60,909件見つかりました

法律相談一覧

• 交際していない女性からの電話、携帯及び会社

私、東京在住の34歳サラリーマンです。 相手、自称40歳。○×と名乗る都内在住の女性。 証拠は電話のメモ及びメールです。恐喝に相当する証拠はなく、慰謝料を請求する内容です。精神的暴力、経済的暴力、時間的なロスがあったと主張しています。調停か訴訟を希望と主張しつつも、証拠が必要だとして電話を切ってもらえません。虚言癖があるのか、愉快犯なのか、金銭...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠入手手段、プライバシー侵害等に当たらないか。

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を掴むための行為で、どこからが違法なのでしょうか? ①同居中の自宅に盗聴器またはカメラを夫に無断でつける ②夫と別居後、夫の住居に盗聴器やカメラを無断でつける ③夫の車や持ち物にgpsを無断でつける ④夫のスマホのgpsを無断で起動する(ただし起動に必要なパスワード等は別の目的で以前夫に教えてもらったもの) ⑤探偵を雇い、行動を監視してもらう...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真流出について

【相談の背景】 7年ほど前にクラスメートに、無理やり服を脱がされ裸の写真を取られ、その写真をクラスのグループラインに貼られました。 【質問1】 もし、私の裸の写真がネットなどに流失した場合、私はどうしたらよいでしょうか。  無理写真を取られたという証拠がないと訴えるのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 子の専門学校、短大、大学の学費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、DVが原因で別居中です。 不倫に関してはすでに裁判をし、こちらが勝ったためその分の慰謝料はすでに払ってもらい、むこうは有責配偶者です。 現在高校生の子供の卒業後の進学費用に関して伺いたいです。 ちなみに夫は専門学校卒、私は短大卒です。 夫は年収1000万、私は病気で働けず収入0です。 私の希望としては、調停にて学費全額を夫に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、DVについて

【相談の背景】 結婚して10年になります。今回私の不貞行為が旦那にバレてしまい、無理矢理性行為をされ、何度も殴る蹴るの暴行を受けました。過去にも顔面を痣だらけにされたり道路に引きずられたりしたこともあります。ですが、私も不貞行為という許されないことをしているため我慢していましたが、電話などで脅迫され殺すぞと言われたため今避難している状態です。子供...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラに値しますか?

半年ほど前からセクハラ発言、ボディータッチに違和感と不快感があり、退職を考えています。 仕事内容によっては手を掴まれてもしょうがないこともありそれは気にならなかったのですが、徐々に太ももを触られたり背中に手をつかれたりお腹をぽんと触られたりと必要のないタッチが目立つようになりました。毎日冗談を何度も言う人なのですが半年前は次忘れたら尻を触っちゃ...

弁護士回答
    1
  • 宥恕に該当しますか?

ベストアンサー

子供のために修復しようと妻の浮気発覚時に一時的な気の迷いだから責めたり怒ったりはしない。 自分も悪かったから相手だけが悪いと思ってないなどと優しい言葉をかけてしまいました。 まだ関係が続いてる様で出来ればその時の写真やLINEを証拠にしたいのですが、手遅れでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮における少額訴訟について。

ベストアンサー

4年前の高校時代に同級生に盗撮されていたことを知りました。証拠は手元にあり、警察で被害届、告訴状を出しました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 ・盗撮で少額訴訟は適切でしょうか? ・提出書類は弁護士をたてなくても自分で用意できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所提出書類について

ベストアンサー

傷害事件(民事)にて裁判所に証拠資料を提出する際 病院が作成したレセプト(診断書、診療報酬明細書)は必ず必要ですか? 傷病名及び全治○○日が記載された診断書では裁判所は受理してくれませんか? ちなみに通院日数は1日のみです。

弁護士回答
    2
  • ネット犯罪になるかどうか

ベストアンサー

掲示板などネット上の中でaとb(お互い本名ではなく固定ハンドル)が交際しているのを他の複数の人達にばらした場合は何罪になるでしょうか?バレたとしてもお互い不利益はないなです。ただ単にばらした私が気に食わないみたいです。確固たる証拠はありませんが交際してるのは事実です。

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の事実認定への影響

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、主人と相手女性2名を訴えている原告です。 本人尋問が終了し、その次の期日にて裁判所から和解案の提案がありました。 その際、「裁判所として、不貞の認定を致します。その上で、和解の検討はできますか?」と和解の提案を受けました。検討の上、私としての和解案を提示しましたが、被告2名との折り合いが付かなかったため、最終準備書面を提出し弁論...

弁護士回答
    1
  • 二人で話し合い離婚することになっていましたが!

先日 私が妻とは別の女性とデートをしたりプレゼントをしたりしたことが ばれてしまい離婚をすることになりました。別の女性との性行為はないです。妻は疑っていますが。当然、妻に慰謝料、子供もいますので養育費は支払うことも踏まえて離婚をすることを二人で決めました。 妻からいつ家を出で行ってもいいと言われこちらが悪いので妻が言うように家を出ました。 私の衣...

弁護士回答
    3
  • 従業の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 従業員が、以下の行為をしておりました。 ①店内での、友達への料理、アルコールの無料提供 ②売上金の搾取 ③友人への持ち帰り用のワインボトルの無料贈与 ④本人の就業時間内の無料飲食 証拠はすべて防犯カメラにとってあります。 ずっとしていたと思いますが、カメラの保存期間が1ヶ月くらいしかなく、9万円くらい分し...

弁護士回答
    2
  • 過去に不貞をしたら、有責者となるのでしょうか?

ベストアンサー

夫側です。 妻への離婚要求中です。 私は2年ほど前に不倫をしており、妻にバレました。 不倫相手に制裁を与えたい!等と言って聞かず、そもそも妻とは価値観が合わないこともあり、それだったらと離婚を要求しました。 すると、妻側は不倫相手には一切要求しないし、離婚はしないでくれ。 ということで、撤回しました。 (その後も不倫に関してネチネチ言われる事は...

弁護士回答
    6
  • 浮気した妻から離婚をせがまれています

ベストアンサー

仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...

弁護士回答
    2
  • 元彼との中絶トラブルにつきまして

ベストアンサー

復縁を仄めかされていた元彼の子供を 妊娠し、一度は結婚して産もうと 言われたのですが、 翌日にやはり結婚したくない、 子供も欲しくないと言われて 話し合う余地もなく 一方的に中絶を求められています。 経緯: 交際時、一度流産しました。 その時も一度は結婚しようと言われたものの やはり合わない気がする、と 一方的に無理だと言われました。 避妊に...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫。離婚までの進め方等教えていただきたいです。

【相談の背景】 夫が約2ヶ月前から不倫をしています。私がその事実を知っていることは気づいておらず、私が原因だと言い離婚を請求してきています。離婚には今まで応じる気のないふりをして情報、証拠集めをしだいぶ揃ってきています。女の住所や名前も分かっています。1番ネックなのは、共同名義で去年建てたばかりの家です。離婚後は俺がローンを支払い、住み続けると夫...

弁護士回答
    1
  • 風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ場で後続の組が故意にボールを打ち込んで来た時

3日前に友人とゴルフをしていました。100ヤード足らずのショートホール、見通しも良く私たちがグリーンでパット中なのは一目瞭然です。なのに後ろの組の男性が打ち込んできました。故意としか思えない状況です。しかも3回です。私たちは3回とも注意をし、その行為を辞めるように言いましたが聞き入れず平然としていました。通常ゴルフボールが当たると死に至る事は誰もが、...

弁護士回答
    1
  • 錯誤?に基づいた退職勧奨について

【相談の背景】 私の辞めた社員に対するパワーハラスメント行為があったという理由で退職勧奨されました。 ハラスメント行為は一切ありません。 経営陣との面談の際、辞めた社員はハラスメントの申告をしていませんでした。 しかし後日、その辞めた社員の上司兼人事担当者が社長宛に、私のパワーハラスメントが原因でその社員は辞めたと、捏造した内容をメールで報告...

弁護士回答
    2
  • LINEに知らない人から主人の動画がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知らない女性からLINEに電話番号から友達に追加されたと通知が来ました。同時にメッセージと動画が送信されてきました。開いてみると動画の始めが男性の陰部のアップであったため、迷惑メールと思い見るのをやめたのですが、男性の顔が写っていたので見たことのある感じだったので、気持ち悪いと思いながら見てみると、その男性は主人でした。陰部を...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫について、2点教えて欲しい事があります。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女に慰謝料を請求しようとしているところです。 一年に渡る恋愛関係にあるようなラインのやり取り、私がラブホに入って行くところ朝に出てくるところをみたのは3回です。 夫と女はホテルに入ったのは認めたのですが全て何もしていないと言い張ります。女は今弁護士に示談内容を相談中といいます。 発覚後に、半ば無理矢理「お...

弁護士回答
    4
  • 浮気を疑った方がいいのかまよってます。

【相談の背景】 主人が指輪を会社に行く時、外してる事がわかりました。 でも、外してる証拠もなくて、飲み会など行く事もなく休日は家にいます。 でも、何かを隠してる様ななにか感じます。 指輪外してるかと問い詰めてから、会社の帰りは遠くのコンビニにタバコを買いに行く様になりました。 探偵さんに相談しても、まず、浮気してたら、外で必ず会いますと言われ...

弁護士回答
    6
  • 未成年へのわいせつについて

【相談の背景】 お世話になっております。 中学生の娘が30代後半の家庭教師から下半身を見せられました。断りましたが、口止め料としてお金を渡し、無理矢理見せられました。触ってとの要求は断って無事でした。「娘ちゃんの事を想像して○○したんだよ」とか言われました。元々息子につけていた家庭教師で、兄の授業もあり、何も知らない私と兄が家庭教師を慕っていた為、...

弁護士回答
    2
  • 夫の移動願い

ベストアンサー

夫の不倫で来月調停で離婚します 不倫相手は不倫を否認 証拠を出せと開き直り 20万の示談金で終わりました 小さな町にいて数日前も2回も夫の車に合いました 勿論不倫相手も一緒でした 離婚しても二人を見る度私の心が休まる時は有りません せめて夫が移動してくれると良いのですが 私が夫の会社にお願いする事は違法ではないのでしょうか 会社の人は不倫の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?セクハラ?話の内容は、職場の内部事情?

私学教員、30代女性です。赴任してすぐ教頭に「しずかさんは若そうに見えて娘と同じくらいの歳だね。結婚のご予定は」(私は当時31歳)今のところありませんというと「娘は28で結婚したけど、もう結婚しないと思っていた。結婚すると聞いたときはいい気はしなかったね。しずかさんの親も結婚しなくていいと思っているんだろうね」…この時は適当にスルーした私でしたが。その後...

弁護士回答
    1
  • 夫のメール、ライントーク転送は罪に当たるのか?

ベストアンサー

浮気の証拠として、夫の携帯を見る行為や、自分の携帯にライントークやメールを転送・送信する行為はプライバシーの侵害になりますか? 夫婦でも罰せられることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 裁判を起こす場合

お世話になります。 前回探偵の事で質問させていただいたのですが、2011年7月の事から二なります。 物事が3年前のことになります。 もともとは結婚の約束をしていました。婚約はしていません。 相手方が病気ということで2011年7月に入院をされたのですがその半年後の2012年1月に一度スカイプという通話機能でおはなしすることができました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の親族(叔父)からのメールについて

ベストアンサー

現在妻(元)の不倫相手を相手に調停申し立てを行う者です。(元妻とは離婚成立、調停にて和解成立済み、不倫についても認めている)相手方の実家に足を運び(不倫相手に連絡をしても取り合ってもらえないため、証拠写真等を持参して行ったが、本人が不在で母親がいた。事情を説明して相手方と私の母親同士が連絡先を交換)ました。すると翌日不倫相手の叔父となのる者から...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気相手は既婚者

今の彼が浮気相手をしているのですが、その浮気相手は既婚者です。相手の方は旦那様からのDVから逃れるため別居中で、その別邸で私の彼と浮気相手が同棲しています。相手の方にはお子さんも2人いらっしゃいます。離婚を考えたそうなのですが、両家ともの親から離婚を反対され、できないようです。 やはり、彼氏・彼女関係である以上、私には訴えることはできないんですかね...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を挟まない不倫の示談交渉について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定で、現在不倫相手と示談交渉中です。慰謝料の支払いに合意済みな為、弁護士は挟まず直接メールで交渉しています。 示談書を取り交わして示談成立としたく、こちらが(行政書士に依頼し)作成した示談書を、一旦相手方に確認依頼したところ、記載内容について再考してほしいと連絡がありました。 【質問1】 示談成立後は探偵を使...

弁護士回答
    2
  • 子供が近所の犬に噛まれました。

子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...

弁護士回答
    4
  • 和解書に関して気をつけること

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。それに対し不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉し、相手方から、以下のような条件を提示されました。 ・慰謝料22万円 ・ラインのトーク履歴...

弁護士回答
    3
  • モラハラ発言は脅迫になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる「夫のモラハラ」で子供を連れて家を出て、数年別居していました。これから離婚調停をします。 夫からは「この家には監視カメラがついているんだからな!」と言われ、とても恐怖を覚えました。 夫は、「言った,言わない」の話になると、「絶対にそんなことは言ってない!」と言います。嘘をついているよりも自分の記憶を塗り替えている状態...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を知ったという日の基準

ベストアンサー

不貞行為の時効の始まりの日について質問です。 夫婦(AとB) 平成20年1月1日:Aと不貞相手と付き合った日 平成20年2月1日:Aと不貞相手が不貞した日 平成20年3月1日:BがAを怪しいと思った日 平成20年4月1日:Bが調べて怪しい証拠を掴んだ日 平成20年5月1日:Aと不貞相手が別れた日 平成20年6月1日:BがAを問いただし不貞を認め怪しい証拠が確定した日 ...

弁護士回答
    1
  • 人権蹂躪の証明の仕方

ベストアンサー

こんにちは、ご説明するのが少しむずかしいのですが。つい最近、職場で人権蹂躪されるようなことがありました! 個人の私物が無くなりまして、突然私が疑われるような状況になり初めは冗談かと思いましたが いつまでも、自分に問いかけるような感じになり 正直な話、そこまで言うなら警察でも呼んで欲しいと言うような気持ちになりました。 結果的にそのまま疑...

弁護士回答
    1
  • 不倫の会社への連絡について

ベストアンサー

妻が職場(コンビニ)の同僚と不倫していることを携帯のメールを盗み読み知りました。 休みの日にホテルに行っているだけでなく、勤務が同じ日の就業時間中にキス等の性的行為を日常的に行っていることがメールには書かれています。 コンビニ本社の担当者に電話して、就業規則に基づき対処をお願いしようと思いますが、この行為は名誉毀損など法律違反に当たるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • これは盗撮未遂にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 デリヘルで盗撮未遂に当たるのか知りたいです。 これは自分の過失ではあるのですが、自宅にいびきや睡眠中の状態確認のために設置したカメラをつけっぱなしにしたまま、デリヘルを呼んでしまい、設置されているカメラに気づかれてしまいました。 その後、お店の方が呼ばれて、中身を確認したところ、カメラ自体の問題で撮影データ自体は残っていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に名前を書けと言われています。離婚しないでいられますか。

離婚しないでいられるかどうか教えてください。 結婚14年。13、12、9才の子供3人。 主人の両親の敷地に新居を建て、10月下旬の新居への引っ越しを機に主人と別居しており、今年中に離婚届に名前を書いて提出するよう言われています。 別居の原因はセックスレスだそうです。 3人目ができてから7年続いたセックスレスの生活にまた戻るのが嫌だと、毎日セックスをする...

弁護士回答
    1
  • 食中毒によって予定していた旅行をキャンセルした場合の補償

焼鳥店で飲食をした3日後に下痢になりました。その翌日38.3度の発熱。 医師の診断の結果、食中毒の可能性が高いとのこと。 体調不良のために予定していた旅行がキャンセルになりましたが、 キャンセル料の請求が可能でしょうか? 合わせて、仕事を休まざるを得なかったことや診察料などの請求も可能でしょうか? なお、焼鳥店には友人と2人で行きましたが、友人は体...

弁護士回答
    3
  • 【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙され肉体関係を持った場合の違法性有無

ベストアンサー

27歳女性です。 2017年 6月にネット婚活サービスを介して知り合い、独身彼女なしと確認の上、7月から9月中旬まで複数回肉体関係をもった男性がいます。しかし、実は男性は10月頭から婚約者と同居を開始し、2018年1月には結婚式を挙げていることが判明しました。知り合った時にはすでに婚約中と思われます。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.肉体関係をもった7...

弁護士回答
    3
  • セクハラ パワハラ 解雇されます

ベストアンサー

バイトのセクハラ パワハラ 解雇についてです。 よろしくお願いします。 バイト先の部長にクビにしようか考えてると言われて、結果は今週中に言うと言われました。 そして今週は言われずに、来週に言うと延ばされました。 その人からセクハラ(お酒を無理矢理飲まされ胸などを舐められたり、ハグ キス、証拠なし)を受けていて、私が拒否し逃げた日の2日後にクビを考え...

弁護士回答
    1
  • 不貞の訴訟での夫婦破綻の証拠の提出タイミングについて相談します。

【相談の背景】 いま不貞の訴訟をしています。 主人からの夫婦破綻を言われ、嘘ばからり主張されています。 喧嘩した時に暴言吐いたことはありますが、お互い様かあちらのほうがひどいと思っています。 【質問1】 証拠は何もなく、主張だけなのですが、夫婦破綻の証拠は初めから出して戦ってくるのでしょうか? それとも秘密兵器みたいな感じで後にとっといて出す感...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の際の支払いについて

前にも相談させて頂いたのですが、詳しい内容を知りたいので質問させて下さい。 今回、私の不貞行為が旦那に知られ、協議離婚を始めます。旦那は、弁護士を立て話しを進めると言ってきました。私も、弁護士を立てるか考えています。 結婚14年、子供は中学生と小学生です。 旦那も9年ほど前に単身赴任中に女と住んでいました。また、去年、暴力を振るわれ警察に情報開示は...

弁護士回答
    3
  • 堀先生お願いします

嫁が不貞家族に自白 昔から嫌いだったとか言って調停 嫁が家出してすぐパソコンで男と連絡不倫関係 アパートの密約 録音済み 本題は今嫁のパソコンを証拠として使いたく 自分だとまた波風が立つので 子供達にとってもらうか 検討中 今日の夜がチャンス多分罪になるかと思いますなにか良い方法ありますかお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。親権は向こうにいく可能性はあるのでしょうか?

質問お願いします。 旦那の不倫 暴力 により別居後 調停 裁判としています。 現在裁判5回目を終えた所です。 相手は調停の時は 不倫は認めましたが裁判になり不倫はしていない。と言いました。 離婚は応じると言ったようですが 子供を母親のもとに置いておくのが気に入らない様です。 暴力の証拠になるものは無く、不倫の証拠となる画像はありますが日にち...

弁護士回答
    1
  • 仕事帰りの自転車同士の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が仕事帰り、交差点で信号待ちをしていました。青になったので動き出したところ、左からスピードを出して歩道を逆走してきた自転車のペダルを前輪にひっかけられ、主人は転倒しました。頚椎捻挫、左肩関節捻挫、左膝関節打撲傷で60日の安静加療になっています。相手は逃走しましたが、捕まえました。はじめは物損で処理しましたが、診断書が出た為人身...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから