法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について。示談
ベストアンサー現在、妻の不倫を探偵を雇い発覚致しました。 相手の男性(既婚者)も不倫を認めており、 離婚するので慰謝料の話になり、妻も相手の男性も示談でお願いしますとの事なので、両方に250万ずつ合わせて500万請求し、 相手の男性側とは合意書を交わし、公正証書を作り相手の奥さんにもなんとか工面しますと、約束してくださり話は終わったのですが、 妻の方は一回は払うとゆ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社内不倫の慰謝料について
ベストアンサー社内不倫をしてしまいました。相手の奥様から会社に言われたくなければ、慰謝料を増額しろと言われています。相手の家庭は不倫発覚後、別居を開始し離婚はしないとのことです。現在は慰謝料を300万円請求されており、会社に言わない代わりにプラスで200万円要求してきています。会社にバレるのは非常に困るのですが、脅迫じみた要求なら気がします。このような場合は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 脅迫になるのか
ベストアンサー旦那が不倫をし、別居して2年になります。 2年前に不倫相手に慰謝料請求をして、示談で150万円支払ってもらっています。 別居している間に、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしているのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容について。
考え方の違いから離婚することになりました。妻に慰謝料300万円請求されて居ます。1人の女性とラインをしていた事知られていました。 肉体関係はなかったですが、問い詰められ妻と離婚したい思いもあり、肉体関係があったと嘘を話しました。その会話を録音されてしまっており、録音データとラインのやりとりを証拠とし、損害賠償請求されました。 相手とは肉体関係どころ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について。
ベストアンサー事故にあったのは去年の8月で今年の5月で症状固定になります。 事故当時11歳です。 入院107日(付添いなし)通院15回 腕神経叢損傷、左腕の少しの範囲の痺れ 左指の親指、人差し指に麻痺と痺れ だいたいの慰謝料はいくらになりますか? 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー私(夫)の不貞行為で妻とは別居中です。浮気相手との関係は終わっていますが、妻が浮気相手に慰謝料請求をしてきたと浮気相手から連絡がきました。 その後連絡がきて500万で和解したとのことでした。婚姻期間は4年弱、浮気相手とは半年の関係でした。相場を見ると非常に高額だと感じています。 ここで以下の質問があります。 ①浮気相手から求償権を行使され調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に殴られました。慰謝料について
ベストアンサー昨日の晩旦那に殴られました。 旦那がリビングで寝てしまって ゆすり起こしたら、俺はここで寝る!って言って起きようとしませんでした。 旦那も私も酒が入ってました。 私は覚えてないんですが、何か旦那に対して暴言を吐いたみたいで。 その言葉に火がついて、いきなり殴られて扇風機叩きつけられました。 頭タンコブできて、足の親指も怪我をし、両足が血だらけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用や慰謝料について
ベストアンサー交際半年程度で彼との子供を妊娠。 お互い一緒に頑張ろうと決め両家に挨拶。 顔合わせも軽く行い、彼の母親からは 結納らしき100万円をいただきそのお金で アパートを借りて、家具家電などを購入 度重なる彼のDVやギャンブル、嘘などで 別れ話にもなり私も精神的に辛かったです 彼の親にも相談。彼の親は彼の非は 認めてくれず、注意もしてくれません。 彼は子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
器物損壊と慰謝料
旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いと相続について
ベストアンサーバツ1の男性とお付き合いをしていたのですが、暴力行為などにより別れました。 暴力・その他いろいろあり、慰謝料の話になり、二人で示談書を作成し、直筆サインとハンコ・母印も押しお互い1枚ずつもち、慰謝料を支払ってもらうことになりました。 もし支払いがされなくなった場合などはどうしたらいいのでしょうか。裁判所に言えば相手に通知してもらえるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士用語の意味を教えて下さい
ベストアンサー主人のW不倫にて離婚慰謝料請求をしたところ相手弁護士から金額提示が来ました。金額の後に(これは不貞行為による慰謝料請求義務を認めるものではありません)と記載されてました。これはどのような意味でしょうか?不貞行為を認めての慰謝料ではないとの事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫裁判。この場合も裁判慰藉料に影響あるか?
1.W不倫で、不倫相手と同じ会社、会社側に伝え不倫相手左遷させた場合、慰藉料に影響しますか? 2.2年前の不倫半年で終焉、相手から何度も謝罪メールあり。この場合も裁判慰藉料に影響あるか? 3.当方離婚せず、不倫相手離婚の場合は影響するか? 4.民事の損害賠償請求額にかく金額はいくらでもよいか? 求償権は行使されるか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
いったいどうすればいいですか?
http://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_333995/ とすると、慰謝料請求の審判を 自分のところに申し立てるのと、 慰謝料請求の調停を相手のところに 申し立てるとどっちがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料についてできれば払いたくない
ベストアンサー自分は子供2人おりいます離婚の原因は価値観等 養育費、慰謝料の明記されている 月養育費8万、慰謝料200万を分割月4万誓約書(メモ紙みたいなもの)を記載し離婚しましが、その時、「これ支払わないとヤクザの人とか人を刺したことがある人とかと一緒につれて会社までいくから」と脅迫されました。払わないとくると思っていたので1年間支払ってきましたが支払いがきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に裁判した場合、どれ位事実が周りの人に知れ渡るのか?
【相談の背景】 妻に職場内W不倫をされ離婚に至りました。興信所の証拠はあります。 こちらは家庭を壊され、子供達と過ごす日々を失ったのにも関わらず、相手は金だけ払えば継続して子供と過ごせる事に納得がいきません。 そこで不倫相手の男に対し、慰謝料請求をする中でご質問です。 【質問1】 裁判した場合、不倫相手の奥さんや職場に事実が知れ渡るものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行時に新住所を知られずに送達場所を変更することは可能ですか?
【相談の背景】 判決が出て、不倫相手から慰謝料額が決まりました。自主的に払わないので強制執行にうつります。 裁判時の住所から引っ越す予定があり、 相手方には嫌がらせを散々されてきたので新住所は知られたくないです。 【質問1】 強制執行の際、 送達場所を他の場所にしておけば相手方には新住所を知られずにできますか? 【質問2】 送達場所はもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泊まった事は認めたが不貞を認めない場合
【相談の背景】 泊まった事は認めたが、不貞を認めない場合 【質問1】 夫に不倫の確たる証拠はないが、問い詰めた所2回女の家に泊まったと認めました。 ただ不貞行為はない、と言い張っています。 相手は同じ職場の女です。 この場合、どう動くべきですか? 【質問2】 女に慰謝料請求をする際気をつける事はありますか? 【質問3】 示談交渉で進めたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の収入増加による離婚への影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居。別居から7年近く経過。現在、離婚調停を申し立てられ調停中。別居後開業し、夫の収入は別居前の少なくとも3倍以上になっていると思われます。調停で提示されている条件をのみここで離婚するか、裁判に持ち込まれるのを待つか迷っています。 【質問1】 裁判になった場合、別居後の夫の収入の増加がどのくらい影響するものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害の相場観
【相談の背景】 既婚者の49歳です。マッチングサイトで知り合った53歳(2児のシングルマザー)と上手く別れられず(相手に未練があった)、貞操権の侵害とかで弁護士を通じて示談しろと連絡が来ました。示談しないなら裁判すると言っているようです。 交際中は既婚者とは言いませんでしたが、別れた後に調べまくってわかったようです。 【質問1】 裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合10対0の人身事故の慰謝料提示額が低い場合、示談交渉又は裁判にかかる弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過失割合が10対0の人身事故の被害者ですが、2ヶ月の通院治療を受け、加害者の保険会社から慰謝料を提示されましたが、裁判基準よりかなり金額が低くく納得できません。 【質問1】 弁護士に示談交渉を依頼した場合、今回の私のケースですと弁護士費用はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問2】 また示談交渉ではなく、裁判での損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の損害賠償請求
【相談の背景】 夫が妻を損害賠償請求で訴える場合について伺いたいです。 夫は無職で妻に仕事・家事・育児など家庭の全負担を負わせてきたうえ、家族に暴力を振るう人であり、警察沙汰になっています。夫婦間の離婚裁判なら「悪意の遺棄」やDVで妻側が慰謝料を請求できるはずです。 【質問1】 夫が妻を損害賠償請求で訴えた場合、このような夫婦間の事情は離婚裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB掲載記事の取り下げについて
【相談の背景】 某タレントが私の妻と不倫をし、その記事が週刊誌に記載されました。相手は出版社に対し無実だと記事の掲載取り下げの申立を行いました。 しかしながら、事実であるとの判決が下されました。 相手は裁判前にWEBのオフィシャルサイトに、記事について法的措置を取るとした、文書を掲示していました。 裁判にて不倫が事実だとされた今もなお、不倫を否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について 日付が明確じゃない場合
【相談の背景】 現在 妻が不倫をしたための離婚調停中です。 調停では、慰謝料に関して合意が得られそうにないので裁判になりそうです。 証拠として、デート中の写真 不鮮明ですがキスをしてる動画 その際のドライブレコーダーの音声 性行為中の夫自身がスマホにて撮影した動画、写真ががあります(すでに夫自身によって消去されています) 【質問1】 証拠として十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶、児童ポルノ法について。
【相談の背景】 こんにちわ。15歳、高校1年生です。 私は18歳高校3年生の方との子供を妊娠してしまい、示談の方向で話を進めていたのですが、慰謝料100万と中絶費用の要求を相手にしたのですが、相手が金額に納得できないとのことなので警察に相談しようと思っています。 【質問1】 警察に相談するとすぐに逮捕となってしまうのでしょうか? 【質問2】 裁判をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談成立後 金銭要求と人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による示談成立後、相手の方に金銭請求され払わないと分かると物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら異議の申立て、請求および訴の提起等をいたしません。と書かれています? 【質問1】 この場合、相手の契約の不履行で訴えるべきなのでしょうか? 【質問2】 また、訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付帯控訴が全て叶う確率
【相談の背景】 離婚訴訟勝利しまして、離婚判決。が、控訴されました。弁護士さんに依頼して付帯控訴で、慰謝料を付けたり、養育費の金額増を提案しようと思っていますが、付帯控訴が叶う確率ってどのぐらいでしょうか?弁護士無しで勝訴したので、負けることは弁護士付けなくても有り得ない状況です。弁護士を付けるのは付帯控訴をしたいからです。また、付帯控訴しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の親の虐待を訴えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 両親が4年前、別居をする前に父親から虐待を受けました 両親の離婚裁判中の証拠提出の中で父親は一部虐待を認めました 精神科の病院に通っていたので診断書もあります 裁判に時間がかかり、私は19歳、成人しました 【質問1】 証拠は乏しいですが、父親を訴える事はできますか? 出来るとすれば民事ですか?刑事ですか? 4年も過ぎてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の出産後の認知からの接近禁止は可能か
【相談の背景】 半年程の主人の不倫の末相手側は妊娠出産します。離婚はしません 私からの慰謝料請求もする予定です 認知はしないつもりですが 裁判などされた場合強制的でしょうから免れないでしょうし 認知、養育費支払いまではする事になるのだろうけど その後の不倫相手と子供の接近禁止は契約書などでは無効でしょうか?認知したら、面会は絶対免れないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を全面否定された場合泣き寝入りしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした有責配偶者の夫が弁護士を立てて離婚請求してきました。 夫は当時不貞を認めていました。 しかし裁判で勝訴できるほどの固い証拠はありません。(弁護士に相談済み) 夫は弁護士を雇い一転、相手女性とも共謀し、不貞行為を全面否定してきました。 私は不貞慰謝料を貰わずには離婚したくはありません。 しかし、この場合、夫が調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手側からの損害賠償請求について。
ベストアンサー妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の娘達の戸籍 氏について
10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者同士の離婚について
ベストアンサー2016年に私(夫)が同級生と数ヶ月不倫し、不倫相手の配偶者と裁判し慰謝料を支払いました。 その後、妻にもそのことを話し私たち夫婦は再構築することになりました。 それから2年ほどして妻から離婚を言い出されましたが、妻も社内不倫(数ヶ月)していることが判明しました。 私は離婚したくありませんが離婚裁判になったときの見解をお尋ねします。 ①お互いに有責配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手(中学の教員)との名誉棄損について
ベストアンサー高1と中1の子供がいる専業主婦です。主人が中学教員と不貞行為を3年ほどしており裁判を考えています。 教員とは3度ほどやめるように、また近づかないように、言いました所、謝罪して慰謝料を払う事と 会わないことを約束しましたが、まだ隠れて合っています。 裁判の前に 1、教員の学校に事実を話して教師としての素質かどうなのかはなしをしたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で無視はどこまで?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻は弁護士を立てています。私は立てておりません。 家族との別居後、1カ月たつので、子どもとの面会交流を 求めたところ、弁護士曰く拒絶されました。 面会交流以外には、養育費、慰謝料などが議案として あるかと思いますが、私としては、面会交流がないなら、 私側からは話し合う必要性がありません。 いま、妻側の弁護士が離婚協議書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所までの交通費、裁判所の変更
ベストアンサー前妻から裁判所から慰謝料請求をされています。 前妻の住んでいるところから裁判の申し立てがきています。調停ではありません。被告人として呼び出しされてます。 そこで3点お聞きしたい事があります。 1.前妻とは違う県外に私は暮らしているのですが、交通費とかは誰かからもらえるのでしょうか? 2.裁判所は、前妻の地域の裁判所まで行かなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関しての隣人の証言の重要性
ベストアンサー不倫の慰謝料の裁判予定です。マンションの隣人が、女の人と仲良く歩いているの見た、と証言したのも録音していると言われました。マンションの隣人とは会社の知り合いで、そのことを聞いてみると、奥さんに録音させてくれと言われ、断れなくて、言ってしまった、だそうです。裁判なんて大ごとになるとは思わなかったと。その女の人は会社の同僚で不倫などありません。 隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の金銭の要求
一年前裁判で離婚が成立し、毎月取り決め通り養育費を支払っていますが、元妻から子供の大学進学費用の負担を要求されています。裁判で慰謝料、財産分与なしで合意し、養育費以外の金銭はお互い請求しない事になっていました。元々妻の身勝手で離婚となり子供にも会えないのに金銭だけ要求されるのは納得がいきません。清算条項があるので進学費用についてはそもそも支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に資力は関係ありますか?
ベストアンサー向かいの家の住人とゴミの出し方などでトラブルになっています。先日、その住人に怒鳴られ脅迫され、ウチの窓を壊して監視するぞと言われました。恐怖でその日のうちに引っ越ししました。警察に通報し、近々その人は脅迫罪で逮捕されるようです。(会話はメモや録音していました) 今後引っ越しにかかった費用(領収書類は全て取ってあります)や慰謝料などを裁判で相手に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられますか?
10年間付き合っていた彼の職場から給料が支払われないと一度も生活費を貰えませんでした。 弁護士を入れて裁判をしていると言っていた為、信じてしまっていました。 10年目に子どもができて結婚したのですが、裁判が進んでいるからすぐに出る、4000万円払われると言われていましたが結局貰えず。 実は仕事もしていなくずっと嘘をつかれていた事が判明しました。 その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理の別居となるのか?
ベストアンサー社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫双方が訴える場合の証拠品の使い回しについて
不倫相手が私の夫から裁判にかけられて負けました。その後私は離婚しました。 不倫相手ともその後は連絡もとっていませんでした。 先日不倫相手は100万の慰謝料を請求されて会社の給料差し押さえされたと連絡がきました。 それで嫁は初めて夫の不倫を知り怒って私を訴えると言っているようです。 証拠は不倫相手の証言のみと思われますが、元夫が裁判の時に提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい写真が証拠になる場合は加工して出しても良いのでしょうか?
ベストアンサー裸の写真データを多数の人にメールでばらまかれた被害で、リベンジポルノとして刑事告訴する場合や民事の慰謝料請求を起こす場合の裁判手続に関して質問です。 ばらまかれた写真を証拠として提出する必要があると思うのですが、そうすると警察の人や裁判所の人、弁護士の人達に写真を見られざるを得ないと思います。 裸の写真を裁判関係の人達にじっくり見られるのは耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中男性をアパートに泊めても不貞なしの判断
ベストアンサーお世話になっております。 前回も同じような相談をしましたが気持ちが落ち着かず再度同じような内容ですがお願いします。 裁判の尋問も終わり裁判官に和解を進められたのですが、男性を泊まらせた事は認めるが、不貞があった事までは認められないということですが、離婚もしてない時に男性を二回も泊めてなにもなかったなんて、離婚後は1年位同棲もしてたのに、普通に考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で全て決めないといけないのでしょうか?
先日、一回目の離婚調停を終えたところですが、親権や財産分与、養育費、慰謝料等の取り決めを次回に行うとの事でした。 ですが、このまま決めてしまっていいものなのでしょうか? 主人は調停員には浮気はしていないと言いつつも実際はまだ続行中です。 こちらとしては。離婚裁判にまで持ち込みたいと考えておりますが、調停にて全て決めてしまわないと裁判には移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はそれぞれに着手金が発生しますか?
お尋ねします。 訳あって離婚調停を行なうのですが、調停から依頼した場合最終的に調停不成立になったら着手金のみということなんですか?また一回目不成立、次回の調停までの間、相談やアドバイスなど別途費用がかかるのでしょうか?不成立に終わり裁判まで行った際は新たに着手金がかかるのはわかりました。裁判までの間もある程度期間がありますが、その間に例えば関連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どの法律書を買えばいいのかわかりません
ベストアンサー結婚の話がまとまらず中絶することになり、そのことで慰謝料を請求されました。 調停がうまく行かず元同棲相手と裁判になりそうです 弁護士をつけずに裁判しようと思うんですがどの法律書を買えばいいのかわかりません。 結婚、中絶、妊娠、婚約、その周辺の事柄や買っといたほうが良いような本などを教えてくださると助 かります。 お願いします。 また相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから