126,404件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚します。 不貞期間は3ケ月です。 私から夫へ、不倫慰謝料として180万円を分割で支払うことになりました。 離婚協議書の項目として、不倫慰謝料とし、その内訳は私の不貞行為を探るための探偵代、調査機器の購入代、司法書士代、夫が家を出て独り暮らしをする際の独立費用と記入しています。 夫は、精神的苦痛代を私に請求していないからと、不倫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を公正証書にしたい、段取りは?

ベストアンサー

妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。 相手の男と二度面会後に任意で慰謝料は、5年間で総額300万支払い(年間60万、月額4万、夏冬賞与時各10万)で、私が独自で作成した誓約書にサ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 女からの慰謝料!

ベストアンサー

六月に結婚1年となり、その月に旦那の不倫が発覚しました。子供は六月に2ヶ月になっておりました。 相手の女性との男女の関係は認めており、家にも入ってました。元旦那の年収から慰謝料が240万円と決まり、離婚しました。 相手の女性の素性を明かしたので連絡すると弁護士を立ててき、そこから現在10月までやり取りしてきました。 最終的にこちら側の証拠がある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額が妥当かどうか

2週間前、飲食店で熱傷2度の火傷を負わされました。 <質問>慰謝料は妥当でしょうか。 ※相手側は 通院が10日なので 4000円×10日で 4万円の慰謝料を払うと言っていま 店が加入している保険からは保障は出ないそうです。 <状況> ●通院費だけは払っていただけた。 ●私の加入する健康保険組合からは、今後 もし通院することがあれば、相手側に...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫の離婚と慰謝料

2ヶ月前に妻からいきなり調停離婚ということで弁護士から連絡があり覚えのないDVおよび子供への虐待、覚えのない診断書などと金遣いの荒さが理由といった趣旨の書類が送られてきました。その後、保護令を出されていた為、相手弁護士にことづけを頼むなどして連絡を取ろうとしたのですが案の定、嫁には私の声は聞こえていませんでした。 しかしある日調停の日が決まった直後...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

結婚準備資金の請求 婚約破棄となりました。それにお互い異議はありません。 原因は相手側(男)のDVと借金で、警察通報済です。 そこで、金銭面の処理をしていたところ、互いに不合意でした。 私としては、 ①一緒に貯蓄していた68万円をどう割るか→折半 ②私側の名義・ローンで一緒に住む予定で購入した家の頭金・諸費用の一部負担。頭金・諸費用は450万で、今は...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求と時効について

不倫相手に対する慰謝料請求ですが、不貞から4年が経過しており、時効について教えていただけますでしょうか。 不貞が原因で離婚に至った場合、この時点で損害が発生したとして、離婚から3年以内あれば、時効にかからないと聞きました。 この場合には、現実に離婚に至っていなくても、離婚の協議、もしくは調停や裁判等で離婚について係争中であれば、損害が発生した...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料をいくら払うのか?

ベストアンサー

離婚についての相談です。 旦那29歳、私31歳、子供が二人(7歳、6歳)です。 私の不倫がばれて離婚することになりました。 期間としては半年、肉体関係は二回ほどあります。 不倫相手とはすでに別れています。 LINEをみられて発覚したのですが、 直接行為があったことなどはその文面では わからないと思いますが 恋愛関係だったんだろうとゆう内容です。 家庭は円...

弁護士回答
    4
  • 不倫 妹慰謝料請求に関して

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 よろしくお願いします 1.妹相手方(旦那さん)は、奥様に和解料として払ってるそうなんですが、妹の場合慰謝料払うとすればどのくらいの額になりますか? 妹の事。 母子家庭。 仕事してます。 相手方奥様 旦那さんと離婚してますが、一緒に住んでます。 休日なども、一緒に出かけてるそうです。 妹へのメッセージで、体調...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂での慰謝料請求

ベストアンサー

相手が母とのメールで結局幾らか払ってくれた後に ”お詫びしなければならないのは、私の方ですから。 今ご用意出来るのはそれだけで申し訳ございません。 ICUが高額なのは存じておりますし足りないのは十分分かっておりますので、これで終わりにしようなんて考えておりません。 未練を残すような形になるかも知れませんが、また少しずつ貯めてお渡しして治療費の一部...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を払うことは構いません。離婚したいです。

ベストアンサー

現在別居中、不倫継続中、男、39歳、妻39歳、子供6歳、8歳の2人です。 ヒステリックで、怒られ続ける生活にどうしても耐えられず、帰宅困難となり、友人の紹介から仲良くなってしまい半年ほど不倫関係が続いております。 昨日妻より不倫相手に妻が通知人として、法律事務所より通知書が届きました。 1.到着後3日間以内に連絡とありますが、3月27日着で、3月1日中といこと...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

結婚7年目。子供はいません。 私の不貞で離婚になります。 慰謝料を請求されていますが揉めています。 相手は財産(400万)の放棄プラス不倫で離婚の相場(100〜300万)を払って欲しいそうです。 財産分与は半分受ける権利があるのは知っていますし、相殺出来たらと思っていたのですが相手がそれでは納得できないそうです。 もちろんこちらが悪いのですが本来...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料詐欺?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 以前に不貞行為の慰謝料について質問させて頂いたのですが、200万を奥様から弁護士を通して請求させていると相手の男性から聞かされ、半分は自分が用意すると言われて残りの半分を私が用意し、支払いました。 ここまで、私には弁護士さんからの連絡は一切ありませんでした… その後男性が出したことがバレてしまい、支払いをしてくれと、また男...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

妻の浮気の相談です。 結婚3年目。私34歳、妻31歳、2歳の娘がいます。 8月頭から同じ職場の後輩と浮気していました。 気が付いたのは9月の中頃で、興信所と自分での調査で不貞行為がある事もわかりました。 メールも全て押さえました。 先日相手の男と別れたと聞き、これから夫婦関係を修復しようと思っていましたが、メールではまだ相手の男と繋がっているようで結婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 脅迫 ネット拡散

娘の事でそうだんです。 お付き合いして半年、結婚前提で付き合いし、母である私も、2度あいました。 2人の様子を見ている状態でした。 そんな中、娘から、相手の方が、性同一性障害で女になりたいと告げられ、女性ホルモンを打ちたいと告げられました。 娘は、結婚はできません。と告げました。 そしたら、逆ギレされ、結婚詐欺だとか、 慰謝料払えだとか、言われま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額はどのくらいですか?

社内の既婚男性とダブル不倫をしています。相手は2人の子持ちです。 相手の男性の結婚式出席、奥さんが出産の時に実家まで行って赤ちゃんを抱いたこともあり、彼が妻子持ちであることを知っていて近付きました。 幸せそうな奥さんを壊してやりたいという思いも強かったです。 男性は奥さんと離婚すると言い出し、それを奥さんにつげましたが、奥さんが認めず。そうこ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 和解額、慰謝料

ベストアンサー

只今、不倫相手に慰謝料請求をしています。 第3期日で相手は 宿泊、ラブホテル一回、ビジネスホテル二回の計3回。性行為は無い。慰謝料一括で50万、月一万の合計80万払うと言ってきました。 実際は宿泊13回、7ヶ月間、性行為は14回 オナニーの写真も主人に送っています。私も見ました。 主人も全てを認めていて、主人の出張に同行した上司も数回ホテルのロビーで朝一に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、支払い能力がないと言われたら

旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...

弁護士回答
    6
  • 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...

弁護士回答
    5
  • 不倫トラブル。慰謝料は支払うべきなのですか?

不倫がバレ、不倫相手の旦那さんも奥さんの方につきました。 初めは示談交渉で、お金を支払って和解しました。 そのあと、周りを巻き込み昔付き合っていた別の不倫相手の奥さんが知り合いらしく、私が不倫は初めてだと言ったことに、嘘つきだと怒り出し再度連絡してきました。 連絡先を消して欲しいので会いたいと言われ、慰謝料裁判はもういいと言われて呼び出されたの...

弁護士回答
    5
  • すこしでもいいので慰謝料払わせたいのです。

不倫などが原因で夫と離婚しました。 離婚時、夫から慰謝料200万として分割で払ってもらっています。 不倫相手の女がどうしても許せず少しでも構わないと思ってますが、慰謝料という形で払っていただきたいと思ってます。 先月自分で通知書を作成し、手紙を送りました。 本日、その返事が来たのですが、やはり払わないという返事でした。 理由とし、結婚期間が2年と...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の減額の仕方について

相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

12月より別居、幼児1人います。 冷却期間と夫の病気療養として別居になったのですが、4月に夫は遠方へ転職してしまい、現在まで支払いはなく、相手は離婚を望んでいるようです。夫の転職も、本人が1~2年と言っていたので、単身赴任的なつもりで送り出しました。 先日婚費調停で審判まで進みましたが、相手は私にお金は払いたくないようです。夫の給料も合算されている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しても別れない場合について

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...

弁護士回答
    6
  • 中期中絶について。慰謝料はとれるのですか?

恥ずかながら、17才の娘が妊娠してしまい、中期中絶をしました。相手も、17才で学校は、辞めてます。学校は、卒業してもらいたいので中絶を選択しました。費用は、一時金を使わせて頂きました。正直、このような場合には、使いたくはなかったのですが… 親子共々深く反省し、とても辛い思いをしました。なのに、相手の親からは、なんの連絡もなく、いつもこちらからの連絡で...

弁護士回答
    2
  • 退職強要 続き。慰謝料?

ベストアンサー

2年前の数ヵ月間の不倫により 双方の配偶者を交え電話で示談成立しました (双方が慰謝料請求せず、この件につき連絡を取り合わないこと) 去年、相手夫婦が離婚 離婚理由は性格の不一致だそうです 離婚されてから1年以上が経った先月 元奥様が会社に乗り込んで来て 私をクビにしろと騒ぎ立て 他従業員も仕事にならないほど振り回されました これにより、私...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の期限とは。

去年から続く主人の不倫により、二ヶ月前に離婚を言い渡されました。 相手の女性は同じ職場の方ですが(今月末で退職予定)一緒になる約束までしていました。 しかし主人がこの春から転勤になり、単身赴任で赴任先へ行くことになったのですが、最近になって急に離婚を迷いはじめたのか「とりあえず冷却期間をおきたい」と言いはじめたので、修復できるのか私も様子を見る...

弁護士回答
    2
  • 元夫への慰謝料請求

現在、在米しています。 離婚時には日本人だった元夫も、現在ではアメリカ国籍を取得していますが、私は永住権で在米を続けています。 10年ほど前に、アメリカで離婚が成立していますが、昨年になり婚姻中の不貞相手から連絡を受けました。彼女は日本に住んでいる人なので、元夫が出張などで日本に帰った時の不貞の相手になります。 不貞が分かってから3年以内に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 離婚.養育費.慰謝料について

長くなりますが宜しくお願いします。旦那が浮気し、私に発覚し行方不明に。証拠を集め不倫相手に慰謝料として100万請求。毎月5万円ずつ支払ってもらっています。そして1年3ヶ月たった先月、帰ってきて離婚して欲しいと...なので養育費だけで離婚するつもりで公正証書を作る予定でした(3万円18歳まで。現在3歳)。ところが今日.その不倫相手とのプリクラを発見。6月に子供が生...

弁護士回答
    3
  • エステでのトラブル。慰謝料などは請求できませんか?

2ヶ月前にエステの光フェイシャルで顔に火傷を負いましたこと。 相手は不注意ミスを認め、治療費として現金3万円、化粧品1万円ほど。痕が治るまでこちらが無料で面倒みさせて下さい。 と、誠意がみられたので受け取り、3回の無料のケア施術を受けました。 当時は2ヶ月で消えると言っていた痕が全然消えません。相手に伝えると、もう少し時間がかかるとの事で、叉無料...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談交渉

何度かご質問をさせて頂いております。 今回は『使用者責任』に関して質問をさせて下さい。 主人が勤務中(夜勤)に職場の一室にて部外者である不倫相手と密会し不貞行為に及んでおりました。 不倫相手のご主人の代理人弁護士から『こちらの提起した金額(300万円)を支払わなければ、職場(本社)に使用者責任を問う通知をする』 との書面が届きました。 勤務中...

弁護士回答
    2
  • 離婚と不倫と親権と慰謝料

今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...

弁護士回答
    2
  • (浮気)これらの事実で慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます 私は十年以上の間、子供のいる女性と同棲していました しかし事情があり、籍は入れていませんでした ある日ケンカをした時に、その内妻が子供を連れて家出をしたのですが、子供の話では内妻と同じ職場の男性の家に泊まったそうです そのことで内妻を追求すると浮気を子供の前で認めましたし、私と二人の時にはより具体的で、浮気をしたとしか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えて下さい。

今回、旦那の2度目の浮気で離婚することになりました。1回目の浮気発覚後、4ヶ月かかってやっと別れました。それから前のように2人仲良くやってきたのですが、その後まだ不倫相手の女性が忘れられないと書いたメールを見てしまいました。私は旦那に一気に冷めてしまい、浮気をしてしまいました。浮気を始めて3ヶ月目に旦那にバレてしまったので私は別れました。それから、ま...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の慰謝料について

教えてください。 お互いの親も公認し 将来を約束したうえで交際してた人から 何の話し合いもなく 相手の一方的な都合により交際を解消をされました。 相手の家の鍵も預かり半同棲的な感じで 仕事が忙しい人だったので家事もしてあげていました。 その後 すぐ彼は引っ越してしまいました。 お互い初婚ではないので結婚式の予約等 具体的な“婚約”というカタチの証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の同意書について

ベストアンサー

不倫の慰謝料として相手の奥さまから 弁護士を通じて300万円請求されています。 (相手のご夫婦は離婚されるそうです) あまり面倒なことにはしたくなかったので 「不法行為は認めない」ということを 前提として、今後の自分の精神的負担を考えて 300万全額支払いをする旨をお伝えしました。 すると合意書が送られてきて、そこには 「不法行為による慰謝料300万円...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求方法。(これは証拠になるのでしょうか?

婚姻期間約2年半で1才の子供がいます。 旦那が不倫のあげく、3月に愛人との間に双子が生まれていました。 旦那は今までも生活費を入れるどころか、私から小遣いをもらったりしており、今まで貸したお金は500万になっています。 貸したお金の全てに証拠は無いのですが、明細は全てノートに書いてあります。(これは証拠になるのでしょうか?) しかし旦那は離婚するとして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して。私は逆に不倫相手を訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は不倫していて、その相手の子供二回おろし、私の母にも結婚の挨拶へ来ています。 奥様からも慰謝料とられました。 私は逆に不倫相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判後の慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判され、勝訴しました。相手は離婚成立していて、その相手に再婚して欲しいと言われてます。 【質問1】 証拠不十分で裁判は勝訴になりました。今現在相手は離婚成立してますが、相手から結婚して欲しいと言われています。 この場合相手の元奥さんから慰謝料請求はされますか?法的に問題があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に…

ベストアンサー

慰謝料を内容証明にて300万円を弁護士さんに任せて不倫相手に請求しました。相手方も弁護士さんに依頼しています。示談交渉をした中で、こちらは150万円位に減額しました。初回に50万円を払って貰い、残りを分割でという事で彼女の弁護士さんに伝えて頂きました。彼女は持ち家があります。(ローンは既に弁済)子供もなく、借金らしいものも無く、仕事も辞める事もありません...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 嫁に対して精神的苦痛をしてきてしまいました。理由等がどうあれ、してしまった事は認めます。 嫁の連絡で休みの日に嫁の姉夫婦が急に来て子ども2人を連れて行こうとし とっさ的に子どもの連れ去りを阻止する為に嫁の姉の喉を押さえてしまいました。あくまで攻撃ではなく防御のつもりです。その日は連れて行かれる事がなく終わりました。 その日に嫁と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?

ベストアンサー

主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...

弁護士回答
    3
  • 不倫和解後の離婚では慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

親族の件ですが、双方既婚者で不倫しました。相手の女性から奥さんが200万慰謝料として貰ったのですが、離婚しないのであれば金額が高いということで20万だけ慰謝料を貰い決着しました。 しかし、奥さんの不倫確認の行動が探偵を雇って二人で居る現場に乗り込んだり、奥さんの親、姉妹、その配偶者まで出てきて親戚につめよってきたりとで、その親戚は奥さんの本性や奥さん...

弁護士回答
    1
  • 示談金(和解、解決) 慰謝料

不貞行為が不倫相手の夫に知られました。 もし、不倫相手の夫は「妻と今後一切関わらないなら、貴方から慰謝料を取るつもりはない」と言っています。 この場合、慰謝料を請求しない旨を書面に残して貰い、不貞行為の債務・債権を解消して貰うには「示談書」「和解書」「○○書」、他に何が有り、どれが適切でしょうか? 疑問点は、示談書にした場合「慰謝料」を請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、示談書について

W不倫していました。(2年ほど) 奥様にバレて、奥様から2人で会いたいとの事でお会いしました。 このことで離婚はされません。 私の夫にはバレていません。 お互いに子供がいます。 謝罪をしました。 それで奥様から慰謝料として100万円を要求されました。 出来る範囲で慰謝料は払おうと思っていましたが、私はパートで、とても100万円払えないと思い、減...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料についてです。

長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は発生しませんか?

ベストアンサー

夫の車からコンドームがみつかり、通話履歴は明らかに特定の人へと掛けていた。事実確認をすると中身は知っていたがB男(夫の同僚であり彼女と同棲中の20歳)から預かった物であり、、夫はB男からの相談に乗っていたとのこと。この件が公になり、事実確認を進めていくと、夫も初めてB男が持っていた携帯はA女(同僚で妻子持ち40代)が持たせていた物だということがわかった。私の立...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料肩代わりの受け取り方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前からW不倫していましたが、不倫相手の妻にばれてしまい、妻の代理人弁護士を通し400万円の不貞慰謝料請求をされています。現在私も弁護士さんに依頼し、減額交渉中です。不倫相手は迷惑をかけたためこちらの弁護士費用も慰謝料も全て支払うと言っていますが、接触禁止と言われています。どのような方法で、いつお金を受け取るのがよいでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 妻が通う学校講師との不倫。不倫相手に会わせないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

妻が不倫しています。 現在専門学校に通っていて、相手は講師です。 子供が小さいので離婚する気はありませんが、不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 不倫相手にも奥さんがおり、W不倫状態で相手側から慰謝料請求される可能性もあるため、示談交渉したいと思います。 示談内容として、 1.慰謝料の請求 2.交際を中止し、今後妻と一切の連絡をとらない とした...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 公正証書 不倫相手

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚します。 女からの慰謝料支払いを公正証書にします。 最初に分割でしか払えないと言っていて、 こちらが公証役場等に文書も持って行った後に(相手にも文書の内容は提示してました) 離婚届を出したら一括で払うと意見を変えてきました。 ①離婚届を出してからなど不倫相手が指定できるのか? ②慰謝料が200万円で 今更、公正証書に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから