このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制わいせつに対しての慰謝料請求について
ベストアンサー先日、娘が強制わいせつのひがいに遇いました。 公園で遊んでた小学校6年生の男の子に1年生の娘がアレルギー検査をすると言われ、嫌がるのに無理矢理キスをされ、口の回りをなめまわされ、お母さんには言ったらダメだよと口止めまでされました。 、 相手を特定することはでき、すべて認めてはくれたけど、相手の対応に不満ばかりがあり、警察、児童相談所、教育委員会す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の相場はいくらでしょうか?
久しぶりの相談になります。 昨年から主人に離婚したいと言われてました。主人と不倫相手との関係が不安定に思え、私自身も愛情がありますので、結婚生活を修復できるものなら結婚生活を継続してたいと思って、二人の関係がどうなるのか、待っていようと思い一年がたちました。 しかしながら、偶然にも相手女性が子供を出産した事実を知り、主人に聞いたところ事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のおいのて慰謝料について
知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での過失事故の慰謝料は?
中学生の息子が同級生の女の子に怪我をさせてしまいました。わざとではない事は相手側も認めています。膝を着いた時にたまたま打ちどころが悪く、予想外に入院、手術となり約1ヶ月、学校を休み入院となってしまいました。私も息子も驚いた以上にショックを受けました。学校での事ですので、保険が適用されますが、それ以外の治療費、ガソリン代などの経費は勿論、お支払するつもりですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞事実の証拠と慰謝料について
先生方のお力をお借りしたく…質問させて頂きます。 不倫をしていたのは、私(妻)です。 今まで離婚する事ばかり考えており、主人の前向きな気持ちに対して、背いてばかりでした。 でも、そんな主人に対して、離婚するしないに関わらず、私も誠意を以て接したいと思うようになりました。 内縁関係は約7年、籍を入れて約4年になります。 主人の借金問題や女性関係から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の後の離婚、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして子供が産まれ今現在17年間一緒に暮らしていますが、相手はまだ離婚していません。 【質問1】 17年一緒に生活してるので相手は離婚出来ますか? 私に慰謝料請求ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求 相殺
主人に社内不倫をされました。 相手の女性も既婚者です。 相手方の旦那様にも不倫の事実を知らせました。 お互いの家庭は離婚しないことになりましたが、 どうしても不倫相手が許せません。 慰謝料を請求したいのですが、お互い離婚しないのなら、請求しても意味無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不貞相手への慰謝料請求
妻が完全に出ていって1年半、先日離婚協議をして合意しました。その際に不貞事実を告白されたのですがその相手に制裁を課すことができるのでしょうか。相手の年齢、住所、氏名が判明しています。(私の妻とどうきょしています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関しての誓約書・念書の効能
ベストアンサー誓約書の効能について 夫の不倫相手が、こちらの夫婦を離婚させる計画をたて、協力するかわりに、不倫相手への慰謝料請求などになったら全て夫が払うという誓約書を書かせたようです。 このような内容の誓約書に効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産 慰謝料。この場合払わないといけないのでしょうか?
現在、友人が妊娠! 本人が言うには自分の子供。 自分は中絶してくれと言いましたが、本人が産むと言ってます! 相手の身分は学生になり、先日相手の親と話し合いになり、慰謝料を払えと言われました! この場合払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
浮気相手側です。相手との話し合いについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 長く同棲している彼女がいる人を好きになりました。 男性の方も別れると頑張ってくれています。 彼女の方が私と会いたがっています。 私の方が悪いから慰謝料請求は私にしたいと言っております。 私も彼も慰謝料請求されれば払うつもりでいます。 会う際彼は関係ないから同席しなくていいと言ってます。 【質問1】 証拠があるか分かりません。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 不倫相手 不倫相手の元夫
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 相手も既婚者でママ友でした 相手も離婚しています 相手の方は元旦那のほうが子供を引き取り育てていますが半年後引き取るつもりだと聞きました ですが私の元夫と一緒になるそうで子どもも引き取るつもりがないと言っています このことを相手の元夫はしりません 相手の元夫は元妻の味方で私が話したことをすぐ元妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女からも慰謝料請求できるのか
【相談の背景】 臨月頃から2年以上不倫をされていました。 証拠の写真などは持っています。 本当か嘘かはわかりませんが女には妻子持ちと言っていないと言っていました。 【質問1】 不倫をしたら相手からも慰謝料が貰えると聞いたことありますが、妻子持ちと知らなくても慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料請求について質問させて下さい。 旦那の不倫で慰謝料請求します。 探偵に依頼し、相手の不貞と住所、職場まではわかりました。 アパートに住んでいるようですが、 肝心の名前が表札などなくてわからない様です。 弁護士さんに依頼して請求を出すので、 弁護士さんが名前を調べたりできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で減額請求に対応するには
ベストアンサー【相談の背景】 探偵調査で夫のダブル不倫が発覚。夫、不倫相手共に全て認めています。相手のご主人は気付いておらず今後もご主人にバレたくないようです。私達夫婦は子供もいる為、再構築予定です。慰謝料請求額等にご意見宜しくお願い致します。 (詳細) 期間 1年 頻度 密会週4-5の内、2-3回ホテルで不貞 相手 小学生息子同級生の近所のママ友 証拠 探偵調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急】不倫慰謝料について助けて下さい。
【相談の背景】 結婚歴14年目、10歳5歳の子有りの37歳の夫です。誠に身勝手ながら私は不倫をしていました。相手は41歳のシングルマザーで、先日妻に不倫していた事を告白しました。発端は謎の男から私の会社に脅迫の電話があり、『お前の家庭をめちゃくちゃにしたるから覚悟しておけよ』『子供にも』という様な内容でした。その後メールにもその様な内容がきて、目的は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、求償権について
ベストアンサー結婚して10年子供2人今年3人目を流産しました。 旦那が結婚前にも関係を持ってた人と、結婚後も6年間年1回ペースで不倫を続けていました。 相手は独身です。 今年私が流産した後にも会っていたようです。 不倫関係開始は、1人目が産まれた後からですが、 結婚前の関係を持っていた時期も婚約している時期で、慰謝料請求するのは婚姻後の関係とは言われましたが、モヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。これで慰謝料をもらうのは難しいでしょうか?
W不倫から始まり、私は1年後に離婚。旦那は1年後に別居から今年離婚が成立しました。 5年付き合い、出来婚で、一緒に住み始めたのも、籍を入れたのも、子供が生まれたのも3ヶ月ほどです。 旦那がまた、1ヶ月前から不倫をしてます。 始まった時から気付き、私の時と同じだったので、忠告はしてました。 旦那も相手も同じ職場の派遣社員で、会社にもすぐにバレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に書かれている慰謝料の増額はできますか?
昨年の5月頃から約半年間にわたって妻と私の兄の友人が不倫をしていました。現在別居してますが妻とは元に戻ることになっています。しかし、不倫相手の男だけはどうしても許すことができないので今年3月に慰謝料請求の調停を申し立てました。調停では不倫の証拠は妻の証言しかなく、不倫相手の男も色々話を作っていて私は不利な状態でしたがいくつかカマをかけて相手の男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との証拠を主人に見せるタイミングはいつがベスト?
【相談の背景】 主人が1年ほど前から職場の子と不倫しているのが分かりました。私にバレてからも関係が続いています。 うちは子供が3人いて下の子はまだ5歳なので主人と今は離婚は考えていません。 相手側は慰謝料は分割払いになるが払うつもりでいると言っています。 主人と不倫相手とのメールを見ると 慰謝料半分は主人が払う。慰謝料払ったら後はすきにさせてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解後に不倫相手と夫がまた連絡を取り合っていました
夫の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を起こし和解で解決しました。 和解条項には今後一切の連絡を取らないと入れてもらいました。 それが先日裁判終了して半年も経たないうちに夫と連絡を取り合ってるのを偶然見つけ、夫の電話にかけてきた不倫相手と話しました。 その時に相手女性は夫からの電話に折り返しただけだ、夫に代わって欲しいというだけで話になりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての、ローンや相手への請求について。
ベストアンサー離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞相手との裁判について。
ベストアンサーこんにちは。現在夫の不倫の件で、相手女性へは「慰謝料の裁判」を、夫へは「婚姻分担費用の請求の調停」をそれぞれに対して行っています。 相手女性との裁判についてお聞きしたいのですが、第2回目の口頭弁論の際に相手側から「夫婦が破綻してからの付き合いなのでこちらへの責任は無い」と行った内容の主張がありました。 しかしながら、その「破綻」という事柄を覆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の場合の浮気の慰謝料請求について。
浮気相手が未成年(17歳)の場合の慰謝料請求について、今回の状況で慰謝料請求可能でしょうか? 彼が浮気した相手が未成年でした。 学校は辞めており働いているようです。 浮気については体の関係を持ったことを彼、浮気相手共に認めています。 浮気相手から彼を誘った事もどちらも認めています。 また、今回の浮気を確認できるラインのやりとりも抑えていますが証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に加えて弁護士費用も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手側から慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判所から訴訟の通知書が届き、内容を確認したところ、慰謝料の他に相手側の弁護士費用も払えという事が書いてあったのですが、通常弁護士費用も訴えられた側が支払うものなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那からの慰謝料請求についての相場は?
【相談の背景】 不倫してしまって、不倫相手の旦那さんから慰謝料請求がきている 【質問1】 不倫しました。相手は離婚しないみたいです。自分は社保バイト1つともうひとつ掛け持ちしている状態です。慰謝料が200万くらい来ています。相場としてはそのくらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で離婚したが同じ人と再婚した場合の場合の慰謝料
【相談の背景】 ダブル不倫をされ、離婚をしました。相手側には離婚する際に慰謝料を支払って頂いたのですが、子供の為にもやはり元夫と再婚を考えています。 【質問1】 再婚が相手に知られてしまった場合、やはり慰謝料の返還を求められるなど、法的処罰を受けることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに示談か訴訟かどっちがいい
【相談の背景】 病院を相手に慰謝料請求していましたが、示談の場についてくれません。 代理人より相手側代理人に再三連絡していますが、連絡が取れません。 【質問1】 このまま提訴するか、主治医(今はその病院を退職しています)に新たに慰謝料請求するかどちらがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した事を知られますか
ベストアンサー教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。 現在自己破産手続き中でその中に慰謝料も含めて申し立てを出しました。 免責がおりた場合、不倫相手の配偶者の方にも自分が自己破産した事を知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと知らなかった不倫相手への対応について。
ベストアンサー夫の不倫相手の女性は、夫が独身だと嘘をついて既婚者だと知らずに付き合っていたようです。相手女性に故意過失なく慰謝料の請求はできないのは納得しています。ですが、今後もし夫と接触するようなことがあれば慰謝料をとりたいです。その場合、示談書?を書いておいてもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫出産の場合の慰謝料請求について
旦那が不倫して当時未成年だった女を妊娠、出産させました。現在二人目を妊娠中です。 慰謝料を妻が請求すると、旦那と旦那の不倫相手の慰謝料割合は妊娠したとき相手が未成年の場合旦那の方が多く払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 再度請求に応じないといけないのでしょうか?
不倫をしていたのですが、それが相手の妻にバレてしまい念書に連絡をとらないことと、慰謝料を払うことを書かせられました。そして慰謝料はきちんと払い、清算条項の合意書をお互いサインしたのですが、相手の人とは連絡だけ続いています。 これがバレた場合、違約金として再度請求されたら応じないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に駆け落ちされました
駆け落ちされ、見つけるまでの17日間、連絡が取れなかったのですが、親族が見つけ出し、話し合いをした結果、離婚する事が決定し妻との話し合いは、穏便に決着がつきそうなのですが、妻を連れて逃げた相手に慰謝料を請求したいのですが出来ますか? 1、 駆け落ちした相手への慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度交わした不倫の和解同意書を無かったことにできるのか?
ベストアンサー不倫し、相手の奥様と和解同意書を交わしました。 慰謝料150万円、分割払いとなっています。 公正証書はまだ作成していません。 そこで、質問があります。 相手の奥様にこの同意書は無しにして、慰謝料は一括で支払ってくれ、と言われました。 一括で支払えないのなら裁判にする、とも言われています。 このようなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪。名誉毀損罪は成立しますか?
ベストアンサー相手の奥さんから不倫慰謝料調停を起こされ調停成立し支払いを分割で毎月してます。が、突然会社に私の不倫と慰謝料の一括支払いと私が不倫相手に宛てた手紙が会社と私宛にファックスが来てました。名誉毀損罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々 失礼します
ベストアンサー不倫相手との不貞行為を不倫相手の奥様は以前から奥様公認でした。 この場合、慰謝料請求をされた場合減額などなるのでしょうか? こちらのサイトの投稿の中に奥様が公認している場合(行為を知っていた)慰謝料の支払いをしなくても良いみたいな事を書かれていたのですが、そんな事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー自分の浮気が原因で離婚します。今は嫁とは別居してます。 [s:208]離婚してからだったら、浮気相手とよりを戻しても大丈夫ですか? [s:209]離婚してからでも慰謝料が増えたりしますか? 嫁は浮気相手といまも連絡や会ってる事を知りません。慰謝料など大体のことは話をして決まってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。可能ならいくら位が妥当ですか?
不倫がばれて相手の旦那から慰謝料50万を請求されました。妻にばれたくはないので、なんとか支払おうと示談書にサインしようと思っています。 サインした後に妻にばれたとして、妻が逆に相手に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 可能ならいくら位が妥当ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をしたとして
こちらが少額訴訟で60万請求したとします。 相手が、メールを見たプライバシー侵害で反論してきた場合、慰謝料として金額を下げることはできるのでしょうか?? また、考慮され、金額が30万になり、裁判が終了したとします。 その後、相手は改めてこちらに慰謝料請求の裁判を起こす事は可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求における証拠について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 その際、証拠としていくつかの調査報告書を提出しました。 【質問1】 被告側はもちろん裁判を通して、その報告書を確認していると思いますが、それを被告側がコピーすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できる不貞の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 1回のラブホテルの出入りの証拠写真(興信所に依頼)と配偶者の自白の音声(1年前から不貞関係あり)の証拠があります。 【質問1】 上記の証拠で、相手の女性に慰謝料を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患、慰謝料請求
【相談の背景】 元パートナーの人に 中絶を無理やり強要されました。 どうにも出来ず中絶するしかありませんでした。 中絶後精神疾患を患いました。 相手に慰謝料を請求してやりたいです。 取れるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求をしたいです。 請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 時効
【相談の背景】 不倫の時効についてですが、相手の電話番号と下の名前だけ知ってるんですけど、時効はカウントされるのでしょうか? 住所やフルネームは分かりません。 今の時点から3年で慰謝料請求は時効になるんでしょうか? 【質問1】 返信よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の慰謝料請求
【相談の背景】 この度、主人の不貞が発覚しました。ボイスレコーダーのでの自供の声と、ラインのやりとり数回分、自分で書いた日記くらいしか証拠がありません。相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合慰謝料を請求して払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 分割
【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求しましたが半分は一括もう半分は分割払いをとお願いされました。私としては一括払いでことを終えたいのですが 【質問1】 この場合利息はつきますか?つかない場合として何か他により良い案はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の念書の効力の件
ベストアンサー夫の不倫相手と示談で、念書にサインをもらいました。 しかし、翌日慰謝料が高いから、今後は弁護士を通して下さい。とメールがきました。 それ以降何もアクションがありません。 私は、次何をすれば良いのでしょうか。 それと、私になんと言って減額要求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の慰謝料請求。詐欺?
ベストアンサー不定行為をしたとして500万円を請求する書類が弁護士から届きました。 ところが、私の交際相手はもちろん独身です。 彼の姉が妻を偽って弁護士に頼み、そのような書類を送ったみたいなのですが、そんなことは可能なのでしょうか?また、これは慰謝料請求詐欺になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の取り下げはできるのか
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をしました。 主人から取り下げてくれ。別れるし、お金は自分が払うと。 そもそも相手の女が胡散臭いので 取り下げる気はないのですが、取り下げることは可能なんでしょうか? 示談か裁判しかないよ、と知ったかぶりで答えましたが 実際のところ取り下げできるのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と口座凍結について
ベストアンサー不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されそうになっています。 弁護士さんをたてて、なるべく減額できるようにできるようにしたいと思って いるのですが、 万が一支払いができない場合、自分の口座やお給料は凍結されてしまうのでしょうか。 その場合、自分をお給料を他の名義の口座に振込することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから