法律相談一覧
-
婚約相当の破棄と同棲中の金銭の請求、彼から受けた精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚すると言い続け、破棄しようとしている彼を訴える事、同棲中の家賃や光熱費・二人での生活の為に買い揃えた家具代などの半分を請求できますか? 彼から受けた精神的なショックにより鬱になった慰謝料を請求する事ができますか? 2年お付き合いしている彼が居ます。 結婚前提の付き合いを承諾し、同棲を開始した頃プロポーズを受けています。 半年ほど遠距離で、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求するには
ベストアンサー友人にトラブルに巻き込まれ、裏切られた結果、元々うつ病で休学していた大学に通えるほど回復していたのに再度大学に通えなくなるほどにうつ病が悪化してしまいました。 それなのに友人はコロナのせい、巻き込まれた私が悪いと言ってきます。高い授業料を払って資格をとるために頑張って勉強しようとしているのにこんな風に言われるのは許せなく、法的な手段で友人に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去 いい加減な大家に入居時から精神的にダメージを与えられています
4年目に入った物件を退去することになりました。 入居当時から、管理会社を通してない物件で、ハウスクリーニングも、大家で行なっていましたが、入居当日まで、押入れがカビだらけだった板も張り替えもなく、シンク下の物置きも床下からの湿気?でグニャグニャになっていたのに、シンクの取り替えも二ヶ月かかり、今回は、床下の排水管が外れて床下一面、トイレからの下水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生ゴミが宅配ボックスに!?
【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産に伴う治療費支払及びその後遺障害による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 相談内容を以下時系列にて記載させていただきます。 マッチングアプリで出会った女性と2~3回程性行為を行い、 後日妊娠が発覚したため、中絶費用の支払を負担して欲しいと連絡がありました。 なお、行為の際にはこちらは必ず避妊具を使用していた事、相手女性がその2週間程前に別の男性と行為を行い、 その際に避妊具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後ですが
結婚を考えている彼女がいます。彼女とは付き合い始めて半年くらいで、彼女はバツイチで、離婚成立から1年弱くらいです。 今回質問したい事は、彼女の事なのですが、以前の結婚した相手に、慰 謝料を彼女が払っています。その内容は、彼女が風俗(SMクラブ)で働いていた事に対して、不貞行為とみなされたかららしいです。ただし、今回彼女が働きはじめたのは、元旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料は夫婦の財産か
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫ととは、11年弱の別居をしております。 2年前に、交通事故に遭い、具体的な金額は、分かりませんが、慰謝料を頂く予定であります。 【質問1】 交通事故に遭った慰謝料も、夫婦の財産にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞。又損害賠償はいくら請求される可能性がありますか?
2ヶ月別居継続中。旦那の自己中心的な家出により別居が続いています。始めは実家に帰って頭を冷やし反省してくれればと思いそっとしておきましたが、義母の擁護により居心地が良いそうで帰りたくないと離婚を主張する様になりました。性格の不一致、旦那の女癖の悪さ、金銭トラブル等で結婚当初から辛い思いをしてきましたが、何とか家族仲良くやれる様に努めてきたつもりですが、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
ベストアンサー何度か結婚の約束をしていますが、昨年11月ごろには、2月から結婚を前提とした同棲を今年2月からする約束をしており、1月9に最後のプロポーズをしました。 彼女は了解してくれましたが、一週間もしないうちにメールのみでの一方的な婚約解消。理由は将来の不安を述べ正当理由にも思いますが、お互いの結婚する上でのリスクは何度も確認しあい理解しての婚約でした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にかかわる慰謝料請求
5年程交際していた彼女が、結婚のために夜の仕事を辞めました。 それにともない、生活費を要求してくるようになりましたが、あまりにも高額であったため、断ったら一方的に交際を解消されました。(8万円の請求があり、手取りが14万円ほどしかないので、そんなには渡せませんと回答) 結婚の約束をしていたため、婚姻届、戸籍謄本、印鑑を預けてあり、また小額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故における慰謝料請求額の算出方法に関する相談
ベストアンサー恐れ入ります。 先日、交通事故の被害を被りました。差し支えない範囲にて、以下ご相談させていただければ幸いです。 ◯概要 ・私の立場: 交通事故被害者(生身の私に車が背後から衝突) ・状況: 歩道が工事で塞がっていたため、歩道の路肩を歩行中、前方不注意の高齢者が運転する軽バンに後ろから衝突されました。警察の判断では、10:0で運転手(加害者側)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、費用請求、慰謝料請求について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 交際期間9ヶ月、同棲をはじめて1ヶ月で別居し、今に至ります。 プロポーズ、婚約指輪あり。 妊活もしていました。 別居理由は、 ・妊活までしているのに、些細な事で激怒し、別れ話を何度もしてきたこと。 ・彼は躁鬱病を患っているとのことで、それが原因なのかは分かりませんが、普段から何かにつけ暴言を吐いたり、怒鳴ったりし、感情の起伏が激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの医療妨害による精神的DVと慰謝料請求について、診断書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 * 吐き気 * 嘔吐(←重要) * 食欲ゼロ * しびれ * 不正出血 * 蕁麻疹 * 全身倦怠感 * 胃の不調 * 朝から動悸 不安が強い * 腹痛 * 強いストレスイベント(医療妨害) 父から医療妨害をうけてこの症状がある場合精神的dvや慰謝料の対象にはなりますか? 【質問1】 慰謝料可能な場合診断書いりますか?ストレス性蕁麻疹あり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の過失は損害賠償請求の対象になりますか?
初めまして。ご質問させて頂きます。 私は現在大学生で、ホテルでアルバイトをしています。 昨日過失をしてしまい、その件でご迷惑をおかけしてしまったお客様から"会社と私を相手に損害賠償請求をする"と宣告されてしまいました…。 ただの脅しならば良いのですが、相当ご立腹のようで何をしてくるかは分かりません。 内容が損害賠償請求(慰謝料含む)できるものなのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア間での窃盗事件について
ルームシェア間でのトラブルです。 10月後半から友人とのルームシェアを始めました。その友人と1ヶ月生活を共にするにあたり私の部屋から私よ私物が次々と無くなり、挙句財布から現金キャッシュカードまでも抜き取られました。当時彼女は金銭的にも困っていたようです。気付いた時に彼女に問いつめましたが知らない、の一点張り。空き巣なら怖いのでと警察を呼び警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ事件。)など可能でしょうか?
過去にも公然わいせつの件でご質問させて頂きました。 前回の内容としては、露出系AVに出演した事で警察から事件になりますと連絡があった事で事情聴取や刑についての質問をさせて頂きました。 今回撮影会社についての質問です。 ・撮影は強要ではないけれどしないとお金は貰えない状況で帰れない雰囲気でした。 ・絶対に捕まらない現行犯じゃない 限りは大丈夫ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について
ベストアンサー入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめでの安全義務違反での訴訟
【相談の背景】 小学校で、暴行、暴言を伴う いじめ案件があり 被害者です。 加害児童側に訴訟を起こし 慰謝料を勝ちとりましたが 学校側のいわゆる安全義務違反を 物理的被害で(弁護士特約の制度上) 訴訟を考えています。 【質問1】 慰謝料2重取りの問題がありますが 安全義務違反の方向性で新たに 慰謝料請求は可能でしょうか? 金銭ではなく安全義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の関係のもつれからのパワハラと会社の責任
ベストアンサー私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの精神的暴力、強迫、強制風俗出勤について
ホストからの精神的暴力、少しでもお金を使うのを躊躇うと強迫、無理矢理作られた掛け金、自分の売り上げの為に私を風俗へ強制出勤これは訴えて勝てるのでしょうか? ホストと私の関係は彼氏と彼女でした。これも実は嘘で彼には他に本命の彼女が居て私はただのお客さんでした。 今までで約250万使い彼からは「お前との将来も考えてるから」と言われてきました。 働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで警察に届けたい
【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの中傷。書いた相手を探す事はできませんか?
ホスラブと言うサイトがあるのですが娘はブログ名まで出されて本人確定できる内容で書かれてます。書いた相手を探す事はできませんか?もしわかった場合 精神苦痛などで訴えられる事はできませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
リフォーム不備
ベストアンサーリフォーム工事を行いましたが引越し初日の夜に漏水事故が発生し(キッチンのバルブの閉め忘れ)マンションなので、下の階4件に大量に水が行き迷惑をかけてしまいました。先日2ヶ月の工事が終了し、補償の話になったのですが、規約書に書いてある工事遅延料金46284円+キッチン取り付けの工事費用189000円で合計で25万円の補償という金額でしたが納得いきません。 理由は、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、不明熱発症に際しての会社への慰謝料請求のご相談です。
ベストアンサー現在パワハラを受けうつ病と診断され、休職をいただいております。 昨年の9月から被害を受け、10月に一度発熱、腹痛が続くことにより休職を1ヶ月いただきました。 しかしその後も体調は回復することなく欠勤が続き、2月から再度休職をいただいております。 その間に検査や通院の中でうつ病、不明熱と診断をされました。どちらも過度なストレスによるものです。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得・パワハラ発言の慰謝料請求の成功率
ベストアンサー同僚と有給休暇の取得をお願いしていますが、色々と理由を述べて遠まわしに断られています。 更に、同僚は個人を馬鹿にしたパワハラ発言までされています。 労基にも相談していると伝えていますが、下記のような文面で返答があり、有給休暇の取得を認める気配がありません。 労基に相談しても強制力はないので、指導しても変わらない場合はそれまでになるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提で付き合っていた彼が嘘をついていた場合、慰謝料を請求できるのか。
ベストアンサー現在19歳女です。 去年6月10日(18歳)から、結婚前提で付き合っていた男性Kがいました。 当時私は浪人生でしたが、彼のためにあきらめました。 8月2日から同居もしていました。 ところが今年7月7日突然Kが「実家に帰る」とメールしたきり電話は着信拒否され、メールは無視され連絡ごと切られました。 私はあまりのショックで動けず、2日間食事もとれず頭にきてつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応と責任問題について
中学校の子供が昨年末から不登校です。 何度聞いても先生とは会いたく無い話もしたく無い学校変わりたいと言ってます。 担任の先生と最後に自宅で話してからの事なので、先生の指導に問題があったとしか考えられません。このまま不登校で将来的な不安と精神的苦痛に対して訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式に参列した友人の迷惑行為について。
ベストアンサー先日結婚式を挙げました。 旦那の友人に酒癖の悪い人がおり、自覚ある上にみんな披露宴の時から止めていたにもかかわらず三次会で飲みまくり私の友人(女の子)を押し倒したり触ったりしてとても嫌がっていました。終いには旦那の友人(複数)に喧嘩を吹っ掛けて胸ぐらつかんだり殺すぞと言ったりビンタなりしていて旦那の友人が痺れを切らし全治4ヶ月の怪我をさせてしまい手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を利用。サイト登録され困ってます。ここまでの情報は当たっていますでしょうか。
ベストアンサー大学生です。 一週間程前から、急に見覚えのない複数な就活サイトから、メールが来るようになりました。 不審に思いサイト名を調べると、まともなサイトではあるようなので、パスワードを変更しログインしてみると、マイページに私の名前から住所まで使われて登録されていました。 個人情報の流出が危険なご時世で、挙げ句の果てにはインターネットで使われていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消でデート代返金可能
現在、私はうつ病で、休職中です。不倫女にストーカー扱いされ、精神的苦痛で会社復帰できません。本題ですが、不倫解消のためのデート代3年分半額請求は可能ですおうか? 住所もわかります。携帯電話番号だけ変更され音信不通状態です。なんとしても返金してほしいのです。方法はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際、離婚協議中
20代既婚女性です。お互い成人はきてます。 半年ほど前に、SNSで知り合い援助交際をしたのですが、車に乗った矢先に動画を撮られました。 動揺してしまい、消して。としか言えなくて 本当に消してくれたのかはわかりません。 やはり帰ったあとも、不安になり消してくれたのかと考えるばかりで、精神的苦痛を浴びさせられました。 そこからか、体調も悪くなり、病院に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 言葉の定義「慰謝料と解決金」
ベストアンサー妻の不貞行為を原因として離婚協議を進めています。協議書案を作成し妻に渡したところ、その後弁護士事務所に相談に行ったようです。その際、「慰謝料」ではなく「解決金」という言葉を使うのが一般的だよとアドバイスをもらったようですが、気持ち的には「解決金」ではなく、やはり「慰謝料」の文字を協議書に残したいと考えています。そこで ①「慰謝料」も「解決金」も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間。別居一年〜三年であれば認められないのでしょうか?
別居一年〜三年であれば 認められないのでしょうか?回答でよく見かけるので私の場合は婚姻してからの9月から別居のままであり相手側が同居拒否など家庭放棄原因により、ありのままを病院に話しましたが、症状悪化して、苦痛から受診した所…鬱病と診断されました… 疾患の薬もある上に、安定剤と眠れるように補助する薬が出されました! 薬が増えるのはかなり苦痛な事です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について
ベストアンサー【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い能力
私は不倫約半年し、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。慰謝料請求には応じるつもりですが、私の年収や貯金額は慰謝料の額に関係してきますか?収入や貯金額の提示を求められることはありますか?(通帳残高、明細など)また求められたら提示する義務がありますか? 相手の奥さんは私たちを苦しめたいという理由で裁判したいと言っているそうですが、奥さんの請求額に最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による口座凍結が違法で訴訟を起こしたい
都内の警察署より口座凍結依頼が出され、2つの銀行口座が凍結されました。 警察からは曖昧な説明しかなく、違法と考えます。 この2つの銀行への払い戻しの訴えは1つの訴状、訴訟でできますか? 東京都に賠償請求したいです。名誉毀損と不注意による精神的苦痛。50万円ぐらい請求したいです。請求額はどのように感じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーより購入した仔犬に、先天的な疾患が見つかった。
ベストアンサーブリーダーサイト記載のブリーダーより購入した仔犬に、先天的に尿石症になりやすい体質、尿石がある。ということがわかりました。 回虫、トリコモナス原虫もお腹にいました。 酷い下痢、多飲多尿の症状がありましたので、ブリーダーにその旨の連絡をしました。が、売買契約書には、「容姿、皮膚、毛質、トイレの躾等」ノンクレーム、ノンリターンで。と書いてありますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却における買主への賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンションを売却しました。引渡直後から、売主としては身に覚えのない不具合がつぎつぎ散見されているということで、修理代金と精神的苦痛に対する損害賠償を請求されました。 【質問1】 修理に応じることは契約書通りのためやぶさかではないのですが、契約書には全く記載のない損害賠償までする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪、強制性交等罪の被害を受けた場合の今後の進め方について
ベストアンサー一般的にどのように進めるべきかがわかりかねますので、ご教示下さい。 身内(被害者)に起きた男性独身寮でのことです。 加害者は、深夜2時や3時の眠りの深い時間に被害者の部屋に侵入し、強制わいせつ罪、時に強制性交等罪に該当する行為を行いました。 被害者は恐怖で声も出せず、寝たフリをしたまま耐えたそうですが、加害者はバレていないと思い込み、昼間は何食わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の可能性
ベストアンサー2年前に夫は不倫をして家を出ていき、全てを認め謝罪もありましたが、未だに不倫継続し認めています。 夫は車の営業で私の母も車を購入。今回の事実を知り、裏切る行為を続ける義理の息子に会うのは精神的に辛いので担当変更をしたいと思い始めておりました。 実は私の両親は熟年離婚、先日久々に父から連絡があり、今の現状を初めて伝えました。(私夫婦と両親はもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイスをください。
一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な更新条件を拒否し、従前の契約条件での更新を主張することは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 4年前に「築後未入居・駐車場付き」として契約した賃貸物件(現在1回更新済、2ヶ月後に再更新)のトラブルについて、不動産管理会社への対抗策や請求可能な内容を相談させてください。 【トラブルの概要】 ①虚偽説明:募集時の「築後未入居」は嘘でありオーナーの居住歴があった。また重要事項説明において「駐車場有」とされ、管理会社の印鑑で車庫証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判における離婚しない場合の慰謝料について
ベストアンサー昨年春頃に主人の不貞が発覚し、最終的に現時点で不貞相手方に対し裁判をする事になっております。 離婚しない場合の慰謝料は数十万~100万程度という判例が多いようですが、不貞発覚後も接触・連絡の事実があり関係継続を推認できる場合は悪質となり慰謝料の増額となりますか? 主人の発信履歴からその後(約4か月間)も不貞発覚までと変わらず1日数十回、毎日連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療中 子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 今回とは別に、過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対しての慰謝料+不妊治療が中断する精神的ストレスに対して慰謝料300万請求されています。 慰謝料の中に不貞行為に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初期不良品による精神的苦痛の賠償要求に対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを運営しています。 お届けした商品(家電・新品)についてお客様から初期不良品だと連絡がありました。 当店に在庫がなく交換品を用意できないため返品後の返金で対応したいと提案しましたが、返品して他ショップで買うにしても値段が上がっているとの理由から返品に応じず、ご自身でメーカーに修理依頼すると返信がありました。 保証期間内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について、追加請求が可能か教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫により現在別居中です。 下記のような経過をたどっている場合、相手女性に慰謝料を請求できるのかご教示願います。 不倫相手はずっと同じ女性です。 不倫発覚→電話にて不倫相手から謝罪があり、今後会わないと口約束をしました。 次あった場合は慰謝料請求しますと伝えてその場は終わりました。 (一年後) 継続していることが発覚→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに反省しない旦那と姑。離婚と慰謝料
旦那のDVで、別居中です。 首をしめられ死にかけて警察を呼び、救急車で運ばれました。 警察をよんだとき、旦那は警察がくるまえに家からいなくなりました。 後から聞くと、『事故か事件か話してるのはわかったが、警察に電話してると思わなかった。』と言われました。 もし、そこで意識を失って死んでいたらどうしてくれました?という気持ちです! 私は勇気をふりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。この要求は、法外でしょうか?
不倫している夫に、内容証明を送り離婚について進めていこうと考えています 状況としては、 婚姻期間 2年未満 特に別居の取り決めはなく、揉めて夫が出ていった。 夫は別居後1ヵ月ぐらいし、不倫相手と同棲。別居する数ヶ月前まで夫とは肉体関係があったため、婚姻関係の破綻はしてないものと考えています。 不貞の確実な証拠あり。一ヶ月足らずで同棲を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから