しくお願い致します。 質問1 どういう悪口の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談について
ベストアンサー妻が男性の方と不倫関係になっています。 不倫相手の素性と2人で自宅に入っていった1回の写真のみ抑えています。 調べると自宅の場合常習性が必要と書いてあり、ここまでで探偵費がかなりかかってしまい次の動きに困っています。 不倫相手に証拠を見せ認めれば示談することは可能なのでしょうか? 不貞行為は無理だとしても精神的苦痛などで行けたりしないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した旦那から離婚をいわれています。
ベストアンサー浮気をしている旦那から、離婚してほしいと言われています。離婚の理由は、価値観の違い。私は納得できず、離婚したくないと言いました。旦那は、私に嫌われれば離婚できると考えたのか、私の前で携帯をさわり、浮気を認めることも言います。日曜日は、さっさと一人ででかけ、夜帰ってきます。これまで、旦那の浮気は多くあり、私は人間不信、自信喪失などからパニックを起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいーでしょうか?
既婚者の女友達が別居中にGPSをつけられ、尾行、私の友達の家にいってるとこを盗撮までされたそうです そして、たびたび尾行して、証拠もなしに私が不倫相手だと決めつけ、私がいないときに妻にあなたの旦那のせいで弟夫婦は離婚したと妻に告げ口していき、それ以降妻にただの友達だといっても信じてもらえず精神的苦痛をうけています。 どーにか相手方兄弟を訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パパ活アプリでの出会いでの名誉毀損と精神的苦痛での裁判で勝訴できる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と性行為をしましま。数時間に、隠し撮りしたんじゃないかと言い掛かりをかけられています。 隠し撮りなんか一切していません。なんの証拠も根拠もないことを勝手な妄想で言い掛かりを言われてかなり頭にきています。 名誉毀損や精神的苦痛で訴えて勝訴出来ますか?昨今の、後出しジャンケンみたいな女性が増えているように思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【 不倫 】義両親との話し合いについて
【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠はあるので色々と進めて行きたいと思っています。 夫へは離婚調停の申し立てをしたいと考えていますが、 【質問1】 調停をした場合でも義両親には連帯保証人として一筆頂いた方が良いのでしょうか? 調停証書があれば不要でしょうか? 【質問2】 夫には言わずに義両親にこの件を話に行きたいと思っています。 その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、不当要求により鬱がひどくなり訴訟を考えております。
会社経営者です。取引先から言い掛かりをつけられて、精神的に参っています。 今回の件とは関係なく、別途1年くらい前から心療内科に通っており、うつ病の薬を使っています。 今まで診断書は書いてもらっていませんが、診断書は出せるとは医師から言われています。 数週間前くらいから、メッセンジャーアプリ等で、当社が支払う必要が明らかにない(弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。
ベストアンサー不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について。不倫相手の言い訳等。
ベストアンサー夫の不倫相手が内容証明を無視したら裁判しようと思ってます。証拠は、ホテルから出てきた写真、不倫相手から夫にキスを迫る写真、クレジットカードのホテルの明細等があります。裁判の場合、証拠としてどうですか?裁判で負けるのかが気になります。裁判では、相手が例えば、写真が合成だとか色々な言い訳を言ってきますか?そういう反論ってよくありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家のテナントの深夜営業をやめてもらいたいのですが…
商店街の店舗兼住宅に在住しています。隣家のテナントにうどんそばを供する飲食店が1年前ほどに入ったのですが、そのお店が最近営業時間を早朝4:00ごろまで続けていて、深夜から朝まで酔い客の声が壁を超えて低周波のようにボソボソボソボソ響いてきて目が覚め眠れない日が続いています。昨日、店主に騒音が届いていて眠れない旨を伝え改善を求めました。この先、改善がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こす手順について
少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金、ギャンブル、女を誘う
結婚して一緒に住んでからすぐに、結婚前に借りた借金がある事が分かりその借金は向こうの親が返済しています。 (原因はギャンブルだと思います) 子供が産まれるので気持ちを切り替え二度とお金を借りないと両親にも約束したのに、話し合った数ヶ月後に金融会社からまたお金を借りてるみたいです。 分かった理由は、怪しいなと思いロックされてる携帯のメールを見て分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてお願いします
ベストアンサー代わりで質問です。妻が不倫したと思われる男性のところへ4歳の子供を連れてでていきました。不倫の証拠はありません。幼稚園は変えないみたいです。その場合親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を隠し、違う理由で離婚をきりだされ
ベストアンサーこんにちは、この場合、どういう方法がよいのか、途方に暮れている、友達の話です、結婚して16年で子供が3人、8歳、12歳、16歳の五人家族です、実は三年前から、旦那の職場で知り合った、年下の女の子と、付き合い、三年間不倫をされていました、旦那は教習所の教官です、私との出会いも教習所でした、彼女との出会いも教習所らしいです、浮気に気付いたのは、手紙をたまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年の11月に
風俗に行き本番の強要というか、相手も嫌がらず一度挿入をし、本番はダメとのことでやめて、通常のプレーが終わった後、本番行為の件で100万の慰謝料を女の子から請求されました。その際、オーナーがやくざだから払わないと大変だよ?と言われましたが、100万は厳しいって言うとなぜか女の子に40万で私のところで話を止めておくとのことで40万を2回に分けて支払いました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞を親族に伝えるのは名誉毀損か?
【相談の背景】 妻の不貞で、離婚は決まりました。わたしが子供を残し家を出て別居してます。 ですが、妻は、妻の親族にはわたしが勝手に出ていき離婚するくらいのことしか伝えていません。 過去何度も不貞を繰り返し、不貞現場をわたしがおさえたり、家に男を呼んでたりと、かなりひどいことをしております。 ですので、わたしの名誉回復のためにも、その事実を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から裁判されてしまうのか?
妻子ある方から、知人から連絡先を聞かれて連絡がありました!最初は不倫するなんて思って無かったのですが、相手から連絡があるようになり合うことは数える程度でした!家庭の相談や、奥さんとのことを相談みたいに聞かされて、体も不自由な方なので心配してしまい私が助けてあげないといけないかななどおもってました!そんな中ラインのやり取りを奥さんに見られて証拠写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書は法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類ですか
ベストアンサー裁判では、訴状と答弁書と準備書面は法廷で陳述が必要な書類だが、証拠説明書などは法廷で陳述する必要がない書類だと聞きます。 そのようなルールだとして、移送申立書は、法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類でしょうか? また、裁判官忌避申立書はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の誓約書
2日後に夫の浮気相手と私で会います。お互いW不倫です。相手の夫がうちの夫に対してどう出てくるのかわかりませんが、私は女に慰謝料を請求したいですし、別れて二度と接触しない事を約束させたく会います。夫と女は別れる気はないと思いますが、このままほっておくと私も精神的に参るので直接交渉して、ダメなら弁護士さんに依頼するしかないと思いますが、念書の書き方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ時に怪我をしたときの損害請求につきまして
草サッカーの練習中に、相手選手に背後から膝で蹴られて、左足の腓骨にヒビが入りました。 僕は仕事がサッカーの指導者なので、怪我をしてしまうと、仕事ができなくなってしまいます。なので、自分がプレーヤーとしてやるときには、まず第一に怪我をしないことを優先してプレーしていますので、この10年ほどは怪我をしていません。 サッカーの競技特性上、怪我がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父親は、女性問題は数多く、借金三昧。結婚して生活費はいれません。自分の思い通りにならないと母と私の物を勝手に売り、お金に変え、自分でお金を使います。また、私に暴力をふるいます。包丁をつきつけられて生きてきました。この度、女性問題で、経済支援した日記を発見したので、コピーしました。父の兄弟にも、今まで相談してきましたが、何もしてはくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのタイムラインで悪口
今月に入ってから、娘から友達がいなくなり始めました。 ことの発端は一つ上の兄が付き合っていた彼女から、ストーカーと言われ警察に事情を話に来てくださいと言われたことからはじまりました。 うちの子2人は中学2年と1年です。 結局、これ自体が不当な訴えだったのですが、妹と同級生の彼女がどうしても付き合ってってことで、仕方なしに付き合っていたらこんなことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットビジネス塾,訴えれるのか?詐欺ですか?
3〜4ヶ月前にインターネットサイトビジネス塾に30万の分割ローンで入ったのですが、話しとやっている事が矛盾していて詐欺にも近いと思うので訴えたいと思っています。 サービスとコンテンツ内容は、①サイトを代わりに作成する②彼が独自で作ったシステムの提供、③サイトの内容の作成のカリキュラム、④困った時は問い合わせしていただいたらサポートしますと言う内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に私に不倫していた女性について
ベストアンサー12年前ですが既婚者の私と不倫していた独身女性がいました。もう関係は終わっていますが、いまだにハート付きの誕生日メッセージがきます。 ≪質問≫ これってストーカーと見なせるか? 或いはですがそのメールを見た妻が気分を害した際に、終わっている関係でも過去に遡り、不倫した事実を訴えられますか? 私が独身の歳上女性に誘惑されたということで訴えが成立するのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士立ち合いの話し合いが大変不快なものでした
4年半の不倫相手と相手方の弁護士を交えて話し合いがありました。 (過去に同件で相談していますので詳細をご覧頂けますと幸いです) 私はまずストーカー行為などしていないのにどういう理由で警察に行ったのかと尋ねると、なんとそれは弁護士の助言でした。しかし弁護士は理由は警察で聞いてくれの一点張りで、私は警察でもストーカー行為はしていないと認められている...
- 弁護士回答
- 7
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから