59,367件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫され離婚することになりました。夫からは200万慰謝料を支払われました。その際慰謝料に関してのみ書かれた示談書にサインをしました。本人曰く不倫相手分も含まれている、らしいです。 【質問1】 この場合、今から不倫相手に100万の慰謝料を請求することはできないのでしょうか?相手は夫に妻と子供がいることを知りながら関係を持ちました。

弁護士回答
    2
  • シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...

弁護士回答
    4
  • 5年の別居で離婚は認められる?離婚の慰謝料は?養育費は?

性格の不一致で妻が乳児を連れて突然出て行き別居、妻が一切連絡に応じず離婚裁判を提起、結果、離婚事由なしとして請求は棄却されました。 それから3年、別居からは5年が経過しました。そして再び離婚裁判を提起されました。 婚姻費は調停で決まった額を払っています。面会は調停で決まった月1で5年継続しています。 直接話し合いたいと連絡しても無視されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

長くなりますが、先日某サイトで知り合った男に、無理矢理、性行為を強要されました。その間には何回か会ったり、電話やメールなどもしていました。 その日、電話をしていたらすでに家まで来てて、怖かったのですが話し合い、(会うのは辞めて欲しい事は数回に渡り、相手には伝えてあります。)をしてすぐに帰ってもらおうと思い中に入れてしまいました。話しの途中、豹変し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った本人から慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

その日出会ったキャバ嬢に一目惚れだと言い寄られ、その日にホテルへ行ってしまいました。 自分は既婚者である為怖くなり、その日以降ラインをブロックし連絡を電話等の連絡を拒否していましたが、3日後自宅と実家の電話番号を突き止められて家に押し掛けて来ました。 自分は既婚者である事を伝えたのですが、相手は知らなかったと食い違い、その上自分に10万円を盗まれた...

弁護士回答
    3
  • 美容整形クリニックでの医療ミスによる慰謝料請求

ベストアンサー

3ヶ月前にある美容整形クリニックでヒアルロン酸を溶かす注射(法令線の)を行いました。その際に注射針で法令線の神経を傷付けられてしまいました。 今でも頬の辺りから口元、唇(左側)にかけて顔面麻痺が残り後遺症に苦しんでいます。特にしゃべりづらい、口を開けづらいという事から生活に支障が出ています。人と話すのが億劫になり外に積極的に出る事が減りました。仕...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給時の会社への慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災申請を行っています。 もし労働基準監督署から「心理的負荷が『強』と認められず、不支給」との判断が出た場合でも、会社に対して精神的苦痛に関する慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 労災が不支給とされた場合でも、裁判で会社に治療費や休業補償の支払いを命じられた事例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の額に関して質問致します

ベストアンサー

慰謝料の額に関して質問致します。 不貞をした元妻に対して相手の奥さんから慰謝料請求をされ、約200万の慰謝料請求で話がついた場合、 私が相手の男に慰謝料を請求する額は同等額になる可能性が高いですか? 相手は離婚していませんがこちらは元妻の不貞が原因で 離婚しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求書が恐喝になることはないのか?

ベストアンサー

慰謝料請求書の雛形を検索すると、 ○○年○○月○○日までに支払いが確認出来ない場合は、管轄の○○裁判所に訴訟を提起します。 という文言が入っていますが、これは恐喝にあたらないのですか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求

離婚後、自分が他県へ引越した場合 旦那の不倫相手に慰謝料を請求するには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金は取り戻せないでしょうか。

今お付き合いしている彼が裁判中です。 内容は、前の彼女の髪の毛をつかんだことで、訴えられています。彼もそのことは認めていて悪いと思っています。彼女がそれが精神的に苦痛だったという理由で最初の慰謝料請求額が100万以上でした。その彼女が曲者で、他にもDVやつけまわされたなど、嘘の証言で訴えてきているようです。でも裁判で髪をつかんだことは認められ、それは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額について教えてください。

ベストアンサー

大きい病院に対して精神的損害による慰謝料を請求しています。 本を読んだのですが、精神的損害による慰謝料はいくら請求してもいいように書いていたり、 事件がなければ得られた利益から換算するとか書いていたりします。 不快だったというだけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用による不貞慰謝料請求費用の差について(示談交渉からか、最初から裁判を行うか)

現在不貞による慰謝料請求を考えております。(当方不貞された側で、請求先は夫と不貞相手です) 法テラスを通して依頼する予定なのですが、 私の希望としては示談交渉から始めていきたいと思っています。 そこで疑問に思ったことがあります。 それは、 示談交渉からさいあく裁判になった場合2回申し込む(示談交渉分と裁判分)事になると説明を受けたのですが、最初...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の判決が出た時に、無職で収入、預金、財産が無い場合について。

ベストアンサー

民事裁判で慰謝料請求の訴状が届きました。 現在未成年ですが結婚していて、無職の主婦で私名義の収入や預金や財産もありませんが、刑事事件で一度判決が出ている事柄なので相手側の勝訴は決まっています。 1、相手側は弁護士に依頼していますが、相手側が勝訴した場合でも私の収入、預金、財産はゼロで取りようが無いと思うのですがその場合の裁判費用などはどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料を拒否できるものでしょうか?

私の浮気(体の関係)による慰謝料請求について 浮気発覚によって離婚協議中です。 半年前に別居となり相手からは慰謝料は請求しないと口頭で言われました。 相手の親からも口頭で言われました。 その代わり円満離婚してほしいという条件で私も承諾しました。 今になってから、相手から慰謝料がやっばりほしいと言われ、300万払えないなら調停すると言われました ...

弁護士回答
    4
  • 裁判上の住所の秘匿、及び訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をして、相手の妻から慰謝料請求されています。相手男性への求償請求はご自由にという感じで、金額を下げてもらえない状態です。ただ、後々男性に請求しようにも、住所がわからず、連絡先も消してしまったため、方法が無いと思われます。 【質問1】 仮に今後相手の妻から裁判を起こされて原告(相手の妻)が住所を秘匿した場合、男性への...

弁護士回答
    1
  • 欠席判決は裁判の内容に関係なく行われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に起きた話ではないのですが、気になったので相談したいと思いました。民事にて訴えられたとします。特別送達の再配達伝票に気づかず、そのまま裁判が開始され欠席判決になりました。その判決も知ることなく、後日口座などが差し押さえされていることがわかりようやくわかったとします。 【質問1】 訴えた側の内容が明らかに無茶苦茶な内容(例えば...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 動産執行 給与差し押さえ

ベストアンサー

民事裁判で、慰謝料を支払う判決が出ましたが、現在無職の主婦で、財産や預金もなく相手方が取り用のない状態です。 そこで動産執行について質問があります。 ①自営業の家族が、私を事務員として給料を支払っている確定申告をした場合、その確定申告の履歴などから差し押さえられる場合はありますか? (税金の問題で、実際に働いているわけではないので、職場でもなけ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者となるのか?裁判をおこせるのでしょうか?

離婚調停の第1回目でした。夫は離婚したい、私はしたくないで、このままだと不成立になるので、次回までに慰謝料をもらって離婚することも考えてみないかと次回の調停の日時を決めてきました。調停は第3者を入れて相手の考えや気持ちを知ることが出来ると思っていましたが、ただ離婚の意思は固いからだけでした。浮気(証拠なし)、暴力(写真あり診断書なし)、何の相談もなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判における弁護士の有無

ベストアンサー

財産分与、養育費、慰謝料を求められ、離婚調停申し立てられて、3回目の調停が来月ありますが、いずれも欠席さしてます。2回目も欠席しましたが、相手側から働きかけがありました。ただし、調停にこないことに怒っていて、生活や今後どうしていくか、さんざん問い詰められ、黙秘してました。最後には話にならない、裁判する、あなたの家族に連絡しますと言われました。 働...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚にはなりにくいそうですがデメリットが多いのですか?

調停四回目を近日中に行います 離婚理由はdv 離婚意思、親権については一致してます ですが子供の積み立てを半分にするか子供の財産と主張とで争っています 先日、弁護士さんにほかの財産分与合わせてプラマイゼロなるように慰謝料の話もだしたら不成立にしましょうと言われました Dvの証拠も弱く勝てるかわからないと言ったり 初回の調停で不成立しましょうと...

弁護士回答
    2
  • 夫の副業を調停や裁判で明かすと罪になりますか

ベストアンサー

現在別居中。3歳児の親権を争っています。 夫の会社は 副業を禁止しています。夫は ネットを通じて輸入販売の副業をしています。確定申告はしていません。「バレたらクビになる」と当人が言っていました。こんな危ない橋を渡っていることは、 離婚したい理由の1つです。 質問です。 1 調停でこの件をはなしたら罪に問われますか 2離婚裁判は基本的には公開だそうですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 たちの悪い夫にどう立ち向かう?

入籍三ヶ月ほどで、些細なケンカから、夫より離婚の話があり、私も了承しました。 しかし、夫は世間のいい笑い者だ!離婚はしない!自分は離婚したいなど言った覚えはない!といい放ち、私から調停する事に。 夫は、結婚するに当たってかかった費用と、慰謝料600万を請求し、払えるなら離婚に応じる。無理ならせめて半額をと要求してきた為、調停は不成立になりました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決まったことを守らなければ詐欺罪で訴えることはできますか

離婚調停で養育費の支払いを決めましたが支払われず、その後裁判で養育費と慰謝料の判決をいただいたのですが、守らない人で電話もつな?がりません。ずっと無視を続けております。払うと言っておきながら1回も払われておりません。強制執行も考えましたが、費用もかかり、カラ振りが目に見えているので、できないと思うのです。 詐欺罪や何かの罪に問えないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。審判とは 裁判と どうちがいますか?

ベストアンサー

【審判前の保全処分】 離婚調停が不成立に終わった場合、または養育費や財産分与や婚姻費用を求める審判を申し立てた場合には、審判を行う裁判所に対し、「審判前の保全処分」を申し立てることができます。 上の内容で 詳しく教えて下さい。 調停が不成立になった場合 審判と言うのは どこに申し立てますか? 審判とは 裁判と どうちがいますか? 審判は ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠はどの時点で提示する、裁判?

私の不倫で夫が彼に慰謝料請求しました。 夫側、相手側双方弁護士を立てての示談の段階です。 問題は相手が私が積極的だったと言っていることです。 おそらく求償のためだと思いますが、こちらには彼の方が積極的だったというメールもあります。 今後、彼が認めない場合、このメールを証拠として弁護士に提出しようと思うのですが、このメールを提出すると相手方に内容...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定での話です。民事裁判 でする物ですか?

DNA鑑定は 通常 家庭裁判所 で申し立てでするのですか? 民事裁判 でする物ですか? 今 赤ちゃん も 危ういのです、 自分の子供と思って 産婦人科 で父親と言う事で 分娩室までも入りました、産まれてまだ 2ケ月で 一方的に 彼女と赤ちゃんを連れて逃げました その後 音信不通です、居場所は解るのですが 離婚した元旦那と一緒に住んでるか 新しい男と住んでると思います、こ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝被害での慰謝料請求について。

精神的苦痛の慰謝料について聞きたいことがあります。 今、恐喝の被害届をだしているので 相手は逮捕される予定です。(前科あり) 恐喝されたお金は返してもらうのは当たり前と考えてますが・・・ 200万は恐喝で取られました。 恐喝の他にも部屋、PC、携帯、 行動を監視されたり(ハッカーを使い計7人で) メールや投稿した内容を勝手に消されたり援交や風...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 今年春に、私の運転する自家用車で人身事故を起こしました。相手さんは留学大学生です 事故現場は東西南北片側車線の大通りの交差点です。私の車は交差点東から侵入し、北へ右折時に、交差点東北から西北へ向かう横断歩道歩行中の歩行者へ、車前方のフロントグリルから直接接触しました。この時、警察の現場検証で、私は時速24キロ程度でブレーキを3回踏ん...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料と求償権の二重請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日配偶者の浮気が発覚いたしました。 それに対して、浮気相手に慰謝料を請求する予定です。 また離婚はしませんでしたが、独身時代に貯めた夫の個人預金から慰謝料として、恐らく請求できるであろう金額を大きく超える300万円をいただく予定です。 【質問1】 この場合夫から慰謝料をもらったことを伏せて相手に慰謝料請求することは違法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで訴えたい。 二年以上前、妻子ある職場の同僚と職場内でキスをしました。 行為についての証拠はないのですが、私の証言のみで刑事告訴は行えるのでしょうか? またそれが難しいようなら、民事での裁判も視野にいれています。 私は精神的に病みました。その責任も相手方にとってもらいたいと考えています。 あちらは同意であったと主張し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を出産させた有責配偶者の夫が、調停不成立になったら裁判をすると言っています。 私は慰謝料も養育費も家ももらえないのなら、条件が悪すぎて離婚は出来ないと言いました。 裁判官からは調停で決めないと、裁判で婚姻の破綻と主張されたら、私が負けると言われました。 本当は子供の為にも離婚したくありません。 どうして私が負ける...

弁護士回答
    3
  • 裁判中での虚偽証拠提出に伴なう反訴

【相談の背景】 民事裁判中ですが、相手側が虚偽の証拠で損害賠償請求をして来まして、それが虚偽証拠であるという立証証拠を提出しました。すると相手側はその虚偽証拠の分の請求は取り下げました。 しかし、こちらとしては、虚偽の証拠で請求して賠償金を得ようとしたわけなので、公正な裁判を受ける権利を侵害されたことによる、不法行為として慰謝料を請求するべく反...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用に付いて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は刑事事件を起こし、裁判で執行猶予になった者です。裁判では国選弁護人を付けて頂きました。 起訴されてから弁護士を通して被害者の方と示談したいと伝えてもらいましたが、相手側の提示する金額が乖離していて応じることが出来ませんでした。 判決が確定したあと、被害者の方から慰謝料の請求があると思いますが対応を弁護士にお願いしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 彼に訴状が届いてどうしたらよいか

【相談の背景】 たびたびすみません。また、お聞きしたいことがあります。 旦那とは現在、離婚裁判中であり、いまいいかんじの彼に訴状が送られてきました。 証拠としては、彼の車とわたしの車が一緒に自宅に駐車しているだけの写真が3枚、彼と旦那の会話があります。 これだけで、彼に慰謝料を請求しているような状態です。 【質問1】 駐車場に駐車しているだけの...

弁護士回答
    4
  • 盗撮犯を訴える場合の費用について

ご相談させてください。 我が家の風呂場が盗撮されたと警察から連絡がありました。常習犯のようです。 警察からまずは訴えるかどうかのご判断をお願いしますと言われたのですが、 訴える場合にはこちらで裁判費用を支払うのでしょうか? 被害者側が自費で裁判というのも納得できません。 慰謝料が欲しいわけではありませんが、常習犯なのでただで済ますのはいい気がし...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

匿名掲示板にて誹謗中傷があり 自身でipアドレス請求を行なっている最中です。 次の手順として、プロパイダーへの発信者情報開示請求を行いたいのですが プロパイダーから拒否された場合の対応など知りたいです。 司法書士に頼んだ方が確率が上がるのか 拒否された場合書面で抗議出来るそうですがそのような経験の方いますか? 裁判は自分で起こせるのか 裁判を、...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使。不倫相手に騙された場合

不倫の裁判において奥様との裁判で7:3の割合で○○万円払えと請求額よの3割の金額で判決が決まった場合不倫相手には求償権行使は難しいですか? 職場不倫で不倫相手にはお前が仕事をやめてくれれば嫁は慰謝料を請求しないと電話やトークアプリで嘘をつかれ結局請求をされました。トークアプリでも証拠は残ってます不倫相手に私が負担した3割を請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金 支払方法

ベストアンサー

交通事故で相手方損保会社と損害賠償額で裁判する事になったのですが、事故から給料が月額5万円位減っており、事故から2年を超えそろそろ生活費が厳しくなってきました。  裁判で決着がつくまでに、生活費の為に私が借金するのおかしいと思います。  先に通院慰謝料や通院交通費など決まっている金額だけは示談終了する前に精算してもらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か

ベストアンサー

自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。  警察には届け出済みです。  生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。  その生活保護の人は     後遺症が残ったので慰謝料を出せ。     出さないと裁判するぞ。     生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。     どっちが得か...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の際の戦略、作戦について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児がいますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。夫の不倫相手への慰謝料裁判はこれからはじまります。不倫相手に私がプライバシーの侵害?名誉毀損?で訴えられました。不倫の証拠等は裁判所に提出しました。そこで実親が、不倫のことで私が相談をしていたこと、孫への思い、私達夫婦についての事を手紙にしてました。...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?

ベストアンサー

刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...

弁護士回答
    2
  • 和解金額について、相場など。

ベストアンサー

不貞行為で、裁判おこされ慰謝料請求されています。 相手は旦那と離婚裁判中です。 和解金額で、揉めた場合、どうしたらいいのでしょう? 相手は、お金が欲しい為に起訴を取り下げて、和解でと考えているみたいです。 相場はいくらくらいですか? 不貞行為は、ホテルから出る写真を1枚とられただけです。 もともと、友人だった為に他に証拠はありません。 不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求裁判の和解案を不服とした場合、結果的に金額が上がる事が多いのですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、私の旦那が、私の相手のみへ慰謝料請求裁判を起こしています。 どちらも、離婚はしていません。 私と不倫相手と私の旦那で一度示談しましたが、 その後、1泊二日のお別れ旅行をしてしまった為です。旦那による証拠があります。 請求金額は460万。裁判所の和解案は130万。でした。被告側が和解案を不服とすることはできますか? 不服で、裁判を続けた場合...

弁護士回答
    3
  • 不起訴からの損害賠償

ベストアンサー

近隣トラブルからたびたび住居侵入の被害を受けました。 防犯カメラの映像があったので警察が捜査し、書類送検になったものの相手は不起訴処分となったようです。 今後は民事訴訟で損害賠償請求(慰謝料請求)を考えていますが、刑事で「不起訴」となったという事は事件捜査記録や供述調書などは民事裁判の資料として取り寄せる事ができないという事でしょうか? 民...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 報告について お願いします。

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞の被害者です。 相手は会社の車使い 不貞行為しており 今後2度と同じ事がないように 相手の会社に指導 という かたちで (慰謝料請求裁判事件番号) (家庭崩壊)(社用車不適切な使用)など 人事担当の方に 報告する場合 名誉毀損になる可能性 は あると思いますが、実際のところ裁判になって 有罪(敗訴)になるケースはどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 修復不能な程度の破綻

ベストアンサー

不貞行為として交際相手の妻から訴えられた裁判の判決(2016年4月)に「修復不能な程度に破綻した」と記載されました。被告が慰謝料支払済です。当時、別居して一年半、現在別居して二年強です。「修復不能な程度に破綻」しているのだから、離婚裁判で離婚は認められるのでしょうか?相談している弁護士さんは、別居三年は必要と言われます。婚姻五年程で別居しました。子なし...

弁護士回答
    3
  • 『○○死ね』と書いた紙が見つかった場合、裁判に行きつくでしょうか?

ベストアンサー

職場に『○○死ね』と憂さ晴らしに書いた紙を落としてしまったかもしれません。自業自得ですが、これが見つかった場合クビならまだいいですが、名前の相手に訴えられるなど可能性はあるのでしょうか? 個人的に発散する為に書いたものが、今更になってどこからか出てくるんでないかと思っています。 かなり前の事なのでハッキリと覚えてはいないのですが、、、 もしみつか...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との裁判が終わりましたが納得いきません。

夫の不倫相手との裁判が1年ほど前に終わりました。言いたいことも弁護士にさえぎられていうこともできないまま、聞きたいことも聞けないまま、裁判は終わり、やり場のない気持ちに振り回されて過ごしてきました。不倫女は別の男性と結婚して子供も生まれ、きっと幸せなんだろうと思うとはらわた煮えくり返ります。不倫女のしたことを身内に知らせたり、本人に連絡を取った...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予後の余罪について

以前、窃盗で執行猶予の判決を言い渡されました。 余罪については警察にも全て話した上での判決だったのですが 盗品についての示談金を払えと言われました。 私は無職で、親もお金を貸してくれそうにありません。 示談を断り、改めて相手に被害届を提出された時、どうなりますか? 物はクレジットカードです。 あと、裁判で判決を言い渡された件に関して ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから