法律相談一覧
-
示談交渉方法
私の婚約者が不倫をしている件でのご相談です。 相手は家庭をもつ女性。 旦那から彼に対して内容証明が送られてきました。行政書士の方に相談し、謝罪の文書を相手側に送付しました。 一回目の内容証明では、『文書のみのやりとりで願いたい』とあったのですが、700万円の請求は法外であるとの判断で、現在一括で支払える金額(50万円)を支払いますと送りました。※不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アホな弁護士 2。返さないと言ったらどうなりますか?
先日も相談させて頂きましたが、 W不倫の和解契約書が届きました…が、記載されてる甲と乙の指し示す人物が間違っているのです。(お互いの旦那同士が不貞行為を行った…となってます) その和解契約書を、相手の弁護士がとにかく返してくれと言っています。 こちらとしては、合意できる和解契約書が届いた時に全部返却しますと返答しているのですが、とにかく前に送った分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店側が店都合で中古車を納車してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入で納車が2度(実質3度)も延期させられました。 店側のせいで延期したことはLINEのやり取りで証拠が残っています。 迷惑料相当なるものは取れますでしょうか? そもそも契約で店に訪れた際には納車までかかって10日だと口頭で言われていたので10日以内に納車が終わるよう私も入金と車庫証明の手続きと店への郵送を1週間以内で済ませました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手帳を返さない医師
ベストアンサー1ヵ月前 娘(大1)の海外留学 健康診断書を 発行してもうために 個人病院を受診したが、 費用、追加ワクチン・追加検査の明確な 説明が一切なかった。 診療時間は終わっていたが 病院に行き 書類返還を求めると先生は逆切れし、 診断書は発行しない、払った費用は返さない、 検査結果も渡さない 母子手帳や健康診断書用紙は返さない対応をした。 健康診断書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職条件の相違について
転職の際に大手転職エージェントより、採用企業の残業代込みの理論年収を提示されました。 事務職で残業代は日常業務でもつき、一ヶ月平均20,30,35時間×12ヶ月+ボーナス2回が 年収に組み込まれた年収を提示されました。 ただ、日本企業の場合、提示するものの入れば残業代を抑制される恐れがかなり強い為に、 そんなことはないか確認したところ、大手企業で三六協定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めざるおえなくなった…
仕事(パート)を辞めてもうすぐ1ヶ月になります。 五年間働いてたんですが働き出して1年位で上司(妻子あり)に付き合ってほしいと告白され私は即答で断りました。 しばらくは特に何もなかったんですが辞める2〜3ヶ月前位からまたそんなような感じになってき、体に触れたり手を突然握られたりとても苦痛でした。本当はいませんが彼氏がいると言えば少し変わるだろうと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が訴訟ができない状況で相場を超えた和解交渉をしたいと思っています。
【相談の背景】 【労働問題・損害賠償請求】会社の構造的脆弱性を活用した戦略的和解交渉が可能な弁護士を探しています ■ 相談の背景 職場でのパワーハラスメント、安全配慮義務違反により適応障害を発症し、退職に至りました。 通常の労働問題とは異なり、会社側に極めて大きな訴訟回避インセンティブがあるため、 戦略的な和解交渉により、通常の相場を大きく超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年半前の不倫について
【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 2年半前、夫の不倫が発覚しました。 夫は相手のご主人へ慰謝料の支払いをしています。 私から相手女性への請求はまだしていません。 【質問1】 2年半、こちらからの請求はしていませんが、相手からの謝罪等接触は皆無です。それ自体「反省無し」と考慮していただけるのでしょうか? 【質問2】 現在まで毎日フラッシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による求償権請求の同意事項について
ベストアンサー私の不貞行為により、妻が自分の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手は支払ったのち自分に求償権に基づきより請求してきました。 通知書にで同意事項として、「本件を第3者に公開しないこと。」、「証拠書類を破棄すること。」、「業務上必要なこと以外の接触を禁止」、「住所電話番号等の個人情報を復元不可能な方法で破棄」とあり、違反した場合は違約金として100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットの中傷名誉毀損個人情報画像晒しについて!!!
ネット活動で有名になり収入得ている状況で、 1.公開してない情報でまとめサイトが作られたり、載せて欲しくない個人情報が出ていたり、こちらから公開していない出身地、学歴、本名、写真が晒された場合訴えることは可能ですか? 仕事に支障が出たり、周りの人の情報、家の会社まで書かれた場合はどうですか? 2.ページの削除は自分自身で行うことができますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?
SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅建替に伴う解体工期遅延に伴う損害賠償について
自宅建て替えに伴い、自ら解体業者を探して発注したところ、完了が遅られてしまいました。 結果、後に控える自宅新築の工程が狂い、12月中旬竣工予定だったものが、1月末竣工見込みとなりました。 これにより、以下3つの損失を被ります。 ①仮住まいの家賃 ②住宅ローン減税の今年末ローン残高分の還付逸失 ③太陽光の売電収入益逸失(売電許可を取得済みで、かつ、ソーラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用
質問よろしくお願いします。 付き合ってもうすぐ1年になる彼がいます。 子供が出来たら産んで欲しい、責任は取ると彼が言っていたので、避妊はしていませんでした。 今月生理予定日になっても生理が来ず、1週間後に妊娠検査薬で調べた所、陽性反応が出ました。 彼に報告したら、俺とお前じゃ合わないからおろして欲しいと言われました。 彼が中絶費用は全額支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人から性器ヘルペスをうつされた場合の訴訟対応について。
真剣交際していた相手から、性器ヘルペスをうつされました。 初めて発症した際、39度の高熱と激痛で1週間以上動けず、会社にも行けず、何度も通院しました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要がありますので、薬代だけでもかなりの経済的負担になります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 (女性に感染す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?
ベストアンサーこれまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払命令を履行しない相手への対応
債権回収に関することについて、ご質問いたします。 現在、もらい事故の賠償金と、商品代金の支払督促について訴訟を起こし、2件とも相手に対して支払い命令の判決が確定しています。 しかし、訴訟になるような相手ですので、いずれも支払いが履行されていせん。しかも、相手の勤務先や口座などがわからず、このままでは回収できないままになってしまう可能性が大きいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争処理センター
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。今から5年前に交通事故に遭い、後遺障害11級に認定され、昨年紛争処理センターに持ち込みました。示談斡旋には納得出来ず、審査会までいき、ある程度納得のいく賠償額の提示がありました。ちなみに賠償額は1000万程です。そこでお聞きしたい事は、損害遅延金の事で、事故から5年経っていますので、損害遅延金もかなりの額になると思います。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?
私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で起きた、傷害をともなう歯の欠損、損害賠償請求
【相談の背景】 1週間前に、小学校で、子供の同級生に頭突きをされ前歯の永久歯が一本欠けてしまい、もう一本も損傷をうけて、2件行った歯医者からは、外傷性歯牙欠損、動揺しているため経過観察必要。と診断書が出ました。 将来、神経が死んでいた場合変色する、かけた部分は削り、元の形にはもどせない、またいつ抜けるかわからない、痛みもともなう状態にされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターでのケガの保障
今年6月ごろに80代の母が大型ショッピングセンターでケガをしました。 屋外に置くタイプのスイング式のベンチ(横長のブランコのような状態)が展示されており、客が自由に座れるようになっていました。 買い物で疲れた母が座ると、座る部分が後方へ勢いよくスイングしてしまい、そのまままっすぐ地面に尻もちをつく形になってしまいました。 痛みで動けずお店の人も来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出されました
ベストアンサー3ヶ月の間に転籍、住民票異動、離婚届を勝手に出されてしまいました。 借金返済のために、私は実家に居候させて貰って、相手は会社の寮で単身赴任生活を送り、週末は相手の寮に通っていました。 そのため、相手は単身赴任先に家財道具丸ごと置いていたのですが、ある日、荷物ごと消え、会社も辞め、携帯番号も変えてしまい、連絡を絶たれてしまったのですが1ヶ月ほど経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方は、名誉毀損の特例3要件の証拠が揃っていることを事前にわかっていても、訴訟をおこしますか?
ベストアンサー原告が相手を名誉毀損で訴えたいと依頼してきました。 しかし、原告のその主張は、名誉毀損の違法性阻却要件である、真実性、公益性、公共性が揃っていることが、明らかです。 このような場合、先生方は、 (1) それでも勝訴する可能性があるとして、原告の求めに応じて訴訟をおこしますか。 (2) その際、「これでは棄却となる可能性が高い」と、リスクを原告に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットバンクのシステムで被害を被った損害賠償
ネットバンクのキャッシュカードが駄目になり ネットログインのパスワードは控えて 更にある秘密の言葉迄は控えてなく不明 初期設定変更するにも郵送やり取り必須 ここのネットバンクは窓口対応もないので 郵送やり取り完了は一ヶ月先 そもそも最初の入った銀行からこれに勝手に移行になり この銀行を自ら選んでもいなく 解約すると最初の銀行の時に使用していた用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の給与損害について
ベストアンサーただ今、事故紛争処理センターで、協議中 2018年6月下旬妻が交通事故に遭いました。 事故の内容は、追突で、過失割合は、妻が0 相手方が100です。 診断書には頚椎捻挫 および、吐き気、めまい、動悸ありと、なっていました。 事故の翌日から病院に通い、10月末に病院で終了といたしました。 通院実日数は75日 総治療期間 136日となっております。 妻は、専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出した先。また不貞に対し慰謝請求を実施して給与 退職金の差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー妻の家出した先は男と 家出した当日から住んでます。男の名前と会社は判明 会社に連絡して制裁をしたいのですが方法ありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
歯科医院で問題の無い歯が削られ、賠償金請求などは可能か
【相談の背景】 歯科を受診し、歯科衛生士に問題の無い歯を削られてしまいました。その時は何が起こったのかわからず帰宅。明らかに歯の形状がおかしく表面を舌でなぞるとヤスリのようで舌が痛くなるほど。飲食の際、温かいものも冷たいものもしみるようになりました。その後再診すると、衛生士は着色があったので研磨したとのことでしたが、歯科医が歯の削合が認め、「染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への金銭要求について
今日、家庭裁判所に行ってきました。 調停を申し込もうと思ったのですが、申し込みも呼び出しも相手方の住んでる地域に行かなければなりません。 車で、2、3時間かかってしまうので、体の負担にもなります。 調停は、断念しました。裁判で争うにしても、費用を要求するなら、その費用も半分相手に請求出来るけど、それ以上に、お金がかかるので、止めた方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員さんとのトラブルについて。お互い被害届がなかった場合民事訴訟で敗訴する可能性はありますか?
【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、馴染みの居酒屋で飲食をした際に、お酒を飲み過ぎてしまい、店主の方と揉めてしまいました。 きっかけは、会計後に私から、営業終わりに飲みに行こうとしつこく誘った事が原因で、店外で口論となり、私から相手の腹部に頭突きをしてしまい(戯れる?様な頭突きだった為先方にケガはなかったです。)店主の方から顔面を殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者向け住宅の契約不履行で損害賠償訴訟および刑事告発はできるか?
ベストアンサー初めまして。私の父親が「サービス付き高齢者向け住宅」に入所しております。 契約書の文言では、 1.”ご入居者が介護や医療を必要とする場合は、円滑に医療サービスを受けられるよう、 介護事務所や医療機関と連携を図ります。” 2.食事は、住宅内の厨房にて専属の調理員により調理いたします。” となっています。 1ですが再三再四にわたり外部リハビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険対応完了後の訴訟対応
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自動車を運転中に、ノーヘル、一時不停止、速度超過の原付と出会い頭の事故にあい、加害者の立場として保険対応を完了していました。 しかし8年越しに相手側の弁護士から8年間治療を続けたが、障害が残る、とのことで 損害賠償の訴えを起こす書面が届きました。 当時加入していた自動車保険はすでに他の保険会社に切り替えてしまっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検証の車両名義でない者が訴訟を提起する方法
親名義の車両を私が運転中、軽い接触事故にあいました。 当方は弁護士をつけずに本人訴訟で対応します。 こちらは100%被害者ですが、相手はこちらにも過失があると言っています。 2審まで争うことを考え、親でなく私が原告となりたいのです。 次のいずれの方法を考えていますが、どの方法がベターでしょうか? 1 親に、私宛に損害賠償請求権を譲渡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失ゼロ(同乗事故)交通事故の本人訴訟について
ベストアンサー弁護士先生の業務を否定するような部分もありますが、よろしくお願いします。 父が知人の車に同乗中、交差点内での車同士の衝突事故で亡くなりました。 保険会社と示談交渉中ですが、いわゆる裁判所基準の賠償額は、実際に裁判を起こさないと無理のようです。 一般的には弁護士先生に依頼するのでしょうが、争う事実関係等は以下のように明らかなため、専門的な裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡
【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の妻からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を迫られています。突然態度が変わり頑なで様子がおかしいと思い携帯を見てしまい、妻が不倫をしていることがわかりました。LINEや通話履歴から相手の名前も分かっております。相手は妻の職場の人間です。子供をかなり早い時間に寝かしつけ、夜中まで通話しております。今度、子供を保育園に預けて日帰り旅行に行くことも分かっております。まだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停3回目ですが、未だに妻の申立書の内容に正当性があるものなのか?
ベストアンサー初めまして、溶接業で一人親方をしている者です。自営扱いになります。離婚調停次で3回目。私が離婚と妻から言われたのは、車を買うか直すかで離婚と言われました。が、妻の申し立て文は過去に私がしてしまった失敗の事でした。しかしその話は婚姻半年、妻が指定する、第三者を交えて(互いの両親)話し合いでした。互いの両親集めて話し合いの場に行くと話し合いは無く、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の加害者です。今後どのようにしたらよいでしょうか?
先日駅で痴漢で逮捕されました。警察署で取調べを受け、容疑を認めたため、家族に身柄引き取りに来て貰い、即日釈放されました。しかし、「取調べが残っているからまた後日来て貰う。その後恐らく略式起訴になるだろう」と言われています。その時は相当に酒に酔っていたため正常に判断出来ませんでしたが今の状況がよくわからないまま数日経過しました。その間色々調べまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の身元を調べる方法、費用、所要時間
ベストアンサー弁護士先生に依頼して、配偶者の浮気相手の身元を調べる方法があると聞きますが、以下ようなケースでも引き受けてもらえるか教えてください。 私ではなく知人の話ですが・・・ 調べる理由は「浮気相手の真意(本気か遊びか)が知りたい」で、訴訟の予定はなく、浮気相手が本気なら離婚して配偶者を譲ってやるつもり。 浮気相手について現在わかっている情報は、顔、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスでの実費の直接支払
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償200万請求の訴訟で法テラスを利用しております。担当弁護士さんに「実費」として、法テラスへの支払いとは別に3万円請求され直接支払いましたが、このようなことはよくあることですか。本当は5万程、弁護士さんが手出ししてるけど、3万でいいですよ!って、感じです。 【質問1】 法テラスの契約書には受任者に直接支払はありません。とは書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問後の証拠提出について
ベストアンサー夫の不貞で不貞相手への損害賠償請求裁判中で、私は原告で本人訴訟です。証人尋問が終わったのですが、夫と不貞相手が不貞の事実を認めない、友人だという巧妙な嘘の供述をしました。今まで、不貞相手の自宅から出てきたり不貞の事実を裏付ける証拠などは出してきていますが、本人訴訟の為、思うように反対尋問で嘘だという事をうまく引き出せませんでした。尋問での数々の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償強制わいせつ
5年不倫した相手に 自分の新車を事故られた上に 娘の体を触るなど五年前から 私のいないすきにやっていたと 先日娘から涙ながらに告白されました。 娘は今中学3年生で 当時は小学校五年生でした。 強制わいせつの示談と 車の損害賠償請求をしたのが昨年の4月 やっと見つかったホウテラスの弁護士 不倫相手との交渉は全くなく むしろ連絡だけを待つのみで い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しになりますか?それは可能ですか?
現在、前の職場の妻子ある人との不倫についての奥さまより損害賠償について弁護士をたてて裁判中デス。 実は、彼は、前の職場で会社のお金を横領していて(奥様は知ってます。)仲間も含めて被害額は1000万をこえます。それが会社にバレてしまい、彼は解雇されました。私もその会社に働いていて私と彼が不倫関係があった事は上司はしっています。 私が今損害賠償請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので
旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 以前投稿しました 警察に2回目息子と呼ばれて調書を作り署名捺印いたしました 逮捕はされないみたいです 呼びだしはするという事でした 家が近いのでビクビクして息子は生活しないといけないんですか?と聞いたらすみませんもう少し待って下さいと言われました まだ色々することがあるんでそれから本人に話を聞きますとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の口外禁止について。 今彼氏と同じ職場の人の誹謗中傷をしてしまい、開示請求されています。 開示には応じず、弁護士を挟んで秘匿での示談の交渉をしている最中ですが、 もし開示をしないと示談に応じないと言われた場合は応じる予定です。 ただ示談締結の際に口外禁止の約束を確実に取り付けたいです。 もちろんやってしまった自分が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠して行った、合意の上での1度からの性行為。損害賠償を支払う必要はありますか。
ベストアンサー3ヶ月程前に、既婚を隠して参加した街コンにおいて知り合った女性(未婚者)と、その日中に合意の上でラブホテルに行き、性行為をしました。強引にはもちろんしておりませんし、交際関係には全くありません。 それ以降連絡をお互いに取ってはおりませんでしたが、突然その女性より以下連絡が入りました。 「あなたが既婚者であることを知りました。精神的な損害を受けたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の風俗通いについて
【相談の背景】 旦那のバックから多額のお金を見つけて怪しいと思い、バックにボイスレコーダーとGPSを仕込んだら風俗通いが発覚しました。 私が知ってから3ヶ月間、週1ペースで通ってます。 1回2万〜3万、本番ありの時もあるし、本番なしの時もあります。 本番なしでも性交類似行為はしています。 うちの家計は貯金出来る余裕などはないですし、貯金も少ししか無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の浮気 貸したお金を取り返したい
3年半のうち2年程同棲していた彼がいます。 彼名義のアパートから、同棲にあたって私名義の広めのアパートに引っ越ました。 家賃や生活費、食費、引っ越しにかかってお金、家具等すべて私が負担し、後日返済する約束になっていましたが、お兄さんの治療費が足りない、祖母の治療費、葬式代が足りない等言われ返ってきません。 現在までに100万円程の借金があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式当日プランナーのミス
【相談の背景】 11月に結婚式を行いました。プランナーの多数のミスにより、人生で一度の晴れ舞台が悲しく悔しいものになりました。 ①挙式退場時、3人(新郎、新婦、娘)での退場を打ち合わせでお願いしていたが、プランナーが記録を失念しており、2人(新郎、新婦)での退場になった。娘とのメインの見せ場だったので楽しみにしていた希望の写真が一枚もない。 ②ファー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者の騒音及び振動被害
昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから