59,367件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されていたので慰謝料請求したい

ベストアンサー

付き合って5年半の彼氏がいます。 私は彼と知り合った当時、家庭があり、彼と恋愛関係になってしまい、離婚しました。 子供が2人おり、離婚後は 子供を合わせたりし、すっかり家族のような関係を築いていました。 ですが、私の妊娠が発覚し、 彼に堕してほしいと言われました。 悩んでいる時に 9週目にて繋留流産してしまいました。 彼は、その後、慰めて...

弁護士回答
    1
  • 裁判の際の不貞の証拠。妻の持つ不貞の証拠の効力は?

(妻)から (不倫相手)へ慰謝料請求 離婚はする、夫への慰謝料請求はなし 妻の持っている証拠 不倫相手と夫と、二人が自供させられたに等しいボイスレコーダー、それを文書に起こしたもの(録音がうまくいっていないのか内容が支離滅裂なもの) 二人が写っている写真(屋外)、一人だけが写っている写真、風景写真など、二人きりだったのか複数名いたのか特定しづらい写真...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。慰謝料200万円の請求は高すぎではないでしょうか?

弁護士先生多数回答お願いします。 不倫女性に記憶がなく、精神科に通院していても不貞が一度あったことを妻が立証できれば慰謝料を払わなければいけない。 私が一度体の関係を持った。と認めた妻との会話を録音されていたら、不貞行為があった証拠として認められるのでしょうか? 今は私も女性も体の関係は一度もなかったと主張しています。 慰謝料200万円の請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為と離婚後300日問題について

【相談の背景】 8年前に元夫の不貞行為が発覚し、問いただしたところ逆ギレし家を出ていき別居状態になりました。元夫は離婚する、私は離婚しないの平行線でしたが離婚を前提としない慰謝料請求の裁判をし、判決も出ました。別居後すぐ不倫相手と同棲を始め、離婚をしていないにも関わらず子供も作って産み、反省しないどころか婚姻費用や慰謝料も払いませんでした。(差押...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬がノーリードの犬に一方的に噛まれました。

【相談の背景】 先日、散歩中に飼い犬がノーリードの犬に噛まれて肉が抉れ、3針ほど縫う傷を負いました。野良犬と思っていた所、後々わかったのは飼い犬とのことでした。 警察、市を挟んで飼い主と話をしたのですが、ゴミ出しついでに逃走してしまい、呼び戻しが出来なかったんだ。と認めてはくれました。 だが、『いくら払えば納得がいく?』『この犬を殺せば納得するの...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による437条の削除について。

夫に不貞され離婚しました。元夫・不貞女A子(既婚)の二人を訴え、裁判中です。 元夫は 私との公正証書にある「慰謝料は免除される」の明記を主張しており、裁判官もそれを認めています。 ですので慰謝料支払いの対象はA子だけ、となります。 私と元夫の関係は、現在最悪で、美人局な関係は一切ありません。   元夫は新居ローン〇千万円を抱えているので、不貞慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の文言と離婚後の調停について

夫の不貞により離婚することになりました。 不貞発覚時に不倫相手から私に慰謝料支払い済み。不倫相手、夫、私の三者間での示談書を作成しております。 一年ほど修復を試みたのですが不倫相手と連絡を取り合っていることが発覚し(新たな不貞関係はありませんが、示談書には一切の連絡を取らないという条項があるので示談書違反)離婚に踏み切りました。 現在行政書...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が離婚しない場合の求償件について

半年ほど妻子のあるかたと不倫関係にありました。 相手の奥様に慰謝料をお支払することで示談となるのですが、いくつか求償権について教えてください。 相手は離婚はされず、金額はわかりませんが奥様の話では相手からも慰謝料をとるそうです。 1、奥様と私でかわす示談書の内容で私から相手への求償権の放棄の内容がありました。求償するつもりは無いので合意はで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手が慰謝料請求できるものですか?

ネット上に不貞行為の相手との付き合いを赤裸々に載せたことで個人が特定され、仕事がなくなりそのことで相手と揉めています。 そのことが原因ではなく、相手は離婚しました。 その相手からのメールですが、 もう無いと思うけど今度被害にあったら裁判と(警察)被害届を 刑事告訴?するとかの内容になると思います。 もう、弁解の余地無いと思いますので合意し...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の慰謝料請求が来ました。また身体的差別で精神的なダメージを受けた事を訴えたり出来ますか?

前回は荒川先生からの即座の回答ありがとうございました。前回からの質問の続きです。実はあの後、内容証明の慰謝料請求が来ました。彼氏の奥さんからの慰謝料請求で500万との金額を掲示して来ました。あきらかに彼氏が知り合いの弁護士に頼んで作ったものだと思います。彼氏との同棲生活は二年にもなりますし、奥さんは絶対に別れないと言ってましたので、私が彼氏に別...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に妻からの裁判を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 過去2年半、妻子のある男性(未成熟の子持ち)と不貞関係にあり妻側から慰謝料200万円を請求されました。 ▼男性の状況 離婚調停中で300万円の慰謝料請求をされている。 男性は220万円であれば応じると返答したが納得して貰えておらず次回10月に3度目の調停を予定。 ▼私の状況 男性側と合わせても200万円以上は高額のため 私からの支払いはできな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が開かれる直接に妻側の代理人に連絡する事は不利になりますか?

ベストアンサー

私から起こした離婚裁判が開かれる直前に、妻側が代理人を立ててきました。私から直接妻側の代理人に連絡する事は不利になりますか? また、非常時な事でしょうか? 妻側からのDVと浮気で離婚調停を起こしましたが、妻が出てこなかったため裁判となりました。 あと10日間で裁判が開かれますが、ここにきて妻側が代理人を立ててきました(弁護士宛に答弁書が届きました...

弁護士回答
    2
  • 訴えを全部取り下げたのに弁済を受けたことになってしまった。。。

ある裁判で不法行為者(Aという)と不法行為の教唆した者(Bという)を訴えてました。 Aとは和解の話があったのですが、Bの方が極めて悪質でどうしてもBから賠償を得たかったので、Aを訴えた裁判において、訴えの全てを取り下げました。Aに対する裁判は集団訴訟だったのですが、代理人に、Aからの金員を受領してくれと言われたのですが、私は頑なに拒否しました。しかしな...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の紛争介入は、非弁行為じゃないの?

ベストアンサー

司法書士が、140万円以下の借金などの訴訟の代理人になれるようになったことは知っています。 司法書士は、140万円以下であれば、紛争などの140万円以下の慰謝料請求など、そういった民事的な紛争などに裁判や裁判外も代理して介入することができるようになったんですか? 私の認識では、債務整理などにかぎって140万円以下なら、裁判や裁判外の代理がで...

弁護士回答
    2
  • 陳述書から慰謝料請求

子どもを主人に連れ去られており、子の監護権などの調停をしています。 その調停中に出てきた主人から私に対しての陳述書があまりにも酷い内容のものであることないことも書かれ、精神的にとても傷ついております。 それ以降、主人を偶然にもそとで見かけたりした時は動悸がしたり、過呼吸になったりします。 調停中の主人の陳述書が原因で、とても傷つき、そこからの...

弁護士回答
    1
  • 罵声や物当たりでの慰謝料は?

ベストアンサー

罵声や物当たりで慰謝料の請求されています。慰謝料の相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から地方裁判所に移行するメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが病気で、面会が父親と出来なかった慰謝料請求を父親が簡易裁判所に訴えて裁判してますが、地方裁判所に移行した方がいいって意見が出てますが、地方裁判所に移行するメリットは、何かありますか? 【質問1】 簡易裁判所から地方裁判所に移行するメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 和解金に所得税が課税されるのかどうか。

【相談の背景】 立退き裁判が和解で終了しました。 税務署では借地権売買として所得税約250万円を課税すると言われました。 こちらは借地明け渡しのため所有していた建物逸失に対する慰謝料として和解しました。 【質問1】 和解金には課税されないと思っていたのですが、このまま納税するしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟で相手方の配偶者に知られてしまう?

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。最悪裁判も辞さない覚悟です。 この過程で、相手方の夫に彼女の不倫がバレる可能性はありますか? 【質問1】 不倫訴訟で相手の配偶者に知られてしまう可能性としてはどんな場合が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収が出来ない場合の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 連帯保証人は義母 【質問1】 元旦那と義母二人が逃げ特しようと 財産隠して逃げて 債権回収が出来なかった場合 裁判出来ますか それか泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求裁判をしています。相手が支払い能力が無いとゴネており、今月中にその証拠を提出するということです。 【質問1】 支払い能力が無いことの証明とはどのようなものを出してくるのでしょうか? 【質問2】 障害年金を受け取っているようですが、そちらは差し押さえられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しましたが相手を教えません。 浮気をしたという事実は認めています。証拠もあります。 妻の浮気相手を特定して謝罪、慰謝料請求をしたいです 【質問1】 妻と裁判をして不貞の事実を認められる可能性はあるのでしょうか。 その場合、裁判所からの命令で妻に浮気相手を白状させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 競合他社にいかないという誓約書を書いてしまった

【相談の背景】 退職の際に、競合他社で働かないという誓約書を書いてしまった 【質問1】 前職を退職する際に、秘密保持と競合他社に転職しないという誓約書をかかされました。がその競合他社に転職しました。バレたら裁判とかになって慰謝料や損害金などとられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の異性関係

【相談の背景】 別居1年、双方弁護士をつけ相手側から離婚調停を申し立てられていますが、原因が相手の不倫の為、慰謝料請求で裁判中です。 【質問1】 このような状況で私の方が異性と不貞を行った場合、不利になりますでしょうか?婚姻破綻にはみなされませんか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がないパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて精神疾患になりました。 会社を訴えたいのですが、証拠がほとんどありません。証人もいないです。医師は診断書は書いてくれると思います。 【質問1】 ほぼ医師の診断書しか戦う武器が無いのですが、裁判などで損害賠償や慰謝料が認められる可能性は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地方裁判の戦い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料請求で弁護士さんをたてずに裁判をしています。 簡易裁判所から地方裁判所に移送し、次回 自分が弁論の番で、準備書面を作成しています。 【質問1】 書面等の中で 相手方に対して、自分から質問を投げかけたり、答えを求めたりする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居状態においての損害賠償額

妻の不倫が発覚して、別居をしています。妻とは離婚裁判の係争中で、まだ離婚していません。  配偶者の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をしていますが、この状況での損害額は離婚した時の相場になりますか?  夫婦関係の回復しがたい状況ですので、いづれ離婚になると思いますが時期を考えています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から逃れれない?

ベストアンサー

妻の不倫で離婚する予定で別居中です。 妻側弁護士から婚姻費用の請求がありました。 裁判離婚になると1~2年かかると聞きますが毎月、婚姻費用払うのが馬鹿馬鹿しいです。 慰謝料、財産分与、親権、面会交流等は離婚後に交渉はできないものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面「追って主張する」はよくあることですか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求裁判を起こしています。 口頭弁論の期日前日に被告から第四準備書面が提出されましたが、一部項目について「追って主張する」との記載がありました。 初回の答弁書であればともかく、前回の口頭弁論から十分な準備期間があったにもかかわらず「追って主張する」とすることはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫相手への慰謝料請求 嫁の自白念書では弱い?

ベストアンサー

嫁が不倫しています。 探偵を雇い相手宅の出入りの写真まではゲット出来ました。1回のみ。 また嫁の自白もあり念書に浮気の事実を認めるとも書かせ、離婚することも決定しました。 不倫相手に慰謝料を請求するのですが、もし裁判になった場合証拠としては弱いでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • メールで侮辱されました。

暴言で侮辱されました メールですので、証拠もあります それ以来、鬱になり心療内科に通う予定です 裁判で謝罪と慰謝料を要求したいとおもっています 相手は公務員なのですが、判決がでて私の主張が通れば、 その結果を相手の職場に知らせて処分を要求しても大丈夫でしょうか? そういった行為はなんらかの違法性がありますか?

弁護士回答
    1
  • なぜ、業務上にならないんですか?

本社内で管理職からパワハラを受けうつ病になりました。労災申請しましたが業務外となり認定されませんでした。うつ病になった起因は管理職からのパワハラしかないんですが。審査請求期間も終わり労基署は会社に対し損害賠償や慰謝料請求するなら弁護士に入ってもらい訴訟やら告訴やら裁判やらするしかないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の際、原告の身分確認

ベストアンサー

お世話になっております。 民事裁判を起こす際の身分確認についてお伺いいたします。 民事訴訟を起こす際に、原告が成人している場合は身分証の提示は求められないのでしょうか。 例えば、 配偶者になりすまし不倫相手に慰謝料の請求を申し立てる、ということは出来てしまいますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労災事故の仲裁について

ベストアンサー

労災事故の後遺症に対する損害賠償について 労災事故で12級が認められ、労災からお金が振り込まれました。 ただし、当方としては職場の安全配慮義務違反ゆえの事故と思うので、職場にも慰謝料請求を考えております。 裁判以外で、労災事故の仲裁をするような機関は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定判決後

ベストアンサー

簡易裁判で原告側の勝訴判決が出て、被告に慰謝料請求ができた場合についてお伺いいたします。 その判決通りに被告が支払わなかった際は、強制執行で被告が勤務する会社に給与差し押さえができますよね。 逆に、判決の金額も払わない且つ強制執行を免れる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫内容をネットで。これは犯罪ですか?

ベストアンサー

同じように不倫で悩んでる方の為に不倫を知った時から、裁判、慰謝料不払いなどの事に対する相手の言動などをネットに残したいです。 もちろん、相手の事が(名前や住所など)分からないようにします。 これは犯罪ですか? 近頃ニコ生?で犯人の住所が分かるような事を流した人をがいますが、これは犯罪ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    6
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明

先日、旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。しかし、郵便局の追跡を見ると「不在のため持ち帰り!」となっています。 どうやら、再配達をしていないみたいで、受け取り拒否をしているのでは?と思います。 この場合は、またこちらから、再送はせず、弁護士さんにお願いして、裁判を進めた方がいいのでしょうか? アドレスお願いします。

弁護士回答
    1
  • マタニティーブルー時の対応について

ベストアンサー

現在妊娠中です。 私が悪阻やマタニティーブルーでの症状が酷く、夫への対応が辛かった為に、そのせいで鬱になったと夫が言っております。 仕事は普通に通っており、現在実家にて別居状態です。 もし、離婚調停や裁判になった場合、上の事例で慰謝料を請求されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラについて裁判。そんな意味の分からない珍事件を起こしたのには、全て俺の責任だけじゃない。と。

ベストアンサー

私は旦那の性格に耐えられないので離婚したい、旦那は性格直すので離婚したくない。でも、トラブル頻度は減ったが、トラブル状態の悪さは変わらない。 モラハラで内容を確認すると、旦那にも私にも当てはまります。この場合、性格の不一致ということで離婚成立しないのでしょうか!?裁判になったらどっちが勝ち、親権、慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠させて逃げました

妊娠させて弁護士に依頼し失踪して逃げました 弁護士事務所から中絶を強要させる電話をかけました 相手の弁護士から裁判すると内容証明が届きました 妊娠させた女性を捨てることで慰謝料の支払い義務はありますか? ちなみに、婚約破棄は否定しましたが、相手は婚約指輪、婚約者と紹介した人物の証言があります

弁護士回答
    2
  • 面会交流

ベストアンサー

面会交流について、質問させてください。 離婚した両親が、とても対立が激しい場合・・・例えば  ・法外な慰謝料請求などで裁判を起こされている  ・両親は話をすれば必ずいざこざが起こる(意思疎通ができない状態)  ・子どもが別居している親に会いたがっていない などの問題がある場合でも、面会交流は必ずする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは不貞の証拠になりますか?

夫が不倫しています。 夫の日々の行動記録をつけているのですが、これは裁判で不貞行為の証拠として有効ですか? それから私の辛い気持ちなどを書いたものもありますが、慰謝料額を判断する資料になるのでしょうか? 夫の不倫を知ってから今日まで心穏やかな日はありません。 小さい子供のためにも早く解決したいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人で契約書を書いた場合。

夫が不倫をして もう二度としないと言う 誓約書を書いた紙があります。 内容は慰謝料の額など 養育費などを書いたものです。 これは夫婦の間で交わした 誓約書などで調停や裁判する時に 有効なものになりますか? また調停の時に絶対 有効になるには どうしたらいいか 教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • あまりにも。その場合どういうふうにしたらよいでしょう?

ベストアンサー

ひどいので 慰謝料五百万 請求するつもりです。今の財産クルマと貯金ももらうつもりです。向こうのお母さんが全部従いますとのことですが、裁判せずに、話し合いで成立したばあい、そのままもらっても大丈夫でしょうか? 口約束だけではなく調停で文書として起こしたほうがいいんですよね? その場合どういうふうにしたらよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 探偵、興信所調査について

不倫慰謝料で訴状があり、10月に第一期裁判があります。おそらく、不貞を実証する証拠があると考えますが、たとえば興信所や探偵調査で、携帯のMail内容とかも調べられてししいますか?私の場合は、住所、生年月日まで調べられていましたので、一体どこまで調べられるのかわかる範囲で教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為証言の録音

不倫相手との話し合い時の録音はしてあります その時に不貞行為を認めている証言があります その後慰謝料請求した後 そのような事はなかったと言ってきました 裁判になった時には不貞行為が認められるような他の証拠が必要になりますか? 相手の証言録音はどのくらい 強い不貞行為の事実認定の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか?

妻の深夜外出、朝帰り、男と夜な夜な密会が原因で離婚を決意し、親権問題で裁判を行うつもりです。 質問させてください。 妻が浮気をやめて今は生活態度を改めていた場合、浮気は過去のこととして扱われ、親権や慰謝料請求に響いたりしますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • また居なくなってしまいました。

協議離婚するつもりが、また旦那が家を出て帰ってきません。 連絡もとれないし、何処に居るのかも分かりません。 10日に振り込まれると言っていた給料も入っていませんでした。 居場所が分からない人と調停離婚は無理ですよね。 そうなると裁判なんでしょうか。 慰謝料と養育費の額は誰が決めるんでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから