法律相談一覧
-
調停中に結婚してよいか
現在、調停中です。 内容は、現在の彼は、以前に彼女と同棲中に私と浮気をしました。3年以上同棲していたという事で、内縁関係を破綻させたとして、慰謝料を請求され、彼と私は、彼女と調停中です。調停中でも、彼女の嫌がらせは止まらないのですが…。 調停中も不成立で終わる可能性がとても高く、彼女は裁判に持ち込む予定です。 この状況の中で、彼と私は籍を入れて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の相手方として、離婚の意思がないといった場合
ベストアンサー調停離婚を申し立てられた通知がきました。申し立て理由は、性格の不一致、同居に応じない、その他でした。 子供が先月生まれたばかりで、子供のことを考えると、今すぐ離婚したくありません。(いずれは離婚になったとしても) その場合、裁判所へ提出する文書には離婚の意志がないとすればいいのでしょうか?また、検討中とすればいいのでしょうか? また、離婚の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の流れについて。
弁護士に任せた示談交渉はどういう流れになりますか? 加害者側の保険会社から慰謝料、治療費、休業損害、物損と計算された賠償金の示談書が送られて来て、それに対してこちらからも示談書を出すのですか? これも過失割合と同じで低い金額を出され、納得できなければ、裁判をどうぞ、ということですか? 弁護士さんの交渉例で、交渉により増額とあるのは保険会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知について。欠席したらどうなりますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 弁護士に相談したところ、夫は訴外で訴状を作成するが、相手から訴訟告知をされるかもしれないと言われました。 担当の先生によるとその可能性の方が高いらしいです。 実際のところ不倫の裁判で訴訟告知を受ける可能性はどのくらいでしょうか? また、その告知とは裁判の中で言われるのか、それとも訴状と同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員嫌がらせの共犯者。自分は告訴出来ますか?
ベストアンサー嫌がらせに対する慰謝料を請求したり刑事告訴したりしたいのですが、その場にいた人間(4人)全てが首謀者と共犯者です。 更に俺も脅されて動画を撮ることに「はい」と言ってしまいました。 相手はその動画を自分の都合のいい部分を残し都合の悪い部分は削除しています。(これについても俺に許可を取っていますが聞かれたら何でも「はい」と言えと脅されていました) そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の窃盗罪について
元旦那は、窃盗はしていない…無実だと争っているから裁判が長引いてるそうです。 ◆逮捕されたのは、昨年10月です。 被害金額100万円 ◆質問◆ ・余りに長引くと、裁判長は、和解をしなさいと言わないのでしょうか? ◆元旦那の話では、最初の警察の取り調べでは、この程度の事件なら、10日もすれば、終わると言われてたそうです。 ・もし、無実が認められたら、100万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の彼氏
ご回答お願いします。私は会社の後輩と不倫してしまいました。肉体関係もあります。その不倫相手に彼氏にばれてしまったと連絡があり、電話を変わられました。会って話がしたいといわれ、会わなければ裁判でも起こすし、会社に出向き呼び出す。又は自宅にくるとのことでした。 このような場合、会って謝罪したほうがいいのか、それを拒み、会社や自宅にこられるのか、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の異性との旅行について
離婚裁判中です。 夫は私に「海外出張」と偽り、30万近い金額を女性(金持ちのおばさん)に出させて旅行してたことがわかりました。ただ、同じ部屋に泊まったか等は確認できません。おばさんの趣味か何かの団体の旅行に同行した形です。 これは不貞を立証するには無理がありますよね? ただ、結婚後に女性に多額のお金を出させて、旅行するようなことをした、と言うのは、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒岩英一弁護士様に質問です
6月28日の他の質問者様からの回答で『弁護士費用を上乗せして請求する』という内容の書面で『そのまま出してもいいとおっしゃってました。 私も同じような内容で相談したところ他の弁護士様の回答で『弁護士費用は依頼人が払うものだから相手に請求できない』との事。 どちらが正解ですか? 私としては話し合いをして示談で済めばそれでいいんです。 相手が了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について
お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手への取引は可能ですか?
妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で通用する不倫の証拠は持っています。 妻の不倫相手の独身男性も特定出来ています。 妻は専業主婦で実家も無いので帰るところがありません。 離婚に同意したら退去訴訟を起こすことも可能なのでしょうけど、出来れば裁判に至らずに解決したいです。 そこで、妻の不倫相手の男性に、 「妻を引き取ってもらえないか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
合計十万円の窃盗でご迷惑かけたのも合わせて三十万で弁護士さんが示談をお願いしてくれましたが、被害者さんは被害額が四十五万、慰謝料三十万と七十五万といわれましたので、弁護士さんからも払えないから民事裁判なるねといわれました。 警察でも検察でも、正直にはなし、十万以外の証拠がないので、十万円で起訴されました。弁護士さんの言う通りに民事裁判にしたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っ子がひき逃げされました。教えて下さい。
約1カ月前に、甥っ子がひき逃げされました。10才です。犯人は捕まりましたが、隠ぺいしようとしたのか、車の修理工場からの通報でガチしたみたいです。今、犯人は釈放されています。刑事裁判の後、民事裁判を考えています。犯人のどのような罪になりますか、慰謝料はどれぐらいですか。 足の骨折三本、脳挫傷。元のように、走ったりする事も微妙見たいです。脳障害も何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授頂きたくとコメントした者です
先日相談した者です。ご教授頂きたくの内容を読んでもらったらわかると思うのですがそれプラス彼女は私の仕事を無償でしてくれていましたがもし裁判になった場合賃金を請求されたりするのでしょうか?私は彼女(愛人)を自社に出入りさせ仕事をさせていましたが給料も支払ったことがありません。口約束のことなので請求されても支払う義務はないでしょうか?ご教授頂きたくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車。又、敗訴は無いですよね?
車を駐車場に停めようとしたら知らない車が駐車されてました。直ぐに警察に電話し到着を待っていたら持ち主が現れました。そして警察が到着。違反キップ等を依頼したら不可能との事。 違反した人に罰則を与える方法は〔民事裁判のみ〕と警察に言われました。 そこで、無断駐車した所有者に裁判の場合、駐車代・慰謝料等は請求可能ですか?又、敗訴は無いですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し前に相談させていただきました…
相手の代理人(弁護士)に連絡がつき事の経緯を話しました。 代理人の方の解答が 「おそらく本人が直談判に行ったかと」と言う事でした。 私は慰謝料の金額が妥当かも分からないので裁判にしてください。と以前お話していたのですが相手の方が 裁判は嫌なのか出来ない理由があるのか分かりませんが直接話をしようと来たようです。 代理人からも以前送った示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサー私は大学の文芸部に所属しており、部で発行している冊子に自分で書いた小説を掲載しています。 その冊子に掲載した作品が、ネット上で公開されていました。私の作品だけではなく、他の部員のものもです。 私はもちろん、掲載された部員たちに確認をしてもネット上での小説の公開はしていないとのことでした。 そこで質問ですが、このような盗作などを理由に裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に。強制力はないけれど、脅迫にはなりませんよね?
たとえば不倫相手に慰謝料300万円請求の裁判を起こして、相手が裁判に来ず、私が勝利したとします。(興信所の証拠あり) 相手は仕事を辞め、実家に(他県)に帰っています。 相手が住んでいたアパートの住所と、実家の住所はわかっています。 本人名義の預金が存在していれば差し押さえできますよね? 実家に内容証明を送りますが、それとは別に相手の両親に手紙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。おとなしく返却したほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー5年くらい前に交際(内縁関係)していた女性が、浮気をしたので慰謝料をもらいました。 その当時は納得して払ってくれたのですが、別れた今になってあの時のお金を返却して欲しいと言って来ました。 こちらに返却する意思がない事を伝えると、「裁判しますか?」「裁判になるとそちらの現住所、家族構成、職場はすぐ調べられる・・・」など言って来ます。 結婚して普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料、財産分与の給料差押え、強制執行
離婚後、相手の気分で支払いをするのではなく、強制的に自動的に入金する方法として、最初から給料差押え手続き?を申し出ることはできますか?そしてこれを実行するために私がやらなければならないことはありますか?手続きなど。 差押えと強制執行とは手続きが違いますか?こちらから新たに手続きが必要になりますか?(裁判中の場合)教えてください、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー不貞の慰謝料の請求回避を条件に交際を続けることを親から条件提示されています。 今回は私のほうで慰謝料を持って配偶者と離婚する予定ですが、今後交際が上手くいかなかった場合、支払った慰謝料の求償権を行使しようと考えています。 ①求償権の行使ができない場合 ②離婚慰謝料の詳細を伝えなくても、求償権を行使できるのかどうか ③求償権を行使する場合の方法につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を考えている相手が引越しをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求で 内容証明書を弁護士に依頼して送ってもらいました。 相手から一度弁護士の方に慰謝料減額の連絡が入り、弁護士から返答の連絡を文書で送ってもらったのですが、連絡がないままです。訴訟を起こす相談中である中、相手が引越しをすることがわかりました。多分相手は逃げているのだと思います。この様な場合には訴訟をしても 慰謝料請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料で家裁に訴えられています。
ベストアンサー明日家庭裁判所に行くのですが離婚と慰謝料とを訴えられています。弁護士についてもらう費用もなく相談させてもらって答弁書作成して明日持参する予定何ですが大丈夫でしょうか!当日に離婚を言われて家を出される事はないのでしょうか!相手側は弁護士が来られて一方的にこちらに質問をしてくるのでしょうか!精神的に持つかどうかが不安です。途中で体調不良を訴えて帰らせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の支払いについて
不倫の末に奥様から慰謝料請求されています。 現時点では示談交渉をしており弁護士は 通していません。 別居になり近々離婚になるからと 慰謝料を150万請求されているのですが、 別居になっている証拠もありませんし 増してやそれから離婚になるかも分かりません。 もし本当に別居して離婚になるのであれば その後にお支払いする形で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産での慰謝料請求
シングルマザー子供がおり、現在交際していた方との子供を妊娠しております。 話し合いの中喧嘩になり暴行を行われ警察沙汰になり別れた状態です。 経済的に考え中絶も考えましたが、どうしても産みたく、1人でも育てようと決心しています。 どうしても腑に落ちない点があり相談しています。 1.私の子供に対して虐待的な行為が続いていた事。後が残らないように手を出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫→離婚→慰謝料→復縁
不倫発覚からの離婚。 不倫相手から慰謝料を分割でもらっている最中に 復縁をした場合請求金額は変更しますか? やはり発覚後、一緒にいるのも気持ち悪くて 今はとにかく許せないから別れたい。 でも子供の為に・・ と思うときがくるかもしれない・・ 今は考えられないですが、 反省して心を入れ換えるかもしれない・・ その時はどうすればいいのでしょうか? 不倫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました。今後の対応について
ベストアンサー知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時、いわれもない言い掛かりの精神的慰謝料について。
別居時家の権利書を持ち出したと決めつけられ以下の場合慰謝料は取れますか? 結婚27年、夫が会社の同僚と浮気、2年間出張だと偽り半同棲状態でした。 認めるも別れる気配もなく別居にいたり離婚する事を決めました。 相手に慰謝料請求をさせない為に3年間慰謝料と財産分与の取り決めの交渉を伸ばされ体調も崩してしまい、 それに輪をかけるように家の権利書を持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社のSNSの不適切な投稿に対しての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 親会社の公式SNSで「〇〇会社の社員うざい(私が所属する子会社)」という投稿がされました。 【質問1】 この場合慰謝料請求はできますか?また実際にその慰謝料請求は裁判所で認められますか?また認められるとすると、慰謝料はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額についてです。
先日17歳になる息子と友人2人でもう一人の友人と口論になり傷害事件を起こしました。息子は被害者の子から納得いかないなら肩にパンチをしていいよと言われ肩にパンチをしてしまいました。もう一人の友人は興奮してしまい、押し倒してビンタ2発をしました。被害者の親子さんから被害届を出され先日家庭裁判所へも行ってきてまだ処分は出ておりません。 被害届の弁護士(法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の和解案について
【相談の背景】 旦那と社内不倫してた、不倫相手へ不貞の慰謝料裁判中です。旦那と私は別居中です。 尋問はまだやっていない段階です。 証拠提出の内容を基に、裁判官より和解を提案されています。 原告の私としては、こちらの条件(旦那とプライベートでの接触禁止、口外禁止の文章を意図的に入れない)に応じられたら、和解で良いと思っています。 しかし、被告側の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の調停と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚調停1回目→当初は性格の不一致と言われていましたが調査の結果不倫していることが発覚。調停中にも関わらず子持ち不倫相手は夫と同棲を始めていました。結果調停は不調に終わりました。 離婚したくない理由としては小学生が2人いて引っ越しは考えられないことと、勝手に家を出て行った直後から子どもが引きこもりになってしまったりして大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 原告で離婚裁判中です。双方の財産開示の段階で、調停申立前の生活費を記入する様に委任弁護士さんから指示を受けました。生活費は僅かですが貰っており婚姻費用請求はしておません。 生活費は調停前2ヶ月分との事ですが、調停後の生活費とは事情があり平均金額が変わっております。 【質問1】 生活費の金額には、扶養的慰謝料か何か財産分与に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について裁判か審判か
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 原因は妻にあり、自分名義の預金から勝手に自分のためだけのマンションを購入していたことが発覚したためです。(その預金のほとんどは婚姻後に形成されたものです) 共働きで妻の方が高収入であったため妻名義の資産の方が多くありますが、2分の1ルールの適用外とするほどの格差ではありません。 離婚については双方同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚裁判について
【相談の背景】 現在、夫のDVで別居中。 保護命令も二度発令で婚姻費用と離婚裁判も行っています。 【質問1】 婚姻費用は審判で確定し預貯金差し押さえも行いましたが請求額までの資金が入っていませんでした。今後はどのような手続きが考えられますか? 【質問2】 離婚裁判は夫側が口頭であれこれ言うも裁判官から求められている資料をまったく提出せず次回まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、住宅を売却させることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の方針変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDVと虐待理由に、昨年子連れで別居し婚姻費用調停申立て決定、離婚調停は不調で終えました。最近になり、離婚裁判を申立てられ、こちらのモラハラと浪費を理由に、親権、慰謝料100万、養育費、弁護士費用を支払うように、との訴えでした。 弁護士さんとの打ち合わせで、当初は、婚姻費用確定したので、子どもが小さいため、離婚を切札に、離婚を急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判についてアドバイスをもとめます
7/20暴行を受けけがをしました。(けがは後日病院に行ったときに診断を受けた)その時は大したことはないだろうと思い、警察も読んで話をしたが最終的に「事件にはしない」と告げ、その場は落ち着いた。だが、けがが思いのほかひどく、皮下出血をしていた。後日殴られた腕がひどいことになった。後日民事では時効が来ていないため、相手の会社を知っていたため、本人に治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫和解か裁判について
ベストアンサーW不倫をしていた彼女と現在双方弁護士を立て交渉をしています。 私からは実際してはいないのに「つきまとい行為」2度の警察への通報等で虚偽申告罪で精神的苦痛に対する慰謝料50万円請求しました。1度は会わないことで決めていましたが彼女から連絡があり会ってしまいました。警察からは申述書はかきましたがそれ以降は連絡等ありません。 2回目の通報から精神的につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による裁判でプライバシーは守られるのか。
ベストアンサー不倫による慰謝料請求裁判の件です。私、妻、娘(今年5才)の家族構成です。妻(以後原告)が不倫相手に訴訟を起こしました。金額は300万です。私も不倫相手(以後Aさん)も不倫の事実は認めています。ただ、Aさんはまだ仕事をしておらず扶養家族のため、Aさんの家族が原告の弁護士から言われた額を示談としてそのまま支払うのではなく、しっかり裁判所の判断で決まった金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判に出廷しない場合
離婚調停の申し立てをしました。 主人は仕事が休めないから出廷できないと言っています。 夫婦での話し合いでは拉致があかないので調停を起こすことにしました。私が握っている証拠はまだ主人には知らせてないので、主人は浮気を認めていません。 調停よりも先に証拠を出してしまうと私の方が不利になる気がしてしまうのですが、どうなんでしょうか? 主人の実家に引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害事件の民事裁判について。
5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判を取下げた場合
来週、不倫相手への損害賠償請求の民事調停があり弁護士に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高く調停取下げるか裁判に移行するかを悩んでます。 もし調停不成立になり取下げた場合はその事に対して訴える(慰謝料請求)事はもう出来なくなるんですよね? 裁判にしたとしても相手は来ない可能性もあり、私が勝訴したとしても相手が払う意志がなければ弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴審について。
分かりづらい文章ですみませんが、推測出来る範囲でお答え頂けたらと思います。 一審の判決が覆る可能性もあるのでしょうか? 裁判官が相手方にする和解の話とはどういう内容のものなのか? 離婚裁判の控訴審第一回目があり、先ほど弁護士の先生から連絡がありました。私が控訴人です。 一審では主人の作り話いっぱいの言い分がほぼ通り、離婚判決(私は離婚拒否で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑の刑事裁判について
ベストアンサー相被疑の傷害事件でお互いが相手に訴訟を起こした場合はお互いに被告、原告になり2回裁判しなければならないのでしょうか?。 約2ヶ月前に路上にてお互いに怪我をさせる事件が発生致しました。お互いの怪我は双方とも全治2ヶ月前後で比較的軽微と言ってよいか分かりませんが捻挫程度です。しかし相手方弁護士から「自分は悪くなく一方的に相手が悪いので慰謝料など支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の離婚裁判について
夫婦で飲食店経営26年です。浮気、DV、嘘癖、毎日深夜2〜4時に帰宅、性格不一致により、5年前に子供二人が成人を機に別居し、離婚円満調停をしましたが、夫が出席せず2回で不調に終わりました。直ぐに離婚裁判する勇気がなく(子供の将来や恐怖心で)調停員さんも、そのまま別居の方が良いとの事でした。 当時は離婚裁判で必ず勝つと言われました。別居と同時に店に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判での親権の決め方について
夫の申し立てた離婚調停を欠席して不調にし、 協議で離婚したいと考えています。 精神的な暴力、性格の不一致を理由に 離婚自体は私(妻)から切り出しました。 婚姻期間が短いため財産分与等はありません。 万が一相手が離婚裁判へ移したとして私が 1度も出席しなかった場合、1歳の子供の親権を 夫も希望しているため相手に奪われてしまうのでしょうか? 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 減額になりますか?
ベストアンサー以前不倫をしていました。 その件で先日奥さんから慰謝料請求400万がありました。 奥さんの主張しては「夫婦関係は破綻していなかった、あなたが嫌がらをした。あなたのせいで家族がバラバラになった。精神的苦痛で病院に通った」などです。 現在は離婚を前提に別居しているが離婚できない事情があると言っています。 不倫の事実はあるので払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償について。訴訟になった場合でしか使えないでしょうか?
求償はどんな場合で慰謝料を払っても不倫相手に請求出来ますか?訴訟になった場合でしか使えないでしょうか?示談で慰謝料を払う場合でも求償出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどのようにきまるのですか?
ベストアンサーDVや浮気やモラハラなど、何個も悪いと、慰謝料は大抵上限300万ですか?また300万以下だと、程度により、たとえば、DV60万、浮気100万、モラハラ70万で230万とかになるですか?DVで300ならば、浮気は0円になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから